сочни с творогом без яиц
Простой рецепт сочников с творогом без яиц
Сочники – это блюдо, родом из детства. Мне кажется, что его готовили всегда. Раньше, будучи подростком, я не очень любила эти румяные ароматные штуки с творогом, наверное, потому, что в принципе не любила творог и все блюда, куда его добавляли. То ли дело пирожное с кремом. Но с возрастом вкусы меняются. На смену вредностям приходят полезности. Теперь вся моя семья любит творог. Поэтому сочники на нашем столе — очень частый гость.
Я перепробовала множество рецептов этого блюда. Поскольку мы не едим яйца, всю выпечку я готовлю без них. В данном варианте не будет еще одного ингредиента, который традиционно используется в приготовлении сочней – сметаны. Просто у меня не оказалось ее под рукой. Экспериментировать я люблю, поэтому решила изобрести новый рецепт сочников с творогом без яиц. Результатом остались довольны все. И я решила поделиться с вами очень простым способом приготовления вкуснейшей выпечки на скорую руку.
Ингредиенты
Тесто
Начинка
Как приготовить сочники без яиц и сметаны
Это блюдо иногда называют сочнями, но это не совсем правильно. Дело в том, что сочнями на Руси называли раскатанное в пласт тесто. В него заворачивали различные начинки. Другими словами – это была плоская лепешка.
А сочник – это тот же сочень только именно с творогом. Поскольку с другими начинками сегодня сочни практически никто не готовит, то это название также присвоили и творожным полукруглым печенькам с начинкой.
Сочники с творогом без яиц
Количество – 10 сочней.
Время приготовления – 30-40 минут.
Добавить в него сахар и держать на огне (помешивая), пока сахар полностью не растает. Добавить смесь в сметану. Хорошо перемешать.
Соду погасить лимонным соком, добавить в сметану с маслом. Постепенно добавляя муку замесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам.
Разделить на 10 частей и раскатывать кружочки (вырезать ножом, обводя контуры блюдечка).
В центр класть начинку:
И очень хорошо скреплять края (иначе начинка вытечет):
Положить сочники на противень и выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180ºС.
Сочники с творогом должны просто немного подрумяниться по краям.
Приятного Вам аппетита!
Картинки для Сочники с творогом без яиц
Подпишитесь на новости
Читайте также
Комментарии
Всего комментариев: 20
а смазать их не нужно после выпечки? тесто как, не черствое получается?
А вообще, классный у Вас сайт! И замечательные рецепты – всё очень хочется попробовать! А главное, что без дрожжей и без яиц, это редко где встретишь. Даже в книге “Ведическая кулинария для современнх хозяек” выпечка в основном вся на дрожжах…
Тесто получается очень нежное и рассыпчатое, а сами сочники вполне оправдывают свое название – они очень сочные!))
Спасибо Вам за комплимент и комментарии! Мне очень важно и приятно видеть, что мои старания идут на пользу.))) Удачных Вам приготовлений))
Здравствуйте! А каким должно получиться тесто? Оно сначала было очень жирным. Я делала на 2 рецепта, муки ушло больше 5 стаканов. Раскатывать было очень тяжело, оно рвалось. Половину сделала с творогом, половину – с повидлом. Большинство творожных сверху порвались.
Здравствуйте, Даша. Тесто получается жирным, там ведь масло и сметана, но очень нежным, мягким и раскатывать его легко. Оно просто не должно липнуть к рукам. Скорее всего рвалось, как раз из-за того, что много муки было.
Попробуйте в следующий раз меньше положить муки – уверенна, у Вас все получится. Желаю Вам удачи!
Да, я тоже так подумала. Спасибо за рецепт!
Маша, вы печете хлеб? Хотелось бы научиться печь хлеб без дрожжей и заквасок. Меня таким угощали – очень вкусно, но не знаю как его сделать правильно. Может, вы подскажете?
Пока ещё не пеку..Как-то всё не вдохновлюсь))) Но как только испробую хороший рецепт, то сразу его опублкую!
Мария, на закваске вообще ничего не печёте? Пирожки не пробовали?
