сочный плов со свининой в казани
Плов из свинины в казане
Плов – это блюдо, которым можно накормить всю семью. Готовится он из простых ингредиентов, а результат получается великолепным. Главное, знать некоторые нюансы и соблюдать их. Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейший плов из свинины в казане.
Ингредиенты
Подготовим продукты по списку к рецепту.
Промоем мясо под холодной проточной водой и нарежем на порционные кусочки среднего размера. Казан с растительным маслом максимально раскалим и выложим свинину.
Обжарим кусочки со всех сторон до румяной корочки, периодически помешивая, чтобы она получилась равномерной.
Тем временем очистим овощи и измельчим их. Лук – полукольцами, а морковь – длинными брусочками. Выложим овощную нарезку к мясу и обжарим ещё в течение 4-5 минут, помешивая.
После чего добавим приправу для плова, соль и чёрный молотый перец. Немного прогреем, чтобы специи полностью смогли раскрыть свой аромат.
С чеснока снимем верхнюю шелуху (полностью очищать не нужно), ополоснём головку и выложим по центру казана. Содержимое зальем водой, так, чтобы ингредиенты были практически покрыты ею (как на фото).
Накроем варочную ёмкость крышкой и сварим зирвак (основу плова) до готовности мяса. На это уйдёт около 40 минут, в зависимости от жёсткости свинины.
Рис промоем до чистой воды и ровным слоем выложим поверх мясной подливы. Разровняем, но чеснок не убираем, а оставим там же.
По надобности добавим ещё воды (кипятка), чтобы она на 1,5 см возвышалась над уровнем крупы. Доведём жидкость до кипения, накроем казан крышкой и будем готовить на медленном огне до готовности риса, около 30-35 минут.
После чего отставим блюдо в сторону и дадим ему время настояться и упариться. Лучше всего укутать казан на 15-20 минут тёплым пледом или полотенцем.
Вкуснейший плов со свинины, приготовленный в казане, можно подавать на стол, выложив его горкой на большую плоскую тарелку.
Данное блюдо принято употреблять в горячем виде со свежей зеленью или овощами.
Классический плов со свининой в казане на плите
Вкуснейший, ароматный, из простых продуктов, на ужин! Классический плов со свининой точно понравится тем, кто любит восточную кухню, но по каким-то причинам не ест баранину. Готовится он в казане на плите, набор продуктов самый обычный, а процесс приготовления простой и понятный.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 228 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 26 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 25 / 59 |
Н 15 / С 85 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать плов со свининой в казане на плите? Подготовьте необходимые ингредиенты. Если необходимо, заранее разморозьте мясо, лучше за ночь, на нижней полке холодильника. Очистите лук. Морковь и лук помойте, обсушите. С моркови удалите кожицу. Рис можете выбрать любой, на свой вкус. У меня он обычный, круглый. Промойте его в нескольких водах, лишнюю жидкость слейте. С целой головки чеснока снимите верхний слой шелухи. Чеснок помойте.
Шаг 2:
Первым делом приготовьте зирвак — мясную основу плова. Как сделать зирвак? Свинину очистите от пленок и жилок, промойте и обсушите. Свиной жир (срежьте его с мяса) нарежьте на мелкие кусочки. Разогрейте казан на сильном огне, выложите туда кусочки свиного жира. Огонь сделайте средним и, помешивая, растопите их до образования шкварок.
Шаг 3:
Пока обжаривается жир, нарежьте свинину на кусочки нужного вам размера, средние или более мелкие.
Шаг 4:
Шаг 5:
Морковь нарежьте крупными брусочками. Не советую тереть морковь на терке, классический плов готовится именно с нарезанной морковью. Морковь, натертая на терке, расползется во время приготовления, нарезанная же брусочками будет держать свою форму.
Шаг 6:
Тем временем жир уже успел вытопиться. Можете вынуть шкварки, оставив только растопленный жир. А можете их оставить, как это сделала я.
Шаг 7:
Переложите в казан нарезанный репчатый лук и обжарьте его на среднем огне в течение 4-5 минут, помешивая.
Шаг 8:
Добавьте к луку морковь. Перемешайте.
Шаг 9:
Обжарьте овощи вместе около 7-10 минут. Огонь на этом этапе можете сбавить.
