сочни с творогом рецепт простой по госту
Сочники с творогом классические по госту в духовке
Пышные, аппетитные, из простых продуктов, самые вкусные! Сочники с творогом многие знают и любят с детства. Раньше их готовили только по ГОСТу — а это идеальные пропорции ингредиентов, правильный рецепт и безупречный вкус. Поэтому эти сочники никогда не подведут и не разочаруют.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 308 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 27 / 56 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать классические сочники с творогом по ГОСТу? Сначала приготовьте тесто. Подготовьте ингредиенты для него. Сливочное масло возьмите хорошего качества. Это главный ингредиент для песочного теста, поэтому от его выбора будет зависеть вкус и качество готового продукта. Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Сахарную пудру можно заменить на мелкий сахар. Одно из двух яиц разделите на белок и желток.
Шаг 2:
Как сделать тесто? Муку соедините с разрыхлителем и просейте в отдельную миску.
Шаг 3:
В другой высокой емкости соедините сливочное масло, сахарную пудру и соль. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.
Шаг 4:
Все взбейте до получения однородной массы.
Шаг 5:
Добавьте в масляную смесь яйцо и яичный белок. Желток оставьте для смазывания сочников.
Шаг 6:
Еще раз хорошо взбейте.
Шаг 7:
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Перемешайте сначала ложкой, затем замесите тесто руками. Делать это нужно быстро, не более 1-2 минут, чтобы масло не нагрелось сильно от тепла рук. В теплом тесте оно может отделиться от остальных продуктов и тесто будет крошиться при раскатке, а сочники получатся жесткими и плохо поднимутся. Если тесто слишком липкое, добавьте еще ложку муки. Но не переусердствуйте, чтобы не сделать его слишком тугим.
Шаг 8:
Тесто должно быть однородным, маслянистым, плотным, но мягким и пластичным. Готовое тесто поместите в холодильник на 1 час. Оно должно хорошо охладиться. Но не пытайтесь ускорить процесс, охлаждая тесто в морозилке. Оно может там слишком затвердеть и его будет сложно раскатывать.
Шаг 9:
Как сделать начинку? Подготовьте продукты. Творог для начинки возьмите 5-9%-ной жирности. Пастообразный творог использовать не стоит, с ним начинка получится жидковатой. Жирность сметаны подойдет любая.
Шаг 10:
Творог перебейте в блендере или протрите через сито, чтобы начинка была более однородной и нежной.
Шаг 11:
Творог соедините с яйцом, сахаром, сметаной и мукой. Все хорошо перемешайте.
Шаг 12:
Охлажденное тесто разрежьте на 3 равные части.
Шаг 13:
Каждую часть разделите снова на 3 части, быстро скатайте колобки. Я убрала колобки снова в холодильник, чтобы тесто не нагрелось, и вынимала их по одному по мере формирования сочней.
Шаг 14:
На присыпанном мукой столе раскатайте каждую часть теста в овальную лепешку толщиной около 0,5 см.
Шаг 15:
На одну половину раскатанного теста выложите около 1,5 ст.л. начинки, немного не доходя до краев. Начинку разровняйте.
Шаг 16:
Накройте начинку второй половинкой лепешки, чуть прижмите, чтобы получился сочник в виде полукруга. Края не соединяйте, начинка должна немного «выглядывать» из-под верхнего слоя теста.
Шаг 17:
Таким образом сформируйте остальные сочники. Выложите сочники на лист, застеленный пергаментом.
Шаг 18:
В маленькой мисочке взбейте желток с молоком до однородности.
Шаг 19:
Смажьте сочники сверху получившейся смесью.
Шаг 20:
Выпекайте сочники в заранее разогретой до 200°С духовке 20-25 минут до легкого золотистого цвета. Время и температура указаны приблизительно. Ориентируйтесь на особенности своей техники.
Шаг 21:
Готовой выпечке дайте остыть и подавайте. Приятного аппетита!
Если песочное тесто приготовить правильно, сочники получаются нежными, в меру рассыпчатыми и очень вкусными.
Раньше я готовила тесто для сочников с добавлением сметаны. ГОСТовский вариант мне даже больше понравился.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Сочники с творогом — простой рецепт из песочного теста
Это вкусное большое печенье со сладкой начинкой внутри и рассыпчатым песочным тестом. Для его приготовления нужны хорошие молочные продукты — сливочное масло, творог и немного сметаны. По форме они напоминают пирожки, но начинку не защипывают внутри — она аппетитно выступает между слоями.
Такой питательный десерт особенно понравится детям. Поэтому делайте сразу двойную порцию.
Также обратите внимание на рецепт ароматных яблочных слоек с изюмом и корицей — готовятся легко и быстро.
Сочники с творогом по классическому рецепту (по ГОСТу)
Сочники по ГОСТу должны быть крупными, с большим количеством творожной сладкой начинки, рассыпчатыми и румяными. Вес одного изделия по классическому рецепту составляет 105-110 гр. Они вкусные не только сразу после запекания, но и на следующий день.
Источник — https://youtu.be/AWtzgM2qdUs
Ингредиенты (на 6 шт.):
1. В миску выложите размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Взбейте миксером до однородности.
2. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Соедините ее со взбитым маслом, замесите мягкое тесто. Скатайте его в комок, заверните в пищевую пленку и поместите на время в холодильник.
3. Творог перетрите через сито, чтобы он стал нежным и однородным. Тщательно смешайте его с половиной желтка, сахаром, мукой и сметаной.
4. Включите духовку, установите температуру 190°. Покройте противень пергаментной бумагой, смажьте его растительным маслом.
5. Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 6 равных частей по 70 гр (приблизительно).
6. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки. Каждый кусочек раскатайте в небольшой овал толщиной 0,5 см.
7. На одну половину пласта выложите 2,5 чайной ложки (с горкой) начинки. Накройте творог второй половиной так, чтобы он выглядывал. Таким образом сформируйте все сочники, выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
8. Половину желтка смешайте с теплой водой, смесью обильно покройте верхушку изделий вместе с начинкой. Это придаст им красивый золотистый цвет.
Запеките сочники в духовке в течение 25-30 мин. Затем переложите на решетку и остудите.
Видео о том, как приготовить домашние сочни с творогом из песочного теста
Вкусное тесто на сливочном масле в сочетании с нежной творожной начинкой — настоящее лакомство и питательный перекус в течение дня. Рецепт и состав простой и доступный, изделия получаются мягкими и рассыпчатыми.
Состав продуктов (на 9 шт.):
1. В чашу выложите теплое сливочное масло, сахар, соль и разотрите миксером.
2. В полученную смесь влейте экстракт ванили, целое куриное яйцо, сметану. Взбейте до однородности.
3. Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, соедините с масляной массой. На высоких оборотах миксера перемешайте до получения крупной влажной крошки.
4. Переложите тесто на стол, руками соберите крошку в один комок. Оберните в пищевую пленку, отправьте в холодильник на 1 час.
5. В творог добавьте ванильный экстракт, сахар, сметану, муку и манную крупу. Влейте яичный белок. Размешайте все ингредиенты вилкой, тщательно разминая крупные творожные кусочки.
6. Охлажденному тесту придайте форму батона, разрежьте его на 9 равных частей. Это нужно делать быстро, чтобы оно не нагрелось. Скатайте из кусочков шарики.
7. На стол насыпьте немного муки. Каждый шарик скалкой раскатайте в овал толщиной около 0,5 см.
8. На одну половину выложите начинку, распределив ее равными частями на все сочни. Второй половинкой накройте творог сверху, но не закрывайте его полностью. Разложите подготовленные изделия на противень с пекарской бумагой.
Запеките изделия в заранее разогретой до 180° духовке в течение 15 мин.
Остудите и переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.
Технологическая карта приготовления сочников на 12 шт
Это необходимый элемент приготовления блюд на предприятиях общепита (кафе, рестораны, столовые и т.д.). В ней описывается полная поэтапная технология и рецептура блюда. Она разрабатывается специалистами-технологами, нарушать ее строго запрещено. Ниже вы видите карту приготовления сочников, в ней подробно изложено количество ингредиентов и порядок приготовления.
Расход сырья на порцию: в сыром виде 12 шт. х 118 гр, в готовом виде 12 шт. х 80 гр.
Тесто (общая масса 792 гр):
Начинка (общая масса 600 гр):
Протереть творог через сито. Перемешать с сахаром, яичными желтками и сметаной. Массу соединить с мукой, размешать до однородности. Поставить в холодильник.
Сливочное масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, но не жидким. Миксером растереть его с сахаром, яйцом и солью.
Муку соединить с разрыхлителем. Постепенно добавляя ее в масляную смесь, быстро замесить мягкое тесто.
Поверхность стола присыпать мукой. Из готового теста скатать колбаску, нарезать ее на 12 равных кусочков по 66 гр. Каждый кусочек раскатать в круг диаметром 10-12 см.
Положить 50 гр начинки на одну половину круга, сверху накрыть второй половиной так, чтобы выглядывал творог. Края защипывать не нужно.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить сочники. Желток смешать с молоком, смесью покрыть верхушки изделий вместе с выступающей творожной начинкой.
Поставить в предварительно нагретую до 200° духовку в режиме «Жар» на 10-15 мин.
Готовую выпечку снять с противня лопаткой.
Характеристика готового блюда
Внешний вид: готовая выпечка имеет золотистую корочку и форму полукруга. Внутри — начинка из творога, выступает между верхним и нижним слоем. Тесто имеет кремовый оттенок, текстура похожа на песочное, но немного мягче.
Вкус и аромат: запеченной сдобы и творога. Без посторонних добавок.
5 самых легких рецептов сочней с творогом
Сочни – это небольшие пирожки с творогом. В советское время такой десерт был излюбленным лакомством среди взрослых и детей. Секрет такой популярности кроется в легком рецепте и небольшом наборе ингредиентов. В представленной подборке есть самые вкусные сочни, а пошаговые этапы с фото помогут не ошибиться во время приготовления даже хозяйкам с малым опытом в выпечке.
Рецепт по ГОСТу
В этой рецептуре количество и ассортимент всех ингредиентов соответствует государственным стандартам советских времен. Приготовить вкусный сочень несложно. С этой задачей справиться даже хозяйка, которая раньше никогда не пекла пироги.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала в миске нужно взбить яйца, чтобы получилась легкая белая пена. Сделать это можно венчиком, миксером или обычной вилкой. Не прекращая процесса, постепенно добавить сахарную пудру. Когда компоненты соединяться, ввести размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Обязательно немного посолить, чтобы тесто не было пресным.
В отдельную емкость просеять половину муки. Так, она наберется кислорода и будет пышной. К ней добавить разрыхлитель. Постепенно сухие компоненты соединить с масляно-яичной смесью. На этом этапе тесто начнет густеть, поэтому дальше вымешивать нужно руками. Из всего объема скатать небольшие шарики, сложить их в миску и накрыть полотенцем.
Для приготовления начинки в отдельной емкости размять творог при помощи вилки. Затем к нему добавить сахар и яйцо, немного ванилина для запаха. В конце, если отделяется много жидкости, ввести немного муки. Каждый шарик раскатать в форме овала, выложить на противень, наполнить начинкой. Смазать заготовки взбитым желтком, чтобы получить румяную корочку в конце. Выпекают 30 минут при температуре 185 градусов.
Классический рецепт
Многие дети по разным причинам отказываются есть творог. В этом продукте содержится кальций, который нужен для роста костей, укрепления скелета и выработки аминокислот. Можно решить проблему, если приготовить аппетитные сочни.
Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление:
При комнатной температуре довести до мягкого состояния сливочное масло. К нему добавить яйца, сахар и перемешать все до однородной консистенции. Немного посолить и добавить сметану, снова перемешать. Просеять муку, соединить ее с разрыхлителем и постепенно начать замешивать тесто. Скатать основу в шар, накрыть полотенцем и дать постоять около получаса.
Среднее время приготовления составляет 1 час. Калорийность на 100 г десерта составляет 285 кКал.
Жирный творог в отдельной миске размять при помощи вилки, добавить к нему сахар, яйца и ванилин для придания запаха. Если консистенция получилась жидкая, ввести небольшое количество муки. Раскатать из теста пласт шириной 0,5 см, вырезать кружочки. На одну часть выложить начинку, а второй накрыть.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом. Перенести сочни на противень, покрыть их сверху взбитым яйцом. В конце поставить десерт выпекаться на 20 минут в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Снимать пирожки лучше, кода они немного остынут.
Сочники по-домашнему
Домашняя выпечка всегда привлекала своей простотой, аппетитным ароматом и неповторимым вкусом. Приготовить сочники по этому рецепту очень просто. Лакомство прекрасно подходит как десерт к чаю, а может быть самостоятельным перекусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тесто готовят из муки, соды, сливочного масла, сметаны, яиц и сахар. Все компоненты тщательно перемешивают. Для начинки берут творог, сметану, муку, сахар и яйцо. Ингредиенты соединяют и доводят до однородной консистенции. Из теста раскатывают пласт толщиной 0,5 см, вырезают кружочки, выкладывают на одну часть начинку, а второй накрывают. Сверху смазывают желтком и отправляют выпекать на 20-30 минут при 170-180 градусах.
Сочни из песочного теста
На протяжении нескольких десятков лет не утихают споры относительно того, каким должно быть тесто для сочников. Многим нравится более воздушная и влажная основа, поэтому они используют для сочников только песочку.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление:
Сначала делают песочную основу. В удобную емкость высыпают сахар, добавляют порезанное кубиками сливочное масло, вбивают куриные яйца, вводят сметану. Если убрать последний компонент, то сочники не будут иметь привычного сливочно-творожного вкуса. Сметану берут с большим процентом жирности. В конце добавляют пакет ванилина, разрыхлитель для теста и тщательно перемешивают при помощи венчика или вилки.
Если использовать вместо сливочного масла маргарин, то его берут в два раза больше.
Постепенно добавляют муку, порциями, чтобы не образовались комочки. Когда тесто станет плотным, его вымешивают руками, при этом добиваются однородной консистенции, но не забивают мукой, чтобы не потерять воздушность и влажность. Когда основа готова, ее скатывают в шар и кладут «отдохнуть» под полотенце или пленку.
На следующем этапе готовят начинку. Творог кладут в емкость, добавляют к нему сметану и сахар, а также ванилин по желанию. Все компоненты тщательно перемешивают. Стол подпыляют мукой, раскатывают тесто толщиной 2-3 мм. Затем вырезают кружочки стаканом, выкладывают начинку и складывают пополам. Противень выстилают бумагой, смазывают ее маслом, кладут сочни, сверху наносят яйцо. Выпекают десерт 20-25 минут при 180-185 градусах.
Сочни со сдобным тестом
У каждой хозяйки есть своя вариация приготовления сочней. Многие из них делают десерт на сдобном тесте. В результате он получается пышным, а по вкусу мало чем отличается от тех, которые пробовали в детстве.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление:
Миксером на малых оборотах взбивают яйцо до получения легкой белой пены. Затем к нему добавляют сливочное масло (теплое, не из холодильника). Соединяют компоненты в однородную массу вводят жирную сметану, затем еще раз хорошо перемешивают. Отдельно просеивают муку, обогащая ее кислородом, вместе с разрыхлителем. Далее, приступают к замешиванию теста. Делают это постепенно, чтобы не образовывались комочки. Оставляют его отдыхать в миске под полотенцем, чтобы верх не заветрился на 20 минут.
В миске соединяют творог, муку, сахарный песок, немного ванилина и сметану, взбитый предварительно белок. Тщательно перемешивают, если масса жидкая, добавляют муки, а если плотная – молоко. Тесто раскатывают толщиной 8 мм, вырезают кружочки, на одну часть кладут начинку, а второй накрывают. Сверху смазывают яичным белком и ставят выпекать при температуре 180 градусов на полчаса.
Секреты приготовления
Иногда даже самые простые рецепты могут вызвать некоторые сложности во время приготовления. Особенно это касается молодых хозяек с недостаточным опытом в кулинарии. Избежать этого можно, если прислушаться к некоторым рекомендация опытных поваров.
Советы по выпечке сочней:
Все рецепты сочней простые в приготовлении. При замесе теста важно не насыпать много муки, чтобы оно не получилось слишком плотным. Края пирожков не защипывают, но не нужно переживать, что начинка вытечет. По истечении отведенного времени можно наслаждаться вкусным и ароматным десертом.