соевая котлета для бургера
10 рецептов вегетарианских бургеров
В чем особенность бургера для вегетарианца?
По сравнению с «мясными» бургерами, вегетарианские, благодаря разным вариантам рецептуры (вегетарианская котлета для бургера готовится из овощей или полезной крупы, которую можно отнести к суперфудам), считаются более полезной и менее тяжёлой и калорийной пищей.
Готовить их просто: выбираете любой рецепт котлеты, добавляете по желанию любимые ингредиенты и помещаете всё внутрь булочек для бургеров или чиабатту. Но мы, разумеется, советуем вам если и есть хлеб, то исключительно цельнозерновой.
Читайте также
Веганский НЕфастфуд: бургеры с нутовыми котлетами
Хочу рассказать вам о том, что веганский бургер — это не обязательно фастфуд и не обязательно.
1. Вегетарианский бургер со свеклой и шампиньонами
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Рецепт бургер для вегетарианцев с фалафелем
Ингредиенты:
Приготовление:
3. Вегетарианский бургер: рецепт из булгура и свёклы
Ингредиенты:
Приготовление:
4. Рецепт бургера с киноа
Ингредиенты:
Приготовление:
5. Рецепт веганского бургера с брокколи
Ингредиенты:
Приготовление:
6. Вегетарианский рецепт с горохом и луком
Ингредиенты:
Приготовление:
7. Вегетарианский бургер с нутом и брокколи
Ингредиенты:
Приготовление:
8. Вегетарианский бургер из фасоли и свёклы
Ингредиенты:
Приготовление:
9. Вегетарианский бургер с грибами портобелло
Ингредиенты:
Приготовление:
10. Вегетарианский бургер из гречки и перловки
Ингредиенты:
Приготовление:
Вегетарианские бургеры в Москве: лучшие из худших
По просьбе «Афиши Daily» 4 героя — два пескетарианца, веган и мясоед — обошли 10 ресторанов и пришли к неутешительным выводам, попробовав вегетарианский бургер, а то и несколько, в каждом заведении.
«Лафлафель»
Лучший небургер
Уткин: Это фалафель, поданный в формате бургера. Котлета годная.
Летуновский: Бургер — красота. Это вкусно, хороший вариант. Соус вкусный. Если говорить о бургере с котлетой, а не о булке с набросанными в нее овощами, — это прямо хорошо. Тут капуста, помидоры, огурцы, заправлено все хумусом, и сам фалафель. Мне кажется, с таким cалатом можно подавать и обычные бургеры.
Хрусталева-Гехт: Если честно, котлета, на мой взгляд, сухая. Как сухой паек.
Красильникова: А мне тоже нравится. Мнения разделились.
Уткин: Очень хорошо. Я считаю, что это лучший небургер. По вкусу это скорее фалафель. И слава богу. Удобно взять с собой. В Ferma, например, наоборот — бургер надо есть за столом, на ходу он развалится.
Хрусталева-Гехт: Здесь, кстати, очень вкусный кофе с соевым молоком. Вкуснее только в «Кофемании».
Уткин: Хороший кофе, да.
Хрусталева-Гехт: А вообще, главное, что здесь душевно, пусть даже и не так вкусно.
Летуновский: Стоп, я считаю, нельзя давать кафе спуску: «Не сильно хорошо, но душевно». Кафе существует в первую очередь для того, чтобы там есть.
Хрусталева-Гехт: Ну не отметить это тоже нельзя!
Летуновский: Согласен. Но и нельзя этому приоритет отдавать.
Corner Burger
Сухая котлета, которую не спасает соус
Летуновский: Котлета недостаточно соленая и сухая — это проблема многих вегетарианских бургеров. Сухие котлеты и с мясом бывают, но если мясо правильно прожарено, оно выделяет сок, поэтому бургер становится сочный, а у любого вегетарианского бургера не может быть этого сока — чтобы сделать овощную котлету, овощи для нее перемалывают и из них выходят все соки. Поэтому вегетарианский бургер требует, как минимум, больше соуса или правильного баланса овощей и круп в котлете. А булочка очень даже ничего. Если бы здесь было мясо, было бы нормально. Но сухая несоленая овощная котлета все портит.
