сокольническая мука куда пропала блинная
Мелькомбинат в Сокольниках: идти вперед и не сдаваться!
Все больше трудовых коллективов столицы включается в борьбе за свои права. В их ряду — работники Мелькомбината в Сокольниках.
Этот комбинат – один из старейших предприятий столицы. Недавно ему исполнилось 137 лет. В 1990 году здесь была проведена реконструкция, установлено новейшее оборудование. На комбинате производили фирменную сокольническую муку, пользующуюся высоким спросом. Его производительность совсем недавно достигала 750 тонн муки высшего сорта в день. Именно на Мелькомбинате в Сокольниках функционировала единственная в столице мельница для ржаной муки.
Однако вот уже год в нормальном режиме, полноценно, комбинат не работает. А с 26 мая 2019 года и вовсе прекратил свою работу.
Трудности начались после того, как был объявлен банкротом ООО «Торговый дом «Настюша», в холдинг предприятий которого входил комбинат. Почти год сотрудники комбината не получают зарплату. На сегодня задолженность перед сотрудниками в среднем составляет 300 – 500 тысяч рублей. Полный объем долга перед трудящимися составляет около 70 млн рублей.
Трудящиеся обращались в районную управу, в префектуру, в некоторые СМИ. Безрезультатно!
Собственник, выкупивший долги предприятия, кормит обещаниями. Требования по выплате зарплаты в полном объеме так и не выполняются.
Прокуратура и администрация, по словам сотрудников комбината, также обещают «во всем разобраться». Воз, однако, и ныне остается на прежнем месте.
По словам трудящихся, их пытаются сломать всеми доступными способами. То уговорами, мол, хотите и впредь работать на предприятии, проявляйте выдержку, терпите. То обещают златые горы «в ближайший понедельник». То пытаются подкупить, выдав « в конверте» по 5 тысяч рублей наличными вместо положенных по закону сотен тысяч!
А недавно стало известно, что с 9 октября всех сотрудников Мелькомбината в Сокольниках увольняют. Увольняют без выплаты заработанного вознаграждения!
В знак протеста отчаявшиеся сотрудники объявили голодовку. Они настроены решительно и намерены протестовать до выплаты им задолженностей по заработной плате в полном объеме.
Дабы избежать какой-то огласки о происходящем на предприятии там усилена охрана: не его территорию постороннему лицу проникнуть практически невозможно. Внезапно Мелькомбинат превратился в режимный объект.
2 сентября с сотрудниками хлебокомбината встретились советник Председателя ЦК КПРФ Владимир Родин, депутат Мосгордумы Елена Янчук, члены ЦК КПРФ Евгений Козин и Юлия Михайлова, а также представители РРП, ставящие целью защитить интересы рабочих.
Люди хотят возродить свое легендарное предприятие, продолжить на нем работу. Сохранение предприятия имеет очень большое значение – ведь до недавнего времени в Москве насчитывалось всего два мукомольных комбината. Сейчас фактически остался один – Мелькомбинат № 3.
Нормализация работы займет около месяца- двух, технических проблем почти нет, уверяли нас представители трудового коллектива.
С учетом позиции представителей трудового коллектива нами намечен план совместных действий, ключевую роль в реализации которого призвана сыграть недавно сформированная фракция КПРФ в Московского городской Думе.
В заключение хотелось бы напомнить, что совместные усилия трудовых коллективов и КПРФ не раз помогали отстоять справедливость. Так, сотрудникам «Аэрофлота» при поддержке фракции КПРФ в Госдуме шестого созыва и депутата Госдумы Владимира Родина был выплачен миллиард (!) рублей. Работникам хлебокомбината «Черкизово» при содействии депутата Госдумы Валерия Рашкина удалось добиться выплаты долгов по зарплате.
Важно идти вперед, не сдаваться и проявлять решительность в борьбе.
Юлия Михайлова, главный редактор газеты «Правда Москвы»
«Росконтроль» нашёл только одну марку муки, к которой нет замечаний
Вкус хлеба, блинов, печенья и других мучных изделий напрямую связан с качеством, в первую очередь, самой муки, поэтому важно обращать внимание на качество продукта.
— Программа испытаний включала более 70 параметров оценки качества и безопасности продукции. Эксперты проанализировали соответствие продукции заявленной маркировке, в том числе сорту. Изучили физико-химические свойства продукта, в том числе пищевую ценность, протестировали на микробиологические показатели, проверили наличие токсичных соединений, провели скрининг на 140 пестицидов, определили фракцию помола, белизну. Органолептические свойства и показатели качества были определены при пробной лабораторной выпечке хлеба из тестируемой муки, — говорится в отчёте «Росконтроля».
Сорт муки зависит от целого ряда факторов, отмечают эксперты, и в первую очередь от зольности (степени очистки от внешних слоёв зерна) и белизны. Мука высшего сорта содержит относительно небольшое количество минеральных веществ и красящих пигментов.
Слишком большой процент золы оказался выявлен в образцах «Аладушкин», «С.Пудовъ», Billa. Недостаточно белой для муки высшего сорта оказалась продукция брендов «С.Пудовъ» и Billa.
Ещё один важный показатель качества муки — процент клейковины. В муке высшего сорта должно быть не менее 28% клейковины. В образце Billa — всего 20%, что соответствует даже не второму сорту, а обойной муке.
За несоответствие заявленному сорту «Аладушкин», «С.Пудовъ» и Billa занесены в список товаров с замечаниями.
В «Росконтроле» рассказали, что нормой свежести пшеничной муки считается кислотное число жира не более 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира. Кислотное число жира возрастает в течение всего периода хранения по причине расщепления жира, содержащегося в муке. В результате этого увеличивается содержание свободных жирных кислот, что приводит к появлению специфического горьковатого привкуса, так называемого прогоркания. Если показатель кислотного числа жира выше 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира, то органолептические показатели качества муки постепенно ухудшаются, особенно вкус и запах. Заметные изменения произойдут не сразу, но хранить такую муку точно не стоит, ведь качество блинов, хлеба и другой выпечки может сильно пострадать. Учитывая, что муку многие люди закупают впрок и хранят месяцами, необходимо, чтобы на момент покупки продукт был максимально свежим. Из проверенных образцов лишь один — бренда Makfa — имеет слишком высокое кислотное число жира, за что и отправляется в список товаров с замечаниями.
— Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в стандарте. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению. Если кислотное число жира более 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира, то хранение такой муки не рекомендовано, но использование в пищу сразу после покупки — безопасно. Хочется также отметить, что подобные лояльные нормы действуют только в России. Европейские законы запрещают продажу муки с кислотным числом жира выше 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира, — отмечает ведущий эксперт Экспертного центра Союза потребителей Анна Плахотник.
Все проверенные показатели безопасности у исследованных образцов в порядке. Улучшители муки не обнаружены, заражённость вредителями и возбудителями «картофельной болезнью» также не выявлена. Скрининг на наличие 140 современных пестицидов показал, что лишь в одной муке, бренда Billa, содержится пестицид пиримифос-метил, но в количестве, не превышающем допустимого уровня.
Несмотря на выявленные недостатки, хлеб, испечённый при пробной лабораторной выпечке, оказался достаточно высокого качества. К вкусу, внешнему виду, состоянию корки и мякиша претензий у экспертов не возникло. Объёмный выход хлеба при выпечке — ещё один показатель качества муки — высокий у всех образцов. Лидер по этому пункту мука Billa. Лучшая формоустойчивость, отношение высоты к диаметру, у хлеба, сделанного из муки Makfa.
По итогам исследований лишь к муке бренда «Мелькомбинат №3» у экспертов не возникло никаких претензий, и она рекомендована к покупке. Все остальные образцы занесены в список товаров с замечаниями за несоответствие заявленному сорту и сомнительную свежесть — в случае с Makfa.
Экспертиза: какая мука отвечает всем стандартам
Покупая муку и затевая выпечку самостоятельно, хозяйки считают, что таким образом они уберегут близких от всевозможных пищевых добавок, которые встречаются в фабричном печенье, булочках, ватрушках и пирогах. Но не из всякой муки выпечка удается. А еще обидней, когда сделанный с любовью домашний хлеб становится липким, неприятно пахнет — значит, мука была заражена картофельной палочкой!
После публикации результатов экспертизы муки в 2016 году, когда эксперты обнаружили, что все проверенные образцы заражены картофельной палочкой, многие читатели просили новых проверок этого популярного продукта.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели муки, хорошее качество клейковины и удовлетворительные хлебопекарные свойства при лабораторной выпечке. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ. Объемный выход хлеба при выпечке выше средних значений для данного вида продукции.
Зольность значительно выше, чем предусмотрено указанным в маркировке ГОСТ 26574-2017. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Зольность значительно выше, а значение показателя «белизна» ниже, чем предусмотрено указанным в маркировке ГОСТ 26574-2017. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Сравнительно высокое значение показателей «качество клейковины» и «достаточная массовая доля клейковины» по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Не соответствует критериям свежести («норме свежести») муки пшеничной на момент окончания срока хранения согласно международному стандарту ФАО ВОЗ (CODEX STAN 152-1985) и ГОСТ 26574-2017 по показателю кислотного числа жира (соответствие указанным стандартам изготовителем в маркировке не заявляется). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Соответствует высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции. Высокая формоустойчивость выпеченного хлеба и высокая белизна муки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Безопасная мука, но несоответствующая указанному на этикетке высшему сорту и ГОСТ Р 52189-2003 по массовой доле клейковины и крупности помола. Имеет хорошие органолептические свойства муки и выпечки, но корка изделия после выпечки беловатая. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира. Пестицидов и запрещенных улучшителей муки не обнаружено.
Соответствует требованиям безопасности. По показателям крупности помола, массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ.
Подняться. и не упасть
Внешне все образцы идентичны.
Цвет муки: белый с кремовым оттенком.
Вкус: свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Запах: свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.
Примеси: минеральных примесей нет. При разжевывании муки хруст не ощущается.
А вот разница в хлебопекарных свойствах муки есть.
Для справки:
Зола — это не только загрязнения (минеральная пыль), но и полезные минеральные вещества, содержащиеся в зерне, большей частью, в оболочке. Однако для муки высшего сорта, которую изготавливают из зерна практически лишенного оболочек, более высокое содержание золы — это показатель низкого качества.
Образец муки «Володарочка» не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ Р 52189-2003 к муке пшеничной хлебопекарной высшего сорта по трем показателям: крупность помола и массовая доля золы образца выше максимально допустимых значений, Массовая доля сырой клейковины ниже минимально допустимого уровня.
Образец «Володарочка» занесен в Список товаров с замечаниями. В Черный список данный образец не попал, поскольку по другим показателям он соответствует заявленному стандарту и имеет удовлетворительные органолептические показатели при лабораторной выпечке хлеба.
А что показала лабораторная выпечка?
Снаружи опять-таки вся выпечка удалась: хлеб правильной формы, с гладкой светло-коричневой корочкой.
Проверка на картофельную болезнь
Острый вопрос — есть ли в муке картофельная палочка? Сотрудники лаборатории после пробной лабораторной выпечки на 36 часов поместили свежевыпеченный хлеб в условия, которые обожает картофельная палочка. В тепле, при относительной влажности, она быстро превращает хлеб в совершенно непригодный для употребления продукт.
Для справки:
Картофельная палочка — почвенный микроб, который с зерна попадает муку. Его споры остаются жизнеспособными при выпечке. И в благоприятных условиях (тепло, повышенная влажность, близкая к нейтральной кислотность) картофельная палочка начинает размножаться.
Мякиш пшеничного хлеба через несколько суток превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.
Ржано-пшеничному хлебу картофельная болезнь не грозит, поскольку кислотность его значительно выше, чем у пшеничного хлеба.
Однако, ни в одном из образцов по окончании эксперимента признаков картофельной болезни не обнаружено. А значит, вся проверенная мука — качественная, не зараженная картофельной палочкой.
Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» муку, зараженную картофельной палочкой, нельзя использовать для выпечки белого хлеба. И такую муку категорически запрещено продавать в магазинах, в розницу. Но не все производители это соблюдают.
Так, по результатам предыдущей проверки Росконтроля, в 2016 году, картофельная болезнь была выявлена у хлеба, выпеченного из муки «Сокольническая», Makfa, «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома».
Текущая экспертиза показала, что производители муки «Сокольническая» и Makfa исправили ситуацию. Не выявлено неприятной болезни у муки «Аладушкин», производитель которой одновременно выпускает и муку «Предпортовая» (участницу предыдущей проверки).
Выбрасывать муку, зараженную картофельной палочкой, не стоит. Из нее можно делать вареники, сырники, пельмени.
Согласно Инструкции ГосНИИХП по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях (2012 г.), данная мука может быть направлена на производство сухарно-бараночных изделий, блинов, в производство ржано-пшеничного хлеба.
Все, что скрыто
А что показал химический анализ? Пусть хлеб пышен, пусть нет опасности того, что он «заболеет», но мука, тем не менее, может быть опасной для здоровья. Пшеницу в процессе роста и созревания «подкармливают» удобрениями, обрабатывают ядохимикатами, и поэтому в муке могут содержаться токсичные вещества.
Проверка на пестициды показала — следы инсектицидных препаратов для борьбы с вредными насекомыми и клещами, а также фунгицидных препаратов для борьбы с грибковыми болезнями зерновых в некоторых образцах есть, но содержание пестицидов значительно меньше МДУ (максимально допустимого уровня).
Цена вопроса
Все проверенные образцы муки соответствуют требованиям безопасности. Большинство из образцов качественные и рекомендованы к покупке. При прочих равных значение для покупателя имеет стоимость* товара.
* Цены указаны за килограмм, из расчета закупочной стоимости образцов, отправленных на проверку.
СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ МК СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ МУКА ДЛЯ БЛИНОВ МЕЛЬКОМБИНАТ В СОКОЛЬНИКАХ
Описание
Официальная торговая марка СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ МК СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ МУКА ДЛЯ БЛИНОВ МЕЛЬКОМБИНАТ В СОКОЛЬНИКАХ с идентификационным номером 286242 зарегистрирована 6 апреля 2005 г. и опубликована 12 мая 2005 г. Заявка на регистрацию была подана 24 октября 2003 г. Исключительное право на СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ МК СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ МУКА ДЛЯ БЛИНОВ МЕЛЬКОМБИНАТ В СОКОЛЬНИКАХ действует до 24 октября 2013 г. Правообладателем является МЕЛЬНИЧНЫЙ КОМБИНАТ В СОКОЛЬНИКАХ. Адрес для переписки: 107023, Москва, ул.Б.Семеновская, 49, оф.404, Центр «ИННОТЭК», Н.Н.Голубковой.
Правообладателем МЕЛЬНИЧНЫЙ КОМБИНАТ В СОКОЛЬНИКАХ зарегистрированы торговые марки, общее количество — 7, среди них СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ МК СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ МУКА ДЛЯ БЛИНОВ МЕЛЬКОМБИНАТ В СОКОЛЬНИКАХ, SOKOLNICHESKAYA MKC МКС МЕЛЬКОМБИНАТ В СОКОЛЬНИКАХ АООТ B AOOT ПШЕНИЧНАЯ МУКА ХЛЕБОПЕКАРНАЯ WHEAT FLOUR FOR BAKING СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ SPECIAL СПЕЦИАЛЬНАЯ, MKC МКС СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ МУКА ОБДИРНАЯ МЕЛЬКОМБИНАТ В СОКОЛЬНИКАХ ОСНОВАН 1881 ГОДУ MK МК, МЕЛЬКОМБИНАТ В СОКОЛЬНИКАХ МКС АООТ ПШЕНИЧНАЯ МУКА ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ MCK B AOOT, МЕЛЬКОМБИНАТ В СОКОЛЬНИКАХ МКС СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ МУКА КЛАССИЧЕСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ АООТ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ AOOT B MKC, СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ МКС ПШЕНИЧНАЯ МУКА ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ВЫСШИЙ СОРТ, MKC МКС СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ МУКА СЕЯНАЯ МЕЛЬКОМБИНАТ В СОКОЛЬНИКАХ ОСНОВАН 1881 ГОДУ МК MK. Последняя торговая марка была зарегистрирована 5 февраля 2010 г. и действительна до 30 июня 2018 г. Проверить информацию и посмотреть отзывы о торговой марке СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ МК СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ МУКА ДЛЯ БЛИНОВ МЕЛЬКОМБИНАТ В СОКОЛЬНИКАХ можно онлайн на РБК Компании.
Все данные о наименовании торговой марки СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ МК СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ МУКА ДЛЯ БЛИНОВ МЕЛЬКОМБИНАТ В СОКОЛЬНИКАХ, дате регистрации и правообладателе актуальны и соответствуют сведениям из открытых реестров данных. Последняя дата обновления 18 августа 2021 г. 20:14.
На РБК Компании представлены зарегистрированные торговые марки России. В карточке СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ МК СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ МУКА ДЛЯ БЛИНОВ МЕЛЬКОМБИНАТ В СОКОЛЬНИКАХ с идентификационным номером 286242 — сведения о владельце, дате регистрации, сроке действия исключительного права, адрес для переписки, а также информация о других зарегистрированных торговых марках организации.
Мука. Такая разная.
Самое основное, что нужно знать при выборе муки:
1. Срок годности. Хорошая мука не должна иметь срок годности больше 12 месяцев. Если на упаковке заявлено 18 мес., скорее всего в состав добавлен стабилизатор.
2. При покупке и готовке не забывайте смотреть на дату помола. От момента помола, до момента использования должен пройти 1 месяц, что бы мука созрела.
3. Качественная мука имеет на упаковке как минимум два значка РСТ и «Добровольная сертификация», очень хорошо если стоит знак ISO.
Без ГМО пишут чаще на соевом продукте или продукте частично содержащем сою, но прошедшем отдельную экспертизу.
Крупчатка идеальна для выпекания кексов, куличей – в общем, для дрожжевого сдобного теста. А вот для несдобного теста она не подходит, так как тесто из крупчатки плохо поднимается, а выпечка быстро черствеет.
Мука второго сорта хороша для домашнего хлеба, пряников и печенья. Эту муку часто смешивают с ржаной мукой.
Темная, с большим количеством отрубей, обойная мука подойдет для выпечки хлеба: он получается вкусным и содержит большое количество полезных минералов и витаминов.
Ниже поподробнее про некоторые марки муки.
Для меня опыт был неудачным, и покупать больше не буду.
3. Мука Увелка. Высший сорт. Упаковка 2 кг. Цена около 70 рублей, есть как в супермаркетах, так и в сетях домашних магазинов, иногда участвует в акциях, со стоимостью порядка 50 руб.
Довольно мелкая, с хорошей клейковиной, не самая белая, но тесто не выглядит серым. Как и предыдущая мука, подойдет для фактически любого теста, очень хороша в дрожжевом, и быстром кефирном. Так же слышала много положительных отзывов от тех, кто печет хлеб в хлебопечке. Не совсем понравилась для пельменей, и домашней лапши, слабовата.
Не задумываясь покупаю на запас, когда встречаю акцию.
4. Мука Бело нежная. Высший сорт. Упаковка 2 кг. Цена 75 руб., (срок годности 6 мес.)
Эту муку очень любит моя подруга, если нет в наличии, пельмени стряпать не будет , считает ее идеальной именно для пельменного теста. Я тоже пробовала, мука понравилась, ну хорошая и хорошая. Увижу по акции, обязательно куплю в запас, покупать за полную стоимость не вижу смысла.
5. Мука Пшеничная хлебопекарная. Высший сорт. Упаковка 2 кг. Цена 40-42 руб., Она же Мука общего назначения. Упаковка 2 кг. Цена 40-42 руб., Куплена была по акции в большом супермаркете.
6. Мука Алексеевская полный спектр от Экстры до общего назначения. Очень часто участвует в акциях в супермаркетах, и тогда ее цена от 40-46 руб.
Цвет и помол соответствуют сорту. Нормальная, бюджетная мука, хороша на жирное тесто для курника, на пресное тесто для не сладких пирогов, на корочку для жаркого, на блины, подходит для выпечки в электровафельнице. Беру в прок исключительно на акциях.
Написала про то, что популярно и распространено в наших магазинах, и чем регулярно пользуюсь, опустила товар мелких местных производителей. Добавляйте пожалуйста свои отзывы и комментарии, может с чем то не согласны, давайте подкорректируем вместе. Так же хотелось бы прочитать про:
-Макфа
-Французская штучка
-Сокольническая
— муку овсяную, гречневую, кукурузную и т. д., какую выбираете и куда используете.