солемер для рыбы как пользоваться

Измерение солёности. Основы.

Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

1. Солемеры, основанные на рефрактометрическом принципе измерения (рефрактометры со специальной шкалой).

Данные рефрактометры подходят для измерения чистых образцов с содержанием NaCl. Например, морской воды.

солемер для рыбы как пользоваться. be80d997 6d19 45d8 9d11 916d2b745374. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-be80d997 6d19 45d8 9d11 916d2b745374. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка be80d997 6d19 45d8 9d11 916d2b745374. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:Master-S/Mill alpha солемер для рыбы как пользоваться. 172cca1d 205b 4f0b b93d 1613eb7c3af6. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-172cca1d 205b 4f0b b93d 1613eb7c3af6. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка 172cca1d 205b 4f0b b93d 1613eb7c3af6. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:PAL-03S

2. Солемеры, основанные на кондуктометрическом принципе измерения (кондуктометры).

Эти приборы измеряют концентрацию соли методом электропроводности: чем выше концентрация – тем выше электропроводимость. Они предназначены для измерения солёности практически во всех образцах. Вы можете ознакомиться с более подробным применением таких солемеров в нашей статье.

солемер для рыбы как пользоваться. f724567f 6dff 48ce 94e4 b1c1e9036789. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-f724567f 6dff 48ce 94e4 b1c1e9036789. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка f724567f 6dff 48ce 94e4 b1c1e9036789. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:PAL-ES2 солемер для рыбы как пользоваться. 414d1243 a41a 4b20 aea7 5a04f23c3e74. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-414d1243 a41a 4b20 aea7 5a04f23c3e74. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка 414d1243 a41a 4b20 aea7 5a04f23c3e74. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:Солемер с выносным датчиком PAL-FM1

В пищевой промышленности количество добавленной соли непосредственно влияет на конечный результат, то есть вкус продукта. Ручные солемеры компании ATAGO идеально подходят для простого и быстрого измерения солёности еды, напитков, супов, соусов, маринадов, рассолов и многого другого прямо в процессе приготовления или производства.

Для измерения солёности в твердых образцах (таких как колбаса, сыр, мясо, рыба и т.д.) существуют приборы с выносным датчиком (PAL-Salt Probe и PAL-FM1). Данные солемеры очень удобны в использовании и не требуют никакой предварительной подготовки.

Источник

Измерение солености икры с помощью кондуктометрических солемеров

Одно из наиболее распространенных применений кондуктометрических солемеров – измерение солености рыбы и рыбопродуктов, так как данная продукция практически в 100% случаев либо засаливается в той или иной степени, либо остается в первозданном виде.

солемер для рыбы как пользоваться. 3d097cff 0295 46bb 8b7b 3f3f36b274c2. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-3d097cff 0295 46bb 8b7b 3f3f36b274c2. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка 3d097cff 0295 46bb 8b7b 3f3f36b274c2. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Икра – это масса из яиц самок рыб. Икра является одной из самых популярных закусок во многих странах мира, не ограничиваясь одними лишь прибрежными территориями. А говорить о ее полезных свойствах и вовсе не нужно – сплошные витамины, микроэлементы, а также незаменимые омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые крайне важны для организма человека.

солемер для рыбы как пользоваться. a922797b a2ab 4aef 8eed 97120d59929c. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-a922797b a2ab 4aef 8eed 97120d59929c. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка a922797b a2ab 4aef 8eed 97120d59929c. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Посол икры является наиболее важным этапом подготовки икры к реализации: соль, являясь усилителем вкуса и консервантом, обеспечивает великолепный вкус и надежную защиту от различных организмов. Чем выше содержание соли, тем дольше хранится продукт. Во время домашнего посола используется разительно меньшее количество соли, нежели в промышленных масштабах, так как как правило такой продукт употребляется в пищу в течение пары дней и не требует длительного хранения и транспортировок. В рамках производства же необходимо обеспечить икру достаточным количеством соли, тем самым защитив продукт от воздействия. Но не стоит забывать о том, что излишнее содержание соли пагубно влияет на вкус любого продукта или блюда, именно поэтому необходимо соблюсти особый баланс соли достаточный для безопасности и не превышающий вкусовые рамки.

