смотреть про еду китайскую
Уличная еда Китая (27 фото)
То, что предлагают нам наши рестораны китайской кухни зачастую является деликатесом, которые ранее подавались только при дворе императора, настоящую же еду простолюдинов можно отведать на улицах китайских городов в многочисленных забегаловках и прямо на прилавках, откуда ее и продают.
Уличные «рестораны» начинают работать с самого утра. Меню состоит из китайской лапши с бульоном и вкусовыми добавками в виде курицы, мяса, грибов и овощей. Вкусно и сытно.
Днем уличную кухню можно встретить в местах большого скопления людей. Этих кальмаров, например, жарят в зоопарке города Кунминь, причем очень недорого.
Перекусив можно и поиграть.
Но рассвет уличной еды начинается с закатом солнца. Проходя тут в дневное время мы даже не могли представить, что здесь будет происходить вечером.
Эта фотография сделана уже на следующее утро на этом же месте. Все сотрудники «ресторана» чистят устрицы прямо на асфальте. Вот такое у них обращение с деликатесным, по нашим понятиям, продуктом.
И вот наступает вечер. Шашлычки из свинины, баранины, курятины, кальмаров и колбасок идут нарасхват. Все это не только жарится на гриле, но и обильно посыпается перцем чили. Предупреждайте жестами, чтобы меньше клали перца, иначе есть не сможете.
Кальмаров за эту поездку я съел немереное количество.
Сайру мы не пробовали. Вероятнее всего вкусно, но я вообще рыбу не ем.
Куриные лапки тоже не вызывают особого аппетита, хоть и очень популярны у китайцев. В любом магазине их можно приобрести в вакуумной упаковке, произведенные заводским способом.
Тараканов, червей и кузнечиков попробовать тоже не отважились, хотя, чистый протеин. Впрочем, и среди китайцев у этого лотка не было особого ажиотажа.
Запивается все это чаем из собственного термоса, ну или пивом. В туристических городах есть целые цивилизованные кварталы с уличной едой. Немного подороже, но есть столики и гораздо чище. Ассортимент приблизительно тот же, но есть и деликатесы.
Китайские раки. Лень было копаться, да и пиво там LITE. Все китайские сорта, кроме разве что TSINGTAO не более 3%, тот же TUBORG произведенный в Китае 2,8% алкоголя. Все для здоровья нации!
Яйца варят в чае или в соевом соусе. Вкусно получается. Ел подобные и на Тайване.
Жареный тофу с овощами.
В Лидзяне стало попадаться больше грибов. Шитаки с перепелиным яйцом.
Близость к Тибету сказывается и на сортах мяса. Это уже тибетский як!
Продают и «хот доги». Я думал, что светлые слева тоже сосиски, но нет. Это что то мучное, режется пополам, и туда вкладывается сосиска с овощами и горчицей. Не впечатлило, хоть и стоит 35 юаней, дороговато и не о чем.
Эти колбаски продавали в Старом городе в Дали. Вот они мне очень понравились, особенно свиная сосиска с васаби. Эх, у самого даже слюноотделение началось.
Этот протеин пробовать опять не стал. Хотя, наверное, вкусно, почти миллиард китайцев не может ошибаться.
Маленькие заведения, как правило, не имеют лицензии на алкоголь и подают только чай, но не запрещают приносить с собой пиво из соседнего минимаркета. В заведениях покрупнее можно отведать и различные настойки. Водка настоянная на диких осах. Есть настойки на различных кореньях, змеях и даже пенисах молодых оленей.
И только в Дали, недалеко от старого города, я нашел приличную пивную. Есть даже местный крафт DPA (Dali Pale Ale). Все ничего, хорошее охмеление, но цвет совсем не эль. Вот такой небольшой рассказ о еде «простолюдинов» и туристов. Кстати, когда я был в 2005 году в Китае в составе организованной группы, от нас такие места тщательно скрывали и говорили, что в социалистическом Китае уже давно такого нет. А зря!
Смотреть про еду китайскую
Жители этого горного села в Тибетском автономном районе КНР занимаются, как и их предки, скотоводством и земледелием. Но блага цивилизации доступны и здесь, так что местный быт стал причудливым сочетанием традиций и современности.
Бургер с кучей всего — так австралийцы называют этот распространённый вид сэндвича, готовя его по собственному рецепту. Именно ему посвящён новый выпуск кулинарно-лингвистической рубрики «Фуд Чат».
По разным оценкам, от половины до двух третей браков в Киргизии заключаются против воли невест. Девушек похищают у всех на виду — этот древний обычай называется «Ала качуу», то есть «Хватай и беги». Почему он продолжает существовать?
Кто такие денди и почему они тратят огромные деньги на брендовую одежду? Почему в Конго мало бродячих кошек? Какие редкие металлы добывают в стране? Эти и другие интересные факты о Конго — в новом ролике #DocФакт
Тибет хранит в себе множество памятников, ставших культурным достоянием всего Китая. И один из самых главных — расположенный в Лхасе дворец Потала. Это целый город с бесчисленными переходами, тоннелями, лестницами и залами.
Более тысячи лет караваны с чаем шли по маршруту на юго-западе Китая. В XX веке он, казалось, ушёл в прошлое с постройкой современных дорог. Но теперь — возродился как туристический маршрут, где люди могут прикоснуться к истории этого напитка.
Как совместить изучение иностранного языка с кулинарным искусством? Элементарно. Корреспондент RT Алексей Ярошевский отправляется в московский гриль-бар, чтобы приготовить знаменитое мясное блюдо и приправить его щепоткой поварских терминов.
«Мне пришлось пройти через 20 тысяч рецептов и пополнеть за те годы, что я веду программу». Бриджет Ланкастер, известная в США своим необычным кулинарным шоу, поговорила с Деннисом Миллером о различных подходах к приготовлению пищи.
Что бы такого съесть, сидя на травке в солнечную погоду? Корреспондент RT Алексей Ярошевский пригласил к себе героев двух первых выпусков рубрики «Фуд чат», и они приготовили свои блюда для пикника.
Лосось на кедровой дощечке — очень популярное блюдо на западном побережье Канады. Рецепт придумали индейцы сотни лет назад, а европейцы потом внесли в него небольшие изменения. Корреспондент RT Алексей Ярошевский тоже решил приготовить лосося.
Почему сладкое кажется именно сладким, а не кислым или солёным? Какие сигналы подают вкусовые рецепторы мозгу и можно ли его обмануть, чтобы начать потреблять более здоровую пищу
«Здесь очень большое разнообразие видов кухни». Международный директор гастрономического гида Michelin Гвендаль Пулленек в эксклюзивном интервью RT рассказал о работе над московской выборкой.
Уличная еда в Китае.
Сегодня мы поговорим о таком явлении в Китае, как «Сяо чы Тан «
Название на китайском: 小吃摊(xiaochitan)
На данный момент, уличная еда в Китае довольно популярна, особенно у школьников, но бывают и исключения, даже солидные на вид люди, не брезгуют перекусить уличной едой.
Малатан доступен в цене, и быстр в приготовлении, что очень важно для уличной еды. Ингредиенты на ваш выбор, от рыбных шариков и капусты, до крахмальной лапши. После все это сварят в остром бульоне.
Кальмар на гриле-铁板鱿鱼(tiebanyouyu)
Кальмара жарят на гриле, посыпают кучей острых приправ, наливают на него литры острого соуса. И вуаля! Кушать подано!
Шарики из кальмаров-章鱼小丸子(zhangyuxiaowanzi)
Коробка Шариков стоит примерно 5 юаней, в одной коробке 3-5 штук. Ещё на шарики кидают нарезанные нори, или растертую вяленную рыбу. На прилавках стоят ёмкости со специальными соусами, которые можно самому добавить в еду.
Барбекю/ сухо зажаренный шашлык烧烤(shaokao)
Китайский шашлык очень маленький, и в нем преобладают овощи, к сожалению таким не наешься, я однажды видел шашлык состоящий только из брокколи. Такой шашлык как временный перекус вполне себя оправдывает.
Остро-кислая крахмальная лапша-酸辣粉(suanlafen)
Крахмальная лапша, с разными овощами(бывает с мясом, если доплатить) под кисло-острым соусом.
Рядом с тележкой где готовят эту лапшу, всегда стоят столы со стульями, где можно покушать.
Лепёшка из слоеного теста 手抓饼(shouzhuabing)
Это лепёшка из слоенного теста, в которую кладут все что имеется в меню, на ваш выбор конечно.
Холодная рисовая лапша, с огурцами, арахисом, хлебными мякишами, под кисло-острым бульоном. Очень вкусно, но будте осторожны, очень остро.
Курица во фритюре 炸鸡块(zhajikuai)
Кусочки курицы в муке, которые готовят во фритюренице. Очень вкусно, но не очень полезно, так-как.
2. Масло не меняют на протяжении всего дня.
3. Частое употребление угробит ваш желудок.
Куриная ножка鸡腿(jitui)。 Утиная ножка鸭腿(yatui)
Куриная или утиная ножка,которая томятся на огне. По желанию, при покупке вам завернут её в лепёшку, и польют кетчупом.
Думаю многим не нужно говорить что это такое, ну а кто не знает, поясню.
Баозы- это Китайские манты, на пару. Они очень дешевые, и сытные. Одно из самых распространённых блюд в Китае.
Ягоды в сахарной карамели, это не только боярышник, но еще и клубника, киви, орехи, мандарин, и многое другое.
Если вы не можете ждать, и очень торопитесь, то для вас есть специально такие места, где еда уже готова, и подогревается, вам нужно только взять её.
Соевые сосиски продают и в обычных магазинах.
Я такой аппарат и в салоне красоты видел-_-
Уличная еда в Китае, это очень удобно, и вкусно.
Китай
1.5K постов 4.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя разжигать межнациональную вражду
2. Не оскорблять пользователей
3. Не постить ложную информацию
Любить и уважать друг друга 😉
НУ вы зачем? Ну на работе же жрать охота. =((( Блин теперь за шаурмой идти =(
Кальмары на гриле это очень вкусно, правда смотря у кого покупать. Шарики из кальмаров не пробовал, но вот от острых рыбных шариков (Cuttlefish Balls) тащусь, вкуснятина с пивком.
насколько велик шанс нарваться на какие-нибудь маринованные в моче яйца и подобный треш, не зная языка?
Все таки даже от их еды веет каким-то мрачноватым футуризмом, киберпанком. Деликатесы с кучей химии, соевые сосиски на каждом шагу. Аутентичненько
автор, расскажи про 臭豆腐 если пробовал :))
Из-за фраз похоже на рекламу уличной еды в Китае.
Паёк китайских тайконавтов на станции «Тяньгун»
— рис с коричневым сахаром(возможно аналог пудинга)
-кукуруза с кедровыми орешками.
Китайские столовые. Что кушают китайские студенты
Китайским студентам невероятно повезло с университетскими столовыми. По довольно низким ценам можно очень сытно и разнообразно питаться каждый день.
Во многих столовых еду накладывают в специальные подносы, как в американских фильмах.
Вобщем, выбор огромный. На любой вкус найдется еда. Вы просто подходите к любимому отделу, тыкаете пальчиком на то, что вы хотите и вам накладывают в поднос.
Есть отделы где подают сразу готовые блюда, например как на фото ниже. Стоит 13 юаней.
Помню как 8 лет назад впервые зашел в столовую моего университета в Китае. Я купил 1 куриную ножку, рис, грибочков и салатик какой-то. С меня взяли 7 юаней(на то момент это составляло около 35 рублей). Я сначала не поверил своим ушам.
В среднем, чтобы хорошо накушаться нужно юаней 10-15 (100-150 рублей). Еда будет сытной, разнообразной и полезной.
А вы когда-нибудь захаживали в университетские столовые Китая? Хотели бы попробовать такую еду? Как она для вас выглядит на первый взгляд?
Не знаю как сейчас, но раньше можно было свободно заходить в разные университеты, столовые. Никто не спрашивает являешься ли ты студеном. Просто приходишь и кушаешь. Мне очень нравится университетская еда. Кроме китайских сосисок, они сладкие, как и хлеб.
Китайский Бомж Пакет
Кому интересно может посмотреть процесс покупки и приготовления Бич Пакета из Китая
Друзья-китайцы заверяли, что «это совсем не остло, Андалу», однако огромный пакет с приправой навел меня на противоположные мысли. Добавил лишь немного, иначе есть было бы невозможно.
Содержимое Бич Пакета за 500 рублей
3 блюда, которые стоит заказать в Китае + БОНУС
Многие соотечественники когда прилетают в Китай часто остаются разочарованными китайской кухней: то слишком остро, то слишком пресно, то куриные головы и лапки это не моё и тд
Сегодня хочу поделиться с вами 3мя блюдами, которые должны зайти почти любому из вас. Это блюда северо-востока Китая, можно назвать их дунбэйскими. Если вы не знаете что заказать и боитесь что вам принесут клюв динозавра, то смело заказывайте их. Запишите себе их названия в копилочку.
1. 地三鲜 dì sān xiān. Блюдо из баклажанов, жаренных с перцем и картофелем.
Блюдо большое, стоит рублей 200. Даже мне, дяде за 100 кг, вполне хватает этой порции чтобы наесться. Еще можно заказать пиалку риса и орехового молока или ледяную колу. Экстаз гарантирован.
3. 牛肉炒面 niú ròu chǎo miàn. Это обжаренная лапша с кусочками говядины. Говядину часто нарезают тонкими веревочками. На вкус это не сравнить с нашими спагетти, он сильно отличается. Это что-то среднее между спагетти и корейским рамёном(когда в лапшу погружают специальную бобовую пасту). Это очень вкусно и порция так же большая. Стоит юаней 15.
Это супец в который изначально входят лапша, пророщенные ростки фасоли и море чего еще.
Делитесь в комментариях о ваших любимых и нелюбимых блюдах и чего хотели бы попробовать)
Друзья, я тут появился совсем недавно и мне невероятно приятно, что кому то нравится, что я пишу. Я чувствую поддержку, всем спасибо. Если хотите чтобы я рассказал еще что-нибудь, то дайте мне знать.
Ну и не совсем в тему. Я хочу начать пилить видосы на ютубе про Китай, китайский язык(на английском языке пока). Записал только несколько, не знаю норм не норм, продолжать или нет. Найти меня можно по тому же нику что и здесь. 一切都会很好(всё будет хорошо=))
Здравствуйте!
Недавно я рассказывала про очень атмосферный Ютьюб-канал, на котором китаянка показывает, как готовит традиционные китайские блюда. При этом каждое её видео очень красиво снято, включает вставки участка частного дома, где она живёт с бабушкой, а также виды природы Китая. И вот как-то раз мне Ютьюб выдал в рекомендациях канал Dianxi Xiaoge, который очень похож на Зичи. Я даже боюсь предположить, как правильно произносится её имя. Дайанси Сяож?) Если кто-то лучше владеет транслитом с китайского, то просветите, пожалуйста, в комментариях. Насколько я поняла, это творческий псевдоним, а неё настоящее имя.
Внимание: сайт портит качество скриншотов из-за сжатия, так что советую их увеличивать при просмотре.
ОСОБЕННОСТИ ВИДЕО И ФОРМАТ КАНАЛА
Канал Dianxi (я буду писать её имя латиницей) относится к популярному нынче жанру фуд-каналов, где авторы готовят еду максимально аутентично в соответствии с традициями своей культуры. До этого я видела нечто похожее в Индии (4-5 каналов), и вот уже второй канал из Китая. Но при этом его нельзя назвать кулинарным в прямом смысле слова. Вы вряд ли научитесь готовить по этим видео, так как вам не дают ни списка ингредиентов, ни пропорций, ни чётких рекомендаций. Я половину компонентов даже идентифицировать не могу, а те, что могу, иногда повергают меня в ужас.
Если вы думали, что китайцы едят всё, что движется и что растёт, то данный YouTube-канал может укоренить эту вашу веру. Я в Китае не была, но мой близкий друг там живёт уже почти год, и он говорит, что если они и не всё живое едят, то половину так точно) Но, конечно, у каждого региона своя кухня. У Dianxi акцент именно на региональную кухню её провинции. То, что едят в горном Юньнане, необязательно будут есть в прибрежном Гуандуне. Из интересного: я впервые увидела здесь продукты молочного происхождения. В одном из видео Dianxi доила корову и делал сыр вот таким необычным способом:
Также девушка периодически выкладывает полноценные влоги. В основном она много говорит на камеру во время прогулки. Ииии. есть английские субтитры! Не сгенерированные, а специально созданные. Лично мне речь Dianxi Xiaoge слушать неприятно из-за голоса, да и я всё равно ничего бы не поняла, так что субтитрам спасибо
Вам понравится её канал, если:
Отмечу так же, что её видео в общей массе имеют адекватное название на английском, а последние ещё и описание не из гугл-переводчика. Но английский появляется спустя время после публикации, не сразу.
МОИ ЛЮБИМЫЕ ВИДЕО
Вот в этом видео она показывает, как готовит чай из листьев лотоса и всяких других штук. В начале видео она собирает листья вместо со своим верным псом по кличке Dawang, а потом показывает процесс создания напитка, состоящего из множества ингредиентов (среди них персики, восковая тыква и гречка).
Видео про блюда из картофеля. Я выросла на блюдах из картофеля и очень люблю этот корнеплод. Мне в первую очередь было интересно посмотреть то, как его могут есть китайцы. Бонусом необычные виды картофельного поля на фоне гор.
Блюдо из рыбы. Видео интересно в первую очередь тем, что здесь показан и способ рыбалки с помощью корзины-ловушки
КТО ЖЕ ТАКАЯ DIANXI XIAOGE?
Про саму Dianxi я знаю мало, так как в видео она по сути только готовит. Этим «бизнесом» в полную силу она занялась в 2018 году, транслируя свой контент на нескольких платформах. Аутентичная подача и качественный материал помогли быстро набрать аудиторию и в том же 18 году она уже была одним из самых известных блогеров из Китая.
Dianxi до 16 года работала в другой провинции: в тридцатимиллионном (вот ведь размеры городов у них, да?) городе Чунцин. Но у неё появились проблемы со здоровьем и она вернулась домой. И так как в полную работать она не могла, но очень любила готовить и видела уникальность продуктов и кухни своего региона, то и начала целенаправленно работать над контентом. То есть цель её прихода в интернет изначально была сугубо финансовой. И она не ошиблась. У неё есть контракт с продюсерским центром. То есть её «крышуют» в мире китайских инфлюинсеров или, как на востоке принято говорить: айдолов. Это объясняет и то, что в отличие от Лизи Чи у неё есть странички во многих социальных сетях, популярных в мире, а не только в Китае.
Снимает она не сама. У неё есть минимум 1 помощник, а то и 2. Точно сказать не могу. Но по некоторым видео заметно, что кто-то ещё участвует в съёмке. Живёт вместе с родителями, так как они порой мелькают на канале и иногда она выставляет фото с ними в соответствующем разделе сайта. Также часто показывает бабушку.
Лично мне Liziqi нравится больше. Она более воздушная, что ли, какая-то неземная. Мне больше по душе стиль съёмки в её видео, нравится то, что она ничего не говорит. Dianxi в этом плане попроще, что ли. Она не так сильно заморачивается с эстетикой, но многим она будет интереснее, так как у неё на канале есть и небольшие видео из жизни, а также полноценные «разговорки» с английскими субтитрами. В общем, я её канал порекомендую, но в сравнении с Liziqi могу поставить только 4.
Ну, и в конце я посоветую почитать про эту самую Liziqi, канал которой стал для меня первым в таком жанре в китайском сегменте YouTube.