соковарка принцип работы как приготовить

Что такое соковарка и почему она лучше, чем соковыжималка

Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.

соковарка принцип работы как приготовить. 7974011c847af99ae8ea09e8ca0d0fdf allow enlarge 1Xresize crop 1Xquality 100Xw 680Xh 510. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-7974011c847af99ae8ea09e8ca0d0fdf allow enlarge 1Xresize crop 1Xquality 100Xw 680Xh 510. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка 7974011c847af99ae8ea09e8ca0d0fdf allow enlarge 1Xresize crop 1Xquality 100Xw 680Xh 510. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.

Соковарка – достаточно простой кухонный прибор, имеющий не большое количество конструктивных вариаций.

Существует 2 вида скороварок по типу питания:

соковарка принцип работы как приготовить. 1 7. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-1 7. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка 1 7. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе. Соковарки: 1-Электрические 2-Традиционные

Также соковарки различаются по материалу изготовления:

Устройство

соковарка принцип работы как приготовить. c6afc4ff886157b37bc5b64536dbabc2. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-c6afc4ff886157b37bc5b64536dbabc2. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка c6afc4ff886157b37bc5b64536dbabc2. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе. Все соковарки имеют сходную конструкцию.

Она включает в себя несколько сборных элементов:

Принцип работы

соковарка принцип работы как приготовить. sokovarka 2018. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-sokovarka 2018. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка sokovarka 2018. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.

Устройство работает следующим образом:

Видео-обзор: как работает соковарка

Преимущества и недостатки

соковарка принцип работы как приготовить. 332. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-332. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка 332. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.Соковарка выигрывает у электрической соковыжималки по ряду пунктов:

Однако, как и любая техника, соковарка имеет свои минусы:

Критерии выбора

соковарка принцип работы как приготовить. ldsc gc9847. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-ldsc gc9847. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка ldsc gc9847. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.

При покупке соковарки нужно обращать внимание на такие параметры:

Соковарка для индукционной плиты

соковарка принцип работы как приготовить. podhodit li posuda kukmara dlya indukcionnyh plit 5. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-podhodit li posuda kukmara dlya indukcionnyh plit 5. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка podhodit li posuda kukmara dlya indukcionnyh plit 5. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе. Диск-адаптер для индукционной плиты.

Для индукционной плиты подходят только нержавеющие соковарки или алюминиевые с ферромагнитным дном. Дно такой посуды представляет собой толстый «сэндвич» с гравировкой о совместимости с разными поверхностями.

Ещё один вариант – купить простую алюминиевую соковарку и специальный диск-адаптер, который подкладывается под дно кастрюли. Однако это отрицательно сказывается на скорости нагрева и удобстве работы.

Что влияет на стоимость

соковарка принцип работы как приготовить. 1329128851 w640 h640 sokovarka 10 l. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-1329128851 w640 h640 sokovarka 10 l. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка 1329128851 w640 h640 sokovarka 10 l. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе. Многие факторы влияют на цену соковарки и к ним стоит приглядеться!

На цену соковарки влияют следующие факторы:

Изделия в дешевой ценовой категории представлены отечественными производителями: завод «Демидовский» (Каменск-Уральск), Завод «Калитва» (Белая Калитва), Камышловский металлообрабатывающий завод (Камышлов). Такие соковарки выполнены из пищевого алюминия и резины (отводной шланг). В зависимости от объема их стоимость колеблется в пределах 1-2 тыс руб.

Обзор лучших моделей

Среди самых популярных моделей необходимо отметить следующие:

Калитва 18061

соковарка принцип работы как приготовить. 1 35. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-1 35. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка 1 35. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.

Дешевая алюминиевая соковарка емкостью на 6 литров. Диаметр кастрюли – 350 мм. Не имеет защитного покрытия, поэтому не подходит для подогрева на индукционных плитах. Металлическая крышка снабжена пластиковой ручкой, которая не перегревается в процессе работы устройства.

Недостатки

Стоимость порядка 1500 руб.Короткая отводная трубка.Зажим пропускает сок.Плохо отмывается, особенно после черной смородины или вишни.Простая «неубиваемая» конструкция.Клапан сливает сок не до конца, поэтому при использовании нужен помощник, который будет наклонять аппарат.

Демидовская МТ-041

соковарка принцип работы как приготовить. 00000432. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-00000432. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка 00000432. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.

Отечественная соковарка на 6 литров. По конструкции аналогична «Калитве»: три кастрюли, поочередно вставляющиеся друг в друга, крышка и резиновая трубка. Номинальная толщина алюминиевой стенки – 1,55 мм.

Недостатки

Небольшой вес.Завышенное расположение сточного патрубка – сок начинает течь, когда резервуар заполнен наполовину.Слабый зажим на патрубке.Дешевая цена.Трубка сделана из дешевой резины, которая начинает неприятно пахнуть при нагревании.Неудобно добавлять воду, т.к. металлические ручки сильно перегреваются

Чудесница

соковарка принцип работы как приготовить. sokovarka chudesnica 8 litrov. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-sokovarka chudesnica 8 litrov. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка sokovarka chudesnica 8 litrov. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.

Китайская соковарка, экспортируемая в Россию с понятным «народным» названием. Корпус и ручки выполнены из нержавейки, крышка – из термостойкого стекла. В наличии двойное дно, обеспечивающее равномерное распределения тепла. Номинальный объем – 6 литров (фактически, около 5 л). От конкурентов выгодно отличается ценой.

Достоинства

Недостатки

Стоимость до 2500 руб.Неудобный зажим.Компактный размер – диаметр нижней чаши 260 мм.Качественная крышка.Перегреваются ручки.Силиконовый шланг для сока.Подходит для переработки любого сырья.Для полного слива нужно наклонять кастрюлю.Легко моется.

MESSINA Gipfel 1319

соковарка принцип работы как приготовить. gipfel 1319. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-gipfel 1319. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка gipfel 1319. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.

Немецкая соковарка на 8 литров. Идеально подходит для постоянного использования. Полированный корпус сделан из качественной нержавеющей стали марки 18/10. Подходит для использования на любых нагревательных поверхностях. Перерабатывает кислые и сладкие фрукты, а также ягоды.

Достоинства

Недостатки

Несколько съемных решеток.Цена до 6000 руб.Удобные ручки.Презентабельный внешний вид.Тонкая сталь – 0,5 мм.Легкая и мобильная.

ESJ-01

соковарка принцип работы как приготовить. sokovarka elektricheskaya. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-sokovarka elektricheskaya. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка sokovarka elektricheskaya. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.

Электрическая соковарка китайского производства. Корпус сделан из нержавейки, крышка – стеклянная. В приемник помещается 3-4 кг фруктов. Диаметр кастрюли – 260 мм. ESJ-01 годится для переработки небольшого количества сырья. Такой аппарат удобно возить с собой на дачу.

Недостатки

Минимальная теплоотдача.Нужен строгий контроль уровня воды в нагревательном баке.Мобильность.Цена – до 6000 руб.Короткий шнур питания (1 метр).Можно использовать в качестве пароварки.Потребляет 1500 Вт/час электроэнергии.Маленький объем.

Maestro Rainbow 8 л (MR-1030)

соковарка принцип работы как приготовить. 577068000 w640 h640 sokovarka maestro rainbow. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-577068000 w640 h640 sokovarka maestro rainbow. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка 577068000 w640 h640 sokovarka maestro rainbow. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.

Объемная универсальная соковарка. Извлекает сок из ягод, фруктов и овощей, подходит для любого типа плит. Материал изготовления – нержавейка. Крышка прозрачная. Сразу после покупки родной зажим следует заменить на медицинский или любой другой надежный.

Достоинства

Недостатки

Справляется с томатами.При постоянном использовании начинает ржаветь.Низкий ценник (до 2000 руб).Неудобный зажим, при работе с которым можно обжечь руки.Вместительность.Большие габариты, в кладовке должно быть достаточно места.

Webber BE-08

соковарка принцип работы как приготовить. 2 17. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-2 17. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка 2 17. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.

Немецкая соковарка укомплектована всеми аксессуарами для комфортной работы: эргономичные ручки, прозрачная крышка, плотно прилегающие элементы конструкции. Фактический объем – 8 литров (при диаметре 260 мм). Перерабатывает любые ягоды и фрукты.

Недостатки

При аналогичной производительности гораздо более компактна, чем отечественные аппараты.Мягкий металл.Ручки не нагреваются во время работы.Удобная длинная трубка с надежным зажимом.Простое тонкое дно.Чашу для воды можно использовать, как обычную кастрюлю.Относительно не высокая цена (до 3000 руб).

Правила использования устройства

Соковарка работает под высоким давлением при больших температурах, поэтому в целях собственной безопасности при её использовании следует соблюдать технику безопасности:

Выводы

Для использования время от времени лучше взять небольшую 4-6 литровую соковарку:

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы: какая соковарка лучше

Источник

Как пользоваться соковаркой: принцип работы соковарки

соковарка принцип работы как приготовить. . соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка . Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.Многие дачники осенью сталкиваются с проблемой переработки огромного количества яблок. Когда повидла и варенья наварено уже на всю семью, то самым лучшим выходом из ситуации будет сделать сок из оставшихся яблок. Приготовить сок на зиму можно с помощью соковыжималки или соковарки. Как пользоваться соковаркой мы и рассмотрим в этой статье. Но для начала выявим её преимущества перед соковыжималкой.

Преимущества соковарки

Принцип работы и инструкция по применению

соковарка принцип работы как приготовить. . соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка . Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.К каждой соковарке прилагается инструкция. Но если вы только присматриваетесь к ней, не будет лишним заранее знать, что из себя представляет это приспособление.

Соковарки производятся из нержавейки или алюминия. Из алюминия дешевле и быстрее нагреваются, но быстрее подвержены повреждениям. Из нержавейки же они более прочные, теплоотдача у них лучше. Но и стоят они дороже. Соковарка внешне напоминает мантоварку. В самом низу находится ёмкость, в которую наливают воду. Потом ёмкость для сбора сока (сокосборник). Он представляет собой кастрюлю с трубкой посередине. Ёмкость для сырья (фруктов, ягод, овощей) с отверстиями устанавливается сверху. Крышка и шланг с краном входят в комплект соковарки.

Собирается соковарка так же, как и мантоварка. Все элементы ставятся друг на друга. В нижнюю ёмкость наливается вода. Поверх неё ставится сокосборник. Именно к нему прикручивается шланг с краном. Затем ёмкость для сырья. В неё собственно и закладывается сырьё, из которого вы планируете сделать сок. Сверху всё закрывается крышкой. Под шланг подставляется кастрюля или стерилизованная банка.

Принцип работы соковарки прост. Вода из нижней части под нагревом превращается в пар. Проходя через отдел соковарки, пар попадает в отсек для сырья. Там овощи, ягоды или фрукты под воздействием пара начинают отдавать сок, который, в свою очередь, попадает через дырочки в сокосборник. А оттуда по трубке в кастрюлю или банку. Как говорится, все гениальное — просто.

К тому же такой принцип работы существенно экономит электроэнергию в отличие от соковыжималки, особенно если у вас плита газовая. Ведь соковыжималка расходует немало электричества. Как работает соковарка можно посмотреть и на видео, перейдя по ссылке. Как вы видите, пользоваться ею очень просто.

Как выбрать соковарку

соковарка принцип работы как приготовить. futrgafs. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-futrgafs. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка futrgafs. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.При выборе соковарки, учитывайте следующие характеристики:

Это интересно! Соковыжималка для яблок большой производительности

Полезные советы

Яблочный сок в соковарке

соковарка принцип работы как приготовить. ubpqregk. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-ubpqregk. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка ubpqregk. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.Приготовить яблочный сок в этом приспособлении не составит большого труда. Необходимо помыть яблоки, нарезать их, сложить в ёмкость для сырья, которая находится наверху. В нижнюю ёмкость налить воду. Собрать всю конструкцию, как было описано выше. Поставить на огонь. На шланг надеть кран-зажим. Он должен быть закрыт. По мере нагревания воды, яблоки начнут отдавать сок. Через час-полтора можно будет кран-зажим открыть и направить шланг в банку.

Первая порция яблочного сока, слитая в банку, должна быть обратно вылита в сокосборник, так как она ещё недостаточно простерилизована и храниться не будет. Следующие порции сока уже можно будет набирать в простерилизованные банки и закатывать их привычным образом. В сок прямо в сокосборник можно добавить сахар, а можно обойтись и без него. Тогда напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Это интересно! Какая шнековая соковыжималка лучше подойдёт для дома, рейтинг лучших

Дольки яблок, оставшиеся в ёмкости для сырья, можно тоже разложить по стерилизованным банкам, и у вас получится прекрасная яблочная начинка для пирогов. А можно их протереть через сито так, чтобы шкурка осталась в сите, и выйдет нежнейшее яблочное пюре.

Как видите, приготовление сока в соковарке практически безотходно, чего нельзя сказать об использовании соковыжималки, после которой остаётся много отходов.

Томатный сок

соковарка принцип работы как приготовить. 0icpqwvi. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-0icpqwvi. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка 0icpqwvi. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.Действия при приготовлении томатного сока те же, что и при приготовлении яблочного сока. Необходимо промыть и нарезать спелые томаты. Сложить их в ёмкость для сырья. В нижнюю чашу налить воды. Собрать всю конструкцию и поставить на плиту для нагрева. Примерно через 40 минут, когда в верхней чаше останется немного отходов, открыть кран-зажим, и через сито, в которое будет собираться вся попавшая в сок мякоть, процедить сразу в банки. Закатать привычным образом.

Как видите, использование соковарки очень удобно. А главное, вы можете запастись витаминами на всю зиму!

как пользоваться соковаркой соковарка принцип работы как приготовить. ra1vwk0w. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-ra1vwk0w. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка ra1vwk0w. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе. соковарка принцип работы как приготовить. b1vvynpz. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-b1vvynpz. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка b1vvynpz. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе. соковарка принцип работы как приготовить. 03a3jivw. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-03a3jivw. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка 03a3jivw. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе. соковарка принцип работы как приготовить. zawecrjn. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-zawecrjn. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка zawecrjn. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.

Источник

Как работает соковарка на газу: устройство и принцип работы

Время на чтение 4 минуты

Соковарка – это простое приспособление, позволяющее приготовить питательный продукт из ягод, овощей и фруктов с минимальным количеством временных и финансовых затрат. Устройство характеризуется высокой эффективностью и оставляет всего около 20 % сухого остатка сырья, пригодного для дальнейшей переработки на желе, кисель и т. п. Чтобы получить от соковарки максимальный результат в виде вкусного яблочного сока, нужно знать принцип ее работы.

Что такое соковарка

Соковарка представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких емкостей, в каждой из которых происходит определенный рабочий процесс. Прибор легко разбирается и собирается и может работать как от электричества, так и от нагревания на газе. В комплект устройства входят следующие элементы:соковарка принцип работы как приготовить. lazy placeholder. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-lazy placeholder. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка lazy placeholder. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.

При использовании соковарки выход напитка достигает 80 %.

Количество готового продукта обусловлено сочностью сырья, больше всего его можно получить из ягод и фруктов, меньше – из овощей.

Основные отличия соковарки от соковыжималки

Главное отличие двух агрегатов заключается в том, что соковарка предназначена для приготовления заготовок на зиму, а соковыжималка – для получения свежего напитка, при выборе между ними учитывают поставленную цель.

В то же время полученный в соковарке продукт значительно уступает по своему питательному составу соку, выжатому соковыжималкой, которая не нагревает в процессе обработки сырье, а значит, не разрушает витамины и полезные вещества. При использовании соковарки в большей степени страдает аскорбиновая кислота, почти полностью разрушаясь под воздействием горячего пара.

Виды соковарок

Существует два вида соковарок, различающихся между собой типом питания:

В зависимости от материала изготовления конструкции могут быть алюминиевыми или стальными.

Соковарка: принцип работы

соковарка принцип работы как приготовить. lazy placeholder. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-lazy placeholder. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка lazy placeholder. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.

Соковарка функционирует по следующему принципу:

Принцип работы соковарки на газу

Работа соковарки, установленной на газовую плиту, основана на контакте горячего конденсата с сырьем и представляет собой традиционную варку на пару. Под воздействием высокой температуры (около 70 °С) плоды становятся мягкими и пускают сок, который при попадании в сокоприемник подвергается термообработке (пастеризации), а затем через трубку выходит в емкость для сбора.

Как правильно пользоваться соковаркой

соковарка принцип работы как приготовить. lazy placeholder. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-lazy placeholder. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка lazy placeholder. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.

При использовании соковарки важно придерживаться пошаговой инструкции:

Стеклянную посуду для сбора готового сока желательно слегка согреть до начала рабочего процесса, в противном случае стекло может треснуть в результате контакта с горячим соком.

Преимущества и недостатки соковарок

Использование соковарки имеет ряд положительных сторон:

Недостаток соковарки состоит в следующем:

Соковарка – удобное устройство, позволяющее создать почти безотходное производство. При использовании этой конструкции на выходе можно получить не только сок, но и прошедшие обработку паром плоды, пригодные для приготовления различных лакомств.

Источник

Принцип работы, использование соковарки: рецепты, видео

соковарка принцип работы как приготовить. 3 9. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-3 9. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка 3 9. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.

Пользоваться соковаркой легко, устройство обладает простой конструкцией. Его главным преимуществом является то, что полученный напиток подходит для длительного хранения, а не портится в течение пары дней.

Что такое и устройство соковарки

Соковарка — это кухонный прибор, при использовании которого можно получить свежий сок из фруктов и овощей путем выпаривания. Устройство состоит из нескольких элементов:

Некоторые модели могут комплектоваться дополнительными решетками, позволяющими превратить соковарку в пароварку. Но в целом все агрегаты устроены одинаково и отличаются между собой только дизайном, материалами и габаритами.

Как работает соковарка

Принцип работы соковарки на газу или от розетки элементарный и основан на использовании пара:

Устройства для выпаривания сока бывают алюминиевыми и из нержавеющей стали. Последний вариант предпочтителен, такие агрегаты более долговечны и не вступают в химическую реакцию с жидкостью внутри при нагревании. Пользоваться алюминиевой соковаркой несколько сложнее хотя бы потому, что ее не рекомендуют помещать на индукционную плиту, это может привести к повреждению конструкции.

соковарка принцип работы как приготовить. 2 10. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-2 10. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка 2 10. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.В среднем верхняя емкость соковарки рассчитана на 8-10 л продуктов

Как правильно пользоваться соковаркой

Пошаговая инструкция для работы с соковаркой не предполагает особенных сложностей:

По мере заполнения наружных емкостей их сразу же закатывают горячими стерильными крышками. Тару с соком переворачивают вверх дном и держат в таком положении до охлаждения.

соковарка принцип работы как приготовить. 3 9. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-3 9. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка 3 9. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.Фруктовые напитки, приготовленные в соковарке, сохраняют большую часть витаминов

Как пользоваться соковаркой старого образца

Соковарки — далеко не новое изобретение. Они были очень востребованы во времена СССР, а сейчас фактически переживают всего лишь вторую волну популярности. Поэтому некоторым людям кухонное устройство не нужно даже покупать, достаточно извлечь агрегат из старых запасов для использования.

соковарка принцип работы как приготовить. 4 10. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-4 10. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка 4 10. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.Старые соковарки отличаются от новых отсутствием термоизоляции на ручках

Инструкцию по применению к устройству советского образца чаще всего найти невозможно. Но этого и не требуется, принцип работы и использования прибора остается неизменным. Старые и новые соковарки различаются только дизайном и материалами изготовления. Действуют агрегаты по одному и тому же принципу. Поэтому для использования соковарки старого образца достаточно прочитать инструкцию к любой новой модели.

Рецепты приготовления сока в соковарке

Обработка овощей и фруктов при использовании соковарки требует от пользователя минимального участия. Необходимо только подготовить продукты к нагреванию на пару, а потом вовремя менять тару для сбора горячего сока.

Яблочный сок

Использование соковарки позволяет без лишних усилий превратить в полезный и вкусный фреш избытки яблочного урожая с собственной дачи. Для приготовления сока берут как сладкие, так и кисловатые сорта.

Алгоритм создания яблочного фреша при использовании соковарки выглядит так:

Соковарку ставят на огонь и обрабатывают яблоки на протяжении часа. Отводная трубка или кран при этом должны быть плотно закрыты. По истечении времени фруктовые дольки в верхней части проверяют на влажность, если они все еще полны сока, варку продлевают на полчаса.

соковарка принцип работы как приготовить. 5 10. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-5 10. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка 5 10. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.Целые яблоки в соковарку не загружают, пар не сможет воздействовать на мякоть через сплошную кожуру

На финальном этапе использования устройства яблоки слегка прижимают ко дну шумовкой или ложкой, чтобы последние капли стекли вниз, и снимают прибор с плиты. Кран открывают и разливают горячий сок по стерильным банкам.

Томатный сок

При использовании соковарки можно приготовить вкусный томатный сок с солью и перцем. Алгоритм создания напитка выглядит так:

После того как в верхней части устройства в процессе использования останется только небольшое количество мякоти, шкурки и косточки, соковарку нужно будет снять с плиты. Кран в боковой части агрегата открывают и разливают горячий нектар по стерильным банкам. При желании прямо в емкости можно также перетереть через сито жмых, оставшийся на решетке, тогда напиток получится с мякотью.

соковарка принцип работы как приготовить. 6 10. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-6 10. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка 6 10. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.При использовании соковарки для томатов лучше брать максимально сочные и мясистые плоды

Тыквенный сок

Очень вкусным в соковарке получается сок из спелой тыквы. Классический рецепт предлагает приготовить его с сахаром без добавления дополнительных ингредиентов. Пошаговая схема выглядит так:

По истечении указанного времени конструкцию снимают с плиты и через кран или трубку сливают горячий напиток в простерилизованную стеклянную тару. Банки тут же закатывают крышками и переворачивают до остывания.

соковарка принцип работы как приготовить. 7 10. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-7 10. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка 7 10. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.Время от времени кусочки тыквы в соковарке можно приминать для лучшего отделения нектара

Как использовать соковарку для получения самогона

При необходимости соковарка для яблок работает в качестве самогонного аппарата. Самый простой способ предлагает обойтись без использования специального холодильника и только установить емкость с холодной водой в верхней перфорированной части.

В нижнюю кастрюлю соковарки нужно залить брагу. При нагревании ее пары будут подниматься по внутренней трубе центрального резервуара и попадать на холодную поверхность сверху конструкции. Понижение температуры приведет к тому, что конденсат превратится в самогон и сбежит через трубку в подготовленную емкость для сбора.

соковарка принцип работы как приготовить. 8 9. соковарка принцип работы как приготовить фото. соковарка принцип работы как приготовить-8 9. картинка соковарка принцип работы как приготовить. картинка 8 9. Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.Использование соковарки для самогона позволяет не тратить время на поиски перегонного куба

Можно ли использовать соковарку как пароварку

При желании использовать соковарку можно для приготовления овощей, рыбы или мяса на пару. Схема очень простая — продукты выкладывают в загрузочную емкость с решеткой, посыпают солью и специями и обрабатывают на протяжении 30-60 минут.

Важный момент заключается в том, что огонь на плите нужно выставлять медленный. При использовании соковарки в качестве пароварки слишком интенсивное образование конденсата не требуется.

Заключение

Пользоваться соковаркой очень просто вне зависимости от того, о новой или старой модели идет речь. Конструкция позволяет за короткое время приготовить полезный и вкусный напиток, который при желании можно даже законсервировать на зиму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *