содовый ржаной хлеб рецепт

Как приготовить вкусный и ароматный хлеб на соде в домашних условиях

содовый ржаной хлеб рецепт. 11 82. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-11 82. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка 11 82. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Хотя диетологи все чаще утверждают, что дрожжевое тесто не приносит нам пользы. Что подобная выпечка вызывает брожение в желудке и кишечнике, от нее развивается дисбактериоз и метеоризм, но есть альтернатива — содовый хлеб.

Польза содового хлеба

содовый ржаной хлеб рецепт. ja. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-ja. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка ja. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Кроме того дрожжевая выпечка является причиной скопления газов и проявления метеоризма из-за накопления углекислого газа в кишечных карманах.

А еще, если вы внимательно следите за калорийностью пищи, то в содовом варианте сахара и добавок намного меньше, нежели в дрожжевом.

Рецепт булочек на воде

содовый ржаной хлеб рецепт. 11 83. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-11 83. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка 11 83. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Рецептов для выпечки, в том числе и без использования дрожжей, множество. Но этот рецепт настоящего хлеба без дрожжей.

Для выпечки вам понадобится:

Пищевую соду добавляем в половину от объема муки и перемешиваем, оставляем стакан воды для разведения в нем сока лимона, а остальную воду выливаем в смесь и перемешиваем.

Лимонный сок разводим в воде, в тесто добавляем оставшуюся муку, соль, воду с лимонным соком и мешаем три минуты. Дольше мешать не нужно, иначе оно потеряет форму.

Смазываем противень растительным маслом, кладем туда выкатанную буханку и ставим в духовку, прогретую до 70 градусов.

Выпекаем при этой температуре 15 минут, затем увеличиваем нагрев до 220 г и печем еще 50-55 минут. Румяная булка готова к употреблению.

Ирландский хлеб Юлии Высоцкой

Популярная телеведущая Юлия Высоцкая на глазах зрителей пекла ирландский батон на соде к завтраку с сухофруктами. Он популярен за скорость приготовления, пользу и чудесный вкус.

Для этого продукта приготовьте:

В муку насыпьте соль и соду, затем залейте кефир и замесите эластичное тесто. Добавьте семена подсолнуха, их можно заменить курагой или черносливом, или другими сухофруктами по вкусу.

Источник

Рецепты Содовый хлеб

содовый ржаной хлеб рецепт. eda.ru 93455. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-eda.ru 93455. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка eda.ru 93455. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Содовый хлеб

Просеянную муку смешать с содой и солью в глубокой миске.

Постепенно вмешивать пахту до тех пор, пока тесто не сможет собраться в единое целое.

содовый ржаной хлеб рецепт. eda.ru 50088. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-eda.ru 50088. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка eda.ru 50088. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Ирландский содовый хлеб в чугунной сковороде

Разогреть духовку до 200 градусов.

В кружке добавить уксус в молоко и дать постоять 10 минут, чтобы молоко свернулось.

В средней миске смешать муку, соду и соль. Добавить скисшее молоко.

содовый ржаной хлеб рецепт. povarenok.ru 76123. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-povarenok.ru 76123. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка povarenok.ru 76123. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Содовый хлеб от Лоррейн

Смешать все сухие ингредиенты: муку, соду, соль.

Добавить растопленное сливочное масло,

Все перемешать и сформировать хлебушек.

Противень посыпаем мукой и кладем на него наш хлебушек.

Берем деревянную лопатку, обмакиваем ее в муку и делаем надрез.

содовый ржаной хлеб рецепт. www.koolinar.ru 104838. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-www.koolinar.ru 104838. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка www.koolinar.ru 104838. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Серый содовый хлеб

175 г цельнозерновой муки

300 мл несладкого йогурта

1/2 ч л разрыхлителя/1/2 ч л соды

175 г пшеничной муки

В миску всыпать оба вида муки, соль, соду, разрыхлитель и перемешать.

Сделать в центре углубление и влить йогурт. Хорошо перемешать, вымесить тесто до однородности и собрать в шар.

Противень присыпать мукой. Выложить на него шар из теста и сделать ножом глубокий крестообразный надрез. Посыпать мукой.

содовый ржаной хлеб рецепт. povarenok.ru 113557. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-povarenok.ru 113557. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка povarenok.ru 113557. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Содовый хлеб из трех видов муки

В миску всыпаем муку: пшеничную, кукурузную и цельнозерновую, добавляем соду, соль. Перемешиваем.

Вливаем кефир, добавляем мед и смалец. Замешиваем тесто, собирая его в шар. Тесто очень послушное, не липнущее! Вымешиваем тесто минут 5-6.

содовый ржаной хлеб рецепт. www.gastronom.ru 9247. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-www.gastronom.ru 9247. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка www.gastronom.ru 9247. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Ирландский содовый хлеб со смородиной

разрыхлитель – 3 ч. л.

