соба это чье блюдо

соба это чье блюдо. bb139aac9cc4c97e1b3867de6b44b38a. соба это чье блюдо фото. соба это чье блюдо-bb139aac9cc4c97e1b3867de6b44b38a. картинка соба это чье блюдо. картинка bb139aac9cc4c97e1b3867de6b44b38a. Соба (яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши.Соба (яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши.

Процесс приготовления гречневой лапши практически не изменился с давних времен, разве что ручной труд заменили машинным. Но все равно остались производства, которые выпускают лапшу ручной работы. Процесс производства лапши состоит из четырех этапов:

соба это чье блюдо. 806b2cd1a8744d47637f51fe13d28902. соба это чье блюдо фото. соба это чье блюдо-806b2cd1a8744d47637f51fe13d28902. картинка соба это чье блюдо. картинка 806b2cd1a8744d47637f51fe13d28902. Соба (яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши.Далее нарезанную лапшу варят и продают в вареном виде или сушат.

Блюда из гречишной лапши готовят и употребляют круглый год. Летом это, как правило, холодные блюда, а зимой отварную лапшу заправляют бульонами и сдабривают различными топпингами. Топпинги стараются подбирать таким образом, чтобы они отражали сезонность. Большинство из них не подвергают термообработке, но при этом есть и жареные, и вареные топпинги. Большинство блюд из Собы можно приготовить с пшеничной лапшой Удон. Блюда из лапши Соба чрезвычайно популярны в Японии. Их предлагают как фастфуд. В некоторых японских ресторанах, специализирующихся на блюдах из Собы, только стоячие места. При этом лапша Соба присутствует в меню солидных и дорогих ресторанов.

Некоторые виды блюд из лапши Соба, наиболее популярные в Японии:

Ароматизированные виды лапши Соба:

Наверное, наиболее всех в разнообразии приготовления гречневой лапши преуспели китайцы. Они готовят из этой лапши супы-похлебки, отварную лапшу, жареную лапшу и лапшу с соусами.

Наиболее популярные блюда из Собы в Китае:

соба это чье блюдо. d557e1f7d4193d8bca8d2d8900da8766. соба это чье блюдо фото. соба это чье блюдо-d557e1f7d4193d8bca8d2d8900da8766. картинка соба это чье блюдо. картинка d557e1f7d4193d8bca8d2d8900da8766. Соба (яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши. соба это чье блюдо. c21d23f291fed5493d21d9a932cfc66d. соба это чье блюдо фото. соба это чье блюдо-c21d23f291fed5493d21d9a932cfc66d. картинка соба это чье блюдо. картинка c21d23f291fed5493d21d9a932cfc66d. Соба (яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши.

Некоторые виды блюд из лапши Соба, наиболее популярные в Корее:

Источник

О лапше соба

соба это чье блюдо. me show. соба это чье блюдо фото. соба это чье блюдо-me show. картинка соба это чье блюдо. картинка me show. Соба (яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши.

Тем же словом «соба» японцы называют и лапшу, которую делают из гречневой муки: вы наверняка о ней слышали, а возможно, и видели в продаже, и теперь спрашиваете себя — ну и что такого удивительного может быть в этой самой обыкновенной лапше.

соба это чье блюдо. soba 1. соба это чье блюдо фото. соба это чье блюдо-soba 1. картинка соба это чье блюдо. картинка soba 1. Соба (яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши.

Вот именно, удивительного. Потому что соба — необычная лапша.

Судя по всему, традиция есть гречневую лапшу зародилась в незапамятные времена, но окончательно расцвела в средневековом Эдо (как тогда назывался Токио): там были сосредоточены наиболее состоятельные представители японского общества, которые могли позволить себе каждый день питаться недешевым по тем временам белым рисом. Неприятным последствием этой привилегии была болезнь бери-бери, возникающая от недостатка в организме витамина B1.

Ну и что тут необычного, начинает ерзать на стуле нетерпеливый читатель. Терпение, мой друг.

Как известно, своей эластичностью тесто обязано клейковине — особому белку, спирали которого в процессе замеса цепляются друг за друга, и влажные крошки волшебным образом превращаются в цельную, гибкую и пластичную массу. Больше всего клейковины в пшенице, в других злаках — немного поменьше. А вот в гречневой муке клейковины нет совсем, и при приготовлении, например, блинов, будь то русские или бретонские, к ней добавляют немного пшеничной муки, которая и придает тесту необходимую клейкость.

Лапшу соба, случается, тоже готовят с пшеничной мукой. Например, в состав традиционной токийской лапши ni-nachi soba входят четыре части гречневой муки и одна — пшеничной; приготовить ее сложно, но можно. Любая нация, реши она изобрести гречневую лапшу, добавила бы пшеничную муку или придумала бы другой способ сделать тесто более клейким, и на этом остановилась. Любая, но не японцы.

соба это чье блюдо. soba 2. соба это чье блюдо фото. соба это чье блюдо-soba 2. картинка соба это чье блюдо. картинка soba 2. Соба (яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши.

Трудолюбивые японцы, с одной стороны, умеют возвести в ранг искусства абсолютно все, что угодно, а с другой — готовы всю жизнь учиться играть на флейте без отверстий. Неудивительно, что приготовление лапши тоже стало для них искусством. Японские мастера соба говорят: нужно три года, чтобы научиться месить тесто, три месяца, чтобы научиться его раскатывать, и три дня, чтобы научиться резать. Из теста, приготовленного только из гречневой муки, получается самая изысканная и дорогая разновидность лапши — towari soba. Ее приготовление — наглядная демонстрация того, как человек может победить силы природы: не имеющее клейковины тесто постоянно норовит развалиться, а собранное воедино волей мастера, оно быстро сохнет и становится хрупким и ломким, так что выходящая из-под ножа лапша кажется настоящим чудом.

Источник

Что нужно знать о макаронах соба?

соба это чье блюдо. makaronu soba. соба это чье блюдо фото. соба это чье блюдо-makaronu soba. картинка соба это чье блюдо. картинка makaronu soba. Соба (яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши.

В японской традиции их тянущиеся нити символизирует долгую и счастливую жизнь. Поэтому эти макароны являются частыми гостями в рационе жителей страны восходящего солнца. Они питательны и легко усваиваются, а цвет и вкус делают соба продуктом, которым интересуются далеко за пределами Востока. Как использовать на кухне этот необычный деликатес?

Гречневые макароны

соба это чье блюдо. makaronu soba 1. соба это чье блюдо фото. соба это чье блюдо-makaronu soba 1. картинка соба это чье блюдо. картинка makaronu soba 1. Соба (яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши.

По словам знатоков истории и культуры Японии, макароны, сделанные из гречневой муки, оказались на столах жителей этого дальневосточного государства сравнительно недавно – возможно, в 17 веке. Однако они быстро завоевали огромную популярность и сегодня являются одним из продуктов-флагманов, ассоциирующихся с японской кухней. Жители Токио, Осаки и Йокогамы едят гречневые макароны в самых разных ситуациях, в теплом и в холодном виде.

Практически на каждой японской улице есть ресторан, где подают блюда из коричневато-серых нитей с характерным легко ореховым вкусом. Их предлагают и в дешевых барах, и в элитных ресторанах. Местные жители любят соба за вкус, но верят и в то, что его нити символизируют долгую жизнь. Впрочем, этот продукт действительно способен благоприятно повлиять на здоровье, потому что гречневая мука обладает впечатляющими питательными свойствами.

Достоинства гречки

соба это чье блюдо. makaronu soba 2. соба это чье блюдо фото. соба это чье блюдо-makaronu soba 2. картинка соба это чье блюдо. картинка makaronu soba 2. Соба (яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши.

Основой макарон соба является темная мука, полученная из молотых зерен гречихи. Это очень богатый источник ценных минералов, особенно магния (способствует снижению уровня стресса, восстанавливает душевное равновесие, успокаивает нервы) и железа (отвечает за транспортировку кислорода в красные кровяные клетки, связывает углекислый газ и отправляет в легкие, откуда они удаляются. Эффективность этих двух процессов определяет нашу работоспособность – и физическую и интеллектуальную).

Также гречневая мука поставляет в организме немало клетчатки, которая регулирует пищеварение, помогает очистить кишечник от вредных веществ, благодаря чему защищает, в частности, от запоров.

соба это чье блюдо. makaronu soba 3. соба это чье блюдо фото. соба это чье блюдо-makaronu soba 3. картинка соба это чье блюдо. картинка makaronu soba 3. Соба (яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши.

Благодаря главному компоненту макарон соба мы также обогащаем тело значительным количеством фолиевой кислоты. Этот витамин особенно нужен беременным женщинам для нормального развития нервной системы плода. А антиоксиданты защищают от свободных радикалов, несущих ответственность за старение нервной, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Гречневая мука является одним из самых богатых природных источников рутина – вещества, очень важного для кровеносных сосудов. Благодаря этому макароны соба предотвращают развитие варикоза.

Продукты из гречихи поставляют в организм и ценные аминокислоты, в частности, лизин. Он незаменим для мышц и костей, улучшает концентрацию, умственную работоспособность, участвует в производстве гормонов, антител, ферментов, облегчает симптомы инфекции. Также в них есть метионин, способствующий детоксикации организма, его очищению от токсинов.

Как есть макароны соба

соба это чье блюдо. makaronu soba 4. соба это чье блюдо фото. соба это чье блюдо-makaronu soba 4. картинка соба это чье блюдо. картинка makaronu soba 4. Соба (яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши.

Соба могут быть рекомендованы людям, страдающим непереносимостью глютена: зерна гречихи его не содержат. Однако проблема в том, что у нас сложно купить макароны, изготовленные исключительно из гречневой муки. Как правило, большую часть в их составе занимает пшеничная мука, которая не рекомендуется людям, соблюдающим безглютеновую диету. Поэтому всегда стоит проверять состав продукта.

Приготовить соба не составляет никакого труда. Макароны кладут в кипящую воду, приправленную щепоткой соли или столовой ложкой соевого соуса, и спустя 3-5 минут японский деликатес готов к употреблению. Однако до подачи его следует ополоснуть холодной водой, растирая руками, чтобы удалить оставшийся после варки слой крахмала.

Есть много способов использовать соба в рационе. Самый простой – заменить ими традиционные пшеничные макароны, к примеру, добавляя в бульон. Однако нужно иметь в виду, что этот продукт может немного скорректировать привычный вкус еды.

соба это чье блюдо. makaronu soba 5. соба это чье блюдо фото. соба это чье блюдо-makaronu soba 5. картинка соба это чье блюдо. картинка makaronu soba 5. Соба (яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши.

Обычно же с такими макаронами готовят восточные блюда. В Японии соба используются, прежде всего, в различных супах, как правило, на основе бульона из водорослей комбу.

Макароны можно объединять с разными добавками, например, с жареным сыром тофу или водорослями вакаме, которые без особых проблем можно купить в интернет-магазинах. Соба подходят для блюд стир-фрай, жаренных на сильно разогретом масле (лучше кунжутном).

Их можно объединять со свининой, птицей, рыбой или морепродуктами (особенно креветками) и овощами: редисом, белым луком, шалотом, морковью, вялеными томатами. Хороши соба и со специями – поджаренными на сковородке зернами кунжута, кориандра, а также с имбирем. Гречневые макароны можно есть и холодными, сдабривая их дипом. В Японии его обычно готовят из вина мирин, бульона даси и соевого соуса.

Источник

соба это чье блюдо. 58ba76c34845b7ac2b1352ad43e3d7b814e81r. соба это чье блюдо фото. соба это чье блюдо-58ba76c34845b7ac2b1352ad43e3d7b814e81r. картинка соба это чье блюдо. картинка 58ba76c34845b7ac2b1352ad43e3d7b814e81r. Соба (яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши.

Она имеет диаметр 1-2 мм, коричневатого цвета, так как на 30% состоит из гречишной муки. В гречихе много витаминов В1 и В2, а также рутина и холина, которые обладают высокими питательными свойствами. Нет ничего удивительного в том, что у японцев к «собе» особое отношение. Например, содержание белка в лапше «соба» примерно такое же, как и в рыбе.

Лапша «соба» относится к разряду продуктов быстрого приготовления, хотя может подаваться и в дорогих ресторанах. В жаркие летние дни в холодном виде «собу» подают как освежающее блюдо на кусочках льда, а холодной зимой она комбинируется с мясными и овощными продуктами. Блюдо традиционно подается с оригиналыным бульоном из рисового вина и соевого соуса, лука и «васаби».

История появления лапши «собы» в японской кухне достаточно любопытна. Как продукт питания гречиха вошла в рацион питания японцев еще в VIII в. Зерна гречихи варили и ели точно так же, как рис, а из гречишной муки готовили клецки и лепешки. Когда случался неурожай риса, гречка была его достойным заменителем.

Когда известный итальянский купец и путешественник Марко Поло находился в Китае (1275-1291), ему посчастливилось попробовать блюдо из китайской лапши, и он был настолько впечатлен им, что решил выкрасть рецепт. Позднее лапша окружным путем попала и в Японию. Японцы, познакомившись с технологией изготовления лапши, довели продукт до совершенства, создав, по сути, новое кулинарное блюдо.

Уже к началу XVII в. «соба» появилась во многих районах Японии, и можно предположить, что причина ее популярности была связана с тем фактором, что это было время строительства замков и роста городов, а население оживленного города Эдо (современного Токио) приближалось к миллиону. Росла потребность в организации мест «общественного питания», и у дорог стали появляться ларьки и рестораны. В некоторых из них стали подавать приготовленную на пару лапшу «соба» (муси-«соба») как легкую еду быстрого приготовления. Вскоре она завоевала большую популярность. Лапша «соба» легко ложится на голодный желудок.

Небольшие ресторанчики-закусочные с общим названием «собая» сегодня можно встретить в разных уголках Японии. Их меню обычно включает не менее 20-30 наименований различных вариантов «собы». Самая дешевая «дзару-соба» продается на улице (преимущественно летом), в охлажденном виде. Ее едят вместе с «нори» (водорослями) и соевым соусом, в который добавляют мелкие кусочки лука и хрена.

Популярность «собы» у японцев настолько велика, что в последнее в выпускать в пакетиках. Ее можно быстро приготовить в походных условиях.

В канун Нового года, т.е. 31 декабря, японцы любят готовить особую лапшу, которая называется «тоси-коси-соба» (дословно, «соба для нового года»). Она заметно длиннее обычной и символизирует долгую, счастливую жизнь.

История приготовления «собы» развивалась по нескольким направлениям в зависимости от вкусовых предпочтений. В настоящее время существуют следующие разновидности этого блюда:

Как следует правильно по этикету есть «собу»:

В маленькую пиалу со специальным соусом необходимо добавить специи по вкусу.

Затем пиалу взять в левую руку, а правой набрать палочками «о-хаси» небольшую порцию лапши, окунуть ее в соус и положить в рот.

Некоторые из питательных веществ в процессе приготовления «собы» растворяются в воде. Если в конце трапезы выпить суп, в котором подавалась лапша, тогда Ваш организм получит все необходимое.

Во время еды пиала с соусом для лапши должна быть в руках, что значительно облегчает процесс ее употребления. Во время еды сидеть следует ровно, спина должна быть прямой, не рекомендуется слишком низко наклоняться над пиалой с лапшой.

В процессе еды лапшу следует брать палочками сверху, а не со дна пиалы с тем, чтобы не нарушить композицию блюда, а также для того, чтобы лапша не оказалась за краями пиалы.

Окуная «собу» в пиалу с соусом, делать это нужно аккуратно, не разбрызгивая на себя и окружающих.

Источник

Соба это чье блюдо

Смотреть что такое «соба» в других словарях:

Соба — (яп. そば или … Википедия

соба — сущ., кол во синонимов: 1 • лапша (23) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

СОБА — Санкт Петербургская организация бизнес ангелов с 2008 http://soba.spb.ru/​ организация, Санкт Петербург … Словарь сокращений и аббревиатур

соба́ка — и, ж. 1. Домашнее животное сем. псовых, родственное волку, используемое человеком для охраны, на охоте, в упряжке (на Севере) и т. п. Цепная собака. Служебная собака. Охотничья собака. □ За дверью заскреблась и заскулила собака она требовала,… … Малый академический словарь

Соба — национальное блюдо в виде длинной лапши из гречишной муки (основная форма потребления японцами гречихи). В Японию пришло из Китая в VII–VIII вв. Часто употребляется в пищу в холодном виде с добавками из сушеных водорослей. В горячем с овощами,… … Вся Япония

соба — Қ орда., Арал) бүркітті құстыру үшін басына киіз, ескі шүберек байлаған ағаш. Ертеңгісін бір с о б а н ы тығып жіберіп, бүркітті құстырады Қ орда., Арал) … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

соба — соба, титул местных африканских вождей в Анголе; чаще С. были потомками традиционных африканских вождей, но их власть основывалась на признании и поддержке португальских колонизаторов в обмен за сотрудничество и лояльность. Колониальная… … Энциклопедический справочник «Африка»

соба́чий — собачий, чья, чье … Русское словесное ударение

соба́чина — собачина … Русское словесное ударение

Соба (Кантабрия) — Город Соба (Кантабрия) Soba (Cantabria) Флаг … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *