сода мука ложка и зажигалка
«Проклятый священный порошок»
Есть анекдот в тему:
«Криминальные хроники. В подъезде многоэтажного дома обнаружено два трупа. Один скончался от колото-резаных ран, второй от передозировки героином.»
Обмануть кого-то ради героина? Ха, да вы не знаете наркоманов! Это самое милое дело. Твои деньги на секунду попали в руки торчка? Всё, забудь про эти деньги, они уже проколоты. Мобильный телефон, дорогая кожаная куртка, другие ценности — всё идёт в ход. Одолжил героинщику денег? Прости ему этот долг: он никогда его не вернёт. Он что-то обещал? Не воспринимай всерьёз. Весь этот мир наркоман видит лишь через призму героина.
Сказать, что героинщик трясётся над героином — не сказать ничего. От того, сделана ли вечером заначка трёхсот миллиграмм порошка на утро, зависит и настроение перед сном и утренний подъём. Если ты просыпаешься на голяке — дело дрянь. Но если с вечера ты оседлал благоразумие, то следующий твой день начнётся не с соплей, озноба и поисков денег, а с крайне приятной утренней дозы. И настроение, созданное на день, будет уже другим. Но что такое — не принять остатки? Заначка кайфа терзает душу. Тебе не надо, ты в порядке, но героина много не бывает, и всегда хочется догнаться. Вечером ты примешь последнее просто так, а утром будешь жалеть. Ох как будешь жалеть!
Но даже и это ерунда. Я видел собственными глазами как, не имея денег, наркоман (мужского пола) орально ублажал барыгу за дозу. Мой знакомый, приехав из наркодиспансера (!) на ломках, надевал на голову мешок с дырками (дабы не узнали) и во дворе бил молотком собственного отца, чтоб отнять у того деньги. Обман родителей, близких, вымогательства и кражи — всё в том же комплекте. К большому моему счастью, судьба не ввергла меня в подобные низости, но переступать через себя мне приходилось не раз. Вытаскивание средств из родственников под разными предлогами — это в норме вещей. Изобретение разных причин, срочно требующих деньги, разболевшиеся ночью зубы (нужны деньги на врача), внезапно востребованный долг — всё это неотъемлемая часть жизни наркомана. Взятие в кредит техники, которая тут же сдаётся в соседний ломбард, туда же уходит и золото, какое есть. И так далее, до бесконечности. Никаких моральных принципов, никаких проявлений совести, ничего. И чем дольше, тем человек становится бессердечнее. Взять у друга денег в долг, и даже не собираться их отдать (причём деньги через полчаса уже в крови) — это вообще детская шалость.
Погаснет ли свеча под действием углекислого газа
Поэкспериментируйте с огнем, столовым уксусом и пищевой содой. Погасим огонь невидимым веществом
Материалы:
Ход работы:
Получим углекислый газ путем соединения уксуса и соды. В стакан насыпаем 2 столовые ложки соды, наливаем около 100 г уксуса, можно немного перемешать вещества. В реакцию вступает уксусная кислота и бикарбонат натрия кислота отбирает у соды атом натрия, после чего свободный бикарбонат распадается на воду и углекислый газ. Последний выходит в верхний слой белой пеной, но он тяжелее воздуха, поэтому остается в стакане.
Обратите внимание, что реакция бурная и сопровождается выделением тепла, поэтому детским экспериментом руководит взрослый человек.
Итак, плотность углекислого газа в полтора раза больше, чем у воздуха. Примерно через 30 секунд CO2 заполнит стакан и его можно слить в пустую емкость для большей зрелищности. Углекислый газ погасит огонь, потому что не горит (важное физическое свойство). Это будет выглядеть так, как будто мы что-то невидимое вылили из пустого стакана на свечу, и она погасла.
Углекислотные огнетушители работают по тому же принципу, однако газ в них находится под большим давлением, чтобы мгновенно выжимать кислород и тушить пламя.
Новое в блогах
Применение соды в выпечке.
