соевое мясо как выбрать
Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред
Соя давно известна человечеству как доступный растительный источник белка, составляющий альтернативу пище животного происхождения. Соевый текстурат (текстурат соевого белка) представляет собой побочный продукт переработки соевых бобов, в результате которой из обезжиренной соевой муки получают высококонцентрированный белковый растительный заменитель мяса (соевое мясо). Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50-70%, что превышает показатели натурального мяса.
Секреты производства
Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки – 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка – 2,96 г, телятина – 2,13 г).
Обезжиренную муку смешивают с водой, получившуюся вязкую мучную смесь пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала. Из-за предварительной обработки полученный методом экструзии высушенный соевый текстурат легко готовится. Для готовки продукт замачивают в воде, после чего тушат, варят, жарят и запекают, как и другие виды мяса. Поскольку текстурат не наделен собственным вкусом, при готовке соевого продукта используются специи.
Соевое мясо: полезные свойства и характеристики
Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы – 80, казеина – 75, соевого текстурата – 74, иных белков растительного происхождения – 50 и ниже).
Преимущества использования соевого мяса в рационе:
В силу содержащихся в составе соевого мяса элементов, употребление текстурата в пищу рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза.
Видео: О пользе и вреде соевых продуктов.
Негативные последствия применения соевого мяса
Использование соевого текстурата дает негативные последствия, обусловленные присутствием в составе соевого мяса элементов, вызывающих дисфункции в работе организма:
На основании исследований подтвержден факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, в том числе – возникновением болезни Альцгеймера. Информация о том, что соевый текстурат создан из ГМО сои, отражается производителем на этикетке. Таким образом потребитель контролирует присутствие в рационе продуктов ГМО.
Противоречивый характер некоторый составляющих
Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.
В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.
Второй компонент соевого мяса с двойственным характером – женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. По данным исследований, фитоэстрогены сои снижают риск заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогена женским организмом (эндометриоз, дисплазия вульвы и шейки матки, рак молочной железы, нарушения менструального цикла), на 36 %.
Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан. Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью.
Окончательный диагноз
Применение соевого мяса вызывает негативные последствия для организма при систематическом использовании генномодифицированного продукта, скудном рационе, игнорировании заболеваний, при которых соевое мясо в рационе нежелательно. Если противопоказаний нет, умеренное использование соевого текстурата, полученного из естественным путем выращенной сои, вреда для организма не несет и становится источником питательного растительного белка, витаминов и микроэлементов.
Соевое мясо: вся правда о растительном белке
Вегетарианцы, а также те, кто придерживается принципов здорового питания, не понаслышке знают о соевом мясе и с удовольствием используют его в своём рационе. Но многие этот продукт недолюбливают, потому что даже не догадываются о его высоких питательных качествах. О пользе и вреде соевого мяса, которое также называют белковым текстуратом, а также о нюансах его употребления при различных состояниях читайте в нашем обзоре.
Полезные свойства продукта
Главный компонент продукта — мука соевых бобов, которая тщательно перемешивается с водой и шротом. Полученная масса, имеющая губчатую консистенцию, разделяется на фрагменты, просушивается, упаковывается и поступает в продажу. Во время приготовления объём такого соевого мяса увеличивается в 2–5 раз.
Сам по себе растительный белок нейтрален: конечный вкус блюда во многом зависит от добавленных приправ
Хотя содержание белка в соевом мясе значительно больше, чем в говядине или курице, усваивается он неполностью.
