смузи с крапивой рецепты
Как приготовить зеленый коктейль с крапивой?
Некоторое время назад я случайно наткнулась в Интернете на рецепты зеленых коктейлей. Для меня это было что-то новенькое и вызвало большой интерес. Особенно, когда читаешь, что этот коктейль очень полезен для здоровья, укрепления иммунитета и хороший источник «живых», не синтезированных микроэлементов и витаминов.
Зеленый коктейль (смузи) — это напиток, в состав которого входит вода, фрукты, овощи, ягоды и различная зелень.
Я очень ждала весны, когда созреет огородная зелень и можно будет приступить к экспериментам. Конечно, можно не ждать, сходить в магазин, купить петрушку, укроп и другую зелень и сделать коктейль. Соглашусь, что можно, но большого смысла в этом я не нахожу. Петрушка и укроп достаточно приятны на вкус, их и так можно съесть. Например, в салате, вместе с помидорами и огурцами. А вот крапива — это другое дело!
Попробуйте, съешьте крапиву в сыром виде, не обдав её кипятком? Или листья одуванчика? Та ещё гадость! Помню, как-то набрала на огороде мокрицу, приготовила из неё салат и сидела, давилась, уговаривала себя съесть ещё ложечку, потому что полезно и жалко выкидывать свой труд.
Таким образом, я пришла к выводу, что стоит напрягать свой блендер и делать смузи из той зелени, которую сложно съесть, к которой не приучены. Во всех остальных случаях пусть напрягаются зубки, пережевывая зеленый лук, листья салата, укроп
Конечно, не у всех есть зубы и возможность достать молодую крапиву или листья одуванчика. В таких случаях нужно исходить из тех возможностей, которые есть.
Ещё в зеленых коктейлях мне нравится то, что лучше узнаешь травы и их целебные свойства. Готовя коктейль, стоит помнить, что и трава может стать отравой. Например, петрушку нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, т.к. она обладает абортивным действием. Мята и мелисса помогают от стресса
Фото: pixabay.com
Считается, что крапива, листья смородины или малины — самые полезные, т.к. в них накапливается максимальное количество полезных для организма человека веществ. Крапиву я активно использую в приготовлении смузи, а листья смородины и малины — вместо зеленого чая. Особенно эти листья хороши для беременных женщин. Листья смородины и малины обладают свойствами, помогающими в подготовке к естественным родам. Пить их можно практически все девять месяцев.
Крапиву тоже можно употреблять беременным женщинам, но опять же с осторожностью.
В своем составе крапива содержит витамины и микроэлементы: С, К1, В2, А, азотистые вещества, крахмал, небольшое количество жиров. Листья крапивы — ценный источник белка, не уступающий ничем фасоли, зеленому горошку или бобам. Крапива считается прекрасным кровоочистительным средством, повышающим количество эритроцитов в крови
Фото: pixabay.com
Крапива оказывает на организм комплексное воздействие. Её можно применять для лечения ЖКТ, простудных заболеваний, при кровотечениях, фурункулезе и пр. Мне бы хотелось отметить, что крапива — это отличное средство для тех, у кого есть проблемы с гемоглобином. Крапива считается прекрасным кровоочистительным средством, повышающим количество эритроцитов в крови. Малокровием современные люди страдают очень часто, а вот геморрой или ревматизм вряд ли кто-то будет лечить крапивой серьезно.
Мой коктейль из крапивы с удовольствием пью я сама, мои близкие и друзья. Хотя не скрою — этот напиток всё-таки на любителя.
Крапиву я промываю холодной водой и измельчаю. Могу по настроению добавить листья одуванчика, подорожника или мяты. Заливаю зелень стаканом родниковой воды. Добавляю мелко нарезанные груши (2 штуки). Груши, выбираю те, что слаще. Дальше в работу включается блендер — и зеленый коктейль с крапивой готов к употреблению!
Попробуйте сделать зеленый коктейль с крапивой собственными руками!
Рекомендации, приведённые в статье, не являются показанием к применению. Прежде чем воспользоваться ими в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.
Детокс-смузи с крапивой
Приветствую, любители смузиков! 🙋🏻
Наконец-то я дождалась весны, когда созревает всевозможная зелень 🌱, и можно теперь приступить к экспериментам. Сегодня звездой моего смузи будет дикорастущая крапива. Многие скептически относятся к применению этой зелени. Очень даже зря! Конечно, если съесть листья крапивы в чистом виде, то никакого удовольствия это не принесет. А вот если её правильно использовать, тогда можно добиться очень даже неплохого результата.
В смузи крапива практические не чувствуется, так как при взбивании она теряет свои «ядрёные» качества, а вся её польза, естественно, сохраняется. Крапива — великолепный источник «живых», не синтезированных витаминов и микроэлементов. Листья крапивы имеют космический спектр действия: противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, обезболивающее, антисептическое и так далее.
Благодаря дополнительным компонентам (яблоко, апельсин) заглушается травяной вкус, и смузи приобретает приятные фруктовые нотки. Также обязательно добавьте немного мяты, так как она является природным усилителем вкуса, и с лёгкостью придает любому напитку освежающий привкус и нежный аромат.
Смузи с крапивой
Ингредиенты
Приготовление
Чем полезен этот смузи
Для Вашего удобства мы рассчитали энергетическую и пищевую ценность этого рецепта. За основу мы взяли полный список указанных в рецепте ингредиентов с расчётом на две порции по 385 мл., то есть на одну полную смузи-банку.
Обязательно посмотрите наши коллекции полезных смузи для очищения и снижения веса:
Плюсы | Минусы |
Не содержит холестерина. Низкое содержание жира и соли | Как и все фруктовые смузи имеет повышенное содержание углеводов — 15% от суточной нормы |
Высокое содержание клетчатки — 50% от суточной нормы | |
Очень высокое содержание витамина K (498% от суточной нормы) | |
Высокое содержание витаминов C и A (40% и 84% от суточной нормы) | |
Высокое содержание кальция и марганца (47% и 53% от суточной нормы) |
Желаю Вам здоровья и отличного настроения! 😘
Смузи из дикоросов: крапивы, одуванчика, сныти, подорожника — Рецепт с видео
Если Вы ещё не пробовали смузи из дикоросов – обязательно попробуйте этим летом! Ведь это не только полезно и вкусно, но и практически бесплатно! Хотя для наилучшего вкуса к крапиве, сныти и подорожнику обычно добавляют цитрусовые или какие-нибудь другие фрукты.
Важен также вопрос безопасности употребления дикоросов. Перед тем, как поместить зелень в чашу блендера и приступить к готовке, листву необходимо очистить от возможных бактерий и токсинов. Это легко и быстро делается при помощи домашнего озонатора. Помещаем дикоросы в воду, включаем озонатор, а трубку направляем в миску с водой. 5-10 минут вполне достаточно. Теперь можно смело готовить из этой зелени смузи.
Представляем вам несколько рецептов смузи: из крапивы, сныти, одуванчика, подорожника. Все коктейли готовим в блендере, созданном специально для зелёных смузи — RawMiD Dream Greenery 2.
Смузи из сныти с апельсинами
Первый рецепт смузи – сныть + апельсины. Зелени достаточно 1 пучка (не забудьте её проозонировать, как сказано выше), а цитрусовых – 3 штуки.
Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до состояния однородности (примерно 30-60 секунд). Получается ярко-зелёный смузи с гладкой текстурой и ярким освежающим вкусом.
Смузи из одуванчика и подорожника
Ингредиенты:
✿ одуванчик – несколько листьев
✿ подорожник – несколько листьев
✿ мёд – 1 ложка
✿ яблоко – 1 шт
✿ вода – ½ стакана
✿ имбирь – по вкусу.
Приготовление:
Помещаем все ингредиенты в Dream Greenery 2 и доводим до однородной консистенции.
В результате получаем кисло-сладкий смузи из дикоросов, обладающий высокой степенью полезности.
Смузи из крапивы
Ингредиенты:
✿ крапива – 1 пучок
✿ огурец – 1 шт
✿ яблоко – 2 шт
✿ лайм – ¼ шт
✿ вода – 1 стакан.
Приготовление:
Поместить ингредиенты в чашу блендера, измельчить до однородного состояния.
Через 30-60 секунд получаем ещё один очень вкусный и полезный зелёный смузи.
Смузи, зеленые коктейли с крапивой: как приготовить, рецепты с фото
Смузи с крапивой – один из способов применения растения в кулинарии. Напиток характеризуется высоким содержанием витаминов и химических элементов растительного происхождения. Делают коктейли с добавлением зелени, фруктов или овощей. Если сделать напиток только из травы, он получается безвкусным.
Чем полезны коктейли и смузи с крапивой
Коктейль готовят из свежего растения, оно не проходит термической обработки, поэтому химический состав сохраняется полностью. Смузи в количестве 200-250 мл, обеспечивает организм суточной нормой витаминов, особенно необходимых в весеннее время. В растении высокая концентрация:
Содержание аскорбиновой кислоты в крапиве намного выше, чем в лимонах. По количеству каротина растение не уступает моркови.
Кроме витаминного состава в крапиве присутствуют:
В траве выявлено более 12 макро- и микроэлементов. Концентрация железа значительно превышает его количество в яблоках.
Смузи из крапивы – продукт низкокалорийный, его часто включают в рацион для похудения
Употребление крапивных коктейлей восстанавливает энергетический баланс, повышает работоспособность.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления смузи заготавливают растение до периода цветения, ориентировочно в мае-июне. Крапива одна из первых появляется после зимы. В начале роста структура стеблей и листьев сочная, все зеленую массу используют для смузи. Со временем побеги становятся жесткими, чтобы сделать коктейль берут только листья.
Вкусовые качества и аромат у растения невыраженные, его применяют в кулинарии из-за богатого химического состава. Большая концентрация витаминов у майской крапивы. Чем растение старше, тем меньше в нем полезных элементов.
Для напитка заготавливают крапиву из экологически чистой местности. Не берут растущую на городских свалках, по обочинам дорог, в промышленной зоне. Для смузи подойдет растение с берегов водоемов, лесных опушек и просек.
Используют для напитка только сочное, качественное сырье
Основная неприятная особенность растения – его обжигающие свойства. Избавляются двумя способами: помещают в кипяток, затем в холодную воду или перебивают блендером. Первый метод для приготовления смузи не подходит, в процессе термической обработки часть витаминного состава теряется. После измельчения в бытовом приборе зеленая масса полностью утратит свою особенность, но обрабатывать придется обжигающую заготовку.
Крапиву заливают теплой водой, чтобы на поверхность всплыли возможные мелкие насекомые, сор и частицы травы. Жидкость сливают, помещают сырье в дуршлаг и несколько раз промывают под краном. Дают воде стечь и перерабатывают.
Как приготовить зеленые коктейли, смузи с крапивой
Чтобы сделать смузи потребуется блендер. Для получения чистого напитка без мякоти сок из фруктов отжимают соковыжималкой. Напиток не готовят из одной крапивы, т. к. вкус у нее невыраженный. Обязательно добавляют любые сезонные или экзотические фрукты. В некоторых рецептах используют овощи. Классический смузи готовят с добавлением молока или сливок, но при желании можно сделать коктейль и без молочных продуктов. Ниже несколько популярных витаминных напитков с использованием растения.
Смузи с крапивой и яблоками
С клубникой и бананом
Смузи с крапивой, грушей и огурцом
С авокадо и овсяными хлопьями
Помещают все компоненты в миксер и включают прибор.
По вкусу авокадо и овсяные хлопья в напитке идеально сочетаются
Заключение
Смузи с крапивой – низкокалорийный напиток с богатым содержанием витаминов и химических элементов. Только из растения коктейль готовят редко, т. к. вкус получается невыраженным, на любителя, поэтому добавляют любые фрукты или овощи. Если коктейль слишком густой, то добавляют воду или молочные продукты.
Смузи, зеленые коктейли с крапивой: как приготовить, рецепты с фото
Смузи с крапивой – один из способов применения растения в кулинарии. Напиток характеризуется высоким содержанием витаминов и химических элементов растительного происхождения. Делают коктейли с добавлением зелени, фруктов или овощей. Если сделать напиток только из травы, он получается безвкусным.
Чем полезны коктейли и смузи с крапивой
Коктейль готовят из свежего растения, оно не проходит термической обработки, поэтому химический состав сохраняется полностью. Смузи в количестве 200-250 мл, обеспечивает организм суточной нормой витаминов, особенно необходимых в весеннее время. В растении высокая концентрация:
Содержание аскорбиновой кислоты в крапиве намного выше, чем в лимонах. По количеству каротина растение не уступает моркови.
Кроме витаминного состава в крапиве присутствуют:
В траве выявлено более 12 макро- и микроэлементов. Концентрация железа значительно превышает его количество в яблоках.
Употребление крапивных коктейлей восстанавливает энергетический баланс, повышает работоспособность.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления смузи заготавливают растение до периода цветения, ориентировочно в мае-июне. Крапива одна из первых появляется после зимы. В начале роста структура стеблей и листьев сочная, все зеленую массу используют для смузи. Со временем побеги становятся жесткими, чтобы сделать коктейль берут только листья.
Вкусовые качества и аромат у растения невыраженные, его применяют в кулинарии из-за богатого химического состава. Большая концентрация витаминов у майской крапивы. Чем растение старше, тем меньше в нем полезных элементов.
Для напитка заготавливают крапиву из экологически чистой местности. Не берут растущую на городских свалках, по обочинам дорог, в промышленной зоне. Для смузи подойдет растение с берегов водоемов, лесных опушек и просек.
Основная неприятная особенность растения – его обжигающие свойства. Избавляются двумя способами: помещают в кипяток, затем в холодную воду или перебивают блендером. Первый метод для приготовления смузи не подходит, в процессе термической обработки часть витаминного состава теряется. После измельчения в бытовом приборе зеленая масса полностью утратит свою особенность, но обрабатывать придется обжигающую заготовку.
Крапиву заливают теплой водой, чтобы на поверхность всплыли возможные мелкие насекомые, сор и частицы травы. Жидкость сливают, помещают сырье в дуршлаг и несколько раз промывают под краном. Дают воде стечь и перерабатывают.
Как приготовить зеленые коктейли, смузи с крапивой
Чтобы сделать смузи потребуется блендер. Для получения чистого напитка без мякоти сок из фруктов отжимают соковыжималкой. Напиток не готовят из одной крапивы, т. к. вкус у нее невыраженный. Обязательно добавляют любые сезонные или экзотические фрукты. В некоторых рецептах используют овощи. Классический смузи готовят с добавлением молока или сливок, но при желании можно сделать коктейль и без молочных продуктов. Ниже несколько популярных витаминных напитков с использованием растения.
Смузи с крапивой и яблоками
С клубникой и бананом
Смузи с крапивой, грушей и огурцом
Совет! Если груша с выраженным ароматом, пряность можно исключить.
С авокадо и овсяными хлопьями
Помещают все компоненты в миксер и включают прибор.
Заключение
Смузи с крапивой – низкокалорийный напиток с богатым содержанием витаминов и химических элементов. Только из растения коктейль готовят редко, т. к. вкус получается невыраженным, на любителя, поэтому добавляют любые фрукты или овощи. Если коктейль слишком густой, то добавляют воду или молочные продукты.