соевое мясо отварное калорийность
Ингредиенты Соевое мясо отварное
Соевое мясо, отварное, на «кубике»
Пищевая ценность и химический состав «Соевое мясо отварное».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.6 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2320 г |
Белки | 10.6 г | 76 г | 13.9% | 19.1% | 717 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.8% | 8000 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 1.7% | 8423 г |
Пищевые волокна | 6.2 г | 20 г | 31% | 42.7% | 323 г |
Вода | 75.7 г | 2273 г | 3.3% | 4.5% | 3003 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 12.16 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.7% | 8224 г |
Магний, Mg | 2.7 мг | 400 мг | 0.7% | 1% | 14815 г |
Натрий, Na | 2.43 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 53498 г |
Сера, S | 2.7 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 37037 г |
Хлор, Cl | 3.78 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.3% | 60847 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.409 мг | 18 мг | 13.4% | 18.5% | 747 г |
Марганец, Mn | 0.0043 мг | 2 мг | 0.2% | 0.3% | 46512 г |
Медь, Cu | 1.62 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.3% | 61728 г |
Фтор, F | 270.27 мкг | 4000 мкг | 6.8% | 9.4% | 1480 г |
Энергетическая ценность Соевое мясо отварное составляет 72,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Соевое мясо варёное и жареное
Пищевая ценность и химический состав «Соевое мясо варёное и жареное».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.2 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1401 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 1.5% | 5429 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 1.7% | 4667 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 4.9% | 1685 г |
Вода | 84.4 г | 2273 г | 3.7% | 3.1% | 2693 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Магний, Mg | 3.33 мг | 400 мг | 0.8% | 0.7% | 12012 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 43333 г |
Сера, S | 3.33 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 30030 г |
Хлор, Cl | 4.67 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 49251 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.004 мг | 18 мг | 450000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0053 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 37736 г |
Медь, Cu | 2 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Молибден, Mo | 5.333 мкг | 70 мкг | 7.6% | 6.3% | 1313 г |
Фтор, F | 333.33 мкг | 4000 мкг | 8.3% | 6.9% | 1200 г |
Энергетическая ценность Соевое мясо варёное и жареное составляет 120,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Соевое мясо».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 310 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 543 г |
Белки | 48.9 г | 76 г | 64.3% | 20.7% | 155 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 1.3% | 2435 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 1.3% | 2461 г |
Пищевые волокна | 28.9 г | 20 г | 144.5% | 46.6% | 69 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.691 мг | 1.5 мг | 46.1% | 14.9% | 217 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.85 мг | 1.8 мг | 47.2% | 15.2% | 212 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.976 мг | 5 мг | 39.5% | 12.7% | 253 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.569 мг | 2 мг | 28.5% | 9.2% | 351 г |
Витамин В9, фолаты | 303 мкг | 400 мкг | 75.8% | 24.5% | 132 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 17.3 мг | 15 мг | 115.3% | 37.2% | 87 г |
Витамин РР, НЭ | 2.587 мг | 20 мг | 12.9% | 4.2% | 773 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2490 мг | 2500 мг | 99.6% | 32.1% | 100 г |
Кальций, Ca | 244 мг | 1000 мг | 24.4% | 7.9% | 410 г |
Магний, Mg | 306 мг | 400 мг | 76.5% | 24.7% | 131 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Фосфор, P | 701 мг | 800 мг | 87.6% | 28.3% | 114 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 13.7 мг | 18 мг | 76.1% | 24.5% | 131 г |
Медь, Cu | 2 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Селен, Se | 3.3 мкг | 55 мкг | 6% | 1.9% | 1667 г |
Цинк, Zn | 5.06 мг | 12 мг | 42.2% | 13.6% | 237 г |
Энергетическая ценность Соевое мясо составляет 310 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СОЕВОЕ МЯСО
Чем полезен Соевое мясо
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Польза и вред соевого мяса для похудения
Ученые всего мира не перестают спорить о том насколько полезно и безопасно для человека соевое мясо или текстурат, как его еще называют. Натуральность продукта из бобов не вызывает сомнений, но его некоторые свойства настораживают любителей здорового питания. Для тех же вегетарианцев соевое мясо просто находка – недостаток аминокислот, вызванный отказом от употребления мяса, практически полностью можно восстановить, благодаря этому продукту.