Соя — рекордсмен по содержанию качественного растительного белка и таких необходимых организму веществ, как лецитин, холин, фитиновые кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Умеренное, но регулярное употребление соевого мяса оказывает следующее действие на организм человека:
Соевые продукты, в том числе и мясо — лидеры по содержанию растительного белка
Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность соевого мяса, говядины и курицы (в 100 г)
Соевое мясо | Говядина | Курица | |
Энергетическая ценность | |||
Калорийность | 280 ккал | 218,4 ккал | 238 ккал |
Белки | 52 г | 18,6 г | 18,2 г |
Жиры | 1 г | 16 г | 18,4 г |
Углеводы | 17,4 г | — | — |
Витамины | |||
Витамин А | 2 мкг | 0,06 мг | 72 мкг |
Витамин В1 | 0,691 мг | 0,2 мг | 0,07 мг |
Витамин В2 | 0,85 мг | 70 мг | 0,15 мг |
Витамин В6 | 0,569 мг | 0,4 мг | 0,52 мг |
Витамин В9 | 303 мкг | 8,4 мкг | 4,3 мкг |
Витамин В12 | — | 2,6 мкг | 0,55 мкг |
Витамин Е | 17,3 мг | 0,6 мг | 0,5 мг |
Витамин РР | 2,587 мг | 7,7876 мг | 12,5 мг |
Макроэлементы | |||
Калий | 2490 мг | 325 мг | 194 мг |
Кальций | 244 мг | 9 мг | 16 мг |
Магний | 306 мг | 22 мг | 18 мг |
Натрий | 3 мг | 65 мг | 70 мг |
Фосфор | 701 мг | 188 мг | 165 мг |
Микроэлементы | |||
Железо | 13,7 мг | 2,7 мг | 1,6 мг |
Йод | — | 7,2 мкг | 6 мкг |
Марганец | 3,8 мг | 0,035 мг | 0,02 мг |
Фтор | — | 63 мкг | 130 мкг |
Цинк | 5,06 мг | 3,24 мг | 2,06 мг |
Противопоказания и возможный вред
Не рекомендуется есть соевое мясо при следующих проблемах со здоровьем:
Большая часть сои, выращиваемой в мире, генетически модифицирована. Медики предупреждают о том, что влияние ГМО-продуктов на человеческий организм изучено недостаточно.
В сое содержится некоторое количество фитоэстрогенов — растительных веществ, напоминающих по своей структуре женские половые гормоны. Чрезмерное употребление продукта негативно отражается на организме:
Особенности употребления
Норма для взрослого человека
В сухом виде соевый белок есть нельзя. Чтобы продукт приобрёл вкус и консистенцию, напоминающие мясо животных, необходимо замочить или отварить его в воде или бульоне (маринаде).
Соевое мясо — продукт неоднозначный. Главное правило включения его в рацион — соблюдение норм. Не превышайте рекомендованную дозировку потребления:
Не забывайте, что помимо полноценных соевых продуктов, растительных белок содержится ещё и во многих колбасах, сосисках, пельменях, кондитерских изделиях.
Не пытайтесь полностью заметить соевым мясом животный белок. Несмотря на высокое содержание в нём аминокислот, усвояемость их значительно ниже, чем, например, в говядине. Даже вегетарианцам нежелательно есть соевое мясо каждый день, лучше заменять его другими видами растительного белка — нутом, чечевицей, орехами.
При различных заболеваниях
Гастрит
Соевые котлеты — разрешённое блюдо при гастрите
Само по себе обладающее нейтральным вкусом соевое мясо можно включать в рацион больным хроническим гастритом. Продукт лучше есть в первой половине дня 2–3 раза в неделю в виде паровых котлет (без перца и других специй).
Панкреатит
При остром панкреатите, в первые 3 дня от начала заболевания, соевое мясо, как и любые другие продукты (за исключением щелочной минеральной воды), исключается. Затем, когда боль стихнет, растительный белок будет полезен, так как он обладает высокой энергетической ценностью при сравнительно низком содержании жиров.
Рекомендуемый способ приготовления — варка в большом количестве подсоленной воды или овощном бульоне. Не используйте острые приправы и соусы. Во время ремиссии панкреатита можно съедать порцию соевого мяса (80–100 г) 1–2 раза в неделю.
Холецистит
Соевое мясо будет полезно и при хроническом холецистите. Рекомендуется есть продукт отваренным в овощном или нежирном мясном бульоне или измельчённым в фарш вместе с тушёными или запечёнными овощами 1–2 раза в неделю.
Сахарный диабет
Лёгкий диетический продукт отлично подходит для людей с сахарным диабетом, которым необходимо восстановить нарушенный обмен веществ. Выбирайте для питания качественное мясо, состоящее только из соевой муки и воды. Оно не должен содержать дополнительных углеводов, красителей и консервантов в составе. Пример полезного обеда при сахарном диабете — порция (100 г) варёного или тушёного продукта с овощами.
Заболевания почек
При хронических заболеваниях мочевыделительной системы, особенно если больной находится на гемодиализе, употребление соевого мяса необходимо ограничить половиной порции (40–50 г), съедаемой не чаще 2 раз в месяц.
При похудении (на диете)
Из соевого мяса можно приготовить множество аппетитных блюд, которые помогут похудеть
Регулярное употребление блюд из соевого мяса позволяет не только избавиться от шлаков, очистить организм, но и сбросить пару лишних килограммов. Некоторые диетологи рекомендуют на время (скажем, на неделю) отказываться от тяжёлой мясной пищи и устраивать организму своеобразную разгрузку. В этот период соевое мясо может удовлетворить потребность в белке и аминокислотах.
Ещё один способ похудеть на соевом мясе — заменить им жирную свинину или баранину в ежедневном рационе. Вместо стейка, прожаренного в масле, съедайте порцию варёного или тушёного мяса из сои, а бараньи рёбрышки замещайте вкусными соевыми котлетами.
Чтобы блюда из соевого мяса были действительно диетическими, готовьте их правильно. Предпочтительные методы обработки — варка, тушение без добавления масла, запекание в духовке. Жидкость, в которой соевый текстурат вымачивается перед приготовлением, тоже требует внимания: лучше, если это будет овощной или постный мясной бульон, а не насыщенный и жирный маринад. Для усиления вкуса в готовое блюдо можно добавить разнообразные специи (кориандр, перец, паприку, пряные травы).
Чтобы соевое мясо лучше усваивалось, не стоит сочетать его с животными белками, а также другими бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, нутом). Оптимальным считается гарнир из овощей в любом виде (свежем, варёном, тушёном, запечённом в духовке или на гриле). Рекомендации по употреблению продукта для похудения не отличаются от стандартных: соевое мясо желательно есть не позднее чем за 4 часа до сна 2–3 раза в неделю.
На диете Дюкана 20 г соевого мяса разрешено принимать в качестве дополнительного продукта с этапа «Чередование».
Можно ли соевое мясо при сушке тела?
Из соевого мяса легко приготовить блюда, допустимые для употребления при сушке тела
Разрешено есть диетический продукт и спортсменам на сушке. Регулярное употребление мяса из сои приводит к быстрой потере веса, а большое количество аминокислот не позволяет «таять» мышцам.
Отзывы о похудении с помощью продукта
Когда я перестала есть свинину и говядину и перешла на соевое мясо и другие бобовые, то действительно начала быстро худеть. И вес практически не набирается, а главное, такая система питания куда полезнее, чем употребление колбас, сосисок и жирного мяса.
Елена
Я после кратковременного «соевого заплыва» полностью перейти на эти продукты не надумала. Смысла в этом, если вы не вегетарианец, не страдаете атеросклерозом или непереносимостью молока, по-моему, нет. А вот изредка включать сою в свой рацион вполне можно. Белка в ней много, жиры исключительно растительные (и очень полезные), худеется легко и без чувства голода. Ах да, о результате: минус 2 килограмма за неделю.
Елена Федотова
При беременности
Соевое мясо — нежелательный продукт в рационе будущей мамы:
Постарайтесь также ограничить употребление других продуктов из сои (сыра, молока, соуса и прочих). Они могут негативно повлиять на ход беременности.