Существует мнение, что в трудные времена, когда на душе горько, хорошо помогает сладкое. Пирожные, кексы, блинчики, маффины…Они способны сделать мир вокруг радостнее, насыщеннее, позитивнее. Их приготовление не обходится без использования соды или разрыхлителя. Ведь благодаря этим компонентам, мы можем наслаждаться рассыпчатым и воздушным тестом. Часто замечаем, что в рецептах выпечки используют пекарский порошок. Тогда возникает вопрос: что лучше добавлять в тесто – соду или разрыхлитель? Чем они отличаются, взаимозаменяемы ли. Попробуем в этом разобраться.
Как действует сода и разрыхлитель на тесто
Еще наши бабушки использовали в кулинарии соду, чтобы получить вкусную и пышную выпечку. Времена изменились, но мы по-прежнему пользуемся этим способом. В чем же ее секрет?
Сама по себе она не сделает тесто рыхлым и пышным. Только в соединении с кислотой можно добиться такого результата. Когда мы добавляем соду в кисломолочный продукт, который обязательно присутствует в рецепте, начинается всем знакомая химическая реакция. Слышим и видим шипение – это выделяется углекислый газ, образуются пузырьки, которые в тесте образуют пустоты, из-за чего оно приобретает воздушность, пористость. В качестве кислоты можно использовать не только кефир или простоквашу, а и уксус, сок лимона или апельсина.
Пекарский порошок – это своеобразный микс из небольшого количества соды, лимонной кислоты и нейтрального компонента – крахмала, муки или сахарной пудры. Как видим, в разрыхлителе в сухом виде уже есть и сода, и кислота, которая ее гасит.
Зачем гасить соду при приготовлении выпечки
Если разрыхлитель достаточно добавить в рецепт любой выпечки, то с содой немного сложнее. В пекарском порошке уже четко рассчитаны пропорции компонентов, поэтому его добавил в тесто – и готово. А вот с содой можно не угадать. В одних кулинарных заметках пишут, что нужно гасить ее уксусом, в других – просто добавить в тесто. Так гасить или не гасить?
Гасить соду обязательно, потому что без кислой среды она сделает ваше тесто резиновым, со специфическим привкусом. Наслаждения от таких сладостей вряд ли получите. Другой вопрос: каким образом это делать?
Многие хозяйки допускают ошибку: набирают в ложку нужное количество соды и поливают ее уксусом, а только потом, когда вещество зашипит и запузырится, добавляют в тесто. Это неправильно! Углекислый газ просто улетучивается в воздух, а не работает на качество теста. Реакция должна происходить в тесте, а не в воздухе.
Намного эффективнее соду смешивать с мукой, а уксус – с водой, молоком. А затем сухой компонент соединять с жидким, вымешивать и выпекать.
Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель? В принципе, да, заменяет. Ведь и сода, и разрыхлитель способствуют повышению пышности и пористости теста. Эти компоненты должны смешиваться с мукой, они могут быть взаимозаменяемы, но нужно четко соблюдать дозировку. Сода вместо разрыхлителя употребляется в другом количестве.
Можно ли заменить разрыхлитель содой
Всем понятно, что обычная пищевая сода в тесте ничего не сделает, если не будет кислой среды для возникновения реакции. Важно, чтобы количество соды было правильно рассчитано. Если ее добавить немножко, ожидаемой текстуры теста не получишь, ведь углекислого газа образуется совсем мало. А вот если перестараться, то выпечка будет с неприятным содовым привкусом и запахом.
. Готовый разрыхлитель нужно просто добавить в тесто и выпекать. С пропорциями в нем все рассчитано: и сода, и кислота четко дозированы.
Главные отличия соды от разрыхлителя:
Нужно учитывать, что некоторые ингредиенты требуют наличия в тесте именно соды, а не разрыхлителя,
Секреты правильной выпечки
Определяем количество соды или разрыхлителя
Если вы решили побаловать родных вкусной выпечкой, а разрыхлителя под рукой не оказалось, смело можно заменить его содой. При этом важно помнить главное правило взаимозаменяемости этих ингредиентов: 2:1. Приведем такой пример: если в рецепте указывают 10 грамм разрыхлителя, то соды будет вдвое меньше – 5 грамм. При этом нужно столько же кислотосодержащей жидкости – уксуса, сока лимона. И наоборот, если в рецепте указана 1 чайная ложка соды, а вы хотите добавить пекарский порошок, его нужно взять 2 чайные ложки.
