со скольки лет можно есть баклажаны детям
Что закапать ребёнку в нос?
Каждый родитель сталкивается с насморком у ребенка каждый год по 5-6 раз минимум. А всё потому, что у детей особое строение верхних дыхательных путей (носовая полость, ротоглотка — ротовая часть глотки и носоглотка — носовая часть глотки).
Особенности верхних дыхательных путей у детей:
У новорожденного ребенка может быть физиологический насморк. Это проявление адаптации слизистой носа к антигенам, которые есть в воздухе. Специально такой насморк лечить не нужно.
Бывают ситуации, когда заложенность носа и насморк появляются на фоне полного здоровья малыша. Это может быть защитной реакцией на сухой воздух в помещении, поэтому вырабатывается защитная слизь. Лечить специально тоже не нужно. Для облегчения состояния рекомендуется использовать увлажнитель воздуха, проветривать помещение, накрывать батареи мокрым полотенцем и раз в день протирать горизонтальные поверхности и пол (особенно зимой, когда работает отопление). Эти мероприятия являются профилактикой насморка у людей любого возраста.
Какой бывает насморк при инфекции?
Насморк инфекционной природы бывает бактериальным и вирусным.
Бактериальный насморк имеет несколько вариантов течения:
В таких ситуациях необходимо обратиться к специалисту (педиатр, ЛОР), который определит причину насморка (вирусы или бактерии) и назначит необходимое лечение.
Вирусный насморк (при вирусной инфекции) начинается с появления прозрачных выделений. Через несколько дней выделения становятся жёлтыми, иногда зелёными и густыми. К седьмому дню болезни слизь снова становится прозрачной и потом вовсе проходит. Это нормальный процесс.
Поэтому очень важно понимать, что наличие зелёных, жёлтых или прозрачных выделений не отвечает на вопрос «вирусный или бактериальный насморк?».
Ни тот, ни другой не лечатся «сложными каплями» любого состава, антибиотиками или антибактериальными каплями для носа, каплями с феронами и оксолиновой мазью. Почему? Потому что капли в нос с феронами и оксолиновая мазь являются лекарствами с недоказанной эффективностью; антибактериальные капли могут вызвать аллергическую реакцию.
Принципы лечения насморка
Для детей раннего возраста лучше использовать отсосы (их сейчас очень много на рынке). Детей старше 3-х лет можно научить самостоятельно высмаркиваться: закрыть рот, закрыть одну ноздрю и дуть в нос, затем поменять ноздрю.
Ниже несложные правила использования капель, солевых растворов и спреев.
Правила пользования солевыми растворами (стандартные)
Как капать капли в нос детям до года?
Как использовать спреи или аэрозоли в нос у детей старше 1 года?
Когда именно нужно использовать сосудосуживающие капли?
Сосудосуживающие препараты детям до года обязательно использовать только в виде капель, ввиду их анатомо-физиологической особенности. Для детей более старшего возраста — спреи и аэрозоли.
Также эти лекарства назначаются на срок не более пяти дней, так как при более длительном применении спазм сосудов может быть и во внутренних органах. А это может привести к осложнениям: головные боли, боли в животе, нарушение пищеварения и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
С какого возраста можно давать ребенку баклажан
Баклажан — довольно сложный продукт для пищеварения ребенка. Педиатры рекомендуют вводить его в прикорм не отдельно, а добавляя к уже привычным для малыша овощам.
Чем полезен баклажан для ребенка
Баклажаны содержат много витаминов и микроэлементов:
Таблица пищевой ценности продукта (содержание в 100 г)
Калорийность | 24 кКал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,5 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Витамины (в мг) | |
А | 0,003 |
Бета-каротин | 0,02 |
В1 | 0,04 |
В6 | 0,15 |
В2 | 0,05 |
В4 | 6,9 |
В5 | 0,281 |
В9 | 0,185 |
Е | 0,1 |
К | 0,035 |
РР | 0,8 |
С | 5 |
Ниацин | 0,6 мг |
Калий | 238 мг |
Кальций | 15 мг |
Магний | 9 мг |
Глюкоза | 3 г |
Сахароза | 0,4 г |
Фруктоза | 0,8 г |
В чем опасность продукта: овощ накапливает соланин в количестве, которое может вызвать отравление. Чтобы избавиться от этой опасности, овощ вымачивают в холодной воде.
С какого возраста можно давать ребенку баклажан? Если баклажан ввести в прикорм слишком рано, пищеварение малыша может пострадать. Не нужно торопиться вводить его, если ребенок еще не знаком с базовыми гипоаллергенными овощами.
С какого возраста дают баклажан детям
По рекомендациям педиатров, баклажан вводят в прикорм не раньше 8 месяцев. Отдельно этот овощ предлагать не рекомендуется. Баклажан отваривают или запекают, а потом в небольшом количестве добавляют в привычный для ребенка прикорм. Можно добавить его к картофельному пюре, к тушеному кабачку или цветной капусте, брокколи.
Важно вводить новый продукт постепенно и в небольшом количестве. Так вы сможете обогатить рацион ребенка и не спровоцировать пищевую аллергию.
Баклажаны ребенку: польза и вред для организма, правила ввода в рацион, критерии выбора овоща, детские рецепты
Содержание:
Баклажаны ребенку дают позже других овощей из-за особенностей химического состава. Мякоть содержит соланин – токсин, вызывающий расстройства пищеварения. Но при правильном приготовлении овоща его действие легко нейтрализовать.
Баклажаны могут вызвать расстройство пищеварения у ребенка.
Можно ли кушать баклажаны детям
Мнения педиатров о возможности расширения детского меню с помощью «синеньких» не совпадают.
Польза для организма
Баклажанами невозможно восполнить витаминно-минеральный резерв. После термообработки полезные вещества в них почти полностью разрушаются.
Также в химическом составе мякоти после отваривания остается небольшое количество калия, кальция, магния и фосфора – нутриентов, нормализующих работу нервной системы и отвечающих за прочность костной ткани.
Возможный вред
При неправильном приготовлении в мякоти баклажана остается соланин. Этот токсин разрушает слизистую, выстилающую пищеварительный тракт, и возбуждает нервную систему. Симптомы накопления вредного вещества: нарушение сна, отек слизистой полости рта, тошнота, диарея.
Даже если «синие» тщательно очистить и замочить, в мякоти останется небольшое количество токсина. Если у детей в анамнезе пищевой диатез, соланин может вызвать усугубление состояния.
К тому же овощ имеет низкую пищевую ценность – 35 ккал на 100 г. Поэтому после такого прикорма ребенок быстро захочет есть, что может сдвинуть режим дня.
С какого возраста можно вводить в рацион
Детям на искусственном вскармливании добавлять в дневное меню баклажаны можно не раньше 8-9 месяцев как ингредиент овощного рагу. После первой порции необходимо сутки понаблюдать за ребенком, чтобы не пропустить развития аллергической реакции.
Детям дают баклажаны, как ингредиент овощного рагу.
Перед тем как знакомить с новым вкусом грудничков, «синие» желательно ввести в рацион матери. Если не появилось никаких негативных реакций, для младенца специально готовят пюре.
Частота ввода в дневное меню – 1 раз в 5 дней. Разовая порция – не более 30-40 г.
Детям старше 2 лет баклажаны уже можно предлагать как отдельное блюдо, в тушеном или запеченном виде.
Критерии выбора овоща
Способы приготовления
Какое бы блюдо ни планировали предложить ребенку, овощам необходима предварительная обработка. Их тщательно чистят, нарезают на крупные куски, промывают. Затем заливают соленой водой из расчета 1 ст. л. на 1 л, оставляют на 2-3 часа. Промывают, просушивают бумажным полотенцем и только потом готовят.
Перед обработкой баклажаны нужно почистить.
По вкусу «синие» сочетаются с кабачками, рисом, макаронами, чечевицей, фасолью, крупами – гречкой или рисом, нежирным мясом. Овощи можно готовить на пару, варить, тушить, запекать в фольге или пергаменте.
Детские рецепты блюд из баклажанов
Это блюдо лучше готовить летом из свежих овощей.
Рагу готовят из свежих овощей.
Для приготовления можно использовать мультиварку или кастрюлю.
Дают покипеть еще 20-25 минут. Перед подачей овощи разминают, посыпают рубленой зеленью – петрушкой и укропом.
Суп-пюре
Блюдо можно вводить в рацион детям первого года жизни. Не нужно добавлять много компонентов, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции.
Суп-пюре можно вводить с первого года жизни.
Для улучшения вкуса в суп можно добавить немного соли. Детям первого года жизни приправы не нужны.
Подсаливают, если это нужно, перед самой подачей. Детям от 2 лет можно суп заправить сладкой паприкой.
Баклажаны с сыром в пароварке
Это блюдо можно предложить ребенку не раньше 3 лет.
Баклажаны с сыром в пароварке дают с 3 лет.
Детям старше 5 лет овощи можно готовить в духовке. Запекают их при +180°С 30 минут. Перед подачей посыпают петрушкой и укропом.
Для малышей 9-10 месяцев баклажаны сочетают с картофелем или морковью. Соотношение ингредиентов – на собственный вкус.
Пюре взбивают с помощью блендера.
Детям постарше в продуктовый набор добавляют пассерованный репчатый лук. Блюдо перед подачей подсаливают.
Баклажаны с рубленым мясом
Этот вариант подходит для сытного ужина всей семьи. Фарш готовят из смеси нежирной говядины и курицы или из индейки.
Меры предосторожности и опасные последствия
В прикорм можно вводить только свежие овощи. Детям с 3 лет допускается готовить заготовки после заморозки. Чтобы не спровоцировать развитие интоксикации, во всех случаях необходимо удалять соланин. Свежие плоды замачивают в соленой воде непосредственно перед приготовлением. Рассчитанные на длительное хранение – перед заморозкой. Если этого не сделать, употребление «синих» может привести к отравлению.
Симптомы, указывающие на непереносимость пищевого продукта или на интоксикацию: покраснение кожного покрова, раздражение, зуд, слезотечение, ринит, расстройства пищеварения, лихорадка, тошнота, рвота. Самая тяжелая реакция – отек Квинке.
Аллергия
Баклажан – продукт с высокой аллергенной опасностью.
Особенно осторожно вводят в рацион «синие» при непереносимости каких-либо пасленовых – кабачков, помидоров, картофеля, зеленого болгарского перца. Возможно развитие перекрестной аллергии на цитрусовые, зерновые, орехи, спаржу, тыкву.
Детям с частыми аллергическими проявлениями или диатезом овощи вводят в рацион по одному, с промежутком не менее 5 дней, чтобы оценить влияние добавки на организм.
Если младенцу первого года жизни баклажаны не подошли, это не значит, что от них придется отказаться пожизненно. К 3 годам кишечная флора полностью сформируется, и, возможно, растительный белок уже будет легко усваиваться.
Советы и рекомендации родителям
Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА
министерства здравоохранения Хабаровского края
Лечение дисбактериоза кишечника у детей
Какая мама согласится во время болезни своего малыша на то, чтобы ему антимикробные препараты кололи внутримышечно, а не просто давали бы микстуру или таблетку? Далеко не каждая. Абсолютно точно. А почему?
Преобладающее с огромным перевесом большинство скажет: «Чего я буду его травмировать, уколы делать. когда так удобно – в ложечке микстуру дать». И не задумываются мамы, насколько серьезными могут быть последствия таких необдуманных поступков. Хотя, почему сразу антибиотики? Есть масса других заболеваний, состояний и лекарств, вызывающих эту проблему. И не только у детей.
Дисбактериоз. О нем и стоит поговорить в виду множественных эпидемий различных заболеваний, а также в связи с огромным ростом фармацевтической промышленности.
Что же такое «микрофлора» и «дисбактериоз»?
Кишечник Ни для кого из читателей не секрет, что в нашем организме «проживает» огромное количество микроорганизмов, их более 490 видов. Но далеко не все они способны и будут вызывать различные заболевания. Поэтому существует патогенная и условно-патогенная микрофлора. Вообще, у каждого человека есть свое «население», свои микроорганизмы, которые поддерживают в свою очередь сам организм. То есть это своеобразный симбиоз: «ты – мне, я – тебе».
В разных отделах пищеварительной системы находятся разные «поселенцы». Так, например, во рту (между прочим, самом «густонаселенном» месте нашего организма) и в толстом кишечнике преобладают анаэробы (кишечная палочка, энтеробактерии, дрожжеподобные грибы); а желудок вообще «беден», т.к. в соляной кислоте многие не выживают.
Зачем они нужны? Пища, которую мы употребляем, может быть очень полезной, но в той форме, в которой она попадает в желудок, наш организм ее не усвоит. Значит, нужно как-то ее «обработать» и «подать». Для этого и нужен весь состав микрофлоры. И здесь главную роль играют облигатные микроорганизмы.
Облигатные микроорганизмы – это главная, постоянная микрофлора. Она начинает формироваться с первого в жизни кормления малыша и стабилизируется к 2 месяцам.
Далее в течение жизни происходит постепенное заселение кишечника условно-патогенной микрофлорой. Ее необходимость до конца не доказана. Одни врачи считают, что при наличии их в кишечнике снижается риск общей заболеваемости кишечными инфекциями, повышается иммунитет. Другие считают наоборот, что это вызывает большую заболеваемость. В любом случае – условно-патогенные микроорганизмы есть, есть всегда.
Условно-патогенная микрофлора – это второстепенные «поселенцы», которые могут находиться в организме длительное время, не причиняя никакого вреда. Но если в кишечник попадает большое количество бактерий такого же рода, либо резко снижается иммунитет, заболевание манифестирует в тяжелой форме. В здоровом организме же рост этой микрофлоры сдерживают облигатные микроорганизмы.
И третья, наиболее опасная группа микроорганизмов – это патогенные, т.е. болезнетворные.
Патогенная флора в организме человека не существует постоянно. А, поступая из вне, вызывает заболевание либо путем разрушения нормальной микрофлоры, либо очень быстрой персистенцией (размножением и заселением). Почти сразу или на фоне сниженного иммунитета и угнетенных защитных сил организма.
Таким образом, первые две группы существовать в кишечнике могут и существуют. Появление же представителей третьей группы микроорганизмов вызывает разбалансировку, дисбаланс всей микрофлоры. Облигаты погибают, что усиливает рост патогенных штаммов. появляются клинические признаки этого дисбаланса. Это и называется дисбактериозом.
Факторы, влияющие на состав микрофлоры кишечника
Так как речь пойдет о нарушении самой микрофлоры у ранее здорового малыша, рассматривать случаи попадания патогенных микроорганизмов извне мы не будем.
Итак, причины такого нарушения, дисбаланса микрофлоры можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние причины:
Внутренние причины:
Итак, разобравшись с основными большими группами причин возникновения дисбактериоза, можно попытаться распознать дисбактериоз.
Как понять, что нужна помощь?
Самым простым способом выявления дисбактериоза у детей является копрология – исследование кала Важно помнить, что у маленьких детей дисбактериоз отличить от физиологически нормально протекающих процессов довольно сложно. Поэтому важную роль играют «предшественники». Допустим, мама знает, что ее малыш недавно переболел пневмонией, при которой применялись антибиотики, но профилактику дисбактериоза в виде далее описанных препаратов не проводили. Конечно, в этом случае, будем думать именно о дисбактериозе. То же самое касается любых выше названных состояний, при которых возможно его возникновение.
Итак, самым простым способом является копрология – исследование кала. Здесь в первую очередь смотрим, насколько поступившая пища усвоилась организмом. Если в анализе много непереваренных мышечных волокон, жирных кислот, клетчатки, крахмала, значит, пищу организм усваивает плохо. И одной из причин является нарушение в микрофлоре и что-то, что не позволяет ей «работать». Это и возможно при дисбактериозе, когда патогенные микроорганизмы подавляют облигатную флору. Также в анализе зачастую встречается большое количество лейкоцитов и клеток кишечного эпителия, которые появляются в нем за счет воспаления кишечной стенки, оставшейся без своих микроорганизмов. Ну и конечно, цвет и консистенция каловых масс сами дадут знать о нарушениях в организме – стул жидкий, обильный, частый, с большим количеством воды, чаще светлого цвета. При этом малыш будет постоянно просить пить, и в тяжелых случаях может развиваться эксикоз – обезвоживание. Самые маленькие детки перестанут прибавлять в весе, даже начнут худеть. Кожа становится сухой, теряется ее эластичность.
Конечно, в таких случаях дети нуждаются в госпитализации и срочной коррекции состояния. Мы же поговорим о нетяжелых вариантах дисбактериоза кишечника после, например, приема антибиотиков.
Лечение дисбактериоза
Ключевым моментом в лечении дисбактериоза является коррекция питания Первым и ключевым моментом в лечении дисбактериоза является коррекция питания. Итак, обращаю внимание читателей на продукты, которые следует исключить из рациона во избежание раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и усиления перистальтики. Это делается с целью сохранить воду в организме.
А именно, прекращаем употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, за исключением бананов и печеных яблок. Из мясного допускается нежирная курица, кролик, крупы – рисовая, манная (если нет аллергии), пшенная. Причем все каши употребляем в протертом виде. Хорошо пить просто рисовый отвар. Из овощей оставляем только картошку. Молочные продукты исключаем полностью. Из напитков позволительны чай крепкий, сладкий, вода, компот из сухофруктов (причем только сам компот без ягод), отвар ромашки, кисели. Соки и газированные напитки – категорически нельзя.
Часто для лечения дисбактериозов у детей применяют бактериофаги. Это вирусы бактерий, которые избирательно убивают причину возникновения дисбактериоза. Но их применение возможно лишь после доподлинно известного возбудителя.
Пробиотики. На сегодняшний день это самая разнообразная и часто используемая группа препаратов для лечения дисбактериозов у детей. Название говорит само за себя – «для жизни» (антибиотики – «против жизни»). Принцип их действия заложен в них самих – молочнокислые бактерии «встают на защиту» кишечника и подавляют микроорганизмы, вызывающие процессы гниения.
Пребиотики являются стимуляторами пробиотиков. Ну а симбиотики – это комплексные препараты, включающие в себя как пре-, так и пробиотики. Рассмотрим наиболее часто применяемые из них:
Аципол обладает многофакторным действием, высокоактивен, а также повышает иммунологическую резистентность организма.
Применяют: у детей до 6 месяцев 5 доз в сутки, старше 6 месяцев 10-15 доз в сутки в 2-3 приема за 30-40 минут до еды. Препарат растворяют в воде комнатной температуры из расчета одна чайная ложка на одну дозу препарата.
Линекс стабилизирует мембраны клеток кишечного эпителия и регулирует всасывание электролитов.
Применяют: у детей до 2 лет по 1 капсуле 3 раза в сутки; старше 2 лет по 1-2 капсуле 3 раза в сутки. Детям раннего возраста капсулу вскрывают и смешивают с небольшим количеством жидкости. Курс 5-7 дней.
Энтерол, активным компонентом которого являются лечебные дрожжи, устойчивые ко всем видам антибиотиков.
Применяют: у детей до года по пол пакетика 2 раза в сутки, у детей от 1 до 3 лет по 1 капсуле или 1 пакетику 1-2 раза в сутки, старше 3 лет по 2 капсулы или 2 пакетика 1-2 раза в сутки за 30 минут до еды.
Бифидумбактерин восстанавливает активность ЖКТ, подавляет рост патогенной микрофлоры, повышает иммунный статус.
Применяют: у детей до 6 месяцев по 5-10 доз в сутки; с 6 месяцев до 3 лет – по 1-15 доз в сутки; старше 3 лет – по 15-20 доз в сутки на 2-3 приема за 30 минут до еды.
Бифилин имеет более широкий спектр ферментативной активности по сравнению с бифидумбактерином.
Применяют: у детей старше 3 лет по 10-12 доз в сутки в 2-3 приема за 30 минут до еды. Для растворения препарата используют кипяченую воду из расчета 1 доза препарата на 1 чайную ложку.
Бифиформ Малыш содержит помимо лакто- и бифидобактерий витамины В1 и В6.
Применяют: у детей от 1 года до 3 лет по 1 порошку 2-3 раза в сутки, таблетки жевательные детям 2-3 лет по 1 таблетке, с 3 лет по 2 таблетке 2-3 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс 5 дней.
Бифиформ выпускается в капсулах, которые устойчивы к желудочному соку, благодаря которым бактерии доходят до кишечника в неизмененном виде.
Применяют: у детей старше 2 лет по 1-2 капсуле 2 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс 10-14 дней.
В настоящее время широко используются продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Наиболее широко используются: Бифидок, Бифилин, кисломолочный бифидумбактерин, Биолакт обогащенный, Имунеле, Активиа, Актимель и т.д.
Единственный их минус – сроки хранения некоторых продуктов напрямую зависят от содержания полезных бактерий. То есть чем больше срок их хранения, тем меньшее количество бактерий в них содержится.
Чем грозит ежедневное употребление алкоголя
Алкоголизм – серьезная опасность. Болезнь уничтожает жизнь человека, рушит его семейные отношения и портит здоровье. Зависимость довольно скоро начинает вызывать множество проблем. Спиртное оказывает пагубное действие на все сферы жизни человека.
Как формируется зависимость
Стать зависимым от спиртного может каждый: для этого необязательно употреблять именно крепкий алкоголь. Организм реагирует на любой этанолсодержащий напиток – возникает алкогольное отравление. Со временем формируется физическая тяга. Значение уровня алкоголя в крови получается аналогичным, будь то 100 грамм водки или же 2 литра пива.
Для каждого человека максимальная доза этанола носит индивидуальный характер. Проявлением недуга становится утрата контроля над выпитым. При этом нет критичного восприятия своего состояния при употреблении спиртного.
Со временем происходит изменение естественных биохимических процессов. Формируется физическая тяга, когда человеку нужен этанол постоянно. Однако это происходит не сразу, а после появления психологической зависимости. Первоначально выпивка нужна для преодоления комплексов или в попытке справиться с проблемами, снять стресс. Со временем подобное решение становится единственно приемлемым.
При отсутствии возможности выпить у человека становится хуже настроение и самочувствие. Поэтому возрастает частота употребления алкогольных напитков, доза этанола. Влечение к спиртному становится вышедшим из-под контроля, патологическим. Все новые дозы нужны уже чтобы побороть абстинентный синдром, при этом удовольствия от выпивки становится все меньше. Меняется эмоциональная реакция на спиртосодержащие напитки.
Влияние ежедневного употребления алкоголя на организм
Спиртосодержащая продукция имеет свойство вызывать тягу, которую очень сложно побороть в дальнейшем. Состав содержит множество вредных примесей, оказывающих тлетворное влияние на весь организм. Постепенно происходит разрушение тканей и клеток практически всех систем.
Этиловый спирт при систематическом употреблении наносит и физиологический, и социальный ущерб. Последствия проявляются в виде серьезных повреждений всех систем организма и развития хронических болезней.
Физиологические изменения
При попадании этанола внутрь происходит взаимодействие с нервной тканью: разрушается ее защита. Всего 1 литр пива либо бутылка вина приводят к серьезным последствиям – гибели до 10 тысяч клеток мозга, не подлежащих восстановлению. Впоследствии это сказывается на мыслительной деятельности и общем состоянии здоровья.
Этиловый спирт также нарушает проводимость импульсов через нервные клетки. Для ЦНС это проявляется в виде:
Алкоголь оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему. Ткани органов соединительной тканью, эластичность которой ниже. Это сказывается на работе сердца, сосудов: появляются проблемы с давлением, отмечается нарушение сократительной функции миокарда.
Страдает весь организм, исключений нет. Этиловый спирт наносит вред стенкам желудка, поэтому высок риск образования язвы. Происходит изменение кислотности, что также негативно влияет на процесс пищеварения.
Частые головокружения и головные боли – также нередкое последствие алкоголизма.
Внешние признаки пьющего человека
Визуальные проявления пьяницы становятся заметными далеко не сразу. Признаки начинают развиваться постепенно. С каждым последующим этапом развития недуга следы на лице алкоголика становятся все более выраженными. Большинство из них отражается на внешности:
Сухость эпидермиса, ускоренное появление морщин – также признаки пьющих людей. Нередко лицо покрывается тонкой сосудистой сеточкой.
Нос приобретает бордово-красный оттенок. Многое меняется в мимике: чрезмерно расслабляются мышцы рта, напрягается лоб. Как итог: лицо приобретает довольно странное выражение, словно бы всегда слегка удивленное.
Пьющие люди теряют вес, их кожные покровы выглядят нездоровыми. При этом характерной является отечность лица.
Именно такие признаки помогут распознать пьяницу с первого взгляда.
Изменения психики
Длительный прием этанолсодержащих напитков чреват значительными нарушениями психики. Высок риск развития алкогольного галлюциноза. Часто больные слышат голоса, которые оскорбляют их, говорят неприятные вещи, нередко носят угрожающий характер.
Наиболее распространенным расстройством является делирий, иначе именуемый белой горячкой. При галлюцинозе нет нарушений сознания. Пациент продолжает ориентироваться во времени. У некоторых больных недуг становится хроническим.
Деградация личности является довольно частым спутником зависимости. Значительно снижаются интеллектуальные способности, стрессоустойчивость. Пьющий скрытен, малоразговорчив. Все возрастающая доза спиртного негативно влияет на возможность адекватного восприятия действительности. С утра больной не помнит, что происходило накануне, пока он был агрессивен или же пребывал в бессознательном состоянии.
Влияние на семейные отношения
Злоупотребляющий спиртным разрушает и свою жизнь, и семью. Алкоголизм не совместим с семейной жизнью. Для больного окружение становится помехой на пути к пагубному пристрастию. Социальная роль человека кардинально меняется, как и психология. Близкие люди страдают, так как человек становится слабовольным, агрессивным. Супруге алкоголика, его детям приходится многое терпеть. Пьющий перестает выполнять свои семейные обязанности, приносит много неприятностей близким. Неадекватные поступки, переменчивость в настроении, враждебность – это не лучшим образом влияет на отношения между людьми. Грубость, раздражительность алкоголика сказываются в первую очередь на самых близких – жене, детях. Прогрессирование болезни все больше осложняет ситуацию. Зачастую это приводит к разладу внутри семьи и последующему разводу.
Благополучие детей находится под угрозой. Они растут в нездоровой обстановке, что сказывается на психике. От запоев страдает все близкое окружение больного.
Не менее опасен женский алкоголизм. Больная дама не способна полноценно выполнять функции матери. Заболевание разрушает женскую природу. Длительное злоупотребление спиртным чревато серьезными изменениями в психике. Это особенно опасно для детей, их здоровья.
Психоз и истерия становятся постоянными спутниками алкоголика. Еще одна проблема – созависимость. Ощущаемые членами семьи страдания являются прямым следствием поступков пьющего. Самочувствие окружающих ухудшается пропорционально увеличению дозы потребляемого больным. В стрессе пребывают все: супруга, дети.
Сколько живут алкоголики?
Продолжительность жизнь тех, кто страдает алкоголизмом, существенно уменьшается. Более 50 лет живут 20% больных. Острая сердечная недостаточность часто становится причиной ранней смерти пьяниц, не достигших 40 лет. Опасная привычка чревата немалым ухудшением качества и снижением продолжительности жизни. Возрастает риск преждевременно покинуть этот мир.
Однозначного ответа на вопрос, сколько живут алкоголики, нет. Многое зависит от того, в каком возрасте у человека сформировалась пагубная зависимость, имеются ли сопутствующие проблемы и пр. То есть длительность жизни пьющего человека обусловлена крепостью организма. Нередки скоропостижные смерти до 30 лет. Средней цифрой продолжительности жизни считается 48-55 лет. Однако это при удачно сложившихся обстоятельствах. 25% зависимых людей не доживают до указанной возрастной отметки.
Только своевременно бросив пить, страдающий недугом получает шанс продлить жизнь. Однако во многих случаях не обойтись без медицинской помощи. Тогда человеку под силу справиться с пагубным пристрастием, избавиться от зависимости.
Заключение
Алкоголизм – серьезная патология хронического характера. Происходящие по ходу развития болезни изменения в человеке приводят к неумолимому разрушению здоровья. Это касается как физического состояния человека, так и психики. Поэтому больному требуется профессиональное лечение, чтобы минимизировать последствия пагубной зависимости для организма. Грамотный подбор терапии в условиях клиники поможет побороть недуг.
Автор статьи
Михаил Иванович Сквира
Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет
Прекратить употребление алкоголя и обратиться к специалистам.
А если я выпивал в течении 6 лет,еженедельно,последние 3 года вино в коробках через день,2,а сейчас почитал книги и вдруг прозрел-то что делать?я пытаюсь для начала сократить дозу употребления,после принятия не выпивать максимально долго и забыть об этом,как будто я и не употреблял,но возникает сильное желание,можно ли постепенным сокращением и терпением так постепенно бросить?
Здравствуйте, если зависимость сформировалась, то подобным способом ничего не изменишь. Нужно обращаться к специалистам
Ерунда все это. Есть пример. Мой родственник ему 55 лет. Инвалид 2 группы по психическому заболевани. Пьет запоями, каждый день. Водка, спирт. Пьет так уже лет 8. Болезней ОРВИ, легких и цирроза нет. Ковид обходит его стороной. Конечно, привратился в гомункула почти. Но его не одна холера не берет. Родственнники его умерли до 60 лет. Тоже алкаши. Но этот живуч. Так что живут они долго. А не до 50 лет
Тут в расчет следует брать статистику, а не индивидуальный случай. Алкоголь косит население…