Красильникова: Но тут же что-то плавает.
Летуновский: Да, здесь есть какой-то соус, похожий на песто, толстый кусок помидора и водянистые листья салата.
Красильникова: А картошку мы оцениваем? Отличная картошка, волшебная!
Летуновский: Картошка покупная. Конечно, если заморачиваться, то вкуснее свою делать. Но некоторые так плохо это делают, что в этом случае лучше уж хорошая покупная. Много времени уходит на то, чтобы сделать свою картошку, но это того стоит. И саму картошку для фри тяжело подобрать: нужны специальные сорта. А на рынках, увы, мало кто знает, что у него за картошка. Для варки, жарки или для пюре.
Красильникова (Уткину): Начну сразу с претензии. Почему ты ешь бургер ножом и вилкой?
Уткин: А что, мне теперь пачкаться? Что вы такие грустные все сидите?
Летуновский: Перевариваем.
Уткин: Как обычно. Котлета ничего. Жареные овощи, ну камон. Что они здесь делают? Бургер сухой.
Летуновский: Да, соус ничего не решает.
Уткин: Куда идем после?
Красильникова: В The Burger Brothers.
Уткин: О, они, на мой взгляд, спорят с Vice Burgers за самую ужасную котлету. Она у них со свеклой, причем бывает прикольная свекла, а бывает детсадовская. В случае с BB это воспоминание об ужасной столовой из детского сада, и если в школе ты уже мог от этого отказаться, то там еще нет.
Летуновский: Если свеклу неправильно приготовить, она становится как тряпка, да.
The Burger Brothers
Все грустно
Летуновский: Если бы коулсло положить внутрь бургера, было бы уже сильно лучше.
Красильникова: А тут сыр фета. Ань, ты не сможешь есть, да?
Уткин: Подожди, а ты веган? Полный веган? Жесть. В смысле респект.
Хрусталева-Гехт: Это взгляд сочувствия?
Уткин: Да. Есть хочешь. Вон картоха есть.
Хрусталева-Гехт: Я не ем картошку уже лет шесть. Просто не люблю. Мне не хочется. Я очень люблю тыкву и свеклу, люблю крупы, проростки, семена. Я выросла в такой семье, где это всегда ели, и с детства этим питалась. Картошку я просто не воспринимаю как что-то съедобное.
Красильникова: Давай ты все-таки попробуешь здесь что-нибудь съесть. Почему тебе не нравится?
Хрусталева-Гехт: Я сейчас попробую салат. Но, во-первых, тут волос в тарелке.
Красильникова: О, кстати, да.
Хрусталева-Гехт: Создается впечатление, что это свекла, которой продлили жизнь с помощью варки.
Уткин: Вот!
Хрусталева-Гехт: Конкретно в данном случае есть ощущение, что это залежалый продукт с истекшим сроком годности. Я постоянно ем овощи и могу отличить хорошие от плохих. Этот бургер мне совершенно не интересен — просто невкусно. Например, в «Ферме» я постоянно беру свекольный салат — там она слегка припущена и еще хрустящая, а здесь уже переварена. Несъедобно.
Красильникова: Макс, скажи свое мнение.
Летуновский: Это не бургер даже, это булка со свекольным салатом, но я его в таком виде есть бы не стал.
True Burgers
Победитель в номинации «Цена и качество»
Летуновский: Пока по антуражу это самое приятное поедание бургера за два дня: на улице, на капоте машины. Я так люблю.
Красильникова: Выглядит бургер роскошно.
Летуновский: По вкусу чем-то напоминает бургер из «Макдоналдса» — вот это сочетание соуса, огурцов, сочность, острота.
Уткин: Если попросить пацанов положить чуть больше этого и чуть меньше того, будет идеально.
Летуновский: По соотношению цены и качества это лучшее, что может быть.
Уткин: Вообще без вариантов.
Летуновский: Мне кажется, у него может быть только один конкурент, которого мы еще не пробовали, — Shake Shack.
Уткин: Это же синтетика! Ну посмотрим.
Красильникова: Вкуснее, чем в Corner Burger?
Летуновский: Там они пытались сделать котлету, а здесь просто положили овощи без заморочек. Опять же, все вечно любят спорить по поводу бургеров: обязательно ли в нем должна быть котлета или может быть, например, просто тонко нарезанное мясо. То же самое с хот-догами. Я думаю, если не следовать стереотипам, то это отличный бургер.
Ferma Burger
Как минимум можно есть во второй раз
Летуновский: Это бургер с картофельной котлетой, овощами и соусом. Из того, что мы пробовали, это как минимум можно есть во второй раз. Булка сойдет. Есть ощущение, что его пробовали, когда готовили, и думали, каким он будет. Вот и результат вполне себе.
Уткин: Интересный вариант. Котлеты здесь толком нет, есть хэшбраун, есть куча овощей, есть довольно убедительная булка, но все вместе удивительным образом работает — это вкусно. Думаю, в категории «Лучший бургер в заведении» это самый лучший бургер — на ходу его есть неудобно, но это и не нужно, «Ферма» совсем не про фастфуд. Отдельно подкупает открытая кухня, по которой видно, что на «Ферме» царит полный порядок. В общем, я бы сюда ходил еще.
Хрусталева-Гехт: По-моему, изумительно вкусно. Это, на мой взгляд, объясняется в том числе и тем, что Максим Ливси специализируется именно на бургерах и потому к импровизации на тему подошел ответственно.
Красильникова: В составе этого бургера качественные свежие овощи, которые хорошо сочетаются друг с другом. Отличная булка. Все вместе — очень вкусно.
Fresh
Полный ЗОЖ, но что-то пошло не так
Летуновский: Бургеры все на один вкус, меняются лишь соусы. Ну и, простите, орехи и семечки везде: в булке, в котлете, просто рассыпаны по тарелке. Создается ощущение, что это корм для птиц. Понятно, что они насыщают, но мне таким питаться неинтересно. Вот когда вкусный орех да еще и с курагой — это круто. Ну а булки — они всегда страдают, их пытаются сделать типа «невредными» и превращают в сухой твердый картон с семечками.
Уткин: Сладострастно вспоминаю ужин в Stay Hungry, когда шеф «Фреша» готовил кучу всего прекрасного, в том числе вегетарианский бургер, — я выцыганил у него примерный состав того бургера, жаль, что сейчас он не под рукой. Вот тот бургер был всем бургерам бургер. А здесь — нет, ну, в принципе, все мило, но есть это второй раз, а уж тем более каждый день, неохота. Соевая котлета, к ней три разных соуса, по числу бургеров, сверху ЗОЖ-проростки пшеницы, ЗОЖ-овощи и ЗОЖ-булка, сделанная явно из чего-то очень здорового и органического, короче, сплошное умерщвление плоти. При этом нельзя сказать, что это плохо приготовлено, — напротив, все вроде на месте, но на вкус как поддельные елочные игрушки из того анекдота: все вроде настоящее, но совсем не радует.
Хрусталева-Гехт: С трудом отличаю все три друг от друга, но ни к одному нареканий нет.
Красильникова: Мы попробовали три разных бургера, и все они сильно смахивали друг на друга. Это было в меру вкусно, но не слишком изобретательно. Надо отдать им должное: выглядели они довольно аппетитно, а это нечастое свойство вегетарианских бургеров.
Летуновский: С виду красиво, а по вкусу отличается только соусом. Неинтересно. И имейте в виду — со входа раздается неприятный запах мешка с очистками от овощей, видимо, это от их соковыжималок, от них и шум.
Дорого, медленно, вкусно
Уткин: Отметьте, что здесь ужасная навигация: на черном входе написано «Кафе «КМ20», а на главном не написано ничего.
Хрусталева-Гехт: Мы ждем заказ уже полчаса.
Уткин: Музыка наркоманская какая-то. Знакомый трек! Давайте зашазамим. О, это Пауль Калькбреннер.
Хрустелева-Гехт: Какая маленькая порция! И это обед?
Уткин: Это хеппи-мил какой-то! Сразу все ясно про место, да? Мать моя женщина.
Красильникова: Как это есть? И это стоит 800 р.? Это должно быть очень вкусно.
Хрусталева-Гехт: Вкусно.
Красильникова: Вкуснее, чем бургеры во «Фреше». Довольно орехово, но вкусно.
Уткин: Картошка прожарена неравномерно.
Хрусталева-Гехт: Важно, когда ты за такую дорогую еду получаешь сервис. А здесь сервиса особо нет, к огромному сожалению. Но это место я все равно люблю и считаю лучшим в Москве по нашей теме.
Летуновский: Это вкуснее, чем во «Фреше». Наверное, потому что ребята подумали, как им сделать хорошую котлету.
Уткин: Хлеб будто из самолета: это как ты летишь на какой-нибудь «Победе» и тебе приносят булку, упакованную три часа назад.
Летуновский: Да, обычно в бургер хочется вгрызаться, будто для этого жанр и придуман, а в этот не хочется.
Красильникова: В этот не вгрызешься. Но котлета вкусная.
Летуновский: Картошка не удалась. Впитала все масло, но не прожарилась, а местами и подгорела. Вообще, такое надо возвращать на кухню. Неприемлемо.
Burger Heroes
Тоже все грустно
Хрусталева-Гехт: Навевает ассоциации с экскурсией по Золотому кольцу — перед нами очередной собор. Такие тут своды.
Уткин: Выкрикивают заказ. Казалось бы, раздай маркеры, которые вибрируют, и все.
Летуновский: Картошка покупная.
Красильникова: Но она вкусная! Соленая.
Летуновский: Это дичь — котлета должна жариться на гриле, а не во фритюре. Нам долго не отдавали заказ, так как одна котлета получилась, а другая нет, потому что там еще картошка в этом фритюре жарится, и вынимать неудобно — начали переделывать (в Burger Heroes открытая кухня, и Максим наблюдал за приготовлением заказа. — Прим. ред.). Там довольно грязно на кухне. Булки из пакета, мясо из пакета — и они лежат рядом с горячим грилем; если ты делаешь такие вещи, то оставляй это хотя бы на закрытой кухне, а не на открытой. Запах освежителя воздуха смешивается с запахом масла. Вентиляция не справляется. Булка не вкусная. Соус ни к месту и все перебивает. Вся булка в укропе, его невозможно есть в таком количестве. Полный мрак.
Уткин: Можно, я это не буду есть?
Летуновский: Нужно же понимать, что один бургер может быть вкусным с индейкой, но может не быть вкусным с говядиной. А здесь котлету из фалафеля могут положить в любой бургер вместо мясной. Не вижу смысла.
Уткин: Перечный соус — неплохо, хотя бы разнообразие. В котлету, видимо, сырой горох добавили. Это лучше, чем в «Лафлафеле».
Хрусталева-Гехт: Очень грустно смотрятся останки бургера.
Красильникова: Вон шпинат свежий.
Хрусталева-Гехт: Он в жире. Склизкая сердцевинка гороховой котлетки — это провал.
Красильникова: Ты же сказала, что тебе нравится.
Хрусталева-Гехт: Эта мне не нравится.
Летуновский: Видимо, одна была тоньше, а другая толще — и прожарились они по-разному.
Shake Shack
На любителя
Уткин: Сразу видно, что булка сделана из полиуретана.
Летуновский: Это картофельная булка, они имеют определенную консистенцию и текстуру.
Хрусталева-Гехт: Если честно, мне очень плохо после последнего бургера. Очень сильно болит живот. Изнутри будто режут бензопилой.
Красильникова: У меня, кстати, тоже не очень приятные ощущения.
Летуновский: Гриб так себе.
Уткин: Он из пластмассы, с добавлением специй. Реально химия!
Летуновский: Бургер вкусный, когда ешь с мясной котлетой.
Хрусталева-Гехт (Уткину): Ты предлагаешь сыпать глутамат, но при этом тебе не нравится химия.
Уткин: Нет, его я предлагаю добавлять в уже хорошие блюда, сделанные из природных свежих продуктов.
Хрусталева-Гехт: Зачем им тогда глутамат?
Уткин: Бывает такое, что помидор вырос под Магаданом, а не в Испании и Италии. Он свежий и хрустит, но нет в нем аромата, он не итальянец, а магаданец. Соответственно, надо его глутаматиком обработать, запечь, карамелизовать.
Красильникова: В общем, отказываем?
Уткин: Абсолютно.
Летуновский: Я хочу добавить. Мне кажется, «Макдоналдс» может быть для таких мест ориентиром: он не делает вегетарианские бургеры, хотя он пытается угодить практически всем. Им важна стабильность, и они понимают, что не смогут делать постоянно хороший вегетарианский бургер. Проще сделать вкусный салат или ролл. Ей-богу, лучше бы все готовили питы с фалафелем и овощами, вкуснее было бы.
Очень плохо
Летуновский: Во-первых, мне не нравится булка.
Красильникова: Она одна для всех вариантов бургеров?
Летуновский: Да.
Уткин: Ну, булка — это вообще отдельный вид искусства. Мы сегодня видели разное, но хотелось бы увидеть булку, которая будет по крайней мере свежей и приятной.
Хрусталева-Гехт: Мне не нравится, что здесь будто метро, такой поток людей, все бегут, шумно.
Уткин: А что это за вялый овощ?
Хрусталева-Гехт: Это огурец малосольный. Булка ужасная — как в «Макдоналдсе».
Уткин: Булка нормальная.
Красильникова: Она просто выглядит травмированной.
Уткин: Похоже на раздавленный гриб подосиновик. Не могу есть руками, простите.
Хрусталева-Гехт: Очень много масла, ужасно.
Летуновский: Фалафель очень мелко изрублен, прямо в кашу. И у меня такое ощущение, что они его в чем-то панируют (иначе пожарить не смогут — развалится), а фалафель ни в чем панировать не нужно.
Уткин: Соус будто покупной типа сырного.
Летуновский: Я не люблю такие булки, они как бумажные и превращаются потом в пюре.
Хрусталева-Гехт: Меня раздражает этот звук, как будто на платной трассе стоишь (речь идет о сигнале выполненных заказов. — Прим. ред.).
Красильникова: Ярко чувствуется вкус горчицы, на его фоне все меркнет.
Хрусталева-Гехт: Вот это прогорклое масло — то, от чего у людей потом изжога и отрыжка. Вы понимаете, от этого потом холестериновые бляшки.
Летуновский: Да не, они не от этого абсолютно. Но этот бургер я ставлю даже ниже свекольного бургера в The Burger Brothers. Тяжело. Такое есть не хочется.
Уткин: Мне кажется, они примерно на одном уровне. Кстати, чикули сзади нас сейчас хватаются за животы.
Красильникова: Очень по разным причинам женщины хватаются за животы.
Меня дико бесит консистенция — ну не должна еда превращаться в кашу.
Летуновский: Хороший вегетарианский бургер был бы знаете какой? Вот с та-а-акой котлетой! И одной тонкой булки будет достаточно, или можно даже вообще без булки подавать — сделать просто вкусную овощную котлету. Просто в котлете должно быть все — и печеные овощи, и орехи, и какая-нибудь крупа, что-то связывающее. И не жарить, как во многих местах, во фритюре.
Уткин: Умами. Или хоть бы глутамату посыпать сверху! Ну от тебя убудет, что ли, чувак! Водорослями посыпать хоть, грибами. Казалось бы, сделай все это за три копейки — и будет пэрсик!
Летуновский: Когда ешь обычный бургер, чувствуется разность текстур, а вегетарианские почти всегда как пюрешка.
Уткин: Я понял концепцию этих мест. Какие-то молодые мальчики или девочки решают: окей, делаем бургеры, рецепт такой: мясо «Мираторг» и говно для веганов.
Летуновский: Из овощей сложнее готовить вкусно — думать надо.
Хрусталева-Гехт: Мы сталкиваемся с проблемой человеконенавистничества. Никто не хочет думать о других. Кроме Максима Ливси! Только у него идеальные бургеры для обоих лагерей. Вывод напрашивается глобальный. Мы приходим к тому, что в России людям друг на друга насрать.
Уткин: Да дело не в этом.
Летуновский: Дело совсем в другом. Когда мясная лавка «Воронеж» говорит, что она думает о людях и поэтому готовит кофе на соевом молоке, — какой в этом смысл? Для тех, у кого непереносимость лактозы? Ну нельзя всем угодить. Теряется основной посыл ресторана. Зачастую владельцы хотят угодить практически всем. Но если я пришел поесть мяса, я не буду пить кофе с соевым молоком — я лучше пива выпью.
Хрусталева-Гехт: У нас, кстати, такая интересная беседа в месте, где сложнее всего услышать друг друга. Мне кажется, если ты вегетарианец, тебе не хочется бургер, ведь есть столько интересных блюд.
Красильникова: А что вегетарианцу с бодуна есть? Рататуй? Или тыквенный суп с миндальным молоком? Ну правда! Когда хочется оскотиниться человеку, что есть?
Хрусталева-Гехт: Честно, не знаю, я не пью.
Летуновский: Можно приготовить вегетарианский рамен для похмелья. Это вкусно. Шиитаке, комбу, не добавляешь стружку тунца — и варишь. А потом уже добавляешь овощи, лапшу, яйцо по желанию ну и так далее.
Уткин: Вакамэ, и в добрый путь! Женщины бы приходили и отдавались — если ты умеешь делать вегетарианский рамен, ты король.
Сравниваем вегетарианские бургеры: цены и состав
Цены на говядину продолжают расти, люди как никогда обеспокоены воздействием, как на окружающую среду, так и на их организм, употреблением слишком большого количества мяса. Для многих людей «растительная диета» – это не столько диета, сколько образ жизни, обусловленный экологическими, этическими соображениями и заботой о здоровье. Настало время для вегетарианских гамбургеров. Рассказываем историю возникновения тренда, насколько полезно питаться вегетарианскими бургерами и что предлагают на российском рынке?
История появления блюда
Его изобретатель Грегори Сэмс – владелец лондонского ресторана натуральной еды. Он выпустил свой продукт в 1982 году, когда слово «вегетарианский» или то, что люди теперь называют «вегетарианец», было относительно новым явлением. Блюдо было названо «VegeBurger». Вегетарианство имеет историю, уходящую корнями в Древний Египет, но в конце 60-х годов диета без мяса была менее распространена в Великобритании, чем сегодня: она была предназначена только для хиппи. В детстве Сэмс был единственным вегетарианцем в своем классе. И концу 60-х, в возрасте 19 лет, он открыл SEED, ресторан макробиотических блюд в подвале дома лондонского района Паддингтон. В меню входили рис, овощи, водоросли, пресный хлеб, мисо и блюда из семян, такие как подсолнечник или кунжут. Сэмс придумывал спецпредложения, чтобы удивлять своих завсегдатаев, таких как Джон Леннон и Йоко Оно.
Станет ли черная фасоль ответом искусственному мясу?
В своем ресторане Сэмс впервые приготовил бургер с котлетой без мяса. Он провел шесть месяцев, смешивая различное количество четырех основных ингредиентов: пшеничного глютена, кунжута, сои и овса – до нужной текстуры. Затем добавил сушеные травы, помидоры и лук. Самое сложное для изобретателя? Он никогда раньше не ел настоящих бургеров. Он был вегетарианцем с 10 лет, когда его отец отказался от мяса.
«Я создавал VegeBurger, глядя на изображение того, каким должен быть бургер. Было много проб и ошибок», – говорит создатель. «Это был важный момент для меня, когда моя многострадальная жена попросила добавки».
Первая продукция продавалась как полуфабрикат: в упаковке находилось 4 котлеты. Покупатель должен был добавить воды в смесь, превратить ее в котлету и приготовить. Идея удалась. За первые три недели было продано 2000 упаковок.
Как понять, полезен вегетарианский бургер или нет?
Сейчас, заказывая вегетарианский бургер в ресторане, можно задуматься: насколько более здоровый выбор вы делаете? Это зависит от многих факторов.
Продукты для веганов: читаем этикетки вместе с экспертами!
Мясо на растительной основе: за и против
Мясо на растительной основе становится все популярнее. Бургеры из него можно найти в крупных ресторанах быстрого питания, а также в продуктовых магазинах. Из чего делается мясо на растительной основе? Некоторые виды производится из белка, который получают из гороха. В составе также присутствуют жиры: кокосовое масло, для придания продукту сочной текстуры. Многие диетологи полагают, что содержание насыщенных жиров в мясе на растительной основе может быть ниже, чем в настоящем мясе, но их беспокоит и то, что это сильно переработанный продукт с небольшим количеством натуральных питательных веществ. Мы действительно стремимся к тому, чтобы есть пищу в ее натуральном виде. Реальность такова, что что-то не может быть полезным для здоровья только потому, что оно основано на растительных ингредиентах. И если вы не вегетарианец или веган, то специалисты по питанию не рекомендуют постоянно заменять мясо гамбургерами на растительной основе. Полезно ограничить количество обработанного мяса.
Избегайте его в своем рационе – это лучший способ предотвратить рак. Здоровая растительная диета означает употребление цельных растительных продуктов, таких как свежие овощи, фрукты, бобы и бобовые. Существуют натуральные продукты, которые являются отличными источниками белка: котлета из нута или чечевицы, может стать отличной основой для гамбургера.
Всем нам надо есть авокадо! В чем секрет модного фрукта?
6 мест, где можно заказать вегетарианские бургеры в Москве
47% жителей России в возрасте от 16 до 40 лет готовы есть мясо на растительной основе. Спрос рождает предложение. Росконтроль решил сравнить, что предлагают столичные рестораны и службы доставки в своем меню, когда пишут «вегетарианский бургер». Мы изучили цену, объем и состав.
Вега Фалафель (225 г) – 289 рублей.
Вегабургер с сытной котлетой из фалафеля (жареные во фритюре шарики из измельченных бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями), домашней булочкой бриошь, свежим салатом айсберг и листовым салатом, заправляется кисло-сладким гавайским соусом и овощной заправкой бабагануш.
Количество вегетарианских бургеров в постоянном меню – 3.
Веджи-бургер по-русски с котлетой из гречки (250 г) – 300 рублей
Включает в себя котлету из гречки с чесноком, карамелизированную свеклу, лист салата айсберг, томат, лук, маринованные огурцы, булочку.
Количество вегетарианских бургеров в постоянном меню – 5.
Old school burger (вес не указан) – 250 рублей.
Сейтан (продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен», «клейковина»), родиной которого является восточная Азия), соус «Пепперино», сыр «Чеддер», маринованные огурцы, булочка с кунжутом.
Количество вегетарианских бургеров в постоянном меню – 9.
Hi-бургер (вес не указан) – 540 рублей.
Листья салата, маринованные огурцы, цуккини, болгарский перец, рикотта из кешью, свежие томаты, растительный хайбиф фарш – котлета Hi (растительное мясо), соус коктейльный.
Количество вегетарианских бургеров в постоянном меню – 5.