смузи с льняной кашей
Польза льна для здоровья! + Смузи с льном и черникой!
И снова смузи-тайм! На этот раз мы будем готовить банановый смузи с черникой и семенами льна. Причем черника здесь необязательный ингредиент. Можно обойтись без неё. Как вариант можно добавить другие ягоды — например, малину или голубику. Или суперфуды — например, спирулину, кэроб и др. Но я вам вот что скажу: лён — это тоже самый настоящий суперфуд, только наш, российский. Польза льна для здоровья огромна, поэтому добавив в банановый смузи только лён и ничего больше вы тем самым значительно обогатите напиток!
Прежде чем переходить к описанию приготовления смузи, я расскажу вам подробнее об удивительных свойствах семян льна. Чтобы вы поняли, почему я называю их российским суперфудом!
Польза льна для здоровья.
Семена льна — это уникальный продукт, который содержит в себе идеальное сочетание незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, что бывает редко! В большинстве жирных продуктов содержится много омега-6 и мало омега-3, что плохо, потому что приводит к загустению крови, сужению сосудов, замедлению обмена веществ и прочим негативным последствиям. Например, все орехи имеют такой вот не оптимальный баланс жирных кислот. Поэтому-то их и нужно ограничивать в употреблении! А семена льна, наоборот, содержат в 4 раза больше омега-3, чем омега-6, что очень полезно для здоровья! Буквально 1 ст ложка семян льна полностью покрывает потребности организма в этих двух незаменимых кислотах. Еще один таким продуктом с удачным соотношением омега-3 и омега-6 являются семена чиа.
Читайте подробнее о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6! Узнайте, зачем они нужны организму и в каких продуктах содержатся, кроме льна и чиа.
Помимо незаменимых кислот, в семенах содержится еще много чего полезного. Например, витамины A и E. Эти витамины отвечают за красоту кожи, ногтей, волос. Известно, что здоровье кожи и волос в первую очередь определяется не тем, какие крема и лосьоны вы на них наносите, а тем, как вы питаете свое тело изнутри. Семена льна как раз являются отличным питанием для красоты вашей кожи, а также ногтей и волос. Из макро- и микроэлементов в льне содержатся кальций, магний, фосфор, цинк, селен.
Лён в переводе с латинского означает «самый полезный»!
Лён также содержит вещества лигнаны, которые еще называют «растительными гормонами». Эти вещества укрепляют внутренние барьеры клеток и повышают их сопротивляемость к разрушительному действию свободных радикалов. То есть получается, что лигнаны помогают замедлить процессы старения клеток. А еще учеными было доказано, что эти самые лигнаны помогают организму бороться с болезнетворными бактериями и грибковыми заболеваниями. Помимо льна, лигнаны содержатся в лимоннике, лопухе и кунжуте.
Лигнаны в большом количестве содержатся в оболочке семян льна и почти не содержатся в льняном масле!
Лён богат клетчаткой. Причем нерастворимая клетчатка льна под действием влаги набухает и выводится из организма, отлично прочищая кишечник и выводя из организма токсичные вещества. Ну а растворимая клетчатка тоже всасывает влагу (в 4-6 раз больше собственного объема), образуя в желудке подобие мягкой губки, за счет чего чувство насыщения сохраняется на длительное время и абсорбируются вредные вещества. Клетчатка также способствует равномерному поступлению сахара из пищи в кровь и служит пищей для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. А вредных микробов и паразитов лён, наоборот, убивает. Отвар льняных семечек убивает все виды гельминтов, кроме аскаридов.
Лён не уступает активированному углю по своим абсорбирующим качествам!
Лецитин, входящий в состав льняных семечек, выводит из организма плохой холестерин, а значит улучшает работу сосудов и сердца. Он также улучшает всасываемость травок и других питательных веществ и способствует расщеплению жиров. Из лецитина состоит печень и защитные ткани, которые окружают спинной и головной мозг. Так что лецитин из семян льна способствует восстановлению тканей печени. А еще хорошо влияет на память и работу мозга.
А еще лён в зависимости от вида на 20-30% состоит из белка! И содержит полный перечень незаменимых аминокислот, которые необходимы человеку и могут быть получены только извне, с едой! Причем соотношение и содержание незаменимых аминокислот в семенах льна приближено к эталонному.
Вот такой вот чудо-лён. Русский суперфуд.
Где купить и сколько стоит?
