соевая мука калорийность на 100 грамм

Пищевая ценность и химический состав «Соевая мука необезжиренная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность385 кКал1684 кКал22.9%5.9%437 г
Белки36.5 г76 г48%12.5%208 г
Жиры18.6 г56 г33.2%8.6%301 г
Углеводы17.9 г219 г8.2%2.1%1223 г
Пищевые волокна13.3 г20 г66.5%17.3%150 г
Вода9 г2273 г0.4%0.1%25256 г
Зола4.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ11 мкг900 мкг1.2%0.3%8182 г
бета Каротин0.066 мг5 мг1.3%0.3%7576 г
Витамин В1, тиамин0.7 мг1.5 мг46.7%12.1%214 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%2.9%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.5 мг15 мг16.7%4.3%600 г
Витамин РР, НЭ9.8 мг20 мг49%12.7%204 г
Ниацин2 мг
Макроэлементы
Калий, K1600 мг2500 мг64%16.6%156 г
Кальций, Ca217 мг1000 мг21.7%5.6%461 г
Магний, Mg200 мг400 мг50%13%200 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%0.1%26000 г
Фосфор, P600 мг800 мг75%19.5%133 г
Микроэлементы
Железо, Fe9 мг18 мг50%13%200 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12 г
Моно- и дисахариды (сахара)5.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.7 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Соевая мука необезжиренная составляет 385 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СОЕВАЯ МУКА НЕОБЕЗЖИРЕННАЯ

Чем полезен Соевая мука необезжиренная

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Соевая мука

соевая мука калорийность на 100 грамм. blank. соевая мука калорийность на 100 грамм фото. соевая мука калорийность на 100 грамм-blank. картинка соевая мука калорийность на 100 грамм. картинка blank. Энергетическая ценность Соевая мука необезжиренная составляет 385 кКал.О вреде пшеничной муки высшего сорта человечество заговорило сравнительно недавно. После выявления целой череды противопоказаний и побочных эффектов, магазинные полки обогатились новыми сортами муки на любой вкус. Среди них кукурузная, гречневая, ореховая, рисовая, овсяная и соевая. Остановимся детальнее на последнем варианте. Формирование и возделывание сои относят к периоду 6-7 тысяч лет до н.э. Растение крепко обосновалось в гастрономическом сегменте и явно не собирается сдавать позиции. Мы научились делать из сои мясо, масло, пасту, сыр, молоко и муку.

Что же на самом деле из себя представляет соя, насколько она безопасна и есть ли место соевым продуктам в рационе современного человека?

Общая характеристика

Соя – однолетнее травянистое растение из рода соя, семейства Бобовых. Культура произрастает на всех континентах, островах Тихого/Индийского океанов на широтах 56-60°.

Растение дает плоды, которые во всем мире принято называть бобами (с англ. – soybean). Продукт использовали еще в 3 тысячелетии до нашей эры в качестве важнейшей пищевой составляющей.

Ботаническое описание

Растение развивается в нескольких вариативных формах. Стебель может быть как тонким, так и толстым, а его основание голым или опущенным. Высота стебля зависит от многих факторов (сорт, внешняя среда, дополнительная подкормка) и может вырастать от 15 сантиметров до 2 и более метров.

Сформировавшиеся цветки отличаются миниатюрным размером и яркой палитрой оттенков – от фиолетового до приглушенно розового.

Позже из цветков формируются бобы. Они защищены двумя специальными створками, которые раскрываются по мере развития плода. Створка раскрывается по двум швам: брюшному и спинному. Одна створка содержит 2-3 семечки. Бобы развиваются крупные – от 4 до 6 сантиметров. Они плотные, устойчивые к растрескиванию.

Бобы формируются в форме овала с вариативными выпуклостями. Масса урожая может отличаться. 100 грамм плодов могут весить от 60 до 400 грамм. Каждая семечка покрыта специальной оболочкой. Она защищает плод от влаги, ветра и прочего губительного воздействия внешней среды. Семена окрашены в желтый, реже встречаются зеленые, коричневые и черные бобы.

Выгодно ли человечеству выращивать сою

соевая мука калорийность на 100 грамм. blank. соевая мука калорийность на 100 грамм фото. соевая мука калорийность на 100 грамм-blank. картинка соевая мука калорийность на 100 грамм. картинка blank. Энергетическая ценность Соевая мука необезжиренная составляет 385 кКал.Ответ однозначен – выгодно. Культура отличается высокой урожайностью, поэтому один сбор бобов приносит колоссальную денежную прибыль. Соевые бобы обладают высокой питательной ценностью. В них содержится около 50% белка, набор жизненно необходимых витаминов группы В, железа, калия, кальция и полиненасыщенных жирных кислот. Продукты с таким богатым составом легко решают проблему голода и поднимают общий уровень жизни населения. Более того, уникальная структура сои позволяет проводить над ней массу гастрономических экспериментов. Из компонента можно приготовить все, начиная от молока, заканчивая мясом. Нутрициологи утверждают, что соевые продукты сводят к минимуму риск развития остеопороза, заболеваний сердца и сосудов.

Именно соя способствовала развитию культуры веганства и вегетарианства. Люди, которые по различным причинам отказались от животных продуктов, нашли идеальный растительный аналог. Соевая пища легко усваивается организмом, эффективно перерабатывается в энергию, способствует длительному насыщению и ощущению легкости. Также сою используют в производстве кормов для сельскохозяйственных животных.

Химический состав ингредиента

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм муки)

Калорийность291 кКал
Белки48,9 г
Жиры1 г
Углеводы21,7 г
Зола5,3 г
Вода9 г
Пищевые волокна14,1 г
Крахмал15,5 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм муки)

Токоферол (Е)1
Тиамин (В1)0,3
Рибофлавин (В2)0,85
Ретинол (А)0,03
Бета-каротин0,02
Никотиновая кислота (РР)12,7
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм муки)

Фосфор (P)198
Калий (К)1600
Кальций (Са)134
Натрий (Na)5
Магний (Mg)145

Чем полезна соевая мука

Протеин

соевая мука калорийность на 100 грамм. blank. соевая мука калорийность на 100 грамм фото. соевая мука калорийность на 100 грамм-blank. картинка соевая мука калорийность на 100 грамм. картинка blank. Энергетическая ценность Соевая мука необезжиренная составляет 385 кКал.Соя – один из немногих растительных компонентов с высокой концентрацией белка. В соевом растительном протеине содержится полный набор жизненно необходимых аминокислот для человеческого организма. Более того, в сое нет холестерина, лишних «пустых» калорий или глютена.

Кальций

Именно соя, а не молочные продукты, помогает укрепить костную систему. В 100 граммах бобов содержится 134 миллиграмма кальция. Растительный продукт оказывает общеукрепляющий эффект за счет наличия фосфора, калия, натрия, магния, витаминов Е, D и группы В.

Макроэлемент необходим для качественной работы иммунной системы, нормального роста и развития мышечной системы. Цинк принимает участие в синтезе белка и обменных клеточных процессах. Также элемент отвечает за формирование и поддержание костного скелета, что особенно важно в младенческом и преклонном возрасте. Без цинка быстрая регенерация ткани станет невозможной, а сбой сахаро-инсулинового обмена спровоцирует немало проблем со здоровьем. Чем еще полезен элемент:

Суточная норма цинка зависит от индивидуальных особенностей и варьируется от 8 до 15 миллиграмм.

Фосфолипиды

соевая мука калорийность на 100 грамм. blank. соевая мука калорийность на 100 грамм фото. соевая мука калорийность на 100 грамм-blank. картинка соевая мука калорийность на 100 грамм. картинка blank. Энергетическая ценность Соевая мука необезжиренная составляет 385 кКал.В сое концентрируется наибольшее содержание фосфолипидов по сравнению с другими бобовыми культурами – от 1,6 до 2,2%. Компонент отвечает за:

Полиненасыщенные жирные кислоты

В сое содержатся незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно. Жирные биологически активные вещества поступают внутрь исключительно через пищу. Для чего нужны жиры? Они отвечают за регуляцию женской гормональной системы, синтезируют простагландины (гормоноподобные вещества), очищают стенки сосудов, снижают уровень холестерина и предупреждают образование атеросклеротических бляшек.

Разновидности продукта

Пищевая промышленность предлагает всего 3 вариации соевой муки: обезжиренная, необезжиренная, полуобезжиренная.

Обезжиренный продукт изготавливают из пищевого шрота.

Шрот – побочный продукт производства масла. Из семечек/бобов извлекают жир при помощи органических растворителей. Полученный продукт является ценным питательным пищевым продуктом. Шрот особенно ценится за высокую концентрацию белка. Компонент используют и в качестве добавки к человеческому рациону, и как высокопротеиновый корм для животных.

Для создания необезжиренной муки используют очищенные, обрушенные и дезодорированные бобы. Полуобезжиренный продукт состоит из соевого жмыха, который прошел предварительное отделение жира и пресс.