На закваске – это на скисшем молоке? Если да, то я только его и использую в выпечке. Везде где указано кефир, там можно применять кисляк.
Нет, нет. Закваска – это продукт брожения воды и муки. Старинный способ хлебопечения. Как дрожжи, но без дрожжей. Ведь везде пишут о вреде дрожжей. Я и на себе это почувствовала, когда пекла в хлебопечке на сухих дрожжах. А закваска наоборот – сплошная польза от бактерий, которые образуются при сквашивании муки и воды. Вам обязательно нужно попробовать! У вас такой опыт в кулинарии, у вас многие учатся, и даже не знаете что такое закваска :–) Я это не в упрёк, а информации ради.
А…Я подумала, что Вы имели ввиду закваску – кисляк. Да, я пробовала закваску, но мне пока хлопотно было с ней играться. Не приловчилась. Хлеб пеку домашний на свежих прессованных дрожжах.
Да, с закваской приходится возиться и вкус не всегда получается как хочется……. А дрожжи сырые в пачках не вредные?
Менее вредные, так как меньше обработки проходят. Но, конечно, все равно в планах сделать закваску)
Спасибо большое. настоящие сочники))
Наталья, на здоровье!))
Готовила. Спасибо большое за рецепт, получились хороши. Единственное, в следующий раз сделаю лепешечки потолще – тесто очень нежное и вкусное.
Рецепт просто великолепный – я делала двойную порцию, в следующий раз положу еще сахара в начинку – а то получилось пресновато (начинка) – а в целом просто восторг! благодарю за прекрасный рецепт и сайт
Благодарю за рецепт. Уже раз 5 делала сочники. Получаются отменные *yes* *good*
1 стакан манки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан кефира или пропавшего молока, 1 морковь, сухифрукты (у меня микс был, изюм, курага, цукаты, но, можно по своему усмотрению добавлять… я и кешью добавлял и финики, так что тут по усмотрению), немного соли, сахар коричневый, чуть меньше чайной ложки соды.
Разогреваешь духовку на 220-230 градусов, у меня где-то так было, так как не написано, чтоб грело и сверху и снизу, но, без обдува, если нет сверху и снизу, тогда просто снизу.
Смешать все сухие ингредиенты (1 стакан хлопьев, 1 стакан манки, соль, сахар, соду), добавить морковь, сухофрукты, орехи, если хочешь, потом добавляешь кефир или сыворотку и все смешиваешь подсыпая немного манки (можно немного муки), месить долго не надо, как только перестало прилипать, выкладываешь на противень смазанный маслом (сливочным можно), делаешь надрезы на хлебе как на батоне, чтоб пропекся, присыпаешь сверху манкой для корочки вкусной и в духовку…
Первые 30 минут на 220-230 градусов и духовку не открывать, потом можно сбрызнуть водой хорошенько для корочки и еще
15 минут на 180 градусов.
Спичкой проверишь потом, если не прилипает, то готово, у меня обычно 45 мин полностью хватает ему…
Вот такой выходит хлебушек
Спасибо, всё отлично получилось. Ничего не рвалось и не вытекало! Настоящий вкус детства! Правда я в творог не сахар, а сах пудру с натур ванилью добавляла!
Сочники, классические рецепты, от которых невозможно отказаться
Сочники и классические рецепты этой любимой многими выпечки – ценность. За вкус сочника – небольшой румяной выпечки характерной формы – отвечает три важнейших молочных продукта: сливочное масло, сметана и творог. Будут они хорошего качества – и сочники будут отменными. Мы собрали 5 сочников, испечённых по классическим рецептам.
Классические рецепты сочников – несомненно, вещь нужная. Отлично, если они прошли проверку временем и восторженными откликами едоков, но начнём мы с могучего и великого русского языка.
Сочники или сочни
Есть два похожих слова: «сочни» и «сочники». Чтобы не было путаницы, расскажем о каждом.
Вообще-то, сочники и сочни – два разных понятия, но одно вытекает из другого. Сочень – лепёшка из теста – заготовка, которую сегодня часто называют коржом. А ещё сочень – блюдо русской кухни, своеобразный пирог из тонко раскатанного пресного бездрожжевого теста с начинкой. В Поморье готовят сочни с мясом или рыбой, в тверской деревне – с подливой, как для шанег.
