соевое мясо похоже на мясо
Растительное мясо: разрушаем шесть главных стереотипов
Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.
Что такое растительное мясо?
Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.
Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.
Стереотип 1: Растительное мясо = искусственное мясо
Единственное, что объединяет эти виды мяса — тот факт, что ни то, ни другое никогда не было частью полноценного животного организма.
Искусственное — или мясо из пробирки — выращивается в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В результате формируется либо совокупность несвязанных животных клеток, либо структурированные мышцы.
Основой растительного мяса служит натуральный белок растений. Создание такого мяса — высокотехнологичный процесс, который можно разделить на два этапа:
Стереотип 2: Соя — значит дешево и плохо
Одно из самых распространенных предубеждений, с которым мы регулярно сталкиваемся — это негативное отношение к сое. В России оно возникло не на пустом месте: в 1990-е годы производители мясной продукции стали добавлять в нее сою для снижения себестоимости, поскольку даже мясо птицы было многим не по карману. Важно понимать, что соевые продукты тогда решали совсем иную задачу. Речь не шла о вкусе или текстуре — нужна была дешевая белковая пища, поэтому фокус был направлен исключительно на пищевую ценность.
Сегодня производители работают с белком высокой степени очистки, а в то время в ходу был шрот — побочные продукты переработки сои, которые обычно идут на корм животным.
Растительное мясо сегодня содержит полезные для человека растительные масла, а в производстве используются функциональные ингредиенты, многих из которых в 1990-е годы еще не было на рынке.
Эти истории из 1990-х совершенно неоправданно придали сое негативный флер, при том что соя — один из лучших растительных белков. Для объективной оценки пищевой ценности различных белков в 1993 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) приняли стандарт оценки качества белка — аминокислотный коэффициент усвояемости (PDCAAS). Так, согласно рейтингу PDCAAS, соевый белок — единственный растительный белок, получивший максимальную оценку. По своей пищевой ценности и усвояемости он превосходит говядину и занимает первое место наряду с яйцами и коровьим молоком.
Стереотип 3: Растительное мясо не заменит животное
ВОЗ включила мясопродукты — в том числе колбасу, ветчину, бекон — в группу канцерогенных продуктов № 1 по нескольким причинам:
Мясной белок легко заменяем растительным с точки зрения получения организмом незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо содержит полезные растительные масла и клетчатку, которая улучшает пищеварение.
Стэнфордский университет провел исследование, в рамках которого исследователи в течение восьми недель кормили группу участников растительным мясом. Ученые на протяжении всего периода эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате они сделали однозначные выводы о том, что при переходе на растительное мясо:
При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего через несколько недель.
Стереотип 4: Соя и бобы приводят к вздутию
Антипитательные факторы — вещества, которые блокируют ферменты пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка — содержатся не только в сое, но и во всех бобовых. Кишечник обладает особой микрофлорой, поэтому при употреблении сои, гороха, фасоли без их предварительной обработки часто происходит вздутие живота.
Тем не менее, при производстве растительного мяса все эти вещества ликвидируются в процессе экструзии — технологии термической обработки под высоким давлением. Воздействие давления в десятки атмосфер и температуры свыше 100 °C способствует полному распаду антипитательных факторов, исключая отрицательные последствия для человека. Поэтому употребление растительного мяса не приводит к неприятным побочным эффектам. Наоборот, легкодоступный для пищеварения белок, низкое содержание масел, а также наличие клетчатки идут на пользу пищеварению.
Стереотип 5: Растительное мясо — удел вегетарианцев
Веганы и вегетарианцы не приемлют убийство животных ради употребления мяса в пищу, поэтому производители растительного мяса и других растительных альтернатив изначально ориентируются именно на эту аудиторию.
Но помимо этого, растительная пища богата клетчаткой, не содержит холестерина, в ней меньше насыщенных жиров, нет антибиотиков, гормонов.
В результате в мире стремительно набирает популярность новый тренд — флекситарианство. Флекситарианство не запрещает животное мясо, но призывает наращивать долю растительных продуктов в рационе и снижать долю продуктов животного происхождения.
Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека
Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.
Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.
За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.
6 главных фактов о соевом мясе
Соевое мясо претендует на звание первого ЗОЖ-продукта, и это вполне оправданно.
Соевое мясо уже давно перестало быть продуктом исключительно для веганов и появилось даже на столах у спортсменов: оказалось, что в нем содержание белка выше, чем в куриной грудке. Вместе с экспертом бренда спортивного питания Fitbar.ru решили разобраться, почему соевое мясо так полезно, и собрали все самое важное, что нужно знать о нем, в нашем материале.
Как из сои получают мясо
Соя — это бобовое растение, из семян которого делают растительное молоко, тофу и даже веганский протеин. Семена измельчают до состояния обезжиренной муки, а полученное сырье, которое называют текстуратом, отваривают определенным образом и сушат — так получаются кусочки соевого мяса, которые могут храниться до года. Для вкуса в них могут добавлять кукурузу, пшеницу или соевое масло.
В чем польза соевых продуктов
По своей биологической ценности соевый продукт близок к рыбе и казеину: 100 грамм соевого мяса покрывают суточную норму калия и марганца, помимо этого — восполняют ежедневную потребность в витаминах B1, B2, B6, E, D, а также в магнии, натрии, железе и калии. И это при 102 калориях!
Отличие соевого мяса от обычного
Соевое мясо богато белком: как правило, его содержание достигает 50-60% от всей массы продукта, и это в два раза больше, чем в куриной грудке. Жиров в соевом мясе всего 3-4% — для сравнения, в той же куриной грудке их будет в три раза больше. Кроме того, соевое мясо не содержит животных жиров, а значит в нем нет холестерина. Именно поэтому соевые продукты и веганский протеин очень популярны среди спортсменов.
Как и с чем едят сою
Способ приготовления простой и быстрый, его можно найти и на пачках соевых продуктов. Ростки сои достаточно замочить в кипятке, промыть, а потом хорошенько прожарить, например с морковью и зеленью, добавив приправ по вкусу.
Из кусочков соевого мяса также можно сделать котлеты, а на десерт — смузи из соевого протеина: смешать порошок с водой и добавить топпинг — ягоды, фрукты и орехи. Пищеварение после такой пищи скажет вам огромное спасибо, и вы надолго останетесь сытыми.
Вред соевого мяса: правда или миф?
Сама по себе соя при сбалансированном рационе принесет вам только пользу, но вот в составе некоторых продуктов полезных эффектов от нее будет минимум: недобросовестные производители частенько добавляют сахар в растительное молоко или глутамат натрия для усиления вкуса в соевое мясо. Чтобы не стать их жертвой, очень важно читать этикетки перед покупкой, а еще обращать внимание на следующие маркировки: «no sugar», «no GMO» и «Gluten free» (читайте также: «Искуссвтенное мясо: и люди сыты, и овцы целы»).
Можно ли полностью заменить обычное мясо соевым?
Соевое мясо — один из основных продуктов вегетарианской кухни и растительный белок практически в чистом виде. Однако, несмотря на свои питательные свойства и низкую калорийность, оно значительно уступает обычному мясу по аминокислотному составу. Поэтому если вы сделали выбор в пользу соевого мяса, то правильнее будет сочетать его с молочными продуктами и яйцами. Также необходимо следить за уровнем железа в крови и не забывать принимать жирорастворимые витамины (читайте также: «Нутриционист Беллы Хадид — о пищевых добавках, улучшающих состояние кожи»).
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Помню как-то в голодные 90-еприходилось в общаге готовить себе котлеты из сои. Позиционировалось это как аналог мясных котлет. Ну ничего так, мне нравилось.
А вообще существуют несколько вкусных альтернатив-обманок: рецепторы будут сообщать мозгу, что вы едите мясо и организм получит качественный и легкоусвояемый белок.
1. Чечевица с пассерованным луком
2. Тунец
Кстати, почему американцы так обожают тунца?
