соба блюдо что это
Соба (яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши.
Процесс приготовления гречневой лапши практически не изменился с давних времен, разве что ручной труд заменили машинным. Но все равно остались производства, которые выпускают лапшу ручной работы. Процесс производства лапши состоит из четырех этапов:
Далее нарезанную лапшу варят и продают в вареном виде или сушат.
Блюда из гречишной лапши готовят и употребляют круглый год. Летом это, как правило, холодные блюда, а зимой отварную лапшу заправляют бульонами и сдабривают различными топпингами. Топпинги стараются подбирать таким образом, чтобы они отражали сезонность. Большинство из них не подвергают термообработке, но при этом есть и жареные, и вареные топпинги. Большинство блюд из Собы можно приготовить с пшеничной лапшой Удон. Блюда из лапши Соба чрезвычайно популярны в Японии. Их предлагают как фастфуд. В некоторых японских ресторанах, специализирующихся на блюдах из Собы, только стоячие места. При этом лапша Соба присутствует в меню солидных и дорогих ресторанов.
Некоторые виды блюд из лапши Соба, наиболее популярные в Японии:
Ароматизированные виды лапши Соба:
Наверное, наиболее всех в разнообразии приготовления гречневой лапши преуспели китайцы. Они готовят из этой лапши супы-похлебки, отварную лапшу, жареную лапшу и лапшу с соусами.
Наиболее популярные блюда из Собы в Китае:
Некоторые виды блюд из лапши Соба, наиболее популярные в Корее:
Лапша соба — история, виды, состав и рецепты
Соба, также как и удон, является традиционной лапшой в Японии.
История лапши соба
Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо, которое готовят в различных горячих и холодных рецептах, бульонах. Представляет собой длинную коричнево-серую лапшу из гречневой муки, называемой также нихонсоба (яп. 日本蕎麦, японская соба). На вид лапша толщиной примерно как спагетти.
Соба изначально называли гречку, которую в Японии выращивали уже со времен Яёи (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.). Так как эта культура была распространена, то в голодные и неурожайные годы гречка заменяла рис. А в период Эдо (17 – 19 вв.) была придумана технология приготовления гречневой лапши и она стала обозначаться словом соба. Следует также отметить, что существует несколько блюд из лапши под названием соба (например, якисоба (yakisoba), чукасоба (chukasoba) или окинава соба (Okinawa Soba)), для приготовления которых не используется гречневая лапша. Однако чаще всего под словом «соба» подразумевается гречневая лапша.
Блюда из собы очень популярны и легко доступны. Поскольку 100% гречневая лапша соба обычно хрупкая, многие рестораны при приготовлении лапши добавляют немного пшеничной муки. В зависимости от магазина, процент гречневой муки в лапше соба обычно колеблется от 40% до 100%.
Состав лапши соба
В Японии так повелось, что словом соба называют различную тонкую лапшу и без гречневой муки в составе. Например на Окинаве так называют тонкую яичную лапшу.
Готовиться эта лапша просто. В тазу или большой кастрюле замешивают тесто, раскатывают тонкими пластами, нарезают огромным ножом на куски размером 1-2 миллиметра и варят. Из-за того что тесто из гречки не стабильно и в процессе приготовления может разваливаться, обычно к гречневой добавляют пшеничную муку. В зависимости от того, в какой пропорции смешивают гречневую муку с другими добавками, оттенки лапши могут меняться от серого до зелёного.
Стандарты сельского хозяйства Японии, разрешают давать лапше название соба, только если в ее составе будет не менее 30% гречневой муки.
Готовое блюдо подают как холодным, так и горячим. Так же подается с бульоном в виде супа. К лапше предлагаются различные соусы и приправами.
Самым простым блюдом из собы является мори соба (mori soba), когда отваренную холодную лапшу соба едят с соевым соусом цую (tsuyu). Многие блюда из соба употребляются в пищу в течение всего года, в то время как другие доступны только сезонно. Особый вид соба — Тосикоси Соба (Toshikoshi Soba), символ долголетия, который едят только в канун Нового года.
Как и макароны, лапша соба продается в супермаркетах в сушеном виде, но вкуснее всего она выглядит, если ее приготовить вручную из муки и воды. Изготовление лапши соба уже давно стало популярным практическим занятием среди отечественных и иностранных путешественников. Это занятие предлагают многие ремесленные деревни и туристические компании.
Информация о составе 100 граммовой порции вареной лапши соба (по данным Министерства сельского хозяйства США — USDA)
Виды лапши соба и варианты блюд
Соба может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных разновидностей, с которыми могут столкнуться туристы. Обратите внимание, что некоторые блюда известны под разными названиями в зависимости от региона Японии. Некоторые разновидности или виды лапши соба с различными добавками и особенностями:
Соба или нихонсоба – классическая гречневая лапша с небольшим добавлением пшеничной муки
Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦) – гречневая лапша, которая включает в себя бульон, мирин (вино из риса), соевый соус и лук. Лапша соба подается в миске с горячим прозрачным бульоном. Бульон состоит из бульона, воды и мирина.