Если раскатать небольшой сочень (корж), положить на него творожную начинку и сложить пополам, получится сочник.
Сочники, 5 классических рецептов
Сочники с изюмом, любимые с детства
Это классические сочники из песочного теста с воздушной творожной начинкой. Евгения Смирнова, автор рецепта и наш читатель: «Особенно вкусно было взять горячий сочник и, откусывая маленькие кусочки, запивать их холодным молоком. Вспомним детство?!».
Не удивляйтесь, что в этом рецепте указывается не количество яиц, а вес желтка и белка. Для правильного измерения отделите желтки от белков, немного взбейте их и отмерьте нужно количество, взвесив каждый продукт по отдельности. Приготовленные таким образом сочники будут такими же прекрасными, как у Евгении.
Есть важное правило при работе с песочным тестом: его нельзя долго мешать. Как только тесто собралось в ком –прекращайте перемешивание. Если долго мешать, песочное тесто для сочников, приготовленных по классической рецептуре, при выпечке становится твердое и не такое рассыпчатое. Кстати, готовые сочники можно заморозить впрок, а когда захочется к чаю чего-нибудь вкусного – просто разогрейте их в духовке.
Сочники, любимые с детства по классическому рецепту
Для приготовления 10 сочников нужно:
Бабушкины сочники с пышной творожной начинкой по классическому рецепту
Бабушкины сочники
Для приготовления 15-18 сочников нужно:
Классические сочники с творогом и вишней
Бездрожжевые сочники на основе творога, сметаны и масла по классическому рецепту от нашего пользователя Надежды Кис.
От прочих рецептов эти сочники отличаются 1) большим количеством сливочного масла и сметаны, 2) настаиванием сдобного песочного теста в холодильнике 30-45 мин. и 3) добавлением в начинку вишни. У этой выпечки вполне внятный рецепт, по которому просто и довольно быстро готовить эти румяные сочники. В сезон для них смело используйте свежую вишню, а зимой – сушеную вишню или любимые измельченные сухофрукты. Отлично подойдут: курага, чернослив, клюква, изюм.
Сочники с творогом и вишней по классическому рецепту
Для приготовления 7-8 сочников нужно:
Сочники по классическому рецепту с ванилью и лимонной цедрой
Казалось бы, ну, что особенного в этих сочниках классических с творогом?! Рецепт простой, ингредиенты самые обычные, однако выпечка получается фантастически вкусной. А еще какой-то особенно домашней, уютной, «теплой». Ее хочется готовить только для самых близких, чтобы потом сполна насладиться удовольствием, с которым они будут дегустировать сочники. Хрустящее тесто, нежная ароматная начинка. Полный восторг! Кстати, с приготовлением сочников классических с творогом справятся даже начинающие хозяйки, особенно если они будут точно следовать всем указаниям нашего подробного пошагового рецепта.
Сочники по классическому рецепту с ванилью и лимонной цедрой
Для приготовления 8-10 сочников нужно:
Сочники по классическому рецепту на самой жирной сметане
Классическая выпечка от нашего верного читателя Анастасии.
В тесто для сочников вместо сметаны можно добавить густой йогурт, кефир или простоквашу с достаточно кислым вкусом. Кисломолочный продукт здесь нужен, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой, разрыхляя тесто. Если кислоты будет недостаточно, у теста будет неприятный привкус соды, но это не тот случай!
Классические сочники по проверенному рецепту
Для приготовления 7-8 сочников нужно:
1. Смешиваем все ингредиенты для начинки. Она должна быть довольно густой. Если начинка жидковата, добавляем в нее еще немного муки.
Творожная начинка для классических сочников
2. Для теста сочников по классическому рецепту муку смешиваем с солью и содой.
Для теста смешиваем муку, соль и соду
3. Размягченное сливочное масло отдельно взбиваем с сахаром.
Для теста сочников размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром
4. Добавляем к взбитому маслу яйцо и сметану, перемешиваем.
Для теста добавляем яйца и сметану для приготовления теста
5. Добавляем подготовленные сухие ингредиенты, быстро замешиваем тесто для классических сочников. Оно должно «слипнуться» в ком, и иметь однородную текстуру. Долго тесто не месим!
Формируем ком теста для сочников
6. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.
Расскатываем тесто для сочников в тонкий пласт, 5 мм
7. Формочкой для печенья или стаканом/чашкой вырезаем из теста кружки диаметром примерно 8-10 см.
Вырезаем кружки диаметром 8-10 см.
8. В центр каждого кружка (но чуть ближе к одному краю) кладем по 1 ст. л. классической творожной начинки.
Выкладываем творожную начинку
Формируем сочники по классическому рецепту
10. Смазываем сочники яичным желтком или сливками. Ставим в разогретую до 180 °C духовку и выпекаем 20-25 мин., до золотистого цвета. Остужаем сочники на решетке и подаем.
БОНУС! Предлагаем не совсем классический подход к приготовлению сочников. Приготовьте сметанное тесто (за основу можно взять любой рецепт из предложенных здесь). Сформируйте классическое тесто толстым жгутом и нарежьте кусками по 70–80 г. Из кусков сформуйте шарики и раскатайте их тонкими лепешками. Выложите на каждую лепешку начинку из творожной массы (опять же – любая начинка, приготовленная по классическому рецепту). Накройте начинку свободной частью теста, края плотно защепните. По форме сочник должен напоминать классический полукруг. Оставьте сочники на 20-30 мин. в теплом месте, потом обжарьте с маслом на сковороде или во фритюре.
Сочники без яиц
Если вы являетесь поклонником сочников с творогом, то обязательно приготовьте их по данному рецепту – помимо нежного вкуса, вас порадует нетипичная для сочников форма.
Ингредиенты
Пшеничная мука 200-250 г |
Масло сливочное 100 г |
Сахар 100 г (в тесто) + 80 г (в начинку) |
Сметана 100 мл |
Сода 1/2 ч. л. |
Сок лимона для гашения соды |
Творог 350 г |
Изюм 50 г |
Приготовление
Сотейник со 100 г сливочного масла ставим на огонь и, когда масло растопится, всыпаем 100 г сахара.
После того, как сахар растворится, выключаем огонь и добавляем в сливочно-сахарную смесь 100 мл сметаны. Перемешиваем.
Погасив лимонным соком 1/2 ч. ложки соды, вводим ее в содержимое сотейника.
Порционно, постоянно помешивая, добавляем 200-250 г муки.
Замешиваем однородное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Для начинки смешиваем в емкости 350 г творога, 80 г сахара и 50 г изюма.
Тесто разделяем на 14 частей, которые подкатываем в шарики.
Скалкой раскатываем кусочки теста в овальные пласты.
На средину каждой заготовки выкладываем начинку и загибаем края теста на центр, оставляя начинку открытой. По бокам тесто защипываем.
Сформированные сочники перекладываем на застеленный пергаментом противень, который помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Когда сочники подрумянятся, их можно доставать из духовки. Охладив, дегустируем. Приятного аппетита!
Овсяные сочники или сочни с творогом
14 января 2021, 18:12
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и солью;
2. Добавить яйцо, сметану и перемешать;
3. Овсяные хлопья измельчить в муку, соединить с пшеничной мукой и разрыхлителем;
4. В несколько этапов просеять мучную смесь в масляную и замесить мягкое, слегка липкое тесто;
5. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильник на 5-10 минут, пока готовится начинка;
6. Для начинки смешать творог, сахар, ванильный сахар, сметану и крахмал (если творог влажный);
7. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, сформировать колбаску и разделить на 10–12 частей;
8. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 5 мм, мысленно разделить ее пополам, на одну часть положить начинку (1-2 ч.л.), сложить пополам, накрыв второй половинкой;
9. Смазать сочники взбитым яйцом и выпекать 15–20 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки;
10. Готовые сочники остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Овсяные сочники с творогом – необычный и очень интересный вариант любимых сочников. Добавление овсяной муки в тесто придаёт им нежный и приятный вкус! Сочники получаются ароматными, в меру сладкими и полезными! Такая домашняя выпечка понравится и детям, и взрослым!