кефир – 1 3/4 стакана

мука пшеничная – 3 стакана

смородина – 3/4 стакана

масло сливочное растопленное – 2 ст. л.

содовый ржаной хлеб рецепт. eda.ru 17007. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-eda.ru 17007. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка eda.ru 17007. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Содовый хлеб из ржаной муки

Разогреть духовку до 230 градусов. Просеять муку, соль и соду в миску. Сделать колодец в середине и влить обезжиренные сливки — все в один прием. Замесить тесто (оно должно быть мягким, но не липким).

Когда все ингредиенты соединятся, положить тесто на доску, посыпанную мукой. Месить тесто несколько секунд. Переложить на большой противень и сформировать в кру.

содовый ржаной хлеб рецепт. povarenok.ru 125866. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-povarenok.ru 125866. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка povarenok.ru 125866. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Постный содовый хлеб

Изюм залить горячей водой. Кунжут и тыквенные семечки поджарить слегка на сковороде.

Муку просеять, где-то пол стакана убрать в сторону, потом подмесить во время замеса и добавить отруби.

Вливаем воду с содой гашенной уксусом.

содовый ржаной хлеб рецепт. www.koolinar.ru 56905. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-www.koolinar.ru 56905. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка www.koolinar.ru 56905. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Ирландский содовый хлеб

2 горсти очищенных семян подсолнухаа,

Муку просеять. Перемешать её с солью, содой, семечками подсолнуха, добавить кефир и замесить тесто.

Изюм залить кипятком, выдержать 5 минут, слить воду и добавить в тесто. Всё хорошо перемешать.

Тесто сформовать в шар.

Форму смазать маслом и присыпать мукой. Тесто выложить в форму шаром.

содовый ржаной хлеб рецепт. www.koolinar.ru 43492. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-www.koolinar.ru 43492. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка www.koolinar.ru 43492. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Содовый ржаной хлеб

50 гр сливочного масла

1 1/2 чашки ржаной муки

1/2 ч л разрыхлителя

1 1/2 чашки пшеничной муки

Смешать муку, соль. разрыхлитель, соду и сахар.

Добавить кусочки масла и порубить ножом в крошку.

Добавить кефир, воду и перемешать, тесто будет липкое.

содовый ржаной хлеб рецепт. www.koolinar.ru 79635. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-www.koolinar.ru 79635. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка www.koolinar.ru 79635. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Содовый хлеб

1 ст.л. растительного масла

1 ст. овсяных хлопьев

3 ст. топленого молока

Разогрейте духовку на 200 гр.

Добавить топленое молоко и масло, замесить липкое тесто.

содовый ржаной хлеб рецепт. eda.ru 53787. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-eda.ru 53787. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка eda.ru 53787. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Ирландский содовый хлеб из овсяной муки

Разогрейте духовку до 190 градусов.

В большую миску переложите сухие ингредиенты и смешайте. Яйцо слегка взбейте с пахтой и добавьте в муку. Сначала перемешайте вилкой, затем вымесите руками до мягкого теста.

содовый ржаной хлеб рецепт. povarenok.ru 129550. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-povarenok.ru 129550. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка povarenok.ru 129550. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Вариации на тему «Ирландский содовый хлеб»

Вообще-то для приготовления такого хлеба нужна пахта. Но если ее нет, то в молоко добавляем уксус и отставляем на 15-20 минут.

Муку смешиваем между собой-пшеничную и ржаную. Потом с содой, сахаром, солью.

Мучную смесь просеиваем и добавляем подсушенные дробленные орехи.

Всыпаем муку к пахте и перемешиваем.

содовый ржаной хлеб рецепт. eda.ru 46542. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-eda.ru 46542. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка eda.ru 46542. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Традиционный ирландской содовый хлеб

Разогреть духовку до 220 градусов. На теплом противне растопить сливочное масло, смазав поверхность.

В большой миске смешать сухие ингредиенты (муку, соду, соль).

Сделать в получившейся смеси углубление и влить половину пахты(можно приготовить самостоятельно: к стакану молока добавить 1 ст.л. уксуса). Мешать смесь руками, затем влить остальную пахту так, чтобы.

содовый ржаной хлеб рецепт. povarenok.ru 129398. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-povarenok.ru 129398. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка povarenok.ru 129398. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Содовый ржаной хлеб на квасе

Смешать ржаную и пшеничную муку, соль, соду, разрыхлитель теста и пряности.

Влить квас и замесить тесто.

Тесто собрать в шар и выложить на противень, застеленный тефлоновым (или силиконовым) ковриком и поставить в разогретую до 200С духовку.

Выпекать хлеб 30-35 минут.

Зелёный лук вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Яйца отварить вкрутую. Охладить.

содовый ржаной хлеб рецепт. povarenok.ru 79718. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-povarenok.ru 79718. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка povarenok.ru 79718. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Серый содовый хлеб

Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.

Итак, соединяем пшеничную муку с цельнозерновой. Добавляем соду, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно распределились

Делаем в муке углубление и выливаем туда кефир. Хорошенько все перемешиваем и собираем массу руками в шар.

содовый ржаной хлеб рецепт. www.koolinar.ru 36914. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-www.koolinar.ru 36914. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка www.koolinar.ru 36914. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Содовый хлеб с орешками

кедровые орешки-3 ст.л (у меня их не было, заменила грецкими пропустив через крупную тёрку)

(к сожалению у меня мака и кунжута не было)

Выложить в смазанную маслом формочку.

Выпекаем при 180 градусах примерно 1 час (можно проверить на готовность при помощи зубочистки).

содовый ржаной хлеб рецепт. povar.ru 39826. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-povar.ru 39826. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка povar.ru 39826. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Ирландский содовый хлеб

1. Вот такой довольно скромный набор ингредиентов потребуется, чтобы повторить этот рецепт приготовления ирландского содового хлеба на вашей кухне.

2. Тесто готовится удивительно просто: для начала в глубокой мисочке соедините муку, соль и сахар, соду. Добавьте сливочное масло, разотрите все в крошку до однородности. Всыпьте изюм, если используете.

содовый ржаной хлеб рецепт. eda.ru 50092. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-eda.ru 50092. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка eda.ru 50092. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Ржаной содовый хлеб

В глубокой миске соединить пшеничную и ржаную муку.

Добавить соду и соль. По желанию можно добавить какие-либо вкусовые добавки, например семена тмина или сушеную зелень.

Перемешать сухие составляющие и в середине сделать углубление.

В это углубление вылить кефир.

содовый ржаной хлеб рецепт. www.koolinar.ru 117792. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-www.koolinar.ru 117792. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка www.koolinar.ru 117792. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Содовый хлеб с колбасой и сыром

1 ст.л. лимонного сока

75 г вареной колбасы ТМ «Доктор»

0,5 ст.л. рубленной зелени

Муку (300 г) смешать с содой и солью, добавить молоко смешанное с лимонным соком, перемешать.

Добавить зелень и мелко нарезанную колбасу (примерно 1/3 оставить), замесить тесто. Если нужно, добавить еще муки.

Из теста сформировать лепешку, толщиной 2 см и разрезать на 8 частей (у меня 4, делала на полпорции).

В центре каждого кусочка сделать углубление.

Источник

Ирландский содовый хлеб, цельнозерновой

содовый ржаной хлеб рецепт. SZoZFBJawcw. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-SZoZFBJawcw. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка SZoZFBJawcw. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Я вспомнила об этом рецепте, потому что как раз захотелось чего-то очень простого и быстрого, плюс, я очень положительно отношусь к легким содовым ноткам во вкусе выпечки. Прошу обратить внимание: именно такой хлеб имеет полное право называться бездрожжевым, потому что разрыхляется он содой и дрожжи в тесто не вносятся ни в каком виде: ни с закваской, ни в чистом виде. Принято считать, что именно ферментирванный хлеб лучше подходит для пищеварения, вместе с тем, есть люди, которые плохо переносят дрожжевой хлеб, будь то нарезной батон из супермаркета или домашний квасной. Для таких людей содовый хлеб – отличный выход, потому что тесто с содой полностью избежало бродильных процессов. Кроме того, содовый хлеб – это вкусно! Если вы вдруг обнаружили, что дома ни крошки хлеба или просто хочется попробовать что-то новенькое – испеките, это очень интересный хлеб! Для него я взяла свежесмолотую цельнозерновую пшеничную муку (муку можно брать не только пшеничную, вы можете сделать микс из ржаной, пшеничной, овсяной, полбяной и пр.) и домашнюю простоквашу, ни капли масла и яиц не попало в тесто!

содовый ржаной хлеб рецепт. Z0mvpJeeTSg. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-Z0mvpJeeTSg. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка Z0mvpJeeTSg. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Рецепт подробно, на одну буханку:

450 гр. пшеничной цельнозерновой муки или смеси из разных видов муки (но пшеничной должно оставаться хотя бы 50%);

350 гр. простокваши или другой кисломолочки (кефир, ряженка, сыворотка, пахта от масла, воду, впрочем, тоже можно);

20 гр. коричневого сахара (не обязательно);

1 ч.л. без горки соды (около 3 гр.);

100 гр. изюма (не обязательно, но с ним вкусно).

Духовку включите заранее, чтоб она прогрелась с камнем и колпаком до 230 градусов.

Изюм промойте и залейте кипятком на 15 минут, воду слейте.

содовый ржаной хлеб рецепт. OJeNv npkw8. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-OJeNv npkw8. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка OJeNv npkw8. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

содовый ржаной хлеб рецепт. . содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка . Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

содовый ржаной хлеб рецепт. GHhnwQz5dKo. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-GHhnwQz5dKo. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка GHhnwQz5dKo. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

После смешивания тесто будет липковатым, оставьте на минут 15, чтобы отруби немного набухли и оно стало менее липким. Вывалите тесто на присыпанный мукой силиконовый коврик.

