снек еда что это
Что такое Снеки
Снеками, или снэками называется готовая легкая закуска, с помощью которой можно быстро утолить голод между основными приемами пищи.
На мировом рынке продуктов питания снеки пользуются огромной популярностью. Самое большое количество снеков употребляется в Великобритании и в США. В 1937 году была создана ассоциация производителей снэков, в которую входят более восьмисот крупнейших зарубежных производителей.
Снеками, традиционными для России, можно назвать сухарики и семечки. Начиная с 90-х годов ХХ века, в нашей стране началось бурное развитие рынка «перекусов». На прилавках российских магазинов стали появляться новые виды снеков.
Сегодня потребители могут приобрести самые разнообразные легкие закуски. Международная и торговая российская классификации снековой продукции имеют ряд отличий.
Согласно международной классификации, к снекам относятся следующие продукты питания:
Международная классификация снековой продукции в зависимости от вкуса продукта:
Согласно российской классификации, снеки относятся к различным товарным группам. Например, шоколадные батончики традиционно относятся к кондитерским изделиям.
Согласно российской товароведной классификации выделяются следующие группы снеков:
сладкие снеки – кукурузные хлопья, сухие завтраки, подушечки, кукурузные палочки, мюсли
Характерные особенности продуктов группы несладких снеков:
К снековой продукции сегодня относятся не только продукты питания, которые не рекомендуются для частого употребления в пищу. На международном рынке в качестве снеков для утоления легкого голода позиционируются и полезные для здоровья продукты, такие как йогурты, творожки, молочные и кисломолочные напитки в упаковках небольшого объема.
Другие снеки
Рисовые, сырные и другие снеки
К примеру, чипсы уже давно стали обычным ингредиентом в салатах, кроме того снек подают к столу со всевозможными соусами или закусками. То же самое можно сказать и про сухарики, крекеры, печенье или кукурузные палочки.
При грамотном оформлении и дополнении некоторые виды снеков может в считанные секунды из пятиминутного продукта для быстрого перекуса превратиться в настоящий кулинарный шедевр.
Составные части снеков
В соответствии с принятой в пищевой промышленности терминологией можно выделить следующие составные части любых снеков:
Стоит отметить, что снеки нередко называют не иначе как «junk-food», что в дословном переводе означает «мусорная еда».
Диетологи называют снеки продуктами, которые содержат пустые калории. Это означает, что снеки, как правило, не отличаются особой питательностью или пользой для человеческого организма. Однако, бывают не только вредные, но и безусловно полезные натуральные снеки.
К примеру, сухофрукты, цукаты, орехи или снеки, изготовленные на основе зерновых, к примеру мюсли
Во многих странах снеки пользуются высоким спросом. Приобрести снеки возможно в любом месте. Благодаря различным приемам рекламы они имеют привлекательный вид и высокую популярность. Это сфера производства, которая приносит огромный доход.
Брускетта
Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях) — традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах), в наше время — закуска «антипасто» перед основными приёмами блюд для «поднятия аппетита».
Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают и прожаривают (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.
Количество способов приготовления брускетты огромно — с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моцареллой, оливками и прочими ингредиентами.
Калорийность брускетты
Энергетическая ценность брускетты (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Рисовые снеки
Рисовые снеки — это натуральные хрустящие продукты из риса, полностью готовые к употреблению.
Основа рисового снека покрывается различными соусами, шоколадной глазурью и др. Так же есть множество разнообразных вкусов, с морской капустой, горько-сладкие и т.д.
Необыкновенное сочетание вкусов, создающее очень приятное ощущение, сделало этот снек очень популярным.
Сырные снеки
Восхитительные дрожжевые палочки с пикантным красным перцем, тончайшие чипсы с пармезаном, сухари с сырной стружкой, копченые косички из сулугуни, слоёная выпечка с кремовым секретом из мягкой брынзы и маленькие закуски на основе дешевого колбасного сыра – это самые известные варианты быстрых сырных перекусов.
Сырные палочки и завитки – наиболее популярный снек.
