снеток рыба сушеная фото
Как на Руси готовили супы быстрого приготовления, которые были покруче «Доширака»
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Супы в русской кухне
В древности супы называли похлёбкой или хлёбовом. Согласно словарю Владимира Даля, это всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкою. В основном для приготовления использовали репу, картофель, смешанные с водой. А известное нам слово «суп» вошло в лексикон только во времена правления Петра I. Сегодняшние блюда готовятся на рыбном или мясном наваре, с овощами, крупами, грибами и другими продуктами. Суп в русской подаче считается первым, то бишь главным блюдом.
Первые супы быстрого приготовления
Раньше рыбу вылавливали большими «порциями», однако она очень быстро портилась и ее не успевали съедать. Чтобы снетки хранились дольше, их сушили, а затем добавляли в супы. Рыбу до 7-8 см сперва мыли, очищали от чешуи и высушивали без выпотрашивания.
Как сушить снетки в современных условиях
Вместо печки допустимо воспользоваться духовкой, однако снетки утратят свои специфические вкусовые нотки. Сушеный продукт получится таким, как надо, но не будет обладать особым привкусом, который отличает снеток от других видов рыбы. Промойте рыбешки, хорошенько посолите продуктом крупного помола и выложите на противень тоненьким слоем. Отправьте снеток в духовую печь, выставив на табло 50-60 градусов. Каждые 15-20 минут проверяйте, не пересушился ли продукт и переворачивайте его. Если глаза у снетка не побелели, все идет по плану. В целом сушка может занять около двух часов. По возможности держите дверцу печки слегка приоткрытой. Если духовка современная и в ней есть вентиляция, запустите функцию, чтобы улучшить воздухообмен и ускорить процесс. В духовке допустимо сушить мелкую рыбешку как с солью, так и без.
Заготовки из снетков, так же, как и во времена Руси, пригодятся для супов или как пивные закуски. Однако добиться неповторимого привкуса получится только в русской печи. Также советуем прочесть, как подобрать специи для рыбных блюд, чтобы получился аппетитный вкус и аромат.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Леонид Павлович Сабанеев
Osmeruseperlanusvar. spirinchus.[1]По всей Северной России — снеток, сняток, снет; у карелов — сниити; финск. — норсси, синейнен; лат. — стинт; у ижоров — тинти. По Палласу, у камчадалов — ингая, ингачич, но, вероятно, это название принадлежит какой-либо другой рыбе.
Как уже было сказано выше, снеток отличается от корюшки почти единственно меньшим своим ростом. Обыкновенная его величина 3-4 дюйма, очень редко 6 дюймов, как напр. в Валдайском озере, так что снеток, бесспорно, самая маленькая рыбка, имеющая промысловое значение. Это значение даже гораздо более, нежели значение корюшки: сушеный и мороженый снеток развозится по всей Северной и Средней России, и количество его надобно считать сотнями тысяч пудов.
Главное местопребывание снетка — озера Северной Европы, и то, впрочем, весьма немногие. Есть ли он в Сибири — достоверно неизвестно, хотя Паллас и утверждает, что снеток водится в Камчатке. Сколько известно, эта рыбка составляет исключительную принадлежность озер Северо-Западной России; на севере, по-видимому, она редка и б. ч. попадается форма, составляющая переход к корюшке (напр., в Голодной губе, у устьев Печоры, где она называется нагышом). Из других местностей Европы снеток встречается во многих озерах Швеции, в некоторых местностях Пруссии и Бранденбурга, но уже довольно редко, и здесь он не имеет никакого промыслового значения и даже редко употребляется в пищу.
Главное местопребывание снетка — озера Псковское, Чудское, Ильмень, Валдайское и Белоозеро, где и производится его главный лов. В Онежском озере настоящий снеток очень редок, а в Ладожском встречается только в некоторых губах западного берега, к северу от Кексгольма. Кроме того, он водится во многих глубоких озерах Новгородской и Тверской губ., также в Остзейском крае, по-видимому даже в Смоленской губернии[2] и во многих озерах Северо-Западного края, именно в Сувалкской губ. Вообще с пятидесятых годов распространение этой небольшой рыбки весьма расширилось. Так, она появилась в оз. Лаче (из оз. Челондского), в канале Герцога Вюртембергского, перешла в озера бассейна Северной Двины, напр. в Зауломское и изредка попадается в Кубенском озере. Точно так же она появилась в оз. Вирцъерве не ранее 1851 года, а в озере Мстино (Тверской губ.) — с 1857 г. В Селигере снеток водится в большом количестве с незапамятных времен, но в древних известиях о Пейпусе не упоминается о снетках. Вообще распространение этой рыбы, видимо, расширяется, и причиной тому, конечно, каналы, соединившие между собою бассейны Белого, Балтийского и Каспийского морей. Во время весеннего половодья снеток иногда заносится из Белоозера в Шексну и даже Волгу[3].