Кицунэ Соба (Kitsune Soba) подается с кусочком абураагэ, тонким листом жареного тофу, поверх лапши соба. В Осаке, если вы хотите получить собу с кусочком абураагэ сверху, вам придется попросить Тануки Соба.
Тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба) – гречневая лапша с добавлением яиц
Якисоба (яп. 焼きそば) — «жареная лапша в соусе», изготавливается из пшеничной муки.
Тануки Соба (Tanuki Soba) подается с тэнкасу — хрустящими кусочками остатков жареного теста для темпуры. В Осаке та же самая соба с добавлением тэнкасу известна как Хайкара соба.
Польза лапши соба
Лапша соба содержит множество полезных и нужных организму белков, незаменимых аминокислот, рутин, холин, тиамин, витамин B и др. В общем очень полезная пища.
Так же соба является традиционным праздничным блюдом японцев. «Лапша долголетия» всегда должна присутствовать на праздничном столе. Ведь существует примета, что чем длиннее макаронина, тем дольше проживет человек.
Калорийность собы и БЖУ лапши
В среднем лапша соба (1 упаковка 300 г) содержит:
Где можно поесть готовую собу
Соба легко доступна по всей Японии в специализированных ресторанах, где часто в меню также присутствует лапша удон. Но блюда из собы также часто встречаются в меню закусочных в туристических местах или семейных ресторанах.
В России лапшу соба часто можно заказать в китайских, японских и других ресторанах на вынос или оформить доставку лапши в коробочках.
Как правильно есть собу
В зависимости от того, как подается соба, различается и способ ее поедания:
Соба в супе (обычно горячем) подается с помощью палочек для еды, чтобы поднести лапшу ко рту, издавая при этом звук, похожий на хлюпанье. Похлебывание усиливает вкус и помогает охладить горячую лапшу. Бульон пьют прямо из миски, что избавляет от необходимости пользоваться ложкой. Не считается невежливым оставить немного недопитого супа в миске в конце трапезы.
Для собы, которая подается с соусом для макания (обычно это холодные собы), нужно сначала смешать немного зеленого лука и васаби в соусе для макания. Затем взять несколько нитей лапши соба и окунуть их в соус, прежде чем есть. Если соба была подана с соусом для макания, то в некоторых ресторанах Японии к концу трапезы вам дадут маленький чайничек, наполненный чем-то похожим на горячую мутную воду. Это собаю, вода, в которой варилась лапша соба. Собаю предназначен для того, чтобы вылить его в оставшийся соус для макания после того, как вы доели лапшу. Таким образом, вы можете завершить приготовление соуса, выпив эту смесь и регулируя количество собаю по своему усмотрению.
Рецепты с лапшой соба — 2 простых блюда
Лапша соба с креветками и чесночным соусом
Супер-ароматный рецепт с креветками также отлично сочетается с любой лапшой.
Ингредиенты
350 г лапши соба
450 г средних креветок, очищенных
1 ч. л. оливкового масла
3 кусочка имбиря, очищенного и мелко нарезанного
1 пучок лука-шалот, порезанный на полоски
3 зубчика чеснока, тонко нарезанные
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. сухого белого вина
2 ст. л. меда
2 ст. л. кунжутного масла (по желанию)
Приготовление
Лапша соба с курицей под соусом терияки
Простой и быстрый рецепт лапши соба «в коробочке». При сноровке делается за 20 минут.
рецепт лапши соба в воке
О лапше соба
Тем же словом «соба» японцы называют и лапшу, которую делают из гречневой муки: вы наверняка о ней слышали, а возможно, и видели в продаже, и теперь спрашиваете себя — ну и что такого удивительного может быть в этой самой обыкновенной лапше.
Вот именно, удивительного. Потому что соба — необычная лапша.
Судя по всему, традиция есть гречневую лапшу зародилась в незапамятные времена, но окончательно расцвела в средневековом Эдо (как тогда назывался Токио): там были сосредоточены наиболее состоятельные представители японского общества, которые могли позволить себе каждый день питаться недешевым по тем временам белым рисом. Неприятным последствием этой привилегии была болезнь бери-бери, возникающая от недостатка в организме витамина B1.
Ну и что тут необычного, начинает ерзать на стуле нетерпеливый читатель. Терпение, мой друг.
Как известно, своей эластичностью тесто обязано клейковине — особому белку, спирали которого в процессе замеса цепляются друг за друга, и влажные крошки волшебным образом превращаются в цельную, гибкую и пластичную массу. Больше всего клейковины в пшенице, в других злаках — немного поменьше. А вот в гречневой муке клейковины нет совсем, и при приготовлении, например, блинов, будь то русские или бретонские, к ней добавляют немного пшеничной муки, которая и придает тесту необходимую клейкость.
Лапшу соба, случается, тоже готовят с пшеничной мукой. Например, в состав традиционной токийской лапши ni-nachi soba входят четыре части гречневой муки и одна — пшеничной; приготовить ее сложно, но можно. Любая нация, реши она изобрести гречневую лапшу, добавила бы пшеничную муку или придумала бы другой способ сделать тесто более клейким, и на этом остановилась. Любая, но не японцы.
Трудолюбивые японцы, с одной стороны, умеют возвести в ранг искусства абсолютно все, что угодно, а с другой — готовы всю жизнь учиться играть на флейте без отверстий. Неудивительно, что приготовление лапши тоже стало для них искусством. Японские мастера соба говорят: нужно три года, чтобы научиться месить тесто, три месяца, чтобы научиться его раскатывать, и три дня, чтобы научиться резать. Из теста, приготовленного только из гречневой муки, получается самая изысканная и дорогая разновидность лапши — towari soba. Ее приготовление — наглядная демонстрация того, как человек может победить силы природы: не имеющее клейковины тесто постоянно норовит развалиться, а собранное воедино волей мастера, оно быстро сохнет и становится хрупким и ломким, так что выходящая из-под ножа лапша кажется настоящим чудом.
Как вкусно приготовить гречневую лапшу “Собу”
Соба по-простому гречневая лапша, одно из любимейших блюд восточных народов. Соба является национальным продуктом Японии. Основа ее перемолотая в муку гречка.
Соба получится гораздо вкуснее, если добавить к ней морепродукты, мясо, овощи, соус.
Возможно в голове проскочила куча вопросов: Как вкусно приготовить гречневую лапшу? Как приготовить гречневую лапшу дома? Как приготовить гречневую собу? Рассмотрим пошагово несколько удивительных и вкусных рецептов с ее использованием.
Гречневая лапша с капустой и яйцом
Ингредиенты (5 порций):
Способ приготовления:
Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.
Гречневая лапша с азиатским соусом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этим блюдом вы вкусно и быстро накормите большую компанию. Приятного аппетита!
Якисоба
Как приготовить гречневую лапшу с овощами? Да очень просто. Для нужны такие продукты как:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Итак, как правильно приготовить гречневую лапшу Соба:
Теперь приготовим заправку:
Для заправки будем использовать оба соуса, соевый и терияки. И для пикантности черный перец.
Можно добавить жареные кунжутные семечки и пучок зелени для красоты. Мы приготовили блюдо Якисоба, что в переводе означает гречневая лапша с овощами. Теперь Вы знаете, как приготовить гречневую лапшу soba.
Лапша с курицей
Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Пора все жарить.
Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.
Соба (гречневая лапша) — польза и вред, состав и несколько рецептов
Гречневая лапша соба изначально появилась в Японии, но, благодаря полезным свойствам, со временем стала традиционным блюдом во всех азиатских странах. В России восточная кухня все больше набирает популярность, поэтому любители экзотики, сторонники вегетарианства и ЗОЖ по достоинству оценят этот продукт!
Соба и ее разновидности
В классическом варианте лапша состоит из гречишной муки и воды, она длинная и имеет темно-коричневый цвет. Но на исторической Родине существует несколько разновидностей собы в зависимости от способа приготовления, добавок и префектуры, где она зародилась.
Синао соба — самая популярная лапша из Нагано.
Ни-хати соба — готовится из гречневой и пшеничной муки в соотношении 8 к 2.
Дзювари соба — делается только из гречихи, поэтому она самая чистая.
Инака соба — это тонкие макароны из гречневой муки;
Сарасина соба — тонкая светлая лапша из очищенной муки.
Тя соба — приготовлена с добавлением перемолотых листьев зеленого чая.
Муги соба — лапшу присыпают пудрой полыни.
Хэги соба — готовят с добавлением водорослей.
Идзуси соба — зародилась в одноименной области в префектуре Хего.
Идзумо соба — зовется в честь места Идзумо в районе Симанэ.
Этанбэцу соба — в честь главного района Хоккайдо.
Энергетическая ценность — 348 кКал на 100гр. сухого продукта.
Калорийность собы | В готовом продукте, гр/кКал | В сухом продукте, гр/кКал |
Белки | 6,87гр / 20кКал | 14,7гр / 59кКал |
Жиры | 0,12гр / 1кКал | 0,85гр / 8кКал |
Углеводы | 30,88гр / 89кКал | 70,5гр / 282кКал |
Несмотря на достаточную калорийность гречневой лапши, врачи считают ее очень полезной и рекомендуют употреблять при похудении. Во время варки она впитывает много жидкости и сильно увеличивается в объеме, поэтому конечная калорийность собы всего 109кКал на 100гр.
Состав
В составе оригинальной гречневой лапши нет ничего, кроме муки и воды. Но, поскольку гречиха легко разваливается, иногда к ней добавляют ржаную или пшеничную муку.
Это настоящая кладезь витаминов В1, В2, В5, В6, В9, аминокислот и минеральных элементов: марганца, магния, фосфора, цинка, калия, железа, кальция, селена и натрия. Входящий в собу Рибофлавин (В2) участвует в углеводном обмене, способствует укреплению волос и ногтей. Холин задействован в синтезе ацетилхолина, который влияет на мозговую деятельность и препятствует болезни Альцгеймера, ускоряет метаболизм и снижает уровень холестерина в организме. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, препятствуя росту артериального давления и уменьшая риск болезней сердца.
Польза и вред гречневой лапши
Пожалуй, ни одно макаронное изделие не может похвастаться таким списком достоинств!
Настоящая лапша соба — это абсолютно натуральный продукт. Главное, что ее всегда можно приготовить дома, а значит в продукте точно не будет вредных ингредиентов.
Большинство диетологов разрешают гречневую собу людям, страдающим диабетом. Однако, рекомендуется готовить блюдо самостоятельно, чтобы минимизировать различные добавки, в частности, усилители вкуса. Тогда гликемический индекс гречневой лапши будет около 40, и диабетики смогут есть этот продукт так же часто, как и здоровые люди.
Соба богата витаминами и минералами, которые нормализуют работу организма и укрепляют иммунитет. Как следствие, человек реже болеет и чувствует себя бодрее и энергичнее.
Высокое содержание марганца защищает от остеопороза и ревматоидного артрита. Тиамин (В1) играет важное значение в функционировании нервной и пищеварительной систем.
Гипертоникам полезно знать, что в составе макарон содержится рутин, который понижает артериальное давление и предотвращает болезни сердца за счет укрепления капилляров.
Соба содержит пищевые волокна — Гемицеллюлозу, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов и борется с запорами.
Употребление макарон улучшает обмен веществ. Все благодаря низкому уровню жиров и холину, который выводит из организма холестерин, препятствуя набору веса.
Гречневая соба — достаточно калорийный продукт, но, благодаря высокому содержанию белков, все равно рекомендуется врачами во время диет.
Особенных противопоказаний в употреблении макарон нет.
Не рекомендуется употреблять это блюдо при повышенной свертываемости крови, болезнях ЖКТ и непереносимости каких-либо компонентов в составе.
Из-за высокой калорийности лапши, нежелательно есть ее в большом количестве. Лучше готовить ее маленькими порциями, поскольку она очень сытная и питательная.
Особенности употребления гречневой лапши
Спектр использования собы в кулинарии очень широк. Она одинаково хороша в холодном или горячем виде, в любое время года, как самостоятельное блюдо, гарнир, в составе салатов или супов, приправленная соусом и без него.
Приготовить собу может каждый, но для этого понадобится сначала приложить немало усилий, чтобы хорошо выместить тесто, а потом, высушить лапшу. Сейчас в любом магазине можно найти уже полностью готовый продукт, однако, нужно обратить внимание на состав. Многие производители, например, для усиления вкуса добавляют сахар, который увеличивает гликемический индекс гречихи, поэтому диабетикам стоит быть вдвойне осторожными.
Как сделать гречневую лапшу самостоятельно
С чем сочетается гречневая лапша и как ее готовить
Чтобы приготовить гречневую собу, нужно в закипевшую подсоленную воду положить макароны и варить до готовности 10 — 15 мин, периодически помешивая. Потом откинуть их на друшлаг и хорошо промыть под водой.
Соба прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Из нее можно приготовить теплый салат с овощами, суп, самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, обжарить с курицей или морепродуктами. Для придания блюду пикантности и усиления вкуса, идеальным дополнением будет соевый соус и терияки.
Вопрос ответ
Что такое лапша соба?
Традиционные японские макароны из гречневой муки.
Из чего сделана гречневая лапша?
Классический вариант — гречиха и вода.
Какая лапша самая низкокалорийная?
Ширатаки, которую готовят из перемолотого корня растения конняку. Всего 8кКал на 100гр!
Сколько варить гречневую лапшу соба?
Что учитывать при выборе готового продукта?
Наличие примесей в составе. В чистой лапше должна быть лишь гречневая мука и вода, допустимо небольшое присутствие пшеничной или рисовой муки.