сочная грудка куриная запеченная в духовке в фольге рецепт
Куриная грудка в фольге запеченная в духовке. 6 простых рецептов сочной и ароматной курицы
Куриная грудка – одно из самых диетических видов мяса, которое можно употреблять практически всем. Однако многие считают, что она довольно сухая, и избегают ее готовить или заказывать в том же ресторане. Но это не совсем верно – правильно приготовленная запеченная в фольге куриная грудка получается очень сочной и нежной, при этом сохраняя все полезные качества белого мяса и оставаясь низкокалорийным продуктом.
Один из лучших способов приготовления сочного куриного филе является ее запекание в духовом шкафу в фольге. При такой термической обработке мясо получатся не только вкусным, но и полезным. При этом образующийся сок благодаря фольге не вытекает наружу, остается внутри мяса или хотя бы в самой фольге, поэтому куриная грудка получается невероятно нежной. Существует несколько основных правил, которые стоит придерживаться при приготовлении этого блюда.
Содержание:
Запеченная в фольге куриная грудка с соевым соусом и медом
Для приготовления этого блюда вам потребуется минимум ингредиентов и еще меньше усилий. При этом курочка получается полезной, невероятно сочной и ароматной. Благодаря небольшому количеству специй сохраняется естественный вкус белого мяса, который только выгодно подчеркивается удачным маринадом.
В рецепте рекомендуется мариновать блюдо с помощью шприца. В этом случае вы вводите жидкость внутрь мяса: таким образом, продукт лучше пропитывается и становится более сочным с ярко выраженным ароматом. При этом обратите внимание, что с помощью шприца вводятся только жидкие ингредиенты, которые могут самостоятельно распределиться по мясу – главное условие: не колоть в одном месте. Так же шприц лучше держать не вертикально, а горизонтально или хотя бы под углом – это наиболее предпочтительный вариант для распределения маринада.
Понадобится:
Понадобится для маринада:
Этапы приготовления.
1. Куриную грудку промойте в ледяной воде, снимите с нее пленочку и оботрите насухо салфетками.
2. В отдельной миске приготовьте маринад. Для этого нужно соединить мед, соевый соус и оливковое масло, тщательно все перемешать.
3. Наберите маринад в шприц объемом 5 миллилитров и введите его в куриное мясо. В каждый кусочек нужно ввести 4-5 таких шприцов.
4. Затем залейте куриные грудки оставшимся маринадом, присыпьте специями, перемешайте и, накрыв чем-нибудь миску, отправьте настояться в холодильник на пару часов.
5. По истечению указанного времени достаньте курицу, и каждый кусочек заверните в фольгу. Запекайте при 180 градусах около 15-20 минут.
6. Пока курочка готовится, выдавите чеснок в оливковое масло. Добавьте туда мелко порубленную зелень и все перемешайте.
7. Через 15-20 минут извлеките куриные грудки из духовки, раскройте фольгу и смажьте получившимся соусом каждый кусочек. Отправьте запекаться еще на 10 минут на режиме «Гриль» или просто разместив противень на верхнем уровне.
Как запечь сочную куриную грудку в сметане
Ключевой ингредиент в этом блюде – сметана. Именно она делает такое сухое мясо курицы, как гудка, необычайно нежным, а особенности приготовления помогают птице остаться сочной. Сметану лучше выбрать наиболее жирную, но даже если у вас есть только 10% – можете смело использовать. Главное условие – хорошенько промазать все мясо.
Набор специй не уточняется, и каждый может использовать то, что по вкусу именно ему. Но старайтесь брать наиболее легкие варианты в небольшом количестве, чтобы сохранить естественный вкус мяса.
Понадобится:
Этапы приготовления.
1. Куриную грудку промойте в ледяной воде, снимите пленку, затем насухо оботрите салфетками.
2. Выложите в миску. Посолите, добавьте приправу, сметану и обмажьте всем этим грудку со всех сторон.