Встречаются рецепты сладостей, в которых используют как соду, так и разрыхлитель. Это происходит, если в тесте присутствует сметана, простокваша, кефир или кислые фрукты. Пекарский порошок произведет реакцию без остатка, а сода дополнительно нейтрализует излишнюю кислоту из этих продуктов. Желательно при этом четко соблюдать дозировку, чтобы не испортить выпечку.
Как меняется вкус теста
Используя в домашней выпечке пекарский порошок, можете быть уверены в том, что на вкус изделий он никак не повлияет. Вы будете наслаждаться ароматными булочками и воздушными кексами. А вот добавление соды в тесто иногда может подпортить всю картину. Негашеная сода дает горечь в готовом изделии, а переизбыток ее в тесте – мыльный привкус. Избавиться от них практически невозможно.
Готовим разрыхлитель сами
Пекарский порошок можно без особого труда приготовить самостоятельно, если забыли купить его в супермаркете. Понадобится емкость для хранения и электронные весы.
Рецепт 1:
Рецепт 2:
Иногда хозяйки поступают еще проще: смешивают соду с лимонной кислотой в равных количествах и добавляют в тесто.
Мнение кондитера
Опытные кулинары и кондитеры по-разному подходят к использованию соды для приготовления теста. Они советуют гасить ее не обычным уксусом, а яблочным или виноградным. Он более приятный на вкус и менее агрессивен.
Гасить соду уксусом тоже советуют не “бабушкиным” способом, когда реакция происходит в ложке, а все пузырьки улетучиваются в воздух, а современным. Намного эффективнее соду добавлять в муку, а уксус в воду, сметану, кефир. А только потом два состава смешиваются воедино.
Разрыхлитель можно заменить другими продуктами:
Рекомендации по использованию соды и разрыхлителя в выпечке
Когда ты в печали или устала, сладости — это то, что надо. А вот чтобы сладкая выпечка радовала и улучшала настроение, важно прислушаться к таким советам по использованию соды или разрыхлителя:
Лучшие рецепты бомбочек для ванной своими руками: ингредиенты и изготовление (4 фото + 3 видео)
Необходимые ингредиенты для приготовления натуральных бомбочек
Сделать бурлящий шарик для ванны в домашних условиях очень просто, ведь для этого вам понадобится набор самых привычных ингредиентов. Их состав можно менять в зависимости от личных вкусов и предпочтений.
Готовые бомбочки для ванны станут прекрасным подарком для близких и друзей, если упаковать их в красивую обертку. Они не требуют специальных условий хранения: в сухом месте они могут пролежать сколько угодно.
Для создания шипящих бомбочек используются следующие ингредиенты:
Сода;
Лимонная кислота;
Пищевая соль;
Базовое масло (оливковое, облепиховое, миндальное и т.д.);
Эфирные масла;
Глина, сухое молоко или сливки;
Натуральные наполнители: сухие травы, овсяные хлопья, зеленый чай, цедра цитрусовых плодов, зерна мака, мед, лепестки цветов, корица и так далее;
По желанию – красители.
Соду и лимонную кислоту обычно добавляют в соотношении 1:2. При соединении с водой именно смесь данных веществ вызывает «эффект гейзера» в вашей ванной.
При использовании эфирных и базовых масел следует соблюдать рекомендуемую дозировку, которая обычно указана в инструкции к упаковке. Не смотря на всю пользу данного компонента, не следует перебарщивать с его количеством.
Для работы вам так же могу понадобиться разнообразные формочки, кофемолка или ступка для измельчения ингредиентов. Не обязательно идти в магазин за специальными формами, ведь использовать детские фигурки для игры в песке, формы для запекания, маленькие баночки от йогурта или косметики и так далее.
Простые рецепты изготовления бомбочек своими руками
Бомбочка для ванны «Антистресс»
Для создания антистрессовой бомбочки вам понадобится набор их следующих ингредиентов:
Пищевая сода – 4 ст.ложки;
Лимонная кислота – 2 ст.ложки;
Пищевая соль – 1 ст.ложка;
Сухое молоко – 3 ст.ложки;
Миндальное масло – 2 ст.ложки;
Эфирное масло (лаванды, перечной мяты, эвкалипта или бергамота) – 10-20 капель;
Сушеные травы (цветки ромашки, зеленый чай, лаванда, мелисса) – 1 ст.ложка.
В ступке или кофемолке тщательно измельчите соду и лимонную кислоту, чтобы исключить попадание крупных кусков. Отдельно разотрите высушенные травы до состояния мелкой крошки.
При помощи ложки тщательно смешайте все сухие ингредиенты в отдельной посуде.
Далее в полученную порошкообразную смесь постепенно добавляется базовое масло, буквально по несколько капель. Так же медленно влейте и эфирное масло. Продолжайте размешивать до однородного состояния.
Осторожно добавляйте воду (желательно использовать пульвелизатор для равномерного нанесения), пока масса не начнет пениться и шипеть.
Возьмите немного массы сухой рукой и слегка сожмите. Очень важно, чтобы она не разваливалась и держала форму, иначе после просушки готовое изделие рассыпется. Если масса суховатая, добавьте немного масла или пару капель воды, но не переборщите.
Разложите смесь по формочкам, заранее смазанными маслом, и как следует утрамбуйте. Оставьте формы на 4-5 часов (в зависимости от размера) в сухом месте. Тут важно не передержать – высохшие бомбочки будет очень проблематично достать из формы. Через положенное время достаньте бомбочки и переложите в сухое место для дальнейшего хранения на 1-2 дня.
Бомбочка с медом и овсяными хлопьями
Натуральная медово-овсяная бомочка делается с использованием следующих ингредиентов:
Пищевая сода – 4 ст.ложки;
Лимонная кислота – 2 ст.ложки;
Пищевая соль – 1 ст.ложка;
Абрикосовое масло – 1 стл.ложка;
Сухое молоко или сливки – 1 ст.ложка;
Мед – 1 ст.ложки;
Эфирное масло бергамота – 10-20 капель;
Молотые овсяные хлопья – 1 ст.ложка.
Мед и овсяные хлопья прекрасно подходят для сухой и раздраженной кожи, склонной к шелушению. Используемые ингредиенты стимулируют обновление клеток, питают кожу и улучшают кровообращение.
Как и в предыдущих рецептах, по отдельности смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Засахарившийся мед рекомендуется предварительно растопить на водяной бане, чтобы он хорошо смешался с остальными компонентами.
Соедините масляно-медовую смесь с порошком из сухих ингредиентов и тщательно размешайте до однородного состояния. Часть овсяных хлопьев можно использовать в качестве украшения при утрамбовке массы по формочкам.
Такая бомбочка должна просохнуть в течение 4-6 часов.
При изготовлении бомбочек своими руками вы на все 100% будете уверены в качестве ингредиентов и отсутствии в их составе вредных добавок. Шарики домашнего изготовления получаются гораздо ароматнее и полезнее для вашей кожи.
Шоколадная бомбочка
Для создания сладкой бомбочки-десерта вам понадобятся:
Пищевая сода – 4 ст.ложки;
Лимонная кислота – 2 ст.ложки;
Пищевая соль – 1 ст.ложка;
Масло жожоба – 2 стл.ложки
Какао масло или горький шоколад – 1 ст.ложка;
Сухое молоко – 2 ст.ложки;
Какао порошок – 1 ст.ложка.
Масло какао широко используется в косметологии, а так же входит в состав множества натуральных средств по уходу за кожей лица и тела. Оно прекрасно насыщает дерму, придает ей естественное сияние, делает нежной и обновленной.
Соедините все сухие компоненты и тщательно размешайте руками для удаления крупных частиц.
В отдельной посуде растопите какао масло или плитку горького шоколада без добавок. Можете прибегнуть к использованию микроволновки или водяной бани. Остудите полученную смесь и по несколько капель добавляйте базовое масло. У вас должна получиться однородная маслянистая смесь.
Затем медленно соедините сухую и жидкую составляющую и тщательно размешайте до однородной консистенции.
Полученную смесь разложите по формам и переложите на 30 минут в морозилку до полного затвердевания. Готовую бомбочку нужно достать из формы и обернуть полиэтиленовой пленкой.
Бодрящая цитрусовая бомбочка
Ароматная цитрусовая бомбочка состоит из следующих компонентов:
Пищевая сода – 4 ст.ложки;
Лимонная кислота – 2 ст.ложки;
Пищевая соль – 1 ст.ложка;
Облепиховое масло – 2 стл.ложки;
Эфирное масло лимона, мандарина, грейпфрута или апельсина – 15-20 капель;
Цедра лимона или апельсина – 1 ст.ложка;
Натуральные масла, изготовленные из плодов цитрусовых, считаются наиболее эффективным помощником в борьбе с целлюлитом. При регулярном использовании данных средств ваша кожа станет более гладкой и упругой, а эффект корки заметно уменьшится.
В чистой посуде смешайте соду и лимонную кислоту с заданной пропорции, добавьте мелкую соль и цедру. Аккуратно влейте базовое, а затем выбранное эфирное масло и тщательно размешайте.
Ваша бомбочка станет еще ярче, если добавить в нее пищевой краситель насыщенного желтого цвета.
При необходимости добавьте немного воды и утрамбуйте смесь по формочкам и дайте им просохнуть в течение 2-3 часов.
При изготовлении бомбочек своими руками вы на все 100% будете уверены в качестве ингредиентов и отсутствии в их составе вредных добавок. Шарики домашнего изготовления получаются гораздо ароматнее и полезнее для вашей кожи.
Все опыты с содой. Часть 1
Уже несколько недель подряд мы скупаем всю соду и уксус во всех ближайших магазинах. А все потому, что мы решили сделать все опыты, в которых присутствует сода и кислота. Святослав достиг того возраста, когда чувствует себя настоящим экспериментатором. Проводить опыты теперь его любимое развлечение и увлекательный досуг. А младший уже спешит пододвинуть стульчик к столу и подсесть поближе, сопровождая все забавными возгласами.
Надо сказать, что опыты – это не только интересное зрелище, но и повод, для того чтобы поразмыслить над происходящим (для старшего ребенка), выдвинуть гипотезы, почему происходит именно так. А иногда и повторить опыт, меняя составляющие. Иногда не происходит желаемого результата, к примеру, из-за низкой концентрации кислоты или лишнего воздуха, там где его быть не должно. И тогда — это тоже результат, повод для размышления, повторения опыта, и исправления неточностей.
Для справки: Взаимодействие соды с уксусом называется реакцией нейтрализации. Суть её состоит в том, что кислота при взаимодействии с щелочью (содой) нейтрализуют друг друга, выделяя углекислый газ.
Основными ингредиентами всех опытов, указанных ниже, является сода и кислота. В некоторых случаях я использую лимонную кислоту в концентрации 1-2 чайные ложки на стакан воды. А иногда — 9% столовый уксус.
Итак начнем наше путешествие по содовым опытам.
1. Извержение вулкана.
Это один из самых любимых детских опытов! Его наверняка знают все, но для полной коллекции не могу его здесь не указать. После многократного повторения бурной реакции соды с кислотой, у ребенка, рано или поздно, возникнет вопрос, почему так происходит в природе? Расскажите ему, что Земля состоит из ядра, мантии и коры, и иногда в земной коре образуются отверстия, которые называются вулканами. Через жерло вулкана из глубин земли вырывается горячая расплавленная лава, а также пепел и газ. Также найдите на карте до сих пор действующие вулканы или расскажите о наиболее сильных извержениях, которые разрушили города в древности.
Для опыта понадобится:
Поднос или блюдо
Сода, уксус, немного краски или красителя, жидкое мыло.
Пластиковая бутылка
Существует масса способов сделать вулкан. Самый распространенный — в качестве основы взять пластиковую бутылку, затем вокруг этой бутылки вылепить гору. Это можно сделать из соленого теста, затвердевающей массы для лепки, пластилина.
Так же в теплое время гору можно сделать из песка прямо в песочнице, поставив внутрь бутылку.
Что делаем: Насыпаем в бутылочку соду и краситель, добавляем пару ложек моющего средства.
Затем аккуратно добавляем кислоты.
Вулкан начинает извергать мыльную пену.
Последний наш вулкан был вылеплен из соленого теста, подкрашенного кокао, внутри сделано углубление. Наш вулкан сох на подоконнике около 5 дней, после чего уже на протяжении недели работает в напряженном режиме извергая лаву каждый день. А это фото из нашей песочницы, сделанное несколько лет назад.
2 опыт. Надуваем шар
Что делаем:
Примерно 1/3 бутылки заполняем кислотой.
В воздушный шар насыпаем через воронку соду.
Надеваем на горлышко бутылки воздушные шар, и постепенно высыпаем соду из шарика в бутылку.
Результат: Шарик начинает надуваться за счет выделения углекислого газа.
3 Выращивание кристаллов из соды
Наливаем горячую воду в стакан или банку. Добавляем соду и размешиваем. Когда сода перестанет растворяться — это значит, что «пищи» достаточно. Я добавила около 15 столовых ложек соды, чтоб уж наверняка 🙂
На нитку подвешиваем предметы, на которых будем выращивать кристалл. Я брала синельную проволоку, но можно подвесить любой предмет. Нитку привязываем к палочке и устанавливаем на банку. Ждем около суток.
Почему так происходит: При остывании жидкости, сода прекратила растворяться и стала оседать на нитке с фигуркой. Когда вода, насыщенная содой, начала понемногу испаряться, кристаллы стали «расти.
Зимой мы проводили опыт по выращиванием кристаллов из соли, такие кристаллы получаются еще более интересными и «кристаллическими», чем содовые.
4 Рисование на соде
С помощью соды, красителя и кислоты можно создавать узоры. Это один из способов необычного рисования, который стоит попробовать.
Вариаций подобного рисования может быть много. Для начала, нужно насыпать соду в широкое блюдо и равномерно её распределить. А дальше — уже вариации.
Красители: можно развести водой и капать на соду. А можно воспользоваться сухими красителями и насыпать узором, а уже потом капать жидкость.
Кислота: Можно капать в соду кислоту, а можно посыпать соду кристаллами лимонной кислоты и капать водой.
Ну и конечно же в качестве источника жидкости можно использовать разные приспособления: пипетки, шприцы, спринцовки, брызгать из распылителя.
Сначала мы капали на соду разведенными в воде красителями с растворенной лимонной кислотой. А в другом варианте посыпали соду лимонной кислотой, затем наносили узор красителями, и распылителем брызгали воду в блюдо, и вот что вышло.
после того как все перемешается можно взять палочку и порисовать, смешивая все краски. Нанесенный узор не растекается, а «держит форму»
А меленькому Тимофею, все наше безобразие безумно нравится, и он, естественно, не может удержаться, чтобы не потрогать все это 🙂
5. Содовые бомбочки.
Для этого опыта необходимо заранее слепить содовые бомбочки.
Как делать: в миске смешиваем соду и гуашь + несколько капель воды, чтобы замесить густую массу. Масса должна хорошо лепиться руками. Делаем из этой массы комочки и оставляем сохнуть на сутки.
И вот что получается: А уже эти комочки можно бросать в кислую воду и смотреть, как они начинают шипеть и пузыриться и постепенно окрашивать воду.
Еще один необычный вариант использовать такие содовые бомбочки — это добавить в стакан масло.
На дно стакана я насыпала лимонную кислоты и блестки, добавила воды и растительного масла.
