сочники с творогом рецепты классический по госту
Сочники, классические рецепты, от которых невозможно отказаться
Сочники и классические рецепты этой любимой многими выпечки – ценность. За вкус сочника – небольшой румяной выпечки характерной формы – отвечает три важнейших молочных продукта: сливочное масло, сметана и творог. Будут они хорошего качества – и сочники будут отменными. Мы собрали 5 сочников, испечённых по классическим рецептам.
Классические рецепты сочников – несомненно, вещь нужная. Отлично, если они прошли проверку временем и восторженными откликами едоков, но начнём мы с могучего и великого русского языка.
Сочники или сочни
Есть два похожих слова: «сочни» и «сочники». Чтобы не было путаницы, расскажем о каждом.
Вообще-то, сочники и сочни – два разных понятия, но одно вытекает из другого. Сочень – лепёшка из теста – заготовка, которую сегодня часто называют коржом. А ещё сочень – блюдо русской кухни, своеобразный пирог из тонко раскатанного пресного бездрожжевого теста с начинкой. В Поморье готовят сочни с мясом или рыбой, в тверской деревне – с подливой, как для шанег.
Если раскатать небольшой сочень (корж), положить на него творожную начинку и сложить пополам, получится сочник.
Сочники, 5 классических рецептов
Сочники с изюмом, любимые с детства
Это классические сочники из песочного теста с воздушной творожной начинкой. Евгения Смирнова, автор рецепта и наш читатель: «Особенно вкусно было взять горячий сочник и, откусывая маленькие кусочки, запивать их холодным молоком. Вспомним детство?!».
Не удивляйтесь, что в этом рецепте указывается не количество яиц, а вес желтка и белка. Для правильного измерения отделите желтки от белков, немного взбейте их и отмерьте нужно количество, взвесив каждый продукт по отдельности. Приготовленные таким образом сочники будут такими же прекрасными, как у Евгении.
Есть важное правило при работе с песочным тестом: его нельзя долго мешать. Как только тесто собралось в ком –прекращайте перемешивание. Если долго мешать, песочное тесто для сочников, приготовленных по классической рецептуре, при выпечке становится твердое и не такое рассыпчатое. Кстати, готовые сочники можно заморозить впрок, а когда захочется к чаю чего-нибудь вкусного – просто разогрейте их в духовке.
Сочники, любимые с детства по классическому рецепту
Для приготовления 10 сочников нужно:
Бабушкины сочники с пышной творожной начинкой по классическому рецепту
Бабушкины сочники
Для приготовления 15-18 сочников нужно:
Классические сочники с творогом и вишней
Бездрожжевые сочники на основе творога, сметаны и масла по классическому рецепту от нашего пользователя Надежды Кис.
От прочих рецептов эти сочники отличаются 1) большим количеством сливочного масла и сметаны, 2) настаиванием сдобного песочного теста в холодильнике 30-45 мин. и 3) добавлением в начинку вишни. У этой выпечки вполне внятный рецепт, по которому просто и довольно быстро готовить эти румяные сочники. В сезон для них смело используйте свежую вишню, а зимой – сушеную вишню или любимые измельченные сухофрукты. Отлично подойдут: курага, чернослив, клюква, изюм.
Сочники с творогом и вишней по классическому рецепту
Для приготовления 7-8 сочников нужно:
Сочники по классическому рецепту с ванилью и лимонной цедрой
Казалось бы, ну, что особенного в этих сочниках классических с творогом?! Рецепт простой, ингредиенты самые обычные, однако выпечка получается фантастически вкусной. А еще какой-то особенно домашней, уютной, «теплой». Ее хочется готовить только для самых близких, чтобы потом сполна насладиться удовольствием, с которым они будут дегустировать сочники. Хрустящее тесто, нежная ароматная начинка. Полный восторг! Кстати, с приготовлением сочников классических с творогом справятся даже начинающие хозяйки, особенно если они будут точно следовать всем указаниям нашего подробного пошагового рецепта.
Сочники по классическому рецепту с ванилью и лимонной цедрой
Для приготовления 8-10 сочников нужно:
Сочники по классическому рецепту на самой жирной сметане
Классическая выпечка от нашего верного читателя Анастасии.
В тесто для сочников вместо сметаны можно добавить густой йогурт, кефир или простоквашу с достаточно кислым вкусом. Кисломолочный продукт здесь нужен, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой, разрыхляя тесто. Если кислоты будет недостаточно, у теста будет неприятный привкус соды, но это не тот случай!