В соевом мясе белка содержится до 70%, а жир почти полностью отсутствует. Продукт способен не только заменить мясо, но при этом и сохранять стройную фигуру. Но некоторые побочные свойства сои заставляют отказываться от этого продукта или снижать его потребление.
Калорийность соевого мяса составляет примерно 300 ккал на 100 грамм.
Производство
Для производства текстурата необходим основной продукт – бобы. Зерна этого растения перерабатывают, сушат и размалывают в муку, которую впоследствии подвергают обезжириванию. Из такой низкокалорийной муки настаивают тесто, которое отправляется на тепловую обработку в кипящую воду до получения массы, схожей по консистенции с губкой. После высыхания эта масса нарезается на мелкие фракции, предназначенные для будущих блюд (гуляш, фарш, хлопья). Основа для замены мяса готова, но для улучшения вкусовых качеств в состав продукта добавляют овощи и злаки – пшеницу, овес, кукурузу.
Основой для производства соевого мяса могут быть не только целые зерна бобов, но и шрот, получаемый при выгонке соевого масла – на качество эта замена ни как не влияет.
Полученная энергетическая ценность соевого мяса, в зависимости от способа производства и вида продукции, может колебаться от 102 ккал до рекордных 296 ккал. Небольшая порция соевого мяса закрывает дневную потребность организма в белках.
Польза
Заменить традиционное мясо соя не в силах, но бывают ситуации, когда белок животного происхождения не усваивается организмом человека или по разным причинам ему противопоказан. В таком случае блюда из текстурата берут на себя функцию наполнения организма необходимыми белками.
Плюсы применения соевого мяса:
Готовый продукт приходит на вегетарианский стол в виде макарон по-флотски, аппетитных котлет, плова, так же его используют при приготовлении различных подлив ко вторым блюдам.
Есть ли вред?
Многочисленные плюсы употребления соевого мяса могут быть перечеркнуты индивидуальной непереносимостью самого продукта и некоторых его ингредиентов.
Ниже перечислим возможные проблемы, возникающие не в массе случаев, а только у отдельных людей:
Для беременных
Отдельная категория потребителей женщины на сносях. Результатов точных исследований по влиянию текстурата на организм самой женщины и на плод не проводилось, но доказано, что гормональный фон может измениться, а значит, стоит воздержаться от применения этого продукта.
Однозначно подтвержденные результаты выявлены при изучении влияния текстурата на организм беременных животных. Оказалось, что мясо на основе сои негативно сказывается на плоде животных: самки опережают нормальное развитие и получают регулярные менструальные сбои, у самцов проявляются нарушения в мочеполовой системе. Будут ли подобные явления возникать у людей – не ясно, но все же лучше воздержаться от употребления продуктов из сои во время беременности.
Для мужчин
Рисковать с мужским здоровьем, употребляя соевое мясо, не стоит. Текстурат действительно отрицательно воздействует на парней, особенно на главные мужские функции – при регулярном потреблении сои прослеживается падение уровня тестостерона и накопление эстрогенов, относящихся к гормонам женской группы.
Падение тестостерона приводит к ослаблению подвижности сперматозоидов, может нарушаться эрекция, а эстрогены понуждают организм менять формы мужского тела на женские (появление дополнительных жировых отложений, увеличение грудных мышц). К этому неприятному списку может добавиться частая перемена настроения и снижение числа половых актов из-за потери влечения.
Спортсмены и текстурат
Спорт связан с регулярной потерей большого количества энергии, и для восстановления, а иногда и для необходимого набора массы. Белок из соевых продуктов не станет полноценной заменой животному мясу. Кроме того, в сое содержатся гормоны более приемлемые для женщин, что не позволит получать высокие результаты на тренировках и соревнованиях.
Негативные последствия могут возникать при регулярном потреблении продуктов из сои, но если только изредка включать в свое меню соевое мясо, то ни каких вредных для здоровья проявлений не будет.
Рецепт приготовления
Готовится соевое мясо быстро, а на вкус она получается очень нежное и необычное. Поэтому периодически нужно баловать себя и своих домочадцев полноценным белковым блюдом.
Сухое «мясо» необходимо полить соевым соусом, посолить, поперчить. Теперь эту смесь необходимо залить небольшим количеством горячей воды и оставить на пару часов до набухания. Когда мясо посветлеет, увеличится в размерах, и исчезнут сухие темные участки, оно готово к термической обработке. Необходимо его брать порционно (на одну сковородку), обваливать в муке и обжаривать со всех сторон до хрустящей корочки. Блюдо подавать горячим с гарниром, свежими овощами или самостоятельно с любимым соусом!
Соевое мясо: польза и вред
Соевое мясо – высокобелковый продукт растительного происхождения, благодаря чему оно ценится вегетарианцами. Но не только те, кто отказался от мяса, употребляют в пищу сою, сегодня много и «всеядных» любителей этого продукта. Чем так привлекает это своеобразное кулинарное изделие, и есть ли смысл в его употреблении? Полезно ли соевое мясо, из чего оно состоит, и кому не стоит баловать себя такими гастрономическими изысками, мы расскажем в этой статье.
Химический состав соевого мяса
Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом. Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться. Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше – делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.
Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде) | |||
Вещество | Количество | Процент от сутчной нормы | |
Витамины | |||
A, РЭ | 2 мкг | 0,2% | |
B1 | 0,69 мг | 45% | |
B2 | 0,85 мг | 48% | |
B5 | 1,976 мг | 40% | |
B6 | 0,56 мг | 28% | |
B9 | 303 мкг | 80% | |
E | 17,3 мг | 115% | |
H, биотин | 0,06 мкг | 0,1% | |
PP | 2,587 мг | 11% | |
Минералы | |||
Калий | 2490 мг | 100% | |
Кальций | 244 мг | 25% | |
Магний | 304 мг | 74% | |
Натрий | 3 мг | 0,2% | |
Фосфор | 701 мг | 88% |
Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму. Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа. А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.
Калорийность и БЖУ соевого мяса
Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.
Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.
Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта. Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится. И конечно, если соевое мясо – не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.
Соевое мясо вредно или полезно?
Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка. А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты. Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.
Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря – если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.
Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.
Соевые поля нередко обрабатывают химикатами, чтобы избавиться от вредителей и стимулировать рост растения. Из-за своей структуры соя впитывает вредные вещества из почвы, которые впоследствии могут навредить и любителю соевого мяса. Продукт был бы однозначно полезным, если бы не был генетически модифицированным. Проблема в том, что даже покупая соевое мясо в специализированных магазинах здорового или вегетарианского питания, трудно быть точно уверенным в качестве и способе выращивания сои. В любом случае, при употреблении мяса из гранул растения необходимо соблюдать меру.
Чем полезно соевое мясо
На вкус не всегда можно определить, из кого или чего приготовлен аппетитный стейк или сочная котлета. Соя очень удачно маскируется под мясо, позволяя разнообразить меню и вегана, и мясоеда. При этом полезные свойства соевого мяса обширны и едва уступают пользе «настоящего», животного происхождения.
Польза мяса из сои:
Какой вред способно нанести организму соевое мясо
Соевое мясо несет вред для женщин:
Соевое мясо – вред для мужчин:
Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция – 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.
Рецепты блюд с соевым мясом
Продукт съедобен после простого замачивания или отваривания в воде. Но существует и множество блюд из него. Чтобы вы ни готовили из гранул сои, прежде всего их необходимо вымочить или отварить. Само мясо нейтрально по вкусу, при приготовлении рекомендуется экспериментировать со специями. Варят около 8 минут в литре воды.
Соевое мясо по-корейски (калорийность 180 ед. на 100 гр)