Для кормящих мам
Современные педиатры всё чаще отказываются от термина «диета при грудном вскармливании» и соглашаются, что питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Что касается соевого мяса, есть блюда из него при лактации всё же можно, но с небольшими оговорками:
Включение в рацион детей
Детям младше 5 лет соевое мясо есть не стоит
Грудничкам этот продукт давать нельзя — лучшим источником белка для них остаётся материнское молоко, а позже, с 8 месяцев — пюре из кролика, цыплёнка, индейки и говядины. Ввести в рацион малыша соевое мясо можно не раньше 5 лет в виде котлет, биточков, гуляша и отбивных 1–2 раз в месяц.
Часто для придания вкуса текстурату используется большое количество приправ, соусов и пищевых добавок, что недопустимо для питания дошколят.
Здоровое питание с использованием соевого мяса
Фаршированный перец
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок, добавить соевый фарш, рис и яйцо. Тушить всё 10–15 минут. Готовым фаршем плотно начинить болгарские перцы. Уложить их в сковороду с толстыми стенками, залить томатным соком и тушить до мягкости (приблизительно 40–50 минут).
Вегетарианский плов
Обилие специй делает вкус соевого мяса насыщенным
Соевое мясо – полезные советы по выбору и самый лучший рецепт!
Соевое мясо – продукт, производящийся из муки соевых бобов. Сейчас он получил широкое распространение среди людей, придерживающихся разных типов питания. У большинства данный продукт ассоциируется с вегетарианством и растительной диетой. Ведь во многих блюдах оно заменяет обычное мясо, не уступая ему вкусом и полезными веществами. Однако полезно такое «мясо» будет не только вегетарианцам, но и многим другим людям.
В чем же заключается польза соевого мяса? Главная причина – баланс полезных веществ в составе. На 100 г в нем содержится целых 52 г белка, при этом количество жиров всего 1 г, что, несомненно, намного меньше, чем в обычном мясе. Это станет идеальной заменой мяса для людей, страдающих повышенным холестерином и другими проблемами – например, болезни поджелудочной, желчного и желудка.
Подойдет продукт и для употребления в пост, ведь в этот период многим не хватает именно вкуса мяса, а соя станет достойной его заменой и позволит вам приготовить растительные альтернативы своих любимых блюд.
Понравится продукт и спортсменам. В мясе из сои на 100 г практически 18 г углеводов, способных насытить энергией, а белок станет полезным для поддержания и наращивания мышц.
Радует также тот факт, что данный продукт имеет довольно доступную цену, что становится еще одним преимуществом по сравнению с обычным мясом.
Многим людям интересно попробовать соевое мясо, но также многие просто не знают, как правильно его выбрать и приготовить. Сегодня мы поможем вам во всем разобраться!
Как выбрать соевое мясо?
Начнем с того, что производители предлагают нам продукт в разных формах. Но наиболее популярными являются три:
На полках супермаркетов можно найти данный продукт разных производителей. Как же выбрать самый качественный? Обращайте внимание на один момент: сухой соевый текстурат, «мясо», должен быть довольно хрупким и не чрезмерно твердым. Его готовить легче всего, а текстура готового блюда не будет слишком жесткой и сухой.
Итак, продукт выбран и куплен. Как же приготовить соевое мясо? Предлагаем универсальный рецепт!
Несмотря на простоту нашего рецепта, он очень вариативный. Добавляя некоторые ингредиенты в зависимости от желаемого результата, вы получите совершенно иной вкус. Мы поделимся рецептом приготовления основного блюда из мяса сои. Однако, добавив к нему томатный соус вы получите идеально дополнение к макаронам. Если же хотите нежного вкуса – добавьте вместо соевого соуса растительные сливки, чеснок и зелень. И нежное мясо очарует вас своим вкусом и ароматом. Также можно дополнять вкус готового блюда горчицей, кетчупом или другим любимым соусом. Пора приступать к рецепту. Он прост и понятен для всех!
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приступаем к приготовлению вкусного соевого мяса!
Самый важный момент в процессе – соевое мясо перед непосредственным приготовлением нужно проварить. Ведь затем его можно готовить любым образом, как сырое мясо. В кастрюлю с холодной водой кладем сухой текстурат, солим и на среднем огне доводим до кипения. Затем даем ему покипеть еще 4-5 минут, снимаем с огня и сливаем воду. Многие рецепты говорят, что можно не варить, а просто залить «мясо» кипятком. Он немного размягчит его сверху, но уже готовое блюдо будет очень сухим и жестким. Поэтому настоятельно рекомендуем именно проваривать его перед готовкой!
С чем подавать соевое мясо?
Блюдо станет прекрасным вариантом не только для повседневного рациона, но и для праздничного стола, ведь может удивить и порадовать ваших гостей как мясоедов, так и вегетарианцев! Исходя из ваших предпочтений, блюдо можно дополнить любым соусом или горчицей, хотя «мясо» по нашему рецепту и само по себе обладает довольно насыщенным и ярко выраженным вкусом.
Мы уверены, что благодаря нашим советам и рецепту, вы обязательно попробуете новый для себя продукт и сможете правильно его выбрать. Пусть все ваши кулинарные эксперименты будут удачными. Желаем вам приятного аппетита!
Соевое мясо (соевый текстурат)
Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 280 ккал (отварное соевое мясо – 102 ккал).
Соевое
мясо – это источник кальция, протеина, минеральных элементов, равноценно
заменяет натуральное мясо, не уступает ему по составу и пользе. Производится из
очищенной от жиров муки сои методом воздействия высоких температур и давления.
В результате биохимических реакций меняется структура, появляется
волокнистость, продукт становится лёгким для усвоения. Соевое мясо – популярный
продукт у ценителей здорового питания, вегетарианцев. В настоящее время пользуется
стабильным спросом во всём мире.
Полезные свойства
Соевое мясо выделяется
сбалансированностью аминокислот. В химическом составе преобладают белки (50-60%),
жир практически отсутствует. Имеются витамины: Р, Е, А, РР, В1, В2, В5, В6, В9.
Пищевая ценность представлена углеводами
(17,5 – 27 г), органическими кислотами (1,8 г), в малых пропорциях пищевые
волокна, зольные вещества, крахмал. В минеральном составе 11 элементов,
наибольшая доля принадлежит калию (2490 мг), магнию, кальцию, фосфору. Продукт
не содержит насыщенных жиров и холестерина. Порция соевого мяса (100 г)
удовлетворяет потребность в калориях на 16%, белках – 64%, углеводах – 7,8%.
Как влияет на организм
Соевое мясо входит в
первый десяток продуктов, предназначенных для диетического питания, является
незаменимым в лечении ожирения, помогает худеть, придаёт бодрость,
тонизирует желудочно-кишечный тракт.
Соевый текстурат обладает всеми полезными качествами сои. Употребление соевого
мяса даёт энергию, повышает иммунитет, замедляет старение, очищает от шлаков, восстанавливает
обмен веществ.
Соевое мясо легко усваивается,
стимулирует производительность поджелудочной железы, активирует кишечник. Локализует
опухоли матки, пищевода, лёгких, молочной железы. Регулярное использование
нормализует давление, на 20-30% снижает холестерин, блокирует прогрессию
злокачественных образований, улучшает кровоток, восстанавливает структуру
тканей мозга и нервных волокон.
Включение в рацион
соевого мяса способствует восстановлению гормонального обмена, тонизирует
сосудистую, нервную систему, предупреждает развитие ожирения, атеросклероза. В
результате систематического применения повышается внимание, улучшается память,
работоспособность. Соевое мясо полезно для больных диабетом: снижается сахар, стимулируется
производство инсулина, сжигаются жиры.
Соевое мясо несёт пользу
в период менопаузы, устраняет сопутствующие проблемы, улучшает состояние,
предупреждает развитие климактерических обострений и развития патологий.
Доказана польза сои для костно-мышечной системы: улучшается структура хрящевой
ткани, мышечной массы, сокращается возможность переломов, вывихов, растяжений.
Как правильно выбирать
Соевое мясо продаётся в
разных вариантах, структура и форма которых предназначена для приготовления
определённых блюд. Например, хлопья, кубики, кусочки для гуляша, отбивных,
гранулы для фарша. Не следует выбирать самую дешёвую сою, обычно это знак
наличия ГМО. Натуральный соевый белок имеет индекс Е479 или надпись «соя
немодифицированная».
Чтобы купить полезное
соевое мясо нужно изучить состав, который указан на упаковке, поэтому лучше не
приобретать на развес. Если производитель в названии товара пишет «со вкусом
грибов» или курицы, свинины, то очевидно, здесь присутствуют усилители вкуса.
Лучше приобретать без добавок и придавать вкус блюду самостоятельно натуральными
специями.
Способы хранения
Соевое мясо – это сушёный
полуфабрикат, который неизменно сохраняет полезные качества год. Важное
требование: закрытая тара, отсутствие влаги и солнечных лучей. Приготовленные
блюда нужно держать в холодильнике и использовать максимум за 3 дня, при
желании можно заморозить. После размораживания соя не теряет вкуса и свойств.
С чем сочетается в кулинарии
Соевое мясо – один из
продуктов быстрого приготовления, который нужно отваривать или замачивать, что
позволяет ему увеличить объём в несколько раз. Мясо из сои лишено вкуса и
приобретает яркие оттенки за счёт добавления приправ, бульонов, специй. Соевый
полуфабрикат идеален для любого блюда: котлеты, гуляш, плов, макароны
по-флотски, отбивные, солянка. Подходит для запеканок, рулетов, суфле, для
фаршировки овощей, начинки для пельменей, пирогов.
В кулинарных рецептах соя
сочетается с грибами, сыром, яйцами, мясом животных (курица, индейка, свинина).
Из овощной группы традиционно применяются кабачки, помидоры, картофель, репчатый
лук, болгарский перец, чеснок, капуста, морковь. Используются любые жиры:
растительные масла, смалец, сливочное масло. Идеальные блюда получаются со
сметаной, майонезом, сливками. Соевое мясо лишено вкуса, поэтому требуется
использовать достаточное количество специй и пряных трав, как правило, это
укроп, сельдерей, имбирь, черный перец, паприка, петрушка, лавровый лист, перец
чили.
Полезное сочетание продуктов
Соевое мясо – популярно в
диетическом, сбалансированном, вегетарианском питании, входит в меню постящихся.
Является идеальной заменой животному мясу. В диетах для похудения представляет
ценность в виде улучшения моторики кишечника, устранения голода, поддержке
нормальной жизнедеятельности. Соя имеет преимущество перед традиционным мясным
ассортиментом: хорошо насыщает, содержит меньше калорий, имеет улучшенную
формулу белка, практически лишено жиров.
При замене одной порции обычного мяса на соевое, суточная калорийность
снижается на 200-400 ккал.
С целью похудения и снижения
энергетической ценности питания важно не использовать для приготовления много
жиров. Правильное применение соевого мяса – это запекание, приготовление на
пару. Идеальные сочетания: специи, корнеплоды, овощи, гречка, рис, пряные
травы.
Противопоказания
Употребление соевого мяса
с ГМО может провоцировать негативные реакции.
Применение в медицине и косметологии
Соевое мясо используются
в лечении диабета, гипертонии, истощения, при холецистите, отёчности, циррозе
печени, язвенных поражениях ЖКТ. Продукт входит в коррекционные диеты при
ожирении, остеопорозе, артрите, нарушении гормонального обмена, атеросклерозе.
Включается в питание для снижения холестерина, при аллергиях, в период
менопаузы. Входит в терапию онкологических заболеваний, на соевом мясе в Европе,
Канаде, США созданы антираковые программы. Косметологи рекомендуют употреблять
сою при угревой сыпи, для улучшения состояния кожи.