содовый ржаной хлеб рецепт. ze7DaAbofTs. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-ze7DaAbofTs. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка ze7DaAbofTs. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Сформуйте буханку высотой примерно 6-7 см.

содовый ржаной хлеб рецепт. . содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка . Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Лезвием или острым ножом сделайте крестообразный надрез.

содовый ржаной хлеб рецепт. UmOgtYON4TI. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-UmOgtYON4TI. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка UmOgtYON4TI. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Отправьте в печь под колпак. Первые 15 минут пеките с паром (под колпаком), потом пар уберите, температуру снизьте до 200 градусов и пеките еще около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по донышку будет издавать пустой звук.

содовый ржаной хлеб рецепт. . содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка . Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Остудите на решетке, режьте остывшим.

содовый ржаной хлеб рецепт. 3WStQZwkVCk. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-3WStQZwkVCk. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка 3WStQZwkVCk. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Я резала теплым и хлеб нещадно крошился, но было очень вкусно! Особенно, если намазать кусочек сливочным маслом, а потом смородиновым вареньем))

содовый ржаной хлеб рецепт. 14eeKmk8DPg. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-14eeKmk8DPg. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка 14eeKmk8DPg. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

содовый ржаной хлеб рецепт. zYRa9nOwlUw. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-zYRa9nOwlUw. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка zYRa9nOwlUw. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Этот хлеб на видео:

Источник

Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде – рецепты и ингредиенты

Кавказский лаваш, индийская чапати, мексиканская тортилла, еврейская маца и русская лепешка. Как велико разнообразие пресного хлеба у разных народов. Традиция выпекать бездрожжевой хлеб берет истоки со времен древнего Египта, но популярен этот продукт и сейчас. Хлеб на соде еще называют ирландским, потому что именно бедные ирландские хозяйки пекли его ежедневно, чтобы накормить свои семьи. А к праздничному столу подавали свежеиспеченную содовую лепешку с добавлением пряных трав, ягод, сахара.

Сегодня мы научим вас готовить хлеб на соде по старинным и современным рецептам с добавлением разных ингредиентов.

Хлеб на соде — польза или вред

Мы привыкли покупать хлеб в магазинах, который обычно готовится с использованием дрожжей. Сейчас все чаще на прилавках можем увидеть новые разновидности этого мучного изделия: цельнозерновой, “живой”, биохлеб. Это своеобразный рекламный ход или действительно новый продукт? Попробуем разобраться.

содовый ржаной хлеб рецепт. hleb na sode. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-hleb na sode. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка hleb na sode. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что постоянное употребление дрожжевого хлеба грозит не только увеличением веса, но и ухудшением самочувствия. Продукты брожения разрушают здоровую микрофлору человека, могут провоцировать дисбактериоз, снизить иммунитет. Поэтому самым безопасным считается хлеб, который готовят не на дрожжах, а на соде. Важно, чтобы он был сделан в домашних условиях.

Плюсы ирландского хлеба:

С осторожностью хлеб на соде нужно употреблять людям с лишним весом, поскольку при его переизбытке в организме кислотный обмен нарушается и происходит обратный эффект: вместо похудения вес начинает увеличиваться.

Видео-рецепт бездрожжевого хлеба

Ирландский хлеб на соде

На юге Ирландии хозяйки пекли содовый хлеб круглой формы. На куске готового теста они делали крестообразный надрез, чтобы легче было разделить. Прожаривали его на сковородке, но если в бедной семье не было ни печки, ни сковородки, то хлеб на соде выпекали в чугунных горшочках над горящим торфом.

Классический рецепт – ингредиенты

В рецепте классического рецепта ирландского хлеба набор самых простых ингредиентов, поэтому сделать его под силу даже новичкам в кулинарном деле. К тому же изготовление этого продукта займет намного меньше времени, чем хлеба на дрожжах. Нам понадобятся:

Мука для хлеба на соде может быть пшеничной высшего сорта, а лучше всего за основу брать пшеничную, а потом смешивать с мукой грубого помола, цельнозерновой, ведь она полезнее обычной. Можно готовить тесто и на ржаной или кукурузной муке. Для начала лучше все попробовать, а потом определиться, какой ирландский хлеб больше по душе.

Многим не знаком этот кисломолочный продукт. Он привычен ирландцам, как законодателям хлеба на сода. Но ничего необычного здесь нет, ведь пахта – это водичка, которая остается после того, как сбили сливочное масло. Ее обязательно нужно сквашивать. Это по сути обезжиренные сливки, на основе которых можно делать разные кисломолочные напитки.

Если у вас нет пахты, это не повод отказаться от выпечки ирландского хлеба. Ее легко заменяет обычный кефир, простокваша, айран, несладкий йогурт, сметана. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, чтобы при взаимодействии с содой выделился углекислый газ и разрыхлил тесто.

Важные компоненты, без которых не получится вкусного содового хлеба. В классическом рецепте соль добавляется в количестве 0,5 ст. ложки на 2 стакана муки. Главное помнить, что соль при замешивании добавляется постепенно, ведь недосоленное тесто легче исправить, чем пересоленное. Сода – обязательный ингредиент, ее добавляют в количестве 1 чайной ложки вместе с мукой в кислую среду. Происходит химическая реакция, сода гасится пахтой или другим кисломолочным продуктом, хлеб получается пышным и вкусным.

Ирландцы любят добавлять в классический рецепт изюм или тмин. Существует множество рецептов содового хлеба с овсяными хлопьями, фрукты и ягоды, кунжут, тыквенные семечки, твердый сыр. Попробуем сделать ирландский хлеб с самыми популярными добавками.

содовый ржаной хлеб рецепт. testo. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-testo. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка testo. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Ирландский содовый хлеб с овсянкой

Для его приготовления требуется:

Для начала соединяем в емкости сухие составляющие: овсянку с мукой, солью, сахаром, содой. Теперь очередь за жидкими ингредиентами: размягченное масло смешиваем с кефиром. Соединяем все, хорошо вымешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом или используем бумагу для выпечки. Если форма круглая, то по ирландской традиции присыпаем мукой и острым ножом на куске теста делаем крестообразный надрез. Запекаем в духовке при 200 градусов 45-50 минут. Подаем теплым.

Рецепт хлеба на кефире от Юлии Высоцкой

В своем кулинарном шоу Юлия Высоцкая предложила оригинальный рецепт ирландского хлеба. Попробуем его. Для этого потребуется:

Процесс приготовления обычный: смешиваем сухие ингредиенты, добавляем кефир. На сковородке подсушиваем семечки кунжута и подсолнечника, изюм замачиваем в воде, отжимаем. Добавляем все в тесто. Вымешиваем – и на противень. Разрез крест-накрест придаст хлебу красивый вид. Присыпаем пшеничной мукой ком теста и выпекаем в духовке 50 минут.

содовый ржаной хлеб рецепт. hleb na sode1. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-hleb na sode1. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка hleb na sode1. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Варианты хлеба с добавками

Ирландский содовый хлеб со смородиной

Еще один оригинальный рецепт от древних ирландцев. Поскольку эта страна богата различными ягодами, сделаем праздничный вариант содового хлеба. Для него понадобится:

Готовим тесто, смешав сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель), добавляем в эту массу взбитые яйца с растопленным сливочным маслом и кефиром. Тесто очень похоже на бисквитное. Выпекаем в духовке около часа. Важно не вынимать ирландский хлеб из формы, когда он горячий. Лучше подождать, чтобы он полностью остыл.

Хлеб на соде с сыром

Ирландский хлеб на соде может быть пикантным, благодаря добавлению трав и разных сортов сыра. Для классического содового хлеба с сыром понадобится:

Приготовить тесто несложно: смешиваем сухие компоненты с тертым пармезаном и грецкими орехами, затем в эту массу вливаем кефир с медом. Замешиваем тесто, готовую лепешку выкладываем в форму и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Очень пикантный вкус у содового хлеба, в который добавляют паприку, горчичный порошок и мраморный сыр.

Пропорции для сухой части:

содовый ржаной хлеб рецепт. hleb na sode2. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-hleb na sode2. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка hleb na sode2. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Все делаем как обычно: сухие компоненты смешиваем, жидкие тоже, потом соединяем все в одной емкости. Вымешиваем пару минут, а потом выпекаем в форме. Температура стабильная 180 градусов, время – минут 40.

Постный содовый хлеб

Полезная лепешка к завтраку

Такой хлеб отличается плотной структурой, его лучше подавать к завтраку еще теплым. Прекрасно сочетается с джемом, вареньем и чаем. Рецепт приготовления такой:

Семечки тыквы и кунжута подсушиваем на сковороде, изюм замачиваем. В муку добавляем отруби, сахар, соль, вводим воду с содой и уксусом, подсолнечное масло, изюм. Вымешиваем тесто, руками формируем небольшой колобок, сверху делаем надрезы крест-накрест – и в духовку на 50 минут.

содовый ржаной хлеб рецепт. hleb na sode3. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-hleb na sode3. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка hleb na sode3. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Хлеб на соде и воде в духовке, хлебопечке, мультиварке

Ирландский хлеб не привередлив в выпекании. Бедняки могли запекать такие постные лепешки на открытых углях в чугунных казанках. Сейчас для производства хлеба в домашних условиях существует множество приспособлений: формы, мультиварки, хлебопечки, духовки. Вот несколько советов, чтобы свежеиспеченный ирландский хлеб был вкусным и пышным:

содовый ржаной хлеб рецепт. hleb na sode4. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-hleb na sode4. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка hleb na sode4. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Как хранить хлеб на соде? Главное правило хранения – обойтись без него. Это значит, что выпекать про запас ирландский хлеб не нужно, он вкусный только свежеиспеченный. На второй день он становится жестким, а мякиш пластилиновым. Можно оставшиеся кусочки хлеба поместить в пакет из полиэтилена, это сохранит мягкость изделия. Но хранить такой хлеб долгое время не рекомендуется.

