сочетается ли говядина с рисом
Мясо и белый рис: почему эти продукты несочетаемы
Диетологическая концепция Г. Шелтона — американского натуропата и врача-хирурга, исследователя — У. Г. Хея, не допускает совместного употребления ряда пищевых продуктов. Особые риски, связанные с возникновением гниения, брожения пищи в органах ЖКТ и последующей интоксикации, приводящей к тяжелым последствиям, включая рак, при регулярном употреблении, вызывают сочетания животных белков (мяса) и отдельных видов крахмалосодержащих круп.
Это связано с тем, что ферменты, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом человека, рассчитаны на более избирательные, видовые расщепления продуктов питания. Поступление в организм продуктов в правильном сочетании облегчает, ускоряет их переваривание и обеспечивает нормальный метаболизм питательных веществ.
Некоторые ученые, например, С. Бакстер, К. Похес, заявляли в рамках критики, что поджелудочная железа способна выделять одновременно несколько ферментов, расщепляющих различные виды продуктов. Но это заявление оказалось не совсем верным, и оставило большинство постулатов теории Шелтона-Хея в силе. Например, группой исследователей было проведено рандомизированное клиническое испытание, в котором приняла участие группа пациентов, имеющих проблемы с ферментами и страдающих избыточным весом (David A. Bender Bender’s Dictionary of Nutrition and Food Technology). Эксперимент продлился 6 недель, в результате чего были получены практически идентичные результаты по стабилизации веса у пациентов, получавших пищу по рекомендациям Шелтона-Хея и по другим диетам, отрицающим принципы раздельного питания.
Но опыт показал и нечто интересное. Так, ряд круп, пришедших в нашу культуру питания относительно недавно — рафинированные крупы, действительно, в сочетании с мясом, мясными продуктами переваривались крайне медленно, вызывая метеоризм, боли и нарушения со стороны ЖКТ, а также — повышенную утомляемость, головную боль и иные признаки, прямо или косвенно указывающие на интоксикацию организма. О чем, собственно, и говорил Шелтон.
В культуре американского стандартного питания рафинированные крупы занимают серьезное место. Это, в частности, белый рафинированный рис, генетически выведенная из дикорастущей двудольной, пшеница с «улучшенными» показателями питательности, то есть, повышенным уровнем крахмала, рафинированные овсяные хлопья. Именно эти крупы опасно есть в сочетании с мясом. Кстати, новые данные не противоречат теории Шелтона-Хея, хотя и укладываются в теории их оппонентов. Дело в том, что изначально человеческая цивилизация не употребляла рафинированные продукты, и ферменты, вырабатываемые нашим организмом, действительно, способны эффективно расщепить мясо и крупы. Но — произрастающие в естественной среде, полученные из видовых дикорастущих (или окультуренных, но не генно-измененных) злаков. Например, такая крупа, как зеленая гречка, хорошо усваивается как гарнир к мясу, мясным продуктам, не вызывая нарушений, описанных Шелтоном и его последователями. Поэтому очевидно, что самыми опасными сочетаниями с точки зрения традиционных рекомендаций и принципов раздельного питания являются сочетания мяса и каш из рафинированных, крахмалсодержащих круп.
Сочетание мяса с другими продуктами
Добрый день, друзья!
О сочетании продуктов мы задумываемся каждый раз, заказывая обед или собираясь в дорогу. Еда должна быть не только вкусной и сытной, но также полезной и легкой в усвоении. А несовместимые продукты могут испортить день.
Сочетание мяса с другими продуктами. Источник: 4toest.ru
Мы расскажем о подходящих к мясу продуктах, учитывая оба принципа.
Кратко о нутрициологии
Теорий правильного питания несколько, и не все согласуются между собой. Бесспорны три положения: умеренность, разнообразие, режим питания. Правильная еда должна быть:
сбалансированной по составу белков, жиров и углеводов;
включать больше натуральных, сезонных, органически чистых фруктов и овощей;
снабжать организм полезными веществами.
Последнее во многом зависит от сочетаемости продуктов.
Мы расскажем вкратце о двух популярных теориях.