Классические сочники по проверенному рецепту
Для приготовления 7-8 сочников нужно:
1. Смешиваем все ингредиенты для начинки. Она должна быть довольно густой. Если начинка жидковата, добавляем в нее еще немного муки.
Творожная начинка для классических сочников
2. Для теста сочников по классическому рецепту муку смешиваем с солью и содой.
Для теста смешиваем муку, соль и соду
3. Размягченное сливочное масло отдельно взбиваем с сахаром.
Для теста сочников размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром
4. Добавляем к взбитому маслу яйцо и сметану, перемешиваем.
Для теста добавляем яйца и сметану для приготовления теста
5. Добавляем подготовленные сухие ингредиенты, быстро замешиваем тесто для классических сочников. Оно должно «слипнуться» в ком, и иметь однородную текстуру. Долго тесто не месим!
Формируем ком теста для сочников
6. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.
Расскатываем тесто для сочников в тонкий пласт, 5 мм
7. Формочкой для печенья или стаканом/чашкой вырезаем из теста кружки диаметром примерно 8-10 см.
Вырезаем кружки диаметром 8-10 см.
8. В центр каждого кружка (но чуть ближе к одному краю) кладем по 1 ст. л. классической творожной начинки.
Выкладываем творожную начинку
Формируем сочники по классическому рецепту
10. Смазываем сочники яичным желтком или сливками. Ставим в разогретую до 180 °C духовку и выпекаем 20-25 мин., до золотистого цвета. Остужаем сочники на решетке и подаем.
БОНУС! Предлагаем не совсем классический подход к приготовлению сочников. Приготовьте сметанное тесто (за основу можно взять любой рецепт из предложенных здесь). Сформируйте классическое тесто толстым жгутом и нарежьте кусками по 70–80 г. Из кусков сформуйте шарики и раскатайте их тонкими лепешками. Выложите на каждую лепешку начинку из творожной массы (опять же – любая начинка, приготовленная по классическому рецепту). Накройте начинку свободной частью теста, края плотно защепните. По форме сочник должен напоминать классический полукруг. Оставьте сочники на 20-30 мин. в теплом месте, потом обжарьте с маслом на сковороде или во фритюре.
Сочники с творогом — простой рецепт из песочного теста
Это вкусное большое печенье со сладкой начинкой внутри и рассыпчатым песочным тестом. Для его приготовления нужны хорошие молочные продукты — сливочное масло, творог и немного сметаны. По форме они напоминают пирожки, но начинку не защипывают внутри — она аппетитно выступает между слоями.
Такой питательный десерт особенно понравится детям. Поэтому делайте сразу двойную порцию.
Также обратите внимание на рецепт ароматных яблочных слоек с изюмом и корицей — готовятся легко и быстро.
Сочники с творогом по классическому рецепту (по ГОСТу)
Сочники по ГОСТу должны быть крупными, с большим количеством творожной сладкой начинки, рассыпчатыми и румяными. Вес одного изделия по классическому рецепту составляет 105-110 гр. Они вкусные не только сразу после запекания, но и на следующий день.
Источник — https://youtu.be/AWtzgM2qdUs
Ингредиенты (на 6 шт.):
1. В миску выложите размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Взбейте миксером до однородности.
2. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Соедините ее со взбитым маслом, замесите мягкое тесто. Скатайте его в комок, заверните в пищевую пленку и поместите на время в холодильник.
3. Творог перетрите через сито, чтобы он стал нежным и однородным. Тщательно смешайте его с половиной желтка, сахаром, мукой и сметаной.
4. Включите духовку, установите температуру 190°. Покройте противень пергаментной бумагой, смажьте его растительным маслом.
5. Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 6 равных частей по 70 гр (приблизительно).
6. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки. Каждый кусочек раскатайте в небольшой овал толщиной 0,5 см.
7. На одну половину пласта выложите 2,5 чайной ложки (с горкой) начинки. Накройте творог второй половиной так, чтобы он выглядывал. Таким образом сформируйте все сочники, выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
8. Половину желтка смешайте с теплой водой, смесью обильно покройте верхушку изделий вместе с начинкой. Это придаст им красивый золотистый цвет.
Запеките сочники в духовке в течение 25-30 мин. Затем переложите на решетку и остудите.
Видео о том, как приготовить домашние сочни с творогом из песочного теста
Вкусное тесто на сливочном масле в сочетании с нежной творожной начинкой — настоящее лакомство и питательный перекус в течение дня. Рецепт и состав простой и доступный, изделия получаются мягкими и рассыпчатыми.
Состав продуктов (на 9 шт.):
1. В чашу выложите теплое сливочное масло, сахар, соль и разотрите миксером.
2. В полученную смесь влейте экстракт ванили, целое куриное яйцо, сметану. Взбейте до однородности.
3. Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, соедините с масляной массой. На высоких оборотах миксера перемешайте до получения крупной влажной крошки.
4. Переложите тесто на стол, руками соберите крошку в один комок. Оберните в пищевую пленку, отправьте в холодильник на 1 час.
5. В творог добавьте ванильный экстракт, сахар, сметану, муку и манную крупу. Влейте яичный белок. Размешайте все ингредиенты вилкой, тщательно разминая крупные творожные кусочки.
6. Охлажденному тесту придайте форму батона, разрежьте его на 9 равных частей. Это нужно делать быстро, чтобы оно не нагрелось. Скатайте из кусочков шарики.
7. На стол насыпьте немного муки. Каждый шарик скалкой раскатайте в овал толщиной около 0,5 см.
8. На одну половину выложите начинку, распределив ее равными частями на все сочни. Второй половинкой накройте творог сверху, но не закрывайте его полностью. Разложите подготовленные изделия на противень с пекарской бумагой.
Запеките изделия в заранее разогретой до 180° духовке в течение 15 мин.
Остудите и переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.
Технологическая карта приготовления сочников на 12 шт
Это необходимый элемент приготовления блюд на предприятиях общепита (кафе, рестораны, столовые и т.д.). В ней описывается полная поэтапная технология и рецептура блюда. Она разрабатывается специалистами-технологами, нарушать ее строго запрещено. Ниже вы видите карту приготовления сочников, в ней подробно изложено количество ингредиентов и порядок приготовления.
Расход сырья на порцию: в сыром виде 12 шт. х 118 гр, в готовом виде 12 шт. х 80 гр.
Тесто (общая масса 792 гр):
Начинка (общая масса 600 гр):
Протереть творог через сито. Перемешать с сахаром, яичными желтками и сметаной. Массу соединить с мукой, размешать до однородности. Поставить в холодильник.
Сливочное масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, но не жидким. Миксером растереть его с сахаром, яйцом и солью.
Муку соединить с разрыхлителем. Постепенно добавляя ее в масляную смесь, быстро замесить мягкое тесто.
Поверхность стола присыпать мукой. Из готового теста скатать колбаску, нарезать ее на 12 равных кусочков по 66 гр. Каждый кусочек раскатать в круг диаметром 10-12 см.
Положить 50 гр начинки на одну половину круга, сверху накрыть второй половиной так, чтобы выглядывал творог. Края защипывать не нужно.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить сочники. Желток смешать с молоком, смесью покрыть верхушки изделий вместе с выступающей творожной начинкой.
Поставить в предварительно нагретую до 200° духовку в режиме «Жар» на 10-15 мин.
Готовую выпечку снять с противня лопаткой.
Характеристика готового блюда
Внешний вид: готовая выпечка имеет золотистую корочку и форму полукруга. Внутри — начинка из творога, выступает между верхним и нижним слоем. Тесто имеет кремовый оттенок, текстура похожа на песочное, но немного мягче.
Вкус и аромат: запеченной сдобы и творога. Без посторонних добавок.
Сочни с творогом родом из ссср
18 февраля 2018, 13:50
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
ТвOрог или творOг, с этим еще как-то можно разобраться. А вот сочник или сочень – тут сложнее. Словари Даля, Ожегова – говорят о тонких лепешках.
Кулинар Похлёбки утверждает, что это пласт любого тонко раскатанного теста. Но большинство русских людей ассоциируют сочники именно с творогом и непременно с отменным вкусом и ароматом.
Рецептов этого блюда достаточно много, но я все-таки рискну предложить свой. Как говорит Жванецкий Михаил Михайлович – «Не дам пропасть!»
Видео рецепт
Дополнительная информация
Как приготовить сдобное тесто
1. Смешать муку с разрыхлителем.
2. Хорошо растереть мягкое сливочное масло с сахаром,
3. Добавить в масло яйцо, соль, сметану и взбить все до однородности.
4. Добавить сразу всю муку и БЫСТРО замесить тесто, чтобы не успела развиться клейковина и тесто не стало излишне плотным.
5. Готовое тесто убрать в холодильник на час-полтора.
Как приготовить начинку
1. Начинку следует приготовить минут за 20 до готовности теста.
2. Смешать все продукты, кроме муки и растереть вилкой.
3. Избегайте блендер, иначе начинка станет жидкой.
4. Творог можно пропустить через сито или через мясорубку (по желанию).