3. Нут
4. Соя
4. Корейская спаржевая лапша
Posts from This Journal by “Еда” Tag
Я совершенно не ценитель сыра. Покупаю чуть выше среднего по цене и мне хватает. Не гоняюсь за каким-то уникально настоящим или элитным сортом.…
Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?
В бытность мою студентом в общаге не редко приходилось обрезать заплесневелый кусок хлеба и есть. Никто не видел в этом чего то плохого, наоборот,…
Информация об этом журнале
Как и любая другая глубоководная морская рыба. И не только свинец. Но чтобы это как-то отразилось на здоровье, есть её надо будет вёдрами.
Тут вопрос в другом — рыба это тоже животный продукт и ставить её как «ничем не отличается от мяса» просто незачем.
Так и сейчас за это никто не платит, Россия сама обсирается так, что никакому Пентагону не снилось. Это россиянскому быдлу внушают, что всё в стране хорошо, недовольный только платные иностранные агенты! ))) На то вы и быдло, чтобы верить в такую муйню.
Edited at 2021-01-10 03:48 pm (UTC)
Только тот кто очень давно не ел мясо может его перепутать с вышеперечисленным:)
Вы там с Сапожником не братья случайно?
Шесть уроков Трампа для Путина и патриотической оппозиции
Спасибо, Трамп, со злом воитель,
Хотя для нас ты тоже зло!
Спасибо, Трамп, ты наш учитель,
Хоть и придурок, и трепло!
Ты показал изнанку свиты,
Лояльной только до поры.
Ты выскочил за все лимиты,
Зовя народ брать топоры.
Соевое мясо: вся правда о растительном белке
Вегетарианцы, а также те, кто придерживается принципов здорового питания, не понаслышке знают о соевом мясе и с удовольствием используют его в своём рационе. Но многие этот продукт недолюбливают, потому что даже не догадываются о его высоких питательных качествах. О пользе и вреде соевого мяса, которое также называют белковым текстуратом, а также о нюансах его употребления при различных состояниях читайте в нашем обзоре.
Полезные свойства продукта
Главный компонент продукта — мука соевых бобов, которая тщательно перемешивается с водой и шротом. Полученная масса, имеющая губчатую консистенцию, разделяется на фрагменты, просушивается, упаковывается и поступает в продажу. Во время приготовления объём такого соевого мяса увеличивается в 2–5 раз.
Сам по себе растительный белок нейтрален: конечный вкус блюда во многом зависит от добавленных приправ
Хотя содержание белка в соевом мясе значительно больше, чем в говядине или курице, усваивается он неполностью.
Соя — рекордсмен по содержанию качественного растительного белка и таких необходимых организму веществ, как лецитин, холин, фитиновые кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Умеренное, но регулярное употребление соевого мяса оказывает следующее действие на организм человека:
Соевые продукты, в том числе и мясо — лидеры по содержанию растительного белка
Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность соевого мяса, говядины и курицы (в 100 г)
Соевое мясо | Говядина | Курица | |
Энергетическая ценность | |||
Калорийность | 280 ккал | 218,4 ккал | 238 ккал |
Белки | 52 г | 18,6 г | 18,2 г |
Жиры | 1 г | 16 г | 18,4 г |
Углеводы | 17,4 г | — | — |
Витамины | |||
Витамин А | 2 мкг | 0,06 мг | 72 мкг |
Витамин В1 | 0,691 мг | 0,2 мг | 0,07 мг |
Витамин В2 | 0,85 мг | 70 мг | 0,15 мг |
Витамин В6 | 0,569 мг | 0,4 мг | 0,52 мг |
Витамин В9 | 303 мкг | 8,4 мкг | 4,3 мкг |
Витамин В12 | — | 2,6 мкг | 0,55 мкг |
Витамин Е | 17,3 мг | 0,6 мг | 0,5 мг |
Витамин РР | 2,587 мг | 7,7876 мг | 12,5 мг |
Макроэлементы | |||
Калий | 2490 мг | 325 мг | 194 мг |
Кальций | 244 мг | 9 мг | 16 мг |
Магний | 306 мг | 22 мг | 18 мг |
Натрий | 3 мг | 65 мг | 70 мг |
Фосфор | 701 мг | 188 мг | 165 мг |
Микроэлементы | |||
Железо | 13,7 мг | 2,7 мг | 1,6 мг |
Йод | — | 7,2 мкг | 6 мкг |
Марганец | 3,8 мг | 0,035 мг | 0,02 мг |
Фтор | — | 63 мкг | 130 мкг |
Цинк | 5,06 мг | 3,24 мг | 2,06 мг |
Противопоказания и возможный вред
Не рекомендуется есть соевое мясо при следующих проблемах со здоровьем:
Большая часть сои, выращиваемой в мире, генетически модифицирована. Медики предупреждают о том, что влияние ГМО-продуктов на человеческий организм изучено недостаточно.