Впрочем, даже в таких озерах, как Чудское и Псковское, где снетки составляют главную массу всей рыбы, они, по-видимому, годами почти совершенно исчезают на более или менее продолжительное время. Так, в 60-х годах, по Данилевскому, снетков вовсе не было в Чудском озере; лет 17-18 назад он был снесен оттуда в Нарову и снова появился только в конце 60-х годов из Псковского озера, так что в зиму 1870-71 года ловился в гораздо большем количестве, чем в последнем. Точно так же и 1839 год был замечателен отсутствием снетков в Псковском озере, которые были угнаны ветром в Пейпус. Вообще снеток — рыба периодическая, и многочисленность ее в одни годы и малочисленность в другие зависит главным образом от состояния погоды в летнее время: сильные ветры и бури выгоняют снетков в другие озера, уничтожают икру, а дождливое и холодное лето имеет большое влияние на развитие их молоди, а также на прирост ее, потому годами снеток бывает крупнее или мельче. В теплое время в озерах образуется множество водорослей, наполняющих собой в виде зеленых шариков целые полосы воды. Эту органическую массу рыбаки называют снетковым кормом и при ловле всегда отыскивают места, где вода окрашена водорослями в зеленый цвет. Особенные удобства в этом отношении представляет Псковское озеро, которое как бы окаймлено обширной береговой песчаною террасою; здесь глубина воды не превышает сажени и во множестве растут Potamogeton и разные водоросли — приют и пища мелких ракообразных, главный корм снетков. Далее эта терраса круто обрывается, и дно озера представляет горизонтальную равнину без отмелей, где глубина воды равняется 2½‑3 саженям и где держится взрослая рыба.
Весь снеток Псковского и Чудского озер все лето проводит в этом месте и только при ветреной и дурной погоде временно уходит на илистые места, в глубь озера, куда совершенно удаляется к осени, собравшись в огромные стаи. По Бэру, снеток Псковского озера осенью постепенно переходил в северный отдел Пейпуса, оставался для метания икры до половины мая и затем снова возвращался в Псковское озеро; но, по свидетельству Васильева[4], снеток для метания икры попадает в Чудское озеро редкий год и загоняется в него ветрами или льдами, да и вообще последнее при чистоте дна и воды, а также по обилию хищных рыб не может представить тех удобств для размножения снетка, какие он имеет в Псковском. По этим причинам снеток, очевидно, должен быть гораздо малочисленнее в Пейпусе, хотя достигает в нем большого роста, а потому замечание Бэра о каждогодных переходах снетков должно быть признано неверным. Вероятно, случайное было возведено им в общее. Напротив, основываясь на том, что после неурожайных годов (т. е. когда снеток для метания икры попадает в Чудское озеро) в Псковском озере попадается снеток в большем против обыкновенного количестве, надо полагать, что значительная часть и коренного чудского снетка уходит в Псковское озеро.
Нерестится снеток, так же как и корюшка, ранней весной, но обыкновенно после вскрытия озер или, по крайней мере, впадающих в эти озера рек. При ранней весне и благоприятных ветрах снеток мечет икру, кажется, на прибрежных отмелях озера; в противном случае массами входит в реки, так что его можно в это время черпать ковшами. В Псковском озере нерест (в озере и в устьях р. Великой) происходит в конце марта или в начале апреля, то же в оз. Селигере; в Чудском и Ильмене (в pp. Шелони и Ловати) несколько позднее; в Белоозере же, по Данилевскому, ход снетка (в устья Ковжи и Кемы, особенно последней) продолжается с Егорья (23 апр.) до Николина дня (9 мая), причем, однако, главный лов (в самый разгар нереста) продолжается не более трех дней, вернее ночей, так как снеток идет и нерестится по ночам.
Икра выметывается им на песчаных или хрящеватых местах и плавает здесь такими массами, что при весенней ловле вытаскивается в огромном количестве на берег. Хотя вместе со взрослым снетком ловится и мелкий годовалый, в полвершка величиною, но икры он не имеет, а потому надо принять, что эта порода становится способной к размножению только в конце второго года жизни, все-таки раньше всех других промысловых рыб, которые нерестятся обыкновенно по 3-му или 4-му году. Во время нереста снетки покрываются мелкими бородавочками. Васильев говорит, что икра снетка задерживается водорослями, покрывающими дно озера (Псковского), которые таким образом предохраняют ее от истребления другими рыбами, но это мнение не выдерживает критики, потому что в начале апреля может быть только прошлогодняя водяная растительность и водоросли, и водяные растения могут иметь значение для снетков не раньше мая, даже июня, доставляя убежище для взрослых рыб, а для молоди, кроме того, и пищу (водоросли). Молодь, впрочем, несомненно, живет в более мелких местах и ближе к берегу, чем крупный снеток.
В Ильмене снетки, выметавшие икру, держатся некоторое время на мелкой прибрежной полосе (с песчаным дном) и уходят в глубокую и илистую часть озера еще в июне. В июле их начинает преследовать мелкий окунь-селеток (окунчик, окунец, острячо-
Рис. 91.А – поддавальное корыто; В – подъемница; С1, С2, С3, С4, С5 – глядельницы;
Д, Д1 – заставная прорубь; Е, Е1 – корыто (подъемное); аа1 – росстань угол;
бб1 – середний угол; сс1 – остатный угол.
нок), т. е. выведшийся тою же весною, и стада молодых снетков до глубокой осени всегда бывают окаймлены мелким окунцом, следующим за ними всюду и находящим для себя постоянную пищу в отсталых и слабых; в средину стада окунец пробраться не может. По свидетельству того же Васильева, окунец оставляет снетка, когда последний перерастает своего преследователя. Для ловцов Псковского озера отсутствие между снетками окунца служит признаком их зрелости, и смешанные уловы ценятся очень низко. Вообще размножение снетков зависит как от весенних ветров, выбрасывающих на берег их икру, так едва ли не более от урожая окуней, который, как было сказано выше (см. «Окунь»), бывает наибольшим при весенних ветрах. По наблюдениям г. Гримма, в годы обильного урожая острячонка совсем не ловится молодой снеток, так как весь он делается добычею окуньков, и сильно размножившиеся окуни могут даже совершенно истребить всех снетков в озере. Так, напр., в Пестовском озере Никольского рыборазводного завода (Новгородской губ. Валдайского уезда) последние совершенно исчезли в 1865 году вследствие слишком бережливого лова рыбы вообще, а в частности окуней, и развелись здесь снова только в 1875 году, после того, как сюда было пересажено (к 1872 г.) 5 пудов снетков из озера Велье. Снеток также во множестве истребляется водяными птицами, особенно чайками, и скопление этих птиц в известном месте служит указателем местонахождения рыбы. Кроме того, надо всегда иметь в виду, что снетковые стаи в ветреную погоду всегда собираются на подтишье, т. е. к подветренному берегу.
Ловля снетков производится, напр., в Белоозере в течение всего года почти без перерыва, но в Чудском озере зимняя ловля незначительна, вероятно потому, что здесь снеток уходит на зимовку в самые глубокие места. В последнее время весенний лов практикуется уже далеко не повсеместно, так как даже сами рыбаки[5] начинают приходить к тому убеждению, что ловля во время нереста уменьшает количество осенних и зимних уловов, дающих рыбу более ценную и с более обширным сбытом. Весенний лов производился прежде в Псковском озере, главным образом в устье Великой, неводами около 200 сажен длины с мотней до 5 сажен. Почти такими же неводами ловят во время нереста в устьях Шелони и Ловати, на озерах Ильмене, Ковжи и Кемы, на Белоозере, но здесь, кроме того, вычерпывают большое количество рыбы частыми саками, вроде наметки. Летний лов начинается обыкновенно с 1 августа (Псковское озеро) или с Ильина дня (Ильмень); ловля мелкоячейными неводами, имеющими более 3 ячей на вершок, на Чудском и Псковском озерах с 24 июня по 1 августа запрещена законом и невода эти отбираются и запечатываются, так же как и сушильни. Осенний лов считается с 8 сентября до замерзания, зимний — с замерзания Озера до его вскрытия. Наибольшее количество снетка добывается, конечно, зимою, а так как неводная ловля подо льдом производится совершенно иначе, чем летом и осенью, и известна весьма немногим, то я приведу здесь описание этого лова в Псковском озере, который в общем, кроме названий терминов, немногим лишь отличается от зимнего неводного лова в других русских озерах и реках.
Для ловли снетков употребляется в это время большой невод (запас), состоящий, как всегда, из двух крыльев и мотни (матки), только эти части невода имеют более частые ячеи, чем для ловли другой рыбы. Как матка, так и крылья связаны из нескольких частей различного вязанья и носящих особые названия. Весь невод имеет в длину до 300 сажен; ширина его от 8 до 10 сажен, а матка — длиною до 10 сажен, шириною при устье до 7; стоимость его простирается от 700 до 1000 руб. Для перевозки невода требуется не менее 6 лошадей, а потому зимняя ловля начинается, когда лед достаточно окрепнет. Производится она следующим порядком. Прежде всего делается большая прорубь, т. н. поддавальное корыто, длиною в 3 и шириною в ¾ аршина; параллельно ей, в расстоянии сажен 200, делается другая прорубь, заставная, или просто корыто, длиною в 2 сажени и шириною в 2 аршина. Первая прорубь служит для опускания невода, а последняя — для вытаскивания. На небольшом расстоянии от первой проруби, в параллельном же направлении, делается небольшая прорубь, называемая подъемница, для развязывания и поправления матки. Впереди же корыта делается узкая прорубь — застава для воспрепятствования обратному проходу рыбы из невода. Между подъемницей и заставною прорубью прорубается несколько небольших отверстий, называемых глядельницами; через эти отверстия последовательно, одно за другим, наблюдают за тем, есть ли подо льдом рыба, для чего ложатся на лед, прикрыв чем-либо голову[6]. Для подвозки невода употребляются очень большие сани, длиною до 2½ сажен, а шириною до 2½ аршин.
Самый невод закидывается в следующем порядке: в первую прорубь или поддавальное корыто А с обеих сторон под лед опускается по жерди длиною до 15 сажен, одна против другой по прямой линии, по направлению к аа1; к концам жердей прикреплены железные кольца, к которым привязываются веревки для тяги невода, каждая не менее 100 сажен. По направлению жерди в ту и другую сторону отмеривается 43 шага и прорубается небольшое отверстие, куда опускается дугообразный деревянный крюк, которым захватывается находящаяся подо льдом жердь и прогоняется далее железной вилкой, называемой сошилой. Далее еще делается несколько таких же отверстий и таким же точно образом прогоняется жердь на расстояние 100 саж. от поддавального корыта. То же делается и на другой стороне большой проруби. Из конечных прорубей аа1 вынимаются прикрепленные к жердям веревки и к каждому концу впрягают тройку лошадей или привязывают его к вороту-цилиндру, называемому бочкой, по сходству с ней, и поставленному на салазках, прикрепленных ко льду. Таким образом опущенные под лед крылья невода притаскиваются к конечным прорубям аа1. После сего жердь поворачивается под прямым углом в ту сторону, где назначено вытаскивать невод, т. е. к заставе и подъемному корыту. Этот поворот называется или первый угол, или росстань. Отсюда жердь прогоняется подо льдом прежним порядком на расстоянии 100 сажен, где делается прорубь, называемая средним углом, куда также подтягивают невод. Последняя прорубь сс1, которая должна находиться на прямой линии с подъемным корытом, называется остатний угол. Отсюда жердь поворачивается по направлению к корыту, и невод сводится с обеих сторон. Здесь, в корыте, он вытаскивается руками. Зимняя неводная ловля требует большего числа рабочих (16 человек)’и гораздо мешкотнее, чем летняя и осенняя.
В Псковском озере большая часть пойманного снетка продается скупщикам-прасолам и поступает на снетосушильные заводы[7], но в других местах он сушится только летом и осенью, а зимний снеток поступает в продажу мерзлым. Лучший сушеный снеток — талабский, желтоватого цвета, а из мороженых всего дороже ценится крупный и белый белозерский снеток. Сушится он в больших печах, нарочно для этого устраиваемых, и сушится в различной степени, смотря по тому, имеется ли в виду ближний или дальний сбыт. Один называется полусушеным, и его выходит из пуда свежей рыбы 30 ф., другой называется сушеным, и его выходит от ¼ до ½ пуда. Обыкновенно сушка производится следующим образом: жар в печи разгребается, средина посыпается чистым песком или солью и затем аккуратно, рядами, кладутся (лопатой) снетки, слоем в 2 пальца, и сверху также посыпаются солью. Удостоверившись, что снеток с нижней стороны достаточно просох, перевертывают его на другую сторону — также лопатой. Главное искусство мастера состоит в том, чтобы не пересушить или недосушить рыбы.
Хороший мастер получает за каждую посадку 8 коп. и делает в день до 40 посадок. В каждую посадку идет три-четыре четверти снетков и 12½ фунтов соли, а из печи получается, смотря по высушке, от 1 пуда 30 ф. до 2 п. 30 ф. Из печи снетки ссыпаются в амбары, а потом запаковываются в корзины и поступают в продажу. Иногда для лучшего запаха снеток вспрыскивается прованским или тминным маслом. На Ильмене сушат очень сухо, так что из пуда свежего выходит только 10 фунтов, но зато его не пересыпают солью.
Снеток, особенно сушеный, частью и мороженый, имеет весьма обширный сбыт и, сравнительно, очень высокую стоимость. Псковский и белозерский снеток идет в самые отдаленные местности России и покупается на месте (от скупщиков) от 3 до 5 рублей за пуд, смотря по спросу, количеству уловов и времени года. Всего дешевле он бывает во время непродолжительного весеннего лова, когда его не успевают сушить и снеток скоро портится. Тогда его покупают свежего (от ловцов) не дороже 30 (иногда 15 и 10 к.) за четверик, т. е. полпуда.
Как велико количество снетка, добываемого в северо-западной части (частью на севере) России, определить трудно, но, во всяком случае, всего более добывается его в Псковском озере, с которого ежегодно вывозится (по сведениям, собранным Васильевым) от 150 до 300 тысяч пудов одного сушеного снетка. По другим данным[8], одни талабские купцы сбывают ежегодно в Петербург, Москву, Киев и Варшаву до 100 тысяч бочек (или 50 тысяч четвертей) снетка, а весь улов считается около 400 тыс. пудов сушеного. В Белоозере, по Данилевскому, общий улов снетка может быть принят в 30-40 тысяч пудов. Вообще у нас, вероятно, добывается до двух миллионов пудов сырого снетка — этой самой маленькой рыбы изо всех употребляемых в пищу человеком.
Это важное экономическое значение снетка объясняется как его многочисленностью и быстротою размножения, так еще более его высокими качествами. Обладая большим количеством жира, снеток дает дешевую и питательную пищу, и одного фунта (сушеного) достаточно для того, чтобы приготовить суп на 10 человек, а из сырого выходит очень наварная уха. Свежий снеток, только что вынутый из воды, прозрачного синеватого цвета, так что в нем просвечивают внутренности, и имеет очень тяжелый запах, подобный запаху корюшки, даже сильнейший; но заснувши, снеток белеет, и запах этот постепенно слабеет, а высушенная рыба почти его утрачивает.
Хорошо высушенный псковский снеток имеет сероватый цвет, ильменьский же — желтоватый. Своим вкусом особенно славится крупный белозерский мороженый снеток, почему и ценится относительно дороже других.
Более нежели вероятно, что со временем промысловое значение снетка значительно увеличится, так как не подлежит никакому сомнению, что он всего успешнее размножается там, где крупная рыба почти выловлена. Таким образом, очень многие озера ожидает участь Псковского озера, в котором с давних времен производится едва ли не самый интенсивный неводный лов, обусловливаемый удобствами этого лова. Можно даже сказать, что разведение снетка в сильно вылавливаемых озерах Средней России было бы весьма желательно, во всяком случае более желательно, чем разведение, например, форели и сигов — рыб несравненно более прихотливых и все-таки, несмотря на свою ценность, гораздо менее важных, чем снеток. В неглубоких (хотя и не особенно мелких) и кормных бассейнах снеток с выгодой мог бы занять место щуки, окуня, плотвы и других сравнительно дешевых озерных рыб, имеющих некоторую ценность только в свежем виде, тем более место совершенно ничего не стоящей верховки. Всего удобнее и целесообразнее было бы на первое время озаботиться разведением снетка в Ростовском озере и, пожалуй, в Переяславском, где, впрочем, снеток вряд ли найдет особенно благоприятные условия, так как оно не принадлежит к числу кормных озер. Отсюда снетка можно было бы пересадить в Чухломское и Галичское озера. К сожалению, снеток нерестится весной и икра его вряд ли может быть пересылаема на большие расстояния так просто, как икра зимних лососевых рыб.
Я полагаю, однако, что зимою будет нетрудно доставить в Ростов достаточное количество взрослых снетков (пудов 10-20) по железной дороге (из Новгородской губ.) в больших бочках, и ростовскому земству не мешало бы иметь это в виду. Снеток, подобно корюшке, очень живучая рыба и, если не помят и осторожно вынут из невода, без сомнения, может выдержать более дальнюю перевозку, чем, напр., окунь и щука. Само собою разумеется, что для рыболова-охотника снеток может иметь только значение хорошей насадки для уженья окуней.
[1] По современной классификации – Osmerus eperlanus morpha spirinchus Pallas. (ред.)
[2] Именно в озерах Щучье и Велесть (см. «Материалы для географии и статистики России»).
[3] В Галичском озере (Костромской губ.) настоящего снетка нет, а это название придается молоди окуня и ерша. В «Путеводителе по Волге», составленном Кучиным (1870 г.), находится известие, что на Люнде, одном из притоков Ветлуги, имеется небольшое озеро Нестиар, в котором снетки появляются периодически, вперемежку со щукою и окунем, их истребляющими. Может быть, это не снетки, а верховки (Lencaspiuc) или даже озерные гольяны.
[4] «Краткий очерк Псковского (Талабского) озера». Псков, 1879, стр. 17‑18.
[5] В конце 1879 года рыбопромышленниками Александровского посада, главного рыболовного пункта на Псковском озере, был составлен приговор об уничтожении весеннего лова снетков («Вести. Псковск. земства», 1890 г., № 7).
[6] Этот способ высматривания рыбы подо льдом следовало бы иметь в виду всем зимним удильщикам, которые часто совершенно напрасно тратят время, делая проруби зря и ставя снасти (кобылки) в таких местах, где они не увидали бы ни одной рыбы.
[7] На Псковском озере, по последним сведениям, насчитывается 83 действующих завода с 554 печами.
[8] См. «Псковск. губ. вед.», 1879, № 14. За последнее пятилетие (с 1883 по 1887 г.) по Варшавской железной дороге средним числом вывозилось из Пскова сушеного снетка около 240 т. пудов, т. е. до миллиона пудов сырого.
Рыба снеток – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла
— Раньше вылавливали не менее 200 тонн снетка. Когда он идет, то идет массово, но всего несколько дней, — вспоминает председатель правления некоммерческого партнерства «Новгородские рыбопромышленники» Наталья Емельянова. — Но снеток такая рыба, про которую никто не знает, откуда она берется и куда пропадает и насколько.
В 2005 году снеток действительно пропал из озера Ильмень. В промышленных масштабах просто перестал ловиться. Вернулся только в 2018 году. Уже через год промысловики добыли 28 тонн снетка.
Основные объемы добычи снетка на Ильмене осваивает всего одна артель из деревни Взвад. Местные рыбаки специализируются на снетке и практически всю рыбу увозят в Астрахань. Так поступили в прошлом году и планируют в этом. Переработки снетка на Новгородчине сейчас нет.
— В Астрахани снетка сушим и вялим. Заказываем березовые туески в Томске и в Великом Новгороде, получается хороший кулинарный сувенир, — поделился Сергей Дробинин. — Хорошо берет его у нас курорт в Старой Руссе, участвуем в выставках отраслевых в Питере и в Москве. На выставках представляем Астраханскую область, хоть и сама рыба из Новгородской.
Сегодня выросло поколение псковичей, уже не знакомое со снетком, рыба непопулярная, и ее почти не знают
Участие в выставках очень дорогое для промысловиков. Например, развернуть стенд на 12 квадратных метров, четыре дня на отраслевом мероприятии в Санкт-Петербурге — 500 тысяч рублей. Рыбаки из Взвада утверждают, что обращались к властям Новгородчины, но не нашли понимания.
— Астраханская область и кредит нам сейчас дает 10 миллионов рублей для развития переработки, на пять лет под пять процентов, с отсрочкой платежа на два года и помогает бесплатно участвовать в выставках. В феврале мы, новгородские рыбаки, представляли Астрахань в Москве на «Продэкспо», и мы за это не платили, — рассказывает Сергей Дробинин. — Сейчас из новгородского снетка разрабатываем новый снековый бренд — «Астраханские семечки». В Астрахани снеток не водится, но в Новгородской области мы не видим поддержки.
Места обитания
Снеток – рыба, обитающая в Ладожском озере, Балтийском море, Финском заливе, Онежском озере и в водоемах северной части России. Благодаря отличной акклиматизации европейская корюшка может спускаться в Куйбышевское, Саратовское, Горьковское и Рыбинское водохранилища. Живет рыбка достаточно долго – около трех лет. Вес ее составляет в среднем шесть-восемь граммов.
Полезные свойства
Рыба снеток рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, костной системы и сосудов. В составе находится сбалансированное количество витаминов и полезных микроэлементов. Рыбка почти на двадцать процентов состоит из легко усваиваемого белка. В составе находится незаменимый для человека магний и фосфор, кальций и калий, молибден и железо, никель и натрий.
Специалистами доказано, что рыба снеток (постоянно или периодически употребляемая в пищу) обеспечит надежную защиту нервной и мышечной систем, поможет избежать проблем с сосудами, гормональным фоном и повышенным содержанием инсулина в крови. Снеток нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает работу сердца, мозга, легких, снимает отечность и уменьшает воспалительные процессы.
Химический состав, калорийность
При исследовании корюшки в составе мяса и икры рыбы обнаружены витамины А, Е, D, В4, В9, РР, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Количество микро и макроэлементов в 100 граммах филе:
Калорийность 100 грамм сырого продукта — 99–102 ккал. Изучение состава рыбы показало, что жиров в 100 граммах содержится 4,2–4,5 грамма, белка — 15–16 грамм, углеводов нет.
Энергетическая ценность в зависимости от метода приготовления представлена в таблице.
Обработка | Ккал на 100 г |
Запечённая | 119 |
Варёная | 91–94 |
Жаренная на масле | 182–190 |
На мангале | 109 |
Копчёная | 150 |
Вяленая | 148 |
Сушёная | 221 |
Засоленная | 130 |
Икра | 90 |
Молоки | 90 |
Консервы из копчёной корюшки с маслом | 343 |
Консервы в томате | 190 |
Особенности пользы икры, молоков
Икра корюшки содержит больше белка, чем филе — 17 грамм в 100 граммах. Продукт помогает быстро утолить голод, способствует укреплению и нарастанию мышечных волокон. В нём есть цинк и селен, необходимые мужчинам для улучшения качества сперматозоидов, выработки тестостерона.
Икру можно жарить, подсушивать, запекать. Однако самым вкусным считается вяленый и солёный продукт.
Молоки содержат меньше жиров, калия, магния, железа, чем филе, но более насыщены кальцием, фосфором, витаминами группы В. Продукт полезный для сердца и костей, помогает снизить уровень холестерина. Вкусными получаются солёные и запечённые молоки.
Отличия от других рыб
Корюшка сочетает в себе полезные свойства морских и речных особей, поскольку в течение жизни может мигрировать из солёной воды в пресную, менять рацион.
Отличительные особенности от других рыб:
Особенности ловли
Снеток — рыба, которую необязательно покупать в продовольственных магазинах. Ее можно с легкостью поймать и собственноручно. Особенно активной ловля корюшки становится с наступлением холодов. В центральной части страны, например в Финском заливе, рыбаки выходят на лед уже в начале декабря. Активный клев приходится именно на зимний период. В это время можно поймать около пяти килограммов рыбы, в которых будет насчитываться около четырехсот штук.
Безусловно, ловля корюшки европейской стребует определенной дозы терпения, усидчивости и сноровки. Но поверьте, результат стоит того, чтобы потратить на это время. Снеток – рыба, рецепты приготовления которой очень разнообразны. Ее можно сушить и вялить, солить и жарить, коптить и запекать в духовке.
Можно ли детям
Ребёнку можно давать корюшку, но не ранее 3-х лет. Ограничение связано с опасностью загрязнения тушек солями тяжёлых металлов, вероятностью появления аллергии.
При достижении младшего дошкольного возраста рыбу вводить в рацион детей в отварном и запечённом виде.
Польза продукта для малышей:
Ребёнку до 6 лет нужно давать 50–80 грамм рыбы 1–2 раза в неделю, с 6 до 10 лет–по 100–120 грамм, с 10 лет норму можно увеличить до 150 грамм. Плюс рыбы в том, что она не костлявая, а имеющиеся косточки размягчаются при приготовлении.
Самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить из такого продукта, как рыба снеток.
Для этого вам потребуются:
Во-первых, необходимо приготовить ароматный и наваристый бульон из овощей. Для этого наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладем очищенный, порезанный кубиками картофель, сельдерей, целую луковицу. После того как бульон закипел, добавьте специи: лист лавра, горошинки черного перца (по вкусу), щепотку мускатного ореха и столько же соли. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого выключаем огонь, снимаем кастрюльку с плиты. Вынимаем лук, лавровый лист и сельдерей – они свою роль в приготовлении уже сыграли.
Теперь пришла очередь рыбы. Ее необходимо промыть, очистить, убрать голову. Кладем в бульон и даем ему покипеть еще в течение десяти-пятнадцати минут. Суп готов. Добавьте перед подачей немного свежей зелени, кусочек сливочного масла.
Общая информация и описание
Если взглянуть на фото корюшки, то особого восторга или удивления она вряд ли вызовет. Это маленькая, скромная рыбка, отливающая серебром. Но, у нее есть одна особенность, отличающая рыбешку от прочих – аромат, напоминающий запах свежего огурца. Собственно, если предложить человеку понюхать корюшку с закрытыми глазами, то он, скорее всего, примет ее за огурец или иной похожий овощ. За это качество ее и прозвали рыбой-овощем или рыбой-огурцом.
Существует много разновидностей корюшки, однако даже глядя на фото, можно дать общее описание этой рыбке: тело удлиненное веретеновидной формы и крупный рот. Чешуя может быть мелкой, легко спадающей. Но, у некоторых подвидов она отсутствует. Их тело покрыто кожицей, которая покрывается в период нереста бугорками.
Немного истории
Считается, что основание Северной российской столицы плотно связано с корюшкой. После взятия в 1703 году Нюеншанц – Невского укрепления шведского города Ниен, русский флот расположился в устье Невы.
Петр I приступил к исследованию острова и поиску пропитания. Первым его уловом была корюшка и хотя царь еще точно не знал, что это за рыба, он сразу понял, что людям не придется голодать в граде, возведенном на невском берегу.
После основания Санкт-Петербурга это подтвердилось – она стала основой рациона для горожан. А уже через 5 лет было организовано первое празднование, посвященное этой маленькой, юркой рыбке.
О празднике забыли почти на три столетья, но в 2002 году вспомнили. И накануне 300-летия Северной столицы он был возрожден и с тех пор проводится ежегодно.
Корюшка высоко ценится в кулинарии за состав и хорошие вкусовые качества. Однако, в последнее время все чащи стали появляться сообщения о некачественном продукте. На самом деле, вред организму может нанести любая рыбка, выловленная в местах с плохой экологией, рядом с коллекторами и иными очистными сооружениями. Приобретая корюшку или отправляясь на рыбалку этот фактор необходимо учитывать.
Жареная корюшка
Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.
После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку — просто-напросто бессмысленная трата времени.
На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.
Внешний вид рыбы
Ихтиологи полагают, что озёрно-речная форма корюшки возникла в результате природных катаклизмов, которые не позволили рыбе вернуться после нереста в морскую воду. Оставшаяся в пресных водоёмах корюшка была вынуждена приспосабливаться к ограниченному пространству и скудной кормовой базе. Через какое-то время морская рыбка сильно изменила свою физиологию и внешний вид. Так появился обособленный подвид, который получил название «снеток».
К отличительным чертам снетка относятся:
Снеток под белым соусом с луком
Если хочется более оригинального блюда, то советуем обратить внимание на рецепт, где обычная, казалось бы, корюшка, превращается в изысканный продукт, который не стыдно и на праздничный стол подать, и нежданных гостей угостить.
Для того чтобы приготовить такое блюдо, вам нужно будет взять следующие продукты:
Размножение
На нерест корюшка начинает отправляться в тот момент, когда вода прогревается выше 4–х градусов Цельсия. Наибольшая активность корюшки в период нереста наблюдается в температурном промежутке от 6–и до 9–и градусов Цельсия. Период начала и конца нереста корюшки напрямую зависит от места ее обитания. Так, например, обитатели рек Западной Европы начинают размножаться в марте, обитатели Северной Америки нерестятся в апреле, в мае размножатся жители Белого моря, а представители сибирских рек в июне. На нерест корюшка отправляется через некоторое время после схода льда, массовый нерест, как правило, длится несколько дней.
Как только самка корюшки выметает икру, она сразу же покидает место нерестилища, самцы, при этом, остаются на нерестилище, постепенно выметывая молоки и, в дальнейшем, охраняя икру. Как правило, процесс нереста проходит в ночные часы. В период нереста корюшка в больших количествах поднимается на поверхность воды, тем самым становясь лакомой добычей для хищников и птиц, а так же для промысла. В период нерестовой миграции корюшка теряет осторожность и ловится голыми руками. В небольших ручьях корюшка вычерпывается обыкновенным сачком, как на фото и, зачастую, в период массового нереста скапливается столько рыбы, что из–за низ просто не видно дна водоема, что тоже очень хорошо видно на фото.
Ловля сачков в период нереста
Во время нереста
При таком скоплении особей стоит сильный шум и плеск. В этот период корюшка одевается в брачное одеяние: в районе верхней части головы и жаберных крышек корюшка окрашивается в черный цвет с синеватым проблеском, нижняя челюсть становится заостренной, на голове, спинке и боках вырастают бугорки. Самки в период нереста одеваются менее броско, нежели самцы. Данный феномен имеет большое биологические значение, так как рыба ищет свою нерестовую пару при помощи осязания, а бугорки позволяют распознать, самкой является
Как правило, корюшка выбирает для нереста участки с течением. Самки выметывают икру на камнях, гальке, водной растительности, подмытых прибрежных растениях и на опускающихся в воду ветвях кустарников. Также икру можно найти на песчаном или илистом грунте. Как правило, корюшка выметывает икру на максимальной глубине всего несколько метров. Икринки имеют очень клейкую оболочку, благодаря которой они приклеиваются к камням, растениям и т.д.
Затем наблюдается следующая интересная картина: наружная оболочка икры начинает лопаться, начинает сползать с внутренней и выворачиваться наизнанку, тем самым образуя небольшой стебелек. Этот стебелек позволяет икринке удерживаться и колыхаться в воде. Большая часть отложенной икры погибает из–за пересыхания и уничтожения хищниками. Икра корюшки в больших количествах поедают насекомые, кумжа, бычки, а в озерах ее поедают ерши и окуни. Выклев из икры личинок начинается на 20–й день после ее оплодотворения.
Корюшка на прилавки магазинов попадает практически во всех видах. И есть она в любом супермаркете. Ее можно увидеть в охлажденном, соленом, копченом и вяленом виде. Даже фото заставляет потечь слюнкам.
Корюшка копченая
Эта рыба имеет достаточно крупную чешую, однако, она легко очищается. По словам рыбаков, только что пойманная корюшка имеет запах огурца, поэтому среди рыбаков ее еще называют огурцом или огуречником. Корюшка обладает очень жирным мясом, поэтому эта рыба отлично подходит как для жарки, так и для других способов приготовления.
Как готовить
Репчатый лук необходимо будет очень мелко нарубить. После этого обжариваем его на масле растительном до появления «румянца». Выкладываем обжаренный лук на отдельную тарелку. Масло старайтесь оставить в сковородке.
Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо в сковородку положить кусочек сливочного масла и растопить его на медленном огне. Как только масло изменит твердую консистенцию на жидкую, можно добавлять муку. Обжаривать ее рекомендуется около двух-трех минут.
Как только мука начнет менять свой белый цвет на более темный оттенок, тонкой струйкой начинаем понемногу вливать сливки (молоко). Вооружаемся венчиком и тщательно смешиваем все ингредиенты в сковороде. Важно, чтобы в соусе не было даже малейшего намека на неприятные на вкус комочки. Чуть присаливаем соус и оставляем его на медленном огне до окончательного загустения.
Пришло время приготовления рыбы. Корюшку необходимо очистить, удалить все внутренности и избавиться от головы. Теперь промойте рыбу под проточной водой и немного обсушите бумажным полотенцем. Берем небольшую кастрюлю (сотейник), выкладываем туда снеток и сверху добавляем обжаренный лук и порубленную мелко зелень. Наливаем пол-литра воды и сухое вино. Ставим посуду на медленный огонь и тушим, пока корюшка не будет готова.
Опять возвращаемся с соусу. Чтобы он получился более ароматным и вкусным, рекомендуется добавить в него пару половников винно-рыбного бульона, в котором варилась корюшка. Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем, когда он загустеет. Полученную смесь можно даже процедить. Отварную корюшку выкладываем на тарелку с помощью ложки-дуршлага и поливаем сверху белым соусом. Отварной рис будет лучшим гарниром к такому изысканному, но очень простому и быстрому в приготовлении блюду. Второй вариант — обжарить снеток, а затем макать его в белый соус.