смузи на завтрак польза и вред
Что такое смузи в чем его польза
Здоровый образ жизни снова в моде! Все больше людей следят за своим питанием, отказываются от вредного фаст-фуда в пользу натуральных продуктов, включая в рацион большое количество овощей и фруктов.
Ритм жизни современного человека иногда не позволяет выделить достаточное количество времени, чтобы приготовить и съесть салат или насладиться вкусными, ароматными, а главное, полезными фруктами и ягодами. Новый тренд в питании – смешивание различных овощей и фруктов с добавлением жидкой основы. Польза смузи для организма бесценна, ведь организм в одно мгновение получает витамины, минералы, клетчатку и другие полезные вещества.
Напиток смузи – что это
Сначала нужно разобраться, что такое смузи, какая польза от него для человека. Это напиток с густой консистенцией, приготовленный путем измельчения и смешивания фруктов, овощей с добавлением йогурта, сока, воды или молока. Вам понадобится только блендер с мощностью, достаточной для измельчения твердых компонентов.
Все закладывают в чашу, доливают небольшое количество жидкости и взбивают. В результате должен получиться густой напиток, который можно пить через толстую соломинку.
Свойства смузи для здоровья человека
Ежедневное употребление смузи позволит получить рекомендованную диетологами суточную норму овощей и фруктов, в которых содержится рекордное количество полезных веществ, необходимых для организма, а с добавлением молочных продуктов, орехов и семян, организм получит еще белок, полезный жир и кальций. Рассмотрим что же это такое смузи, его польза и есть ли вред для организма.
Польза
Смузи имеет ряд свойств, которые оказывают благотворное влияние на организм и улучшают качество жизни.
Для пищеварения
Правильное пищеварение – залог здоровья всего организма. Растительная клетчатка, содержащаяся в смузи, улучшит работу желудка, поможет быстрее переварить пищу, съеденную в течение дня, очистит кишечник. Коктейлем из овощей можно заменить вечерний прием пищи, тогда ночью организм будет отдыхать, а не трудиться над перевариванием котлет и картошки.
Для очищения организма
За день в организме человека накапливается огромное количество токсинов и шлаков, они попадают в него из пищи, напитков, вместе с вдыхаемым воздухом, через кожу. Напиток на основе овощей, фруктов, ягод, зелени поможет вывести их естественным путем.
Зашлакованность организма отрицательно влияет на работу всех органов, приводит к развитию ряда заболеваний. Ежедневное потребление очищающих смузи повысит сопротивляемость к вирусам, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит кости, окажет омолаживающее действие на кожу, волосы и ногти.
Для похудения
Лишний вес – результат потребления избытка калорий. Многие не могут отказать себе в сладостях и фаст-фуде, все это приводит к отложению жира. Это не только выглядит неэстетично, но и вредно для здоровья. Контролировать свой вес поможет ежедневное потребление смузи. Фруктовые напитки однозначно понравятся сладкоежкам, это не только полезно, но и вкусно. Фруктоза вместе с клетчаткой не так быстро всасывается в кровь, в отличие от рафинированного сахара. Овощной смузи заменит полноценный прием пищи, поможет долго ощущать сытость, при этом содержит минимум калорий. Некоторые овощи имеют жиросжигающие свойства.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства смузи, есть некоторые противопоказания к их ежедневному потреблению.
Как приготовить смузи самостоятельно
Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени. Главное, без чего он не получится – это блендер. Он должен быть достаточно мощным, ведь ему предстоит измельчать как мягкие фрукты и ягоды, так и твердые корнеплоды, а также, орехи и различные семена.
Фрукты и овощи предварительно моют и убирают все то, что не принято есть, косточки, плодоножки. В блендер лучше закладывать ингредиенты не целиком, а порезанные.
В зависимости от Ваших предпочтений в напиток можно добавить обычную воду или минеральную, йогурт без добавок, растительное молоко, натуральное молоко, кефир, ряженку, сок. В теплое время года добавляют лед, для получения прохладительного напитка.
Несколько советов для улучшения полезных свойств смузи:
Овощные смузи
Сегодня в магазинах можно купить самые различные овощи, к тому же, многие самостоятельно выращивают на приусадебных участках морковь, капусту, тыкву, которые прекрасно хранятся до нового урожая. Некоторые овощи, например шпинат или сельдерей, имеют не совсем привычный вкус, поэтому многие отказываются от их потребления, несмотря на все полезные свойства. Смузи, состоящие из нескольких овощей помогут замаскировать их вкус и получить приятный напиток.
Фруктовые смузи
Огромный ассортимент фруктов предлагают покупателю торговые сети. Кроме привычных яблок, груш, апельсинов и бананов, на прилавках можно встретить экзотические фрукты. Из фруктов можно приготовить коктейли, способные оздоровить и очистить организм.
Ягодные смузи
Чтобы насладиться коктейлем на основе ягод, не нужно ждать июля, в торговых сетях ягоды продают круглый год, как в свежем, так и в замороженном виде. Запасливые хозяйки заготавливают ягоды сами. Такой способ хранения сохраняет все свойства свежих ягод.
Смузи со злаками
Отличным решением для легкого, но питательного завтрака станет смузи с добавлением злаков. Он утолит голод и зарядит энергией.
Все ингредиенты взбить сначала без зерен, затем добавить пшеницу и снова взбить.
Все компоненты помещают в блендер и взбивают до получения однородной текстуры. Готовому продукту дают постоять перед употреблением 10-15 минут. Его едят ложкой, т.к. консистенция получается густая.
Как правильно хранить
Овощной или фруктовый смузи нужно употребить сразу. Бывают ситуации, когда Вы планируете пить его через некоторое время или приготовили сразу объем на два приема пищи. В таком случае готовый напиток должен храниться в холодильнике в закрытой таре в течение 12 часов. Без холодильника срок хранения не должен превышать 4-х часов. Готовый смузи можно заморозить, но только если в его составе нет молочных и кисломолочных составляющих, они при размораживании теряют свою консистенцию и изменяют вкус.
Внимательно нужно выбирать тару для хранения, лучше, если это будет стекло. Пластиковая посуда должна быть предназначена для хранения пищевых продуктов.
Мнение врачей
По мнению специалистов в области медицины, все должно быть в меру. Не стоит излишне увлекаться и поддаваться модным веяниям. Смузи несет как пользу, так и вред для организма.
Стоматологи утверждают, что сладкие фруктовые смузи отрицательно влияют на состояние зубов и рекомендуют пить их через трубочку, чтобы минимизировать это воздействие. После употребления смузи лучше прополоскать полость рта водой.
Диетологи придерживаются мнения, что смузи – это полноценное блюдо, а не напиток. Им можно легко насытиться. В фруктовых коктейлях содержится слишком много сахара, лучше ограничивать их потребление. Отдавать предпочтение нужно зеленым смузи с овощами в составе.
Гастроэнтерологи не советуют употреблять смузи натощак людям, имеющим отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, такие как повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь. Кислоты, содержащиеся в фруктах могут усугубить состояние.
Педиатры высказывают мнение, что в детском возрасте лучше не злоупотреблять смузи, нужно отдать предпочтение целым фруктам и овощам, так как в процессе пережевывания у ребенка укрепляются кости челюсти, выделяется слюна, которая является естественным антисептиком и помогает в переваривании пищи.
Напиток будущего: 4 важных факта о смузи
Чем смузи полезнее свежевыжатого сока и почему его не рекомендуется пить на завтрак? Рассказываем.
В переводе с английского смузи (smoothie) – значит, «гладкий, мягкий, ровный, однородный». Смузи – это смесь фруктов, овощей, ягод и прочих ингредиентов в одном миксере, в одном бленде, в одной чашке. Именно в жидком виде. Но, в отличие от соков, смузи – это нефильтрованный продукт. И это его преимущество.
Для кого?
Для активных, для здоровых, для позитивных, для взрослых, для детей, для пожилых, для спортсменов, для фитнесменов, для женщин, для мужчин, для жаворонков и для сов, для вегетарианцев, для флекситарианцев, для любителей вкусняшек, для строгих веганов/сыроедов, для крупных, для тонких… – список можно продолжать долго. Но ясно одно: смузи – это для каждого.
Чем полезны смузи
Ценность смузи – в их простом и гениальном составе. В чашку блендера помещаются фрукты, овощи, ягоды, зелень и суперфуды. Всё это перемалывается с водой или растительными напитками, а затем в нефильтрованном виде разливается по стаканам. Почему так важно отсутствие фильтрата? Дело в том, что все фрукты и ягоды содержат сахара природного происхождения. При изготовлении сока прямого отжима мы получаем воду, в которой растворены эти сахара (глюкоза и фруктоза). Весь остальной фрукт, так называемый жмых, уходит в помойку. Потребляя такой концентрированный раствор, неизменно поднимается уровень сахара в крови, происходит резкий выброс инсулина, что подчас приводит к негативным последствиям для организма в целом. Исследования психологии и физиологии человека показывают, что употребление продуктов с большим содержанием сахара губительно сказывается на настроении, активности, количестве жизненного тонуса и работоспособности. Нередки случаи депрессии и «синдрома хронической усталости» как раз из-за неправильного высокосахарного рациона.
Но вернемся к нашим смузи. Помещая в блендер, допустим, апельсин, он целиком размалывается на мельчайшие частицы. Внутренние перегородки, перепонки, стенки клеток (всё это клетчатка) перемешиваются с соковой составляющей. Подобные сложные углеводы резко снижают скорость всасывания глюкозы в кровь и замедляют весь описанный выше механизм «сахар-инсулин». Это снижает риск гипергликемии, обеспечивает организм долгим и высоким уровнем энергии. Такой способ потребления сахаров является оптимальным и, так сказать, натуральным. Ведь в природе нет чистого сока или чистого сахара, который человек мог бы съесть. Каждый фрукт или овощ сам по себе максимально сбалансирован по составу и нутриентам. Именно смузи позволяет получить всю эту пользу.
Когда пить смузи в течение дня?
В качестве полдника или ланча. Почему не завтрака? Потому что большинство фруктов на голодный желудок могут вызвать повышение кислотности – и живот заболит. Несмотря на то, что смузи обладает нейтральным или близким к нейтральному уровнем кислотности (за счет присутствия достаточного количества зелени, салатов, овощей, орехов и прочих некислых продуктов в рецептуре), лучше не рисковать и позавтракать чем-то более плотным и питательным. А затем, спустя час, «принять жидкие витамины»! Выпив смузи в первой половине дня, вы максимально зарядите свой организм энергией до обеда, не отягощая пищеварительную систему. Когда наступит время обеда, ваш организм уже будет готов принять горячую порцию пищи и переварит ее даже лучше обычного. Также смузи можно пить в перерывах между большими приемами пищи. Фруктовые соки и клетчатка помогают желудочно-кишечному тракту справиться с тем, что вы съели, но сами при этом не отягощают его работу.
Секреты смузи
Многие смузи содержат протеины растительного происхождения (конопляный, тыквенный, гороховый, миндальный и другие), высокофункциональные злаки (красный киноа, гречневое толокно и другие), что обеспечивает организм дополнительным объемом легкоусвояемого белка, правильных жирных кислот и сложных углеводов. Это говорит о том, что смузи – питательный продукт, и он легко насыщает организм, например, после тренировки. Также в составе смузи используются многочисленные суперфуды, которые гарантируют поступление в организм редких или особенно нужных микроэлементов (водоросли спирулина и хлорелла, приносящие незаменимые аминокислоты и витамин В12; семена чиа, превосходящие рыбий жир по составу ненасыщенных жирных кислот; ягоды каму-каму, содержание витамина С в которых превосходит цитрусовые в десятки раз и т.п.). Смузи – очень важный и ценный источник подобных элементов, особенно для жителей мегаполиса.
Подводя итог нашему небольшому экскурсу в мир удивительных смузи-напитков, можно сказать, что смузи – это настоящее функциональное питание, революционная формула питания будущего. Пейте смузи и будьте здоровыми, активными и счастливыми.
Погоня за модными трендами здорового питания не всегда положительно отражается на здоровье его приверженцев. Различные детоксы и голодания, ягоды Годжи и так далее – возможно, в них и есть доля пользы, но она сомнительная.
Меньше всего вопросов у специалистов вызывают смузи – коктейли на основе овощей или фруктов, которые вполне могут заменить перекус.
Так ли они полезны? И как правильно их употреблять?
Здоровая альтернатива
По мнению диетолога Михаила Гинзбурга, овощные или фруктовые коктейли – хорошая замена для людей, которые не любят или не могут есть свежие плоды.
Секретный ингредиент
Для основы овощных смузи лучше всего использовать томат, посоветовал Гинзбург. А вот во фруктовые коктейли можно добавить кисломолочные напитки – ряженку или кефир.
Пить медленно
Главное правило для смузи – пить медленно, а сам напиток делать погуще. Это не только поможет насладиться вкусом, но и будет способствовать хорошему усвоению.
Не советует врач пить овощные «бомбы» на голодный желудок, так как большинство плодов имеют органические кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка. Для людей, страдающих хроническим гастритом, это может стать проблемой.
Полезен ли смузи на завтрак?
Полезен ли смузи? На первый взгляд, смузи — просто идеальный вариант для завтрака. Быстро, вкусно, полезно, содержит много витаминов и микроэлементов. Вся польза фруктов и овощей в одном стакане. Смузи просто создан для тех, кто не успевает приготовить полноценный здоровый завтрак и хватает бутерброды и печенье с кофе на ходу. Но, действительно ли смузи такой полезный?
Некоторые приверженцы правильного питания считают, что смузи идеально подходит на завтрак, другие же обходят его стороной, отдавая предпочтение, например, овсяной каше с фруктами или омлету с салатом.
Я решил раз и навсегда выяснить, полезен ли смузи на завтрак? И вот, что я мне удалось найти.
Полезен ли смузи?
Сколько съедать фруктов и овощей?
Ведется много споров насчет того, сколько фруктов и овощей необходимо съедать в день. Вы все слышали о том, что 5-ти разовое сбалансированное питание – это норма. Но, что насчет овощей и фруктов? Желательно, чтобы в каждый прием пищи должны входить овощи. В них содержится много клетчатки. Она защищает от переедания и улучшает усвоение пищи. Это что касается овощей.
Но что насчет фруктов? Фрукты лучше скушать в первой половине дня. Например, после завтрака или в качестве первого перекуса.
Получается, смузи — отличный способ увеличить потребление фруктов и овощей. Особенно, если у вас нет времени съесть, например, яблоко или персик, ну или вы просто не любите кушать фрукты и овощи в “сыром” виде.
Калории
Это одна из тех областей, где ведутся самые ожесточенные бои. В зависимости от того, что вы добавите в смузи, они могут быть очень калорийными.
Если вы хотите похудеть, подбирайте составляющие для вашего смузи исходя из калорийности. Иначе, можно перестараться и набрать еще парочку килограммов. Вам ведь это не надо?
Сахар
Смузи, содержащие большое количество фруктов, меда или другого природного сахара, могут быть не самым лучшим вариантом.
Конечно, это не рафинированный сахар, но слишком большое количество природных сахаров тоже не полезно для здоровья. Особенно на завтрак. Лучше приготовьте в меру сладкий коктейль и не переборщите с фруктами и медом!
В некоторых рецептах дополнительно используются ореховая паста, авокадо, йогурт, кокосовое молоко или масло.
Все эти жиры относятся к хорошим (желательно, чтобы арахисовая паста была приготовлена не из жареного арахиса). Но, как я уже говорил: везде важен баланс. Даже с полезными жирами можно перебрать!
Если вы делаете собственные коктейли, то контролируйте содержание жиров в них. Если же вы покупаете готовый смузи (а я это не рекомендую, особенно магазинные варианты), то внимательно изучите состав или спросите у продавца, из каких продуктов состоит этот коктейль.
Воздействие на уровень сахара в крови
Когда мы добавляем в наш смузи банан, апельсиновый сок, финики и другие фрукты, то мы создаем напиток с высоким гликемическим индексом.
Употребление большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к резким скачкам сахара в крови. А это повышает риск развития диабета 2 типа, ожирения и болезней сердца.
Помимо этого, смешивая продукты как попало, мы усложняем работу нашему организму — ему будет трудно переварить такой коктейль.
Так что, делая очередной смузи по «необычному» рецепту, задумайтесь, а подходят ли продукты друг к другу?
Сытость
Сам факт жевания пищи добавляет нам чувство сытости. Вы растягиваете прием пищи, благодаря этому в мозг успевает поступить команда о том, что вы больше не голодны.
В отличие от жидкой пищи. Даже если смузи калорийный, вы можете не почувствовать сытости. Во всяком случае, сразу. И это проблема. Ведь, вы можете заесть смузи чем-то, что попадется под руку. Тем самым получите дополнительные, лишние калории. Что из этого вытекает, думаю, и так понятно.
Одно исследование показало, что люди, которые кушали в медленном темпе, тщательно пережевывая пищу, сохраняли чувство сытости дольше. И они потребляли на 10% калорий в день меньше.
Но, в защиту смузи скажу, что хорошо сбалансированный напиток с правильными ингредиентами усилит чувство сытости и увеличит его продолжительность.
Исследование 2015 года показало, что сывороточный протеин добавляет смузи сытности и уменьшает чувство голода.
В другом и исследовании выяснили, что употребление зеленых смузи (из зеленых овощей и зелени) по утрам помогает значительно снизить чувство голода в течение дня и способствует похудению.
Воздействие на пищеварение
Для пищеварения необходимо много энергии, особенно, если мы неправильно пережевываем пищи. Поэтому, смузи расхваливают, как идеальный продукт для нашего желудка — ведь лучше блендера никто измельчить пищу не сможет.
Но, это под большим вопросом. И вот почему.
Когда мы употребляем жидкую пищу, она не задерживается у нас во рту, тем самым не успевает смешаться с нашей слюной.
Как известно, слюна содержит в себе пищеварительные ферменты, которые помогают нашему желудку переварить и усвоить пищу.
В этом вопросе, смузи имеет недостатки.
Смузи может быть хорошим вариантом…
В целом, смузи неплохой вариант для завтрака. Особенно, для людей, находящихся в постоянной спешке. Или для тех, кто не любит овощи и фрукты в «сыром» виде. Или, если вы просто хотите увеличить их количество в своем рационе.
Благодаря клетчатке, витаминам, минералам и антиоксидантам, содержащимся в овощах и фруктах, смузи намного полезнее бутербродов или чая с печеньем на завтрак.
Только помните о балансе — умеренном содержании жиров и природных сахаров в вашем смузи.
А вот с чем не поспоришь, так это с тем, что смузи идеально подходит для второго завтрака, они весьма питательны и хорошо утоляют голод.
…Но, есть варианты получше
Все таки смузи — не самый лучший вариант, особенно, когда дело касается чувства сытости и пищеварения.
В конце концов, лучше скушать овощи и фрукты в «сыром» виде.
Похрустеть яблоком, съесть горсть орехов или ягод, добавить авокадо в салат. Вы получите всю пользу смузи и дольше сохраните чувство насыщения.
Как сделать полезный смузи?
Если вы заядлый любитель смузи, вы будете рады узнать, что я подготовил для вас советы, которые облегчат приготовление ваших любимых напитков:
Что в итоге? Полезен ли смузи?
Смузи играют важную роль в жизни многих людей.
Это отличный вариант для тех, у кого постоянно нет времени, а хочется питаться правильной и здоровой пищей на завтрак.
Помимо этого, смузи идеально подходит для людей, которые не любят «сырые» овощи и фрукты или не успевает съедать их дневную норму.
С другой стороны, они могут содержать в себе большое количество сахара и калорий. Что приведет к резким скачкам сахара в крови и лишним килограммам.
Делая смузи, обращайте внимание на состав и его калорийность!
Полезен ли смузи? Можно однозначно сказать следующее. Если вы не любите грызть яблоки, лучше выпить их, чем просто отказаться от этого полезного фрукта!
Полный гид по смузи
Смузи — это полезно. Или нет? Или не все смузи, а только те, что из овощей? Из чего их лучше делать? Чем заливать и что предпринять, если от них вздувается живот? А как же правило, что овощи надо есть только отдельно от фруктов? Есть ли какие-то особенные «правильные» пропорции или другие правила приготовления смузи?…
Знакомые вопросы? Мне их задают постоянно. И, немного подумав, я решила ответить на них одной статьей. Не только потому, что интерес высок, а еще и потому, что я постоянно натыкаюсь на противоречивую информацию в разных источниках. Сейчас много кто пишет про здоровое питание, но часто информация основывается исключительно на личном опыте без какой-то научной основы. Сегодня же я хочу вам рассказать не просто про смузи, а про ПРАВИЛЬНЫЕ смузи, которые не только снабдят вас энергией, но и будут вашей основой правильного питания долгие годы. Итак…
Почему смузи, а не сок
Преимуществ у смузи два:
Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой. Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть. В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.
Каков правильный состав смузи?
Тут есть несколько нехитрых правил, которые обеспечат вам наилучший результат:
Чтобы было проще понимать, как это работает на практике, вот несколько рецептов «правильных» смузи:
Что на что заменяется в смузи?
Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов. Все красное — на красное, оранжевое — на оранжевое, а зеленое — на зеленое. Например, шпинат можно смело заменить петрушкой или кинзой. Свеклу — болгарским перцем и яблоком. Банан — ананасом… А вообще я советую поэкспериментировать. Вкусы у всех разные, и мой любимый зеленый смузи с лимоном у многих вызывает рвотные приступы. А я вот без него жизни себе не представляю! Почему я советую заменять ингредиенты исходя из цветовой гаммы продуктов? Просто определенные цвета несут в себе определенные микроэлементы, похожие друг на друга или взаимозаменяющие. Так, вся зелень богата кальцием, фолиевой кислотой и хлорофиллом (вещество, помогающее в детоксикации организма). Все цитрусовые содержат витамин С и биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С (однако, как мудра природа!). Все оранжевое содержит бетакаротин, который придает коже здоровый цвет и защищает ее от старения
Сколько смузи можно пить в день?
По идее, литра в день более чем достаточно. Это, я бы даже сказала, абсолютный максимум. Если, конечно, вы не решили провести разгрузочный день. В этом случае можно выпить и два литра. Но не более! Иначе вы перегрузите кишечник, и с непривычки у вас даже может начаться диарея в мягкой форме.
Поэтому правило такое: минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день и 2 литра — в разгрузочный.
Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке?
Можно! А вот смузи, состоящие только из фруктов, противопоказаны. Такой напиток — это десерт, а никак не полезный для здоровья продукт. Во фруктах слишком много сахара, поэтому вариант «банан-клубника-фруктовый сок» оставьте для лакомства.
Что касается самого вопроса о сочетании фрукты-овощи за один прием пищи, то тут я уже устала участвовать в дебатах… Нет научных данных о том, что овощи и фрукты нельзя есть вместе. Единственное, что вы найдете в интернете на эту тему — это восторженные материалы очевидцев, которые расскажут, как им стало лучше жить, когда они перестали смешивать фрукты с другой пищей. Лучшая жизнь заключается в том, что у них исчезли неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Но! Наличие реакции на смешивание фруктов и овощей в одном приеме пищи — это просто признак неполадок в работе пищеварительной системы. Если у вас вздувается живот, значит надо не фрукты кушать отдельно, а выявлять проблемы с пищеварением и решать их. Один из вариантов решения проблем — в этой статье.
Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.
Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.
Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи
Как и ко всему остальному — постепенно. В далекие времена я тоже пила смузи по рецепту «фрукты-фрукты-фрукты-сок». Потом прочитала, что это вредно, и для начала заменила сок на воду. Было не то (еще бы!). Стала к воде все же добавлять мед, буквально пару чайных ложек на литр. Потом убрала и мед. Еще через месяцок заменила один фрукт порцией шпината. Потом еще через какое-то время добавила авокадо и другие масла…
В общем, терпение и еще раз терпение. Хотя, бывают люди, которым лучше в омут с головой. Если вы к ним относитесь, то попробуйте прямо сразу «правильный» смузи. Надеюсь, что осознание правильности и здоровости такого напитка даст вам силы выпить его до конца.
Еще я сталкиваюсь с такой реакцией на смузи: не лезет из-за консистенции!
Вот не может человек все это чудо природы проглотить, как ни старается. Тогда вариантов два:
Что касается детей и других людей, которые делят с вами жилплощадь: их вам перевоспитать не удастся. Удастся только заразить своим примером. Еще могу посоветовать ненавязчиво предлагать попробовать. Каждый раз. Вот в прошлую субботу они, например, отказались. А в следующую предложите им попробовать снова, хоть глоточек. И в следующую — то же самое… У меня получилось. Прошло уже около трех лет с тех пор, как я тайком начала класть шпинат в смузи. Зато теперь если у меня хватает наглости не сделать смузи к завтраку, то выговора мне не избежать. К слову, еще множество советов о том, как приучить детей к правильному питанию, есть в этой статье
Что делать, если вы не наедаетесь смузи?
Тут я предлагаю такие варианты:
Правильные жидкости для смузи
Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?
Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.
Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?
В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.
Сколько можно хранить смузи?
Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.
Что делать, если после смузи вздувается живот?
Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.
Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)