По критериям сорта соевая мука ничем не отличается от любой другой. Первый и высший сорт свидетельствуют о дополнительной обработке соевого боба. В такой муке совершенно нет клетчатки, витаминов и полезных нутриентов. Обработка самостоятельно корректирует состав и вместо ценного пищевого продукта мы получаем пустые калории. Всегда выбирайте муку грубого помола, чтобы трапеза была не только вкусной, но и питательной.

Использование ингредиента в кулинарии

соевая мука калорийность на 100 грамм. blank. соевая мука калорийность на 100 грамм фото. соевая мука калорийность на 100 грамм-blank. картинка соевая мука калорийность на 100 грамм. картинка blank. Энергетическая ценность Соевая мука необезжиренная составляет 385 кКал.Соевая мука полюбилась кулинарам любого уровня за свой ненавязчивый ореховый аромат и мягкий нейтральный вкус. Важно, что продукт лишен бобового привкуса, который может неприятно забивать рецепторы и перетягивать основной акцент блюда на себя.

В пищевой промышленности компонент используется в качестве витаминной и промышленно необходимой добавки:

Соевая мука популярна не только в «сладком» промышленном сегменте. Ингредиент добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, консервы, пасту, карамель и конфеты. Продукт вводят небольшими порциями. Процентная доля соевого компонента составляет от 1 до 5%.

Особой популярностью ингредиент пользуется в Китае, США и Японии. Японский народ привык называть соевую муку «кинако». Ее вкус практически идентичен арахисовому маслу, а консистенция более мягкая и нежная. На основе муки готовят сладости, некоторые алкогольные и безалкогольные напитки.

Рецепт соевого молока на основе муки

Стоимость соевого молока в несколько раз превышает цену коровьего. Более того, производители часто добавляют в продукт консерванты, сахар и ароматизаторы, что радует наши рецепторы, но угнетает здоровье. Самый безопасный и простой способ получения соевого молока – домашнее приготовление. Вы можете разбавить вкус кэробом, корицей и любимыми специями по душе.

Вылейте отфильтрованную жидкость в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду отправьте стакан соевой муки. Засыпайте муку медленно, постоянно помешивая смесь венчиком. Как только стакан будет пуст, а мука полностью растворится в воде – оставьте смесь вариться еще 20-25 минут. Если молоко начнет густеть, то просто добавьте немного воды и тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Полученную смесь процедите через дуршлаг, молоко перелейте в стеклянную бутылку/банку и отправьте в холодильник. Хранить соевое молоко можно около 3-5 суток.

Использование компонента в косметологии

Косметологи наловчились использовать соевый белок в косметической промышленности. Соевый протеин проходит первичную обработку, очищается от жира, а определенный процент белка частично разрушается. Оставшиеся компоненты могут благотворно влиять на состояние волос и кожи головы. Средства на основе сои защищают дерму от чрезмерной сухости, трещин и воспалений. Волосы начинают расти быстрее и здоровее, а временные интервалы между мытьем головы постепенно увеличиваются. Полное восстановление поврежденных волос сое неподвластно, впрочем как и другому растительному компоненту. Но продукт обеспечит рост нового, максимально здорового и крепкого волоса.

Соевый ингредиент применяется и в уходовой косметике для возрастной кожи. Компонент разглаживает первые морщинки, наполняет каждую клеточку влагой и способствует улучшению цвета лица. Соевая косметика отлично справляется с отечностью, припухлостью век и сухостью кожи вокруг глаз. Увлажняющие и питательные свойства пищевого продукт пригодились даже в кремах для огрубевшей кожи рук/ног.

При выборе соевой косметики важно обращать внимание на состав. Проследите, чтобы в нем не было вредных химических компонентов, а соевый экстракт стоял на первых позициях. Если соя находится на крайних позициях в составе, то продукт является очередной маркетинговой уловкой. Обратите особое внимание на марки органической и натуральной косметики, которые уже заработали себе репутацию и любовь потребителя.

Опасные свойства продукта

В сое и ее производных содержатся изофлавоны. Вещества могут отрицательно влиять на гормональную систему, а у беременных женщин повышают риск преждевременных родов и неправильного развития плода. Ученые утверждает, что чрезмерное употребление сои опасно для здоровья женщин репродуктивного возраста. Самый безобидный побочный эффект – сбой менструального цикла.

Повышенная концентрация сои в рационе может привести к преждевременному старению, нарушению защитной функции иммунитета, сбою в работе нервной и репродуктивной системы. Нутрициологи советуют придерживаться меры, корректировать меню под индивидуальные потребности и искать альтернативные способы получения полезных нутриентов.

Вводить сою в детский рацион допустимо только по достижению 3-летнего возраста. Раннее знакомство с продуктом может стать причиной аллергии и заболеваний щитовидной железы.

Подходите к рациональному питанию с научной точки зрения и будьте здоровы!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «соевая мука».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность330 кКал1684 кКал19.6%5.9%510 г
Белки43 г76 г56.6%17.2%177 г
Жиры8 г56 г14.3%4.3%700 г
Углеводы22 г219 г10%3%995 г
Пищевые волокна14.1 г20 г70.5%21.4%142 г
Вода9 г2273 г0.4%0.1%25256 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.03 мкг900 мкг3000000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.1%25000 г
Витамин В1, тиамин0.3 мг1.5 мг20%6.1%500 г
Витамин В2, рибофлавин0.85 мг1.8 мг47.2%14.3%212 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%2%1500 г
Витамин РР, НЭ12.7 мг20 мг63.5%19.2%157 г
Макроэлементы
Калий, K2515 мг2500 мг100.6%30.5%99 г
Кальций, Ca206 мг1000 мг20.6%6.2%485 г
Магний, Mg429 мг400 мг107.3%32.5%93 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%0.1%26000 г
Фосфор, P494 мг800 мг61.8%18.7%162 г

Энергетическая ценность соевая мука составляет 330 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СОЕВАЯ МУКА

Чем полезен соевая мука

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Мука соевая полуобезжиренная

соевая мука калорийность на 100 грамм. meal 13. соевая мука калорийность на 100 грамм фото. соевая мука калорийность на 100 грамм-meal 13. картинка соевая мука калорийность на 100 грамм. картинка meal 13. Энергетическая ценность Соевая мука необезжиренная составляет 385 кКал.

Мукой называют мелко измельчённые семена злаковых или бобовых растений. Подобным образом, данный процесс максимально сохраняет природу белка.

Калорийность полуобезжиренной соевой муки

Калорийность полуобезжиренной соевой муки составляет 334 ккал на 100 грамм продукта.

Состав полуобезжиренной соевой муки

Полуобезжиренная соевая мука содержит не более 17% жира, мало клетчатки. Из витаминов в ней много PP, B2, B1, A, E, которые обогащают обычную муку, дополняют витамины, содержащиеся в тех блюдах, в которых используется.

Полезные свойства полуобезжиренной соевой муки

Из соевых бобов мука вырабатывается с целью оздоровления питания. Соевые бобы имеют уникальный аминокислотный состав, близкие по природе белкам человека. Поэтому они великолепно усваиваются организмом, являются действительно полезными.

Мука соевая полуобезжиренная в кулинарии

Мука из сои не содержит практически клейковины, поэтому не может быть использована в хлебопечении без обычной муки. Она добавляется в разные изделия для повышения содержания белка, улучшения вкуса, увеличения времени, за которое хлеб может зачерстветь.

Её добавляют в пампушки, к овощам, в запеканки вместо манной крупы, в печенье (калоризатор). Как добавка, она идёт и в мясную продукцию, для производства полуфабрикатов, что позволяет сделать их менее дорогими, улучшить связывание жира и воды, уменьшить потерю веса при приготовлении.

Таким образом, соевая мука полуобезжиренная служит источником белков, снижает калорийность блюд, не ухудшая вкус продуктов.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Соевая мука полуобезжиренная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность334 кКал1684 кКал19.8%5.9%504 г
Белки43 г76 г56.6%16.9%177 г
Жиры9.5 г56 г17%5.1%589 г
Углеводы19.1 г219 г8.7%2.6%1147 г
Пищевые волокна14.5 г20 г72.5%21.7%138 г
Вода9 г2273 г0.4%0.1%25256 г
Зола4.9 г
Витамины
Витамин А, РЭ8 мкг900 мкг0.9%0.3%11250 г
бета Каротин0.05 мг5 мг1%0.3%10000 г
Витамин В1, тиамин0.83 мг1.5 мг55.3%16.6%181 г
Витамин В2, рибофлавин0.24 мг1.8 мг13.3%4%750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг15 мг10%3%1000 г
Витамин РР, НЭ11.3 мг20 мг56.5%16.9%177 г
Ниацин2.1 мг
Макроэлементы
Калий, K1600 мг2500 мг64%19.2%156 г
Кальций, Ca217 мг1000 мг21.7%6.5%461 г
Магний, Mg200 мг400 мг50%15%200 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%0.1%26000 г
Фосфор, P600 мг800 мг75%22.5%133 г
Микроэлементы
Железо, Fe9 мг18 мг50%15%200 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.5 г
Моно- и дисахариды (сахара)6.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Соевая мука полуобезжиренная составляет 334 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СОЕВАЯ МУКА ПОЛУОБЕЗЖИРЕННАЯ

Чем полезен Соевая мука полуобезжиренная

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *