соль со вкусом яйца
Anastasija: Все о Черной Гималайской соли
Отзыв
16
9
Всем привет.
В своем любимом эко-маркете обратила внимание на очень, по словам продавца, полезную соль.
Повествование пойдет о Черной Гималайской соли.
Нет, это не соль для ванн, а та соль, которую необходимо употреблять в пищу.
По описанию, данная соль намного полезнее обычной поваренной или морской пищевой.
Читаем далее.
Немного истории
Черная соль – это неочищенная натуральная соль, которую добывают из вулканических пород. Большинство подобных месторождений обнаружены на серных озерах Индии и Пакистана. По месту добычи её называют гималайской.
Химический состав гималайской черной соли.
Хлорид натрия обеспечивает соленый вкусом, сульфид железа обеспечивает темно-фиолетовый оттенок, а соединения серы дают ей легкий горький вкус (честно скажу, горечи я особо не почувствовала, а вот вкус яиц ощущается сильно) и характерный запах.
Гималайская черная соль особенно ценится в кругу поваров т.к. обладает уникальными вкусовыми качествами отличными от обычной соли.
Медицинские свойства черной гималайской соли.
Черная соль не откладывается в суставах, благотворно влияет на систему пищеварения, а также оказывает положительное воздействие на кровяное давление. Соль не задерживает воду в организме, что важно для тех кто страдает отечностью. Оказывает антисептическое действие. Снимает мигрени и головные боли.
Эта соль действительно очень полезная, но по вкусу подойдет не каждому!
В Индии черная соль считается аювердическим препаратом и входит в домашнюю аптечку.
Из выше описанного можно сделать следующие выводы:
Черная соль полезнее поваренной;
Содержит большое количество микроэлементов;
Благоприятно влияет на ЖКТ;
Не откладывается в суставах;
Не задерживает воду в организме;
Полезна людям с повышенным давление и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
Выводит токсины.
Соль среднего помола, немного крупнее поваренной. Частички соли чем то напоминают песок на берегу. Цвета разные, от светло-коричневого до черного.
Рекомендуется хранить такую соль в стеклянной или деревянной посуде.
Небольшой эксперимент по растворимости в воде:
На вид не очень. Серого цвета. В растворе присутствую мелкие черные частички.
Даже когда подсаливаешь салат, на овощах при растворении соли можно увидеть черные разводы (будто посыпали активированным углем).
Но, как говорят, такой раствор очень полезен для полосканий при ангине.
При нагревании запах ощущается сильнее (как мне кажется), хотя в рекомендациях наоборот советуют добавлять ее в горячие блюда, чтобы запах не ощущался.
Добавлять в горячие блюда я не рискую.
Для салатика вполне нормально.
Такое ощущение, что в обычном овощном салате присутствуют яйца.
Сначала я сильно ощущала этот привкус сероводорода, но со временем привыкла)))
Но много ее не съешь из-за запаха и вкуса, да и не рекомендуется употреблять ее более чайной ложки в день.
Прежде чем покупать данную соль, подумайте, сможете ли вы перенести запах сероводорода)))
Будьте здоровы.
Черная соль кала намак: полезные свойства и применение
Сегодня черная соль набирает большую популярность у кулинаров, приверженцев здорового образа жизни и народных целителей. Но на самом деле она вовсе не черная, а имеет цвет от бледно-розового до фиолетового. Встретить ее можно в продаже в специализированных магазинах здорового питания и некоторых фитоаптеках.
Особенности продукта
Черная соль имеет вулканическое происхождение, местом ее добычи является Индия и Пакистан. Красноватый или сиреневый оттенок соли обусловлен высоким содержанием железа в ее составе. Она на 100% имеет натуральный состав. Добыча происходит только вручную, без применения специальной техники. В Индии продукт получил название «Кала Намак», под которым чудесная приправа теперь известна по всему миру.
Черная соль обладает специфическим вкусом и запахом. Из-за высокого содержания сероводорода в составе она имеет запах вареного яйца и кисловатый привкус.