Шаг 10:
Добавьте к овощам свинину, перемешайте и жарьте всю массу еще примерно 10 минут.
Шаг 11:
Всыпьте к мясу зиру.
Шаг 12:
Чтобы зира лучше раскрыла свой аромат, разотрите ее между пальцами.
Шаг 13:
Посолите мясо с овощами.
Шаг 14:
Залейте зирвак водой так, чтобы она покрыла мясо с овощами полностью. Доведите воду до кипения.
Шаг 15:
Затем сбавьте огонь до минимума и тушите зирвак на самом слабом огне 40 минут, накрыв казан крышкой.
Шаг 16:
Ароматный зирвак готов!
Шаг 17:
Добавьте в казан заранее промытый рис.
Шаг 18:
Аккуратно залейте содержимое казана водой так, чтобы она не смыла слой риса. Я наливаю воду по стеночке. Вода должна быть выше уровня риса на 1 палец. Утопите в рисе ранее подготовленную и не очищенную головку чеснока. Важно. Рис с мясом не перемешивайте!
Шаг 19:
Плов доведите до кипения, убавьте огонь, плотно накройте крышкой и не открывайте ее как минимум минут 30. Проследите потом, чтобы вся вода впиталась и рис стал мягким. Готовому плову дайте настояться 10-15 минут под крышкой.
Шаг 20:
Крышку снимите, и только сейчас плов перемешайте. Теперь его можно раскладывать по тарелкам и подавать.
Шаг 21:
Классический плов со свининой в казане готов, приятного аппетита!
Плов я обычно готовлю в выходной, когда в сборе вся моя большая семья и это наш любимый рецепт. Попробуйте и вы!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Плов из свинины в казане — 8 рецептов на плите, на костре
Как приготовить плов из свинины в казане на плите
Хочу порекомендовать рецепт необыкновенно вкусного и ароматного плова из свинины, приготовленного в казане на плите. Горячее блюдо, несомненно, понравится всем, кто его попробует. Приготовьте, и вы точно не пожалеете!
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Настоящий плов из свинины в казане на костре
Хочу поделиться необычайно вкусным рецептом плова из свинины, приготовленного в казане на костре. Горячее блюдо получается невероятно ароматным, рассыпчатым и очень аппетитным Мужская половина оценит это блюдо, и попросит добавки.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 кг.
Масло растительное – 300 мл.
Специи для плова – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Вода питьевая – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Свинину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо крупно нарежьте.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте крупными кольцами.
3. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
4. Заранее разведите огонь. Казан поставьте на огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте до появления белого дымка.
5. В разогретое масло выложите свинину на косточках и обжарьте до золотистого цвета. Затем аккуратно извлеките с помощью шумовки и выложите на тарелку.
6. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, выложите мясо в казан.
7. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
8. Когда мясо хорошо обжариться, выложите обжаренную свинину на косточках и нарезанный репчатый лук.
9. Периодически помешивая, обжарьте репчатый лук до размягчения.
10. Посолите, добавьте необходимое количество барбариса, зиры, специй для плова и черного молотого перца. Затем выложите нарезанную морковь.
11. Обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
12. Налейте пол-литра питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Тушите 15-20 минут, накрыв крышкой.
13. Затем выложите головки чеснока, предварительно очистив верхний слой шелухи.
14. Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан. Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. Налейте заранее подготовленный кипяток, и готовьте плов примерно 40-50 минут.
15. По истечении времени рис сгребите в центр горкой. Дрова разгребите в стороны и закройте заслонку. Казан закройте крышкой и готовьте до полного испарения воды, периодически проверяя готовность плова.
16. Когда вода полностью испарится, дрова полностью уберите, и оставьте плов настаиваться на 20-25 минут. Готовый плов аккуратно выложите слоями – рис, морковь, мясо, предварительно нарезанное на кусочки помельче, и чеснок.
Классический узбекский плов из свинины в казане
С большим удовольствием хочу поделиться рецептом классического узбекского плова из свинины, приготовленного в казане. Горячее блюдо получается вкусным, ароматным, сочным и рассыпчатым. Обязательно воспользуйтесь этим замечательным рецептом, и получайте незабываемое удовольствие от вкусового сочетания.
Время готовки: 1 час 55 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Лук репчатый – 400 гр.
Масло растительное – 150 мл.
Вода питьевая – 400 мл.
Процесс приготовления:
1. Свинину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте под холодной проточной водой. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки.
2. Подготовьте необходимое количество приправ и специй.
3. Очищенный репчатый вкус нарежьте тонкими полукольцами.
4. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
5. Казан поставьте на сильный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте. Выложите нарезанный репчатый лук. Периодически помешивая, обжарьте репчатый лук до золотистого цвета.
6. Затем выложите мясо и равномерно обжарьте со всех сторон. Выложите нарезанную морковь и немного обжарьте. Посолите, добавьте куркуму, барбарис, паприку и зиру. Налейте немного питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
7. Рис тщательно промойте в холодной воде несколько раз, а затем выложите в казан, равномерно распределив по всей поверхности с помощью шумовки. Налейте оставшееся количество воды, воткните головку чеснока, накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 35-40 минут.
8. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь. Приблизительно через 10-15 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол с салатом из свежих помидоров и репчатого лука.
Рассыпчатый плов из свинины в казане в духовке
Я хочу поделиться любимым и невероятно вкусным, на мой взгляд, рецептом рассыпчатого плова из свинины, приготовленного в духовке. Я часто готовлю такой плов, и все, кто его пробуют, получают неописуемое удовольствие.
Время готовки: 1 час 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Лук репчатый – 150 гр.
Масло растительное – 100 мл.
Специи для плова – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты для рассыпчатого плова из свинины. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки.
2. Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз.
3. Очищенный репчатый лук измельчите острым ножом.
4. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
5. Казан поставьте на огонь и налейте растительное масло. Хорошо разогрейте, выложите репчатый лук и морковь. Периодически помешивая, обжарьте до размягчения. Свинину тщательно вымойте в холодной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами, нарежьте средними по размеру кусочками, выложите в казан.
6. Приблизительно через 15 минут все ингредиенты хорошо обжарятся.
7. Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки.
8. Бульон заранее подогрейте до горячего состояния.
9. Посолите, добавьте необходимое количество специй для плова и черного молотого перца. Залейте рис горячим бульоном. Казан поместите в заранее разогретый до 100 градусов духовой шкаф и готовьте плов 25-30 минут.
10. По истечении времени проверьте готовность плова и аккуратно извлеките казан из духового шкафа.
11. Рассыпчатый плов аккуратно перемешайте лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Как приготовить вкусный плов из курицы и свинины в казане
Плов из курицы и свинины, приготовленные в казане, замечательно подойдет на семейный обед или ужин. Блюдо получается сбалансированным, ароматным и безумно вкусным. Приготовьте, и ваши домашние будут в восторге.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Грудка куриная – 400 гр.
Рис длиннозерный – 400 гр.
Лук репчатый – 3 шт.
Масло растительное – 200 мл.
Лавровый лист – по вкусу
Перец черный горошек – по вкусу
Вода питьевая – 400 мл.
Процесс приготовления:
1. Приготовьте все необходимые ингредиенты для плова из курицы и свинины.
2. Куриную грудку тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами.
3. Подготовленное куриное мясо нарежьте средними по размеру кусочками.
4. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте средним по размеру кубиком.
5. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте кубиком. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Выложите лук и морковь. Периодически помешивая, обжарьте до размягчения.
6. Посолите, добавьте необходимое количество барбариса, зиру, черный перец горошком и лавровый лист.
7. Свинину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками и выложите в казан, периодически помешивая, обжарьте со всех сторон.
8. Затем выложите куриное мясо и тщательно перемешайте.
9. Чеснок очистите от шелухи.
10. В казан к мясу выложите чеснок.
11. Необходимое количество длиннозерного риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан, равномерно распределите его по всей поверхности с помощью шумовки. Налейте необходимое количество воды, накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 35-40 минут.
12. По истечении времени проверьте готовность риса. Отключите огонь. Приблизительно через 10-15 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Плов из свинины по рецепту Сталика Ханкишиева
С большим удовольствием хочу поделиться интересным и необычным рецептом плова из свинины. Невероятное сочетание вкусов и ароматов повергнет вас в шок и приятно удивит. Воспользуйтесь рецептом, и порадуйте себя и своих близких вкусным и сытным блюдом.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Рис басмати – 300 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Паприка молотая – по вкусу
Корица молотая – по вкусу
Масло топленое – 2 ст.л.
Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Вишню хорошенько вымойте, а затем очистите от косточек с помощью булавки или специального приспособления. Выложите в небольшой противень, присыпьте сахарным песком и добавьте необходимое количество топленого масла.
2. Противень поместите в заранее разогретый до 130 градусов духовой шкаф. Когда начнется процесс кипения, убавьте температуру до 100 градусов и запекайте вишню 30-40 минут.
3. Свинину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками. Посолите и добавьте по вкусу черный молотый перец и молотую паприку. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
4. Ананас тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры, нарежьте средними по размеру кусочками.
5. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте кольцами. Обжарьте до золотистого цвета.
6. Затем выложите нарезанные ананасы, добавьте молотую корицу, бадьян и гвоздику.
7. Выложите подготовленное мясо, равномерно обжарьте со всех сторон.
8. Тщательно перемешайте.
9. Необходимое количество риса басмати тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем отварите в подсоленной воде, после чего слейте через сито. Отваренный рис выложите в горшок для запекания слоями, чередуя с мясом с ананасами.
10. К рису добавляйте только ананасы и мясо. Сок не понадобится.
11. Запеченную вишню извлеките из духового шкафа, а затем процедите от образовавшегося сока с помощью шумовки.
12. Вишню выложите поверх риса. Горшок накройте крышкой, поместите в духовой шкаф на 35-40 минут и готовьте при температуре 180 градусов. Затем извлеките и полейте соком от вишни.
13. Приблизительно через 10-15 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой и выложите на красивое блюдо.
14. Ароматный и яркий плов подавайте на стол.
Простой и вкусный рецепт плова из свинины с изюмом в казане
Предлагаю приготовить невероятно вкусный, сочный и нежный плов из свинины с изюмом в казане. Сытное блюдо замечательно подойдет для обеда, ужина или даже семейного торжества. Ароматный плов замечательно сочетается со свежими овощами и зеленью.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Рис басмати – 180 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл.
Перец черный молотый – по вкусу
Вода питьевая – 400 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для плова из свинины с изюмом.
2. Свинину тщательно вымойте в холодной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними кусочками. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Выложите подготовленное мясо, хорошо посолите и поперчите, хорошо его обжарьте со всех сторон, периодически помешивая.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и измельчите острым ножом. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой. Овощи выложите к мясу и обжарьте до размягчения.
4. Курагу и изюм тщательно вымойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и выложите в казан.
5. Необходимое количество риса басмати тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан, равномерно распределите его по всей поверхности с помощью шумовки.
6. Налейте необходимое количество горячей питьевой воды.
7. Посолите и поперчите. Воткните в центр чеснок. Доведите до кипения на сильном огне. Накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 35-40 минут.
8. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь. Приблизительно через 20 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Плов из булгура со свининой в казане
Хочу поделиться простым рецептом необыкновенно аппетитного плова из булгура со свининой. Горячее ароматное блюдо можно готовить на семейный обед, чтобы вкусно и сытно накормить родных. Приготовьте, и ваши близкие будут в восторге от ароматного блюда!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл.
Перец черный молотый – по вкусу
Вода питьевая – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для плова из булгура со свининой.
2. Свинину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте крупными полукольцами.
4. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте крупной соломкой.
5. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте. Выложите нарезанный репчатый лук, обжарьте до размягчения.
6. Выложите подготовленное мясо и хорошо его обжарьте, периодически помешивая.
7. К этому времени мясо равномерно обжарится. В казан к мясу выложите нарезанную морковь и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
8. Посолите, добавьте необходимое количество черного молотого перца. Налейте немного питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
9. Необходимое количество булгура тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан. Добавьте головку чеснока, предварительно сняв верхний слой шелухи.
10. Булгур равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. Налейте оставшееся количество питьевой воды, накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 30-35 минут.
11. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь, аккуратно перемешайте плов лопаткой.
12. Плов из булгура со свининой разложите по тарелкам и подавайте на стол.