соевое молоко как приготовить дома
Соевое молоко делаю сама.
Люди, замороченные вроде меня на пище для здоровья и красоты, меняют свой рацион питания с животного на растительный.
Я уже год постепенно исключаю из питания все, что было раньше на столе, и включаю новые блюда.
Очередь дошла до молочки. Предвижу возгласы- вы что? а кальций? и как без творожка и сметанки? без сырников и сгущенки?
Ну вот, моя семья стала обходиться.
Не буду писать страшилки про антибиотики и гормоны в коровьем молоке, вы их итак, погуглив, найдете. А вот про замену, и как это сделать, пожалуйста.
Самый простой рецепт- молоко из овсянки. Проще пареной репы. Заливаете овсяные хлопья которые не быстро варятся, не белые, (а пухленькие с желтизной) водой. 14 овсянки, 34 воды. Можно на ночь. Утром увидите что вода стала белесой. Взбивайте погружным блендером. и пропустите через сито ( марлю и т. п.) ВСЕ! Можно добавить чуть-чуть соли, ванильного сахара, куркумы, кому как нравится. И используйте его хоть в каши, хоть в выпечку, хоть в соус.
И фото со стаканом кока-кола получилось назидательное- забудьте про колу, пейте растительное молоко!
А вчера сделала молоко из соевых бобов. Забудьте про страшилки с ГМО, это не что иное как селекция, которая была и будет. Пример азиатов и китайцев-японцев, которые всю жизнь пьют соевое молоко, едят тофу, суп мисо, показательный! Энергичны, лица без морщин, остеопорозом пости не страдают. ( Опять гугл вам в помощь).
Итак, с молоком тоже просто. Замачиваете бобы на ночь.
Соотношение такое же как с овсянкой. Да тут можно эксперементировать. Больше воды- молоко, меньше воды- вот уже и сливки получились.
На следующий день можно руками в кастрюле перетереть набухшие бобы, чтобы убрать пленку-шелуху. Так специфического запаха будет меньше. Потом все это взбить бледером или пропустить через соковыжималку.
У меня получились пямо сливки. Пенку я убрала.
А дальше вскипятите молоко, помешивая лопаточкой. Когда вы добавите соль и ванильный сахар по чуть-чуть, специфический запах вообще исчезнет.
Жмых, который остался называется соевая окара. Про нее будет отдельный пост, потому что это вообще ценная вещь, которая при умелых ручках и желании превращается в пирожные, в котлетки, в рыбный паштет. Расскажу-покажу.
Главное качество соевого молока – его способность насыщать организм человека необходимыми ему протеинами. Соевый белок практически не уступает мясному, он включает в себя 8 незаменимых аминокислот, которые нужны для построения ферментов, регулирующих обмен веществ, полноценного функционирования головного мозга и поддержания иммунитета в работоспособном состоянии.
Соя также богата витаминами группы B, витаминами E и PP, фолиевой кислотой, макро- и микроэлементами. Все они играют важную роль в поддержании здоровья, принимают участие в синтезе гормонов, способствуют восстановлению клеток и тканей, полноценной работе органов. Здоровье, красота и молодость – результаты благоприятного действия соевого молока при его регулярном употреблении в пищу.
Польза соевого молока неоспорима для людей, страдающих непереносимостью белков животного происхождения, молочных продуктов, лактозы, больных галактоземией и сахарным диабетом. Оно помогает сбросить лишний вес тем, кто борется с ожирением, избавляя от излишков липидных соединений, улучшает работу сердца и состояние сосудов, помогает при гиперсекреции и язве желудка, хроническом холецистите.
Соевое молоко показано к употреблению пожилыми людьми, поскольку содержащийся в нем лецитин регулирует количество в крови вредного холестерина, способного стать причиной образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и сужения просвета кровеносного русла. Он замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
Если вам понравился пост, ставьте лайки.
Делитесь своей информацией о соевых продуктах.
Домашнее соевое молоко: понятный рецепт
Соевое молоко – это, пожалуй, самый энергозатратный вид растительного молока. Не самый дешевый. И – чисто субъективное мнение – не самый вкусный. Так или иначе соевое молоко с удовольствием пьют взрослые и дети. Поэтому давайте разберем, как сделать постное домашнее соевое молоко в условиях квартиры. Даже если рецепт kakest.by покажется вам сложным, поверьте, это самый простой вариант, который может быть.
Соевое молоко – кому можно пить
Пользу и вред соевого молока определяет соя. Ведь в классическом составе этого растительного напитка всего два компонента: вода и соя. Это потом можно добавить соль, растительное масло или, наоборот, ваниль и сахар.
Итак, соевое молоко содержит магний, кальций, калий, белки, жирные кислоты.
Перечислим полезные свойства соевого молока:
Однако надо помнить, что в соевом молоке есть изофлавон – вещество, похожее по структуре эстрогенам человека. Этот элемент, с одной стороны, помогает женщине справляться с предменеструальным синдромом, с другой, в большом количестве может быть нежелательным беременным и кормящим.
Соевое молоко не рекомендуется людям, страдающим заболеваниям щитовидной железы.
Мне увлечься соевым молоком не дает статистика, которая несколько лет назад попалась на глаза. В сообщении было сказано, что соя наравне с арахисом и кукурузой занимают лидирующие позиции среди растительных продуктов, полученных с участием ГМО.Домашнее соевое молоко – пошаговый рецепт
Себестоимость соевого молока выше, чем рисового, гречневого, овсяного и даже кокосового из-за высокой стоимости самой сои. Однако есть и плюс: в процессе приготовления напитка соя неплохо разбухает, поэтому молока получится.
Еще одно отличие приготовления соевого молока от других видов – затраченное время. Это единственное не молоко, которое нужно варить 40 минут. Например, миндальное молоко (если не учитывать время на замачивание орехов) от А до Я делается за 15 минут.
На соевое у вас уйдет не меньше часа. А еще замачивание. Имейте это в виду. А теперь перечислим ингредиенты:
Как сделать домашнее соевое молоко
Если нет аллергии на орехи, попробуйте вместе с нами сделать миндальное или кунжутное молоко. Очень просто и быстро. Никакой варки и ритуалов с набуханием. Эстетичные рецепты и четкий вкус.
Как делать соевое молоко
Мы расскажем и покажем вам 2 фото рецепта приготовления соевого молока в домашних условиях. Первый способ безусловно самый простой и быстрый: минимум усилий, минимум грязной посуды, максимум удовольствия от процесса. Но и второй способ нам также пригодится и чуть позже вы узнаете, почему.
Рецепт 1 – делаем соевое молоко в соеварке
Для приготовления молока нам потребуются соевые бобы. Купить их можно здесь. Предварительно их нужно замочить в холодной воде. Время замачивания обычно от 6 до 12 часов и зависит от температуры воздуха. Зимой требуется больше времени, чем летом. После замачивания соевые бобы увеличиваются в объеме примерно в 2,5 раза, поэтому заранее выбирайте посуду с запасом.
В соевых коровах Joyoung есть программа приготовления молока и из сухой сои, но надо помнить, что замачивание увеличивает количество полезных веществ, которое переходит в молоко. Если затем вы хотите делать из этого молока тофу, то замачивание обязательно.
В комплекте к каждой соевой корове идет мерный стаканчик (как на фото ниже), в который помещается примерно 85-90 г сухих соевых бобов. Отмерим один стаканчик сои, переложим ее в большую емкость, зальем водой и подождем 6-12 часов. Результат видите здесь:
Слева мерный стаканчик с сухой соей. Справа такое же количество, но уже замоченных в воде соевых бобов.
Далее все очень просто, практически без комментариев.
Засыпаем соевые бобы в соеварку.
Заливаем в соеварку воду по уровню между двумя метками. Если мы делаем соевое молоко для приготовления полотняного тофу, можно залить ближе к верхнему уровню.
Выбираем программу приготовления соевого молока из замоченной сои и нажимаем кнопку «СТАРТ».
Здесь надо заметить, что на фото вверху одни иероглифы. На тех соевых коровах, которые вы можете купить здесь, все надписи продублированы на русском языке.
Примерно через 25 минут прозвучит звуковой сигнал о том, что соевое молоко готово.
Соевое молоко готово.
Теперь соевое молоко надо отфильтровать от окары (нерастворимого остатка).
Соевое молоко готово!
Окару можно хорошенько отжать, это увеличит выход соевого молока до 10%. Для отжима лучше использовать не этот фильтр, а специальную ткань для тофу-пресса, сложенную в 4 раза. Она и так сама по себе достаточно прочная, поэтому отжимать можно с усилием, не то, что через марлю, которая чуть что, сразу же трещит по швам.
Резюме
Итак, мы приготовили вкусное и ароматное соевое молоко. Его можно пить и так, а также добавлять в каши, делать на нем блинчики. В общем, использовать, как обычное коровье молоко. Для этого нами было использовано следующее оборудование:
Соевая корова Joyoung DJ12B-A11 | 4190 руб |
Соевые бобы, Россия 1 кг | 70 руб |
Рамка с фильтром 15/25 | 219 руб |
Итого (на январь 2013 г) | 4479 руб |
Таким образом, у нас получилась стоимость 1 л соевого молока – 5,8 руб. А сколько стоит соевое молоко в магазине? В десятки раз дороже!
К 2019 году цены на соеварки и сою изменились из-за роста курса валют, однако, по-прежнему стоимость самостоятельно приготовленного соевого молока несравненно ниже, чем покупного.
Список оборудования указан примерный (минимально необходимый). Вы можете выбрать любую другую соевую корову или другой тканевый фильтр.
Как хранить соевое молоко
Возможно, вы не станете использовать соевое молоко все сразу. При комнатной температуре его можно хранить не более 6 часов, в холодильнике – 2-3 суток.
Рецепт 2 – делаем соевое молоко при помощи блендера
Следует признать, что соевое молоко, приготовленное вышеописанным способом не очень-то подходит для приготовления шелкового тофу. Причина в том, что молоко получается слишком «жидким» для этой цели, с низким содержанием белка. Шелковый тофу практически не держит форму, сразу же разваливается на более мелкие кусочки.
Вывод очевиден – при приготовлении молока нам необходимо увеличить количество соевых бобов или уменьшить количество воды. Но если в соевую корову залить воды меньше положенного, она не будет работать – защита от работы «вхолостую» (умная машина!). Если положить в 1,5 раза больше положенного соевых бобов (мы пробовали и такое), машина работает исправно, но начинает издавать такие звуки, что второй раз повторять такой эксперимент не хочется, жалко все-таки технику.
Таким образом, если вы хотите сделать шелковый тофу, мы рекомендуем готовить соевое молоко по вот такому рецепту. Делайте, как мы, и у вас все получится.
Отмеряем 2 мерных стаканчика соевых бобов, это будет примерно 170-180 г сухой сои. Замачиваем ее в холодной воде на 6-12 часов, затем сливаем воду. Отмеряем 900 мл воды, которую будем потом добавлять к сое. Если вы пока еще не купили соевую корову и у вас нет мерного стаканчика, для простоты можно взять 200 г сухой сои, замочить ее и приготовить 1 л чистой воды. Ниже приведен рецепт приготовления соевого молока именно из 200 г сухой сои.
В миску мы насыпали 200 г сухих соевых бобов.
Соевые бобы после замачивания увеличились в размере примерно в 2,5 раза
В предыдущем способе приготовления мы об этом почему-то не написали, но здесь обратим внимание. Некоторым вкус соевого молока может показаться слишком «травянистым». Чтобы уменьшить этот не совсем приятный привкус необходимо, во-первых, несколько раз сменить воду во время замачивания, во-вторых, по-возможности отделить шелуху с поверхности бобов.
Соевые бобы сверху покрыты пленочкой, которая после замачивания легко отделяется в виде шелухи. Для этого, как показано ниже, нужно помять рукой соевые бобы, они при этом могут развалиться на половинки, это не страшно. Главное, что шелуха отделится. Затем нальем немного воды, шелуха всплывет и мы ее легко выловим. После этого воду нужно слить, бобы еще раз промыть.
Необходимо помять соевые бобы для отделения от них шелухи.
Теперь зальем соевые бобы водой, шелуха всплывет на поверхность, ее легко выловить.
Теперь сливаем лишнюю воду, промываем сою и ищем приготовленный заранее 1 л чистой воды, сейчас часть этой воды нам понадобится.
Засыпаем сою в блендер (можно не всю сразу, а частями, смотря какой аппарат), заливаем воду из нашего литра такое количество, чтобы уровень был чуть-чуть выше бобов и включаем на пару минут.
Засыпаем сою в блендер и заливаем воду чуть выше зерен.
Включаем блендер и набираемся терпения. Нужно хорошенько перемолоть зерна, как на следующем фото.
В результате у нас должна получиться вот такая пенистая белая кашка из воды и соевых бобов.
Выливаем то, что у нас получилось в кастрюлю. Возможно, эту процедуру придется повторить 2-3 раза (для нашего количества). Оставшуюся воду (от нашего 1 л) можно использовать для промывки блендера и опять же все это вылить в кастрюлю.
Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим примерно 20-25 минут. В результате варки образуется невероятное количество пены. Молоко постоянно норовит убежать, поэтому далеко уходить от кастрюли не советую. Но впечатление такое, что если постоянно снимать пену, то ее образуется меньше и молоко убегает не так быстро.
Во время варки соевого молока необходимо постоянно снимать пену.
25 минут прошло, можно слегка остудить молоко и начинать фильтровать от окары.
Мы фильтруем соевое молоко через тканевый фильтр
На фото выше показано, как можно отфильтровать соевое молоко с помощью вот такого тканевого рукава. Он удобно надевается на стеклянную банку 1-2 л, а края заворачиваются наружу, поэтому его не нужно дополнительно придерживать. Рукав сшит в виде мешка, поэтому вся окара остается внутри. Как было сказано выше, хороший отжим окары поможет увеличить выход соевого молока до 10%.
А вот и результат наших трудов: соевое молоко и окара на фото внизу.
В результате мы получили соевое молоко и окару
Молоко получилось густым, насыщенным. Теперь из него можно сделать нежный шелковый тофу.
Как вам способ? Не кажется слишком утомительным? Для обычных целей я всегда готовлю молоко в соевой корове. Это удобно и быстро. И лишь, когда хочу приготовить шелковый тофу, делаю соевое молоко при помощи блендера и кастрюли. И вам советую.
Резюме
Для приготовления по этому рецепту мы использовали 200 г соевых бобов и в результате получили 330 г окары и 600 мл соевого молока. Вы можете заметить, что вначале у нас было 200 г сухой сои, которая после замачивания стала весить около 500 г плюс 1000 мл воды, а то, что получили – всего-то меньше 1 кг. Куда делось остальное? Честно говоря, для меня это тоже загадка. Испарилось наверно. Но как бы то ни было, мы получили 600 мл густого соевого молока, которое обошлось нам в 13 руб.
Уважаемые покупатели!
Мы работаем в обычном режиме. Отправка заказов каждый день.
Доброго вечера, пикабушники!
В сегодняшнем посту хочу поделиться с вами простым рецептом соевого молока. В магазине рядом с моим домом этого продукта нет, ехать куда-то за пачкой молока иногда лень, а покупать впрок… это уже слишком. Кроме того, цена и состав молока не всегда вселяют радость и уверенность в желании положить этот продукт в корзину.
Порыскав по интернету, просмотрев не только сайты на русском, поехала в свой любимый магазин за… соевыми бобами. Да, вы не ослышались.
Но прежде позволю себе небольшое отступление для тех, кто живёт в Петербурге – если вы любите готовить какую-либо восточную кухню, любите специи, китайскую лапшу, просто рекомендую зайти в магазин на Фонтанке 89. Не хочу навязывать своё мнение, но пачка лапши там стоила в два, ДВА раза меньше, чем в обычном магазине (я не говорю про магазины для толстосумов). А так, конечно, судить вам, но я туда хожу ещё с институтских времён и ещё ни разу не разочаровалась в продуктах, которые беру оттуда.
Взяла 3 пачки соевых бобов 45 рублей за пакет (полкилограмма). В среднем, соевое молоко стоит 80-90 рублей за пачку.
А дальше нам потребуется миска, вода и немного времени на подготовку соевых бобов.
Соевые бобы – 100 гр.
Исходя из этого описания, я увеличила порцию в три раза (соответственно, 300 граммов и 12 стаканов)), чего мелочиться, готовить так готовить! Эх ма!
Сначала промыла бобы, затем положила их в большую миску, залила водой. Поскольку «стакан» понятие растяжимое, я налила воды с запасом, примерно полтора сантиметра над бобами. Миску оставила в ванной комнате, чтобы не было сквозняка и на следующий день получила такие разбухшие бобы. Для сравнения рядом положила сухие бобы.
Рекомендую добавить в воду пару щепоток пищевой соды, тогда исчезнет травяной привкус. На одном из сайтов было написано, чтобы бобы увеличились примерно в три раза, тогда они готовы для следующей процедуры.
Нам понадобится кусок марли, ёмкость для молока, миска для соевого жмыха, кастрюля и миксер.
Так вот, выливаем воду с бобами в миксер (мой миксер слабый, так что я делала в несколько заходов) и перемалываем до тех пор, пока не получим более-менее однородную массу. Будет много пены!
Когда масса будет готова, выливаем-выкладываем это в кастрюлю и ставим на средний-сильный огонь и мешаем (чтобы не пригорело), не давая молоку убежать, да, соевое молоко может дать фору обычному. Время варки зависит от плиты и от вашего вкуса, я варила примерно 20 минут, иногда пробуя.
Сверху была пена после миксера, потом добавилась и обычная пена)
Когда молоко приобрело мягкий вкус, выключила плиту и приготовила следующие ёмкости для жмыха и молока – на высокую кастрюлю натянула марлю, а, чтобы она не упала внутрь закрепила её шнурками, да, более подходящего не было под рукой, но это же не важно.
Постепенно всё молоко ушло вниз, а на марле остался жмых.
Правда, вот эта пена.
Медленно выливаем массу, процеживая через сложенную в 2 слоя марлю, затем собираем уголки марли и дальше выжимаем этот кулёчек, берегите руки, не обожгитесь.
Даём молоку остыть до комнатной температуры, ещё раз процеживаем через сито, чтобы снять плёнку, появившуюся на молоке, переливаем в удобную бутылку/банку и вуаля!
Вкусное, можно сказать домашнее молоко готово!
У меня получился почти литр молока, будем считать половина пачки бобов, 27 рублей!
Хранится оно примерно неделю, потому что никаких посторонних элементов в нём нет, вы можете не беспокоиться о составе, потому что вода, сода, всё вы сами делали.
Оно густое, по-моему, даже гуще обычного молока, по консистенции похоже немного на сливки, но при этом, не жирное, нет такого чувства тяжести, зато сытость сохраняется надолго.
На вечер самое то, когда не хочется есть, но под ложечкой посасывает.
Но подождите, не выкидывайте жмых!
Положите его в пакет, распределите жмых, чтобы комком не лежал и положите в морозилку.
В следующей части моей оде сое я напишу рецепты блюд из соевого жмыха.
Надеюсь, вам понравился рецепт.
Не сердитесь за длину поста, хочется всё указать, рассказать.
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Как приготовить соевое молоко дома
Опубликовано 26.12.2014 автор Мария Хоролец
Азы кулинарии
С недавних пор большой популярностью наряду с обычным коровьим молоком стало пользоваться и соевое молоко. Оно является отличной альтернативой для вегетарианцев, а также людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Помимо употребления соевого молока в чистом виде его также активно используют в кулинарии. Здесь нельзя не вспомнить обо всем известном соевом твороге тофу и соевом йогурте, а также разнообразных молочных коктейлях. Купить соевое молоко в магазине не составляет особого труда, более того, здесь вам предлагается широкий ассортимент соевого молока с различными вкусовыми наполнителями (ягодами, фруктами, шоколадом, ванилью и т.д.). Но лучше приготовить натуральное соевое молоко в домашних условиях, чем, собственно, мы сегодня и займемся.
Ингредиенты соевого молока домашнего.
Бобы соевые – 200 г
Вода очищенная – 1 л
Как приготовить соевое молоко домашнее.
1. Сухие соевые бобы замачиваем в холодной воде приблизительно на 6-12 часов. Чтобы соевое молоко после приготовления не отдавало посторонними запахами, меняем воду для замачивания хотя бы пару раз в несколько часов, а также очищаем бобы от шелухи. Делаем это очень просто: выливаем воду, приминаем бобы руками, в результате шелуха сама начнет отставать, затем снова заливаем бобы водой, а всплывшую на поверхность воды шелуху убираем рукой и выбрасываем.
2. После замачивания наши бобы существенно увеличились в размере. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению соевого молока. Для этого еще раз промываем соевые бобы под водой, подготавливаем литр чистой воды.
3. Сою высыпаем в блендер, заливаем ее водой. Регулируем количество воды таким образом, чтобы она полностью покрывала соевые бобы. Все хорошо взбиваем блендером до образования густой белой массы. Полученную массу переливаем в кастрюлю, воду, которая не пошла в блендер, оставшаяся от 1 л, тоже добавляем в кастрюлю. Ставим это все на медленный огонь, доводим до кипения, после чего варим еще около 20-25 минут. Во время данного процесса на поверхности массы будет образовываться большое количество белой пены, которую мы аккуратно снимаем. Далее выключаем огонь, даем молоку остыть.
4. Теперь приступаем к его фильтрованию от окары. Для этого подготавливаем банку объемом 1 или 2 л, на горлышко которой мы надеваем специальный марлевый мешок. Можно, конечно, использовать просто марлю, однако для удобства лучше сделать такое специальное приспособление, ведь при таком способе наша окара будет собираться в марлевый мешок, а молоко — в стерильную емкость. Мешок с окарой хорошо отжимаем, выдавливая дополнительное соевое молоко.
5. Итак, соевое молоко готово, его у нас получилось 600 мл, храним в холодильнике не более 2-3 суток.
А теперь можно приготовить из натурального, домашнего соевого молока восхитительные постные маффины со смородиной.