сочетаемое с несочетаемым в еде
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Таблица совместимости продуктов – это основа системы раздельного питания. Она состоит из шестнадцати строк – категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой. Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая – знаком «-». Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.
Пользоваться таблицей просто – вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке. Все просто, как в таблице Пифагора.
1. Мясо, птица, рыба
Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба – через 3 часа, а для молока – в последний час. К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки – наиболее тяжело усваиваемая пища.
Мясо, рыба, птица должны быть постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор). Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… – отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется. Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую критику научного сообщества.
2. Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)
Зернобобовые – это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка. И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.
3. Масло сливочное и сливки
Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.
4. Сметана
Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла. Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.
5. Масло растительное
Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.
6. Сахар, кондитерские изделия
Что касается сахара и кондитерских изделий – их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.
7. Хлеб, крупы, картофель
Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения. Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал – в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными. Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.
При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
8. Фрукты кислые, помидоры
Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.
9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи). Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.
10. Овощи зелёные и некрахмалистые
Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator). К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек. Редис, брюква, редька и репа – это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.
11. Овощи крахмалистые
Крахмалистые овощи – лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.
12. Молоко
Молоко – отдельная еда, а не питье. Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом – люди с годами теряют способность усваивать лактозу. Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.
13. Творог, кисломолочные продукты
Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести. Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.
14. Сыр, брынза
К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености. Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. Соль в рационе худеющего задерживает воду в организме и маскирует тем самым потерю веса.
Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.
15. Яйца
Этот белковый продукт, который не отличается легкостью усвоения. Соответственно, его употребление рекомендуется в ограниченном количестве.
Но рассматривая яйцо, как отдельный продукт, надо сказать, что по своей пищевой ценности оно является одним из самых полезных продуктов в рационе человека, который просто необходим для здорового и полноценного питания.
Рассматривая пользу куриного яйца, отметим, что в нём содержатся:
16. Орехи
Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами. Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.
Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д. Внимательно изучите таблицу совместимости и классификацию продуктов.
Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.
Сезонные продукты: осень
Как в кулинарии сочетают несочетаемое
Фудпейринг помогает сочетать картошку со смородиной. Разберемся в современных кулинарных приемах и выясним, что такое вкус на самом деле.
Поговорим о том, как сочетать несочетаемые продукты с помощью пары трав или специй.
🧬 Фудпейринг — метод, который позволяет сочетать очень разные продукты благодаря схожим ароматам. Идея в том, что каждый продукт можно разложить на ароматы по молекулярному принципу, а потом сравнить палитры разных продуктов. Так найдутся неожиданные связи — они помогут сочетать несочетаемое.
🧑🍳 Основателями этого направления стали шефы Хестон Блюменталь и Француа Бенц: они обнаружили, например, что у черной икры и белого шоколада похожие свойства аромата и вкуса. А в ресторане Хестона The Fat Duck можно попробовать мороженое с беконом или кашу из улиток.
👨🔬 Идею продолжил биоинженер Бернар Лаусс. Он изучил ароматы разных продуктов и создал дерево их сочетаемости. Оказалось, например, что картошка хорошо сочетается с личи и черной смородиной.
👃 Фудпейринг основан на запахах — ведь они приносят больше всего удовольствия от еды. Когда мы думаем о еде, то вспоминаем именно запахи — бабушкины пирожки, мамина шарлотка. Внешний вид, тактильные ощущения и даже вкус приносят нам меньше удовольствия и хуже запоминаются.
Молекулярная кухня от Блюменталя:
1. шеф Хестон Блюменталь;
2. «мясной фрукт» из куриной печени;
3. «шум моря» — морепродукты, водоросли, съедобный песок и пена, похожая на морскую;
4. мороженое c черным хлебом.
Когда мы говорим о еде, то обычно описываем ее вкус — вкус борща, пряного овощного рагу или любимого сыра. Но вкус — это лишь часть наших ощущений.
👅 Вкус клубники или тыквы — это не совсем вкус. То, что мы считаем вкусом продуктов, правильнее будет назвать совокупностью ощущений — это и запах, и тактильные ощущения, и вид продукта. А вот если мы потеряем обоняние — заболеем или просто зажмем нос — мы узнаем истинный вкус продуктов. Скорее всего он покажется нам весьма скромным.
Мы ощущаем всего пять вкусов 🔻
▪️Умами или «пятый вкус»
🌈 Первые четыре вкуса мы знаем хорошо — достаточно представить вкус соли, лимона, сахара и кожицы грейпфрута. А вот умами знаком нам хуже, ведь его сложно встретить в чистом виде.
🇯🇵 В переводе с японского языка «умами» означает «восхитительный вкус» или «приятный пикантный вкус». Умами открыл и выделил в 1908 году химик Токийского университета Кикунаэ Икеда. Глутамат натрия, который делает чипсы и доширак вкусными — это чистый умами. В естественном виде он содержится в соевом соусе, грибах, выдержанных сырах и вяленом мясе. Узнать умами можно по ощущению сливочности, полноты вкуса.
Чтобы понять, какую роль на самом деле играет для нас вкус продукта, проведите простой эксперимент.
🍋 Попросите кого-нибудь подготовить маленькие кусочки разной еды. Например, лимона, банана, моркови, хлеба. Лучше, чтобы вы не знали, что конкретно участвует в эксперименте.
👅 После этого завяжите глаза, зажмите нос и попросите класть вам по кусочку еды в рот. Попробуйте угадать еду вслепую — это не так-то просто!
У каждого продукта есть свои ароматы, которые уже выделили любители молекулярной кухни. Если найти общие — можно подружить вроде бы не очень сочетающиеся между собой продукты.
🍠 «Друзья» батата — это яблоко, корица, корень петрушки, перец чили, чеснок, тимьян, имбирь, мед, ваниль, анис, бадьян.
🔎 Выходит, что общие ароматы для батата и брокколи — перец чили и чеснок.
🔪 Можно запечь батат с чесноком, медом и тимьяном, а брокколи обжарить с чесноком и чили. В итоге получится вполне гармоничное блюдо — сладковато-пряное. Первым во вкусе выстрелит чеснок, а в послевкусии будет ощущаться острота чили.
💡 Мы нашли общие ароматы у двух не очень похожих продуктов и смогли соединить их в одно целое — это и называется фудпейринг. Такой подход помогает шефам искать новые необычные сочетания.
❗️ Молекулярная кухня и фудпейринг — сложный раздел кулинарии для профессионалов. Обычно шефы учат эти сочетания в высших школах кулинарии или долго экспериментируют сами. Например, шеф Хестон Блюменталь — самоучка. Единого правила сочетаемости нет — мы можем лишь приводить конкретные рецепты. В следующей части урока мы разберем более-менее универсальные ингредиенты (специи, травы и другие), которые помогут вам сочетать разные продукты.
С детства у нас закладываются определенные вкусовые сочетания. Если мы привыкли есть свеклу в борще, то добавлять ее в десерт нам в голову не придет. Но иногда нарушать правила можно и даже нужно. Готовим десерты из перца и батата.
📖 Конфитюр из болгарского перца
⏲ Время приготовления: около получаса.
🛒 Что понадобится: пара небольших красных болгарских перцев, 80 г сахара, 60 мл воды, 5 мл белого рома, щепотка корицы.
🔪 Готовим: помойте перец, очистите его от семян и нарежьте кубиками в сантиметр — примерно по ширине ногтя. Всыпьте сахар в сотейник и добавьте 40 миллилитров воды. Нагревайте на медленном огне и помешивайте, пока весь сахар не растворится. Добавьте перец, еще 20 миллилитров воды и уваривайте до густоты. Выключите плиту, добавьте корицу, ром и дайте полностью остыть под крышкой.
👅 Что получится: конфитюр из перца немного похож на пряную тыкву. Вкус необычный — понравится любителям экспериментов. Попробуйте подать его к сыру или круассанам.
📖 Батат в сиропе с мороженым
⏲ Время приготовления: около получаса.
🛒 Что понадобится: 100 г батата, 10 мл воды, 50 г сахара, щепотка корицы и кардамона, шарик ванильного мороженого.
🔪 Готовим: очистите и нарежьте батат кубиками по полтора сантиметра — чуть шире ногтя. Влейте в сотейник воду, насыпьте сахар и доведите до кипения. Добавьте специи, батат и варите на среднем огне до готовности батата. Можно добавить столовую ложку коньяка или рома. Дайте немного остыть и подавайте с шариком мороженого.
👅 Что получится: интересное сочетание теплого пряного батата и холодного сливочного мороженого. Если вы любите пряный штрудель с шариком мороженого, то вам понравится и этот десерт.
Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.
Сочетаемые и несочетаемые продукты
Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:
Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:
Совместимость гречки с рыбой
Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:
Совместимость творога с бананом
Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:
Сочетание фруктов между собой
Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:
Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:
Совместимые овощи при раздельном питании
Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:
Какие продукты нельзя совмещать
В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:
Таблица несовместимости продуктов
Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:
Таблица совместимости по Шелтону
Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.
Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:
Несовместимые продукты при похудении
Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:
Какие продукты несовместимы с антибиотиками
При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.
Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:
Продукты несовместимые с молоком
Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:
Продукты несовместимые с алкоголем
Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:
Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:
Видео: Несовместимость продуктов питания
Отзывы
Александра, 35 лет Про существование таблицы Шелтона узнала от врача, когда пришла с жалобами на боли в желудке. Сначала показалось, что питаться каждый день, учитывая несовместимые продукты, – это слишком мудрено. Когда разобралась, даже понравилось. Главное – ушли проблемы с желудком.
Инна, 29 лет Набрала вес после родов, долго не могла похудеть. Подруга, которая много лет на раздельном питании, посоветовала есть пищу с учетом сочетаемости. Решила попробовать, таблицу на холодильник прицепила. В первые дни было сложно, потом освоилась. Порадовал результат – вес начал снижаться.
Тамара, 56 лет С системой раздельного питания я знакома много лет, всю семью к ней приучила. Муж поначалу ворчал, а когда у него прекратились приступы панкреатита, даже спасибо мне сказал. Чувствуем себя легко, я похудела, а сейчас вес держится стабильно длительное время.
Принципы сочетания продуктов при правильном питании для улучшения внешнего вида и состояния здоровья
Нередко после приема пищи у человека появляется желание поспать. Это связано с тем, что для расщепления продуктов организм тратит много энергии. В этот процесс включаются не только пищеварительные органы, но и сердце, нервная система, головной мозг, эндокринные железы.
Переваривание пищи требует больше энергии, чем разная физическая деятельность (бег, езда на велосипеде и т.д.).
Чтобы организм работал слаженно, нужно пополнять его энергетические запасы. Для этого рекомендуется включить в рацион легкоусвояемую пищу, на расщепление которой тратится меньше энергии и времени.
Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат большое количество витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, жирных кислот и т.д. Кроме того, поклонники теории раздельного питания утверждают, что необходимо готовить еду с учетом сочетания продуктов при правильном питании.
Ключевые правила совместимости
Современные люди даже не замечают, какое количество несовместимых продуктов они съедают за один раз. Например, суп с картошкой и мясом, котлеты с макаронами, а на десерт – пирожное или фрукты.
Все эти блюда не сочетаются, поэтому пищеварительная система не сможет их переварить полностью, большая часть питательных веществ не усвоится, начнутся бродильные процессы, в организм будут выделяться токсины.
По этой причине после трапезы возникает тяжесть в животе, легкая тошнота, изжога, сонливость.
Важно! При регулярном потреблении несочетаемых продуктов повышается вероятность гастрита и язвы.
Если вы хотите получать от пищи максимум пользы, то запомните – каждый продукт усваивается по-разному, так как требует влияния пищеварительных соков, состав которых отличается.
Основные принципы совместимости продуктов:
Соблюдая эти правила, можно избежать расстройств пищеварения и получить максимум пользы от употребляемой еды.