Правила выбора и хранения снеков
Покупайте снеки в упаковке. Развесные снеки наиболее опасны. Внимательно изучите состав. Чем меньше искусственных добавок, тем лучше. Доверяйте только проверенным производителям.
Существует иллюзия, что снеки могут храниться вечно, но это не так. Даже в герметичной упаковке снеки портятся. Сроки и условия хранения у разных видов снеков различны. Информацию об этом читайте на этикетке.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) нетрадиционных снеков:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
SNACK CENTRE, СЫРЦЕЕДЫ ЭКО, ЧИЗЕР, ЖИВАЯ ЕДА, ЛЮБЯТОВО, ЖИВЫЕ СНЕКИ, BOO?DOO!, РУССКИЙ ДЕСЕРТ, FIORENTINI BIO, РИСОВЫЙ ХРУМСТИК, BRUSCHETTE MARETTI, GRANBON, DANESITA, ШУГАРОФФ КЭНАПСЫ, LOPE-LOPE и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Классификация снэков
Снэки (snacks) — это продукты для быстрого и легкого утоления голода, закуски, употребление которых происходит между делом, на ходу. Они занимают все более прочное положение на российском рынке. Современному человеку постоянно не хватает времени на ведение домашнего хозяйства, приготовление пищи и т.д. Изменения в культуре потребления различных товаров, постепенный переход от российских традиционных «тяжелых» застолий к более легким формам отдыха способствуют созданию у потребителей новых предпочтений — использование готовых к употреблению закусок.
За рубежом ассоциация производителей снэков была образована в 1937 г. Сегодня в нее входят более 800 компаний, среди них такие крупные фирмы, как Procter & Gamble, Frito-Lay, и др.
За последние десятилетия потребление снэков в России выросло в несколько раз. Увеличилось количество не только западных торговых марок, но и отечественных. Производством снэков в России занимаются сотни предприятий. К снэкам относятся и традиционные русские продукты — семечки и сухарики.
На российском рынке снэки относятся к разным группам товаров, поэтому их классифицируют на сладкие и несладкие (рис. 4.1).
Основным мотивом приобретения сладких снэков является желание полакомиться, съесть что-либо вкусное. Несладкие снэки приобретаются в целях утолить легкий голод или полноценной закуски к пиву и другим напиткам.
Товары, относящиеся к несладким снэкам, объединяют длительный срок хранения (около 6 мес), обязательное наличие ин
дивидуальной упаковки, небольшая масса пакета (обычно менее 100 г), готовность продукта к немедленному употреблению.
Российский рынок несладких снэков в 2001 г. составил примерно 88 тыс. т, из них чипсы — 40 тыс. т, орешки — 14,5, сухарики—до 13,5 тыс. т. Потребление несладких снэков в 2001 г. достигло 600 г на человека в год.
Соотношение соленых снэков, произведенных в России, к импортируемым в 2000 г. составило 48 : 52 %. В 2001 г. до 2 /3 снэковых товаров было произведено в России: сухарики и семечки полностью на российском сырье, орешки в основном российского производства (упакованы в России, но произведены за рубежом), 50 % чипсов российского производства и т.д. В целом рынок несладких снэков за 2001 г. вырос на 30 %.
Итак, рынок снэков активно развивается: появляются новые производители, товары, технологии, растет реализация, снижаются цены и т.д.
Пищевая ценность снэков характеризуется составом основного и дополнительного сырья. Как правило, это высококалорийные продукты, при изготовлении которых используются жиры.
Перед производителем стоит проблема использования специальных жиров: при производстве чипсов — фритюрного жира, при изготовлении крекеров — жира для теста.
Для получения снэков длительного срока хранения необходимо использовать жиры с минимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. В процессе гидрирования растительных масел значительно снижается концентрация в них полиненасыщенных (от 60. 80 до 1. 14%) и увеличивается концентрация мононенасыщенных жирных кислот (до 65. 85 %). При этом происходит частичная трансизомеризация мононенасыщенных жирных кислот. Трансизомеры способствуют возникновению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В странах, производящих пальмовое масло (Малайзия, Индонезия и др.), его широко используют в производстве снэков. Пальмовое масло, содержащее около 11 полиненасыщенных жирных кислот, имеет достаточно высокую устойчивость к окислению и не содержит трансизомеры. Поэтому его все чаше применяют и в России при производстве крекеров и чипсов.