Самое прекрасное то, что лён не только полезный, но и доступный. Продается он во многих магазинах полезного питания и частенько встречается в аптеках. Обычно продается в пакетиках по 200 гр. Стоит копейки — в расчете на 1 кг примерно 100-120 руб. Так что покупайте и используйте его на пользу себе и близким)
Да, кстати, бывает две разновидности льна — коричневый и белый лён.
Коричневый лён имеет более насыщенный вкус, немного ореховый что ли… И он как раз стоит 100-129 руб. за кг. Белый лён имеет более нейтральный вкус. В остальном разницы нет. А вот стоит он значительно дороже — в 2-3 раза. Уж не знаю, почему белый лён ценится дороже коричневого. Возможно, его сложнее выращивать например. Или на него узкий спрос и поэтому выращивается он мелкими партиями… Но я не вижу смысла его покупать. По вкусу и цене коричневый лён для меня — номер один!
Что приготовить из льна?
Есть множество вариантов! И сейчас я вам о них расскажу.
В сухом виде лён есть не нужно — семечки очень мелкие и очень твердые, поэтому если вы будете есть их целиком в сухом виде, то большая часть просто-напросто не разжуется и не переварится, а пройдет через пищеварительный тракт и выйдет в первозданном виде вместе с другими отходами вашей жизнедеятельности)
Поэтому есть 2 варианта употребления льна — размолоть лён или замочить целые зерна на пару часов, чтобы они набухли.
1. Рецепты из молотого льна.
Молотый лён можно использовать так:
Можно также добавлять финики и другие сухофрукты по вкусу. Или свежие ягоды — тоже классный вариант!
2. Рецепты из цельного размоченного льна.
Для начала нужно замочить лён:
При замачивании семена льна разбухают и, как я уже говорила, становятся очень клейкими. Настолько клейкими, что вода, в которой вы замачиваете семена льна, становится похожей на прозрачное желе, в котором стоит ложка!
Для этого нужно замочить лён в воде в пропорции примерно 1:2 (воды больше). Оставить набухать на 3-5 часов. После этого вы увидите, что появилось то самое клейкое желе. Промывать лён ни в коем случае не нужно! Все, что нужно сделать, это добавить в клейкую массу немного «правильной соли» (розовой гималайской), любые специи на ваш вкус и другие добавки — такие как чеснок, тертая морковка, рубленый лук, морские водоросли, шампиньоны, зелень, томаты… и так далее. Естественно, не всё одновременно)) Я например, люблю такой вариант — немного лучка+ карри + тертая морковка + семечки подсолнечные.
В общем, добавляем все что вам заблагорассудится. Перемешиваем. Выкладываем получившуюся густую клейкую массу на пергамент или силиконовый лист ровным слоем толщиной где-то 0,5-0,7 см.
Затем убираем все это дело в дегидратор (специальная печь для сушки) и сушим при температуре 40 градусов, чтобы сохранить все витамины! Можно конечно и в духовку засунуть, но я не пробовала.
Когда верхний слой подсохнет (обычно для этого нужно часов 8-10 в дегидраторе), то переворачиваем хлебцы на другую сторону и сушим до готовности. Получаются хрустящие вкусные хлебцы!
Мой рецепт смузи с льном, черникой и бананом!
Почему бананы в точечку — это самые полезные бананы и чем могут быть вредны полу зелёные бананы читайте в статье «об удивительных свойствах бананов».
Приготовление займет 1 минуту — просто складываем все ингредиенты в блендер и жмём кнопку «пуск»! Через минуту смузи готов!
Настоящий кладезь витаминов и прочих полезностей! Отличный вариант для завтрака вместо традиционной вареной каши! Лён делает смузи питательным, сытным и боле густым. И отлично усваивается организмом, ведь мы его не подвергаем термической обработке. А уж о пользе льна я молчу, так как теперь вы тоже знаете всё нём)))
Кушайте полезные растительные продукты! Экспериментируйте со льном и пишите мне о своих самых любимых рецептах с семенами льна!
Рецепты самых вкусных и полезных смузи со злаками и орехами на любой вкус
6.11.2017 Елена Основы здоровья 9 комментариев
Приветствую, дорогие друзья! И снова я о моих любимых смузи
Смузи – это необыкновенный напиток, при грамотном сочетании основных ингредиентов, он способен стать питательным завтраком. В основе современных кулинарных творений лежат не только овощи и фрукты, но и злаки. Они помогают справиться с дефицитом витаминов и микроэлементов в организме. Вместе с этим, злаки способствуют активизации работы пищеварительной системы.
Из статьи вы узнаете:
В чем польза и вред злаковых напитков
Смузи со злаками и молочными продуктами – это интересная альтернатива стандартному завтраку. Сочетание компонентов, позволяет получить питательный и вкусный напиток. Такой завтрак придется по душе, даже самому привередливому гурману.
Польза от злаков заключается в их содержании. В основе питательных компонентов находятся витамины и минералы. В грамотном сочетании с молочной продукцией, они позволяют улучшить работу пищеварительной системы, восстановить функции кишечника и наполнить организм живительной силой. Польза смузи со злаками была неоднократно подтверждена диетологами.
Особых противопоказаний к использованию полезного напитка, нет. Он способен вызвать негативные реакции со стороны кишечника в том случае, если человек страдает метеоризмом. Злаки способствуют газообразованию и усиливают процессы брожения.
Смузи со злаками: рецепты полезных напитков
Простой злаковый коктейль с семенами льна
Этот дуэт кефира с семенами льна полезен для желудка и кишечного тракта. Является отличным очистительным средством, также рекомендуется пр тяжести в животе.
Энергетический смузи на завтрак
Для утоления жажды и восполнения дефицита энергии, необходимо заготовить следующие ингредиенты:
Ингредиенты взбиваются с помощью блендера и подаются к столу в виде питательного напитка.
Смузи с хлопьями и семенами льна
Для полноценного завтрака подойдут следующие компоненты:
Овсянка замачивается в йогурте, затем отправляется в контейнер от блендера вместе с другими ингредиентами. Все взбивается до однородной массы.
Смузи для похудения на соевом молоке
Для похудения необходимо сделать акцент на молочной продукции и льняных семенах. Основными ингредиентами выступают:
Ингредиенты перемешиваются в блендере и подаются к столу. Полученный напиток отличается необычными вкусовыми характеристиками.
Витаминный смузи с орехами и фруктами
Освежить организм поможет сочетание следующих ингредиентов:
Хлопья замачиваются в йогурте, затем тщательно перемешиваются между собой. Такой рецепт можно приготовить самостоятельно, без блендера, с использованием миксера или венчика.
Пшенично-ячменный смузи
Злаковый коктейль на каждый день – кладезь витаминов и полезных компонентов. Для приготовления понадобится:
Злаковые культуры берутся в пропорции 1:1, заливаются теплой водой и оставляются на 2 часа. По истечению заданного времени, напиток процеживается и сдобряется медом по вкусу. В результате получается вкусный и необычный смузи, восстанавливающий силы за считанные минуты.
Кефирный смузи с семенами чиа и шротом
Вкусный и полезный напиток с кефиром, требует приготовления следующих ингредиентов:
Семена взбиваются до состояния муки (шрот), затем заливаются кефиром и настаиваются. В результате получается полноценный завтрак.
Полезный смузи со льном на кокосовом молоке
Молочный коктейль подойдет для настоящих гурманов. Для приготовления необходимо подготовить:
Все ингредиенты тщательно разбиваются блендером, затем к ним добавляется молоко. После того как хлопья разбухнут, напиток можно употреблять.
Легкий смузи с медом
Если вы не любите молочную продукцию, можно приготовить вкусный напиток на кокосовой воде. Для этого понадобится:
Хлопья замачиваются в теплой воде до набухания, затем к ним добавляется мед и ванилин. Все ингредиенты тщательно взбиваются и подаются к столу.
Злаковый смузи на кокосовом молоке
Приготовить любой рецепт можно дома, без особых усилий. Самым популярным и питательным напитком является:
Сочетание данных ингредиентов позволяет получить очень вкусный и необычный смузи.
Смузи со злаками для гурманов
Утренний напиток на основе овсянки:
Все ингредиенты перемешиваются вручную или в блендере до однородной массы. Затем выливаются в стакан и украшаются листочком мяты или палочкой корицы.
Питательный злаковый смузи с орехами и бананом
Что понадобится для рецепта:
Отличное сочетание злаков с орехами и бананом, это очень питательный коктейль, который укрепит организм по утрам и укрепит здоровье.
Смузи с семечками и орешками
Киви измельчить в бленде, добавить пол стакана воды, измельчить орехи и добавить вместе с семенами в общую массу, перемешать. Украсить ягодами.
Веганский смузи боул
Приготовить полезный и сытный завтрак на основе злаков, может каждый человек. Сочетание ингредиентов зависит от кулинарной фантазии и желаемого результата. Регулярное употребление злаков благотворно влияет на состояние кишечника и способствует скорейшему восстановлению энергетических запасов.
Готовим смузи с семенами льна – рецепты с фруктами, ягодами и овощами
Семена льна богаты микро- и макроэлементами, витаминами и другими ценными веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. В небольших зернышках таится огромная польза, но больше всего они известны своим очищающим эффектом.
При отсутствии противопоказаний включить в свой рацион льняные семечки можно путем добавления их в смузи. Для приготовления напитка берут как коричневый, так и белый лен. Но последний используют намного чаще, благодаря тому, что он практически не имеет вкуса.
Рецепт с морковью и творогом
С бананом
Вместо меда в качестве подсластителя можно использовать натуральный сироп, изюм или финики. А если предварительно охладить банан в холодильнике, то текстура готового напитка получится более гладкой.
Это базовый рецепт, который позволяет экспериментировать с добавлением новых ингредиентов, не меняя основы. Что может дополнить такой смузи:
Это далеко не полный список, все зависит от фантазии кулинара. Главное, чтобы ингредиентов в составе смузи было не много (достаточно 4-5), иначе они будут перебивать вкус друг друга.
Творожно-ягодный
Вкусный смузи с семенами льна получится с мякотью тыквы и миндальным молоком. Рецептов напитка с сочным овощем немало. Рекомендуем также ознакомиться, как сделать тыквенный сок, даже если под рукой нет соковыжималки.
Рецепт для тех, кто любит манго
Подготовить семена льна (смолоть до состояния грубого помола удобным способом, например, в кофемолке). Смешать все ингредиенты и взбить. При подаче украсить кокосовой стружкой.
С черносливом
Как готовить пошагово:
Семена льна часто встречаются в составе смузи, например, томатном, с ежевикой, киви, авокадо, сладкой хурмой и другими фруктами, ягодами и овощами.
С фруктами
Для рецепта понадобятся:
Для большей сладости вместо апельсина можно использовать груши и сладкие сорта яблок. В этом случае, прежде чем добавлять мед в напиток, его надо сначала попробовать, а после подсластить, если понадобится.
При измельчении семян льна для смузи не стоит молоть их на «запас». Отмерить надо лишь нужное количество, которое может понадобиться. Продукт на открытом воздухе окисляется и теряет свои полезные свойства.
5 необычных рецептов смузи
Весной нам помимо долгожданного солнца необходим дополнительный заряд витаминов и полезных веществ, которые помогут организму легче выйти из зимней спячки. Шеф-повар PlazaSpaHotel Алексей Камбулатов делится секретами необычных и полезных смузи – натуральных густых коктейлей.
Похожие материалы
Банановый смузи с семенами чиа
Популярные сегодня семена чиа, которые при контакте с жидкостью увеличиваются и превращаются в желе, содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, множество витаминов и питательных веществ.
• семена чиа (2 столовые ложки);
• банан (1 шт.);
• замороженные ягоды на выбор (100 г);
• обезжиренный йогурт (150 мл);
• шпинат (1 чайная ложка размельченного растения);
• молоко (1 стакан);
• мед (2 чайные ложки).
1. Залейте семена чиа молоком на 10 минут.
2. Взбейте в блендере банан, ягоды, йогурт, мед и предварительно измельченный шпинат.
3. Добавьте к получившейся массе набухшие семена чиа и смешайте их.
Смузи с семенами льна
Семена льна – отличная основа для здорового коктейля. Они не менее полезны, чем чиа, и также являются натуральным источником полиненасыщенных жирных кислот и других важных для работы организма веществ.
• ягоды по вкусу (100 г);
• обезжиренный йогурт (4 столовых ложки);
• вода (половина кружки);
• льняные семена (1/3 кружки);
• тростниковый сахар (1 столовая ложка).
1. Смешайте ингредиенты в блендере.
2. Взбивая, постепенно добавляйте воду.
3. Продолжайте взбивать до однородной консистенции.
Овощной смузи с кориандром
Смузи – это не только фрукты, ягоды и зелень. Из овощей тоже может получиться питательный, бодрящий и очень вкусный напиток!
• замороженные овощи по вкусу (500 г);
• брынза (2 столовые ложки);
• молотый кориандр по вкусу.
1. Сварите овощи в кипящей воде (15-20 минут).
2. Готовые мягкие овощи измельчите в блендере.
3. Добавьте брынзу, бульон, в котором варились овощи, до желаемой консистенциии взбейте овощную массу еще раз.
4. Кориандр накалите немного на сковороде и посыпьте им напиток при сервировке.
Смузи из сухофруктов
Витамины, кальций, фосфор, железо, каротин – в сухофруктах огромное количество полезных веществ, благоприятно воздействующих на работу практически всех систем организма.
• курага (половина стакана);
• изюм (половина стакана);
• овсяные хлопья (3 столовые ложки);
• мед (1 столовая ложка);
• половина банана (по вкусу)
• молоко (2 стакана).
1. Залейте курагу и изюм стаканом горячей воды.
2. Измельчите сухофрукты вместе с медом и овсяными хлопьями в блендере.
3. Добавьте молоко и взбейте все вместе до получения однородной массы.
4. Если получается недостаточно сладко, можете добавить половину банана и вновь взбить все до однородной консистенции.
Тыква содержит минеральные вещества и витамины, которые помогают улучшить зрение, нормализовать процессы пищеварения, укрепить иммунитет, что особенно важно именно весной.
• тыквенное пюре (1 стакан);
• банан (1 штука);
• ванильный йогурт (1 стакан);
• апельсиновый сок (половина стакана);
• молотая корица (половина чайной ложки);
• тростниковый сахар (1 столовая ложка).
1. Очистите банан, порежьте небольшими кусочками, заморозьте.
2. Смешайте в блендере замороженный банан с остальными ингредиентами.
3. Взбейте все до однородной массы.
Банановый смузи с овсянкой и семенами льна
Этот полезный и простой в приготовлении напиток может быть завтраком, перекусом или ужином. Он содержит огромный набор полезнейших веществ, поскольку готовится из натуральных и разнообразных по составу витаминов и микроэлементов продуктов.
Сочетание семян льна с кефиром, которые входят в рецепт, – уже ценный напиток, способный существенно почистить организм и избавить от пары лишних килограмм при регулярном употреблении. Остальные ингредиенты вносят свою положительную лепту в перечень полезных свойств смузи и делают его не только вкусным, но и питательным и очень полезным для здоровья. Это рецепт здорового питания.
- Тип блюда: напиток Калорийность: 95 ккал
Один стакан такого смузи способен заменить прием пищи, при этом организм получается энергию, сытость и разнообразную палитру ценных элементов, а также нормализует обмен веществ.
Напиток для похудения
Ягоды можно использовать любые исходя из сезона и их наличия. Сладкие ягоды можно брать в большем количестве. В зависимости от вида ягод количество меда можно также регулировать по своему вкусу.
Разливаем в стаканы и наслаждаемся приятным и нежным вкусом полезного напитка:
– кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника и на обмен веществ, он обладает иммуностимулирующим действием, является источником калия и кальция в организме.
– банан – это кладовая красоты и здоровья: в нем содержатся витамины С, Е (витамин красоты), группы В, РР, К, а также ценные микро и макроэлементы. Он является прекрасным антидепрессантом.
– овсяные хлопья дают организму энергию, поскольку содержат «длинные» или сложные углеводы – они надолго дают чувство сытости организму. Овсянка также содержит множество макро и микроэлементов и нормализует обмен веществ. Протеины и клетчатка полезны для ЖКТ и способствуют увеличению мышечной ткани, а не жировой.
– семена льна – уникальный по свойствам и составу диетический продукт. В них много клетчатки, жирных кислот омега-3 (в 2 раза больше, чем в рыбьем жире!), омега-6, омега-9 – все они защищают организм от сердечных заболеваний, артрита, рака, диабета и улучшают деятельность мозга. Также лен богат большим количеством витаминов, минеральных веществ, микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Семена льна являются мощным антиоксидантом и содержат лигнаны – они предотвращают развитие рака, нарушают превращение здоровых клеток в опухолевые.
– мед – древнейший продукт, который не только питателен, но и обладает нескончаемым списком полезных качеств. Он богат активными веществами: содержит витамины, минералы, ферменты, аминокислоты. Изобилует различными сахарами – их углеводы легко усваиваются организмом и не провоцируют быстрого перепада уровня глюкозы в крови, как белый сахар. Целебные свойства меда имеют длинный список.
– ягоды вне зависимости от вида содержат полезные вещества и являются ценным диетическим продуктом. Они не калорийны, содержат пищевые волокна (клетчатку).
Вся эта кладовая здоровья содержится в приготовленном напитке! Представьте только, что все вышеперечисленное вы выпиваете со стаканом чудесного смузи!
Замечу, что при регулярном употреблении только кефира с 1 ч.л. льняной муки или семян льна можно существенно улучшить свое состояние: почистить кишечник, нормализовать обмен веществ, даже скинуть 2-3 кг, а от приготовленного напитка польза будет во много раз больше.
Рекомендую провести эксперимент: употреблять банановый смузи хотя бы в течение пары недель и понаблюдать за своим состоянием.
Другие рецепты напитков или десертов:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!