В сое содержится некоторое количество фитоэстрогенов — растительных веществ, напоминающих по своей структуре женские половые гормоны. Чрезмерное употребление продукта негативно отражается на организме:
Особенности употребления
Норма для взрослого человека
В сухом виде соевый белок есть нельзя. Чтобы продукт приобрёл вкус и консистенцию, напоминающие мясо животных, необходимо замочить или отварить его в воде или бульоне (маринаде).
Соевое мясо — продукт неоднозначный. Главное правило включения его в рацион — соблюдение норм. Не превышайте рекомендованную дозировку потребления:
Не забывайте, что помимо полноценных соевых продуктов, растительных белок содержится ещё и во многих колбасах, сосисках, пельменях, кондитерских изделиях.
Не пытайтесь полностью заметить соевым мясом животный белок. Несмотря на высокое содержание в нём аминокислот, усвояемость их значительно ниже, чем, например, в говядине. Даже вегетарианцам нежелательно есть соевое мясо каждый день, лучше заменять его другими видами растительного белка — нутом, чечевицей, орехами.
При различных заболеваниях
Гастрит
Соевые котлеты — разрешённое блюдо при гастрите
Само по себе обладающее нейтральным вкусом соевое мясо можно включать в рацион больным хроническим гастритом. Продукт лучше есть в первой половине дня 2–3 раза в неделю в виде паровых котлет (без перца и других специй).
Панкреатит
При остром панкреатите, в первые 3 дня от начала заболевания, соевое мясо, как и любые другие продукты (за исключением щелочной минеральной воды), исключается. Затем, когда боль стихнет, растительный белок будет полезен, так как он обладает высокой энергетической ценностью при сравнительно низком содержании жиров.
Рекомендуемый способ приготовления — варка в большом количестве подсоленной воды или овощном бульоне. Не используйте острые приправы и соусы. Во время ремиссии панкреатита можно съедать порцию соевого мяса (80–100 г) 1–2 раза в неделю.
Холецистит
Соевое мясо будет полезно и при хроническом холецистите. Рекомендуется есть продукт отваренным в овощном или нежирном мясном бульоне или измельчённым в фарш вместе с тушёными или запечёнными овощами 1–2 раза в неделю.
Сахарный диабет
Лёгкий диетический продукт отлично подходит для людей с сахарным диабетом, которым необходимо восстановить нарушенный обмен веществ. Выбирайте для питания качественное мясо, состоящее только из соевой муки и воды. Оно не должен содержать дополнительных углеводов, красителей и консервантов в составе. Пример полезного обеда при сахарном диабете — порция (100 г) варёного или тушёного продукта с овощами.
Заболевания почек
При хронических заболеваниях мочевыделительной системы, особенно если больной находится на гемодиализе, употребление соевого мяса необходимо ограничить половиной порции (40–50 г), съедаемой не чаще 2 раз в месяц.
При похудении (на диете)
Из соевого мяса можно приготовить множество аппетитных блюд, которые помогут похудеть
Регулярное употребление блюд из соевого мяса позволяет не только избавиться от шлаков, очистить организм, но и сбросить пару лишних килограммов. Некоторые диетологи рекомендуют на время (скажем, на неделю) отказываться от тяжёлой мясной пищи и устраивать организму своеобразную разгрузку. В этот период соевое мясо может удовлетворить потребность в белке и аминокислотах.