В аюрведе черная соль имеет особое место – ее применяют для лечения множества заболеваний и используют в качестве косметологического средства
Слава о полезных свойствах Кала Намак быстро разлетелась по миру, и сегодня продукт можно встретить в продаже повсеместно.
Черная соль
Полезные свойства для организма человека
Применение Кала Намак в пищу способствует решению многих проблем организма. Многочисленные случаи благотворного воздействия свидетельствуют о том, что средство эффективно:
Кроме так необходимого организму железа, Кала Намак содержит хлорид и сульфат натрия, а также сероводород. Это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Проблемы с ЖКТ
Как используют
Черную соль применяют в разных сферах, но чаще всего ее используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Вкусовые качества продукта придают привычным блюдам новое звучание. Особенно интересно применение Кала Намак в качестве приправы к фруктам. Вкус получается непередаваемым, а плоды приносят еще большую пользу организму с такой добавкой. Используют Кала Намак для приготовления мяса, рыбы и различных соусов. Веганы особенно ценят ее, ведь вкус соли напоминает вкус яиц, поэтому при добавлении такой соли в соевый сыр тофу можно сделать тофу-скрэмбл (аналог яичницы).
В медицинских целях продукт рекомендуют употреблять как добавку к пище или в небольших количествах в чистом виде. Для лечения также применяются растворы соли.
Как косметическое средство Кала Намак используется для приготовления натуральных скрабов или в качестве соли для принятия ванн
Средство мягко отшелушивает кожу и помогает бороться с акне, черными точками, раздражением. Народные целители рекомендуют использовать продукт для отбеливания зубов и ногтевых пластин. Перед использованием в таких целях его соединяют в равных пропорциях с горчичным маслом.
Молотая кала намак
В заключение несколько советов:
Кала Намак сегодня доступна каждому, ее легко найти, а цена у чудесного продукта вполне демократичная. Она поможет в решении многих проблем организма, а необычный вкус разнообразит привычный рацион.
Черная соль: применения и полезные свойства
Народы Южной Азии называют продукт «нала уппу», «бере» или «кала намак». Каждое из названий переводится как «чёрная соль», хотя в размолотом виде минерал выглядит как серовато-розовый порошок. Индийцы и пакистанцы традиционно приправляют им салаты, соленья и чатни. Аюрведические целители утверждают, чёрная соль обладает лечебными свойствами, и применяют её от заболеваний суставов, пищеварительной и эндокринной системы. Восточным красавицам кала намак служит для спа-процедур и ухода за волосами.
Подобные целебные свойства можно придать обычной каменной соли путём специального обжига. В Индии и Непале для этого используют глиняные горшки с углями, а в России — дровяную печь. Под действием тепла кристаллы становятся тёмными, а по составу приближаются к гималайскому минералу.
Виды чёрной соли: отличия и состав
Различают 3 разновидности чёрной соли:
Наиболее полезной для здоровья признана индийская чёрная соль. В отличие от лавовой и четверговой, она содержит сероводород. В небольших количествах это вещество благотворно действует на организм — снижает артериальное давление, избавляет от желудочно-кишечных заболеваний и лишнего веса. Сероводород придаёт продукту характерный привкус яичного желтка и запах несвежего яйца.
Состав других компонентов индийской соли представлен в таблице.
Эти же микроэлементы, в чуть меньшем объёме, входят в состав лавовой и четверговой соли. Но главное — все виды продукта содержат гораздо меньше натрия, чем обычная поваренная соль, поэтому не создают нагрузки на сердце, почки и нервную систему.
Чем полезна чёрная соль: лечебные свойства
Пристрастие к чрезмерно солёной пище со временем приводит к ухудшению функций мозга, тяжёлым заболеваниям сердечнососудистой системы, импотенции и раннему старению. Чёрная соль, придавая пище приятный вкус, не даёт опасных побочных эффектов. Наоборот, она помогает в лечении целого ряда заболеваний. В их числе:
Помимо лечебных свойств, чёрная соль славится как эффективное моющее средство. Используя продукт в качестве скраба, можно избавиться от жирного блеска, чёрных точек и акне. Соляные ванночки помогают удалить желтизну с ногтей. Используя чёрные кристаллы вместо зубной пасты, можно быстро отбелить зубы.
Полезные микроэлементы, входящие в состав соли, стимулируют рост волос, устраняют перхоть и предотвращают сечение кончиков. Если ежедневно пить по стакану томатного сока с щепоткой кала намак, волосы станут более толстыми, упругими и блестящими.
Применение в кулинарии
В индийской кухне кала намак играет роль повседневной приправы для йогуртов, овощных рагу и фруктовых салатов. Кисло-солёный вкус продукта хорошо сочетается с маринадами и чатни. Чёрную соль включают в состав знаменитой смеси специй «чат масала», которой заправляют традиционную уличную еду. В летние прохладительные напитки также добавляют кала намак — она восполняет в организме натрий, который теряется при потоотделении. Особое применение индийская соль находит в вегетарианской и веганской кухне. Характерный «желтковый» вкус продукта позволяет заменять им яйца в салатах.
Чёрную лавовую соль также используют в кулинарии, для придания пикантности печёным овощам и блюдам на гриле. Русская четверговая соль подходит к простым кушаньям — яичнице, свежим салатам, супам.
Приготовление чёрной соли в домашних условиях
Запёкшаяся соль сплавляется в комки, которые необходимо истолочь в ступке.
В городской квартире можно использовать рецепт для духовки. В этом случае для обжига понадобится глубокая чугунная сковородка или казан. Духовку ставят на максимальную температур у — около +350ᵒ С. Соль смешивают с мукой и ставят под крышкой в духовку на 3 часа. Затем остужают и измельчают в ступке. Если нет ржаной муки, можно приготавливать чёрную соль с размоченным бородинским хлебом или квасной гущей в пропорции 1:1.
Побочные эффекты и противопоказания
Риск, связанный с употреблением продукта, не слишком велик. Врачи рекомендуют ограничить количество чёрной соли людям, страдающим от хронических заболеваний, в числе которых:
Избыток чёрной соли может нанести вред здоровью беременных женщин. Дневная норма во 2-3 триместре — 1,5 ч. ложки.
Не следует переусердствовать и с местными процедурами — приём солёных ванн ограничивается 10-12 мин, иначе соль пересушит кожу.
Как правильно выбирать и хранить
Максимальный оздоровительный эффект даёт натуральная гималайская соль, добытая в Индии или Пакистане. Качественная лавовая соль производится на Кипре, Гавайях и в Исландии, а русская четверговая — только в Костроме. Предпочтение стоит отдавать товарам из магазинов здорового питания — в них нет красителей и антислёживателей, как в обычной поваренной соли. Чем крупнее помол, тем больше ценных веществ сохраняет продукт.
Купленный продукт необходимо сразу же пересыпать в контейнер, деревянный или керамический. Металлов следует избегать, так как при контакте с ними чёрная соль меняет свой химический состав. Если хочется измельчить кристаллы, следует использовать каменную ступку с пестиком или керамическую кофемолку.
Соль индийская черная Кала Намак (молотая), 180 гр, РК
Препарат Соль индийская черная Кала Намак (молотая), 180 гр, РК не является лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией
Доставим товар по Москве курьером
Заказы в регионы доставим Почтой России или СДЕК
Вы можете забрать товар в 55 магазинах Москвы
Показания к применению
Кала Намак рекомендуется употреблять вместо белой соли при наличии следующих проблем со здоровьем:
Полезные свойства
Сегодня известны и другие полезные свойства Кала Намак:
Одним из главных достоинств черной соли является ее способность не повышать уровень натрия в организме, как это происходит при употреблении обычной поваренной соли. Именно поэтому Кала Намак разрешено употреблять гипертоникам, тогда как белую соль им рекомендуют строго ограничить.
Состав
Способ применения
Черная соль гармонично сочетается со вкусом всех блюд, в состав которых входят яйца, ее пикантный вкус и интересный аромат смогут оттенить вкус козьего или овечьего сыра, изготовленного из молока коровы адыгейского сыра.
Полностью заменить белую соль вряд ли получится, так как Кала Намак имеет специфический запах и привкус. Но, учитывая богатый минеральный состав и полезные свойства, этот продукт все же должен быть в наличии у каждой хозяйки.
Противопоказания
Объем: | 180 гр |
Срок годности: | 2 года |
Производитель: | ООО «АНБ» |
Где купить
Также этот продукт можно купить в любое время в одой из наших фито-аптек.
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
Отзывы к товару Соль индийская черная Кала Намак (молотая), 180 гр, РК
Добавить отзыв
Видео
Назначение
Принадлежит рубрикам
Наличие товара в магазинах
Рекомендуем Вам при оформлении заказа на самовывоз или планировании визита в магазин за конкретным товаром ориентироваться на остаток указанный на сайте. Обращаем Ваше внимание, что в связи с высоким уровнем спроса на нашу продукцию, возможны расхождения по остаткам.
Вопросы к товару Соль индийская черная Кала Намак (молотая), 180 гр, РК
Уважаемые покупатели, здесь можно задать вопросы о свойствах товара, о совместимости с другой продукцией нашего сайта и т.д.
Вопросы касающиеся стоимости доставки или о местонахождении заказа и т.п., пишите пожалуйста в чат (в правом нижнем углу сайта), операторы оперативно на них ответят.
Черная соль — продукт родом из Гималаев
Состав и калорийность черной соли
Основным компонентом является хлорид натрия, который сочетается с магнием, сульфидами и железом. Именно последнее вещество ответственно за необычный цвет порошка, а сильный и не очень приятный запах ему придает сероводород. В состав также входит кальций, калий, фосфор и цинк.
Калорийность черной соли невелика (0.01 ккал), в ней есть лишь немного белков и углеводов, жиры же полностью отсутствуют.
Продукт не включает в себя ни воду, ни золу, ни пищевые волокна.
Черная вулканическая соль считается менее вредной, чем поваренная, из-за более низкого содержания хлорида натрия. Благодаря этому она не способна откладываться в суставах, внутренних органах и тканях, что снижает риск развития ревматологических и урологических заболеваний.
Полезные свойства черной соли
Этот продукт не задерживает влагу в организме и тем самым не дает повышаться артериальному давлению. За счет этого он также не угрожает появлением отеков на лице и ногах. Все излишки специи выводятся наружу, а питательные вещества легко и быстро перерабатываются и усваиваются. Согласно аюрведической культуре, она является эффективным омолаживающим, ощелачивающим, антитоксическим, очищающим, тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным средством.
Вот на что направлено действие черной соли:
Противопоказания и вред черной соли
Несмотря на огромную пользу черной соли, ее нельзя употреблять в слишком большом количестве, максимальная рекомендуемая доза в сутки составляет около 5 г. К тому же много этой специи съесть невозможно из-за специфичного запаха сероводорода. Вполне вероятно, что она может даже вызвать аллергию, которой в первую очередь подвержены дети и беременные. Злоупотребление продуктом иногда приводит к появлению сыпи на коже и ее зуду, к повышенной жажде и заторможенности. Поэтому не стоит добавлять эту соль в блюда, если планируется в ближайшие же часы работать умственно или садиться за руль.
Также есть некоторые противопоказания к черной соли при следующих проблемах со здоровьем:
Как добывается черная вулканическая соль
Продукт добывается в Гималаях, в тех местах, где высок уровень содержания в лаве сероводорода. Из нее достают цельные, не связанные кристаллы, которые после этого просеивают. В итоге мусор убирают, а нужное сырье обрабатывают в печах.
В них его выдерживают более трех суток при температуре выше 700 градусов, это позволяет уменьшить неприятный запах и сделать сырье более мягким и податливым. В этом процессе используются самые разные травы и специи, например, семена Амлы и Бибхитаки.
После успешного просушивания соли еще до отправки конечному покупателю ее охлаждают и измельчают в больших чанах. На данном этапе массу превращают в мелкий порошок, в котором не должно остаться ни одного комочка. В итоге она приобретает серо-розовый цвет.
Затем продукт поставляют заказчику, который уже и расфасовывает его в картонную, полиэтиленовую, деревянную или пластиковую упаковку.
Как приготовить черную соль
Так как чаще всего она продается уже в измельченном виде, покупателю остается лишь прополоскать, обсушить и обжарить продукт перед использованием. Поступать именно так вовсе необязательно, но это позволит уменьшить неприятный сероводородный запах и устранить вкус горечи.
Пассеровать специю нужно на хорошо раскаленной сковороде, без растительного масла, около 5-10 минут. Огонь при этом должен быть слабым, чтобы порошок не подгорел.
Не стоит класть горячую соль в блюдо, нужно подождать, пока она потеряет свой резкий аромат. Для этого ее можно вынести на свежий воздух или поставить в холодильник.
Добавлять этот ингредиент в блюдо можно на любой стадии его приготовления, но лучше всего это делать все же не в самом конце. В противном случае порошок может раствориться не полностью и вызвать дискомфорт при употреблении пищи.
Рецепты блюд с черной солью
Такая соль придает блюдам насыщенный аромат и пикантный вкус, чем-то напоминающий яйца. Именно поэтому многие вегетарианцы заменяют их именно этой специей, активно добавляя ее в супы, каши, картофель, салаты. Наиболее смелые люди экспериментируют и едят ее вместе с фруктами и ягодами, чаще всего с хурмой, яблоками, клубникой и арбузом. Этот продукт можно добавлять в рыбные, мясные, молочные блюда. А вот полностью заменять им обычную соль не стоит, лучше их совмещать, беря по 50% и того, и другого.
Ниже предложено несколько полезных рецептов:
Интересные факты про черную соль
Очень часто этот продукт путают с четверговым аналогом, который в народе тоже называется черным. Делать это совершено неправильно, ведь последний является ни чем иным, как обычной поваренной солью, приготовленной в печи. Эти два ингредиента не похожи ни составом, ни внешним видом.
Широко распространено другое название продукта — черная индийская соль, в связи с тем, что основной ее объем добывается именно в Индии. Производителем этой специи также является Непал и Пакистан. Тут она выступает одним из главных ингредиентов национальных кухонь и служит важной составляющей приправы «чат масала», которую кладут в многочисленные фруктовые салаты и сочетают с поджаренными орехами.
В США, а конкретно в Нью-Йорке, в элитных ресторанах черную соль подают вместо обычной поваренной. Но, правда, завозят ее вовсе не из Гималаев, а из Гавайских островов, где специю добывают из местной лавы. В кафе же стран Европы это довольно редкий «гость», поскольку цена на него демократичностью не отличается. Стоимость этого продукта в 10 раз выше той, которая установлена на классический аналог.
Черную соль применяют не только в кулинарии, монахи Тибета, например, используют ее для получения энергии из биотоплива. Последователи аюрведы также находят специю полезной, считая ее источником сил и хорошего настроения.
Чтобы она хранилась как можно дольше, ее необходимо содержать в пластиковых, деревянных или стеклянных контейнерах под крышкой. Делать это в металлической посуде нельзя из-за способности соли вступать в реакцию и менять свой химический состав.
Очень часто на рынке встречаются подделки, распознать которые вовсе нетрудно. Для этого немного соли нужно замочить в воде и посмотреть, будет ли она темнеть. Если этого не произойдет, то перед вами не оригинальный продукт.
Внимательно читайте этикетку на упаковке товара, которая не должна содержать упоминаний о каких-либо примесях и добавках в виде Е-535 и Е-538. Если они входят в состав продукта, то это говорит о его ненатуральном происхождении и даже вреде для организма, ждать от него ничего хорошо в этом случае не стоит.
Смотрите видео о черной соли: