соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня

Рецепт знаменитой армянской турши в авторском исполнении

Автор: Рыбчанская Ирина

соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. 57ddbbe78c404 IMG 20160910 145930 HDR. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-57ddbbe78c404 IMG 20160910 145930 HDR. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка 57ddbbe78c404 IMG 20160910 145930 HDR. Автор: Рыбчанская Ирина

Привет дорогие мои читатели! Длинные паутинки сентября переливаются на солнце и завораживают взгляд. Воздух напоен густым ароматом винограда и все еще летнего зноя. С утра кушать совсем не хотелось. Завтрак мой был скромен до аскетизма — черный домашний хлеб (рецепт здесь) и турша. О, я слышу уже, что вы просите рецепт турши? Что может быть проще.

Я помню армянскую супружескую пару, которая проживала недалеко от нас в моем далеком детстве. Серож и Женеф. Они делали цистерны турши. Не смейтесь, именно, цистерны. Давным давно весьма предприимчивый Серожик надыбал (как он сам изящно выразился) некие глиняные сосуды. А точнее, обменял на них приличный, виртуозно сшитый другом-евреем к девяностолетнему юбилею бабушки чесучёвый костюм. Ну не коров же пасти в этом франтоватом чуде цвета слоновой кости?

Зато большие горшки, сходу прозванные Жанеф цистернами, очень даже пригодились в хозяйстве. Покладистая и скромная (как и положено женщине из древнего трапезундского рода) она слыла к тому же отменной мастерицей по изготовлению знаменитых армянских солений. Цицак, турша, фаршированные квашеные баклажаны не переводились в холодном погребе никогда. Ее практичный, деятельный сквернослов-муж (как и положено мужчине, предки которого веками жили в Орду) обожал закинуть горсть острейшей турши в рот после рюмочки ледяной сливовой ракии. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. 57ddbbe76a22d IMG 20160910 145915 HDR. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-57ddbbe76a22d IMG 20160910 145915 HDR. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка 57ddbbe76a22d IMG 20160910 145915 HDR. Автор: Рыбчанская Ирина

Серож даже глазом не моргнул, когда случайно узнал, что его любимые цистерны для турши на самом деле являются древними амфорами. Он с присущей ему деловитостью стал продавать туршу курортникам на рынке прямо из своих драгоценных ёмкостей. Желающие отведать фасоль, заквашенную в амфорах «времен Трапезундской империи», ни свет ни заря выстраивались в длинную терпеливую очередь.

Я тут на днях попробовала воссоздать вкус той самой турши из стручковой фасоли. Рецепт получился весьма простым, как и непосредственно приготовление. Самое трудное — найти для него подходящую «туршовую», как говорят у нас дома в Сочи, фасоль. Вот так она выглядит. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. 57ddbbe6db987 beans 521396 960 720. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-57ddbbe6db987 beans 521396 960 720. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка 57ddbbe6db987 beans 521396 960 720. Автор: Рыбчанская ИринаРаньше я сама сажала такой сорт на огороде, но в этом году огородничеством (по причине сильной занятости) я не занималась. К моему большому счастью на рынке продают очень похожую по вкусовым качествам, но желтую фасоль. Турше быть! Ура, ура, ура!

Источник

Турша армянская. Классический рецепт на зиму пошаговый

Публикация в группе : Консервация

Турша – острая и пикантная закуска, которая весьма популярна на Кавказе, и особенно в Армении. Такое лакомство по классическому рецепту готовят из стручковой зеленой фасоли, с добавлением перца и чеснока. И его можно сразу подавать к столу, и заготавливать впрок.

Классический рецепт

Турша армянская, классический рецепт которой приведен далее, получается острой, пикантной и хрустящей. И ее можно хранить в погребе или подвале до 4-х месяцев.

Состав ингредиентов

Для приготовления классической турши понадобится подготовить такой набор продуктов:

Для рецепта желательно выбирать молодую стручковую фасоль зеленого оттенка. Тогда закуска получится максимально сочной и ароматной.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить настоящую туршу по классическому рецепту, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:

Что можно добавить

Сделать туршу более ароматной поможет свежая зелень, например укроп и кинза. На указанный объем продуктов достаточно положить по 15 г этих ингредиентов. И также можно добавить в закуску любые овощи, например, томаты, баклажаны, кабачки и капусту. Но их нужно предварительно проварить в подсоленной воде на протяжении 6-7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Турша армянская, классический рецепт которой приведен выше, отлично сочетается с запеченным и отварным мясом, картофельным пюре и гречневой кашей. Такую закуску стоит подавать, выложив в глубокую сервировочную тарелку, полив растительным маслом и украсив рубленой зеленью.

Быстрая турша из фасоли

Такую закуску можно приготовить меньше чем за 2 часа. Правда, закупорить ее на зиму не получится. Зато ее можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать быструю туршу, понадобится подготовить такой набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить быструю туршу сможет и неопытная хозяйка, ведь для этого достаточно придерживаться следующей инструкции:

Как подавать блюдо на стол

Готовую туршу необходимо выложить в сервировочную тарелку и подать к блюдам из запеченного или обжаренного мяса.

Турша с томатами

Турша армянская с добавлением томатов получается ароматной с легким кисловатым привкусом, и менее острой, чем закуска, приготовленная по классическому рецепту.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать пикантную закуску, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

Для блюда желательно использовать мясистые томаты, тогда лакомство получится максимально сочным.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить армянскую закуску несложно, и для этого нужно просто придерживаться такой инструкции:

Как подавать блюдо на стол

Туршу следует высыпать в глубокую миску, и подать к столу, украсив веточками зелени. Подобная закуска станет отличным гарниром к мясу, картофельному пюре и гречневой каше.

Турша за 7 дней

Такая закуска получается острой, пикантной и она станет отличным дополнением к шашлыку или мясу, запеченному на гриле. Такое лакомство можно хранить в закупоренном виде несколько месяцев, причем в процессе ее приготовления не используется уксус.

Состав ингредиентов

Сделать пикантное лакомство можно из следующего набора продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Мариноваться турша будет на протяжении недели, но само приготовление закуски не доставляет особых хлопот, ведь оно заключается в простом алгоритме действий:

Спустя неделю можно подавать лакомство к столу, или заложить в банки меньшим объемом, и после стерилизации, закатать на зиму.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу туршу следует полить растительным маслом, и перемешав, выложить на сервировочную тарелку. Такая закуска хорошо сочетается с блюдами из мяса или рыбы, а также ее можно просто подать с хлебом или лавашем.

Турша с баклажанами

Турша армянская, классический рецепт которой описан в материале, с добавлением баклажанов получается особенно сытной. И такое лакомство можно подавать сразу после приготовления.

Состав ингредиентов

Чтобы создать ароматное лакомство, потребуется запастись таким набором продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сытной турши займет около 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

Как подавать блюдо на стол

Готовую туршу необходимо переложить на сервировочную тарелку, и подать к столу, присыпав рубленой петрушкой.

Турша с цветной капустой

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается сытным и ароматным.

соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. tursha armyanskaya retsept 6. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-tursha armyanskaya retsept 6. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка tursha armyanskaya retsept 6. Автор: Рыбчанская Ирина

Сделать его можно всего за 60 мин., но вот снимать пробу с закуски стоит не раньше, чем через 3-4 дня.

Состав ингредиентов

Чтобы создать сытную закуску, потребуется подготовить следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить острую закуску, понадобится придерживаться следующей инструкции:

Как подавать блюдо на стол

Спустя положенное время готовую туршу необходимо разложить по стеклянным банкам и закупорить капроновыми крышками. Хранить лакомство нужно в холодильнике, причем оно остается пригодным в пищу до 6 месяцев. Подавать закуску следует в глубокой сервировочной тарелке. При желании можно добавить в нее немного растительного масла, а также рубленую зелень.

Турша с перцем и морковью

Кисло-пряная закуска станет отличным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам, а на ее приготовление уходит не больше 40 мин.

соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. tursha armyanskaya retsept 7. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-tursha armyanskaya retsept 7. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка tursha armyanskaya retsept 7. Автор: Рыбчанская ИринаТурша армянская, рецепт с перцем и морковью.

Хранить подобное лакомство можно в подвале или погребе, причем оно остается пригодным в пищу до 2-х лет.

Состав ингредиентов

Сделать ароматную заготовку на зиму можно из следующего набора продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы турша получилась ароматной, а заготовки не испортились во время хранения, потребуется придерживаться такой инструкции:

Как подавать блюдо на стол

Готовую закуску необходимо перемешать, и выложить в глубокую тарелку, залив растительным маслом.

Турша с белокочанной капустой

Такую закуску можно подавать к столу сразу после приготовления, правда мариноваться овощи будут на протяжении 6 дней.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить маринованное лакомство, потребуется запастись таким набором продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого варианта турши не доставит хлопот, ведь процесс несложен, и заключается в таком алгоритме действий:

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу туршу желательно смешать с растительным маслом, а также тонко нарезанным луком. Украсить лакомство можно веточками свежей зелени. Турша армянская, классический рецепт которой представлен в статье, относится к низкокалорийной пище. Так что ее можно смело добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Классическая турша20529
Турша с капустой20525
Вариант с баклажанами25569

Готовить кавказскую закуску лучше из молодой фасоли. При этом важно обязательно обрезать со стручков концы и волосинки. Иначе они придадут неприятную горечь лакомству. Если армянскую туршу, приготовленному по классическому или другому рецепту, нужно заготавливать впрок, то стоит тщательно простерилизовать банки, в которых будет храниться закуска. Иначе продукты забродят, и лакомство будет испорчено.

Видео о приготовлении армянской Турши

Рецепт приготовления армянской Турши:

Источник

Для любителей остренького: турша из фасоли на зиму — гости оценят!

соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. tursha iz fasoli na zimu prostye recepty prigotovleniya. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-tursha iz fasoli na zimu prostye recepty prigotovleniya. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка tursha iz fasoli na zimu prostye recepty prigotovleniya. Автор: Рыбчанская Ирина

Турша – это закуска из квашеных овощей. Я ее готовлю из стручковой фасоли в сочетании с различными овощами для разнообразия вкуса. Любители острых блюд оценят этот салат на «Ура». Хочу поделиться с Вами своими удачными рецептами приготовления турши из фасоли на зиму.

Турша из фасоли – очень вкусный рецепт на зиму

соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. vkusnyj recept. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-vkusnyj recept. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка vkusnyj recept. Автор: Рыбчанская Ирина

Начнем с самого простого и моего любимого рецепта приготовления турши. Закуска получится очень вкусная, с чесночным ароматом.

Инструкция, как приготовить туршу:

Закупориваем банки крышками и ставим верх дном. Укутываем закуску в плед до полного остывания. Получается очень вкусно, попробуйте!

Турша из стручковой фасоли с баклажанами

соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. s baklazhanami 1. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-s baklazhanami 1. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка s baklazhanami 1. Автор: Рыбчанская Ирина

Турша из баклажанов получится очень вкусной, в меру острой и с приятным пряным ароматом.

Квасить можно овощи сразу в банках. Остывшую закуску храним в погребе.

Как приготовить маринованную туршевую фасоль

соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. marinovannaya. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-marinovannaya. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка marinovannaya. Автор: Рыбчанская Ирина

Для приготовления маринованной фасоли, важно использовать молодые стручки. Тогда они получатся очень нежные и сочные.

Ставим закуску верх дном и покрываем пледом. Остывшие банки убираем в погреб.

Закуска турша из фасоли с капустой – рецепт приготовления в 1 л банке

соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. s kapustoj. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-s kapustoj. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка s kapustoj. Автор: Рыбчанская Ирина

Для приготовления закуски, цветную капусту можно заменить на белокочанную или синюю.

Храним остывшую закатку в погребе.

Турша из фасоли с кабачками

соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. s kabachkami. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-s kabachkami. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка s kabachkami. Автор: Рыбчанская Ирина

Обязательно попробуйте приготовить туршу из фасоли с кабачками, уверена ваша семья будет в восторге от нового блюда.

Укрываем банки пледом. Храним остывшую закуску в кладовке.

Закатка по-абхазски – острая закуска

соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. po abhazski. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-po abhazski. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка po abhazski. Автор: Рыбчанская Ирина

Абхазский салат – это очень острое блюдо. Если вы хотите, чтобы закуска получилась на вкус еще более жгучее, то нужно просто добавить в нее большее количество чеснока и пикантного перца.

Закуска будет готова через 4 дня.

Надеюсь, вам пришлись по вкусу мои рецепты приготовления турши из фасоли на зиму.

Обязательно посмотрите видео приготовления этой аппетитной закуски.

Источник

Туршевая фасоль на зиму.

Популярные материалы

Today’s:

Туршевая фасоль на зиму.

Фасоль я выращиваю свою, но подойдет не любая. Она обязательно должна быть плоская, спаржевая… примерно вот такая.

соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. load. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-load. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка load. Автор: Рыбчанская Ирина

А в Краснодарском крае выращивают специальную туршевую фасоль, лопатка у нее намного крупнее и шире, и она воскового цвета… может, кто видел на рынке.
Свою фасоль я обрываю буквально через неделю-две после появления стручков, т.е. совсем зеленую. Пробовали в позапрошлом году квасить более зрелую, но фасоль в турше оказалась жесткой, с прожилками.

2кг зеленой фасоли

2-3 зеленых болгарских перца

1-2 небольших головок чеснока

несколько острых перчиков

Можно добавить баклажаны и бурые помидоры (я не добавляла, мне овощи в турше не нравятся)…

Прокипятить и остудить.

Оборвать хвостики у фасоли, вымыть.

О тварить ее в кастрюле с водой 1-2 минутки. Не нужно дольше, иначе она потом будет слишком мягкой.

Болгарский перчик кинуть в кипящую воду на несколько секунд и достать.

Фасоль выложить в эмалированную кастрюлю слоями, перекладывая половинками перца, посыпая давленым чесноком (это важно, именно давлеными зубчиками) и крупно резаным острым перчиком (можно класть целиком).

Получается несколько слоев.

Затем залить все холодным рассолом, накрыть тарелкой и поставить груз.

Через 4-5-6 дней готово!

соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. load. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-load. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка load. Автор: Рыбчанская Ирина

Пуская слюньки от а балденного запаха, перекладываем туршу плотно в банки и убираем на холод. Можно есть ее практически всю зиму, но мы съедаем намного быстрее.

соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. load. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-load. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка load. Автор: Рыбчанская Ирина

Попробуйте, друзья, не пожалеете… Желаю всем приятного аппетита.

Турша по кубански. Турша по-армянски из стручковой фасоли. Это вкуснее квашеной капусты! И проще

соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. load. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-load. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка load. Автор: Рыбчанская Ирина

Недавно я рассказывала о том, как открыла для себя стручковую фасоль, и о том, какая она вкусная, даже если просто отварить. И вот в комментариях мне написали, что из стручковой фасоли готовят туршу, и что это нереально вкусно.

Я, конечно, полезла в поисковик за рецептом и решила, что «надо брать». По описанию все показалось очень вкусно. И просто.

Вкус пикантный, остренький. А запах просто волшебный. Такая фасоль и как самостоятельное блюдо хороша, и как закуска или даже гарнир. Разумеется, я сначала попробовала, а теперь уже делюсь рецептом.

К Армении и Кавказу я никакого отношения не имею, поэтому на аутентичность не претендую. Можете поискать другие рецепты, как говорится. Я делюсь, как всегда, тем, что попробовала сделать сама. Точнее, в данном случае готовили мама.

Потом ее нужно откинуть на дуршлаг и дать как следует стечь воде. А в идеале разложить на бумажные полотенца, чтобы совсем обсохла.

И рассол. Две столовые ложки соли растворяем в литре воды. Растворять лучше в горячей, но потом нужно остудить полностью. Рассол должен быть холодным. Можно заранее его сделать, чтобы успел остыть.

Далее укладываем фасоль в эмалированную кастрюлю (или куда там вам привычнее) слоями с заправкой. Слой фасоли, слой заправки. В некоторых рецептах я видела, что каждый слой можно посыпать крупной солью. Были варианты добавления соли прямо в заправку. Мы не стали добавлять еще соль.

И заливаем рассолом аккуратненько. Так, чтобы он полностью фасоль закрыл и с учетом, что еще будет гнет, который рассол поднимет выше.

Мы положили перевернутую тарелку и поставили полную кастрюлю с водой. Оставляем на пять суток!

Да, нам тоже показалось многовато, что фасоль будет стоять на столе так долго. Но убедились, что все правильно. Не волнуйтесь. Ничего страшного не случится. Ничего не перекиснет и не испортится. Только вот запах будет дразнить и манить )

Внимание! Все фото теперь в галерее. То есть то, что внизу можно и нужно листать! ) Новшество Дзена с сегодняшнего дня 😉 Заодно расскажите, как вам оно

А у меня на этом все. Если у вас есть какие-то свои рецепты стручковой фасоли, делитесь, пожалуйста!

Турша по корейски. Турша — рецепт от бабы Саши

Этот рецепт турши я услышала в в горах Кавказа, когда познакомилась с удивительной старушкой. Она жила в Адыгее, была очень жизнерадостной и подвижной. Я, смотря на нее, искренне восхищалась способностью путешествовать, спать под звездами и ходить в горы. В ее-то годы! На вид ей было около 80 лет…

Но самое удивительное не это.
Баба Саша (так она себя называла), взяв курс на оздоровление, настолько не сомневалась в конечном итоге, что искренне собиралась в ближайшие годы встретить свою половинку и родить ребенка…

Причем, несмотря на всю, казалось бы, нестандартную ситуацию, попадая под ее ауру живой энергии, сам начинаешь в это верить!

Сейчас, вспоминая, этот задор и неиссякаемый оптимизм веселой старушки, я всегда улыбаюсь, вспоминая нашу встречу.

Еще баба Саша поделилась со мною любимыми рецептами. Она уже давно перешла на здоровое питание и прославилась «белой вороной» в своем селеньи. Но, именно благодаря ему, и своему настрою, перещеголяла всех своих одногодок, которые уже еле передвигались под грузом болезней и старости.

— Угощайтесь лепешками, детки, — потянула ароматную выпечку наша новая знакомая.

— М-м-м, спасибо! А из чего вы их пекли.

— Я хлеб уже давно не покупаю. Иногда пеку ржаные лепешечки с отрубями.

— Нет, что ты, — махнула она рукой, — Я не жарю, а просто запекаю на сухой сковороде без масла.

— И как они у вас не пригорают?

— У меня есть один секрет – я перед этим сковороду воском смазываю. Особенно люблю я «туршу» с такими лепешечками кушать.

Увидев удивление на наших лицах, она спросила:

— Вы что, не знаете, что такое «турша»?

— Не-е-ет! – дружно закачали мы головой.

— Да вы что, это же просто объедение. – воскликнула старушка.

— С этого момента поподробнее :), — подсела я к ней.

— Турша у нас в Краснодарском крае очень популярна, что ты! Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Это же такая вкуснятина!

— Из чего же ее готовят? – не терпелось услышать мне рецепт.
Для ее приготовления пойдут разные овощи: капуста, баклажаны, перец, стручковая фасоль. Моя соседка любит добавлять все, что есть в доме: даже зеленые помидоры, цветную капусту и кусочки кабачка.
На мой взгляд, чем разнообразнее турша, тем вкуснее. Она хороша тем, что готовится без капли уксуса, то есть процесс засолки происходит посредством квашения овощей.

В туршу (из чего бы её не готовили) обязательно кладётся соль в строгой пропорции — 2 ст.л. на литр воды, чеснок и горький перец.

Я немного упростила этот процесс и изобрела свой рецепт приготовления турши.

— Ты когда-нибудь капусту сама квасила? – спросила она, прищурив глаза.

— Конечно же, баба Саша! – рассмеялась я.

— Вот тогда тебе понятно будет. Возьми капусточку, измельчи и посоли ее, как для квашения. Можешь и морковочку к ней пошинковать. Добавь чесночек, красный и черный перчик для остроты по своему вкусу. Да, и про зелень не забудь. Мне нравится сельдерей, петрушка, укропчик, кинза. Что найду на огороде, то и добавлю.
Вот теперь хорошенько перетри ручками все и начиняй овощи.

— В первую очередь баклажаны. Их для начала разрезать книжкой нужно, отварить 5 мин. и подержать подсоленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. load. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-load. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка load. Автор: Рыбчанская Иринагнетом, чтобы горечь стекла. Потом положи в середку начинку и закрой их книжечкой.
На дно в нашей кадушке (ведре, кастрюле) укладываем первым слоем большие листья капусты, вторым — фаршированные баклажаны. Пересыпаем все нашей подготовленной капусточкой с зеленью. Третий слой – фаршированные капустой перцы. Некоторые люди его предварительно отваривают пару минут (так, конечно, вкуснее, но можно и сырым оставить.). Снова посыпаем капусточкой.
Дальше слой спаржевой фасоли. Ее так же можно сначала приварить немного до готовности. Но сыроеды и этого могут не делать.

И опять капусточку.

Если есть желание, слои можно повторить.

Ставим на 3-4 дня все под гнет.

Каждый день протыкаем деревянной палочкой, как при квашении капусты. А потом перекладываем в банку (кастрюлю) и отправляем в холодильник.

Едим каждый день и нахваливаем бабу Сашу за рецепт! – подмигнув, весело засмеялась старушка.

— Здорово! Еще как нахваливать будем! ;))) — доедая лепешки, подхватили ее позитивный настрой мы с друзьями.

Турша из фасоли на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта

Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.

В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.

Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.

Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.

Классическая турша их фасоли

При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму

Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.

Время приготовления — 1 час.

Турша из фасоли с баклажанами на сковороде

Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.

Время приготовления — 1 час.

Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму

Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.

Время приготовления — 1 час.

соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. load. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-load. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка load. Автор: Рыбчанская ИринаКорзинка с фасолью С раннего детства я привыкла к стручковой фасоли в нашем семейном меню. Плоскую фасоль для турши у нас в семье так и называли — турша. Я даже не предполагала никогда, что турша — это, в первую очередь, название блюда, а не самой фасоли, считая, что свое название блюдо получило из-за названия сорта фасоли, а не наоборот.Семена этой плоской длинной фасоли у моей мамы были свои, из года в год она их собирала и снова сажала…, но потом со всеми семейными перипетиями семена были утрачены… Долгое время я их не могла найти в продаже. Требовалась именно плоская длинная фасоль, желательно желтого цвета, но подходила и зеленая… На рынке, конечно, найти такую фасоль было можно, но продают ее в невызревших полностью стручках, с непригодными для посадки семенами…А в прошлом году я нашла такой сорт, подходящий для турши, у Седек. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. load. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-load. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка load. Автор: Рыбчанская ИринаХельда Купила много таких семян, много и посадила, всхожесть отличная. как-то не удосужилась много фотографировать, не думала, что пригодится… Но прошу поверить мне на слово =))) соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. load. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-load. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка load. Автор: Рыбчанская ИринаУрожай Вернемся к турше…Новороссийск — многонациональный город, и мой собственный ассортимент блюд, часто приготавливаемых, состоит, в основном, из украинской, армянской, греческой, татарской кухни…Турша — это армянское блюдо из квашеной фасоли. Отваривается недозревшая, в стадии восковой спелости, фасоль, 3-5 минут в кипящей воде, чтобы не переварилась. Отвариваются до полуготовности баклажаны, лучше тоже недозревшие, пока не появились семена, и болгарский перец…Все это складывается в керамическую или стеклянную посуду, можно и в эмалированную, добавляется базилик и укроп, большой стручок острого перца, чеснок и соль, заливается холодной водой и под гнёт на 3-4 дня… Фасоль остается хрустящей, в меру острой и очень вкусненькой =)))Хранить можно в холодильнике или холодном погребе. Подается с растительным маслом. можно добавить к ней тонко порезанный лук… В общем, принцип тот же, что и у квашеной капусты… А еще я эту фасоль использую для консервации… Отваренные до полуготовности стручки заливаю томатом со специями и закрываю крышками. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. load. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня фото. соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня-load. картинка соленая фасоль стручковая рецепты армянская кухня. картинка load. Автор: Рыбчанская ИринаЗапасы
Итог сего опуса… =)) Я нашла свою идеальную фасоль и искренне ее всем рекомендую.

Видео #Заготовка #спражевой #фасоли на зиму #Лечо из спаржевой фасоли

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *