смузи с капустой кале рецепты
Любимые смузи звёзд из капусты кейл: 5 рецептов
Блейк Лавли, Кейт Миддлтон и Джессика Альба обожают зеленые смузи на основе капусты кейл
Капуста кейл (кале) или кудрявая капуста продолжает входить в списки самых модных суперфудов. tochka.net рассказывает, чем действительно полезна эта капуста, почему её так любят знаменитости и предлагает попробовать пять вкуснейших рецептов!
Давай определимся сразу. Не всё правда, что говорят о капусте кейл — в ней не суперрекордное содержание белка, кальция, магния и витаминов А, С, В. Конечно, витаминов там хватает, но такими же свойствами могут похвастаться и другие овощи. Капуста кейл хороша при низкокалорийном питании — когда тебе нужно получить много полезных веществ при минимуме калорий.
В этой таблице видно, что содержание витамина К в капусте действительно высокое.
С чем действительно стоит быть аккуратной, так это с местом выращивания овоща (кстати, в Украине есть семейные хозяйства, где можно найти органически чистую капусту). Кейл способна впитывать в себя гораздо больше нитратов, чем остальные продукты. Если, например, огурец, ты можешь почистить и удалить загрязнения (нитраты обычно накапливаются в кожуре), то с зеленью так поступить нельзя. Ну а пестициды можно смыть обычной водой — тщательно промывая листья. Чтобы окончательно убедиться в чистоте овоща, можно замочить его в подсоленной воде.
ТОП-5 рецептов зелёных смузи с капустой кейл
Самыми главными амбассадорами кейла стали знаменитости и инфлюенсеры. Звёздные диетологи с радостью подхватывают модные тенденции и рекомендуют новинки своим клиентам — так капуста кейл проникла сначала в инстаграмы селебритис-зожниц, а потом и в наши ленты.
У капусты приятный нейтральный вкус, поэтому она отлично сочетается с другими летними продуктами — смузи с ней получаются освежающими и бодрящими.
Смузи с капустой кейл Джессики Альбы
Актриса рассказывала, что употребляла этот зелёный смузи после беременности, чтобы сбросить вес. Если ты не придерживаешься особой диеты, в напиток можно добавить подсластитель.
Смузи с капустой кейл Кейт Миддлтон
Us Weekly писали, что после рождения принцессы Шарлотты в 2015 году, сестра Кейт Миддлтон заказывала для неё доставку свежевыжатых соков. Пиппа договорилась, чтобы Кейт каждые три дня доставляли зелёные смузи. Обычно герцогиня Кембриджская делала их сама, но в период восстановления после родов приняла заботу сестры и с радостью поглощала полезные напитки.
Смузи с капустой кейл Роузи Хантингтон-Уайтли
Смузи с капустой кейл Блейк Лавли
Смузи с капустой кейл Мишель Уильямс
Тому же журналу Shape призналась в любви к капусте кейл и актриса Мишель Уильямс. “Выбор здоровой пищи и ее приготовление занимает много времени, которого у меня нет”, — говорит Уильямс. — Приготовление сока выводит трудозатраты из уравнения и освобождает меня от мыслей о еде, чтобы я могла сосредоточиться на других вещах. Я не могу придумать ничего, что заставило бы меня чувствовать себя так же хорошо”.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Смузи из кале: очистит тело и укрепит кости
Капуста кале известна своими невероятными свойствами
1. Кале помогает укрепить кости
Многие из нас пьют молоко для укрепления костей и улучшения их общего состояния, но на самом деле капуста не содержит больше кальция, чем молоко. Капуста считается одним из тех овощей с высоким содержанием витаминов, которые могут укрепить и защитить ваш скелет. Ваши кости нуждаются во многих питательных веществах, чтобы оставаться крепкими и здоровыми,- говорит доктор Майна Синха, доцент медицины в Медицинской школе имени Вейля Корнелла. Синха рассматривает молочные продуты и листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, как лучшие диетические источники кальция. Витамин К в капусте необходим для широкого спектра функций организма, включая нормальное здоровье костей.
2. Капуста помогает бороться с воспалением
Супер-питательный овощ содержит много фитонутриентов, таких как кверцетин, который помогает бороться с воспалением и предотвращает образование артериальных бляшек, и сульфорафан, который является средством против рака. Продукты с противовоспалительным эффектом могут снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания, артрит, и даже может помочь обратить их вспять. В одном стакане капусты содержится около 10 % рекомендуемой суточной нормы (RDA) жирных кислот омега-3, которые помогают бороться с этими воспалительными заболеваниями.
3. Капуста помогает очистить тело
Чтобы быть здоровым изнутри и снаружи, ваше тело нуждается в очищении. С этим вам отлично поможет капуста кале, которая благотворно влияет на работу печени. Капуста эффективно очищает печень и снабжает её полезными для здоровья питательными веществами, необходимыми для правильного функционирования. Перегруженная печень может повлиять на все другие органы тела, включая сердце и мозг.
4. Капуста улучшает зрение
Кале содержит соединения лютеина и зеаксантина, каротиноиды, которые действуют как солнцезащитные очки и помогают предотвратить повреждение глаз от чрезмерного воздействия ультрафиолетового света. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что люди, которые раньше употребляли в пищу продукты, богатые лютеином, такие как капуста, имели на 22% меньший риск развития катаракты.
5. Капуста полезна для мозга
Богатая питательными веществами она содержит необходимые витамины и минералы, которые необходимы мозгу. Кале содержит огромное количество витамина К, который является мощным антиоксидантом и необходим для производства специализированных жиров, называемых сфинголипидами, которые создают структуру клеток нашего мозга. Капуста содержит марганец, который помогает мозгу функционировать и лучше сосредотачиваться на повседневных делах, работе, поднимает настроение.
6. Капуста помогает предотвратить рак
Капуста содержит фитонутриенты, которые помогают бороться со свободными радикалами, которые напрямую связаны с повышенным риском развития рака. Даже больным раком рекомендуют данный продукт для борьбы с раковыми клетками. Пришло время добавить капусту в свой рацион, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.
Капуста кейл: суперовощ для похудения и оздоровления
Вегетарианская низкокалорийная листовая капуста кейл, браунколь или кале (Brassica oleracea L. var. acephala var. Sabellica) относится к семейству Капустные. По содержанию витаминов А, С, К, Е, В1, В2 и минералов (кальций, магний, железо, медь и цинк) культура превосходит белокочанную родственницу. Имеет яркий вкус, который делает ее пикантным ингредиентом вторых блюд и овощных смузи.
Как выглядит
У кудрявой капусты кейл множество дополнительных названий. В разных странах она также известна как браунколь или салат кале. В отечественной и европейской кухне продукт сравнительно новый, но его активно употребляют в Японии.
Листовая часть кале, которая употребляется в пищу, не образует кочан в отличие от других представителей семейства Капустные. Суперовощ представляет собой пучок плотно посаженных кудрявых листьев темно-зеленого или фиолетового цвета.
Жесткий стебель кале не подходит для приготовления блюд, но может входить в состав зеленых коктейлей или заправки.
Выращивание капусты кале
В открытый грунт овощную культуру высаживают двумя способами:
Семена кале высаживают в мае, закапывая в небольшие лунки на глубину до 2 см. Данный способ рассадки подходит для южных регионов.
Посредством высадки рассады в открытый грунт можно собрать урожай браунколи и в регионах с прохладным климатом. Чтобы не травмировать культуру при пересадке, ее изначально высаживают в торфяные стаканчики и не пикируют. Семена высаживают в стаканчик в марте-апреле, примерно за 50 суток до посадки в грунт.
В качестве грунта подходит смесь из таких компонентов, как:
После высадки торфяные емкости утепляют пленкой, которую в дальнейшем снимают при появлении ростков.
Подготовка семян
Всхожесть семян кале можно повысить, если предварительно замочить их. Для этого зерна помещают в воду, разогретую до 40 градусов, и выдерживают в ней в течение 15 минут. Затем семена ополаскивают холодной водой или замачивают в жидкости на 10 минут.
Подготовленные зерна заворачивают в марлю и увлажняют ее по мере необходимости в течение 2-3 дней.
Оптимальная температура для прорастания семян капусты кале составляет 16-20 градусов.
Состав и полезные свойства
Низкокалорийная овощная культура оказывает разностороннюю полезное воздействие на организм человека. Польза капусты кейл, энергетическая ценность которой составляет всего 50 калорий в 100 г, обусловлена химическим витаминно-минеральным составом продукта. Информацию о нем можно почерпнуть в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Вода | 84,46 г |
Белки | 3,3 г |
Углеводы | 8,02 г |
Жиры | 0,7 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Зола | 1,53 г |
Калий | 447 мг |
Кальций | 135 мг |
Фосфор | 56 мг |
Натрий | 43 мг |
Магний | 34 мг |
Железо | 1,7 мг |
Марганец | 0,77 мг |
Цинк | 0,44 мг |
Медь | 0,29 мг |
Витамин С | 120 мг |
Витамин А | 769 мкг |
Витамин К | 817 мкг |
Капуста кейл содержит почти все витамины группы В. В ее составе преобладают:
Учитывая специфику состава, растение комплексно оздоравливает организм.
В кудрявой капусте содержится больше кальция, чем в коровьем молоке, и усваивается он легче.
Основная польза капусты кале заключается в таких эффектах, как:
В состав капусты кейл входит антиоксидант сульфорафан, который предупреждает развитие онкологии предстательной железы, легких и толстой кишки. Эти свойства сохраняются при приготовлении овоща на пару в течение 3-4 минут.
Кому нельзя
Противопоказанием к введению в рацион капусты кале может стать редкая индивидуальная непереносимость. Кроме того, ее не рекомендуется есть при таких нарушениях и заболеваниях, как:
В умеренных количествах капуста кейл не вызывает негативных последствий для организма. При наличии хронических заболеваний можно съедать до 3-4 листьев в сутки.
Какой вкус у капусты кале
В азиатских странах овощ употребляют в сыром, вареном или тушеном виде как пищевую добавку. Сочетают капусту кейл с ингредиентами, которые могут нейтрализовать ее горьковатый привкус.
Горечь сока капусты кейл становится менее выраженной после разморозки продукта.
Специфические вкусовые особенности делают продукт интересной составляющей овощных смузи и коктейлей. Его часто добавляют в соусы к блюдам из субпродуктов, запеченных овощей и мяса.
Применение
Основной сферой применения капусты кейл является кулинария и приготовление диетических смузи. Легкий низкокалорийный овощ добавляют в первые блюда и салаты, а также взбивают в напитки для очищения организма и похудения.
Капусту кейл нежелательно варить, так как термальная обработка приводит к утрате ею большей части полезных свойств. При этом продукт сохраняет свою пользу при заморозке.
Салат с сыром и орехами
Листья кудрявой капусты для этого салата маринуются в особом маринаде и присыпаются ореховой крошкой. Богатое вкусовое сочетание готового блюда насыщает организм полезными веществами и утоляет голод. Легкий салат подходит для завтрака.
Для блюда потребуются такие ингредиенты:
Кисловатый маринад и орехи придают капусте интересное послевкусие. В качестве специй для салата подойдут сушеная кинза или базилик.
Перед употреблением браунколь хорошо промывают и замачивают в чистой прохладной воде на несколько минут.
Питательный смузи с капустой кале для снижения веса
Кудрявый овощ насчитывает около 50 сортов, но для приготовления вегетарианского смузи применяют только его зеленую разновидность, вкус который считается наиболее нейтральным. Смузи из зеленой листовой капусты кейл готовится за 10-15 минут. Для напитка нужны следующие ингредиенты:
Перед употреблением напиток нужно остудить и встряхнуть, чтобы мякоть поднялась со дна. Мед можно заменить мятным сиропом для усиления вкуса.
Как выбрать и хранить продукт
Выбирать браунколь следует по состоянию его листьев: они должны быть в меру твердыми, без признаков порчи и увядания. Поверхность листьевой части должна быть окрашена в равномерный темно-зеленый оттенок без желтизны.
Хранить листовую капусту кейл можно в овощном отделе холодильника в течение недели.
Продлить срок хранения листьев кале можно, если сделать в их стеблях несколько небольших надрезов и оставить в холодильнике в емкости с водой.
Сколько стоит браунколь
Наименование | Цена, руб. |
Семена, Dwarf Siberian, 10 шт. в упаковке | 85 |
Семена, Georgia Southern, 10 шт. в упаковке | 85 |
Семена, Nero di Toscana, 10 шт. в упаковке | 85 |
Семена, Красная F1, 50 шт. в упаковке | 18 |
Капуста кейл UFEELGOOD органическая молотая, 200 г | 689 |
Семена, Отамн Стар, 8 шт. в упаковке | 96 |
Семена, Золотая сотка Алтая, 0,3 г | 16 |
Семена, Грюнколь, 135 шт. в упаковке | 181 |
Капуста кале, кейл или браунколь — диетический низкокалорийный овощ с высоким содержание витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья. Относится к семейству Капустные и насчитывает около полусотни различных сортов. Обладает необычным вкусом с горчинкой и нейтральным ароматом. Является компонентом соусов и маринадов, а также подается в салатах без предварительной термальной обработки.
Коктейль из капусты Кале: готовлю полезный смузи, который подходит для веганов. Друзья любят его за яркий цвет и вкус
Вы любите овощные коктейли? Смузи, например? Мне нравятся эти вкусные, сытные и полезные напитки. Они быстро готовятся, очень полезны и требуют оригинальных ингредиентов. Капуста Кале – один из них. Напиток смузи можно употреблять на завтрак или во время перекуса. Веганы вполне могут его употреблять. Среди моих знакомых много веганов, а прочие мои друзья любят этот коктейль за яркий цвет и необычный вкус.
Смузи и их польза
На мой взгляд, смузи вполне могут заменить любой фаст-фуд. Ведь это тоже еда быстрого приготовления. Поэтому когда вы спешите, а на улице жарко, возьмите такой рецепт на заметку.
Говорят, что красные смузи не очень хорошо употреблять людям, страдающим аллергией. А из зеленых смузи самые мои любимые – со шпинатом и капустой. Я обычно делаю из них коктейли в свежем виде. Но для такого времени, как сейчас, когда организм нуждается в витаминах, можно и заморозить эти овощи.
Кстати, таким же образом можно замораживать и бананы. Они придадут вашему смузи сливочный вкус даже без всякого молока. Впрочем, бананы можно купить в любое время года, так что можете смело добавить в коктейль и свежие.
Из чего готовить смузи
Мой рецепт требует всего лишь трех ингредиентов: капуста Кале (или кудрявая), один банан и молоко по вашему выбору. Кудрявая капуста прекрасно замораживается, она богата витамином С и кальцием. Молоко можно брать соевое или кокосовое. Кроме того, я также добавляю молотую корицу и миндальное масло, потому что благодаря ним вкус смузи становится лучше, и это отличный способ включить полезные жиры в свой рацион. Но это уже как хотите.
Если вы любите подобные коктейли послаще, то добавьте 1-2 финика.
Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления смузи из капусты Кале:
Как сделать смузи из капусты Кале
Добавьте все ингредиенты в блендер и перемешайте до получения однородной массы.
Лучше всего пить этот коктейль, когда он свежий, Им можно наслаждаться сразу же после приготовления. Но если вы сделали его слишком много, смузи хранят в герметически закрывающемся контейнере в холодильнике в течение 1-2 дней.
Диетический зелёный смузи из капусты кале, киви и яблока
Привет, дорогие любители полезных смузиков! 🙋🏻
Поговорим сегодня о «зелёнке»? 🌿 Возможно, что Вы уже неоднократно слышали о пользе зелёных растений для здоровья. Это различные травы, салаты, а также листовые овощи. Зелёные растения богаты хлорофиллом, который практически моментально наполняет Вас энергией и бодростью. Ну а про содержащиеся в зелёных листьях витамины и минералы я уже даже и говорить не буду — там их о-о-очень много!
Только вот есть небольшая проблемка с потреблением этих полезных зелёных листьев. Кто-то не умеет их вкусно готовить, у кого-то зелёные смузи вызывают отвращение из-за неаппетитного цвета, а кого-то и вовсе воротит от одного только представления, что придётся пить эту «траву». На самом деле, при правильном сочетании фруктов и зелени, зелёные коктейли получаются очень даже вкусными. Чаще всего бывает, что саму зелень в напитке Вы даже и не чувствуете, а наслаждаетесь приятным фруктовым смузи.
Зелёные смузи — это настоящее спасение для тех, кто не может потреблять достаточное количество зелени в обычном питании. Попробуйте, к примеру, скушать пучок петрушки в её натуральном виде… не проще ли взять и добавить её во фруктовый смузи? Уверена, что во втором варианте петрушка пойдёт намного легче 😉 Так что, друзья, не брезгайте зелёными коктейлями и старайтесь пить их хотя бы 2-3 раза в неделю. Я Вас уверяю, что Ваш организм будет Вам очень благодарен за такой подарок, а чувствовать Вы себя будете лет на 10 моложе уже через месяц такой смузи-терапии.
Желаю Вам здоровья, бодрости и приятного смузипития! 💚💚💚