сочетается ли капуста с кабачками
Овощное рагу с кабачками и капустой
Овощное рагу с капустой и кабачками
Рагу с капустой и кабачками – сочное и восхитительное на вкус угощение, которое можно подавать к столу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Удачное сочетание всех ингредиентов – залог отличного результата в виде аппетитного и ароматного овощного рагу. Капуста и кабачки вместе с другими овощами – выигрышный вариант для приготовления рагу.
Рагу из кабачков, капусты, картошки и мяса
Если вы в поисках сытного, полезного блюда для обеда для всей семьи, обратите внимание на рецепт рагу из кабачков, капусты, картошки и мяса. Эта сборная солянка из ингредиентов, которые в сезон есть у каждого в холодильнике, обязательно придется по вкусу даже самому привередливому члену вашей семьи.
Овощное рагу с капустой
Овощное рагу послужит сытным гарниром к вашим основным горячим блюдам. Кроме того, ароматная закуска подходит и для вегетарианской кухни.
Рагу из кабачков и капусты
Хочу поделиться простым и очень вкусным рецептом рагу из кабачков и капусты. Ароматное блюдо соберет всех ваших домашних за большим обеденным столом и доставит незабываемое удовольствие. Рагу получается сочным и питательным, а готовится просто и легко.
Овощное рагу в мультиварке Редмонд
Сегодня хочу приготовить рагу в мультиварке «Редмонд», а за одно и поделиться простым рецептом с вами. Я часто пользуюсь мультиваркой, для меня она идеальная помощница. Преимущество готовки в мультиварке состоит в том, что не нужно постоянно следить за процессом приготовления.
Овощное рагу в мультиварке с кабачками
Предлагаю приготовить замечательное полезное овощное блюдо в мультиварке. Овощное рагу получается необыкновенным по вкусу и очень ароматным. Это блюдо обязательно понравится всем любителем овощей и тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо.
Овощное рагу с грибами в мультиварке
Овощное рагу с грибами – прекрасный вариант повседневного ужина. Такое рагу можно подавать в качестве гарнира, а также в качестве самостоятельного блюда. Нельзя не отметить, что благодаря приготовлению рагу в мультиварке вы сможете значительно сэкономить свое время и силы. Кстати, такое блюдо смогут по достоинству оценить те, кто тщательно следит за фигурой – рагу низкокалорийное, поэтому беспокоиться о лишних килограммах совсем не придется.
Рагу из кабачков в мультиварке Редмонд
Легкое овощное рагу из кабачков, капусты, томатов и картофеля станет отличным перекусом летом, когда организм отказывается принимать сложные тяжелые для желудка блюда. Бонусом при этом станет то, что блюдо будет приготовлено из свежих сезонных овощей, которые можно купить в соседнем магазине по привлекательной цене или вовсе принести из собственного огорода.
Рагу из кабачков, моркови и лука
Рагу из кабачков, лука и моркови можно употреблять вегетарианцам, постящимся или людям, заботящимся о собственном здоровье. Да и любому человеку оно придется по вкусу: сочетание овощей достаточно удачное, блюдо получается сочным и легким.
Овощное рагу с капустой, кабачками и картошкой
Овощное рагу, приготовленное в самый разгар овощного сезона – это полезное блюдо, которое как нельзя, кстати, придется к мясному или рыбному блюдам, а также может с достоинством их заменить. Большое разнообразие свежих овощей: сытный картофель и диетический кабачок, отлично сочетаются с морковью, цветной и белокочанной капустой. Вкус овощей дополняет томатная паста и свежая зелень, получается очень аппетитное блюдо.
Рагу из кабачков со сметаной
Рагу из кабачков со сметаной – блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Для того, чтобы сделать его более сытным, добавьте немного картофеля или капусты в его состав.
Рагу из кабачков и цветной капусты
Рагу из кабачков и цветной капусты – отличное легкое блюдо, которое вполне можно подать самостоятельно, а можно и сопроводить кусочком чего-нибудь мясного при желании. В любом случае рагу легко усваивается организмом и хорошо насыщает. Для цвета и вкуса добавляем кусочки помидоров, а при подаче не забываем щедро посыпать блюдо измельченной зеленью – это не только красиво, но и полезно.
Овощное рагу из капусты
Овощное рагу – прекрасное блюдо, насчитывающее сотни рецептов. Главное, что все рецепты рагу – правильные, поскольку можно сочетать между собой совершенно любые овощи. Наш рецепт основан на белокочанной капусте и кабачках – простых и популярных сезонных овощах.
Овощное рагу с фаршем, капустой и кабачком
Вариантов приготовления овощного рагу довольно много. Рецепт зависит и от вкусовых предпочтений, и от наличия тех или иных овощей в доме. В любом случае, рагу практически всегда получается сочным и вкусным. А если объединить овощи с фаршем, блюдо станет еще насыщеннее и питательнее. Фарш предварительно обжариваем до румяной корочки – это усилит характерный мясной аромат в готовом рагу. При подаче не забываем щедро посыпать порцию зеленью.
Рагу из овощей с фаршем
Использование фарша в качестве мясной составляющей сложного рагу – интересный прием. Овощи идеально смешиваются с измельченным мясом, активно обмениваясь соками и ароматами. Предварительная отдельная обжарка овощей и мяса более затратна по времени, но обеспечивает насыщенный вкус рагу. Для удобства и скорости приготовления лучше использовать две сковороды, в которых по отдельности можно обжаривать все компоненты. А для общего завершающего тушения отлично подойдет жаровня с толстыми стенками.
Овощное рагу тушеное
Особенно летом в сезон овощей хочется их подтушить и приготовить что-то вкусное и полезное, например, горячее рагу. Тушить овощи будем со сметаной, без томатов, поэтому блюдо получится без кислинки помидоров со сливочным вкусом.
Рагу из замороженных овощей в мультиварке
Рагу из замороженных овощей с мясом
Рагу из замороженных овощей – отличный вариант блюда, если в морозильной камере лежат замороженные овощи и нужно с ними что-то делать. Для овощного рагу подойдут различные овощи. Комбинируя их на свой вкус, можно получать блюда с новыми вкусовыми качествами. Овощное рагу и мясо – весьма удачное сочетание, такое блюдо не только сытное, но и полезное.
Овощное рагу с капустой в мультиварке
Овощное рагу – простое в приготовлении блюдо. Использование мультиварки значительно упрощает этот процесс. Мультиварка все сделает сама, необходимо только подождать, а затем наслаждаться вкусным рагу. Такое блюдо можно считать низкокалорийным, оно подойдет и для любителей нежирной и сбалансированной пищи, и для придерживающихся поста.
Рагу с капустой и курицей
Сезонные овощи – полезная основа для семейного обеда. Рагу с капустой и курицей всегда получается очень сочным, ароматным, вкусным и очень нежным. Такое гармоничное сочетание ингредиентов стабильно пользуется популярностью у хозяек, их домочадцев и гостей.
Рагу из молодых овощей
В сезон молодых овощей нет ничего полезнее на обед, чем рагу из молодых овощей. Такое блюдо отлично подойдут для приверженцев здорового питания, а также для тех, кто придерживается диеты. Рагу выходит питательным, но при этом низкокалорийным, сочным и нежным
Овощное рагу в скороварке
Овощное рагу можно приготовить из самых разнообразных овощей. Овощное рагу употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, так и используют в качестве аппетитного гарнира. Сегодня предлагаю приготовить диетическое овощное блюдо в скороварке.
Овощное рагу в мультиварке с курицей
Хочу поделиться очередным рецептом овощного рагу с курицей, которое чаще всего готовлю с помощью мультиварки. Люблю такой способ приготовления, потому что за процессом приготовления блюда не нужно постоянно следить, при этом блюдо получается сочным, аппетитным и ароматным.
Овощное рагу с баклажанами в мультиварке
Овощное рагу – обогащенное витаминами блюдо, которое может выступать в качестве самостоятельного или стать прекрасным гарниром к мясу, птице или рыбе. Овощное рагу можно приготовить из любых овощей. Сегодня предлагаю приготовить рагу с баклажанами в мультиварке.
Рагу с цветной капустой и картошкой
Овощное рагу без мяса и картошки
Овощное рагу полезное и очень экономное блюдо, его просто готовить, а накормить им можно всю семью. В ход пойдут разные овощи, которые вы найдете у себя на грядке. Такое сочное и вкусное блюдо подойдет для любого приема пищи.
Овощное рагу с мясом, кабачками, картошкой, капустой
Овощное рагу с мясом – полезно, вкусно и очень доступно. Это лучший вариант для обеда или ужина, вы получите сбалансированный набор питательных веществ и витаминов в одной тарелке, никто не уйдет из-за стола без добавки.
Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой в духовке
Вкусное и аппетитное рагу из кабачков, капусты и картошки, приготовленное в духовке, станет вкусным ужином для всей семьи! Нежные, мягкие и ароматные овощи очень быстро исчезают с тарелок!
Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой в мультиварке
Аппетитное овощное рагу с кабачками, капустной и картошкой станет сытным и полезным ужином. Его можно подать как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу или курице. Овощи получаются очень мягкими и сочными. Просто объедение!
Овощное рагу с курицей и картошкой
Овощное рагу с кусочками курицы и аппетитной картошкой – лучшее блюдо для всей семьи. Очень питательное, вкусное, богатое необходимыми белками и витаминами. То, что нужно для правильного, сбалансированного рациона!
Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой в кастрюле
Овощное рагу – аппетитное и полезное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное или использовать в качестве ароматного овощного гарнира к мясным или рыбным блюдам. Для овощного рагу используют простые и доступные ингредиенты. Особенно вкусным получается блюдо из молодых овощей с собственного дачного участка.
Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой
Овощное рагу с капустой и кабачками
Рагу с капустой и кабачками – сочное и восхитительное на вкус угощение, которое можно подавать к столу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Удачное сочетание всех ингредиентов – залог отличного результата в виде аппетитного и ароматного овощного рагу. Капуста и кабачки вместе с другими овощами – выигрышный вариант для приготовления рагу.
Рагу из кабачков, капусты, картошки и мяса
Если вы в поисках сытного, полезного блюда для обеда для всей семьи, обратите внимание на рецепт рагу из кабачков, капусты, картошки и мяса. Эта сборная солянка из ингредиентов, которые в сезон есть у каждого в холодильнике, обязательно придется по вкусу даже самому привередливому члену вашей семьи.
Овощное рагу с капустой
Овощное рагу послужит сытным гарниром к вашим основным горячим блюдам. Кроме того, ароматная закуска подходит и для вегетарианской кухни.
Рагу из кабачков и капусты
Хочу поделиться простым и очень вкусным рецептом рагу из кабачков и капусты. Ароматное блюдо соберет всех ваших домашних за большим обеденным столом и доставит незабываемое удовольствие. Рагу получается сочным и питательным, а готовится просто и легко.
Овощное рагу в мультиварке с кабачками
Предлагаю приготовить замечательное полезное овощное блюдо в мультиварке. Овощное рагу получается необыкновенным по вкусу и очень ароматным. Это блюдо обязательно понравится всем любителем овощей и тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо.
Овощное рагу с грибами в мультиварке
Овощное рагу с грибами – прекрасный вариант повседневного ужина. Такое рагу можно подавать в качестве гарнира, а также в качестве самостоятельного блюда. Нельзя не отметить, что благодаря приготовлению рагу в мультиварке вы сможете значительно сэкономить свое время и силы. Кстати, такое блюдо смогут по достоинству оценить те, кто тщательно следит за фигурой – рагу низкокалорийное, поэтому беспокоиться о лишних килограммах совсем не придется.
Рагу из кабачков в мультиварке Редмонд
Легкое овощное рагу из кабачков, капусты, томатов и картофеля станет отличным перекусом летом, когда организм отказывается принимать сложные тяжелые для желудка блюда. Бонусом при этом станет то, что блюдо будет приготовлено из свежих сезонных овощей, которые можно купить в соседнем магазине по привлекательной цене или вовсе принести из собственного огорода.
Овощное рагу с капустой, кабачками и картошкой
Овощное рагу, приготовленное в самый разгар овощного сезона – это полезное блюдо, которое как нельзя, кстати, придется к мясному или рыбному блюдам, а также может с достоинством их заменить. Большое разнообразие свежих овощей: сытный картофель и диетический кабачок, отлично сочетаются с морковью, цветной и белокочанной капустой. Вкус овощей дополняет томатная паста и свежая зелень, получается очень аппетитное блюдо.
Рагу из кабачков со сметаной
Рагу из кабачков со сметаной – блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Для того, чтобы сделать его более сытным, добавьте немного картофеля или капусты в его состав.
Овощное рагу тушеное
Особенно летом в сезон овощей хочется их подтушить и приготовить что-то вкусное и полезное, например, горячее рагу. Тушить овощи будем со сметаной, без томатов, поэтому блюдо получится без кислинки помидоров со сливочным вкусом.
Рагу из молодых овощей
В сезон молодых овощей нет ничего полезнее на обед, чем рагу из молодых овощей. Такое блюдо отлично подойдут для приверженцев здорового питания, а также для тех, кто придерживается диеты. Рагу выходит питательным, но при этом низкокалорийным, сочным и нежным
Овощное рагу в скороварке
Овощное рагу можно приготовить из самых разнообразных овощей. Овощное рагу употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, так и используют в качестве аппетитного гарнира. Сегодня предлагаю приготовить диетическое овощное блюдо в скороварке.
Овощное рагу в мультиварке с курицей
Хочу поделиться очередным рецептом овощного рагу с курицей, которое чаще всего готовлю с помощью мультиварки. Люблю такой способ приготовления, потому что за процессом приготовления блюда не нужно постоянно следить, при этом блюдо получается сочным, аппетитным и ароматным.
Рагу с цветной капустой и картошкой
Овощное рагу с мясом, кабачками, картошкой, капустой
Овощное рагу с мясом – полезно, вкусно и очень доступно. Это лучший вариант для обеда или ужина, вы получите сбалансированный набор питательных веществ и витаминов в одной тарелке, никто не уйдет из-за стола без добавки.
Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой в духовке
Вкусное и аппетитное рагу из кабачков, капусты и картошки, приготовленное в духовке, станет вкусным ужином для всей семьи! Нежные, мягкие и ароматные овощи очень быстро исчезают с тарелок!
Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой в мультиварке
Аппетитное овощное рагу с кабачками, капустной и картошкой станет сытным и полезным ужином. Его можно подать как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу или курице. Овощи получаются очень мягкими и сочными. Просто объедение!
Овощное рагу с курицей и картошкой
Овощное рагу с кусочками курицы и аппетитной картошкой – лучшее блюдо для всей семьи. Очень питательное, вкусное, богатое необходимыми белками и витаминами. То, что нужно для правильного, сбалансированного рациона!
Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой в кастрюле
Овощное рагу – аппетитное и полезное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное или использовать в качестве ароматного овощного гарнира к мясным или рыбным блюдам. Для овощного рагу используют простые и доступные ингредиенты. Особенно вкусным получается блюдо из молодых овощей с собственного дачного участка.
Тушеная капуста с кабачками и свининой, где капуста свежая и квашеная
Дорогие читатели!
Мы уже с вами готовили квашеную капусту с мясом. Так как я приготовила квашеную капусту, предлагаю приготовить очень вкусное блюдо, и это будет тушеная капуста с кабачками, где капуста будет свежая и квашеная. Все эти ингредиенты отлично сочетаются, дополняя друг друга.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вкусная капуста с мясом
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свежую капусты промываем, мелко шинкуем.
Квашеную капусту помещаем в дуршлаг, если необходимо, промываем ее холодной водой. У меня квашеная капуста только, что приготовлена, поэтому она не сильно кислая, я ее не промываю.
Кабачки промываем, если есть необходимость, очищаем кожуру и удаляем семечки. Кабачки режем кубиками или соломкой. Добавляя кабачки в наше блюдо, мы делаем его более нежным на вкус. Я очень часто добавляю кабачки в различные блюда, тем самым делая эти блюда намного вкуснее.
Мясо промываем, режем на средние кусочки.
Лук чистим, промываем, мелко режем.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке или режем соломкой.
Помидоры промываем, надрезам их сверху крест на крест, обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.
Начинаем готовить:
Мясо помещаем в кастрюлю и варим в небольшом количестве воды до готовности, 30-40 минут.
Свежую капусту и морковь обжариваем на растительном масле до полуготовности, затем добавляем кабачки и продолжаем уже тушить, сковороду закрываем крышкой. Как только кабачки стали мягкими добавляем квашеную капусту и тушим до готовности квашеной капусты. Пробуем, капуста мягкая, значит она готова.
Пока жарится, а затем тушится капуста отдельно обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, добавляем помидоры или томатный соус, перемешиваем и все вместе прожариваем.
Мясо у нас готово, добавляем к нему капусту с кабачками, пережаренный лук с помидорами, специи для овощей, черный молотый перец, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем и тушим пару минут.
Вкусная капуста с мясом и кабачками готова. Я обычно готовлю ее много, так как капуста очень вкусная и на следующий день она не теряет свой вкус.
Если вы приготовите еще картофельным пюре, отличный обед вам обеспечено
Соседи кабачков на грядке
В кабачках содержится большое количество полезных веществ. Эта культура не привередливая и дружелюбная, она совместима со многими растениями, но есть некоторые исключения. Правильные соседи кабачков на грядке способствуют хорошему развитию культуры, а также наращиванию обильного урожая.
Особенности выращивания кабачков
Культуру высаживают на хорошо освещенной грядке. Полив требуется регулярный и обильный, землю орошают не менее 1 раза в неделю. Вода должна быть теплой, иначе растения могут заболеть мучнистой росой. Способствует появлению болезни также холодное и сырое лето.
Кабачок – один из низкокалорийных овощей. В 100 граммах содержится 24 ккал. Это гипоаллергенный продукт, который часто используют в качестве первого прикорма детей.
Кабачки хорошо развиваются в плодородной земле. Поэтому участок готовят к посадке с осени. Почву перекапывают, вносят навоз из расчета 10 кг/м². Весной в грядку добавляют суперфосфат и калийную соль. В течение сезона кусты подкармливают настоем коровяка и сорняков.
Желательно, перед посадкой кабачков в землю посеять сидераты. К ним относятся:
Сидераты высевают осенью или ранней весной. Скашивают растения до появления цветков, затем заделывают в почву. Они обогащают землю питательными веществами, предотвращают эрозию, борются с вредителями.
В грунт кабачки сажают в начале лета. Если посадку производят в мае, грядку на ночь накрывают пленкой во избежание подмерзания рассады. Крупноплодные кабачки сажают по схеме 70×70 сантиметров, мелкоплодные – 50×50 сантиметров.
Кабачки наращивают крупные листья, что может угнетать рядом растущие растения. Поэтому при посадке между культурами оставляют достаточно большое расстояние.
Для повышения урожайности на грядку привлекают пчел. Для этого срезают 3 листа, растущих в центре куста. После этого цветки будут открыты солнцу и опыляющим насекомым. Для стимуляции роста боковых плетей главный стебель прищипывают после того, как он достигнет 60-сантиметровой длины.
Спелые овощи нужно снимать с плетей регулярно. Чем чаще производится сбор плодов, тем лучше нарастают новые зеленцы.
Удачное соседство
Кабачки успешно соседствуют со многими огородными культурами.
Томаты
Культуры принадлежат к разным семействам, поэтому у них нет общих болезней и вредителей. Оба овоща предпочитают развиваться на хорошо освещенном месте. Также их объединяет требовательность к обилию питательных веществ. Кроме того, запах ботвы помидоров отпугивает вредителей.
Лучше всего соседствовать с кабачками будут высокорослые томаты. Низкорослые помидоры могут угнетаться разрастающимися листьями тыквенной культуры.
Перец
Кабачки и перцы объединяет требовательность к следующим условиям: хорошая освещенность, плодородная почва, высокая влажность без застоя воды. Также они плохо реагируют на повреждение корневой системы.
Землю под кустами обеих культур не рыхлят, а мульчируют соломой, скошенной травой. Растения вполне могут соседствовать на грядках, не конкурируя друг с другом.
Капуста
У кабачков и капусты хорошая совместимость. При этом нужно учитывать, что обе культуры сильно разрастаются. Поэтому между рядами оставляют расстояние не менее 1 метра. Уход за растениями заключается в поливе, подкормке, мульчировании почвы.
При посадке кабачков и капусты нужно учитывать особенности севооборота. Хорошие предшественники: лук, чеснок, бобовые культуры, кукуруза. Правильно чередуя растения, можно добиться лучшего урожая.
Черная редька
Культуру обычно высаживают для зимнего хранения. Для этого производят летний посев, начиная с конца июня. К этому времени кабачок уже хорошо разрастается, и черная редька не будет являться его конкурентом за свет и питательные вещества. Но для этого высаживать культуры нужно с интервалом не менее 70-80 сантиметров.
К тому же в листьях редьки содержатся фитонциды. От них исходит сильный аромат, и этим они отпугивают паутинного клеща.
Редис
Это растение короткого дня. Высевают культуру ранней весной или поздним летом. В противном случае произойдет стрелкование в ущерб образованию крупного плода. К тому моменту, когда высаживают рассаду кабачков, сбор редиса подходит к концу.
Если участок маленький, культуры можно совмещать. Вполне допустимо высаживать кабачки в междурядьях редиса. Когда у первых только начнут активно развиваться кусты, у вторых уже закончится сбор урожая.
Подсолнух
Культуры могут соседствовать, но подсолнух нужно сажать на расстоянии не менее 70 сантиметров от кабачков. Иначе высокие стебли создадут тень, и для хорошего развития зеленцам не будет хватать солнечного света.
Высаживать подсолнух лучше всего с подветренной стороны. Он послужит дополнительной защитой молодым кустам кабачков от поломки при сильном ветре.
Кукуруза
Это также хорошее соседство. Кукуруза – выгодный партнер, поскольку она не конкурирует за влагу и питание. У нее мощный корень, но высаживают ее рядом с кабачком на расстоянии не менее 70 сантиметров, поэтому соперничества между культурами не происходит.
Кроме этого, кукуруза защищает молодые кусты от ветра. Плетущимся сортам кабачков она служит опорой.
Корни кукурузы способны углубляться в землю на 2 метра. Они добывают влагу и питательные вещества, способствуя плодородию почвы.
Горох, фасоль
Ранние сорта гороха готовы к сбору урожая уже в середине июня. К этому времени кабачки только начинают наращивать стебли. Поэтому молодые кусты можно высаживать в междурядьях гороха.
Также рядом с кабачками можно сажать фасоль. Эти культуры одинаково предпочитают обилие солнечного света, не переносят сквозняков и сильные ветра. При уходе нужно учитывать, что фасоль не любит слишком частые подкормки. Достаточно в землю внести удобрения при ее посадке.
Баклажаны
В открытый грунт рассаду баклажан высаживают в конце мая или в начале июня. Они наращивают мощную корневую систему. Если кабачки высадить на расстоянии 60-70 сантиметров от баклажан, растения не будут конкурировать друг с другом. Лучше всего их сажать с солнечной стороны.
Свекла, морковь
У овощей плод формируется под землей. Для этого культурам требуется обильный полив и подкормка. Близость удобряемых кабачков пойдет растениям на пользу. Подкормленные овощи нарастят большие плоды.
Посев семян свеклы и моркови должен производиться в рыхлую землю. Если грунт будет тяжелый, каменистый, плоды будут уродливые, закрученные. Это происходит по той причине, что, наткнувшись на препятствие, овощ огибает его, и растет дальше. Корневая система кабачка также будет хорошо развиваться в рыхлой почве.
В отличие от других культур, морковь нельзя выращивать рассадным методом. При пересадке стержневой корень повреждается, и плод вырастает маленьким, плохо сформированным.
Лук, чеснок
Зеленые перья лука начинают убирать с участка весной. Поэтому они не будут препятствием для развития кустов кабачков.
Если же лук выращивают ради репки, могут возникнуть небольшие проблемы, поскольку за 30-40 дней до сбора урожая нужно прекращать полив.
При орошении кабачков нужно следить, чтобы капли воды в этот период не попадали на грядку с луком. Чеснок во время вызревания также не переносит обильного увлажнения почвы. Если идут частые дожди, на грядах выкапывают отводные канавки.
Соседство с луком и чесноком для кабачков выгодно. Культуры распространяют фитонциды, отпугивающие вредителей. При неблагоприятных погодных условиях возникает вероятность появления общей болезни: мучнистой росы. Предотвратить заболевание можно при обработке посевов фунгицидами, внесении фосфорно-калийных удобрений.
Зелень
По соседству с кабачками допускается посадка укропа, петрушки, кинзы, салата. Эти культуры ранние. Зелень успевает созреть до нарастания больших кабачковых листьев. Обильного питания культуры не требуют.
Их можно сажать в междурядьях кабачков или на грядке по соседству. К тому же сильный аромат пряных трав способен отпугивать вредителей. Но есть и недостаток: зеленые культуры, так же как и кабачок, в неблагоприятных условиях могут поразиться мучнистой росой.
Если растения были поражены заболеваниями, на следующий год на этом месте нужно высаживать другие культуры. Предварительно можно посеять оздоравливающие землю сидераты.
Цветы
Огородники практикуют посадку на грядках следующих цветочных культур:
Все эти культуры можно высаживать по соседству с кабачками. Они не только красивы, но и своим ароматом привлекают пчел, отпугивают вредоносных насекомых.
Многие из них подавляют болезнетворные микроорганизмы. Растения можно использовать в качестве сидератов, заделывая в почву. Но в этом случае им нельзя давать цвести.
Клубника
Допускается посадка кабачков рядом с садовой земляникой. Ее плоды снимают в июне. К этому периоду кабачковые листья только начинают активно развиваться. Помешать росту и обильному плодоношению клубники они не смогут.
Нежелательные соседи
Существуют растения, посадка которых нежелательна по соседству с кабачками. Иначе в результате могут вырасти плоды необычной формы, цвета, вкуса.
Часто это случается из-за переопыления родственных культур. Насекомые переносят пыльцу с одного близ растущего куста на другой.
Картофель
Плоды культуры развиваются под землей. Для того чтобы корнеплоды сформировались крупными, растению требуется большое количество минеральных веществ. Необходимое питание картофель может заимствовать у рядом растущих растений.
Соседство может отразиться на качестве кабачковых плодов. Их мякоть приобретает необычный горьковатый привкус, становится рыхлой.
Арбуз
Обеим культурам требуются сходные условия содержания. Обильно плодоносить они будут при обилии тепла и солнечного света. Несмотря на это, арбуз и кабачки нежелательно высаживать рядом.
Длинные плети будут мешать развитию растений. Помимо этого культуры относятся к одному семейству и поражаются одними и теми же заболеваниями. Болезни быстро переходят от одного растения к другому.
По тем же причинам не рекомендуется сажать рядом кабачки и дыни. Это родственные культуры, которые лучше высаживать в разных концах огорода. Из-за переопыления плоды могут вырасти менее качественными.
Если все-таки культуры были посажены рядом, собирать семена для посадки в будущем сезоне не имеет смысла. И дыни, и кабачки могут сформироваться не такими по форме и цвету, как заявлено в описании сорта.
Высушенную ботву кабачков можно сжигать. Ее зола намного ценнее древесной.
Тыква
Тыква способна выпускать плети длиной 5 метров. Поэтому она может заглушить скромные в росте кабачки. У растений также будет большая конкуренция за воду и питательные вещества.
Еще одна причина, по которой не рекомендуется совместная посадка тыквы и кабачка – это родственные растения. При неблагоприятных погодных условиях обе культуры могут заболеть. Патогенные микроорганизмы быстро перейдут с куста на куст, повредив все посадки.
Цуккини, патиссоны
Цуккини – разновидность кабачков, мякоть которых более нежная и сочная. Их кусты компактные, что важно для маленьких огородов.
Патиссоны больше нуждаются в тепле, чем кабачки и цуккини. Уход за растениями одинаковый.
Эти культуры нежелательно высаживать вместе из-за переопыления. Например, в описании сорта цуккини указано, что плод должен быть оранжевый. Но из-за переопыления с кабачком, возможно, он сформируется зеленым.
Огурцы
Растение также относится к семейству тыквенных. А это значит, что посадка рядом родственных культур нежелательна. Они могут переопыляться, поражаться одинаковыми болезнями и вредителями.
Кроме этого кусты кабачков и их корневая система мощнее, чем у огурцов. Они будут забирать из почвы питательные вещества, тем самым ослабляя огурцы. А побеги-усики последних цепляются за листья кабачков, препятствуя их полноценному развитию.
Растения из одного семейства не рекомендуется высаживать рядом. Они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями, а плоды могут переопыляться.
Таблица совместимости
Совместимость кабачков с различными культурами выглядит следующим образом:
Идеально | Нейтрально | Нежелательно |
перец | томаты | картофель |
черная редька | клубника | тыква |
редис | дыня | |
баклажаны | огурцы | |
кукуруза | арбуз | |
подсолнух | цуккини | |
бобы | патиссоны | |
фасоль | ||
свекла | ||
морковь | ||
лук | ||
чеснок | ||
мята | ||
щавель | ||
настурция |
Кабачки при благоприятных условиях содержания быстро растут и обильно наращивают вкусные зеленцы. Их нужно высаживать в хорошо освещенном месте, поливать не менее 1 раза в неделю, периодически подкармливать. Не менее важно верно выбрать культуры, растущие рядом. Правильно подбирая соседей на грядке, огородник сможет собрать со своего участка обильный урожай кабачков.