соленая карамель для торта в домашних условиях на молоке
29 сентября 2021, 10:02
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь.
На дно кастрюли насыпаем 1 ст.л. сахара и ждем пока эта порция сахара растопится.
Когда сахар частично растаял, убавляем нагрев и начинаем перемешивать, чтобы все кристаллы сахара растаяли.
Огонь регулируйте, чтобы сахар таял, но не горел!
Постепенно подсыпаем новые небольшие порции сахара и перемешиваем.
Когда сахар растаял и стал янтарного цвета добавляем следующую небольшую порцию.
Важно! Силиконовая лопатка должна быть тесмостойкой.
С увеличением объема растопленного сахара в кастрюле, объемы добавляемого сахара можно увеличивать.
Так продолжаем топить весь отмерянный сахар (200 гр.).
Высыпаем последнюю порцию сахара и перемешиваем до тех пор, пока он весь станет жидким.
Параллельно, молоко (100 мл) довести почти до кипения, но не кипятить.
НЕБОЛЬШИМИ порциями (это очень важно!) добавляем молоко, одновременно перемешивая до объединения (огонь минимальный!).
После добавления всего молока варим еще около 30 секунд и снимаем с огня.
Остужаем карамель приблизительно до 60°C.
Добавляем 70 гр. сливочного масла (82,5%) и пробиваем погружным блендером до гладкости.
После холодильника карамель станет густой, но если подогреть, то она снова станет жидкой.
Хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости (до 14 дней).
Даже с ломтиком белого хлеба такая карамель – непередаваемое наслаждение! Рекомендую!
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Карамель на молоке (без сливок) готовится очень просто и быстро. Понадобится всего 3 ингредиента! Аппетитный янтарный цвет, насыщенный вкус карамели и восхитительный аромат оценят все сладкоежки. Идеально подать к блинчикам, оладьям, сырникам, к мороженому, пирогам и булочкам. Даже с ломтиком белого хлеба такая карамель – непередаваемое наслаждение!
Соленая карамель. Рецепт в домашних условиях с молоком, водой, сметаной, сливками, арахисом, глюкозой от Пьера Эрме, Юлии Высоцкой, Энди Шефа
Публикация в группе : Десерты
Известно, что необычный десерт-соленая карамель появился в 70-ые годы прошлого века. Точнее, именно в этот период французский повар Пьер Эрмэ слегка изменил древний рецепт лакомства и стал добавлять его в пирожные. Это был настоящий прорыв вкуса. Пирожные с необычной добавкой моментально покорили весь мир. А рецепт от Эрмэ стал публиковаться в большинстве кулинарных журналов. Но на самом деле соленая карамель была впервые приготовлена во французской Бретани еще много веков назад.
Ее оригинальный вкус объясняется тем, что для лакомства используется соленое сливочное масло. В целом блюда бретонской кухни всегда солоноваты из-за применения морской соли. А карамель в ней чаще всего подавалась с блинчиками и бисквитами. Сегодня с соленой карамелью готовятся самые разные десерты. Это и пирожные, и торты, и вафли, и просто тосты. Такую добавку можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Лучшие ее рецепты собраны ниже в статье.
Классический рецепт
В классическом рецепте угощения используются очень жирные сливки. Желательно взять продукт, который подходит для взбивания.
Соленая карамель, классический рецепт приготовления.
Его жирность должна быть выше 33%.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Для приготовления такого десерта обязательно используется посуда с толстым дном, чтобы он не пригорал. Например, ковшик, небольшая кастрюля, сотейник.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже готовое лакомство понадобится перелить в небольшую посуду из стекла. Желательно – с крышкой.
Что можно добавить?
По желанию в классический вариант соленой карамели можно всыпать и любые орешки. Они добавляются в самый последний момент, когда лакомство почти полностью готово. Отлично подойдут для десерта почти любые орехи. Например, кедровые, арахис, грецкие, фундук.
Как подавать блюдо на стол
Сразу после приготовления лакомство окажется жидковатым. Но нужно дать ему полностью остыть и масса достаточно загустеет. Желательно оставить уже негорячую карамель еще на всю ночь в холодильнике. С утра можно снимать пробу с десерта. Его вкусно подавать к чаю без каких-либо добавок.
С молоком
Соленая карамель, рецепт в домашних условиях с молоком которой публикуется далее в статье, получается очень нежной, с легким сливочным вкусом. Молочный продукт для такого угощения стоит брать средней жирности. Готовое лакомство в итоге можно будет подавать как самостоятельный десерт или добавку к разным видами выпечки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся лакомство требуется полностью охладить, после чего – подать к чаю. Если планируется переливать карамель в другую посуду, делать это нужно сразу после приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подать десерт к столу вместе с хрустящими тостами. Можно полить карамелью и тонкие сладкие блинчики на любой основе.
С водой
Соленая карамель, рецепт в домашних условиях которой встречается в многочисленных вариантах, может готовиться не с молочными продуктами, а с обычной водой. В итоге получается веганское и постное лакомство. Для такого десерта берется всего 3 ингредиента. Соль обязательно использовать морскую.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На этом этапе карамель полностью готова. Можно охлаждать или использовать ее сразу.
Как подавать блюдо на стол
Сначала готовая масса будет жидкой. На этом этапе ей удобно поливать пироги и пирожные.
После охлаждения карамель загустеет. В таком состоянии можно подавать ее как самостоятельный десерт.
Со сметаной
Еще один вариант вкусной соленой карамели – на сметане. Оптимально использовать молочный продукт средней жирности – 20-21%.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После охлаждения лакомство стоит перелить в чистую стеклянную посуду.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей карамель стоит остудить. Храниться она будет в стеклянной посуде приблизительно 15 дней в холодильнике. Такой сладкой добавкой можно дополнять десерты и выпечку.
Со сливками
Соленая карамель получается с очень насыщенным ярким вкусом, если приготовить ее в домашних условиях с добавлением сливок. Для такого рецепта молочный продукт берется максимальной жирности. Лучше всего использовать сливки для взбивания. Обычно это вариант выше 33% жирности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На этом этапе можно снимать лакомство с огня и разливать по стеклянным емкостям с крышкой.
Как подавать блюдо на стол
После остывания карамель требуется убрать в холодильник на 3-4 ч. Уже густое лакомство вкусно намазывать на бисквит или подавать как самостоятельный десерт.
С арахисом
Соленая карамель (рецепт в домашних условиях ее можно слегка изменять по своему вкусу) отлично сочетается с различными орехами. Особенно вкусно добавлять в нее арахис. Калорийность такого лакомства получается приблизительно 450,7 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,4 |
Жиры | 26,2 |
Углеводы | 45,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 9-10 порций лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое лакомство необходимо разлить по стеклянным емкостям и убрать в прохладу на всю ночь.
Как подавать блюдо на стол
Утром карамель уже можно намазывать на печенье, булочки и подавать к чаю. Отлично подойдет она для начинок в выпечку.
С глюкозой от Пьера Эрме
Рецепт Пьера Эрме в классической вариации появился одним из первых. Но есть также много его разновидностей. Например, с добавлением сиропа глюкозы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое лакомство нужно разлить по банкам и охладить.
Как подавать блюдо на стол
Срок хранения такой карамели в закрытых емкостях – около 6 мес. Все это время можно добавлять ее в разнообразные десерты или подавать как самостоятельно лакомство к чаю, кофе.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Соленая карамель (рецепт в домашних условиях которой есть у разных именитых поваров) – одно из любимых лакомств Юлии Высоцкой. Кулинар обязательно использует для него соль Fleur de sel.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже полностью готовый десерт можно переливать в банку. Она должна быть из стекла и с крышкой. Из указанного количества компонентов получается приблизительно 300 мл угощения. В конце остывания она становится особенно мягкой нежной – с шелковистой консистенцией.
Как подавать блюдо на стол
Очень вкусно подавать готовое лакомство как дополнение к свежеиспеченным блинчикам, оладьям. Также отлично сочетается карамель с сухариками, печеньем, гренками. Можно даже полить массой фрукты, ягоды. Готовую карамель получится превратить во вкусную необычную начинку для брауни. Десерт с такой прослойкой отлично подойдет даже для праздничного стола.
Рецепт от Энди Шефа
Есть свой собственный рецепт соленой карамели и у популярного кулинара Энди Шефа. Среди необычных его ингредиентов – ваниль. Кроме того, повар рекомендует строго придерживаться рекомендованных порций продуктов. Например, не увеличивать количество сливочного масла.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже полностью готовую солоноватую карамель можно перекладывать в стеклянную банку с крышкой. Храниться лакомство будет 15 дней.
Как подавать блюдо на стол
В таком рецепте можно также добавлять соль не в процессе приготовления, а уже в получившуюся карамель, когда она остынет. Сухой компонент берется в виде крупных хлопьев (а не кубиков). Если нужно будет получить жидкую массу для оформления десертов, достаточно опустить банку в горячую воду. Если получившаяся после прогревания масса окажется более коричневой, а не янтарной, это означает, что температура была слишком высокой. Карамель быстро подгорает при таких условиях. Из-за этого готовое лакомство может горчить. Исправить его не получится, лучше попробовать приготовить соленую карамель сначала.
Помешивать сладкую массу в процессе прогревания требуется очень осторожно. Лучше всего просто встряхивать емкость. Из-за ложки могут появляться комочки. Расплавить их в дальнейшем будет непросто. Если все же решено мешать массу ложкой, то она должна быть деревянной. Сегодня известно более 15 удачных рецептов соленой карамели. Любой из них можно повторить в домашних условиях.
Видео о приготовлении соленой карамели
Рецепт приготовления соленой карамели:
Соленая карамель для торта. Рецепт с фото
Публикация в группе : Торты
Соленая карамель была изобретена во Франции в 1977 году и сразу завоевала популярность по всему миру. Известность продукт получил благодаря мягкому вкусу (соль маскирует горчинку, которая присутствует у всех сладостей). В кондитерской промышленности карамель используется для придания изделиям оригинального внешнего вида, а также она делает их вкус более эффектным. Например, продукт идеально подходит для приготовления торта «Сникерс».
Классический рецепт соленой карамели
Соленая карамель для торта по базовому рецепту получается не приторно сладкой и с приятным сливочным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки карамели с солью необходимо:
Также требуется подготовить тару с толстым дном.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок дествий при создании карамели следующий:
Готовую карамель слегка охладить перед использованием. Также продукт можно использовать для создания бутербродов.
Рецепт соленой карамели для торта на глюкозном сиропе
Карамель на глюкозном сиропе обладает более однородной и нежной текстурой, а также дольше хранится и не засахаривается. Ее удобно использовать для прослойки тортов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карамели с солью на глюкозном сиропе потребуются:
Вес соли при желании можно уменьшить до 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок варки карамели с солью на глюкозном сиропе следующий:
Карамель можно сразу использовать для украшения или пропитки торта.
Рецепт соленой карамели для торта на обычном молоке
Соленая карамель для торта, сваренная на обычном молоке, не получится жидкой, если использовать продукт с жирностью не ниже 4%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания карамели с солью на молоке необходимы:
Если карамель готовится для пропитки, то можно использовать молоко от 3,2 % жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки карамели с солью на молоке следующая:
Готовую карамель переложить в подходящую емкость и дать ей слегка остыть перед использованием.
Рецепт соленой карамели с орехами для торта
Карамель с солью и обжаренными ядрами арахиса не только обладает невероятным вкусом, но и быстро утоляет приступ голода.
Соленая карамель для торта — рецепт приготовления с орехами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карамели с арахисом и солью нужно:
Дополнительно следует подготовить воду в количестве 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки карамели с солью и ядрами арахиса следующая:
Если карамель используется для прослойки торта, то арахис рекомендовано нарезать мельче, но не до состояния крошки.
Рецепт соленой карамели для торта на кокосовом молоке
Соленая карамель на кокосовом молоке получается с экзотическим ароматом, ярким вкусом и с насыщенным цветом. Ее рекомендовано использовать для украшения и прослоек шоколадного торта.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав карамели с солью на кокосовом молоке входят:
Для усиления сладкого аромата в состав продуктов следует включить ванильную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги варки карамели с солью на кокосовом молоке следующие:
Дать карамели охладиться перед использованием.
Рецепт соленой карамели для торта с минеральной водой
Минеральная вода снижает калорийность карамели и при этом вкус изделия только улучшается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карамели с солью с минеральной водой необходимо:
Заменять сливки менее жирными нельзя, так как тогда карамель получится очень жидкой.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок пунктов при варке карамели на минеральной воде следующий:
Готовую карамель переложить в подходящую посуду и дать ей слегка охладиться перед украшением торта.
Рецепт соленой карамели для торта на сливках с лимонной кислотой
Соленая карамель для торта с лимонной кислотой получается с идеально гладкой текстурой и особой кислинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт карамели с солью и лимонной кислотой входят:
Также понадобится примерно 60-65 мл чистой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Варить карамель с солью и лимонной кислотой рекомендовано по пунктам:
Переложить карамель в подходящую емкость и дать ей слегка охладиться.
Рецепт соленой карамели на сметане для торта
Карамель на сметане получается более густой, также продукт реже сворачивается при добавлении в готовый сироп.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта карамели с солью на сметане нужны:
Чтобы скрыть кислый аромат сметаны, в рецепт разрешено включать около 1 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Варить карамель с солью на сметане рекомендовано по следующим шагам:
При желании в готовую карамель положить ванильную пудру и тщательно перемешать продукты.
Рецепт соленой карамели с желатином для торта
Карамель с желатином используют преимущественно для прослойки тортов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав карамели с желатином входят:
Также для замачивания желатина потребуется около 50 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс варки карамели с солью и желатином следующий:
Переложить готовую карамель в форму и положить ее в холод, чтобы масса схватилась до желеобразного состояния. Карамель с желе используют для прослойки в виде пласта.
Как использовать соленую карамель, инструкции и варианты
Готовую соленую карамель можно использовать не только для украшения, но и прослойки тортов. При этом следует учитывать нюансы использования продукта.
Особенности применения соленой карамели для декора и прослойки торта:
Назначение | Примечания |
Декор | Для декора торта желательно использовать еще не загустевшую карамель, тогда она как скатерть будет накрывать верхний слой изделия и в виде легких подтеков стекать по краям. Для этого нужно равномерно промазать верхний корж карамелью так, чтобы она слегка сбегала по краям, а после этого сразу убрать изделие в холодильник, чтобы карамель быстрее схватилась и полностью не стекла с торта. |
Прослойка | Для прослойки бисквита в торте, соленую карамель желательно готовить чуть жиже, чем для декора, тогда она лучше пропитает коржи. Но и слишком жидкой делать не следует, так как тогда получится сироп, а не карамель. Для пропитки, коржи после нанесения карамели нужно оставить в тепле примерно на 30 мин. |
При желании в соленую карамель можно добавить пищевой краситель (особенно при использовании продукта для декора), тогда торт получится более красочным.
Полезные советы и рекомендации
Соленая карамель для торта готовится по специальной технологии. Если соблюдать все правила, она не закристаллизуется и будет иметь нужную текстуру.
Основные тонкости создания соленой карамели:
Карамель следует солить небольшими порциями, так как если переборщить соленого ингредиента, то продукт будет испорчен. Дополнительно количество соли нужно регулировать с учетом вкусовых качеств торта, для которого карамель готовится.
Видео о приготовлении соленой карамели для торта
Рецепт приготовления соленой карамели для торта:
Соленая карамель
Молочная карамель с солью или без — вкусный топпинг для всевозможных десертов и напитков. Ею сдабривают мороженое, суфле и взбитые сливки, поливают блины, оладьи и панкейки, промазывают коржи для тортов и бисквитных пирогов, а также меренговые рулеты. Ее также добавляют в кофе и различные сладкие коктейли.
Ингредиенты
Чтобы приготовить соленую карамель в домашних условиях, возьмите продукты по списку. В рецепт можно вносить корректировки. Используют не только 10-ти процентные, но и более жирные молочные сливки, молоко, в том числе обезжиренное. Иногда исключают сливочное масло, дополнительно ароматизируют ванилью, другими пряностями, в конце процесса уже загустевший состав смешивают с сухофруктами и орехами.
Меняют и пропорции сахара к жидкости (сливкам или молоку). Чем больше сахарного песка и меньше жидкости, тем гуще, плотнее по консистенции сама карамель.
Важное правило — исключить перепад температур. Расплавленный и раскаленный сахар соединяют с горячими сливками.
Сахарный песок пересыпаем в ковш с толстым дном или на сковороду/сотейник с бортом. Прогреваем на умеренном верхнем огне, часто встряхиваем, проворачиваем емкость, чтобы сахар более-менее равномерно плавился.
Топим до коричневого цвета и жидкого состояния. Не мешаем ложкой или лопаткой, иначе начнется кристаллизация (уже жидкий сахар твердеет, собирается в кристаллы).
Одновременно в другой емкости нагреваем молочные сливки. Можно не кипятить, но сильно раскалить необходимо.
Переливаем горячие сливки к жженому сахару и начинаем аккуратно перемешивать. Будьте аккуратны, смесь брызгает и обжигает. Добиваемся однородности.
Опускаем небольшую порцию качественного сливочного масла (не маргарина), снова размешиваем, доводим до полного объединения. Снимаем с огня.
Если желаете снизить калорийность, исключите жир.
Последней бросаем морскую соль. Количество — по вкусу. Годится и мелкая, и крупнокристаллическая. В нагретой карамели соль быстро растворяется. Пробуйте.
Остудив, переливаем соленую карамель в чистые банки. Используем по назначению.