5. Добавить в творожную массу 1 столовую ложки муки, тщательно перемешать.
6. Если нужно, добавить еще половину ложки, но без фанатизма.
7. Начинке нужно постоять минут 10-15 минут, чтобы сахар растворился.
Застелить противень пергаментом или смазать маслом.
Включить духовку на 200°.
• Разделить тесто на 9 частей, примерно по 67 г.
• Намазать стол мукой.
• Размять лепешку теста до овала толщиной 0.5 см и диаметром 11 см, можно скалкой.
• Выложить на одну половину полную столовую ложку начинки (45-46 г) и прикрыть второй половиной теста.
• Переместить на противень.
• Разболтать желток с молоком, смазать тесто и творог.
• Через 15 минут температуру духовки снизить до 180°.
• Выпекать 25-30 минут до румяного состояния.
Творожные сочники по госту. вкус из детства.
25 ноября 2018, 13:35
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
В глубокую миску выложить размягченное до комнатной температуры сливочное масло, яйцо, сахарную пудру и соль. Перемешать до однородного состояния.
Просеянную муку добавить в тесто вместе с разрыхлителем. Перемешать до однородного состояния.
Скатать тесто в комок и накрыть пищевой пленкой. Тесто готово.
Приступаем к приготовлению начинки. В миску выложить творог, сметану и желток. Перемешать. Добавить просеянную муку и снова перемешать до однородного состояния.
Тесто раскатать в колбаску и разделить на 6 равных частей (примерно по 70 гр. каждый кусок). Присыпать мукой рабочую поверхность и каждый кусок раскатать скалкой, придавая ему форму овала. Так как края идеально ровные не получаются, можно срезать обычным кухонным ножом или ножом с фигурными краями.
На противень застеленный пергаментом поместить готовый овал и выложить начинку по 1 ст.л. на одну сторону. Закрываем начинку свободной половиной теста и слегка прижимаем по бокам, но не защепляем. Взбиваем 1 желток и 1 ст.л. молока и смазываем сочники перед выпечкой, для образования красивой корочки. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут.
Сочники остудить и можно подавать! Приятного аппетита
Видео рецепт
5 самых легких рецептов сочней с творогом
Сочни – это небольшие пирожки с творогом. В советское время такой десерт был излюбленным лакомством среди взрослых и детей. Секрет такой популярности кроется в легком рецепте и небольшом наборе ингредиентов. В представленной подборке есть самые вкусные сочни, а пошаговые этапы с фото помогут не ошибиться во время приготовления даже хозяйкам с малым опытом в выпечке.
Рецепт по ГОСТу
В этой рецептуре количество и ассортимент всех ингредиентов соответствует государственным стандартам советских времен. Приготовить вкусный сочень несложно. С этой задачей справиться даже хозяйка, которая раньше никогда не пекла пироги.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала в миске нужно взбить яйца, чтобы получилась легкая белая пена. Сделать это можно венчиком, миксером или обычной вилкой. Не прекращая процесса, постепенно добавить сахарную пудру. Когда компоненты соединяться, ввести размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Обязательно немного посолить, чтобы тесто не было пресным.
В отдельную емкость просеять половину муки. Так, она наберется кислорода и будет пышной. К ней добавить разрыхлитель. Постепенно сухие компоненты соединить с масляно-яичной смесью. На этом этапе тесто начнет густеть, поэтому дальше вымешивать нужно руками. Из всего объема скатать небольшие шарики, сложить их в миску и накрыть полотенцем.
Для приготовления начинки в отдельной емкости размять творог при помощи вилки. Затем к нему добавить сахар и яйцо, немного ванилина для запаха. В конце, если отделяется много жидкости, ввести немного муки. Каждый шарик раскатать в форме овала, выложить на противень, наполнить начинкой. Смазать заготовки взбитым желтком, чтобы получить румяную корочку в конце. Выпекают 30 минут при температуре 185 градусов.
Классический рецепт
Многие дети по разным причинам отказываются есть творог. В этом продукте содержится кальций, который нужен для роста костей, укрепления скелета и выработки аминокислот. Можно решить проблему, если приготовить аппетитные сочни.
Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление:
При комнатной температуре довести до мягкого состояния сливочное масло. К нему добавить яйца, сахар и перемешать все до однородной консистенции. Немного посолить и добавить сметану, снова перемешать. Просеять муку, соединить ее с разрыхлителем и постепенно начать замешивать тесто. Скатать основу в шар, накрыть полотенцем и дать постоять около получаса.
Среднее время приготовления составляет 1 час. Калорийность на 100 г десерта составляет 285 кКал.
Жирный творог в отдельной миске размять при помощи вилки, добавить к нему сахар, яйца и ванилин для придания запаха. Если консистенция получилась жидкая, ввести небольшое количество муки. Раскатать из теста пласт шириной 0,5 см, вырезать кружочки. На одну часть выложить начинку, а второй накрыть.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом. Перенести сочни на противень, покрыть их сверху взбитым яйцом. В конце поставить десерт выпекаться на 20 минут в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Снимать пирожки лучше, кода они немного остынут.
Сочники по-домашнему
Домашняя выпечка всегда привлекала своей простотой, аппетитным ароматом и неповторимым вкусом. Приготовить сочники по этому рецепту очень просто. Лакомство прекрасно подходит как десерт к чаю, а может быть самостоятельным перекусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тесто готовят из муки, соды, сливочного масла, сметаны, яиц и сахар. Все компоненты тщательно перемешивают. Для начинки берут творог, сметану, муку, сахар и яйцо. Ингредиенты соединяют и доводят до однородной консистенции. Из теста раскатывают пласт толщиной 0,5 см, вырезают кружочки, выкладывают на одну часть начинку, а второй накрывают. Сверху смазывают желтком и отправляют выпекать на 20-30 минут при 170-180 градусах.
Сочни из песочного теста
На протяжении нескольких десятков лет не утихают споры относительно того, каким должно быть тесто для сочников. Многим нравится более воздушная и влажная основа, поэтому они используют для сочников только песочку.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление:
Сначала делают песочную основу. В удобную емкость высыпают сахар, добавляют порезанное кубиками сливочное масло, вбивают куриные яйца, вводят сметану. Если убрать последний компонент, то сочники не будут иметь привычного сливочно-творожного вкуса. Сметану берут с большим процентом жирности. В конце добавляют пакет ванилина, разрыхлитель для теста и тщательно перемешивают при помощи венчика или вилки.
Если использовать вместо сливочного масла маргарин, то его берут в два раза больше.
Постепенно добавляют муку, порциями, чтобы не образовались комочки. Когда тесто станет плотным, его вымешивают руками, при этом добиваются однородной консистенции, но не забивают мукой, чтобы не потерять воздушность и влажность. Когда основа готова, ее скатывают в шар и кладут «отдохнуть» под полотенце или пленку.
На следующем этапе готовят начинку. Творог кладут в емкость, добавляют к нему сметану и сахар, а также ванилин по желанию. Все компоненты тщательно перемешивают. Стол подпыляют мукой, раскатывают тесто толщиной 2-3 мм. Затем вырезают кружочки стаканом, выкладывают начинку и складывают пополам. Противень выстилают бумагой, смазывают ее маслом, кладут сочни, сверху наносят яйцо. Выпекают десерт 20-25 минут при 180-185 градусах.
Сочни со сдобным тестом
У каждой хозяйки есть своя вариация приготовления сочней. Многие из них делают десерт на сдобном тесте. В результате он получается пышным, а по вкусу мало чем отличается от тех, которые пробовали в детстве.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление:
Миксером на малых оборотах взбивают яйцо до получения легкой белой пены. Затем к нему добавляют сливочное масло (теплое, не из холодильника). Соединяют компоненты в однородную массу вводят жирную сметану, затем еще раз хорошо перемешивают. Отдельно просеивают муку, обогащая ее кислородом, вместе с разрыхлителем. Далее, приступают к замешиванию теста. Делают это постепенно, чтобы не образовывались комочки. Оставляют его отдыхать в миске под полотенцем, чтобы верх не заветрился на 20 минут.
В миске соединяют творог, муку, сахарный песок, немного ванилина и сметану, взбитый предварительно белок. Тщательно перемешивают, если масса жидкая, добавляют муки, а если плотная – молоко. Тесто раскатывают толщиной 8 мм, вырезают кружочки, на одну часть кладут начинку, а второй накрывают. Сверху смазывают яичным белком и ставят выпекать при температуре 180 градусов на полчаса.
Секреты приготовления
Иногда даже самые простые рецепты могут вызвать некоторые сложности во время приготовления. Особенно это касается молодых хозяек с недостаточным опытом в кулинарии. Избежать этого можно, если прислушаться к некоторым рекомендация опытных поваров.
Советы по выпечке сочней:
Все рецепты сочней простые в приготовлении. При замесе теста важно не насыпать много муки, чтобы оно не получилось слишком плотным. Края пирожков не защипывают, но не нужно переживать, что начинка вытечет. По истечении отведенного времени можно наслаждаться вкусным и ароматным десертом.