Теория раздельного питания Г. Шелтона
Теория раздельного питания. Источник: nur.kz
Морковь, тыква, кабачки, свекла, патиссоны относятся к крахмалистым овощам и вместе с картофелем не рекомендуются к мясу.
Облегчить пищеварение можно, если добавить в привычное сочетание специи.
Полноценное меню должно включать крупы и овощи. К каше рекомендуется легкий салатик, а к тушеным овощам можно подать зерновые хлебцы.
Кислотно-щелочная теория (первооткрыватель Отто Варбург)
Кислотно-щелочная теория. Источник: vk.com
Для равновесия мясо сочетают с щелочными продуктами: картофелем, свеклой, морковью, зеленым горошком, овсянкой, перцем. Крупы (особенно кукурузная, ячневая, рис), сушеные семена и орехи являются кислыми. Как видно, между теориями есть разногласия.
Дальше мы расскажем, с чем вкусно и полезно сочетать основные виды мяса.
Говядина
В говядине, по сравнению с другим мясом, содержится немного железа, но усваивается оно лучше. Для этого нужно сочетать с говядиной продукты, содержащие витамины (томаты, морковь). Кальций же, наоборот, затрудняет усвоение железа, поэтому молочные и прочие кальцесодержащие продукты (например, яйца) лучше не смешивать с мясными.
Говядина. Источник: kulinarika.ru
Усваивать железо мешают и некоторые злаки, например, пшеница. Белый хлеб и макароны с мясом лучше не употреблять. А вот ячневая каша будет кстати.
Перловка, гречка, овсянка и коричневый рис помогают организму получить из мяса L-карнитин. Он содержится и в другом нежирном мясе (курица, индейка, нежирная свинина). Это полезное вещество отвечает за выработку внутриклеточной энергии и помогает сжигать жиры в организме.
Греча с говядиной в дорогу
Тушеную говядину традиционно готовят с макаронами и гречкой. Макароны можно заменить более полезным булгуром: он содержит клетчатку, марганец и витамин В3.
Из тушенки варят супы, а еще можно приготовить вкусное и очень сытное азу.
Рецепт азу по-татарски с говяжьей тушенкой
Азу по-татарски с говяжьей тушенкой. Источник: twitter
Овощи режут на мелкие кусочки и закладывают в казан с растительным маслом. Тушат, пока не выкипит вода, а затем обжаривают. Картофель ждет своей очереди в отдельной тарелочке. Когда морковь и лук становятся слегка коричневыми, добавляют полтора стакана воды и томатную пасту, варят 5 минут и добавляют картофель. Когда он почти готов, кладут тушенку, чеснок, лавровый лист и соль.
Курица
Куриное мясо не зря считается диетическим: оно содержит мало жиров и углеводов, зато много белка и аминокислот. Курица ценится за высокое содержание кальция, магния, фосфора, калия, железа и, конечно, за нежный вкус, сочетающийся со многими продуктами. Недаром куриное филе кладут в разные салаты.
Курица. Источник: professionali.ru
Быстрый рецепт с куриной тушенкой: кесадилья
Кесадилья. Источник: wh72.ru
Тушенка куриная : 4 упаковки по 250 г,
Масло для жарки, соль, перец.
Свинина
Свинина обладает наиболее выраженным закисляющим действием. Поэтому крупы для гарнира нужно замачивать: так они меняют реакцию на щелочную и делают блюдо более сбалансированным. К свинине хороши гречка, овсянка, перловка, пшено.
Свинина. Источник: vladtime.ru
Современные тенденции здорового питания не рекомендуют употреблять свинину с бобовыми, но традиционная кулинария богата рецептами вкусных блюд: свинина с красной и белой фасолью, горох со свининой.
Рецепт рёшти
Рёшти. Источник: swissmilk.ch
1 стол. ложка муки, 1 ч.л. сушеного лука, 0,5 ч.л. чесночного порошка, 3 ст.л. кефира, 30 г твердого сыра, соль, зеленый лук и бекон по вкусу, оливковое масло для жарки.
Порой непросто совмещать приятное с полезным. Но учитывая большой выбор рецептов и готовой продукции, можно питаться весьма разнообразно, полезно и вкусно, включая в свой рацион и традиционные, и диетические сочетания продуктов.
Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании:
1. Мясо, рыба, птица (постные).
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
3. Масло сливочное, сливки.
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
9. Фрукты сладкие, сухофрукты.
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
11. Овощи крахмалистые.
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
15. Яйца.
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
16. Орехи.
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легко усваиваемые растительные. Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.
17. Дыня.
Дыня несовместима ни с какими другими продуктами! Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.
Еще раз повторим основные принципы раздельного питания:
1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом). Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить… Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.
Избегайте сочетаний:
рыба + рис;
курица + картофель фри;
бифштекс + макароны;
бутерброд с ветчиной;
бутерброд с сыром;
панированная рыба;
соусы на мучной основе к мясу;
ореховые пирожные.
2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы. Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из=за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.
Избегайте сочетаний:
омлет с ветчиной;
омлет с сыром.
3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи.
Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.
4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами. Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.
5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты. Уровни переваривания мучного и фруктов — разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.
6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды и ни с чем не сочетать.
Это плохо перевариваемые продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания — гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.
Избегайте сочетаний:
дыня + ветчина;
дыня + хлеб;
дыня + пирожное;
дыня + фруктовый салат.
7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний с другими продуктами.
Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами.
Молоко — протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами.
Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша — прекрасный выход из положения.
8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное. Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.
Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержащими продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.
9. Желательно избегать сухофруктов.
В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается. Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.
Кушайте правильно и будьте здоровы!
Плов из говядины с рисом
Узбекский плов в утятнице
Яркое и сытное угощение для домашнего стола – пряный плов по-узбекски, приготовленный в утятнице. Блюдо станет изюминкой вашего обеденного меню. Порадуйте вкусным продуктом родных или гостей.
Плов с говядиной в утятнице на плите
Сытный и сочный плов с говядиной можно приготовить в утятнице. Готовый продукт порадует ярким пряным ароматом и вкусом. Добавьте кулинарную идею в ваше домашнее меню.
Плов по рецепту Сталика Ханкишиева из говядины
Плов из говядины получается таким же насыщенным по вкусу, но менее жирным, чем блюдо из баранины. Плов по рецепту Сталика Ханкишиева настоящее произведение кулинарного искусства, красивый, рассыпчатый и ароматный.
Классический плов из говядины в казане
Если вы не знаете, что приготовить для своей семьи на ужин, то воспользуйтесь этим рецептом. Вы получите аппетитный и вкусный плов. Готовить его необходимо в казане.
Узбекский плов с говядиной в мультиварке
По этому рецепту вы легко сможете приготовить в мультиварке вкусный плов с говядиной и ароматными специями. Блюдо получается точь в точь как настоящий узбекский плов, приготовленный по всем традициям в казане.
Плов с говядиной в воке
Кроме казана, утятницы и кастрюли наваристый плов можно приготовить в воке. Это специальная сковорода, которая часто используется в приготовлении блюд восточной кухни. Технология приготовления не сильно отличается от традиционной.
Плов из говядины с изюмом
Великолепный плов с говядиной и изюмом готовится очень просто. Мясо для вкусного плова должно быть достаточно жирным, например, баранина или свинина, но также подойдет и мякоть говядины. Рис лучше взять пропаренный длиннозерновой.
Плов из говядины в казане на газу
Плов из говядины может стать отличным вариантом для обеда. И приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях в казане. Традиционно используют мясо баранины, мы предлагаем взять нежную говядину.
Плов из говядины в утятнице на плите
Для приготовления плова подходят емкости с толстыми стенами и дном. В утятнице рисовая крупа получится вкусный и рассыпчатый, а говядина легко разделяется на волокна.
Узбекский плов из говядины в казане на костре
Вкусный, наваристый плов с ароматом дыма никого не оставит равнодушным. Это отличный вариант для пикника с друзьями или любого другого выездного мероприятия.
Правильный плов из говядины в казане
Правильной плов готовится исключительно в казане с большим количеством специй, лука и моркови. По всем традициям плов подается на общем блюде и едят его руками, а запивают зеленым чаем.
Узбекский плов из говядины на сковороде
Знаменитое узбекское блюдо – плов с говядиной можно приготовить на сковороде в домашних условиях. Дополните это сытное и вкусное блюдо свежими зеленью и овощами и у вас получится сбалансированный обед на всю семью.
Как приготовить плов из говядины в казане в домашних условиях
Хоть говядина считается более жестким, чем другие виды мяса, но в казане оно получается мягким и нежным. Плов с говядиной, приготовленный по правильной технологии в казане, получается наваристым и вкусным, ваша семья будет в восторге.
Как приготовить плов из говядины в кастрюле на плите
Если у вас на кухне не найдется казана, то вкусный и наваристый плов можно приготовить в кастрюле с толстым дном. Плов можно готовить с разными видами мяса, в данном рецепте будет использована говядина.
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной на сковороде
Невозможно пересчитать все известные рецепты плова. Всегда можно найти рецепт под свои предпочтения и возможности. Если у вас нет казана, то плов можно приготовить на сковороде.
Плов с говядиной в мультиварке-скороварке
Чтобы ваш плов получился вкусным и наваристым, его необходимо томить на медленном огне. Поэтому так хорошо для этого блюда подходят казаны с толстыми стенками или мультиварки-скороварки, которые хорошо держат температуру.
Плов из говядины с черносливом
Плов с говядиной не требует особых представлений. Каждая хозяйка привносит в это блюдо что-то свое, будь то специи, овощи, сухофрукты или экзотические виды мяса. Например, плов с черносливом имеет приятную кислинку и особый аромат.
Плов с круглым рисом и говядиной
В мультиварке плов с говядиной получается менее жирным, чем на сковороде или в казане. Без особых хлопот у вас получится замечательное сытное блюдо для семейного обеда.
Узбекский плов из говядины в кастрюле
Сытное и ароматное блюдо восточной кухни, которое всем знакомо не понаслышке. Плов хорошо сочетается со свежими и маринованными овощами и готовить его можно с разными видами мяса. Предлагаем вам попробовать вариант с говядиной.
Плов с пропаренным рисом и говядиной в казане на плите
Плов – это знаменитое узбекское блюдо, которое готовится в казане. По этому рецепту вы сможете приготовить вкусный и ароматный плов на плите из пропаренного риса. Плюс этого рецепта в том, что в казане говядина получается нежной и просто тает во рту.
Плов с пропаренным рисом и говядиной на сковороде
Пропаренный рис хорош тем, что при варке он сохраняет все свои полезные свойства и сильно не разваривается. Он также идеально подходит для приготовления вкуснейшего плова с говядиной на сковороде.
Плов с говядиной в горшочке в духовке
Оригинальный способ приготовить плов с говядиной. Традиционно это блюдо готовят в казане, но когда необходимо приготовить небольшое количество плова, можно воспользоваться глиняными горшочками и запечь блюдо в духовке.
Плов с говядиной в стеклянной посуде в духовке
Плов, приготовленный в духовке, имеет насыщенный вкус и великолепный аромат. К тому же это сбалансированное блюдо, в нем есть белки, жиры и клетчатка.
Плов с рисом басмати и говядиной
Рис басмати всегда получается рассыпчатым. Ароматный и пряные плов с говядиной и рисом басмати – лучший ужин для всей семьи, попробуйте и убедитесь сами.
Соотношение риса и воды для плова в кастрюле
Для правильного, вкусного плова важно соблюдать пропорции риса и воды. При варке в кастрюле обычно берут 1:2 ингредиентов. Такой рис получается красивым и рассыпчатым, а плов вкусным и аппетитным. Пальчики оближешь!
Плов в тыкве с мясом в духовке
Плов в тыкве – настоящий кулинарный шедевр. Приготовить его не так сложно, как кажется. Главное аккуратно обработать тыкву и не повредить ее дно, тогда рис получится рассыпчатым и аппетитным. Такому блюду найдется место даже на королевском столе!
Правильный плов в казане на костре
Приготовить рассыпчатый плов в казане довольно просто, главное правильно соблюдать пропорции! Такое блюдо станет украшением застолья и запомниться гостям на долго. Просто объедение!
Плов из говядины в казане на костре
Плов в казане с сочным мясом говядины и ароматными специями лучше всего получается на костре, сытный, потрясающе ароматный, такое блюдо запомнится надолго!
Плов с рисом басмати и свининой
Вкусный и очень аппетитный плов с рисом и свининой – это отличное блюдо для всей семьи. Готовить его просто, а домашние останутся сытыми и довольными! Просто объедение!
Ферганский плов на костре
Плов из говядины на газовой плите
Многие хозяйки при приготовлении плова на газовой плите сталкиваются с неприятной проблемой слипшегося риса. Чтобы это не случилось, надо знать некоторые особенности готовки этого блюда: количество ингредиентов берется согласно рецептуре, плов готовят только из пропаренного риса или специально сорта для плова (дев-зира). Готовим плов из говядины на газовой плите только в казане. Таким способом плов готовится для большой компании гостей.
Плов с говядиной в мультиварке Панасоник
Мультиварка «Панасоник» имеет программу «Плов», поэтому в ней просто и быстро можно приготовить рассыпчатый плов с ароматом овощей и специй. Чтобы плов получился вкусным, мясо и овощи предварительно обжариваются, причем овощи нарезаются на тонкие брусочки, ингредиенты для плова (мясо, рис, морковь и лук) берутся в соотношении 1:1, а вода добавляется в пропорции к рису 2:1. Готовим плов с говядиной.
Плов с нутом и изюмом
Использование нута в плове существенно добавляет сытности и питательности готовому блюду. И неудивительно, ведь эти привлекательные горошки содержат большое количество белка и растительной клетчатки. Сочетание риса с нутом, мясом, овощами и сухофруктами получается очень насыщенным по вкусу и сочным. Таким пловом легко накормить большую семью или дружную компанию.
Плов из бурого риса с говядиной
Успех в приготовлении плова во многом зависит от выбора риса. Как известно, идеально для этого дела подходит длиннозерный рис: содержание крахмала в нем низкое, и при готовке зернышки получаются рассыпчатыми, легкими, не склеиваются – а это именно то, что нужно для плова. Среди видов длиннозерного риса можно найти так называемый бурый: его зерна частично сохраняют на себе отрубную оболочку и содержат больше полезных веществ и волокон по сравнению с шлифованным белым рисом. Именно на буром рисе и предлагаем приготовить плов – блюдо несколько отличается от традиционных рецептов, но по вкусу приятно вас удивит.
Плов с говядиной в мультиварке Поларис
Приготовим плов в мультиварке – это сократит время, которое хозяйке необходимо затратить на готовку. Понадобится лишь уделить время обжариванию ингредиентов и влить воду. Далее процесс приготовления уже не нужно контролировать, так как мультиварка создает внутри чаши идеальную температуру для того, чтобы рис и мясо мягко приготовились и не пригорели. Плов получается насыщенным и рассыпчатым.
Как приготовить плов из говядины на сковороде в домашних условиях
Вкусный плов можно легко приготовить на любой кухне. Даже если у вас мало опыта в деле готовки этого сытного восточного блюда, сложностей возникнуть не должно: в рецепте мы подробно описываем каждый шаг и наглядно демонстрируем каждый этап соответствующим фото. И, конечно же, главная рекомендация – к плите нужно подходить в хорошем настроении и с любовью к процессу кулинарного творчества.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Плов из говядины с нутом
Плов с нутом порадует богатым вкусом и сытностью. Это отличное блюдо для холодного времени года – горячее, насыщенное, питательное, оно и насытит, и согреет. Нут необходимо замочить накануне приготовления на ночь – так он приготовится намного быстрее и будет мягким. Говядину рекомендуем нарезать на небольшие кусочки, чтобы мясо хорошо размягчилось и к концу готовки плова начало распадаться на волокна. И, конечно, не пренебрегаем специями – именно они задают характер блюду и делают его таким ароматным.
Плов с говядиной в мультиварке Редмонд
Если вы хоть раз попробуете приготовить плов в мультиварке, вполне вероятно, что готовить его на плите больше не захочется. Во-первых, это очень удобно – в высокой чаше продукты обжариваются без жирных брызг во все стороны, кухня остается чистой. Во-вторых, концентрация вкуса плова получается более выраженной, так как все соки и ароматы ингредиентов остаются в пределах чаши, не выходя наружу. В-третьих, мультиварка прогревает плов деликатно и равномерно по всей его площади: рис получается рассыпчатым и мягким по всему объему блюда.
Плов из говядины по-узбекски в казане
Традиционно узбекский плов готовят с добавлением баранины. Однако не все любят этот тип мяса, поэтому предлагаем сделать плов на говядине. Рис используем длинный – плов с таким получается рассыпчатым, красивым, крупа никогда не склеивается. Особенно хорош для плова пропаренный длинный рис – такой рис смогут приготовить даже новички, его сложно испортить. Также рекомендуем для жарки брать курдючный жир – он придает плову особый вкус и насыщенность.
Шах-плов в лаваше в духовке
Для приготовления шах-плова в лаваше придется повозиться на кухне, но, определенно, оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные впечатления от трапезы и запоминающийся вкус. Готовить такой плов будем на основе говядины. Для сочности и многогранности вкусовых акцентов добавим изюм, курагу и чернослив. При оформлении плова в лаваш не жалеем сливочного масла – оно даст ту самую аппетитную хрустящую румяную корочку.
Рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке
Говядина имеет достаточно специфический вкус и блюда из нее нравятся не многим, но плов из нее, приготовленный в мультиварке, почти ничем не отличается от классического с бараниной. Этим блюдом вы быстро и вкусно накормите свою семью. Для плова выберите молодую говядину, не содержащую сухожилий и пленки. Готовим плов с луком, морковью, пропаренным длиннозерным рисом и специями для плова.
Плов из говядины в казане в духовке
Говядина, особенно в горячем виде, дает блюду, а в этом рецепте плову, выраженные аромат и вкус мяса. Приготовление плова с говядиной в духовке делает мясо особенно мягким и рис рассыпчатым, да и блюдо будет нежирное, сытное и вкусное. Для плова берем качественные говядину, рис, лук, чеснок, морковь и специальную приправу для плова. Запекать плов можно в казане, кастрюле с толстыми стенками или в керамических горшочках.
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Независимо от того, готовится ли плов в казане или мультиварке, часто получается слипшийся рис с мясом, что смущает хозяек. Чтобы плов с говядиной в казане был рассыпчатым, ароматным и вкусным, надо знать некоторые нехитрые правила. Мясо брать охлажденным или правильно размороженным, то есть в холодильнике, чтобы не было резкого перепада температуры. Самый рассыпчатый плов получается из сорта риса «Девзир» или длиннозерного. Для плова в казане мясо, рис и морковь берутся в одинаковых количествах, соотношение воды и риса для плова из говядины – 3:1. Без зиры, барбариса, чеснока и острого перца плов не будет пловом.
Плов из говядины в рукаве для запекания в духовке
Из множества блюд из говядины особо популярен плов. Это мясо часто бывает суховатым, поэтому для плова выберите молодую говядину. Плов из говядины в рукаве считают блюдом, адаптированным к современной кухне, но, правильно приготовленный, он не уступает своим вкусом традиционному из казана. Для плова выберите хороший рис – «Девзир» или длиннозерный, ведь именно такой хорошо впитывает аромат пряностей, воду и жир и придает рассыпчатость плову.
Плов в пакете для запекания в духовке
Предлагаем любопытный способ приготовления плова – в пакете для запекания. Рис в нем получается мягким и рассыпчатым, главное, обеспечить достаточное количество жидкости. Дополнительно берем говядину, лук, морковь, чеснок и специи. Как видите, состав продуктов совершенно простой, а плов выходит очень вкусный и насыщенный. В качестве приправы можно брать уже готовую смесь для плова – она сбалансирована по составу и хорошо сочетается с любым мясом.
Плов с говяжьим фаршем
Плов с говяжьи фаршем – отличный вариант быстрого сытного обеда. По большому счету, фарш можно использовать любой. А вот рис лучше брать именно длиннозерный, так как он не слипается при готовке и остается рассыпчатым. Также хорошо подходит для плова пропаренный вид риса. Для ароматизации удобно использовать уже готовую приправу для плова, в которой все пряности сбалансированы по вкусу.