Затем добавляем в стакан содовый шарик и наблюдаем как летают блестки и капельки масла.
Еще более зрелищным этот опыт становится, если бросить вместо содовых шариков шипучую таблетку, посмотрите это видео здесь.
6. Лед из соды
Многие дети любят морозить и растапливать лед и, добавив в воду соды, этот процесс становится еще более интересным и необычным для ребенка.
Прежде всего необходимо сделать концентрированный содовый раствор и распределить по формам.
Когда лед будет готов — выкладываем его на блюдо.
Для растапливания льда понадобится горячая вода с растворенной лимонной кислотой, примерно 1-2 чайной ложки на стакан.
Выдаем ребенку шприц или спринцовку и наблюдаем как плавится лед с брызгами и пузырьками. Вариации: Добавьте в формочки для льда, перед заморозкой, какие-нибудь сокровища, например, красивые бусины, тогда ребенок будет с еще большим энтузиазмом их добывать из кусочков льда.
7. Танцующий рис
В воду добавляем темный рис (можно любую крупу) — крупа оседает на дно.
Затем добавляем ложку соды, тщательно размешиваем. Начинаем вливать в стакан уксус.
Каждая рисинка покрывается маленькими шариками и начинает «танцевать» в стакане, поднимаясь вверх, а затем, опускаясь вниз. После того, как танец начинает затихать, можно добавить в воду краситель и понаблюдать как он распределяется по стакану.
8 Содовый взрыв
Все наверное помнят, как шампанское стреляет в потолок, если потрясти бутылку. Вот примерно точно также, с помощью соды и уксуса можно запустить «ракету» в комнате.
Сначала примеряем к бутылке пробку, она не должна проваливаться внутрь. По желанию ребенка, декорируем пробку «под ракету».
В бутылку, наливаем 1/3 часть столового уксуса.
В кусочек туалетной бумаги кладем чайную ложку соды и сворачиваем в рулончик. Сверток с содой опускаем в бутылку и закрываем её пробкой. Наблюдаем запуск ракеты.
10 Делаем газированный напиток.
Нам понадобятся 2 соломинки для напитков. На одной из них делаем надрез и соединяем их, чтобы трубочка стала еще длиннее (конечно при необходимости, в случае, если одной трубочки не достаточно, чтобы соединить два сосуда)
В крышке от бутылки шилом проделываем отверстие под трубочку.
Вставляем трубочку в крышку.В стакане готовим напиток, который будем газировать.
Свободный конец трубочки опускаем в стакан со сладкой водой.
В бутылку насыпаем 3 чайные ложки соды, затем добавляем уксус и быстро закрываем крышку с трубочкой.
Как вариант, можно сначала налить кислоту в бутылку, а затем бросить сверток с содой, как в предыдущем опыте. Тогда реакция начнется не так стремительно, как раз для того, чтобы успеть закрутить крышку.Результат: В стакан по трубочке устремляется углекислый газ, наполняя нашу воду пузырьками воздуха.
11. «Пузыри в банке» — это один из самых странных опытов. Но поскольку такой опыт существует, мы не можем пройти мимо него.
Сразу скажу, что делали мы его несколько раз в различных вариациях, чтобы получить обещанный результат. Но результат все равно получался иным.
Итак, для опыта нам понадобится трех литровая банка, сода, уксус и мыльные пузыри. На дно насыпаем соду, наливаем уксус. Начинается реакция с выделением углекислого газа. А теперь берем мыльные пузыри и начинаем вдувать их в банку.
Обещанные результат — мыльные пузыри повисают в центре банки за счет «подушки» из углекислого газа.
12. Ну и напоследок добавим немного огня. Наблюдаем над тем, как углекислый газ тушит огонь. Дайте возможность ребенку самому понять, почему так происходит.
А еще обязательно попробуйте сделать «снег» из соды. Подробнее об этом смотрите здесь.
И это еще не все опыты из соды! В следующей статье я расскажу про опыты с содой, которые проводят в Монтессори-классах.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Так вы скажите автору спасибо 🙂