смузи с зеленой гречкой пророщенной
Интересный и необычный банановый смузи с зеленой гречкой
А вы знали, что удивительно вкусный и полезный десерт можно приготовить из замоченной крупы? Смузи из банана и зеленой гречки веганы и сыроеды чаще называют творожком, потому что после взбивания в блендере гречка становится по консистенции и вкусу похожа на обычный творог, который взбили. Основой здесь является банан и сама гречневая крупа, а вот что добавить в такое блюдо еще — решать вам. Каждый раз можно создавать новый необычный десерт.
Доступно к приготовлению такое лакомство круглый год. Использовать можно сезонные фрукты, орехи, а также замороженные ягоды. Кроме того, летом вы можете превратить смузи в мороженое, отправив его в морозильную камеру в формочках или контейнере.
Количество порций: 1
Время приготовления: 10 мин. + замачивание крупы
Ингредиенты:
Как приготовить банановый смузи с зеленой гречкой
С вечера или за несколько часов до приготовления замочите в холодной воде гречку, предварительно промыв ее.
Промойте еще раз после замачивания и отправьте в чашу блендера.
Очистите и отправьте в чашу несколько фиников или мед. Здесь уже по вкусу. Также добавьте горсть ягод. Чтобы масса хорошо взбивалась и не была слишком густой, влейте немного воды. Будет достаточно 50-70 мл. Смотрите на консистенцию сами, какая нравится.
Тщательно взбейте содержимое чаши, превращая все в идеально однородную массу.
А теперь самое интересное – оформление. Перелейте смузи в красивую посуду и сверху украсьте дробленым арахисом или другим орехом и ягодами.
Подавать можно сразу или немного охладить перед употреблением.
Коктейль из зеленой гречки и фруктов
Ингредиенты рецепта коктейля из зеленой гречки и фруктов
Как приготовить коктейль из зеленой гречки и фруктов, пошаговый рецепт с фото
Зеленая гречка у меня пророщенная, в рецепте «творожка» из зеленой гречки я делилась, как можно прорастить гречку. Но можно просто замочить зеленую гречку на несколько часов и хорошо промыть под проточной водой.
Измельчить блендером зеленую гречку, постепенно добавляя воду, до густой однородной консистенции.
Понадобится около 150мл воды. Остальную воду добавим в конце приготовления.
Очистить яблоко от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Добавить к измельченной гречке и хорошо перетереть блендером вместе.
Теперь добавить киви, банан и мед, измельчить все вместе.
Понемногу долить оставшуюся воду и еще раз хорошенько перетереть все блендером. Коктейль готов!
Конечно же, наслаждаться вкусным коктейлем-смузи лучше сразу! Когда он постоит, начинает темнеть из-за банана и яблока в составе.
Смузи с зеленой гречкой
Белки | 4.50 г |
Жиры | 2.30 г |
Углеводы | 25.00 г |
Калорийность | 132.00 Ккал |
Гликемический индекс | 55.00 |
Белки | 4.5 г |
Жиры | 2.3 г |
Углеводы | 25 г |
Калорийность | 132 Ккал |
Гликемический индекс | 55.00 |
Белки | 0.40 г |
Жиры | 0.40 г |
Углеводы | 9.80 г |
Калорийность | 47.00 Ккал |
Гликемический индекс | 35.00 |
Белки | 0.8 г |
Жиры | 0.8 г |
Углеводы | 19.6 г |
Калорийность | 94 Ккал |
Гликемический индекс | 35.00 |
Для данного рецепта используем зелёную гречку.
В первую очередь необходимо промыть и замочить зелёную гречку на 4 часа, после чего промыть через сито в проточной воде и готовить из замоченной или далее оставить прорастать (накрыв влажной тканью) на 12-24 часа. Длина ростков оптимальна 2-3 мм.
Яблоки моем очищаем от сердцевины, если кожура грубая, то и её счищаем.
В кувшин блендера выкладываем мякоть яблок и пророщенную (либо замоченную) гречку, доливаем воду.
Измельчаем яблоки с зелёной гречкой до однородной массы, пробуем на вкус, если необходимо, можно по вкусу добавить ещё яблок или воды.
Готовый смузи с зеленой гречкой разливаем по порционным стаканам и сразу пьём пока не потемнел напиток.
Так как зелёная гречка богата не только белками, но и железом, то для его лучшего усвоения рекомендую полить слегка свежевыжатым лимонным соком (витамин C способствует лучшему усвоению железа в организме).
Смузи с зеленой гречкой пророщенной
Зеленый смузи с киви
Для 2-х порций нужно:
3 ст. ложки проростков гречихи
2 средних киви
1 спелый банан
1/2 большой груши или 1 маленькая
1 средний пучок петрушки
1 ст. ложка лимонного сока
1,5 стакана воды
Очистите киви и банан от кожуры, порежьте фрукты и отправьте
все это вместе с проростками в блендер. Когда получится однородный
густой коктейль – ваш смузи готов!
Можно украсить зеленью и проростками.
Салат из проростков зеленой гречки, яблок и свеклы под соусом из авокадо
Яблоки, свеклу и проростки зеленой гречки в равных пропорциях
нужно смешать и полить соусом из авокадо.
Яблоки порежьте кубиками, а свеклу лучше натереть на крупной терке.
Соус:
берете 1 крупный авокадо (или 2, если салата получается на 3 персоны),
снимаете шкурку и удаляете косточку. Потом добавляете немного гранатового
сока или сока лимона и морской соли (или хорошего соевого соуса), молотого черного перца.
Все это взбиваете блендером – и соус готов.
Салат из проростков зеленой гречки, помидоров
Вам потребуется на 2-3 порции:
— 250 грамм проростков зеленой гречки
— 2-3 средних (вкусных!) помидора
— 1 сладкая свекла
— морская соль, специи, соевый соус – по вкусу
— можно добавить мелко порезанной зелени,
но и без нее будет очень вкусно 🙂
Приготовление:
Помидоры и свеклу порезать кубиками,
смешать с проростками гречки,
добавить специи и прочее по вкусу. Можно посыпать черным тмином.
Смузи Гречневый с бананом и свежей мятой
Освежающий – особенно актуален в моменты предчувствия весны 🙂
Это сладкий десерт!
Банан и проростки зеленой гречки смешать 1:1 и добавить несколько листочков свежей мяты.
Всё это поместить в блендер и взбить до однородности. Всё!
Вкуснейший, освежающий и полезнейший смузи готов!
Приятного аппетита!
Овощной салат с яблоком и свежими проростками гречки
Когда приготовите, советуем сначала внимательно съесть несколько ложек без соли
и без соевого соуса. А уж если не понравится – тогда солите.
Вам потребуется (для порции на 2-3 человек):
— 1 яблоко
— 3 средних редиски
— 2 средних моркови
— 1/2 средней свеклы
— тыква – 1/1 с объемом моркови
— зерна граната – 1 горсть
— сок половины лимона
— петрушка и укроп – добавляйте по вкусу.
например, нам нравится, когда зелени много 🙂
— и, конечно же, свежие проростки зеленой гречки 🙂
(2-3 горсти или 5-6 полных столовых ложек)
— морская соль – по желанию
Приготовление:
Все овощи и яблоко помыть и нарезать кубиками, добавить зерна граната, зелень, проростки, выжать половину лимона, добавить специи по вкусу, все перемешать.
Гречневый паштет с авокадо
Сытное блюдо, которое можно есть, намазывая на хлебцы, или просто так,
или с зеленью, или с нарезанными помидорами.
Для порции на 2-3 человек вам нужно:
— 300-350 грамм проростков зеленой гречки
— 1 спелый авокадо среднего размера
— 2 свежих средних огурца
— пучок рукколы или базилика
— сок 1/4 лимона
— морская соль по вкусу
— перец и др. специи по вкусу
Приготовление:
Пророщенную гречку, почищенный и порезанный авокадо, почищенные и порезанные огурцы
и всё остальное вышеперечисленное поместить в блендер и перемолоть до состояния паштета.
Тарелку можно украсить рукколой, укропом или базиликом.
Паштет из зеленой гречки
Таким паштетом также можно фаршировать сладкий болгарский перец.
Для порции на 2-3 человек нужно:
— 300 грамм проростков зеленой гречки
— 50-60 грамм петрушки или базилика
— 3 стебля сельдерея каждый по 12-15 см
— 150-200 грамм соцветий цветной капусты
— 3-4 средних спелых помидора
— 1 небольшой авокадо
— Морская соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
Очень просто: всё моем, режем на кубики
и смешиваем с промытыми проростками гречки.
Потом добавляем морскую соль и немного специй.
Еще салаты
Продукты на 2 порции:
маленький стебель лука-порея или просто зелёный лук
100 г грибов
200 г цветной капусты
1 ст.л. растительного масла
маленькая репчатая луковица
рубленый зубчик чеснока
80 г пророщенной зеленой гречки
100 г мороженого зеленого горошка
0,25 л воды, в которой размораживался зелёный горошек
1 ст. л. рубленой свежей зелени (петрушка, зеленый лук, базилик)
2 ст. л. сыроедческого сыра
Рецепт №3. Каша гречневая с миндалём
Выход: 1000 г.
Продукты:
гречка — 230 г
миндаль — 75 г
перец болгарский, мелким кубиком — 120 г
чеснок — 3 г
лук репчатый или зеленый или сельдерей черешковый, измельчить — 20 г
соль — 6 г (1 ч.л.) или морская капуста
масло оливковое — 70 г
петрушка (зелень) — по вкусу
сок лимонный — по вкусу
Крупу залить двумя частями воды, замочить, можно прорастить. Параллельно замочить миндаль.
Вымоченный миндаль порубить, затем смешать все компоненты с гречкой, посолить, залить оливковым маслом. Подать с зеленью петрушки, сбрызнуть лимонным соком.
Сырая гречка очень слизистая, поэтому пришлось промывать её после вымачивания. Можно пользоваться нашим ЭМ-проращивателем, тогда слизи не будет.
Зимние смузи
Я на завтрак иногда делаю смузи, не так чтоб всегда, все чаще кофе, но иногда хочется прям здоровым образом начать день, зарядиться энергией, позитивом и все такое, поставить себе галочку: молодец! Этим летом так было почти каждый день, что логично: свежие овощи, фрукты и зелень в изобилии, душа и тело требовали легкости и свежести. И вот пришла зима, зимой тоже хочется легкости, несмотря на то, что набор ингредиентов для смузи не такой широкий, как летом. Тем не менее, это не препятствие, все равно под рукой найдется что-нибудь интересное.
Немножко про смузи.
Я сама про него узнала относительно недавно, учитывая, что этот напиток стал продаваться в Штатах еще в тридцатых годах прошлого века. В шестидесятых его полюбили хиппи, это подметила компания Smoothie King (полагаю, что она тогда и создалась под смузи-влиянием) и начала подавать его в своих кафе. Как и сейчас, тогда смузи делали из фруктов и овощей, взбивая в блендере до гладкой консистенции, смешивая с соком, чистой водой, йогуртом или молоком. В восьмидесятых на волне всеобщего интереса к спорту и здоровому образу жизни смузи повсеместно просочились в общепиты и в Америке стало открываться все больше кафе и баров, где подавали соки, фреши и, конечно, смузи. Это официальная версия возникновения смузи, неофициальная гласит, что его придумали веселые тихоокеанские серферы. Например, такие:
Считается, что смузи полезнее и питательнее соков или даже фрешей, потому что при изготовлении в них сохраняются все волокна, минералы и полезные вещества, которые были во фруктах и овощах до того, как они стали гладким пюре. В них много антиоксидантов, природного сахара и легкоусвояемых углеводов, поэтому буквально сразу после употребления напитка, можно почувствовать прилив сил и хорошего настроения. Сейчас смузи пьют все от мала до велика: он полезен и детям, и взрослым, сыроеды с удовольствием пьют на завтрак самые разнообразные смузи, смешивая в них фрукты, овощи, орехи, семечки, зелень и даже злаки.
Я давно мечтала о таком блендере, который делал бы хорошие смузи, в итоге у меня собралось много всяких кухонных приблуд разной степени полезности: от кофемолки и погружного блендера до кухонного комбайна с большой стеклянной чашей и большими ножами. Но самым удачным в этом наборе оказался персональный блендер-малыш Tribest, что, собственно, и не удивительно совсем – он изначально предназначен для того, чтоб делать смузи и придумали его американцы.
У меня модель PB-350 с хорошей комплектацией: два пластиковых стакана для измельчения (пластик не содержит бесфенола), две насадки с разными ножами (одна, как кофемолка, другая для смузи), куча банок и склянок с красивыми крышками, пара комплектов самих крышек, чудо (вот тут обзор бленера, если интересно)! Но давайте вернемся к зиме и тому, из чего можно сделать себе смузи на завтрак. Прежде всего, давайте исходить из сезонности и того, что и так круглый год в доступе:
— апельсины-мандарины и прочие фрукты;
— сельдерей, пастернак, корень петрушки и прочие ароматные корнеплоды;
— сельдерей в стеблях;
— рябина, если росла не возле дороги;
— замороженные фрукты, я годы, овощи;
— зерно и злаки пророщенные или просто замоченые;
Все, на этом моя фантазия иссякла, лук-порей не беру, молодые побеги хвои тоже, хотя, возможно, их не стоит недооценивать. Зелень не пишу, она и так очевидна, просто она зимой стоит столько, что лучше килограмм бананов купить, чем 76 гр. листьев салата.
В качестве жидкости я обычно использую воду или свежевыжатый апельсиновый сок, молоком и йогуртами пренебрегаю, предпочитая их употреблять отдельно от фруктов. То, что особенно твердое типа морковки и свеклы могу потереть на терку перед добавлением, тыкву и яблоки обычно просто режу кусочками. Учитывая, что лучше всего употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты, в моем списке продуктов для зимних смузи всегда присутствуют яблоки и тыква, в качестве добавок, которые в доступе круглый год – бананы и апельсины. Из альтернативных компонентов, которые использую для смузи – замоченные злаки, семечки и орехи: овес, гречка, пшеница и рожь, семечки подсолнечника, тыквы, лен и пр. Все это очень полезно замачивать: во-первых, твердые зерна и семена намного легче смолоть, когда они хорошо набухли, а во-вторых, вы же помните по фитиновую кислоту? Эко кислота, которая содержится во всех злаках, крупах, семенах, бобовых и орехах и работает она таким образом, что значительно снижает доступность для человеческого организма фосфора, магния, калия, цинка и многих других минералов. Все осведомленные веганы и сыроеды уделяют внимание этому аспекту и, как могут, борются с фитиновой кислотой путем длительного замачивания, проращивания, ферментации и пр. В контексте смузи я предпочитаю просто замачивать семечки и зерно в подсоленной воде на 10-14 часов.
Покажу вам несколько вариантов любимых смузи, которые особенно актуальны в зимнее время.
Гречнево-шоколадный смузи.
Кислинки в нем почти нет, зато есть молочная сладость и шоколаааад, потому что в этом смузи я использую кака-бобы. Получается очень-очень вкусно, вообще это мой фаворит сейчас, вкусняшка)
Полчашки зеленой гречки (если есть зернодавилка, гречку можно пропустить через вальцы, чтобы лучше размокла и была мягче).
8-10 очищенных какао-бобов;
Чистая вода (в стакан перед смазыванием).
Все, кроме банана и яблока замочите в подсоленной воде на 12-14 часов (но ночь), утром гречку промойте, добавьте в чашу блендера, ту да же – какао-бобы, плесните воды, смолите все в гладкое пюре, затем добавьте бананы, яблоки, при необходимости еще немного воды и как следует вжикните.
Для Трибеста достаточно одной минуты, за это время он прекрасное смузи. Сюда еще прекрасно идут орехи и любые семечки, вам показала просто базовый вариант.
Еще один классный вариант смузи – льняной. Набухая, лен всю воду делает вязкой, и это влияет на консистенцию смузи, она получается довольно густой, можно есть ложкой, как кашу!
Вкуснейший смузи, у меня на втором месте после гречневого, обычно добавляю в него вообще все, что есть под рукой: любые орехи и семечки, предварительно замочив их на ночь в подсоленной воде, и фрукты тоже, но яблоко с бананом – обязательно!
Горсть очищенных грецких орехов;
Горсть подсолнечных семечек;
Вода (в стакан перед смазыванием);
Семечки и орехи промойте и замочите в подсоленной воде, оставьте на 12-14 часов. Утром плесните с стакан блендера чистой воды, добавьте промытые орехи и семечки, смолите все в гладкое пюре, дбавьте порезанные фрукты и взбейте еще раз,
Льняной смузи с яблоками и бананами
1 небольшое яблоко;
Небольшой кусочек тыквы;
Вода (в стакан перед смазыванием).
Лен замочите в большом количестве подсоленной воды на 12-14 часов, утром смолите лен в блендере, добавьте порезанные кусочками фрукты, еще раз измельчите до гладкого состояния.
Просто гречневый смузи
А вот смузи, который я делаю чаще всего, в составе сырая зеленая гречка, подсолнечные семечки, лен и то, что есть под рукой из овощей и фруктов, обычно это яблоко, банан, тыква. С вечера замачиваю в одной емкости гречку и семечки, заливаю водой, добавляю щепотку соли. Утром промываю, бросаю это все в стакан, добавляю немного воды, смалываю до однородности, добавляю порезанные кусочками фрукты, воду и еще раз измельчаю. Это очень вкусно и довольно питательно, на полдня хватает)
Состав:
1,5-2 ст.л. сухой зеленой гречки;
1,5-2 ст.л. сырых подсолнечных семечек;
Яблоки, тыква, банан в любых соотношениях;
Щепотка соли для замачивания.
Вот наглядное видео, как это происходит:
Основываясь на принципе замачивания злаков и семечек, можно фантазировать до бесконечности, причем, будет вкусно, сытно и витаминно. Зимой и весной витамины особенно актуальны, уже несколько лет ближе к весне меня начинает одолевать авитаминоз, вот в этом году, может быть, повезет и смузи меня спасут.