Источник

Как приготовить вкусный и ароматный хлеб на соде в домашних условиях

С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Фото: Depositphotos.com. Автор: starstock.

Что это за хлеб

История появления ирландского содового хлеба тесно связана с завозом соды в Ирландию. Местные злаковые культуры отличаются слишком низким содержанием глютена (клейковины или пшеничного белка), без которого тесто никогда не будет эластичным и не поднимется в процессе выпекания.

С 1846 года пекари стали активно применять соду в выпечке, благодаря которой хлеб и булочки получались пышными и имели пористую структуру. Несмотря на то, что вскоре в страну стали привозить муку с повышенным содержанием глютена, традиция печь содовый хлеб не исчезла и не потеряла популярность.

содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Ирландский содовый хлеб – это традиционная выпечка с насыщенным ароматом, воздушной структурой и ярким, запоминающимся вкусом. Примечательно, что пекари в этой стране готовят тесто практически на глаз, не используя мерные емкости. Процесс приготовления напоминает движения фокусника. Все происходит в считанные минуты.

содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Предпосылки для использования соды при выпечке хлеба

Полностью отказавшись от дрожжей, необходимо найти им замену. Нередко советуют заменять их самодельными заквасками. Для этого приготавливается питательная среда, на которой и образуется микрофлора, способствующая брожению. Чаще всего компонентами такого «бродильного компота» становятся обычная вода, любая мука и что-нибудь сладкое, например, сахар или мед. Нередко советуют добавлять туда же хмель или его экстракт.

Однако, это − не отказ от дрожжей, а замена покупных, самостоятельно выращенными. Дело в том, что микроорганизмы, вызывающие брожение, попадая в раствор чаще всего вместе с мукой, в итоге образуют те же самые дрожжи. А предназначение хмеля − защищать достаточно нестабильную дрожжевую культуру.

Хлеб, приготовленный на основе самостоятельно приготовленной закваски, по сути, тот же дрожжевой.

Поэтому идеальным вариантом для замены дрожжей может стать сода с добавлением продукта, обладающего кислотными свойствами, к примеру, лимонной кислоты или обычного кефира. В паре они прекрасно справятся с разрыхлением теста, заменив на этом посту дрожжи.

Рецепт настоящего ирландского хлеба

Ирландского хлеба, изготовленного по стандартному рецепту, хватит для угощения 4-8 человек. Классическая рецептура отличается минимальным количеством ингредиентов.

содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Можно сделать хлеб сладким, если использовать изюм. Но для более традиционного вкуса этот ингредиент лучше заменить тмином. Для получения нужной консистенции пропорции надо соблюдать в точном соответствии с рецептом.

Классический рецепт шарлотки с яблоками и содой.

содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Хлеб на соде — польза или вред

Мы привыкли покупать хлеб в магазинах, который обычно готовится с использованием дрожжей. Сейчас все чаще на прилавках можем увидеть новые разновидности этого мучного изделия: цельнозерновой, “живой”, биохлеб. Это своеобразный рекламный ход или действительно новый продукт? Попробуем разобраться.

содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.
Традиционный ирландский хлеб пекут как в будни, так и к праздникам

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что постоянное употребление дрожжевого хлеба грозит не только увеличением веса, но и ухудшением самочувствия. Продукты брожения разрушают здоровую микрофлору человека, могут провоцировать дисбактериоз, снизить иммунитет. Поэтому самым безопасным считается хлеб, который готовят не на дрожжах, а на соде. Важно, чтобы он был сделан в домашних условиях.

Плюсы ирландского хлеба:

С осторожностью хлеб на соде нужно употреблять людям с лишним весом, поскольку при его переизбытке в организме кислотный обмен нарушается и происходит обратный эффект: вместо похудения вес начинает увеличиваться.

Видео-рецепт бездрожжевого хлеба

содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Лучшие рецепты ирландского содового хлеба

На данный момент известно более трех тысяч рецептов ирландского содового хлеба. Кардинальной разницы в них нет. Принцип приготовления всегда одинаковый, но отличаться может только один ингредиент. Также неизменным остается изображение креста. Его смысл точно не известен, но традиция не меняется веками.

содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Еще одной отличительной особенностью считается обязательное наличие достаточно толстой румяной корочки на хлебе.

Миндальный

Ирландский содовый хлеб с миндалем готовится по традиционному рецепту. Отличительной особенностью является добавление миндаля.

На стандартное количество ингредиентов можно брать половину стакана орехов. При желании их количество можно увеличить. Миндаль засыпается в заготовку в целом или измельченном виде. Некоторые пекари дополнительно кладут в тесто обжаренные миндальные листья.

Зерновой

Принцип приготовления зернового варианта ирландского содового хлеба не отличается от стандартного. Главная особенность заключается в разновидности используемой муки – она должна быть цельнозерновой.

содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Вкус и оттенок хлеба можно изменить, заменив белый сахар темным тростниковым или кокосовым.

Можно готовить выпечку из смеси муки, но в этом случае должна преобладать цельнозерновая пшеничная (обязательно высшего сорта).

Пример набора ингредиентов:

На кефире

Ключевой особенностью ирландского хлеба, приготовленного на кефире, является характерный глухой звук при постукивании.

содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Дополнительные ингредиенты в тесте можно менять, но кефир должен быть обязательно. Кисломолочный продукт придает выпечке особый аромат и воздушную структуру, несмотря на плотную и довольно толстую корочку.

Без кефира

Если заменить кефир водой, структура хлеба будет более плотной. Кроме того, тесто на воде плохо поднимается, поэтому и объем буханки на выходе уменьшится. Это следует учитывать, если планируется угостить большое количество гостей.

По вкусовым свойствам такой хлеб не уступает другим вариантам ирландской содовой выпечки, но пышной и пористой мякоти у него не будет.

С сывороткой

При приготовлении содового хлеба с сывороткой можно воспользоваться небольшой хитростью: пищевую соду добавить не в муку, а именно в сыворотку. При контакте эти ингредиенты среагируют и поменяют вкус. Вкусовые свойства готового хлеба также будут отличаться от классического варианта.

Можно сделать кулинарный эксперимент и попробовать оба варианта для сравнения результатов. Количество сыворотки в рецепте соответствует объему кефира, пахты или других кисломолочных продуктов.

На пиве

Интересным дополнением к традиционному рецепту может стать пиво. Последовательность действий и список ингредиентов в данном случае будут отличаться.

содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.
К стандартному набору компонентов надо добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 375 мл пива (можно использовать как светлые, так и темные сорта). Количество соды уменьшается – ее берут лишь половину чайной ложки. Кисломолочные продукты не используют (их заменяет пиво).

Последовательность приготовления теста: Сначала смешивают муку, разрыхлитель и овсяные хлопья. Затем к заготовке подмешивают остальные компоненты (последовательность может быть любой).

Отличительной особенностью ирландского хлеба на пиве будет достаточно плотная и влажная текстура мякоти.

На молоке

Кефир или пахту в рецепте ирландского хлеба можно заменить молоком.

В этом случае необходимо обязательно добавить в продукт чайную ложку лимонной кислоты или уксуса. Далее заготовка должна настояться в течение пятнадцати минут. И только затем тесто замешивают по классическому рецепту.

Дополнительные ингредиенты можно подбирать по своему усмотрению.

Блины на молоке с содой.

На пахте

Пахта представляет собой разновидность сливок без лишнего содержания жира (обычно не более 0,7 %). В традиционных ирландских рецептах хлеба ее используют в сквашенном виде.

Этот кисломолочный напиток отдаленно напоминает стандартный йогурт. Главная его роль в рецепте – обеспечение воздушной консистенции и рыхлой структуры хлеба. При отсутствии пахты дома, можно использовать кефир, простоквашу, тан или айран.

содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все. содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Рецепт булочек на воде

содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Рецептов для выпечки, в том числе и без использования дрожжей, множество. Но этот рецепт настоящего хлеба без дрожжей.

Для выпечки вам понадобится:

Пищевую соду добавляем в половину от объема муки и перемешиваем, оставляем стакан воды для разведения в нем сока лимона, а остальную воду выливаем в смесь и перемешиваем.

Лимонный сок разводим в воде, в тесто добавляем оставшуюся муку, соль, воду с лимонным соком и мешаем три минуты. Дольше мешать не нужно, иначе оно потеряет форму.

Смазываем противень растительным маслом, кладем туда выкатанную буханку и ставим в духовку, прогретую до 70 градусов.

Выпекаем при этой температуре 15 минут, затем увеличиваем нагрев до 220 г и печем еще 50-55 минут. Румяная булка готова к употреблению.

Знаменитые рецепты

Ирландский содовый хлеб нередко становится объектом кулинарных программ. Эта простая в приготовлении выпечка пользуется спросом не только у себя на родине. Некоторые рецепты от знаменитостей отличаются от классического варианта.

От Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая в своей программе предложила зрителям сделать ирландский содовый хлеб на основе пшеничной муки с отрубями, кефира, жареных семян подсолнуха и соды.

Муки понадобится 500 г, кефира – 450 мл. Семена подсолнуха берут в любом количестве. Натрия двууглекислого (NaHCO3) понадобится не больше пяти грамм. Из имеющихся ингредиентов замешивают тесто.

Также телеведущая разрешила заменить подсолнечные семечки курагой или черносливом.

От Джейми Оливера

В кулинарной книге Джейми Оливера также есть рецепт ирландского содового хлеба. Для приготовления дополнительно понадобятся шоколадные капли, жареные лесные орехи и молоко. Обязательным ингредиентом является пахта.

Выпекать хлеб надо в течение 40 минут при температуре 220 °C, затем 15 минут при 200 °C. Также Джейми Оливер рекомендует перевернуть хлеб на заключительном этапе выпекания и подержать его еще 5 минут в духовке.

Ингредиенты и пропорции:

От Гордона Рамзи

В кулинарной книге Гордона Рамзи описывается классический рецепт ирландского содового хлеба на основе пахты. Дополнительно автор рекомендует использовать сахарную пудру. При отсутствии пахты продукт можно заменить молоком, обязательно добавив в него чайную ложку лимонной кислоты.

От Пола Голливуда

Классический рецепт содового хлеба демонстрирует в своих видео-рецептах и Пол Голливуд. От стандартного варианта его методика не отличается. Кулинар также рассказывает о возможности использовать в рецепте различные пряности, придающие хлебу пикантные вкусовые свойства.

Пшеничный хлебушек на закваске с содой

Чтобы испечь каравай, какой пекли еще прабабушки, приготовьте закваску. Для этого смешайте по 100 г воды и муки и перемешайте до получения однородной массы.

Эту смесь поместите в удобную емкость, накройте полотенцем и уберите в темное и теплое место на 24 часа до появления брожения. За это время массу перемешивайте 3 раза через равные промежутки времени.

На другой день добавьте еще 100 г муки и, примерно, 50 г воды, и вновь подмесите тесто, чтобы оно стало гуще. Оставьте закваску еще на 24 часа, не забудьте перемешивать.

На третьи сутки закваска уже готова, она активно бродит, т.е. бурлит. Добавьте еще муки, в которую добавьте 1 ч.л. питьевой соды, стакан воды и замесите тесто. Оставьте его до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.

После этого отделите, примерно, одну треть и положите в холодильник. Эту закваску вы сможете использовать в другой раз.

А из оставшегося теста выкатайте каравай, сделайте два-три неглубоких надреза сверху и пеките в хорошо прогретой духовке примерно 45 минут. По сытному запаху вы сможете определить готовность выпечки.

Буханка получится румяная и пышная, при желании вы можете смазать ее разведенным в воде яйцом.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить вкусные лепёшки на соде в домашних условиях

Как можно готовить

Готовить ирландский содовый хлеб можно тремя способами – в духовке, хлебопечке или на сковороде. Отличаться будет время приготовления. Например, в духовке выпекание займет от сорока до пятидесяти минут. В хлебопечке надо будет выбрать стандартный автоматический режим.

содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Фото: Depositphotos.com. Автор: VIZAFOTO.

Приготовление на сковороде имеет некоторые нюансы. В данном случае сделать хлеб большим не получится. Он будет напоминать булочки. Тесто замешивается любым способом. Затем его разделяют на несколько частей. О готовности судят по образованию характерной корочки. Ирландские содовые булочки обжаривают с двух сторон.

Приготовление в мультиварке

Каждый из приведённых выше рецептов подходит для мультиварки. Выбрать необходимо режим «Выпечка», температура — 180 градусов. Время зависит от конкретной модели, можно ориентироваться на время для духовки и периодически проверять готовность хлеба спичкой.

В мультиварке не будет румяной корочки сверху изделия, но можно за 5 минут до готовности (кроме хлеба со смородиной) перевернуть выпечку при помощи корзинки-пароварки и готовить ещё 5–7 минут с другой стороны.

содовый ржаной хлеб рецепт. lazy placeholder. содовый ржаной хлеб рецепт фото. содовый ржаной хлеб рецепт-lazy placeholder. картинка содовый ржаной хлеб рецепт. картинка lazy placeholder. Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Рисунок 3 — Хлеб содовый цельнозерновой с семечками приготовленый в мультиварке.

Видеоинструкция как испечь хлеб на соде в мультиварке с добавлением семечек.

Достоинства и недостатки

Бездрожжевые мучные изделия относятся к той продукции, которая безопасна и не влечет ущерба для здоровья. Однако такое качество присуще лишь домашней выпечке.

Бездрожжевой хлеб, встречающийся в продаже повсеместно, характеризуется пышностью. В него входят «дикие дрожжи», благодаря которым и достигается этот эффект. Чтобы выпечка на соде получилась полноценной, используют только пресное тесто.

В чем же состоит польза или вред ирландской рецептуры? Ирландский содовый хлеб обладает следующими полезными свойствами:

К недостаткам ирландского рецепта можно причислить то обстоятельство, что в случае бесконтрольного потребления происходит сбой в кислотных пищеварительных процессах. Помимо этого, следует осторожно употреблять такой хлеб тучным людям, так как может проявиться обратный эффект – не сброс веса, а его набор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *