соевое мясо вредно или нет
Соевое мясо — полезные свойства и вред
Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.
Что такое соевое мясо
Соевое мясо изготавливают из соевой муки с применением бобовых масел. Иногда при производстве могут быть использованы экстракты пшеницы, овса или семян хлопчатника. Бывает разновидность текстурата сои со сторонними наполнителями: мукой, кукурузой, овощами и другими составляющими, которые улучшают вкусовые качества изделия.
Использование мясного продукта из бобов в кулинарии обширно так же, как и животного мяса. Из него можно готовить котлеты, класть в супы, делать бутерброды, то есть все, что обычно готовится из говядины, свинины или курицы.
Внешне мясное изделие из сои представляет собой пористое вещество с грубоватой текстурой. Оно содержит высокую концентрацию белка, порой превышающую показатели мяса животного происхождения. Но в отличие от него бобовый продукт не содержит жиров, зато, благодаря добавкам и наполнителям, может содержать большое количество углеводов.
Польза соевого мяса
Кроме высокого содержания белка, соевый текстурат богат ненасыщенными жирными кислотами, которые очень нужны для здоровья организма. Поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты полезны тем, что они способствуют выводу вредного холестерина из крови. Кроме того, изделия из сои являются щедрым источником микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, среди которых стоит отметить:
Для женского здоровья мясо из сои играет особую роль, так как обладает большим содержанием женских гормонов. Поэтому в климактерический период женщины могут использовать употребление данного продукта как профилактическое средство для нормализации гормонального баланса.
Пищевая и энергетическая ценность бобового текстурата находится близко к отметкам показателей привычных бобовых: гороха и фасоли.
Вред соевого мяса
Мясные продукты из сои относятся к неизученным до конца, поэтому оценить весь спектр их воздействия на организм невозможно. Однако некоторые исследования были проведены за время популяризации соевого мяса в европейских странах и странах СНГ.
В период культивации данных продуктов были установлены следующие противопоказания к применению:
Советы по употреблению соевого мяса
При приготовлении блюд из соевого мяса, нужно знать некоторые специфические нюансы. Повара рекомендуют обращаться с ним, как с крахмалом. Клетки соевых продуктов, как и у крахмального порошка, при обильном количестве воды разрушаются.
Продолжительное воздействие теплого воздуха также нарушает клеточную организацию сои, в результате чего она приобретает кашеобразный вид. При готовке правильно использовать кипящую воду и ограничить срок нахождения соевого текстурата в ней. Если есть необходимость, то можно добавить связующий ингредиент.
Мясные изделия из бобов рекомендованы к употреблению вегетарианцами для восполнения необходимых веществ, которые можно получить только из настоящего мяса. Однако даже в этом случае не стоит вводить его в меню ежедневно. Диетологи советуют чередование продуктов из сои с другими бобами, богатыми белками: например, фасолью, горохом, чечевицей.
Любителям мясных продуктов животного происхождения рекомендуется, наоборот, периодически включать в рацион питания соевое мясо в качестве заменителя обычного. Это поможет немного разгрузить организм.
Мясные изделия из бобов сои очень низкокалорийны несмотря на питательность. Они хорошо подойдут тем, кто хочет снизить вес, но очень сложно переносит диетическое питание.
Вывод
Полезное и вредное влияния соевого мяса на организм полностью зависят от количества употребляемого продукта. Если не использовать его как стопроцентную замену животного мяса и ограничить потребление лишь 100 гр в сутки с учетом особенностей собственного организма, то продукты из сои способны принести только пользу.
Чем полезно веганское мясо, кому нельзя есть соевое мясо: мнение нутрициолога
Всё больше людей пробуют растительное питание, но полностью отказаться от некоторых продуктов получается не у всех. Многие не представляют ужин без любимого бифштекса или лазаньи. Тогда на помощь приходят веганские альтернативы мясу. Но действительно ли они такие полезные, какими кажутся?
Рассказывает о плюсах и минусах веганского мяса.
Обсудим не только те продукты, которые называются «веганское мясо», но и различные вариации: веганский фарш, котлеты и др. Чаще всего в основе таких продуктов лежит соевый белок, реже — пшеничный и изолят горохового, встречаются и варианты на пшеничной и кукурузной муке. Также в состав добавляют различные виды клетчатки из злаков и овощей, растительных масел и семян.
Чем полезно веганское мясо?
Прежде всего содержащейся в нём клетчаткой и аминокислотами. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника и активизируют пищеварительные ферменты, которые необходимы для поддержания «дружественной» микрофлоры в кишечнике. Клетчатка показана людям с диабетом второго типа, так как она понижает скорость всасывания углеводов и защищает организм от скачков глюкозы в крови.
Аминокислоты задействованы в синтезе гормонов, витаминов, пигментов и составляют основу белков. Ряд аминокислот организм способен получать только из пищи. Основное отличие веганского мяса от обычного заключается как раз в том, что не существует аналогов в растительном мире, которые содержали бы все эти аминокислоты сразу. Поэтому веганам нужно сочетать несколько продуктов растительного происхождения в одном приёме пищи.
Может ли веганское мясо помочь при похудении?
Клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, уменьшает концентрацию вредных жиров, из-за чего снижается нагрузка на печень. Метаболические процессы в организме начинают протекать быстрее, что способствует снижению массы тела.
Но на деле всё обстоит несколько иначе. К сожалению, производители добавляют в растительное мясо сахар и сахарозаменители, не самые полезные по балансу омега-3 и омега-6 масла, пшеничную и кукурузную муку. Это не способствует ни оздоровлению, ни похудению.
Кому стоит попробовать веганское мясо?
Обстановка, окружающая современного человека, очень токсична и неэкологична. Поэтому всем рекомендуется время от времени проводить детокс. Он в том числе предполагает исключение из рациона мяса и мясных продуктов. Тут на помощь и приходит веганское мясо, но при условии, что оно само не будет источником токсичных веществ.
К примеру, при синдроме Жильбера рекомендуется проводить детокс печени 3-4 раза в год.
Кому нельзя злоупотреблять веганским мясом?
Я уже упоминала, что чаще всего веганское мясо производят из сои, которая считается чемпионом по содержанию эстрогенов среди растений. На 100 г продукта приходится 100 000 мкг эстрогена. Фитоэстрогены (то есть природные) считаются менее опасными, чем искусственные. Но для их обмена необходимы здоровое пищеварение, печень и микрофлора кишечника. А этим не каждый может похвастаться.
Исследования говорят о том, что при взаимодействии природных эстрогенов с гербицидами, которые используют при выращивании сои, их действие многократно усиливается.
В целом злоупотреблять соевым мясом не стоит. Поскольку чрезмерное количество сои в рационе может нарушить баланс эстрогена и прогестерона в организме, что чревато бесплодием, выкидышами, остеопорозом, эндометриозом, синдромом поликистозных яичников, дисплазией шейки матки, аутоиммунными заболеваниями, раком груди, матки, яичников.
Может ли веганское мясо полностью заменить обычное?
Если вам удастся найти добросовестного производителя, выпускающего качественный и сбалансированный по составу продукт, то да. Но я такого не нашла.
Основная проблема заключается в том, что растительное мясо — это очередной рафинированный, то есть переработанный продукт, такой же, как чипсы, крекеры и прочий аналог «мусорной еды».
Для разнообразия редко можно включать в рацион веганское мясо. Но я рекомендую приготовить что-то вкусное из качественных растительных продуктов и получить удовольствие от вкуса и осознания того, что вы едите здоровую еду, необходимую для качественной работы организма. И неважно, что это: мясо, рагу или салат.
Польза, вред и способы приготовления соевого мяса
О пользе и вреде сои споры не утихают уже довольно продолжительное время. Продукты, полученные из растительной сои богаты белками, аминокислотами и микроэлементами.
На Европейскую территорию это растение пришло значительно позже, чем в Азию, Африку, Китай. Соя – это растение семейства бобовых.
Соевое мясо безвредно и полностью обеспечивает потребность организма в белке. Оно очень часто используется в рецептуре приготовления блюд восточноазиатской кухни и в меню вегетарианцев. По вкусовым качествам очень напоминает мясо животного происхождения, хотя, конечно, немного проигрывает во вкусе, но польза от него значительно выше.
Полезные свойства соевого мяса
Это растительное мясо рекомендовано тем, кто хочет вести здоровый образ жизни или избавиться от лишнего веса, так как соевое мясо в своем составе не содержит жиров, а благодаря большому содержанию белка обеспечивает организм зарядом энергии. Калорийность соевого мяса составляет 296 Ккал на 100 грамм продукта, белков содержится 52 гр., углеводов 17,6 гр.
Изготавливается соевое мясо из соевой муки с добавлением масла соевых бобов, а так же возможно добавление экстракты из семян пшеницы, овса и хлопка. Можно встретить этот продукт с наполнителями, в качестве которых выступают овощи, кукуруза, это может быть и мука и другие ингредиенты, придающие дополнительный вкус.
Польза соевого мяса заключается именно в отсутствии в нем жира. Даже при постоянном употреблении такого мяса уровень холестерина в крови не повышается. Бытует мнение, что потребление соевого мяса может привести к сердечным и онкологическим заболеваниям, но до настоящего времени, такие утверждения не нашли подтверждения и не доказаны. Однозначно полезнее есть соевое мясо, чем сосиски, колбасы, в которых масса всевозможных добавок, ненасыщенных жиров и соли. Соевое мясо отлично подойдет для людей соблюдающих церковные посты.
Вредные свойства соевого мяса
С осторожностью к соевой продукции следует отнестись людям, имеющим проблемы щитовидной железы и страдающим аллергией на соевый белок, женщинам во время беременности. В сое содержится фитиновая кислота, которая служит препятствием для попадания в организм тяжелых металлов, это, конечно, польза. Но в то же время, она может помешать усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка, которые очень необходимы для нормального развития еще не рожденного ребенка.
Мы уже сказали, что при употреблении соевого мяса в организме не повышается холестерин, в обычное время это прекрасно, но в период беременности женскому организму холестерин необходим для выработки гормонов, эстрогенов.
Есть исследования, на основе которых доказано, что уровень тестостерона у мужчин, которые свое меню базируют на основе соевых продуктов, снижается до 70 процентов по сравнению с мужчинами, которые употребляют в еду мясо животного происхождения. Снижение тестостерона у мужчин может привести к снижению либидо, уменьшению количества спермы, резким изменениям настроения, появлению избыточного веса (вырабатывается женская фигура, появляется наплыв на талии и груди), так как в соевых продуктах присутствуют фитоэстрогены, растительные аналоги женских гормонов. Соевое мясо, несмотря на большое содержание белка, не считается полезным для спортсменов.
Как вкусно приготовить соевое мясо?
Для приготовления блюд из соевого мяса его необходимо предварительно замочить или отварить, лучше сделать это в бульоне или маринаде, в процессе обработки, оно впитает вкусовые качества бульона и улучшит свой вкус. После предварительной варки или замачивания объем мяса увеличится раза в два. Затем его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд: плов, макароны по-флотски, гуляш и т.д.
Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюд из соевого мяса.
★ Отварив в бульоне соевое мясо (о способе варки можно прочитать на упаковке), дайте биточкам слегка остыть и отожмите их немного. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте биточки до легкой корочки с двух сторон, добавляем в сковороду нарезанный пластинами чеснок. За пару минут до окончания приготовления в сковороду можно добавить 2-3 ст. ложки соевого соуса, посыпьте перцем и приправами, которые вы любите, солить не стоит, так как соус придаст необходимый вкус.
Можно дополнительно обжарить натертую морковь с луком, а затем положить туда приготовленное мясо все вместе немного потушить под крышкой. Такое мясо можно подать к любому гарниру и овощам.
★ Замачиваем соевое мясо (или отвариваем). Тем временем отвариваем картофель, нарезанных крупными кусочками (минут пять, не дайте ему развариться). Обжариваем на сковороде лук, морковь (можно натереть или нарезать соломкой, кружочками), полукольца болгарского перца. Процеживаем и немного отжимаем мясо, жарим до румяной корочки (5-7 минут на сильном огне) на сковороде с растительным маслом. В это время смешиваем сметану с раздавленным чесноком, солью, перцем, мелко нарубленной зеленью. В горшочки для жаркого складываем слоями все ингредиенты: мясо, картофель, овощи, заливаем сметанным соусом, закрываем (можно использовать фольгу, если нет крышечек) и держим в нагретой до 180-200 градусов духовке минут 10-15. Уверяем вас, это очень вкусно.
★ Можно приготовить и салат. Нарежьте тонкими полукольцами (или полосочками) огурец, подсолите его и отставьте. Так же подготовьте морковь. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец полосками или четвертинками колец. Соевое мясо отварите. Слейте сок от огурцов и добавьте к ним морковь. На сильном огне поджарьте мясо, лук и перец (3-5 минут), затем добавьте туда огурец и морковь, оставьте на огне еще на пару минут. Дайте готовому блюду остыть, добавьте соевый соус или яблочный уксус по вкусу. Салат готов. Благодаря тому, что в соевом мясе практически отсутствуют жиру, его спокойно можно есть в холодном виде.
Такие блюда отлично подойдут в тех случаях, если вам необходимо взять обед с собой в контейнере на работу или учебу. В отличие от блюд из животного мяса, эти блюда не источают сильного запаха, и есть их можно холодными.
Окончательно и категорично говорить о пользе или вреде соевого мяса по прежнему сложно, очень много мнений и суждений на этот счет, что-то имеет под собой доказательную базу, а что-то основано в большей части на домыслах, предположениях. Вся Азия на протяжении столетий использует сою в своей кухне, при этом количество долгожителей не меньше, чем в Европейской части мира. Как и во всем, в потреблении соевого мясо следует соблюдать умеренность, один-два приема в неделю блюда на основе этого растительного продукта не повредит. Каждый сам делает свой выбор.
Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред
Соя давно известна человечеству как доступный растительный источник белка, составляющий альтернативу пище животного происхождения. Соевый текстурат (текстурат соевого белка) представляет собой побочный продукт переработки соевых бобов, в результате которой из обезжиренной соевой муки получают высококонцентрированный белковый растительный заменитель мяса (соевое мясо). Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50-70%, что превышает показатели натурального мяса.
Секреты производства
Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки – 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка – 2,96 г, телятина – 2,13 г).
Обезжиренную муку смешивают с водой, получившуюся вязкую мучную смесь пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала. Из-за предварительной обработки полученный методом экструзии высушенный соевый текстурат легко готовится. Для готовки продукт замачивают в воде, после чего тушат, варят, жарят и запекают, как и другие виды мяса. Поскольку текстурат не наделен собственным вкусом, при готовке соевого продукта используются специи.
Соевое мясо: полезные свойства и характеристики
Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы – 80, казеина – 75, соевого текстурата – 74, иных белков растительного происхождения – 50 и ниже).
Преимущества использования соевого мяса в рационе:
В силу содержащихся в составе соевого мяса элементов, употребление текстурата в пищу рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза.
Видео: О пользе и вреде соевых продуктов.
Негативные последствия применения соевого мяса
Использование соевого текстурата дает негативные последствия, обусловленные присутствием в составе соевого мяса элементов, вызывающих дисфункции в работе организма:
На основании исследований подтвержден факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, в том числе – возникновением болезни Альцгеймера. Информация о том, что соевый текстурат создан из ГМО сои, отражается производителем на этикетке. Таким образом потребитель контролирует присутствие в рационе продуктов ГМО.
Противоречивый характер некоторый составляющих
Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.
В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.
Второй компонент соевого мяса с двойственным характером – женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. По данным исследований, фитоэстрогены сои снижают риск заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогена женским организмом (эндометриоз, дисплазия вульвы и шейки матки, рак молочной железы, нарушения менструального цикла), на 36 %.
Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан. Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью.
Окончательный диагноз
Применение соевого мяса вызывает негативные последствия для организма при систематическом использовании генномодифицированного продукта, скудном рационе, игнорировании заболеваний, при которых соевое мясо в рационе нежелательно. Если противопоказаний нет, умеренное использование соевого текстурата, полученного из естественным путем выращенной сои, вреда для организма не несет и становится источником питательного растительного белка, витаминов и микроэлементов.
Соевое мясо вредно или нет
Производство продукта осуществляется путем отваривания теста из соевого шрота (клетчатки) и муки. Полученную массу измельчают и подвергают высушиванию, а затем упаковывают и поставляют в магазины. Выясняя, полезно ли соевое мясо, нужно отметить, что по своей структуре и вкусу оно напоминает мясную продукцию из домашних животных и используется в кулинарии в качестве ее аналога.
Готовый текстурат включает в себя до 70 % белка. Количество жиров в его составе не превышает 1 %. Для сравнения, в курице этот показатель достигает 19 %, в телятине – до 16 %. Продукт содержит множество витаминов и минеральных веществ, которые позволяют наполнять организм необходимыми элементами даже веганам и вегетарианцам. Подсчитано, что 100 граммов мяса могут покрыть суточную норму калия и марганца, а также практически восполняют ежедневную потребность в железе, магнии и фосфоре.
По своей биологической ценности текстурат близок к рыбе и казеину, что отчасти объясняет, чем полезно соевое мясо для человека. Его усвоение кишечником происходит на 97 %, поэтому микроэлементы и другие ценные вещества попадают в ткани и кровь практически в полном объеме.
Практика продолжительного употребления соевого мяса в Азии показывает, что в целом оно является безвредным для человеческого здоровья. Помимо протеина, «мясной продукт» включает в себя поли- и мононенасыщенные жиры, которые быстро выводятся из организма и способствуют выведению вредного холестерина.
Факт того, вредно или полезно соевое мясо, обусловлен его грамотным употреблением. В частности, женщинам не следует есть свыше 100 граммов по три раза в неделю, мужчинам – то же количество один раз в 7 дней. При соблюдении дозировки текстурат принесет несомненную пользу:
В сое содержится растительный аналог эстрогена, поэтому мясо рекомендуется употреблять женщинам во время климактерического периода. Его применение помогает снизить вероятность приливов и нормализовать уровень женских гормонов.
Если рассматривать пользу и вред от употребления соевого мяса, то, безусловно, полезных свойств в нем намного больше, чем вредных. Однако в последнее время широкое распространение получает генномодифицированная соя (ГМО), безопасность которой до конца не изучена. По этой причине ее следует ограничить в своем рационе таким категориям людей:
При чрезмерном употреблении продукции высока вероятность развития патологий щитовидной железы и аллергических реакций с появлением диареи и крапивницы. Содержащиеся в составе соли щавелевой кислоты могут способствовать образованию песка в почках, а в дальнейшем – камней. Установлено, что переизбыток текстурата в рационе мужчин может уменьшить сексуальное желание, снизить уровень тестостерона, воспрепятствовать полноценной эрекции.
Негативные последствия часто обусловлены не только чрезмерным потреблением, но и скудным рационом человека, игнорированием болезней, при которых соя противопоказана. Если противопоказаний нет, а продукт употребляется умеренно, то соевое мясо принесет только пользу и станет отличным источником растительного белка.