соки в соковарке на зиму рецепты с фото
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Современный ритм жизни задает новые модные тенденции. Вопрос здорового питания давно стал актуален и мало кого оставляет равнодушным. Поэтому производители посуды и техники для приготовления пищи находятся в режиме постоянного совершенствования и стремятся соответствовать запросам потребителей.
Соковарка и ее преимущества
Овощные и фруктовые соки входят в ежедневный рацион практически каждой семьи. Но так ли полезны пакетированные соки, которые своим богатым ассортиментом заполонили полки супермаркетов? Натуральным и качественным продуктом соковый напиток назвать сложно. Поэтому гораздо вкуснее и полезнее будет настоящий стопроцентный сок, который вы сделаете у себя дома. Приготовить натуральный напиток можно с помощью соковарки.
Почему выбирают соковарки? Работать с соковаркой очень удобно. Она не шумит, не забивается фруктовой мякотью и после приготовления сока не оставляет осадка. Сок, полученный из соковарки, можно без стерилизации и кипячения сразу закатывать в банки. Свежий сок можно хранить в течение недели в холодильнике без потери полезных свойств и качества.
Как варить сок в соковарке
Рецептов для приготовления сока в соковарке множество и готовятся они все по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких емкостей, которые составлены одна на другую. В самую нижнюю наливается около трех литров воды, а в верхнюю засыпаются овощи или фрукты. соковарку ставят на огонь, где вода при нагревании начинает испаряться. Постепенно пар нагревает фрукты и они выделяют сок, который по специальному отводу поступает в отдельную посуду. Перед приготовлением ягоды и фрукты нужно хорошо промыть и очистить от косточек. Крупные плоды рекомендуется разрезать на несколько частей. При такой термообработке витамины и полезные вещества сохраняются, а сок пастеризуется. Он получается концентрированным и сладким. Соковарка работает бесшумно и не требует контроля, автоматически выполняя свою работу.
Желе из красной смородины
2 литра воды залить в глубокую посуду, сверху поставить соковарку, наполненную красной смородиной и поставить на огонь. В посуду поменьше всыпать весь сахар и поместить туда отводную трубку из соковарки. В результате вы получите более 1 литра сока. Посуду с сахаром ставим на слабый огонь и растворяем его полностью, не доводя до кипения. Желе готово.
Сливовый сок
Сливы хорошо переберите и промойте. Аккуратно уложите ягоды в соковарку. Из 4-х кг слив получается примерно 1,5 литра сока. В эмалированную посуду засыпьте сахар, четко следуя пропорциям. Мякоть протирают через сито и вместе с получившимся соком добавляют к сахару. Всю массу на слабом огне доведите до кипения. Через три минуты сливовый сок с мякотью будет готов, можно переливать его в стерилизованную посуду и закатывать на зиму.
Сок по этому рецепту, можно употреблять в чистом виде, а можно использовать для приготовления компота или киселя.
Яблочный сок
Яблоки хорошо промываем, разрезаем каждое на шесть частей и удаляем сердцевину и подпорченные или битые места. кожуру удалять не надо. Закладываем плоды в верхнюю емкость скороварки до указанного уровня. Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь. Через час перемешайте яблоки ложкой, чтобы стекли остатки сока. Затем к отводной трубке подставить кастрюлю и открыть краник. Готовый сок закатать в банки и можно сохранять на зиму.
Рецепт домашнего яблочного сока в видео сюжете:
Томатный сок
Возьмите зрелые томаты и хорошо промойте. Перед закладкой в скороварку порежьте их на четыре части. Помидоры выбирайте более сочных сортов. Засыпьте их чайной ложкой соли и сахара, затем начинайте приготовление. Разлейте сок в подготовленную посуду и закрутите крышками. На дно каждой емкости перед заливкой сока, можете добавить веточку сельдерея. В результате получится напиток не просто вкусный, но еще полезный и ароматный.
Если вы хотите немного подсластить сок, то делайте это в самом начале. Засыпайте сахар вместе с овощами и фруктами в верхнюю емкость. После варки сахарный песок лучше в сок не добавлять, так как это может нарушить его стерильность.
Остатки после яблок или помидор можно не выкидывать. Используйте их для других блюд, например яблоки можно добавить в пироги для начинки, а помидоры использовать для приготовления аджики или лечо.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Соковарка: готовим соки на зиму
Соковарка: готовим соки на зиму. Лето — пора заготовок различных съедобных запасов на зиму. Многие не мыслят себе зимы без маринованных огурчиков-помидорчиков («свои, с огорода») и прочих разносолов. Готовят летом и осенью впрок и сок из фруктов, которые выросли в саду или были куплены в магазине или на базаре. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой.
Соковарка: готовим соки на зиму
Но большинство представленных в магазинах бытовых моделей не рассчитаны на обработку «промышленных» объёмов урожая. Это прекрасный вариант для того, чтобы в любое время приготовить стаканчик-другой свежего сока для домашних или друзей. Чтобы тут же этот сок и выпить. Fresh, как известно, нужно выпивать быстро. Через 20 минут он уже теряет большую часть полезных свойств. Для больших объёмов сока, который пойдёт на консервацию, лучше использовать соковарки. В этом материале подробности о них.
Соковарка: готовим соки на зиму
Что такое соковарка?
Прибор для приготовления соков естественно. Соковарки ныне бывают двух типов:
При этом последние распространены больше. Принцип работы, однако, у тех и других соковарок одинаков. Он основывается на
Соковарка, как правило, представляет собой набор из нескольких ёмкостей, расположенных друг над другом.
Принцип действия
Электрическая соковарка отличается от обычной, по сути, только
В продаже есть электрические кастрюли, которые, приобретя специальную насадку,
Соковарки бывают разной ёмкости. От 4 до 20 л. При этом в магазине при покупке всегда уточняйте, что имеется ввиду
С этими показателями иногда возникает путаница. Например, электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505 имеет
Желательно приобретать соковарки, выполненные из качественной нержавеющей стали. Если у вас индукционная варочная поверхность, то стоит уточнить
Что лучше?
Соковарка способна
Есть у неё и другие достоинства. Одно из главных в аспекте консервирования
После соковыжималки сок надо ещё кипятить, стерилизовать. А в случае с соковаркой — нет. К тому же, фрукты в соковарке проходят довольно мягкую обработку паром, в связи с чем, в соке из них сохраняется больше полезных веществ. Тогда как в соке из соковыжималки они убиваются в процессе стерилизации. И вообще,
Сок, приготовленный в соковарке, как правило, получается
Хотя, если фрукты или ягоды кислые, то можно вместе с ними положить в дуршлаг сахар.
Мякоть фруктов, остающаяся в корзине, может быть использована
Хоть соковарка готовит сок медленнее соковыжималки, требуется от 45 минут до 2 часов на партию фруктов. Процесс приготовления для пользователя проще. Загрузил соковарку нужным количеством фруктов, и больше никаких проблем. Не нужно постоянно докладывать их.
Соковарка не шумит при работе.
Мыть соковарку после использования легче, чем соковыжималку. К тому же, соковарка вполне может заменить пароварку. В ней можно готовить разные блюда на пару. Как видите, у соковарок достойный набор положительных качеств.
Единственный ощутимый минус соковарки — её размеры
Конечно, места она, как правило, занимает больше, чем бытовая соковыжималка. Вместительные соковарки и весят, естественно, больше. Но, в общем, это всё. Цены на многие соковарки вполне сравнимы с ценами на соковыжималки.
Для обработки
соковарка, определённо, наиболее подходящий вариант.
Процент выхода готового сока при приготовлении его в соковарке — 50-80%. Вв зависимости от того, из каких фруктов или овощей делается сок. Сока из ягод получается обычно больше, чем сока из фруктов или овощей.
Парад соковарок
Наиболее доступные по цене соковарки, вполне пригодные для приготовления различных соков
Модели марки «Калитва»
Так, соковарка «Калитва 6 л» обойдётся примерно в 1,1 тыс. рублей. Общий объём этой произведённой в России соковарки — 6 л.
Комплект поставки
В ёмкость для воды в процессе приготовления сока наливается не менее 3 л. Обращаем ваше внимание, что соковарки «Калитва», и эта и модель на 8 л, стоящая около 1,3 тыс. рублей, производятся из пищевого алюминия. Они подходят для приготовления сока на газовой или электроплите, но не на индукционной.
Восьмилитровая соковарка Webber BE-08(Китай)
Она уже из нержавеющей стали. Значит, подойдёт и для варки получения сока с помощью индукционной варочной поверхности.
Комплект поставки традиционный
Обойдётся соковарка Webber BE-08 примерно в 2 тыс. рублей. Шестилитровая модель стоит 1,8 тыс. рублей.
Соковарка Bohmann BH 3205(Китай)
Смысл в том, что это слои, выполненные из разных материалов (металлов). Слои из металлов с высокой теплопроводностью сочетаются со слоями с более низкой теплопроводимостью. Тепло быстро проходит через теплопроводимые слои. И равномерно распределяется по дну соковарки, благодаря попаданию к стальным слоям.
Дно нагревается и в центре, и по краям
К тому же, здесь нет углубления на дне, предохраняющего утварь от деформации из-за высоких температур. Теплопроводные металлы способствуют тому, что дно
В остальном эта соковарка ничем от своих «подруг» соковарок конструктивно не отличается. Стоимость Bohmann BH 3205 — около 2 тыс. рублей.
Соковарка Berghoff Deluxe, общей ёмкостью 15,4 л.
Она также выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Подходит для любых плит. Здесь тоже
Комплект поставки вполне традиционен. Отметим металлическую крышку с клапаном давления. Под давлением сок выделяется быстрее, лучше КПД соковарки. Соединение ручек с кастрюлей — клёпка. Ручки из нержавеющей стали с синими силиконовыми вставками, не обжигают руки.
Компания Berghoff позиционируется у нас как бельгийская. Но это не так. На самом деле в Бельгии компания лишь зарегистрирована. Всё производство в Китае. Но made in China ныне вовсе не синоним низкого качества.
Электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505
Здесь всё происходит так же, как и у «обычных» коллег
Только на плиту соковарку не нужно ставить. Включается в розетку. Стоимость — около 5 тыс. рублей. Марка позиционируется как немецкая.
Рекомендации по соковарению
В завершении несколько рекомендаций, которые желательно учесть при пользовании соковаркой.
Мы все любим кушать свежие фрукты, пить свежевыжатый сок из них. Лето и начало осени – период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это – совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.
Общая информация
Существуют два основных способа получения сока – термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого – соковарка. У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия.
Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее – емкость с отверстиями, в которые он сливается – паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?
Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки
Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.
Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.
Процесс приготовления сока
Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды – для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса – песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики – в первом случае, и как начинку для пирога – во втором.
Готовим яблочный сок в соковарке
В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай – кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как – вы уже знаете.
В процессе сборки заполняем водой и фруктами. Включаем наше устройство и парим, пока сок полностью не прекратит выделяться. В зависимости от твердости яблок, это может длиться от 50 до 80 минут. Затем довариваем напиток с сахарным песком. Здесь существует еще один вариант, кроме выше описанного. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его соком из соковарки, размешиваем и доводим до кипения на небольшом огне. Если же готовим без песка, то напиток сразу наливаем в банки. В обоих случаях, заполнив емкости готовым продуктом, закатываем их и, завернув в покрывало, оставляем до остывания. Яблочный сок в соковарке готов.
Готовим томатный сок
Сок из данного продукта оказывает положительное влияние на жизненный тонус и весьма полезен для работы человеческого сердца. Для его приготовления лучше всего подойдут свежие и дозревшие овощи.
А приготовить проще всего томатный сок в соковарке. Вымойте хорошо томаты, нарежьте их дольками и отправьте в соответствующую емкость устройства. Выбирайте для этих целей сочные сорта помидоров. Теперь необходимо добавить немного сахара и соли. Включите соковарку и варите. Когда появятся первые капли, обязательно попробуйте их на вкус.
Готовим сливовый сок
Для разнообразия приготовим сливовый сок в соковарке.
Рецепт напитка с мякотью изложен ниже. Нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые сливы – четыре килограмма, сахарный песок – из расчета 300 грамм на один литр сока. Хорошо перебираем наши фрукты и вымываем их. Укладываем в соковарку. Из нашего количества продуктов должно получиться около полутора литров напитка. Варим массу, получившийся сок переливаем в кастрюльку с сахарным песком, добавляем оставшуюся мякоть, протертую предварительно через мелкое сито. Доводим до кипения на небольшом огне. Буквально пара минут – и сок с мякотью сварен. Переливаем его в стерильную тару и тут же закатываем.
Освоив, как варить сок в соковарке по этому рецепту, вы можете приготовить из него компот или кисель, а можете пить в готовом виде. У вас в соковарке осталось пюре? Сварите из него густое повидло или приготовьте массу вкусных десертов. Как вам? Получилось полностью безотходное производство с минимальным вложением ресурсов и затрат времени. Кстати, сок в соковарке получается более сладким, чем после соковыжималки, и хранится долго без изменения вкуса.
Яблочный сок через соковарку на зиму: рецепт с фото
Яблочный сок – всеми любимый и наиболее распространенный сок из фруктов. Он имеет прозрачный светлый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и свежий манящий аромат спелых плодов. Яблочный сок обладает ценными полезными свойствами: яблоко богато витаминами А, С, В, железом, марганцем, калием, кальцием, натрием, пектином.
Его употребление особенно полезно для здоровья, нормализации кровяного давления, лечения анемии, поддержания иммунной системы. Употребление такого ценного напитка предназначено для всех, а особенно полезно для детского питания. Именно с яблока начинается первое знакомство малышей с фруктами из-за его вкусовых и полезных качеств.
Одним из лучших способов получения полезного яблочного напитка является приготовление с помощью соковыжималки. Этим способом получается свежий, богатый витаминами яблочный сок. Но для приготовления соков длительного хранения (заготовок на зиму) наиболее удобно использование соковарки, с помощью которой чистый концентрированный сок из яблок выделяется под воздействием пара и получается сразу стерильным.
Сегодня сайт Vkusss.ru покажет подробный рецепт приготовления ароматного яблочного сока через соковарку, который можно хранить зимой. Попробуйте приготовить с нами!
Яблочный сок через соковарку на зиму: рецепт
Для приготовления ароматного яблочного сока с использованием соковарки (в рецепте используется соковарка емкостью 6 литров) потребуются:
1. Отборные яблоки хорошенько промыть водой.
2. Порезать дольками, удаляя сердцевину.
3. В верхнюю кастрюльку-сетку соковарки выложить яблочные кусочки, засыпав их сахаром.
4. В нижнюю кастрюлю соковарки влить воду (около 4 литров), довести до кипения. Поверх кастрюли с кипящей водой установить среднюю часть соковарки (предназначенную для сбора стекающего сока) и кастрюльку с фруктами и сахаром. Плотно закрыть.
5. Через 20-30 минут кипения ослабить зажим на отводной трубке и слить первый сок (около 1 стакана). Этот сок не является стерильным, поэтому необходимо залить его обратно в кастрюлю с фруктами для повторного кипячения.
6. Уже видно как яблоки распарились и уменьшились в размере, отдав часть сока. Теперь нужно уменьшить интенсивность огня и продолжить варку сока в соковарке еще 40-50 минут.
7. Соковарку выключить и оставить еще на 20 минут для стекания сока. Затем необходимо извлечь зажим с трубки и слить весь получившийся сок. Остатки сока (не попадающие в трубку) слить через стенку сборника сока. Сок сливается в стерилизованные банки или бутылки. Чудесный натуральный яблочный сок готов!
В среднем весь процесс занимает 1,5 часа, а в результате получится 2,5-3 литра чистого яблочного сока. Очень полезный и аппетитный, прекрасно сохраняет аромат и вкус свежих яблок – именно поэтому его приготовление так популярно среди других фруктовых соков.
Варианты приготовления яблочного сока
Вкус яблочного сока приятен всем. Он настолько универсален, что отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами: клубникой, смородиной, малиной, грушей, виноградом, сливой и многими другими. Поэтому можно смело сочетать яблоки с любимыми плодами, придавая соку из яблок дополнительный вкус, цвет и аромат.
Яблочно-клубничный сок
Одним из удачных вариантов такого сочетания является яблочно-клубничный сок. Клубника делает сок более ярким, насыщенным, сладким и ароматным. Кроме того, клубника, богатая витамином С, йодом, калием и железом, увеличит полезные свойства яблочного сока. Для приготовления яблочно-клубничного сока клубнику нужно промыть, очистить от стеблей и выложить в кастрюлю-сетку вместе с яблоками. Сок с клубники выделяется быстрее и в большем объеме. Процесс приготовления остается прежним.
Яблочно-виноградный сок
Еще один вариант сока-ассорти — яблочно-виноградный. В отличие от первого варианта, виноград смягчает вкус яблочного сока, делает его светлее, прозрачнее (в случае добавления белого винограда). Витамины В и Р, аскорбиновая кислота, йод и калий, содержащиеся в винограде, дополняют перечень полезных свойств сока из яблок. Для получения яблочно-виноградного сока необходимо промыть виноград и, не отделяя плоды от веточек, добавить в сетку к порезанным яблокам 2-3 средние грозди. Варить согласно описанному рецепту яблочного сока.
Вы уже пробовали готовить яблочный сок с помощью соковарки? Делитесь в комментариях!
Как варить ароматный сок в соковарке из яблок?
Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.
В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.
Соковарка: как пользоваться
Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.
Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.
Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.
Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.
О яблочном соке
О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.
Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.
Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.
Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.
Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.
Сок из яблок из соковарки
Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.
Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.
Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.
От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.
Пикантный яблочный сок
Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.
Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.
Сок из яблок с цедрой и мелиссой
Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.
Способ приготовления:
Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.
Пряный яблочный сок с виноградом
Состав:
Способ приготовления:
В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.
Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!