Самый известный и простой метод оценки солености производимой продукции – это органолептика. Технологи и лаборанты оценивают вкус продукта после процедуры посола после чего дают заключение о пригодности к употреблению. Но не стоит забывать, что органолептика носит исключительно субъективный характер, и показания различных специалистов могут разниться с поражающим разбросом. Даже если данный разброс и не окажет пагубного влияния на вкусовую составляющую, в промышленном масштабе разница пусть даже в 0,5% способна привести к существенным денежным потерям по итогу отчетного периода. Именно поэтому крайне необходимо контролировать соленость продукции объективным и независимым методом, например, солемером.

Сразу стоит оговорить, что рефрактометрический солемер совершенно не пригоден для измерения солености готового продукта. Данные модели не допускают наличие иных примесей, кроме соли. Такого рода приборы отлично подходят для измерения рассола непосредственно перед началом процедуры посола. Для измерения же конечного продукта стоит обратить внимание на кондуктометрические солемеры.

Кондуктометры реагируют исключительно на вещества и соединения, способные диссоциировать на ионы, например, на соль. Наличие таких примесей как сахар, волокна, незначительные содержания жиров ни в коей мере не повлияют на показания прибора, так как не проводят электричество. Однако, стоит заметить, что излишнее содержание так называемых сухих веществ усложняет процесс электропроводности, из-за чего прибор может отобразить совершенно некорректную заниженную величину. Рекомендуемое содержание сухих веществ для измерения с помощью кондуктометрических солемеров – 6-6.5% Brix. Но не стоит отчаиваться, если Ваша продукция превышает допустимую величину сухих веществ. В данном случае необходимо всего лишь разбавить образец дистиллированной водой в известной концентрации, чтобы по итогам измерений умножить результат на коэффициент разбавления. Не используйте для разбавления проточную или минеральную воду, так как она содержит ионы металлов, способные исказить показания приборов.

Перейдем наконец к икре. В рамках данной статьи мы рассмотрим различные измерения красной икры с помощью кондуктометрических солемеров PAL-SALT и PAL-SALT PROBE (солемер с выносным щупом), а также цифрового рефрактометра PAL-alpha.

солемер для рыбы как пользоваться. e81227ba f614 4469 a9c1 f013d6ac24b3. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-e81227ba f614 4469 a9c1 f013d6ac24b3. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка e81227ba f614 4469 a9c1 f013d6ac24b3. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Наиболее удобным представляется измерение икры с помощью солемера с выносным щупом. Однако, такие измерения имеют ряд сложностей: одним из основных условий измерения образцов с помощью кондуктометрического солемера является средняя или высокая однородность исследуемого образца. Когда дело касается солемеров с выносным щупом, однородность играет ключевую роль, так как крайне необходимо обеспечить равномерное соприкосновение образца с электродами щупа по всей их длине. Наличие воздушных «просветов» или контакта с инородными объектами влечет за собой нарушение процедуры измерения и возникновение высоких погрешностей – такие измерения в корне не верны и не могут использоваться для каких-либо целей.

солемер для рыбы как пользоваться. cbcbb60a 6a17 4044 8d7b f62d0510cad7. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-cbcbb60a 6a17 4044 8d7b f62d0510cad7. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка cbcbb60a 6a17 4044 8d7b f62d0510cad7. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Поместим немного икры в мензурку и опустим в нее выносной щуп PAL-SALT PROBE. В результате измерений соленость икры составила 1.34%, что не совпадает с заявленным производителем содержанием соли 4.2±0.2%. Можно предположить, что столь большая разница между заявленным и полученным значением вызвана неравномерностью покрытия электродов образцом. Чтобы подтвердить или опровергнуть предположения, проведем измерения подготовленной икры с помощью PAL-SALT

Подготовка икры к измерениям осуществляется следующим образом: икринки давятся с помощью подручных инструментов, при этом не допускается использование впитывающих материалов во избежание впитывания жидкости, например, салфеток. После измельчения икру необходимо профильтровать через невпитывающий фильтр или осуществить забор жидкости с помощью пипетки. Полученную жидкость поместить на электроды прибора, заполнив измерительную секцию до краев, провести измерения.

солемер для рыбы как пользоваться. 2a9e55f6 8e5f 41b2 b409 dfb6c2d1a979. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-2a9e55f6 8e5f 41b2 b409 dfb6c2d1a979. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка 2a9e55f6 8e5f 41b2 b409 dfb6c2d1a979. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

По итогам измерений была получена соленость 1.67%, что также отличается от заявленной изготовителем величины. Тем не менее, на настоящий момент нам известно, что наличие оболочек икринок в общей массе привела к разнице 0.33%. Данная разница превышает погрешность измерений кондуктометрических солемеров, а значит наличие посторонних объектов существенно влияет на показания прибора.

Так почему же не смотря на подготовку икры к измерениям, избавлению от оболочек и обеспечение однородности исследуемого образца результаты все равно более чем в 2.5 раза отличаются от заявленных производителем значений? Ответить на этот вопрос нам поможет рефрактометр.

солемер для рыбы как пользоваться. e24c8650 223b 4d71 8793 cd3804444dad. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-e24c8650 223b 4d71 8793 cd3804444dad. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка e24c8650 223b 4d71 8793 cd3804444dad. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Рефрактометр используется для измерения сухих веществ в исследуемом образце. Как было сказано ранее рекомендуемое их содержание для измерения с помощью кондуктометрического солемера не должно превышать 6-6.5%. В результате измерения подготовленной икры величина Brix составила 40.3%, что практически в 5 раз превышает допустимое значение. Именно этим и объясняется огромная разница между результатами и заявлением завода изготовителя.

солемер для рыбы как пользоваться. 954b23f7 5531 4cf8 bcfb 3c605aab764b. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-954b23f7 5531 4cf8 bcfb 3c605aab764b. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка 954b23f7 5531 4cf8 bcfb 3c605aab764b. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Для проведения корректных измерений необходимо разбавить образец дистиллированной водой и привести при этом величину Brix к 6%. Так как мы уже знаем, что количество сухих веществ образца превышает допустимое значение в 5 раз, осуществим разбавление следующим образом: 1 часть образца и 4 части дистиллированной воды. После разбавления тщательно перемешиваем образец и даем настояться в течение 2 минут, после чего снова размешиваем. Полученной жидкостью заполняем измерительную секцию солемера PAL-SALT до краев или погружаем выносной щуп PAL-SALT PROBE в емкость с образцом, после чего нажимаем на кнопку START, на дисплее высветилось значение 0.85%. Для получения финального результата измерений необходимо умножить полученное значение на коэффициент разбавления, то есть на 5. В конечном итоге получаем соленость икры равную 4.25%, что соответствует заявленной заводом-изготовителем.

Источник

Для чего нужны солемеры. Как откалибровать солемер.

Солемеры обладают большим количеством способов практического использования, и существует множество причин для проверки солености. Занимаетесь ли вы гидропоникой, разведением и выращиванием рыбы, или являетесь обладателем бассейна с морской водой или СПА, способность точно измерить уровень солености имеет критически важное значение.

Одним из самых распространенных способов измерения уровня солености воды является использование измерителя электропроводности, который также называют EC-метр.

Существует два наиболее распространенных типа таких измерительных приборов: небольшой измерительный прибор карандашного типа и более сложный тип приборов, оснащенный съемными датчиками и отдельными экранами для отображения показаний измерений. Небольшие измерительные приборы карандашного типа обычно стоят дешевле, помещаются в вашем кармане и, соответственно, их легко переносить. Основные недостатки небольших измерительных приборов заключаются в том, что они менее точны, нежели их более крупные аналоги.

Большие измерительные приборы также обладают расширенными функциональными возможностями, их обычно оснащают встроенными датчиками pH и TDS (общего содержания растворенных твердых веществ). Они также будут давать вам более точные показания, обычно до тысячной доли (0,001).

Несмотря на то, что большинство измерителей электропроводности проходят предварительную калибровку на заводе, рекомендуется проводить периодическую калибровку измерительного прибора, независимо от того, на приборе какого размера вы остановили свой выбор. Калибровку обычно выполняют с помощью стандартного раствора с известным значением электропроводности, как, например, хлорид калия (KCI).

Как только вы завершили калибровку вашего прибора, вы готовы выполнять измерения электропроводности и солености. Просто погрузите зонд в раствор и подвигайте им вверх-вниз, чтобы не осталось пузырьков на электроде. Затем, подождите, по меньшей мере, 30 секунд, чтобы получить точное показание, а также, чтобы убедиться, что датчик/электрод приобрел температуру проверяемого раствора. Кроме того, при работе с более дешевыми приборами карандашного типа, важно не погружать их в раствор глубже водонепроницаемого участка с электродами.

Если вы планируете проводить серию измерений различных жидкостей или растворов, обязательно промывайте электрод и датчик дистиллированной водой после каждого измерения. После ополаскивания, промокните электрод и датчик мягкой тканью насухо.

Старайтесь не тереть электрод или датчик, поскольку это может привести к возникновению статического электричества. Повторите данную процедуру после последнего измерения и подготовьте свой измерительный прибор к хранению, будьте осторожны и не прикасайтесь к электроду голыми руками. Если вы случайно прикоснулись, важно немедленно намочить электрод в метиллированном спирте (не в питьевом спирте или в алкоголе). Метиллированный спирт также называют денатурированным спиртом, поскольку в нем содержатся ядовитые добавки, которые препятствуют его рекреационному потреблению.

Рекомендуется хранить данные измерительные приборы вдали от яркого света, экстремальных температур и пыли. Помимо содержания электродов в чистоте, и безопасного хранения прибора, проведение специального обслуживания не требуется.

Источник

Цифровой кондуктометрический солемер с выносным щупом PAL-FM1

В нашей стране большой популярностью пользуется линейка кондуктометрических солемеров компании АТАГО. Один из таких приборов PAL-FM1 – это солемер с выносным датчиком для измерения солености малосольной, вяленой и копченой рыбы. Прибор произвел неожиданный фурор в России, а ведь разработан он был исключительно для японского рынка. В чем его главная отличительная особенность? В возможности проводить измерения непосредственно образца без проведения пробоподготовок. Многие солемеры требуют получить выжимку из образца, которую в дальнейшем используют для измерений. PAL-FM1 же позволяет измерять соленость с помощью выносного щупа, который втыкается в тушку рыбы.

Крайне важно обдуманно и последовательно проводить измерения цельного куска рыбы, так как ввиду твердости образца соленость по нему распределения неравномерно. Так значение солености у головы рыбы может отличаться от солености в хвосте, а соленость на спине отличаться от солености на брюшке. Так как проводить измерения и каким показаниям верить? Можно ли измерять с помощью данного прибора другие продукты? Почему показания солемера отличаются от значений, полученных методом титрования? Почему при измерении предельно засоленной рыбы и рыбы с низкой влажностью прибор показывает заниженные значения? На эти часто задаваемые вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Как проводить измерения и каким показаниям верить?

В нашей лаборатории были проведены измерения малосольной сельди для нахождения оптимальной измерительной методики.

солемер для рыбы как пользоваться. cfc45725 4324 4166 956a d406d5262920. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-cfc45725 4324 4166 956a d406d5262920. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка cfc45725 4324 4166 956a d406d5262920. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

В ходе работы использовались три солемера: цифровой солемер для рыбы с выносным датчиком PAL-FM1, цифровой солемер с функцией оффсет PAL-SALT и высокоточный цифровой солемер ES-421. В данном случае PAL-FM1 был испытуемым прибором, а PAL-SALT и ES-421 – контрольными. С помощью контрольных устройств были измерены рассол, в котором находилась рыба, и размоченные в дистиллированной воде кусочки из разных частей рыбы. Измерение тушки рыбы с помощью выносного щупа необходимо проводить в определенных областях, описанных в инструкции к прибору. Тем не менее, для получения более объективного результата необходимо увеличить количество мест для измерения: по четыре с каждой стороны рыбы вдоль позвоночника – у хвоста, у головы и два между ними (как показано на рисунке).

солемер для рыбы как пользоваться. b6b71ebe a1be 4f0b bc47 44f85983627b. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-b6b71ebe a1be 4f0b bc47 44f85983627b. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка b6b71ebe a1be 4f0b bc47 44f85983627b. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Перед проведением измерения необходимо очистить измеряемую область от кожи, чтобы электроды могли беспрепятственно войти в рыбную тушку, не повредившись при этом. Втыкая электроды, убедитесь, что не осталось их непокрытой поверхности, а также проследите, чтобы ничего не мешало электродам проводить корректные измерения (отсутствие костей, хрящей, воздушных промежутков внутри). Для уменьшения величины погрешности важно провести минимум по три измерения для каждого участка. Самый просто способ получения общей солености исследуемой рыбы – нахождение среднего арифметического полученного массива значений. При необходимости можно рассчитать погрешность измерений.

солемер для рыбы как пользоваться. b454b910 599f 4d4c 83ca eedced4bae02. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-b454b910 599f 4d4c 83ca eedced4bae02. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка b454b910 599f 4d4c 83ca eedced4bae02. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

В ходе исследования было проведено по пять измерений каждой точки с каждой стороны (по 5 измерений на каждую из 8 точек). После обработки полученных данных общая величина солености всей тушки рыбы составила 3,69 % (г / 100г), погрешность проведенных измерений ±0,33.

солемер для рыбы как пользоваться. 11a4fc49 46dd 4a87 99a3 adfc967b3d0a. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-11a4fc49 46dd 4a87 99a3 adfc967b3d0a. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка 11a4fc49 46dd 4a87 99a3 adfc967b3d0a. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Для получения объективных результатов необходимо проводить измерения с помощью PAL-SALT и ES-421 точно тех областей и образцов мяса, которые были задействованы в прошлых измерениях с помощью солемера PAL-FM1. В данных точках тушки были извлечены, мелко порезаны и разбавлены дистиллированной водой в соотношении 1:9 кусочки мяса. Образцы настаивались в течение 12 минут, после чего были выжаты, а полученные растворы использовались для проведения измерений. В результаты общая соленость, полученная с использованием солемера PAL-SALT, составила 6,45%, а с использованием солемера ES-421 – 6,18%. Общая соленость получена методом нахождения среднего арифметического всех полученных значений для одного прибора. При этом соленость образца, взятого у головы на 1-1,2% выше, чем соленость образца, взятого у хвоста. Важно помнить, что при разбавлении образца в определенной пропорции необходимо полученный результат умножить на коэффициент разбавления, в нашем случае на 10.

солемер для рыбы как пользоваться. db6e641b 43d3 4e6d a41b 32e19c3bc8e5. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-db6e641b 43d3 4e6d a41b 32e19c3bc8e5. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка db6e641b 43d3 4e6d a41b 32e19c3bc8e5. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Полученные результаты несколько отличаются друг от друга. Солемер с выносным щупом PAL-FM1 занизил результаты, что обусловлено высокой соленостью исследуемого образца. Тем не менее полученные в ходе измерений результаты стабильные, а значит проблема решаема (см. «Почему при измерении предельно засоленной рыбы и рыбы с низкой влажностью прибор показывает заниженные значения?»)

Можно ли измерить с помощью данного прибора другие продукты?

Хоть солемер PAL-FM1 и был разработан специально для рыбы, его также можно использовать для измерения солености слабосоленого мяса, плотного сыра и других твердых образцов. Прибор прекрасно работает с твердыми продуктами с пониженным содержанием соли и влажностью не меенее 50%. Толщина образца при этом обязательно должна быть не менее 1 см, чтобы полностью покрывать поверхность электродов щупа.

Один такой прибор как раз успешно используется в лаборатории компании, занимающейся производством мясных продуктов. Значения измерений, получаемые с использованием PAL-FM1, максимально схожи со значениями, полученными титрованием, так как соленость измеряемого образца составляет всего 1,5 – 2,0 %.

Обратите внимание, что полученные значения могут отличаться даже при низких концентрациях ввиду особенностей образцов. Для введения прибора в обиход необходимо убедиться, что показания верны, применив к образцу метод титрования.

Почему показания солемера отличаются от значений, полученных методом титрования?

Ответ кроется в различии данных методов. Метод титрования заключается в измерении количества титра, вступающего в реакцию с исследуемым веществом. Кондуктометрический метод основан на измерении электропроводности – способности тела проводить электрический ток. Соль, являясь электролитом, диссоциирует на ионы, которые и проводят ток. Для сильных электролитов, коими и является соль, величина электропроводности прямопропорциональна концентрации исследуемого вещества: больше электропроводность – выше концентрация.

Соответственно эти два метода априори не могут давать одинаковые показания. Некоторые солемеры оснащены функцией оффсет, позволяющей вручную ввести поправочный коэффициент, чтобы показания прибора совпадали со значениями, полученными титрованием. К сожалению PAL-FM1 не оснащен данной функцией, поэтому, при необходимости, поправочный коэффициент необходимо будет учитывать при расчетах вручную.

Внимание! Для получения корректных значений измерений необходимо регулярно проводить калибровку прибора стандартными жидкостями. Наша компания предоставляет стандартные калибровочные жидкости «NaCl» номиналом 1%, 2,5%, 5% и 7% (чтобы получить дополнительную информацию о жидкостях «NaCl», свяжитесь с нами по телефону или посредством электронной почты, указанными в разделе контакты).

солемер для рыбы как пользоваться. ddff857f baf5 44e3 ac53 7d4671f8fb91. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-ddff857f baf5 44e3 ac53 7d4671f8fb91. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка ddff857f baf5 44e3 ac53 7d4671f8fb91. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Почему при измерении рыбы с высоким содержанием соли и рыбы с низкой влажностью прибор показывает заниженные результаты?

При измерении образцов с низкой влажностью наблюдается тот же эффект, что и при высокосоленых образцах – занижаются результаты измерений. И тут виной всему электропроводность: при недостаточном количестве растворителя (в данном случае воды, содержащейся в образце) скорость движения ионов слишком низкая. Чем выше влажность, тем ближе показания прибора к реальным значениям солености. Решается проблема так же, как и при повышенной солености, нахождением корреляции. Будьте предельно аккуратны при измерении сухой рыбы, так как она может повредить тонкие электроды щупа прибора.

Подведем итог.

Какой солемер использовать – решать Вам. У каждого солемера есть свои достоинства и недостатки. Мы рекомендуем использовать солемер PAL-FM1 для измерения солености рыбы, мяса и твердого сыра, но важно понимать следующее:

При грамотном использовании кондуктометрический солемер PAL-FM1 может стать верным незаменимым помощником как в лаборатории, так и непосредственно на производстве.

Источник

Измерение солёности в продуктах – чем лучше?

В этой статье мы рассмотрим применение солемеров ATAGO и их преимущества перед традиционными средствами измерения солёности.

солемер для рыбы как пользоваться. af1f2d85 8c89 45a7 9eab adcfcefaf07f. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-af1f2d85 8c89 45a7 9eab adcfcefaf07f. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка af1f2d85 8c89 45a7 9eab adcfcefaf07f. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Под традиционными средствами подразумевается в первую очередь титрование методом Мора. В первом приближении оно кажется наиболее незатратным методом, но не стоит забывать, что реагенты тоже стоят денег, а после использования их ещё нужно утилизировать. В конечном итоге кондуктометрические солемеры являются не только более удобным и экологичным средством, но и более выгодным, особенно при необходимости проводить большое количество измерений.

При этом солемеры ATAGO обладают рядом преимущества и в кругу «кондукометрических» солемеров.

Давайте рассмотрим случаи, когда могут применяться солемеры.

Сети ресторанов и кафе

солемер для рыбы как пользоваться. 4cb5f7f5 c47d 469e 8c39 7460599d4739. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-4cb5f7f5 c47d 469e 8c39 7460599d4739. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка 4cb5f7f5 c47d 469e 8c39 7460599d4739. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

При большом количестве ресторанов или кафе появляется необходимость поддерживать одинаковый вкус блюд в разных местах: это могут быть как супы, соусы, так и другие солесодержащие блюда. Солемеры ATAGO помогут измерять солёность как на центральной кухне, так и в каждом конкретном ресторане, позволяя гарантировать качество готового продукта во всей сети. А некоторые требовательные клиенты оценят указывание в меню помимо калорий также и концентрации соли.

Хлебопекарни

солемер для рыбы как пользоваться. bd74b6c1 faff 4b81 9b5d 21154d7d2358. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-bd74b6c1 faff 4b81 9b5d 21154d7d2358. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка bd74b6c1 faff 4b81 9b5d 21154d7d2358. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Соль является важным компонентов при приготовлении хлеба, булки или других хлебобулочных изделий. И в некоторых случаях необходимо поддерживать солёность теста на определённом уровне: например, 1-2%. А так как по внешнему виду нельзя солёность определить нельзя, можно доверить эту задачу солемеру.

Консервный завод

солемер для рыбы как пользоваться. 80ebc300 898d 4209 adbf 5e609b47a85e. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-80ebc300 898d 4209 adbf 5e609b47a85e. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка 80ebc300 898d 4209 adbf 5e609b47a85e. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Соленья и маринады – обычные гости на консервных заводах, особенно в России. Солемеры позволяют определять концентрацию как самих солений и маринадов, так и рассолов. Например, для измерения солёных огурцов достаточно их мелко нарезать и развести водой до соотношения 1 к 9. А рассолы измерять ещё проще: разведение водой даже не требуется!

Лаборатории пищевых продуктов

солемер для рыбы как пользоваться. fd426458 f545 4339 9f3d a685112f52a3. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-fd426458 f545 4339 9f3d a685112f52a3. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка fd426458 f545 4339 9f3d a685112f52a3. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Во многих странах розничные сети запрашивают испытания продуктов в том числе и на содержание соли. Причём запросы могут приходить на самые разнообразные продукты, поэтому необходимы надёжные приборы, которые с одной стороны просты в использовании, с другой – имеют высокие метрологические характеристики. Солемеры ATAGO могут прийти на смену стандартным системам титрования, которые занимают много места и требуют реагенты для титрования.

В то же время крупные розничные сети могут проводить такие тесты самостоятельно.

Производство сыров

солемер для рыбы как пользоваться. 435fb73d a729 4f0f 9189 4ca6d05a1e9e. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-435fb73d a729 4f0f 9189 4ca6d05a1e9e. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка 435fb73d a729 4f0f 9189 4ca6d05a1e9e. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Даже небольшие отклонения в концентрации соли в сыре могут значительно изменить вкус конечного продукта. Солемеры используются для «экспресс-измерений» подсоленной воды, в которую опускается сыр при производстве.

Мясокомбинаты

солемер для рыбы как пользоваться. 2e5c1ba6 d3a7 48bb 94ea f461558af3f7. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-2e5c1ba6 d3a7 48bb 94ea f461558af3f7. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка 2e5c1ba6 d3a7 48bb 94ea f461558af3f7. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Колбаса, ветчина, сосиски, сардельки, копчёности, паштеты, тушёнка и многое другое – все мы знаем, что мясоперерабатывающие заводы являются одними из самых больших пищевых предприятий в России, а большинство ассортимента содержит в себе соль. Кондуктометры-солемеры ATAGO позволяют проводить измерения прямо в цеху, когда дорога каждая секунда. Компактные размеры и возможность мыть под струёй воды дают дополнительные преимущества!

Производство рыбных консервов

солемер для рыбы как пользоваться. c6b98a19 ebe6 4879 9a3f 5a9c30a707fd. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-c6b98a19 ebe6 4879 9a3f 5a9c30a707fd. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка c6b98a19 ebe6 4879 9a3f 5a9c30a707fd. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Рыбные консервы, шпроты – данный тип консервации традиционно является очень популярным в России. И, естественно, при консервации используется соль, которая влияет на вкусовые качества готового продукта.

Заморозка фруктов и овощей

солемер для рыбы как пользоваться. 5616cc5e f668 42a2 8993 c1665dc62977. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-5616cc5e f668 42a2 8993 c1665dc62977. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка 5616cc5e f668 42a2 8993 c1665dc62977. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Перед заморозкой фрукты и овощи, как правило, подвергаются бланшированию: погружению в кипяток, который также может быть подсолен. Концентрация соли в данном случае напрямую влияет на то, насколько фрукты и овощи сохраняют свои цвета после заморозки. На крупных и средних производствах контроль солёности в некоторых случаях является критическим: при слишком маленькой концентрации фрукты и овощи будут терять цвет, а при слишком большой – приобретать солёный вкус.

Соленые растворы также могут использоваться при нарезании свежих фруктов для сохранения их естественного вида. Например, яблоки под действием кислорода окисляются и коричневеют. 2% соленой раствор вместе с небольшим количеством аскорбиновой кислоты могут предотвратить данный процесс.

Производство соусов и кетчупов

солемер для рыбы как пользоваться. 802da7b7 d8e7 488e 9d2e bf794a096f37. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-802da7b7 d8e7 488e 9d2e bf794a096f37. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка 802da7b7 d8e7 488e 9d2e bf794a096f37. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Контроль солёности на таких производствах является критическим, так как напрямую влияет на вкусовые качества выходного продукта. Солемеры ATAGO позволяют производить измерения прямо в цеху, благодаря компактным размерам, простоте в использовании и отсутствии химических реагентов.

Производство чипсов

солемер для рыбы как пользоваться. 4578f992 84d5 438e 9066 80777bee3fe9. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-4578f992 84d5 438e 9066 80777bee3fe9. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка 4578f992 84d5 438e 9066 80777bee3fe9. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

На производстве чипсов соль посыпается из специальной машины, а её количество проверяется перед началом производственного процесса. Необходимо понимать, что количество соли в чипсах не только влияет на вкусовые качества, но и негативно сказывается на здоровье при чрезмерных концентрациях.

Ориентировочное содержание соли в некоторых продуктах, % (г/100г)

Бульоны, рассолыСыры, масло
Мисо-суп0,9Масло0,1
Вода для варки овощей1Моцарелла0,7
Вода для варки макарон1Гауда0,9
Бульон для супа1,9Эмменталь1,1
Рассол2,9Марибо1,6
Айран4,9Бри1,8
Горгондзола3,6
Соусы
Подливка0,8Мясо
«Бешамель», белый соус0,9Сосиски0,8
Демиглас1,1Ветчина1,1
Соус к пасте1,2Салями1,6
Майонез1,6Бекон1,7
Томатное пюре1,7Прошутто3,2
Соус для салата1,7
Соус тако2Рыба
Соус для стейка2Сардина1
Кетчуп3Тунец1,1
Пряный соус для блинов4,5Маринованный осьминог1,3
Соус для барбекю4,8Лосось2,4
Рисовый уксус для суши5,2Лососевая икра2,8
Соевый соус6,1Солёная икра тарако5,2
Соус-паста Кимчи6,1Анчоус10
Соус для якитори6,5
Соус Хабанеро6,8Соления и маринады
Бобовое масло7Соления1,7
Устричный соус9,4Квашеная капуста2,1
Бобовая паста11Кимчи2,2
Соевый соус13Оливки2,8
Рыбный соус21,4Маринованная редька3,6
СупыЗакуска
Минестроне1,2Чипсы1,4
Суп-потаж1,2Крекеры2,3
Суп с лапшой1,4
Том ям1,5
Карри-суп1,6

Краткая инструкция по применению солемеров:

солемер для рыбы как пользоваться. 0fe1da49 0dec 4cb5 b2be 75e4d2f494c8. солемер для рыбы как пользоваться фото. солемер для рыбы как пользоваться-0fe1da49 0dec 4cb5 b2be 75e4d2f494c8. картинка солемер для рыбы как пользоваться. картинка 0fe1da49 0dec 4cb5 b2be 75e4d2f494c8. Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

Можно ли использовать воду из под крана для разведения?

Старайтесь по возможности использовать дистиллированную воду. Если такой возможности нет, то перед измерением проведите обнуление прибора по водопроводной воде.

Влияют ли другие электролиты на показания концентрации солёности?

Натрий, хлор и калий являются основными электролитами в пищевых продуктах, влияние других, как правило, не превышает 1% и им можно пренебречь.

Почему показания концентрации солёности не совпадают с концентрациями, полученными титрованием?

Солемеры ATAGO используют кондуктометрический метод измерения солёности, который подразумевает измерение электропроводности и принципиальным образом отличается от метода титрования (Мора). Однако между показаниями по этим двум методам можно установить корреляцию. Если Вам необходимы результаты приближенные к результатам титрования, можете приобрести специальный солемер PAL-ES3, в котором уже введены поправочные коэффициенты.

Можно ли измерять с помощью этого прибора содержание сухих веществ, исключая добавленную соль?

Содержание сухих веществ, исключая добавленную соль = Brix – (солёность % * 1,18). Для измерения Brix необходим рефрактометр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *