соль для рыбы в пруду
Почему на рыбалке нужно добавлять соль в прикормку
Соль необходима для ловли на любую целевую рыбу. Она оказывает стимулирующее воздействие на клев не зависимо от времени года, а также обладает рядом полезных свойств.
Соль является усилителем вкуса при ловле рыбы, а также подчеркивает ароматы и устраняет горький привкус прикормки.
Соль повышает аппетит у рыбы, не дает ей наестся и таким образом удерживает ее около прикормки.
Почему я использую соль в прикормке:
Для чего рыбы используют соль
Как и для любого живого существа в дикой природе соль является неотъемлемым элементом питания, и ее очень мало в природе.
Пресноводные рыбы используют соль для следующих целей:
По этой причине многие живые существа на планете всегда ищут места богатые солью, и пресноводные рыбы не исключение.
Сколько использовать соли в прикормке
Дозировка соли в прикормке на леща зависит от времени года и водоема.
Летом я использую примерно 25 грамм соли на 1 кг прикормки. Данное количество усиливает аромат, добавляет ценность подкормочной смеси, а также сохраняет сладкий вкус прикормки.
В зимнее время потребность рыбы в минералах значительно выше из-за нехватки белковой пищи, поэтому потребность в соли тоже увеличивается. В это время года я добавляю около 50 грамм на килограмм прикормки.
Весной и осенью я использую средние значения, примерно 30 — 35 грамм на килограмм прикормки. Дозировки подобраны опытным путем для водоемов на которые езжу я, возможно необходима будет коррекция.
На реке можно добавить больше соли, на озерах и прудах необходимо использовать меньшее количество.
Все данные дозировки подобраны опытным путем и на тех водоемах где рыбачу я (Московская область, в основном река Ока), поэтому в вашей ситуации возможно придется поэкспериментировать.
Соль и плотва
Опытным путем выяснилось что такая рыба как плотва предпочитает соленую прикормку. При ее ловле в зимнее время хорошо работает добавление 100 грамм соли на килограмм прикормки, в летнее примерно около 50 грамм.
Дополнительное преимущество добавления соли в прикормку в зимнее время, это предотвращение замерзания подкормки.
У соли есть не достаток, если вы добавляете в прикормку живые наживки, такие как мотыль или опарыш к сожалению они погибают находясь в соленой среде, поэтому совместное использование с ними не возможно.
Как применять соль в прикормке
Тут все просто, необходимо добавить требуемое количество соли в сухую прикормку и хорошо все размешать до однородной массы.
Не кладите соль во влажную прикормку, так как она распределится локально, и все ее преимущества исчезнут.
Свой на Aqa.ru, Советник
При лечении используют солевые ванны.
[Ред: 20-5-2003 написал VovaZ]
Соль и белая глина должны обязательно добавляться в пруд с карпами кои. Соль нужна для организма карпа, а в белой глине очень много разных микроэлементов, от которых у карпа очень хорошо проявляется цвет.
Женщины тоже хвалят. Цвет, говорят, улучшает.
А соль есть ИМХО не обязательное, но по симптоматике вполне положительное средство. Килограммчик литров на 200. Но здесь много НО. В т.ч. правда и состав стен, и родословная, и что-кто еще там же, и протока если есть.
2 VovaZ
Не, ну так нельзя же.
Читал где-то что если нет соли в воде, то у кои наблюдается нарушение координации движения, которые связаны с необразованием газов в плавательном пузыре. Для нормальной работы пузыря рыбам нужна соль.
А соль надо добавлять из расчета 1 кг на 400 литров, чтобы процент соли был не более 0,6%.
Свой на Aqa.ru, Советник
Originally posted by lubes. А соль надо добавлять из расчета 1 кг на 400 литров, чтобы процент соли был не более 0,6%.
1) Они живут и в солоноватой воде тоже, но в природе значительно больше источников солей, чем в обычном пруду, поэтому и приходиться компенсировать их недостаток.
2) На тонну воды надо не более 6 килограмм соли, это в условиях карантина и чистки рыбы от паразитов (обычно рекомендуют делать такую после зимовки), для обычного содержания карпов надо 2-3 килограма на 1000 литров воды.
Свой на Aqa.ru, Советник
Поваренная соль как средство обработки рыб
Поваренная соль, также известная как хлорид натрия или NaCl, имеет множество возможных применений в выращивании рыбы. Она эффективно контролирует деятельность паразитов, минимизирует осморегуляторный стресс при транспортировке и предотвращает метгемоглобинемию у сомов.
Что такое соль?
Соль – это общий термин, применяемый к ионным или минеральным компонентам воды. Вся вода, кроме дистиллированной или деионизованной, содержит соли. Минералы, находящиеся в воде, могут быть важны для функционирования физиологических процессов у рыб. По этой причине рыбу не следует помещать в 100% дистиллированную или обработанную с помощью ионного обмена воду.
Хотя морская вода и состоит и множества различных солей, в ней преобладает именно хлорид натрия. Морских животных следует содержать в соленом растворе, содержащим микроэлементы, находящиеся в настоящей морской воде. Различные продукты, содержащие эти микроэлементы, находятся в свободной продаже. Поскольку микроэлементы, содержащиеся в морской соли, не критичны для выживания пресноводной рыбы, для этих видов можно использовать обычную поваренную или каменную соль (подходящую для употребления людьми и скотом).
Концентрация соли
Использование соли против паразитов
При использовании в достаточных количествах, соль эффективно контролирует деятельность простейших организмов на жабрах и чешуе рыбы. Во многих случаях, однако, используется слишком мало соли, что делает ее воздействие неэффективным. В зависимости от продолжительности обработки варьирует и необходимая концентрация соли.
Трехпроцентный раствор эффективно удаляет простейшие организмы с чешуи, жабр и плавников пресноводной рыбы; он также усиливает выделение слизи. В зависимости от вида, в таком растворе рыбу можно держать от 30 секунд до 10 минут. Вообще рыбу следует держать в соляном растворе до тех пор, пока она не потеряет равновесие и не перевернется. Когда это произойдет, её следует быстро достать и поместить в чистую воду. Из-за того, что некоторые виды (в частности, некоторые тетры) плохо переносят соль, перед помещением большого количества особей в растворы следует провести биопробы (тесты для определения безопасных концентраций). Аналогичных эффектов можно добиться погружением морской рыбы в пресную воду. Простейшие морские организмы погибают при погружении в пресную воду, с чем связано их эффективное удаление с поверхности тела хозяина. Морскую рыбу можно погружать в пресную воду не более чем на 10 минут, затем ее следует вернуть в обратно в морскую среду.
Если процедуру окунания в такие растворы осуществить нельзя, то пресноводную рыбу можно поместить в солоноватую воду (например, с однопроцентным содержанием соли) на время от 30 минут до нескольких часов. Такая процедура дает аналогичный погружению в соленую воду эффект, т.е. удаляет простейшие организмы (паразиты) и улучшает выделение слизи. Это также полезно для заживления ран у рыб.
Наконец, слабые растворы, концентрацией от 0,01 до 0,2% соли, могут быть использованы в качестве постоянной добавки в рециркуляционных системах. Такие концентрации довольно эффективны для устранения одноклеточных паразитов. Большинство видов рыб способны выдерживать продолжительное воздействие соли в таких концентрациях; однако тетр и рыб, которые ориентируются с помощью электрического поля (например рыбы-слоники), не следует подвергать воздействию соли.
Использование соли при транспортировке рыбы
При транспортировке рыбы из одного места в другое, например, из водоема в менее крупные резервуары внутри зданий, соль можно добавлять в воду резервуара. Следует добавить небольшое количество воды в конечный резервуар и соль для получения 3% раствора (30 частей на тысячу или 30,000 частей на миллион). Когда же рыба будет помещена в емкость, последняя должна быть наполнена водой. Кратковременное воздействие высоких концентраций соли оказывает антипаразитический эффект, а более продолжительное воздействие низких концентраций помогает стабилизировать осморегуляцию и повышает выделение слизи, покрывающей чешую рыб, которая могла быть повреждена при транспортировке.
Использование соли для профилактики и лечения метгемоглобинемии
Пресноводная рыба, особенно канальный сом, подвержена метгемоглобинемии – болезни, которая связана с накоплением нитритов (NO2 — ) в воде. Хотя большинство проведенных исследований этой болезни проводились с использованием сомов, многие другие виды пресноводных рыб также ей подвержены. Представленная информация является кратким обзором использования соли для лечения метгемоглобинемии.
В пресноводных системах токсичность нитритов прямо связана с концентрациями хлоридов (Cl — )., так как частички нитритов (NO2 — ) и хлоридов (Cl — ) “конкурируют” за место для попадания в кровоток через жабры. При увеличении концентрации хлоридов в воде, способность нитритов попадать в кровоток падает.
Критическим компонентом метгемоглобинемии являются хлоридная часть (Cl — ) молекул соли (NaCl). По этой причине, вместо использования гидрометров или рефрактометров для измерения солености, следует проводить тесты по измерению концентрации хлоридов.
Определяют необходимую концентрацию хлорида [(Cl — )]:
Методика применения лечебно-профилактических солевых ванн для обработки рыб
Nbsp; Утверждаю Начальник Главного управления ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь __________________А.М.Аксенов
Инструкция
О мероприятиях по борьбе
С хилодонеллёзом и и триходиниозом рыб
В прудовых хозяйствах и рыбопитомниках
1. Хилодонеллёз – инвазионная болезнь прудовых рыб, возбудителями которой являются паразитические равноресничные инфузории – хилодонеллы. Хилодонелла циприни – холодолюбивый паразит, живущий на коже и жабрах рыб. Хилодонелла гексастихус – теплолюбивый паразит, паразитирующий в жабрах.
Хилодонеллёзом болеют сеголетки и годовики рыб. Старшие возрастные группы прудовых рыб, а также дикая сорная рыба являются паразитоносителями. Эпизоотии хилодонеллёза наблюдаются в осенне-зимний период и ранней весной, возникают в тех прудах, где зимует ослабленный, плохо упитанный сеголеток, а также при ухудшении гидрологического и гидрохимического режимов, сильного охлаждения, скученности и других факторов.
2. Триходиниоз – инвазионная болезнь прудовых рыб, возбудителем которой являются паразитические кругоресничные инфузории из семейства уроцелиде, паразитирующие на коже и жабрах рыб в течение всего года. Эпизоотии триходиниоза наблюдаются зимой и ранней весной в те же сроки, что и хилодонеллёз, кроме зимовалов, триходиниоз иногда отмечаются в нерестовых и вырастных прудах. Чаще всего триходиниоз встречается в виде смешанных заболеваний: хилодонеллёз и триходиниоз, дактилогироз и триходиниоз. Заражение рыбы происходит контактно.
3. Характерным клиническим признаком хилодонеллёза и триходиниоза является появление голубовато-серого налёта на поверхности кожи рыб, состоящего из выделяющейся слизи и отмерших эпителиальных клеток. Пораженные жабры бледнеют. Больная рыба подходит к прорубям, идёт на приток воды, не реагирует на раздражители, ложится на бок и погибает.
4. Диагноз на хилодонеллёз и триходиниоз ставят на основании оценки клинических признаков заболевания и результатов микроскопического исследования слизи, взятой с поверхности кожи и жабр. Заболевание считается установленным при обнаружении не менее нескольких десятков паразитов в одном поле зрения микроскопа при увеличении 7х8. Для исследования берут по 15 рыб из каждого пруда, неблагополучного или подозреваемого в неблагополучии по хилодонеллёзу и триходиниозу.
5. В целях предупреждения возникновения и распространения хилодонеллёза и триходиниоза в хозяйстве проводят следующие мероприятия:
— всех производителей перед посадкой на нерест, а также годовиков и ремонтный молодняк перед посадкой в нагульные и маточные пруды обрабатывают в солевом растворе или органическими красителями в соответствии с действующими наставлениями, утверждёнными Главным управлением ветеринарии;
— осенью весь рыбопосадочный и племенной материал подвергают обработке одним из органических красителей в соответствии с действующими наставлениями, утверждёнными Главным управлением ветеринарии;
— на водоподающих каналах устанавливают соро-рыбоуловители из металлической сетки, предохраняющие от заноса сорной рыбы, а также гравийно-песочные фильтры слоем толщиной 10 – 15 см, предохраняющие от заноса возбудителя заболевания;
— в зимовальные пруды помещают сеголетков, отвечающих рыбоводным требованиям, т.е. стандартного веса (25 – 30 г) и хорошей упитанности;
— в прудах создают благоприятные условия зимовки и в первую очередь регулярный обмен воды, обеспечивающий нормальное содержание растворённого в воде кислорода;
— после освобождения зимовальных прудов от рыбы проводят дезинвазию их негашеной известью из расчёта 25 ц на гектар или 3 – 5 ц на гектар хлорной извести с последующим просушиванием в течение всего периода до осенней посадки рыб в зимовалы.
6. В случае возникновения заболевания рыб хилодонеллёзом в период зимовки проводят обработку её непосредственно в зимовальных прудах путём создания 0,1 – 0,2%-ной концентрации поваренной соли, в которой рыбу выдерживают в течение 1 – 2 суток. Зная объём воды в пруду, рассчитывают необходимое количество соли для создания требуемой концентрации. Для равномерного распределения соли в воде в разных частях пруда делают проруби, в которые опускают корзины с солью. При этом прекращают проточность воды в пруду. Проточность возобновляют после проведения курса лечения.
Через корзины с солью пропускают воду для более быстрого растворения соли. Для этой цели удобно применять пожарную мотопомпу.
В период обработки контролируют концентрацию соли и количество растворённого в воде кислорода. Концентрацию соли в воде определяют по количеству хлоридов.
Если температура воды в пруду ниже 1 0 С, то обработку рыбы не проводят, так как при внесении соли в пруд температура воды ещё больше снизится.
Лечебную обработку рыбы в прудах бриллиантовым зелёным можно проводить при температуре воды до 12 – 15 0 С при рН воды не выше 8,0.
Пруды, в которых отмечалась вспышка заболевания рыб хилодонеллёзом, облавливают весной в первую очередь и, пересадив рыбу в нагульные пруды, начинают кормление полноценными кормами.
7. В прудовых хозяйствах, стационарно неблагополучных по хилодонеллёзу и триходиниозу запрещается зарыбление водоисточника карпом и серебряным карасём.
8. Вывоз рыбопосадочного и племенного материала из неблагополучных по хилодонеллёзу и триходиниозу хозяйств разрешается только после лечебно-профилактической обработки всей предназначенной к перевозке рыбы в 5%-ном солевом растворе в течение 5 минут или органическими красителями согласно действующим наставлениям, утверждённым Главным управлением ветеринарии.
Приложение к «Инструкции о мероприятиях
по борьбе с хилодонеллёзом и
и триходиниозом рыб в прудовых хозяйствах»
Методика применения лечебно-профилактических солевых ванн для обработки рыб
1. В солевых ваннах обрабатывают (карпов, сазанов и их гибриды, растительноядных рыб, карасей и линей) всех возрастных категорий за исключением мальков, вопрос о которых решается в каждом отдельном случае на месте.
2. Пятипроцентный водный раствор хлористого натрия (поваренной соли) готовят следующим образом: на весах отвешивают 5 кг пищевой соли, растворяют её в чистой прудовой воде и объём доводят до 100 л. При этом необходимо проследить, чтобы соль полностью растворилась в воде, после чего раствор готов к употреблению.
В 100 л такого раствора одновременно можно помещать до 30 кг рыбы (годовиков или сеголетков карпа) и 1000 – 1500 штук сеголетков или годовиков растительноядных рыб. в одном и том же растворе можно обрабатывать не более 3 – 4 партий рыб. После этого отработанный раствор удаляют и заменяют новым.
Пятипроцентный водный раствор хлористого натрия можно приготовить без взвешивания соли и без измерения объёма воды, но для этого необходимо иметь ареометр – солеметр или ареометр – лактодециметр (для молока и обрата).
При обработке рыб в солевых ваннах, крепость которых определяется с помощью того или иного ареометра, в одном и том же растворе можно купать 8 – 10 и более партий рыб, но при этом следует постоянно следить за крепостью раствора и всё время поддерживать необходимую (5 %-ную) концентрацию соли в ваннах. Это достигается добавлением чистой прудовой воды, если надо снизить крепость раствора, или добавлением маточного раствора соли, когда возникает необходимость повысить концентрацию соли.
3. Для профилактической обработки рыбы в 5 %-ных солевых ваннах, нужно выдерживать ровно 5 минут. Это время определяют, пользуясь песочными 5-минутными часами. Проводить эту операцию без часов или определять время карманными или наручными часами запрещается, так как в этих случаях может быть допущена грубая ошибка в определении времени, вследствие чего может произойти гибель рыбы (при увеличении экспозиции) или снижение эффективности обработки (при сокращении экспозиции).
4. Солевой раствор можно готовить только в деревянной, пластмассовой, эмалированной или брезентовой посуде. Использование для этих целей цинковой или оцинкованной железной посуды категорически запрещается, так как хлористый натрий образует с цинком ядовитые для рыб соединения.
Брезентовый кузов при замене отработанного раствора легко может быть вывернут наизнанку и хорошо вымыт, а при надобности и продезинфицирован.
Носики для таких ванн готовят из деревянного брусчатого каркаса, все четыре стенки которого туго обтягивают делью с ячеей не более 1 см, а дно делают из тонких досок. Размеры носилок должны соответствовать размерам брезентового кузова. Для удобства в работе низ их делают несколько суженным.
6. Рыбу, подлежащую обработке, сначала помещают в носилки, установленные в ванне с пресной водой. Здесь её отмывают от ила, грязи и слизи. Сеголетков или годовиков, вылавливаемых при зачистке прудов в очень грязной воде, следует промывать в двух ваннах с пресной водой. Для этого можно установить третью запасную ванну или чаще менять воду. Плохо промытые рыбы быстро загрязняют раствор, и эффективность солевых ванн резко снижается. Промытую рыбу в этих же носилках переносят в ванну с солевым раствором. Раствор быстро проникает в носилки, где рыба подвергается его воздействию. Годовики и сеголетки карпа и других рыб сначала оживлённо в нём плавают. Через 0,5 – 1 минуту они всплывают, ложатся на бок и пассивно плавают в верхнем слое раствора до конца обработки при явлении общего пареза (полупаралича) органов движения. Пока рыбы находятся в ванне, необходимо осторожно помешивать раствор руками, чтобы всё тело их омывалось раствором.
7. После 5-минутного пребывания рыб в ванне их быстро вынимают из раствора и переносят в промывочно-сортировочный ящик с умеренно проточной водой, где их выдерживают не менее 2 часов.
8. Обработку рыб в противопаразитарных солевых ваннах следует проводить при температуре воды в прудах и раствора в ваннах в пределах от +6… +7 до +15… + 17 0 С. При температуре раствора ниже 4 –5 0 С эффективность солевых ванн резко снижается – паразиты остаются на рыбе в живом состоянии; повышение же температуры растворения до +18 – 19 0 С опасно для рыб. Применять солевые ванны при температуре воды и раствора выше 19 0 С запрещается.
Примечание. Обработку растительноядных рыб проводят при температуре воды не выше 15 0 С.
9. Отработанный солевой раствор и воду из ванн после промывки рыб необходимо выливать в места, откуда заразное начало (оставшиеся живые паразиты, яйца паразитов, цисты и др.) не может быть снова занесено в рыбохозяйственные водоёмы.
С утверждением настоящего наставления отменяется « Инструкция о мероприятиях по борьбе с хилдодонеллезом и триходиниозом рыб в прудовых хозяйствах», утвержденная Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 15 декабря 1965 г, с изменениями от 28 мая 1971 г.
Ловшенко Е.Э., Чигир А.И., Граблюк В.В.
(Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр»)
(Республиканское научно-исследовательское унитарного предприятие «Институт
экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» Национальной академии наук Беларуси)
Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 965 ; Мы поможем в написании вашей работы!
ПРИШЛА ВЕСНА, ВКЛЮЧАЙ ФИЛЬТРА!
Еще не успел до конца стаять снег, а владельцы прудов пребывают в радостном предвкушении наступления лета. Да, весна – это прекрасное время года. Это время, когда пробуждается природа, и солнце радует нас своими яркими ослепляющими лучами. Но, к сожалению, весною погода бывает непредсказуемой, и зачастую на смену теплым дням приходят хмурые морозные недели, и вдруг понимаешь, что зима так просто не отступит.
Более того, с приходом весны в пруду начинают происходить всевозможные видимые и невидимые изменения, появляется тревога за живущих в нем декоративных рыб, и возникает множество насущных вопросов. Когда включать фильтр? А когда водопад? Нужна ли в пруду весенняя генеральная уборка? Как защитить рыб от бактерий, водной плесени и паразитов, которых становятся все больше и больше? Нужно ли добавлять соль? Ответы на эти вопросы зачастую бывают неоднозначными.
Цель этой статьи – познакомить наших читателей с возможными проблемами, и способами их устранения. Ведь существует множество простых решений, которые могут сделать уход за прудом более простым, а здоровье рыб – более крепким, не смотря на все опасности весеннего сезона.
Флуктуационная экосистема
Весенний пруд в этом году – это уже другой водоем: не тот, что был у нас весной прошлого года, – даже если мы не делали в нем никаких изменений. Другими словами, пруд – это экосистема, и как все экосистемы он чутко реагирует на все изменения погоды, которые привносят в него соответствующие изменения. Мы не в состоянии контролировать данный процесс. В домашних аквариумах мы можем сами отрегулировать температуру и освещение, долить или слить воду, – такие действия позволяют нам осуществлять определенный контроль над тем, что происходит в аквариуме. Однако в пруду на все эти параметры воздействует погода, и она каждый год бывает разная. Например, одна зима по теплым дням может превосходить среднегодовой показатель, а следующая за ней, наоборот, может быть очень холодная, тогда как осадки в одном году могут быть обильными, а в другом – выпадать крайне редко.
Кроме того, с ростом рыб увеличивается бионагрузка пруда, что подразумевает уменьшение полезной площади водоема, поскольку рыбы становятся крупнее. То есть они занимают пространство, которое раньше занимала вода.
Все эти обстоятельства вызывают цепную реакцию, которые меняют экосистему пруда. Именно этим можно объяснить, например, почему в одном году случается цветение водорослей или вспышка какого-нибудь заболевания, а в другом не происходит ничего. Но это отнюдь не подразумевает, что все нужно «пускать на самотек» из-за нашей беспомощности перед силами природы. Существует множество способов управлять процессами, прежде чем они начнут выходить из-под контроля. Для этого следует производить инспекцию пруда, по крайней мере, два раза в год: весной и осенью. Рекомендуется проверять состояние пруда на три фактора: качество воды, здоровье рыб и работу оборудования, чтобы убедится, что все выглядит хорошо и функционирует нормально.
Осмотр рыб
Осмотр кои и золотых рыбок можно производить прямо с берега, внимательно наблюдая за тем, как они плавают. Убедившись, что с этим – все в порядке, можно перейти к более тщательному изучению рыб, выискивая на плавниках расщепленные участки, или кровяные прожилки, а на теле – повреждения, мутные глаза или любые другие видимые отклонения от нормы. Как правило, весной самой большой проблемой являются язвы, которые долгое время в начальной стадии выглядят всего лишь как маленькие красные пятнышки, похожие на гнойнички.
Измерение температуры
В весенний период измерение температуры воды в пруду имеет большое значение. Если водоем целый день находится под открытым солнцем, вода под его лучами довольно быстро нагревается. Если пруд – достаточно большой и глубокий, это не будет являться источником серьезных проблем, так как в большой массе воды не бывает серьезных перепадов температур. Однако в небольших водоемах температура воды под воздействием солнца может меняться чересчур быстро, что может вызвать у рыб сильный стресс. Чтобы этого не допустить, в малых прудах температуру следует мерить несколько раз в день для определения амплитуды ее колебаний. Если температура в течение дня меняется более чем на градус, важно найти способ затенения такого водоема.
Нельзя также забывать, что в весенние месяцы температура воздуха сильно меняется в течение дня, следовательно, чем больше воды находится в контакте с воздухом, тем сильнее колеблется ее температура. Поэтому ранней весной не рекомендуется включать водопады, фонтаны, фонтанчики для питья и другие системы аэрации, чтобы не вызвать у рыб стресс, и не спровоцировать тем самым вспышку того или иного заболевания.
Тем не менее, продолжительная медленная циркуляция воды в пруду весной все-таки желательна. Чтобы это сделать, не обязательно использовать водопады: для этого достаточно пустить воду из фильтра обратно в пруд через трубу, которая расположена ниже поверхности воды. Таким образом, температура воды в трубе будет равняться температуре воды в пруду. В весенний период не нужно аэрировать воду, если температура ее – ниже 15°C, потому что в более прохладной воде содержится достаточное количество кислорода. Только когда вода, достигнув пятнадцатиградусной отметки, не будет больше охлаждаться, можно включать водопады и другие системы аэрации.
Отбор проб
Брать пробы прудовой воды следует только в тех местах, где вода теоретически имеет наихудшие показатели. Например, вода вблизи выходного отверстия фильтра уже прошла очистку, поэтому тестировать ее – смысла не имеет. Не рекомендуется также брать воду у поверхности воды, потому что параметры воды в верхних слоях воды не обязательно отражают ее состояние на более глубоких уровнях, особенно, если фильтр зимой не работал.
Это особенно верно для бентосных систем, потому что их дно покрыто камнями, в щелях между которыми обычно скапливаются органические отходы. Хотя последние, в конечном счете, будут переработаны бактериями, процесс этот может занять намного больше времени, чем в системах без декораций, где продукты жизнедеятельности легко извлекаются с помощью фильтра. В результате бионагрузка в бентосных прудах может стать довольно большой, и если популяция рыб в водоеме – довольно плотная, а фильтрация – недостаточно мощная, могут возникнуть проблемы, – особенно летом, когда вода сильно нагревается.
Первым необходимо провести тест на pH (кислотно-щелочной показатель) воды, а затем с помощью нефелометра измерить количество не растворившихся в ней твердых веществ, поскольку взвешенные в воде частицы могут раздражить жабры рыб и спровоцировать буйный рост водорослей.
Тесты на аммиак и нитриты также являются обязательными. К сожалению, многие владельцы прудов пренебрегают тестами на нитраты, но, возможно, именно они сильнее всего влияют на здоровье рыб. Практика содержания рыб в прудах показывает, что чем выше уровень нитратов в воде, тем больше вероятность возникновения проблем со здоровьем рыб, которые начнут проявляться не сразу, а через определенный промежуток времени. Оптимальный уровень нитратов – это меньше 25, максимальный – 50. Визуально чистая вода – это не показатель низкого содержания нитратов: иногда в такой воде он бывает настолько большой, что может привести к вспышке краснухи (язвенной болезни).
Рекомендуется делать замеры воды и на содержание в ней соли. Продвинутые специалисты советуют не использовать соль постоянно ввиду того, что простые владельцы прудов не до конца понимают, как соль воздействует на рыб. С одной стороны, соленая вода содержит меньше кислорода, чем простая вода, с другой стороны соль – это лекарство, – и владельцы прудов, использующие ее в качестве профилактического средства, рано или поздно могут столкнуться с проблемой, что со временем она не даст желаемого эффекта в качестве лекарственного средства.
Все показания тестов по мере их проведения рекомендуется заносить в специальный журнал, чтобы в дальнейшем путем сравнения установить нормальное состояние воды, характерное именно для данного пруда, и идентифицировать изменения в химическом составе воды, прежде чем те смогут привести к каким-либо проблемам.
Фильтрация и чистая вода
Некоторые специалисты настаивают на необходимости весенней уборки пруда, и даже предлагают раз в год вылавливать из него всю рыбу, чтобы потом его осушить и тщательно промыть его подводную часть с помощью напорной моющей установки.
На самом деле такие уборки вредны! Пруд – это сложная экосистема, которой для достижения естественного биобаланса требуется несколько лет. Однако когда пруд полностью осушается и вычищается (иногда с помощью скребков и щеток), в нем уничтожаются все полезные организмы, которые растут на стенках и камнях, что практически возвращает пруд в его исходное состояние. Последнее обстоятельство весьма негативно сказывается на здоровье рыб.
Напоследок, мы предлагаем проверить систему фильтрации на наличие скопившейся в ней грязи: не течет ли в ней вода в обход наполнителей, создавая мертвые зоны в фильтрующих отсеках. При необходимости в нашем интрнет магазине можно выбрать и купить фильтры для пруда, а так же аэраторы.
Успешной вам работы!
Reference: Laura Muha – “Spring Ponds” – “Tropical Fish Hobbyist” Publication