соевый соус в плов добавляют ли
Можно ли добавлять соевый соус в плов. Плов с соевым соусом. Плов из соевого мяса с красным рисом
В узбекской кухне нет рецепта плова с соевым соусом. Но он есть в японской кухне! Это Тяхан! Конечно же рецепт Тяхана разительно отличается от классического плова, но тоже готовится на основе риса. В результате получается не привычное, но очень вкусное блюдо на основе риса, креветок, рыбного филе, овощей и соевого соуса. Попробуйте приготовить плов с соевым соусом, по рецепту от нашего сайта, хотя бы раз и он точно приживется у Вас на кухне.
Список ингредиентов
Способ приготовления
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Лук-порей помыть и измельчить. Перец очистить от семян, помыть и нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть и нарезать в виде соломки. Филе рыбы помыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Креветки почистить, помыть и нарезать на части.
В сковороде нагреть растительное масло. Выложить лук и немного обжарить. Добавить морковь и жарить около 3 минут. Добавить перец и креветки. Жарить еще около 2 минут. Добавить рыбные кусочки, перемешать и жарить пока тунец побелеет. Разбить в полученную смесь яйцо и быстро перемешать.
Добавить отварной рис и полить соевым соусом. Перемешать и прогреть на протяжении 2 минут. Присыпать измельчённым зелёным луком и подать на стол.
Плов с соевым соусом готов!
Вегетарианский плов с соевым мясом
Это очень интересное и вкусное блюдо готовится на основе традиционного пловного риса Девзира, но вместо мясной основы в этом плове используется соевое мясо. Блюдо соответствует канонам вегетарианского меню, кроме того, оно украсит собой рацион людей во время поста. Если вы раньше не пробовали соевое мясо – возьмите на заметку этот рецепт, и вы удивитесь, насколько этот продукт максимально схож по вкусу и упругой текстуре с настоящими мясными кусочками. Если трапезничающему мясоеду не сказать о том, что в плове мясо соевое – он, скорее всего, ничего не заметит. Этот вегетарианский плов получается очень сытным и вкусным и по своим вкусовым качествам не уступает традиционному плову, отличная альтернатива плову с курятиной. Для его приготовления лучше всего выбирать узбекский рис сорта Девзира – он считается лучшим рисом для плова благодаря вкусовым качествам, а также тому, что максимально впитывает жидкости, соки и ароматы готовящегося блюда. Этот длиннозерный рис почти в четыре раза увеличивается в объеме при приготовлении блюда.
Ингредиенты (на 2-3 человека):
Пловные сорта риса нужно обязательно перебрать – в рисе могут попасться мелкие камушки и зерна сорняков (курмак). Затем рис нужно промыть в 3-4 водах. Рис перетирать между ладошками не нужно, только переворачивать в емкости. Промытый рис Девзира становится почти белым, с едва заметной янтарной желтизной. На рисинках могут остаться красноватые пятнышки, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета. При очистке риса от шелухи водяной рисорушкой с риса снимается только семенная шелуха, и все полезные свойства риса остаются при нем.
Затем промытый рис примерно за 2 часа до начала приготовления плова замачивают в достаточно горячей (примерно 80°С) и слегка подсоленной воде.
Репчатый лук очистить от шелухи, затем разрезать луковицу пополам и нарезать половинки полукольцами.
Извлечь соевое мясо из упаковки – оно напоминает настоящие кусочки мяса.
В воке (или еще лучше в казане) разогреть на максимальном огне растительное масло, добавить в вок репчатый лук и обжаривать, помешивая, до зарумянивания.
Добавить в вок морковную соломку и продолжать готовить, помешивая, примерно 2-3 минуты, до смягчения моркови.
Добавить в вок приправы – половину соли, молотую зиру, молотый кориандр и куркуму.
Добавить в вок стручок красного перца, головку чеснока и холодную воду, в количестве, чтобы она покрыла полностью содержимое вока выше на 1 см. Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до минимума, чтобы жидкость едва булькала, и готовить под крышкой примерно 10 минут.
По истечении времени попробовать бульон – он должен быть со вкусом овощей и приправ. По необходимости досолить плов, на вкус бульон должен быть немного солонее, чем обычная еда. Часть соли заберет на себя рис. Добавить в бульон сахар.
Теперь пришло время закладывать в вок рис и соевое мясо. Из емкости с рисом слить воду. Соевое мясо загрузить в вок и разровнять его по поверхности.
Загрузить в вок рис и добавить горячую воду из чайника. Ее потребуется столько, чтобы она была бы на 1-1,5 см выше уровня риса. Увеличить огонь до максимума и довести жидкость до закипания. Соевое мясо всплывет – оно легкое, так и должно быть.
СОВЕТ:
Рис перемешивать не нужно. Иначе при перемешивании рисинки прилипнут к дну и начнут подгорать, и плов приобретет горчину.
Когда жидкость выпарится с поверхности риса, можно аккуратно сделать ямку в рисе, чтобы убедиться, что жидкость почти вся выпарилась. Затем собрать рис (не перемешивая) горкой.
Посыпать поверх семенами зиры (кумина). «Курган» из риса в нескольких местах проткнуть до дна палочкой для еды. Через эти отверстия будет выходить пар со дна от оставшейся жидкости. Накрыть вок крышкой, сделать самый малый огонь и готовить еще примерно 10 минут.
По истечении времени снимаем крышку с вока и аккуратно перемешиваем его содержимое. Попробовать рис на готовность. Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, но не сухим, а сочным. Он должен впитать в себя много влаги. Недаром готовый рис разбухает почти в четыре раза. Вот именно за эту особенность и ценится рис сорта Девзира.
Если вода на дне еще осталась, накрыть вок (или казан) крышкой и готовить рис еще 5-7 минут.
Готовый плов с соевым мясом можно подавать как и традиционный узбекский рис – на общем сервировочном блюде, которое называется ляган. Или в порционных пиалах.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Соевое мясо предварительно замочить в горячей воде на час. В это время подготовить продукты. Овощи шинковать соломкой и полу колечками. Зубки чеснока порезать пластинками. Крупу тщательно промыть.
На сковороде в разогретом при высокой температуре масле прожарить лук до готовности 5-10 мин.
Затем соединить с морковкой и жарить, помешивая 5 минут, после чего налить воды, засыпать специи. Положить чеснок и посолить. Тушить 10 мин.
Пока тушатся овощи, слить воду с сои и сполоснуть кусочки мяса в проточной воде. Положить к овощам, перемешать и пожарить 10 мин.
Налить кипятка, слегка накрыв водой зирвак и тушить на среднем огне 20 мин.
Далее загрузить чистую рисовую крупу. С зирваком не смешивать! Добавить кипятка на 1 см выше уровня крупы и увеличить огонь. Дождаться, пока не выпарится влага и рис не окажется на поверхности. Тогда интенсивность горения уменьшить до малого и тушить с плотно закрытой крышкой 30 мин.
Выключить плиту. Плов не открывать в течение 10 мин. Потом перемешать и положить в тарелки. Предварительно рекомендую приготовить салат или вкусный соус.
Приятного аппетита!
Плов из соевого мяса с красным рисом
За полчаса до готовки крупу промывают и замачивают в горячей воде с солью. Морковку и лук шинкуют, как на обычный плов.
В сковородке (казане, кастрюле) на прогретом масле жарят овощи до мягкости. Интенсивность пламени должна быть средней.
Когда овощи прожарились, минут за 10, загружают отмоченную крупу, предварительно слив воду и ополоснув. Заливают кипятком на 0,5 см выше уровня крупы и тушат в закрытой посуде на малом огне 20 мин.
Пока тушится рис с овощами, в отдельной кастрюльке варят соевое мяско со специями 15 мин. Затем его также ополаскивают и добавляют к рису с зирваком. Заправляют оставшейся смесью приправ, при необходимости ещё раз солят, и смешивают с остальными ингредиентами.
Тушат плов закрытым буквально 3-4 минутки и выключают. Дают постоять 10 минут и накладывают в тарелки.
Соевый плов в мультиварке
За полчаса до начала процесса приготовления крупу и сою тщательно вымыть и замочить в горячей воде в разных чашках.
Овощи и корень имбиря порезать, как показано на фото или по своему усмотрению.
В чашу мультиварки вылить масло и уложить мясо сои, предварительно слив жидкость. На приборе установить режим ЖАРКА или ВЫПЕЧКА. Жарить, иногда помешивая, 10 мин.
Спустя данный период закинуть овощи с имбирём и специями, продолжить жарить 10 мин.
После этого закладывают остальные составляющие блюда: Разведённый в стакане воды томат; промытую после замачивания крупу; соль и чеснок.
Сверху полить еще одним стаканом воды.
Крышку закрыть. Переключить агрегат на функцию ПЛОВ или ТУШЕНИЕ. Если таковых не оказалось, то подойдут режимы ВАРКА, РИС, КАША. При установке некоторых программ во многих мультиварках время приготовления выставляется автоматически на час. Но я бы посоветовала минут 40-50.
Ждите сигнала вашего прибора, после которого следует перемешать содержимое ёмкости и раскладывать в тарелки.
Калорийность составляет 98 Ккал в 100 граммах готового блюда.
Плов может быть не только узбекским, азербайджанским, но и японским. В стране восходящего солнца это блюдо очень популярно. Оно готовится по праздникам и по большим торжественным дням.
Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порций ):
Приготовим свиной плов для гостей
Рецепт плова со свининой у каждого свой. Это блюдо – символ восточного гостеприимства. Но лучше, чем отведать плов в гостях, приготовить его дома по одному из предложенных далее традиционных или необычных рецептов.
Классический пошаговый рецепт
Разговор о плове начнем с базового, традиционного рецепта и расскажем, как приготовить плов из свинины классический. Это простой, самый распространенный способ.
Плов по нему получается очень вкусный и сочный.
Какую часть тушки лучше использовать
Чтобы сделать вкусный плов из свинины, нужно очень хорошее свежее мясо. Лучше для этих целей брать жирную свинину.
В странах исламской культуры, откуда родом это замечательное блюдо, свинину не употребляют в пищу. Но блюдо национальной кухни давно уже вышло за рамки традиций. Его готовят по всему миру. В России плов адаптирован под современные реалии и вкусы потребителей.
Свинина хорошо сочетается с рисом, овощами и специями. Она доступна по цене и в широком ассортименте имеется в продаже. Купить свинину несложно, куда важнее выбрать на рынке или в магазине нужный кусок. Выбирая продукты для плова, не надо гнаться за очень молодым мясом. Оно настолько нежное, что во время приготовления развалится на волокна.
Одинаково подойдет для плова кусок шейки, грудинки, окорока, можно взять даже мясо на рагу. Чего точно не следует брать для плова так это постную вырезку. Она после приготовления получится сухой, да и плов не напитается соками и жиром свинины.
Получается плов из свинины на косточке, из ребрышек. Но это вариант для тех, кто в принципе не против костей в плове. Успех настоящего плова не в количестве мяса, а в его качестве.
Готовим зирвак
У плова, как и у любого национального блюда, есть свои секреты. Важно соблюдать последовательность закладки продуктов, время готовки, обращаться с продуктами. Если все делать правильно и пошагово придерживаться традиций, получится классический плов по-восточному.
Главный секрет вкусного плова, это знает каждый, кто хоть раз видел, как его готовят носители традиций, – это зирвак.
Для кухни востока он все равно что соус для французской кухни. Именно он связывает воедино все простые компоненты: рис, мясо, лук, морковь, – придавая им особенный неповторимый вкус.
С точки зрения технологии кулинарии, зирвак – это основа из овощей и мяса, бульон со специями, подушка на которой готовится рис в казане. Он используется и в других традиционных рецептах – для приготовления шурпы, лагмана и др.
Специи для зирвака (на 4 порции готового плова):
С соевым соусом
Можно ли сделать плов с соевым соусом? Такой вопрос задают часто. Настоящий плов соуса японской кухни не допускает. Поэтому при готовке добавлять его все-таки не стоит. Блюдо получится с совершенно другим вкусом. А вот если нужно, чтобы свинина приготовилась быстрее, ее можно заранее замариновать с соевым соусом. Количество соли при приготовлении соответственно нужно будет уменьшить.
Для ярых поклонников, предлагаем один адаптированный быстрый рецепт:
КБЖУ: калории –274,6, белки – 6,5, жиры – 18,8, углеводы – 19,9.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 6.
Из свиной шеи
Если вы знаете, как готовить плов из свинины, то без проблем сможете освоить это простое блюдо, которое подходит для повседневного меню и может стать центральным на званом ужине и праздничном столе. Очень вкусно получается плов из свиной шейки.
КБЖУ: калории – 330, белки – 6,8, жиры – 26,2, углеводы – 16,8.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
Чеснок в данном случае является просто украшением блюда и придает ему дополнительный аромат.
На сале
Обычно варят плов из мяса свинины, но можно сделать его исключительно на сале. Делается он быстро, получается вкусным, хорош как сытное повседневное блюдо на обед. Технология не сильно отличается от традиционной. Но и у этого блюда есть секреты. Для хорошего результата нужно знать, сколько брать основных продуктов.
КБЖУ: калории – 313,5, белки – 3,1 жиры – 25,8, углеводы – 17,3.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
С добавлением хлопкового масла
Еще совсем недавно узбекский плов готовили на хлопковом масле, подсолнечное использовали только по особо торжественным случаям. Масло хлопчатника было более доступным и дешевым продуктом.
Можно и сегодня сделать настоящий плов на хлопковом масле. Только нужно учесть его характерный вкус. Частично его устранить получается прокаливанием масла на огне.
КБЖУ: калории – 269,5, белки – 5,1, жиры – 20,4, углеводы – 16,5.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время перед готовкой: 1,5 часа.
Количество: 6-8 порций.
Из грудинки
Плов из свинины по-домашнему может готовиться и из круглого риса. За счет того, что по рецепту в нем присутствует много сала, крупа не разварится. Круглый рис чуть мягче и готовится немного быстрее, чем предполагает обычная технология.
КБЖУ: калории – 315,7, белки – 7, жиры – 22, углеводы – 22.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
ВАЖНО: Перемешивать крупу во время приготовления нельзя, также нельзя доливать воду, иначе она разварится и будет липкой.
С длиннозерным рисом
Лучший рис для плова в домашних условиях – длиннозерный. Круглый не все могут сварить правильно. Пропаренный или простой длинный рис более жесткий и переварить его трудно. Он вбирает в себя больше воды, не становится клейким, что также хорошо, если были немного нарушены пропорции, и в казане оказалось много жидкости.
Предлагаем рецепт плова из длиннозерного риса со свиным мясом.
КБЖУ: калории – 264,5, белки – 5,5, жиры – 19,8, углеводы – 16.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
В пароварке
Среди огромного количества рецептов приготовления плова один стоит особняком. Сейчас поговорим о том, как приготовить плов из свинины в пароварке. Получается он не менее вкусным, чем в казане на плите, а в каких-то моментах даже более полезным.
КБЖУ: калории – 322, белки – 7, жиры – 25,4, углеводы – 16,4.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 55 минут.
Количество порций: 4 – 6.
Рецепт хорош тем, что делать ничего особенного не приходится. Он выручает даже тогда, когда нельзя жареного. Свинину и овощи можно закладывать сырыми, все равно получится вкусно. Только время приготовления увеличится на 10-15 минут.
«Тяхан»
Блюдо японской кухни тяхан очень похоже на привычный россиянам плов. Готовят его из круглого риса для суши. В домашних условиях можно использовать обычный рис в пакетах для варки.
КБЖУ: калории – 246,6, белки – 6,2, жиры – 16,5, углеводы – 18,3.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 3.
Подавать готовое блюдо порционно с нарезанным соломкой свежим огурцом и зеленью. Солить дополнительно тяхан не нужно.
«Бочонок»
Удивит гостей и произведет настоящий фурор рецепт вкусного плова со свининой «Бочонок». Он отличается оригинальной формой подачи – в виде каравая в форме бочонка с начинкой из плова. В такой «одежде» из хрустящего теста плов получается очень сочный и ароматный. Подобные фото вы встречали в интернете и ломали голову над тем, как это приготовлено.
Для теста:
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 4.
В казане на костре
Одно из самых распространенных блюд, которое делается на даче или на пикнике – это настоящий плов, приготовленный на костре. Он имеет неповторимый вкус и запах, которые нельзя воспроизвести в домашних условиях.
КБЖУ: калории – 390,5, белки – 6,6, жиры – 31,7, углеводы – 19,7.
Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6-8.
Правильный плов, приготовленный на костре, блюдо сытное и питательное. Оно будет центральным номером в программе дачного отдыха.
Хан-плов с фрикадельками
Хан-плов, шах-плов, плов в лаваше – все это разные названия одного блюда. Его приготовление немного сложнее, чем обычный рецепт плова со свининой, но блюдо того стоит. Попробуйте приготовить хан-плов с фрикадельками, и возможно это будет лучший рецепт в вашей жизни.
КБЖУ: калории – 329,8, белки – 6,2, жиры – 25, углеводы – 20.
Время приготовления (перед готовкой): 1 час.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
С ребрышками
Быстрый рецепт плова с ребрышками подходит для приготовления дома и на костре. Нужно лишь соблюдать пропорции и все делать правильно, по шагам.
КБЖУ: калории – 337,2, белки – 6,5, жиры – 27, углеводы – 17,3.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 10.
Из рульки
Необычный, достаточно жирный, плов с насыщенным вкусом можно приготовить из свиной рульки.
КБЖУ: калории – 300,3, белки – 7,5, жиры – 22, углеводы – 18,4.
Время приготовления (перед готовкой): 4 часа.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 8.
Из лопатки
Один из удачных вариантов свинины для плова – отруб лопатки. Мясо в этой части вкусное и недорогое, поэтому используется для блюд на ежедневный стол.
КБЖУ: калории – 340,5, белки – 6,7, жиры – 25,6, углеводы – 20,8.
Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.
Время готовки: 60 минут.
Количество: 4 порции.
Заключение
Вот сколько необычных, вкусных, проверенных рецептов плова мы выбрали для вас. Из них вы сможете выбрать правильный, подходящий по всем параметрам, который займет достойное место на столе и соберет в уютной обстановке всех родных и друзей не только для вкушения пищи, но и для приятного общения.