В последнее время в производстве снэков широко используют различные кулинарные жиры, среди которых выделяют следующие группы:
натуральные жиры на основе пальмового масла, не содержащие трансизомеров (RBD Palm Oil, Akopalma (Karlshamns, Швеция), Palmetta (Walter Rau, Германия);
гидрированные масла и жиры (соевое, рапсовое и другие растительные масла, жиры морских животных и рыб), содержащие 25. 58 % трансизомеров. Это жиры Akofrite (Karlshamns, Швеция), Butao-06 (Aarhus, Дания), Bavetta, Novetta, Canoletta (Walter Rau, Германия), Vema (Loders Croklaan, Нидерланды), Ertifil (Fuji-Oil Europe, Бельгия), Hipal-B, Swedel-B (ISF, Малайзия), Норвежское топленое масло (Denofa, Норвегия), «Фритюрный жир» (ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат») и др.;
смеси натуральных и гидрированных жиров Ertimix BS550, Ertimix BS640 (Fuji-Oil Europe, Бельгия), Milketta W (Walter Rau, Германия), G.P.Fat (Aarhus, Дания), Амолин (ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат») и др.
В настоящее время необходимо ГОСТ 28414 дополнить требованиями, предъявляемыми к кулинарным жирам по отношению их устойчивости к окислению и содержанию трансизомеров. Совершенствование отечественного производства кулинарных жиров направлено на увеличение использования пальмового масла и его фракций в целях снижения уровня трансизомеров при сохранении высокой антиокислительной стабильности.
Снэки, как и любой продукт, должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. На формирование качества и пищевой ценности снэков влияют технология производства, качество основного и дополнительного сырья.
Снек еда что это
Мясные снеки – продукция, для изготовления которой используется высушенное или высушенное и подкопченное мясо. Как правило, их используют лишь для утоления легкого голода, но не для полноценного приема пищи. И такие снеки можно считать едва ли не первой закуской, известной человечеству. Именно сухое мясо брали с собой охотники, кочевники, поморы, воины. Сегодня ученые-этнографы считают, что первые мясные снеки были в глубокой древности произведены в Африке.
Мясо – уникальный продукт. Оно богато питательными веществами, микро- и макроэлементами, быстро восстанавливает силы и даже здоровье человека. Неудивительно, что именно мясные бульоны всегда назначают людям, выздоравливающим после тяжелых заболеваний.
Все свойства исходного продукта вяленое мясо сохраняет на все 100%, увеличивая в то же время показатели своей питательности. Оно легкое, компактное, имеет большой срок годности. Именно эти свойства позволяют брать снеки из сухого мяса с собой в дальнюю дорогу, в т.ч. – в путешествия, длительные поездки и в другие места, где полноценно перекусить проблематично.
Сегодня технологи пищевых производств во всем мире работают над расширением ассортимента таких снеков. Этот процесс, в частности, включает адаптацию национальных снеков народа мира под реалии современного промышленного пищевого производства.
В частности, именно так появилась бастурма, каз, джероки, да и купаты, так понравившиеся любителям шашлыков – тоже бывшее национальное блюдо. Но! Просто так взять и перенести любую закуску в производство не получится. К примеру, многие продукты из традиционного рациона азиатских народов вряд ли понравятся мексиканцам, как и наоборот.
Кроме того, для получения качественного продукта требуется особая обработка мяса. Основная задача производителя – сделать так, чтобы мясо сохранило приятную консистенцию, насыщенный и глубокий вкус, при этом сохранив «изюминку», которая бы отличала один снек от другого.
Для производства таких снеков мясо может использоваться самое разное: от «универсальной» свинины до кенгуру или мяса марала. Состав снеков может подразумевать использование как цельного мяса, так и фарша. Их состав, в особенности – содержание влаги, подобраны так, чтобы обеспечить максимальный срок хранения.
Покупают такие снеки не только любители пива, но и люди, которым нужно хотя бы относительно калорийно перекусить прямо на ходу и во время работы. Средняя калорийность таких продуктов – около 200 ккал.
Польза и вред мясных снеков
Как и всякие пищевые продукты, снеки из мяса обладают как полезными, так и вредными качествами.
Польза мясных снеков
Сами по себе мясные снеки – натуральное вяленое мясо, т.е. очень вкусный, питательный и полезный продукт. Кроме того, сама по себе технология производства предполагает обезвоживание продукции, за счет чего удается значительно повысить срок годности без ухудшения вкусовых и пищевых качеств закусок.
Кроме того, при сушке полностью сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в мясе, включая: протеины (среднее содержание – от 35 до 40%), липиды (среднее содержание – от 15 до 18%), витамины (витамины А, Е, Д, а также вся В-группа), множество микроэлементов (железо, цинк, фосфор, селен).
Именно по причине состава снеки из вяленого мяса особенно рекомендуют людям, выздоравливающим после тяжелых заболеваний, а также людям, чья работа связана с физической работой.
Вредные свойства снеков
Разумеется, в мире нет ничего на 100% полезного, и даже столь полезный во многих отношениях продукт может быть вреден в некоторых условиях (особенно при чрезмерном его потреблении). Кроме того, во время производства этой продукции предполагает ферментацию продуктов, а образующиеся вследствие этого вещества могут не лучшим образом сказаться на состоянии печени и почек (особенно в случаях, когда они уже ослаблены).
Наконец, в вяленом мясе содержится достаточно большое количество пуринов. Вещества эти метаболизируются с образованием мочевой кислоты. Именно по этой причине долгое и чрезмерное потребление мяса в пищу может приводить к развитию подагры и проблем с почками.
Разумеется, вяленое мясо (в том числе и в виде снеков) не следует употреблять людям с избыточным лишним весом, а также лицам с хроническими патологиями почек. Еще вреднее постоянное потребление излишне соленых мясных снеков.
Основные принципы выбора мясных снеков
Основных правил при покупке два: смотреть на срок годности и внимательно изучать сроки годности продукции. Специалисты очень не рекомендуют покупать мясные снеки на развес.
Кроме того, не стоит доверять малоизвестным производителям: вполне вероятно, что они лишь расфасовывают под своей маркой продукцию сомнительного качества, закупаемую за рубежом. Доверяйте только проверенным компаниям-производителям!
Как правильно хранить мясные снеки
Важно, чтобы снеки хранились в сухом месте. При комнатной температуре и при условии герметично закрытой упаковки, закуски могут сохранять пищевую ценность не менее полугода.
Что такое снек?
Такое слово как «снек» наверняка слышали многие. И некоторые знают, что оно имеет какое-то отношение к продуктам питания. Но что же это такое не самом деле? И не вредно ли это?
Что это такое?
Снек – это понятие, которое охватывает лёгкие закуски, которые можно употреблять между основными приёмами пищи в качестве перекусов и без столовых приборов, то есть прямо руками. С английского языка такое слово переводится примерно как «лёгкая закуска», и обычно предполагается небольшой перекус.
Основными чертами снеков является простота употребления, наличие индивидуальной упаковки, довольно длительный срок хранения (до полугода), небольшая масса одной порции (зачастую она не превышает 100 граммов), а также готовность к употреблению, то есть отсутствие необходимости дополнительной обработки.
К снекам можно отнести огромное количество закусок: чипсы, крекеры, сухарики, орешки или семечки, сушёных кальмаров или рыбу, попкорн, кукурузные палочки, шоколадные батончики и так далее.
Немного истории
Сегодня снеки существуют практически в каждой стране, но при этом они имеют существенные отличия. Например, в Америке для перекусов часто используется не совсем здоровая пища, которая отличается высокой калорийностью, но минимальным количеством полезных веществ.
Это чипсы, крекеры и так далее. А вот во Франции под словом «снеки» понимают любые закуски, которые можно есть руками, и в эту категорию входят и канапе. В странах восточной Европы популярны натуральные и довольно полезные варианты, такие как орехи и семечки.
Что касается истории появления снеков, то за рубежом ассоциация их производителей была образована в далёком 1937 году, и в неё вошли такие крупные компании как «Frito-Lay» и «Procter & Gamble». В России же понятие «снек» вошло в оборот лишь в середине 90-х годов прошлого века. Но за последние десятилетия потребление таких продуктов сильно возросло, и на рынке стали появляться отечественные поставщики, так как бизнес считается довольно прибыльным.
Классификация
Определенной классификации, как таковой, не существует, но всё же все снеки можно разделить на натуральные и ненатуральные (иногда их называют классическими). К первой группе относятся, прежде всего, орешки и семечки, а во вторую входят продукты с различными добавками, приготовленные разными способами.
Не вредно ли это?
Теперь вы знаете, что такое снек. А чем вредны такие закуски?
Ситуация в корне меняется, если вы употребляете только натуральные снеки, да ещё и приготовленные собственноручно из качественных ингредиентов. Но и в таком случае не стоит злоупотреблять.
Как приготовить?
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления снеков в домашних условиях.
Вариант первый
Можно сделать вкусные рыбные снеки. Вот что для этого потребуется:
Вариант второй
А это рецепт популярных сушёных кальмаров. Для их приготовления вам понадобится:
Вариант третий
Можно сделать вкусные мясные чипсы.
Вариант четвёртый
Вкусными получатся солёные орешки. Для их приготовления понадобится:
Вариант пятый
В микроволновой печи можно быстро приготовить хрустящие картофельные чипсы. Вам понадобится:
Готовьте закуски в домашних условиях из натуральных продуктов и наслаждайтесь их вкусом!
Покупаю кальмаров часто, чтобы добавлять в супы и салаты да и так побаловаться. На вкус такие сухие рыбки замечательные, добавляют приятную пикантность в блюда, даже как будто повышают настроение.Поэтому никогда не обращала внимания на дурные отзывы про их якобы мутогенность. ЧТо за чушь, думалось. Нокак говорится, пока сам не встрянешь — не поверишь. Конечно, многие могут засмеять меня, ведь я просто опустошила упаковку сухариков, а потом заварила кофе в турке и выпила его…Может так не совсем правильно. Но,чем запивали те другие, у которых, как и у меня, в краткие сроки началась тошнота и… А температура! до 37,8! Пила даже жаропонижающие из-за сильного жара в голове. Я простуду переношу без её повышения уже многолет. Я верю в честность, но здесь наверное производитель всё-же что-то намудрил. Я столько лет покупала эту «хрень» разных видов — и ничего такого не было и близко. Упаковку выбросила, но название помню «Гренки Бородинские аджика», производитель «Синтез-Ресурс», директор Алексей Германович Михалев. Очень аккуратно с этим видом все! А меня этот случай от сухариков отвадил. Вот подумаю о них только и как-то дурненько становится….
В прошлый раз брал с одним соусом и никаких претензий не было. А буквально несколько дней назад взял с другим — …..Решил всё же написать отзыв, потому что налицо были все признаки несильного отравления (понос, рвота пару раз сухарями этими, как только вышли — видать всё и начало на попраавку идти). Надо признаться, что когда я их ел, то явно чувствовал перенасыщение вкуса, того самого,что на упаковке написан крикливым шрифтом. Как духи, ей-богу, даже горчили. Не понравилась мне уже тогда и какая-то излишняя их промасленность. Вот сейчас пишу и понимаю,что организм всё подсказывал, также как и животному его нюх помогает определить,что съедобное, а что нет. В общем, смотрите сами. Я уже посмотрел…Опыт есть опыт. Мне не жалко поделиться, мало ли предостережёт какую-нибудь маму, не покупать такое наслаждение детям. Взрослые наверное прорвуться, хотя зачем нам всем такие проблемы, и старому, и младому? Произведителем отравы назван ООО Синтез-Ресурс из Санкт-Петербурга. Директор этой лавочки некто Алексей Германович Михалев. Обидно, когда нас пичкают не пойми чем.
И все три комента гонят на некого Михалёва А.Г. и все три комента написаны в один день с промежутком в пару минут..
Интересно что же он такого натворил то.. ))