сочетаем несочетаемое в еде
Совместимость продуктов питания, почему некоторые продукты не сочетаются между собой, причины и правила
Правда ли, что некоторые продукты не стоит сочетать между собой? Как такие комбинации влияют на усвоение важных веществ?
Разбираемся вместе с нутрициологами.
Когда дело касается выбора в еде, а именно сочетания продуктов, у многих возникают сомнения. Но действительно ли смешивать всё подряд в одном приёме пищи рискованно?
Cовместимость или несовместимость продуктов — это миф, уходящий корнями в древность и аюрведу.
Некоторые продукты и правда несовместимы?
Говорят, отдельные продукты нельзя сочетать, поскольку это может привести к болезням, накоплению токсинов и проблемам с пищеварением. По интернету гуляет немало таких утверждений. Якобы нельзя есть стейк с картофелем, а крахмалы несовместимы с кислыми продуктами. Разные типы белка друг с другом не сочетаются, их также не следует совмещать с крахмалами и жирами. Фрукты, овощи, сахар и вовсе надо есть отдельно. На самом деле совместимость или несовместимость продуктов — это в большей степени миф. Он противоречит законам биохимии и науке о питании, отмечает нутрициолог.
Анна: То, что разные продукты перевариваются с разной скоростью, а их смешивание ведёт к «пробке» в желудочно-кишечном тракте и гниению, неправда. Потому что в нашем желудке выделяется соляная кислота, а она угнетает размножение болезнетворных бактерий. Они не могут образовываться, поскольку там всё стерильно. Как в операционной.
Как всё-таки сочетать продукты?
Доля правды в этом утверждении всё же есть, но разберём вопрос подробнее. Сторонники раздельного питания утверждают, что для переваривания разных продуктов необходимы разные ферменты, которые по логике работают в разной среде: либо в кислой, либо в щелочной. Среда якобы не может быть одновременно и той и другой.
Анна: Начнём с того, что почти любой продукт — это сочетание белков, жиров и углеводов в разных процентных соотношениях. Например, крупы относятся к классу углеводов, но в них содержатся и белок, и жиры. Мясо — продукт белковый, но жиры в нём тоже присутствуют. Во время потребления пищи в ЖКТ вместе с пищеварительными соками и прочими необходимыми субстанциями выделяются все три класса ферментов: протеазы, липазы и карбогидразы. Первые расщепляют белки, вторые жиры, третьи углеводы. И неважно, съели вы чистый углевод или нет, ЖКТ всё равно выработает эти три фермента.
Кислотно-щелочное равновесие — настолько важный и серьёзный показатель, что даже небольшое его отклонение в ту или иную сторону может оказаться летальным для человека, отмечает нутрициолог. Такие жизненно важные показатели не могут зависеть от пищи. Их регуляция происходит за счёт совсем других механизмов. Этим заняты буферные системы организма, а у пищи на кислую или щелочную среду довольно небольшое воздействие. Тем не менее действительно есть некоторые сочетания продуктов, которые могут повлиять на усвоение тех или иных веществ из пищи.
Цитрусовые и железо. Железо поступает в двух формах: гемовое железо — из мяса, негемовое — из растительной пищи. Первое отлично усваивается, в то время как из второго в организме остаётся всего 1-10%. Но есть способ эту проблему решить — добавить витамин С к источнику негемового железа. То есть если есть цитрусовые или болгарский перец вместе со шпинатом, злаками и бобовыми, то усвоение железа из них будет выше.
Морковь и жиры. Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) и каротиноиды нуждаются в жирах, чтобы организм смог усвоить необходимые вещества. Поэтому если к морковке, болгарскому перцу или шпинату добавить сыр или заправить салат растительным маслом, вы не потеряете ни грамма из содержащихся там витаминов.
Молочные продукты и оксалат. Такие продукты, как шпинат, шоколад, чай, содержат оксалат — он снижает усвоение кальция. И если у вас недостаточное количество этого вещества в организме, то стоит избегать сочетаний молочных продуктов со шпинатом, орехами, шоколадом, свёклой, клубникой.
Организм умеет переваривать смешанную еду. Например, именно с овощами очень хорошо усваивается белок. По объёму его должно быть в два раза меньше, чем овощей.
Также жиры хорошо сочетаются как с углеводами, так и с белком. Раздельное же питание можно применять людям с резкими дефицитами для восстановления здоровья.
Не стоит совмещать фрукты с основным приёмом пищи, поскольку это приведёт к брожению. Их необходимо употреблять за 30 минут до основного приёма пищи или через два часа после. Но желательно не есть более 1-2 фруктов в день.
А вы стараетесь избегать конкретных сочетаний продуктов? Или едите всё подряд?
Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.
Сочетаемые и несочетаемые продукты
Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:
Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:
Совместимость гречки с рыбой
Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:
Совместимость творога с бананом
Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:
Сочетание фруктов между собой
Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:
Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:
Совместимые овощи при раздельном питании
Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:
Какие продукты нельзя совмещать
В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:
Таблица несовместимости продуктов
Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:
Таблица совместимости по Шелтону
Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.
Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:
Несовместимые продукты при похудении
Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:
Какие продукты несовместимы с антибиотиками
При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.
Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:
Продукты несовместимые с молоком
Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:
Продукты несовместимые с алкоголем
Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:
Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:
Видео: Несовместимость продуктов питания
Отзывы
Александра, 35 лет Про существование таблицы Шелтона узнала от врача, когда пришла с жалобами на боли в желудке. Сначала показалось, что питаться каждый день, учитывая несовместимые продукты, – это слишком мудрено. Когда разобралась, даже понравилось. Главное – ушли проблемы с желудком.
Инна, 29 лет Набрала вес после родов, долго не могла похудеть. Подруга, которая много лет на раздельном питании, посоветовала есть пищу с учетом сочетаемости. Решила попробовать, таблицу на холодильник прицепила. В первые дни было сложно, потом освоилась. Порадовал результат – вес начал снижаться.
Тамара, 56 лет С системой раздельного питания я знакома много лет, всю семью к ней приучила. Муж поначалу ворчал, а когда у него прекратились приступы панкреатита, даже спасибо мне сказал. Чувствуем себя легко, я похудела, а сейчас вес держится стабильно длительное время.
Поиск
О проекте
maxdeleske
m@zozhnik.ru
Рекламные ссылки:
Большой выбор готовых рулонных штор в интернет-магазине Порядок.ру
Ведите дневник питания и читайте Зожник в бесплатном приложении “Дневник Зожника”
Правда или миф: есть ли несочетаемые продукты?
Многие слышали о «сочетании» и продуктов. Кто-то видел таблицы совместимости в интернете («огурцы с помидорами нельзя»), кого-то предупреждала мама («молоко с рыбой нельзя»), а кто-то слышал подобное от друзей («картошку нельзя есть с мясом»). Зожник разбирается, действительно ли одни продукты не «дружат» в животе с другими.
Мясо нужно есть отдельно от всего остального. Это так?
Большинство идей о том, что можно и что нельзя есть вместе основаны на так называемой раздельной системе питания. Её придумал в начале 20 века Герберт Шелтон. По его мнению, условия переработки различных веществ в желудке сильно отличаются. Он предложил есть отдельно белки, отдельно жиры и отдельно углеводы, тем самым облегчить переваривание и снизить вес.
Герберт Шелтон читал лекции по медицине, не имея степени доктора.
В 20-х годах прошлого века еще наука плохо разбиралась, как работает пищеварение. А у Герберта Шелтона вообще не было медицинского образования. Его несколько раз судили за лечение без лицензии, а один из его пациентов умер [1].
Одним из первых противников Шелтона стал немецкий доктор Мартин Рехфусс [2]. Он занимался исследованием усвоения пищи в различных сочетаниях. В своем обращении к Американской Медицинской Ассоциации в 1934 году он сказал: «Нет никаких доказательств ни в научной литературе, ни в моих исследованиях, чтобы привести меня к мысли, что белки и углеводы несовместимы в желудке».
В любой еде содержатся и белки, и жиры, и углеводы, и наш желудок прекрасно умеет перерабатывать всё вместе. Как объясняет врач-диетолог Елена Мотова [3], чтобы есть вещества в чистом виде, нам придется употреблять или один сахар, или один жир. Даже в простой буханке хлеба есть немного белка. «На самом деле пищеварительная система «отслеживает» то, что вы едите, и сама регулирует необходимое количество ферментов. Белки и углеводы без проблем перевариваются и не мешают друг другу. Это все написано в школьном учебнике по биологии, но последователей Шелтона почему-то меньше не становится», – расстраивается врач.
Последователи Герберта Шелтона пугают, что без разделения пищи еда в желудке будет гнить. Но гниение – это разложение органических веществ в результате действия бактерий или грибков [4]. В желудке pH около 2,0 (а если человек очень голодный – даже меньше), и это кислее уксуса или лимонного сока. В таком неприятном месте просто не выживут микроорганизмы, которые могли бы способствовать гниению. Даже если бактерии или дрожжи встретятся с едой в какой-то момент в процессе ее приготовления, они наверняка не выживут в нашем желудке.
А как же щелочные и кислотные продукты, желудок справится?
Последователем Шелтона и создателем идеи о «кислотных» и «щелочных» продуктах был хирург Уильям Хэй. Якобы в желудке, чтобы переварить, например, щелочной огурец, выделяется кислота, а «кислотные» помидоры начинают бродить. Тем, кто уже ознакомился с основами пищеварения уже понятно, как глупо это звучит. Пища, попадая к нам в рот, превращается в одну массу. И далее состав и кислотность этой массы меняется от одного органа к другому: начиная с добавления к ней слюны во рту и заканчивая ферментами кишечника. Наш удивительный организм умеет переваривать и усваивать любые комбинации продуктов и вычленять из этой массы разные вещества на разных этапах пищеварительного процесса.
Хэй был против прививок и не понимал принципа работы желудка.
Хотя у Хэя было образование врача, помимо разделения еды, он призывал отказаться от питья во время еды и ратовал за запрет прививок. Его деятельность была официально осуждена и разгромлена научными кругами [5]. Но, как это часто бывает, идея уже пошла в массы.
Уильям Хэй также утверждал, что вода разбавляет желудочный сок. Но как показало исследование, пить во время еды можно [6]. Как пишет спортивный врач и диетолог Александр Бурлаков, «вода не влияет на pH желудка и не мешает пищеварению. Если бы это мешало, так как дела бы обстояли с супами? Плюс скорость эвакуации воды из желудка 10-15 минут, а твердой пищи до 6 часов. Т.е. мяско поели 3 раза в день и 18 часов нельзя пить (сарказм… можно пить!)» [7].
Чтобы окончательно расправиться с последователями раздельного питания, ученые решили провести эксперимент. Они разделили группу людей с лишним весом на две категории людей [8]. Одни получили обычную сбалансированную диету, а вторые питались по методу Хэя и Шелтона. У всех был дефицит калорий. В результате люди в обеих группах потеряли несколько килограмм. В итоге потеря веса в группе сбалансированной диеты была даже выше, чем в группе раздельного питания.
Алкоголь и кофе – их тоже можно со всем?
Как вы уже понимаете, в желудке выделяется желудочный сок, который расщепляет все. Однако алкоголь воздействует еще и на печень. Выпивка вообще сложная штука, как напоминает нам ВОЗ [9], на сегодня считается, что любая доза алкоголя может наносить вред, и его следует употреблять осторожно. Однако доказательств, что он не сочетается с какой-то едой, нет. С кофе только один нюанс – добавляя в него молоко или сливки, не забывайте учитывать эти калории, если вы худеете.
Осторожно! “глянцевые советы” от ELLE:
Разоблачить заскорузлый миф о том, что какие-то продукты не совместимы нас заставило возмущение от статьи в популярном женском журнале ELLE. Можете пройти по ссылке и убедиться, что читательницам преподносились те самые ложные заявления о том, что “огурцы с помидорами нельзя”, “мясо с картошкой опасно” и многие другие – причем без всяких обоснований.
А что реально нельзя сочетать?
В науке и у экспертов удалось разыскать не так много негативных эффектов от сочетания. Елена Мотова в книге «Мой лучший друг – желудок» пишет, что нельзя сочетать алкоголь с лекарствами: «Некоторые лекарства в сочетании с алкоголем могут повредить клетки печени – гепатоциты, снижается биодоступность препаратов, а следовательно, и эффективность лечения».
Также с лекарствами не сочетается и грейпфрут, помело и некоторые другие редкие цитрусовые. Такое действие этих фруктов объясняется [10] наличием в их соке соединения фуранокумарина. Он блокирует работу фермента, который расщепляет и выводит лекарства из нашего организма.
Еще некоторые продукты нельзя при определенных заболеваниях и при наличии подтвержденной аллергии, но об этом вам расскажет только врач. В остальном же ешьте всё, что вам хочется, даже селедку с молоком.
Упомянутые в тексте источники:
2. Digestion Takes Precedence Over Disease Anthony Raphael Leon. 1.09.2008. Dog Ear Publishing ISBN 9781598586497
3. Е. Мотова. М ой лучший друг – желудок. Еда для умных людей. М.: «Издательство АСТ», 2017, ISBN: 978-5-17-101605-0
4. Белов А. И., Менделеев Д. И. Гниение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
5. H. Rufus Boitnott, J.B. Dykes, D.D.Davis, et al. Bureau of Investigation. JAMA. 1933;100(8):595-597. doi:10.1001/jama.1933.02740080059028
6. J. Roger Maltby, Saul Pytka, Neil C. Watson et al, Drinking 300 mL of clear fluid two hours before surgery has no effect on gastric fluid volume and pH in fasting and non-fasting obese patients. Canadian Journal of Anesthesia volume51, pages111–115(2004)
Сезонные продукты: осень
Как в кулинарии сочетают несочетаемое
Фудпейринг помогает сочетать картошку со смородиной. Разберемся в современных кулинарных приемах и выясним, что такое вкус на самом деле.
Поговорим о том, как сочетать несочетаемые продукты с помощью пары трав или специй.
🧬 Фудпейринг — метод, который позволяет сочетать очень разные продукты благодаря схожим ароматам. Идея в том, что каждый продукт можно разложить на ароматы по молекулярному принципу, а потом сравнить палитры разных продуктов. Так найдутся неожиданные связи — они помогут сочетать несочетаемое.
🧑🍳 Основателями этого направления стали шефы Хестон Блюменталь и Француа Бенц: они обнаружили, например, что у черной икры и белого шоколада похожие свойства аромата и вкуса. А в ресторане Хестона The Fat Duck можно попробовать мороженое с беконом или кашу из улиток.
👨🔬 Идею продолжил биоинженер Бернар Лаусс. Он изучил ароматы разных продуктов и создал дерево их сочетаемости. Оказалось, например, что картошка хорошо сочетается с личи и черной смородиной.
👃 Фудпейринг основан на запахах — ведь они приносят больше всего удовольствия от еды. Когда мы думаем о еде, то вспоминаем именно запахи — бабушкины пирожки, мамина шарлотка. Внешний вид, тактильные ощущения и даже вкус приносят нам меньше удовольствия и хуже запоминаются.
Молекулярная кухня от Блюменталя:
1. шеф Хестон Блюменталь;
2. «мясной фрукт» из куриной печени;
3. «шум моря» — морепродукты, водоросли, съедобный песок и пена, похожая на морскую;
4. мороженое c черным хлебом.
Когда мы говорим о еде, то обычно описываем ее вкус — вкус борща, пряного овощного рагу или любимого сыра. Но вкус — это лишь часть наших ощущений.
👅 Вкус клубники или тыквы — это не совсем вкус. То, что мы считаем вкусом продуктов, правильнее будет назвать совокупностью ощущений — это и запах, и тактильные ощущения, и вид продукта. А вот если мы потеряем обоняние — заболеем или просто зажмем нос — мы узнаем истинный вкус продуктов. Скорее всего он покажется нам весьма скромным.
Мы ощущаем всего пять вкусов 🔻
▪️Умами или «пятый вкус»
🌈 Первые четыре вкуса мы знаем хорошо — достаточно представить вкус соли, лимона, сахара и кожицы грейпфрута. А вот умами знаком нам хуже, ведь его сложно встретить в чистом виде.
🇯🇵 В переводе с японского языка «умами» означает «восхитительный вкус» или «приятный пикантный вкус». Умами открыл и выделил в 1908 году химик Токийского университета Кикунаэ Икеда. Глутамат натрия, который делает чипсы и доширак вкусными — это чистый умами. В естественном виде он содержится в соевом соусе, грибах, выдержанных сырах и вяленом мясе. Узнать умами можно по ощущению сливочности, полноты вкуса.
Чтобы понять, какую роль на самом деле играет для нас вкус продукта, проведите простой эксперимент.
🍋 Попросите кого-нибудь подготовить маленькие кусочки разной еды. Например, лимона, банана, моркови, хлеба. Лучше, чтобы вы не знали, что конкретно участвует в эксперименте.
👅 После этого завяжите глаза, зажмите нос и попросите класть вам по кусочку еды в рот. Попробуйте угадать еду вслепую — это не так-то просто!
У каждого продукта есть свои ароматы, которые уже выделили любители молекулярной кухни. Если найти общие — можно подружить вроде бы не очень сочетающиеся между собой продукты.
🍠 «Друзья» батата — это яблоко, корица, корень петрушки, перец чили, чеснок, тимьян, имбирь, мед, ваниль, анис, бадьян.
🔎 Выходит, что общие ароматы для батата и брокколи — перец чили и чеснок.
🔪 Можно запечь батат с чесноком, медом и тимьяном, а брокколи обжарить с чесноком и чили. В итоге получится вполне гармоничное блюдо — сладковато-пряное. Первым во вкусе выстрелит чеснок, а в послевкусии будет ощущаться острота чили.
💡 Мы нашли общие ароматы у двух не очень похожих продуктов и смогли соединить их в одно целое — это и называется фудпейринг. Такой подход помогает шефам искать новые необычные сочетания.
❗️ Молекулярная кухня и фудпейринг — сложный раздел кулинарии для профессионалов. Обычно шефы учат эти сочетания в высших школах кулинарии или долго экспериментируют сами. Например, шеф Хестон Блюменталь — самоучка. Единого правила сочетаемости нет — мы можем лишь приводить конкретные рецепты. В следующей части урока мы разберем более-менее универсальные ингредиенты (специи, травы и другие), которые помогут вам сочетать разные продукты.
С детства у нас закладываются определенные вкусовые сочетания. Если мы привыкли есть свеклу в борще, то добавлять ее в десерт нам в голову не придет. Но иногда нарушать правила можно и даже нужно. Готовим десерты из перца и батата.
📖 Конфитюр из болгарского перца
⏲ Время приготовления: около получаса.
🛒 Что понадобится: пара небольших красных болгарских перцев, 80 г сахара, 60 мл воды, 5 мл белого рома, щепотка корицы.
🔪 Готовим: помойте перец, очистите его от семян и нарежьте кубиками в сантиметр — примерно по ширине ногтя. Всыпьте сахар в сотейник и добавьте 40 миллилитров воды. Нагревайте на медленном огне и помешивайте, пока весь сахар не растворится. Добавьте перец, еще 20 миллилитров воды и уваривайте до густоты. Выключите плиту, добавьте корицу, ром и дайте полностью остыть под крышкой.
👅 Что получится: конфитюр из перца немного похож на пряную тыкву. Вкус необычный — понравится любителям экспериментов. Попробуйте подать его к сыру или круассанам.
📖 Батат в сиропе с мороженым
⏲ Время приготовления: около получаса.
🛒 Что понадобится: 100 г батата, 10 мл воды, 50 г сахара, щепотка корицы и кардамона, шарик ванильного мороженого.
🔪 Готовим: очистите и нарежьте батат кубиками по полтора сантиметра — чуть шире ногтя. Влейте в сотейник воду, насыпьте сахар и доведите до кипения. Добавьте специи, батат и варите на среднем огне до готовности батата. Можно добавить столовую ложку коньяка или рома. Дайте немного остыть и подавайте с шариком мороженого.
👅 Что получится: интересное сочетание теплого пряного батата и холодного сливочного мороженого. Если вы любите пряный штрудель с шариком мороженого, то вам понравится и этот десерт.