3. Выложите грудку в фольгу друг на друга, хорошенько заверните. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
Рецепт ароматной куриной грудки с тимьяном, розмарином и паприкой
Вкусная куриная грудка получается по этому рецепту. Благодаря удачно подобранной комбинации приправ и специй аромат покорит всех еще на этапе приготовления. Вкус же выходит насыщенным, ярким, и, в то же время, очень мягким, а само мясо нежным и сочным. Обязательно оставьте его настояться какое-то время при комнатной температуре, чтобы грудка пропиталась специями.
Так же в рецепте есть вариант соуса, который идеально подходит для этого блюда. Еще вы можете подать запеченную грудку с тем соусом, который получился из образовавшегося при запекании сока.
Понадобится:
Понадобится для соуса:
Этапы приготовления.
1. Куриную грудку промойте ледяной водой, удалите ненужную пленку и оботрите салфетками.
2. Из фольги сделайте импровизированные тарелочки, слегка приподняв края, как бортики – для каждой грудки одна такая тарелочка.
3. В отдельном блюде смешайте все специи и посыпьте ими каждую куриную грудку. Затем полейте соевым соусом и маслом. Хорошенько заверните фольгу.
4. Выложите все в форму для запекания и оставьте постоять на 30-40 минут.
5. Выпекайте при температуре 200 градусов 20-30 минут.
6. Тем временем можете заняться приготовлением соуса. Смешайте сметану и майонез в пропорциях 1:1. Туда же выдавите чеснок.
7. Мелко порубите промытую заранее зелень. Для получения более яркого вкуса потолките ее в ступке, чтобы зелень дала сок. Добавьте ее в соус и хорошенько перемешайте.
Подавайте запеченные в фольге куриные грудки со свежими овощами и соусом. Это очень вкусно!
Фаршированная сыром куриная грудка на подушке из овощей
Приготовив это блюдо, вы одновременно получите и гарнир, и горячее второе. Благодаря куриному соку овощи получаются очень вкусными. По рецепту предлагается использовать картофель и морковь, но вы можете взять то, что посчитаете нужным – в этом блюде удачным будет любое сочетание. Благодаря технологии приготовления все продукты равномерно пропекаются, при этом пропитываясь соком и ароматом друг от друга, что делает вкус особенным.
Сыр для начинки лучше всего использовать твердых или полутвердых сортов – он отлично плавится при воздействии высоких температур, при этом получается довольно нежным. Берите ту марку, с которой вы знакомы, чтобы не получилось неприятных сюрпризов. Зелень выбирайте по своему вкусу – она придаст дополнительной пикантности блюду.
Понадобится:
Понадобится для начинки:
Понадобится для подушки из овощей:
Этапы приготовления.
1. Куриную грудку промойте ледяной водой, затем оботрите салфетками.
2. Положите в миску и посыпьте солью с обеих сторон, втирая ее в мясо руками.
3. Сыр пропустите через крупную терку. Заранее вымытую и высушенную заранее зелень измельчите и смешайте с натертым сыром. Выдавите чеснок и еще раз все перемешайте.
4. На одну половинку каждой грудки выложите начинку и прикройте другой половинкой, словно у вас книга.
5. Каждую нафаршированную грудку обваляйте в сухарях для панировки.
6. Картошку с морковкой вымойте, затем очистите от кожуры и нарежьте кольцами примерно одинаковой толщины.
7. Добавьте к овощам соль, перец и специи по вкусу, залейте растительным маслом и все перемешайте.
8. Из фольги вырежете прямоугольники довольно большого размера и сложите их квадратом. На каждый такой квадрат положите немного овощей, сверху фаршированную куриную грудку и тщательно все оберните.
Запекайте в заранее прогретом до 175 градусов духовом шкафу 50-60 минут. Чтобы запеченная куриная грудка приобрела красивую корочку, можно раскрыть фольгу незадолго до готовности и деть ей зарумяниться.
Подавайте блюдо горячим.
Куриная грудка запеченная в духовке в фольге с луком и морковью
Вкусная диетическая курочка буквально за 40 минут. Готовится просто, быстро, при этом по вкусовым качествам и внешнему виду не уступает блюдам, которые готовятся по несколько часов.
В рецепте предлагается использовать специи для курицы, но вы можете взять любые, которые вам нравятся. Не забывайте, что вы используете соевый соус, поэтому не переборщите с солью – в противном случае блюдо может получиться довольно соленым.
Так как куриное филе запекается в фольге, оно получается очень сочным. Но для еще большей выраженности вкуса и нежности мяса в процессе приготовления полейте его хотя бы пару раз образовавшимся от самой курочки соком.
Понадобится:
Этапы приготовления.
1. Промойте куриную грудку в ледяной воде, удалите пленку и все ненужные части, затем оботрите салфетками.
2. Выложите грудку в миску, присыпьте солью. В отдельной емкости смешайте соевый соус с водой, добавьте сахар и сок 1/3 лимона. Все еще раз перемешайте.
3. Залейте полученной смесью куриную грудку, затем посыпьте приправой со всех сторон. Не лишним будет втереть маринад в грудки вручную. Оставьте настаиваться 1-1.5 часа.
4. Противень или форму для запекания застелите фольгой – берите ее с запасом, чтобы после завернуть куриное мясо с двух сторон. Смажьте растительным маслом.
5. Промойте, затем очистите морковь. Нарежьте колечками и выложите в форму. Лук так же очистите и нарежьте полукольцами. Выложите половину лука сверху на морковь, формирую овощную подушку.
6. Сверху на овощи положите куриное филе, затем положите оставшийся лук, предварительно обмакнув его в оставшийся маринад. Закройте сверху фольгой.
7. Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. Затем раскройте и запекайте еще при 200 градусах 20 минут, чтобы курочка подрумянилась.
Видео рецепт приготовления сочной куриной грудки в фольге в духовке
Одно из самых простых в приготовлении блюд, при этом очень полезное и легкое. Запеченная грудка может стать основой многих диет для похудения и поддержания здоровья. Приготовьте сочную нежную грудку по этому рецепту и даже детям она обязательно понравится.
Как видите, ничего сложного в приготовлении сочной куриной грудки в духовке нет. Немного вашего времени, минимум продуктов, и у вас на столе диетическое блюдо, которое придется по вкусу вам и вашим близким.
Куриное филе, запеченное в духовке в фольге
Для сторонников правильного питания, а также тех, кто занимается фитнесом, мясо курицы (филе, грудка) — самый правильный и быстрый вариант обеда или ужина. А запечь куриное филе в духовке в фольге — самое простое и вкусное пп-приготовление белкового низкокалорийного мяса..
Времени на возню у плиты в таком случае уходит совсем немного — нужно просто завернуть мяско в фольгу и отправить запекаться. А чтобы вкус суховатой курогрудки не приелся, можно его разнообразить различными дополнениями, маринадами. Добавим крупы, овощи, сыр — запеченное наслаждение! Диетическая курогрудь в таком исполнении получится сочная и аппетитная.
Секреты вкусной запеченной грудки
Куриное филе, запеченное в фольге в духовке — по простоте приготовления похоже на обжаренное на сковороде. Но и здесь есть хитрости, секреты (а у каждой хозяйки — и свои ноу-хау!), позволяющие сделать блюдо максимально полезным, пп-шным и вкусным.
От выбора мяса зависит вкус готового блюда — это аксиома кулинарии.
Предпочтение лучше отдать фермерским, а в идеале — домашним курам, которых выращивают на натуральном корме, без биодобавок и лекарственных препаратов.
Такой продукт по вкусовым качествам превосходит мясо из супермаркетов.
Фермерская кура намного жирнее, но этот жир легко удалить вместе с кожицей.
Грудка у них более плотная — не беда! Сделать ее нежной и мягкой поможет маринад. Время маринования — от одного до нескольких часов.
Приготовленные порционно куриные грудки в фольге можно подавать к столу, слегка приоткрыв. Так блюдо медленнее остывает, и не вытекает вкуснейший сок.
Куриное филе в кефире
Самый простой, популярный и доступный маринад — на основе кефира.
Придадут пикантность и божественный аромат ему специи и пряности.
Свежая зелень не только украсит готовое блюдо, но и добавит полезности.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Курица с яблоками и соусом
Этот рецепт совсем простым не назвать, но какая сочная и ароматная получается грудка! Я обычно делаю сразу двойную порцию — потом холодную использую для чего угодно.
Очень вкусно завернуть кусочек в лаваш, добавив сыр, и подогреть в микроволновке.
Будет нужно:
Этапы готовки:
Сперва приготовим маринад, это легко. Для маринада соедините соевый соус и горчицу.
Хорошо размешайте. Зелень укропа порубите и добавьте в маринад.
Курицу положите в маринад и оставьте на час. Можно и на дольше, если время позволяет.
В форму для запекания, выстеленную фольгой, выложите яблочные дольки. Для такого рецепта идеально подойдут кисло-сладкие фрукты.
Затем положите лук, порезанный полукольцами.
Маринованную грудку выложите на яблоки с луком и полейте оставшимся соусом.
Накройте мясо фольгой и уберите в разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах 20-30 минут.
Затем уберите фольгу, чтобы получить на курице корочку. Она появится буквально через 15 минут.
В сок, выделившийся при запекании, добавьте рисовую муку и прокипятите 1-2 минуты.
Затем в соус добавьте яблоки и лук.
Взбейте блендером и посолите по вкусу.
Подавать курицу с соусом можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт с овощами и рисом
Рецепты из серии «Два в одном» — это очень удобно!
Овощной гарнир с рисом и мяско готовятся одновременно.
Сколько и каких брать овощей — решать вам.
Дело вкуса и ориентация на сезонные овощи — наш девиз!
Это количество продуктов отлично подойдёт на 2 раза.
Рис можно вообще не добавлять или же заменить булгуром, макаронами или гречкой.
Будет нужно:
Готовим в 3 этапа:
Запеченная курогрудь с сыром
Филе курицы в духовке в фольге да еще под румяной «шапочкой» сыра, и сыр в разрезах-карманчиках — это сырное безумие придется вам по душе.
Помним, что сыр берем с низким процентом жирности!
Понадобится:
Приготовление:
Советы опытных пп-шников
Рецепт грудки с грибами
В этом видео показана ещё одна замечательная идея запекания грудки — с шампиньонами и вином. Очень изысканно!
Сочная куриная грудка в фольге в духовке
Сочная куриная грудка в фольге в духовке
Хочу рассказать вам, как запечь в духовку куриную грудку в фольге так, чтобы мясо получилось очень сочным, нежнейшим, вкусным и ароматным. Подать это мясное блюдо можно с рисом, картофельным пюре, а также с тушёными, запечёнными или отварными овощами. Попробуйте, рекомендую!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Чеснок очистить от кожуры и нарезать на достаточно толстые пластины. Куриную грудку отделить от кости, сохраняя кожу. Куриную грудку без кости посолить и нашпиговать пластинами чеснока, сделав несколько надрезов острым ножом сверху.
Луковицу очистить, нарезать полукольцами. На лист фольги, сложенный вдвое, выложить полукольца лука, поверх которого разместить куриную грудку, сбрызнуть мясо 1 столовой ложкой растительного масла.
Грудку сверху смазать горчицей, посыпать приправой, карри и паприкой.
Сверху можно выложить 2-3 кружочка лимона.
Завернуть грудку в фольгу.
Куриную грудку, завёрнутую в фольгу, запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут.
Необычайно вкусную и сочную куриную грудку, запечённую в фольге, достать из духовки и подать вместе с луком, дополнив мясо любым гарниром на ваш выбор.
Куриная грудка в фольге в духовке — 7 рецептов
Многие хозяйки стараются использовать белое мясо птицы исключительно для диетических блюд. Но правильно приготовленная куриная грудка в фольге в духовке может кардинально изменить привычное мнение об этом продукте. Благодаря несложной технологии, а также с помощью определенных специй, трав и пряностей пресное и суховатое мясо становится сочным, удивительно нежным и необыкновенно вкусным. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим несколько интересных рецептов.
Куриное филе в фольге с овощами
Как известно, после запекания в духовке любое мясо, теряя влагу, становится более сухим.
Чтобы такая участь не постигла куриное филе, его лучше завернуть в фольгу.
Конверт защитит мясо от пересыхания даже при длительной температурной обработке, а овощи сыграют роль натуральной «подушки», препятствующей возможному пригоранию.
Для работы можно использовать следующие компоненты:
Готовится куриная грудка в фольге в духовке с овощами быстро и совсем несложно.
За овощи можно не волноваться, а вот готовность мяса перед подачей лучше проверить, проткнув деревянной шпажкой. Приготовленная по такому рецепту курочка действительно получается сочной и очень ароматной. А овощи могут стать для нее не только «подушкой», но и неплохим гарниром.
Готовим со сметаной
Чтобы после тепловой обработки в фольге сочная куриная грудка стала еще более нежной, ее можно сначала замариновать, а потом запечь в сметане.
Опытным хозяйкам этот прием хорошо известен.
Причем в данном случае потребуется минимальный набор продуктов:
Технология процесса во многом схожа с предыдущим вариантом:
После этого грудку останется только аккуратно переложить на тарелку, полить ароматным соусом и посыпать оставшейся рубленой зеленью. Приготовленное по этому рецепту мясо будет просто таять во рту.
Рецепт для тех, кто на диете
Как известно, мясо с куриной грудки является богатейшим источником полноценных белков, многих витаминов и полезных минералов. Но главное его достоинство – низкая калорийность. Кроме того, филе быстро усваивается организмом человека, положительно влияя на работу желудочно-кишечного тракта. С учетом всех этих факторов уникальное белое мясо курицы обычно включают в состав различных диет, направленных на снижение веса. Но в отварном виде оно, как правило, практически безвкусное и не вызывает аппетит. Это легко исправить, если, например, запечь мясо в духовке.
Есть один интересный диетический рецепт, для которого понадобятся:
Для приготовления блюда используется не совсем обычная методика:
Готовый продукт до полного остывания можно оставить в печи. Получается оригинальная куриная пастрома, которая идеально подойдет для любой диеты.
Куриная грудка с томатами и кабачками
Настоящим праздником вкуса будет куриная грудка, запеченная в фольге с кабачками и сочными томатами. Это блюдо подойдет как для ежедневного рациона, так и для праздничного меню.
Потребуются следующие компоненты:
Несмотря на богатый набор продуктов, способ приготовления предельно прост:
Буквально через полчаса нежное, сочное и необыкновенно вкусное мясо можно будет выкладывать на тарелку и подавать вместе с запеченными овощами.
Сытное блюдо с картошкой
Для быстрого и сытного ужина можно просто запечь куриную грудку в фольге с картофелем. Мясо будет готовиться вместе с гарниром, что позволит заметно сэкономить время.
На две порции такого блюда потребуются:
Подавать блюдо можно прямо в пакетах из фольги, уложив каждый из них на порционную тарелку.
Запеченная птица на кости
Опытные кулинары считают, что лучше запечь куриную грудку на кости, а не срезать филе. Так мясо получается более сочным.
Чтобы в этом убедиться, можно попробовать рецепт, для которого понадобятся:
Готовится блюдо пошагово:
За счет костей мясо хорошо сохраняет форму и лучше пропекается, оставаясь при этом сочным и нежным.
Подавать такое блюдо хорошо со свежими овощами и большим количеством зелени.
Фаршированная куриная грудка в духовке
Настоящим произведением кулинарного искусства будет запеченная в фольге куриная грудка, фаршированная сыром и черносливом. Ужин с таким блюдом превратится в настоящее праздничное застолье.
Для работы потребуются:
Как правильно запечь в фольге фаршированную куриную грудку:
От начинки мясо приобретает приятный сладковатый привкус, а маринад придает ему великолепный неповторимый аромат.