Ещё один способ похудеть на соевом мясе — заменить им жирную свинину или баранину в ежедневном рационе. Вместо стейка, прожаренного в масле, съедайте порцию варёного или тушёного мяса из сои, а бараньи рёбрышки замещайте вкусными соевыми котлетами.
Чтобы блюда из соевого мяса были действительно диетическими, готовьте их правильно. Предпочтительные методы обработки — варка, тушение без добавления масла, запекание в духовке. Жидкость, в которой соевый текстурат вымачивается перед приготовлением, тоже требует внимания: лучше, если это будет овощной или постный мясной бульон, а не насыщенный и жирный маринад. Для усиления вкуса в готовое блюдо можно добавить разнообразные специи (кориандр, перец, паприку, пряные травы).
Чтобы соевое мясо лучше усваивалось, не стоит сочетать его с животными белками, а также другими бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, нутом). Оптимальным считается гарнир из овощей в любом виде (свежем, варёном, тушёном, запечённом в духовке или на гриле). Рекомендации по употреблению продукта для похудения не отличаются от стандартных: соевое мясо желательно есть не позднее чем за 4 часа до сна 2–3 раза в неделю.
На диете Дюкана 20 г соевого мяса разрешено принимать в качестве дополнительного продукта с этапа «Чередование».
Можно ли соевое мясо при сушке тела?
Из соевого мяса легко приготовить блюда, допустимые для употребления при сушке тела
Разрешено есть диетический продукт и спортсменам на сушке. Регулярное употребление мяса из сои приводит к быстрой потере веса, а большое количество аминокислот не позволяет «таять» мышцам.
Отзывы о похудении с помощью продукта
Когда я перестала есть свинину и говядину и перешла на соевое мясо и другие бобовые, то действительно начала быстро худеть. И вес практически не набирается, а главное, такая система питания куда полезнее, чем употребление колбас, сосисок и жирного мяса.
Елена
Я после кратковременного «соевого заплыва» полностью перейти на эти продукты не надумала. Смысла в этом, если вы не вегетарианец, не страдаете атеросклерозом или непереносимостью молока, по-моему, нет. А вот изредка включать сою в свой рацион вполне можно. Белка в ней много, жиры исключительно растительные (и очень полезные), худеется легко и без чувства голода. Ах да, о результате: минус 2 килограмма за неделю.
Елена Федотова
При беременности
Соевое мясо — нежелательный продукт в рационе будущей мамы:
Постарайтесь также ограничить употребление других продуктов из сои (сыра, молока, соуса и прочих). Они могут негативно повлиять на ход беременности.
Для кормящих мам
Современные педиатры всё чаще отказываются от термина «диета при грудном вскармливании» и соглашаются, что питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Что касается соевого мяса, есть блюда из него при лактации всё же можно, но с небольшими оговорками:
Включение в рацион детей
Детям младше 5 лет соевое мясо есть не стоит
Грудничкам этот продукт давать нельзя — лучшим источником белка для них остаётся материнское молоко, а позже, с 8 месяцев — пюре из кролика, цыплёнка, индейки и говядины. Ввести в рацион малыша соевое мясо можно не раньше 5 лет в виде котлет, биточков, гуляша и отбивных 1–2 раз в месяц.
Часто для придания вкуса текстурату используется большое количество приправ, соусов и пищевых добавок, что недопустимо для питания дошколят.
Здоровое питание с использованием соевого мяса
Фаршированный перец
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок, добавить соевый фарш, рис и яйцо. Тушить всё 10–15 минут. Готовым фаршем плотно начинить болгарские перцы. Уложить их в сковороду с толстыми стенками, залить томатным соком и тушить до мягкости (приблизительно 40–50 минут).
Вегетарианский плов
Обилие специй делает вкус соевого мяса насыщенным