смотреть как засолить огурцы на зиму в банках простой рецепт
Как солить огурцы на зиму? Простые рецепты заготовок в банках.
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептами соленых огурцов в банках, которые издавна считаются самым традиционным русским блюдом.
Эта закуска содержит в себе антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, содержащимися в организме. Было также выявлено, что соленые огурцы с содержанием уксуса улучшают уровень гемоглобина у людей с диабетом. Плюс, как и все фрукты и овощи, они богаты витаминами и минералами! Но это не значит, что их можно есть безмерное множество. Нормой считается один небольшой огурчик в день.
Как правило, засолку огурцов проводят двумя способами: горячим и холодным. При горячем способе засолки обязательно используют уксус либо другой какой-нибудь консервант. А при холодном способе используется медленный метод ферментации, который занимает несколько дней.
Независимо от того являитесь ли вы ветераном заготовок или только учитесь этому, вы должны знать, что правильные соленые огурчики должны быть хрустящими. А для того, чтобы у вас получились такие зеленцы в домашних условиях, необходимо знать несколько особенностей.
5 особенностей, которые нужно знать перед засолкой огурцов
Как солить огурцы на зиму? Простой рецепт хрустящих огурцов без уксуса
Благодаря этому простому рецепту можно заготовить очень ароматные, аппетитные, вкусные и самое главное хрустящие огурчики на зиму. Не смотря на то, что банки закрываются капроновыми крышками, такая закуска прекрасно хранится весь год, если ее держать в прохладном месте.
Ингредиенты на две 3 л. банки:
1. Прежде чем приступить к засолке, нам необходимо вымыть и просушить листья хрена, вишни и смородины, хорошо помыть и высушить огурцы, а также простерилизовать банки.
Если для засолки вы используете покупные, огурцы, а не свежесобранные со своей грядки, то их необходимо замочить в холодной воде на 1-2 часа, а затем хорошо промыть в холодной проточной воде. Замачивание вернет огурцам упругость.
2. На дно каждой банки укладываем в равных количествах листья хрена, зонтичный укроп, листья смородины, листья вишни и зубчики чеснока.
3. Далее кладем огурцы как можно плотнее, чтобы не оставалось свободного места. Когда вы заполните огурцы на половину банок, можно положить сверху еще несколько листочков хрена, смородины, вишни и пару зубчиков чеснока. Затем снова заполняем банки огурцами и сверху засыпаем горошком.
4. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем ее с плиты и добавляем в воду 6 столовых ложек соли (с горкой) и перемешиваем до ее полного растворения. Заливаем получившийся рассол в банки. На каждую банку уходит по 1,5 литра рассола.
5. После того, как мы залили рассол в банки, нам необходимо закрыть банки заранее подготовленными капроновыми крышками для консервирования. Для этого их необходимо залить кипятком и оставить на 5 минут, чтобы они размягчились и легче было закрыть банки.
6. Вот так легко и быстро можно засолить любимую закуску на зиму. С такими огурчиками можно приготовить рассольник, винегрет, оливье и радовать себя и свою семью вкусными блюдами. Приятного аппетита!
Вкусные соленые огурцы как из бочки для хранения в квартире
По этому рецепту огурцы на зиму заготавливали еще моя бабушка и мама. Преимущество данного рецепта заключается в том, что эти огурчики можно хранить дома, в квартире на случай, если у Вас нет погреба или подполья. Так что, если у вас в прошлом был печальный опыт хранения банок с соленой закуской, то теперь Вы можете не бояться. Огурчики получаются как из бочки, хрустящие, солененькие и очень вкусные.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1. В заранее промытую и просушенную банку кладем щепотку укропа, черный перец, разрезанные зубчики чеснока, промытые и высушенные листья хрена, смородины, вишни и винограда (если есть).
Не кладите в банку слишком много чеснока. Его изобилие сделает готовую закуску мягкой, а не хрустящей.
2. Далее плотно укладываем в банку промытые и сухие огурцы со срезанными хвостиками.
Если вы любите остроту, в банку можно добавить кусочки красного жгучего перца.
3. В мерный кувшин засыпаем соль и заливаем небольшим количеством теплой воды. Хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась и добавляем туда холодной воды. Заливаем этим рассолом наши огурцы.
4. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня ферментации рассол помутнеет и на поверхности образуется пена. Но Вы не переживайте, так и должно быть. Снимаем образовавшуюся пену, сливаем раствор в кастрюлю и доводим до кипения.
5. После того, как мы довели рассол до кипения и сняли пену, заливаем им наши огурчики в банке. Если по какой-то причине Вам не хватит рассола, можно долить кипящей воды.
6. Добавляем в банку щепотку лимонной кислоты и закатываем банку жестяной крышкой. После того, как мы закатали банку, переворачиваем ее горлышком вниз и оставляем ее так до полного остывания. Накрывать ее не надо. Остывшие банки можно убрать в любое для Вас удобное место. Желаю Вам отличных заготовок!
Горячий способ засолки с уксусом в литровых банках
Если Вы любите соленые огурцы, Вы можете легко приготовить их самостоятельно с помощью этого несложного рецепта. Такие огурчики отлично сочетаются с жареным стейком, тушеным мясом или салатом. А если у Вас есть родные или друзья, которые тоже любят домашние заготовки, Вы можете порадовать их, подарив им баночку вкусной закуски.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
1. Первым делом нам необходимо залить огурчики холодной водой и оставить их на 1-2 часа.
Далее моем зелень и обсушиваем, а также моем банки пищевой содой и обсушиваем.
2. Кладем на дно каждой банки листья хрена, зонтики укропа, корень хрена, зубчики чеснока, и черный перец. Затем плотно укладываем огурцы.
3. Приступаем к приготовлению рассола. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После того, как рассол закипел, заливаем им огурцы. Накрываем банки жестяными крышками. Крышки предварительно необходимо прокипятить в течении 2 минут.
Рассола лучше заготовить на один литр больше, так как его может не хватить в процессе заготовки.
4. Оставляем банки с рассолом на 20 минут. По истечении этого времени, сливаем рассол в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем кипящий рассол в банки по плечики и добавляем в каждую по 1 ст. л. уксуса. Затем доливаем недостающее количество кипятка до самого края.
5. Накрываем банки крышками, закатываем и переворачиваем горлышком вниз. Накрываем банки теплым одеялом и оставляем их до полного остывания. Хранить такие банки можно как дома, так и в погребе или подполье.
Малосольные огурчики на 2 литровую банку — рецепт «Пальчики оближешь»
Предлагаю Вам попробовать приготовить вкусные и хрустящие огурчики по этому простому, очень интересному и необычному рецепту. Такому способу засолки приятно удивятся не только Ваши домочадцы, но и гости.
Ингредиенты на три 2-х литровые банки:
1. В сухую простерилизованную банку укладываем 2 крупно порезанных зубчика чеснока, 1-2 зонтика укропа (в зависимости от размера), 3 гвоздики, 5 горошин черного перца, по 3 листика смородины, вишни, хрена и 1 листик лаврового листа. Кочан капусты разбираем на листья и заворачиваем в них чистые огурчики, предварительно срезав у них кончики.
Капустный лист должен быть свежим, мягким и размером с ладонь. Если у Вас большой велок капусты с крупными листьям, листья можно порезать. Жесткие листья можно залить кипятком и оставить на пару минут.
Плотно укладываем завернутый огурчик в банку. Повторяем процедуру пока не дойдем до середины банки.
2. Далее укладываем ряд зеленцов без капустных листьев. Также в середину кладем 1 зонтичный укроп, пару порезанных зубчиков чеснока и продолжаем укладывать огурцы в капустных листьях.
3. Когда наша банка будет полной, приступаем к приготовлению рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды и добавляем 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус и заливаем им наши банки.
4. Накрываем банки простерилизованными крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой. Как только вода закипит стерилизуем их по 10 минут каждую.
Не закрывайте банки плотно крышками на время стерилизации, чтобы из них вышел лишний воздух.
5. Через 10 минут вынимаем банки.доливаем кипяток до краев, если рассол выкипел и закрываем их крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем их и оставляем так до полного остывания.
Холодный способ заготовки соленой закуски под капроновую крышку
По этому старинному рецепту огурчики получаются очень вкусные и хрустящие. Их можно кушать через несколько дней после засолки или убрать в погреб или холодильник и наслаждаться их вкусом зимой. Они прекрасно хранятся под капроновой крышкой.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 2 часа. В чистую сухую банку кладем лист хрена, очищенный и порезанный корень хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа, эстрагон, листья вишни и смородины и шалфей.
2. Затем плотно укладываем огурчики. В полтора литра холодной воды кладем 3 ст. л. соли и перемешиваем, чтобы соль растворилась. Заливаем этой водой огурцы и pакрываем капроновой крышкой. Оставляем банку на кухне до помутнения рассола. Когда рассол помутнеет, это будет означать, что огурцы готовы к употреблению. Рассол мутнеет примерно через 3-4 дня. Если Вы хотите оставить такие огурчики на зиму, то их необходимо убрать в холодильник, погреб или подполье.
Видео о том, как приготовить соленые огурчики с горчицей
Предлагаю Вам посмотреть как можно засолить пикантные хрустящие огурчики с добавлением горчичного порошка. Готовятся они очень просто, они не требуют стерилизации, их не нужно несколько раз заливать кипящим рассолом, укутывать. Такую закуску можно есть как отдельное блюдо, а можно подать к картошечке или приготовить с ней тушеную свинину.
Пошаговый рецепт засолки с водкой без стерилизации
Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, сочными, ароматными и вкусными как бочковые. Способ засолки прост, но требует терпения, потому что естественный процесс брожения огурцов занимает некоторое время. Но вкус закуски стоит того.
1. Огурцы необходимо хорошо вымыть и замочить в холодной воде на пару часов. Банку хорошо моем и стерилизуем. На дно банки укладываем по несколько веточек промытой и обсушенной зелени и зубчики чеснока.
2. Далее укладываем в банку плотно огурцы.
3. В холодную воду добавляем соль и перемешиваем до ее полного растворения. Заливаем эту соленную воду в банку с огурцами.
4. Оставляем банку при комнатной температуре на 4 дня. По истечении этого времени, сливаем рассол в кастрюлю, доводим его до кипения и кипятим 5 минут.
5. А пока кастрюля с рассолом стоит на плите, наливаем в банку холодную воду, закрываем капроновой крышкой, встряхиваем и сливаем ее.
6. Заливаем в банку водку, а затем горячий рассол.
7. Накрываем банку простерилизованной крышкой и закатываем. Переворачиваем ее горлышком вниз и оставляем так до полного остывания. Когда банка остынет ее необходимо будет убрать в холодильник, погреб или подполье.
Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков
Одна из самых популярных заготовок на зиму – соленые огурцы в банках. Яркое угощение можно подавать с любыми блюдами в качестве закуски. Подходит как для обеденного, так и для праздничного стола. Берите на заметку 10 пошаговых рецептов, которые позволят получить вкусный хрустящий продукт.
Хрустящие соленые огурцы в литровых банках
Вкусные хрустящие огурчики легко приготовить дома в литровой банке. Соленое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Оцените простой рецепт для длительного хранения.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации
Удобный способ заготовить соленые огурцы на зиму – в трехлитровой банке. Хрустящий продукт порадует своим внешним видом и вкусом. Подавайте к домашнему столу как закуску и порадуйте своих близких.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем огурцы, срезаем с них хвостики. Дальше продукт вымачиваем в ледяной воде несколько часов.
2. Подготовим специи по вкусу. Можно использовать зонтики укропа, листья смородины и сухие зерна горчицы.
3. Выкладываем специи в хорошо промытые банки. Плотно выкладываем сюда же огурцы. Заливаем их крутым кипятком и оставляем под крышками на 15 минут.
4. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее и размешиваем с солью и сахаром.
5. Заливаем рассолом огурцы, добавляем уксусную эссенцию, закатываем и оставляем остужаться при комнатной температуре. Готово, можно ставить на хранение!
Огурцы на зиму в банках холодным способом под капроновую крышку
Приготовить хрустящие огурцы в банке можно холодным способом. Оцените проверенный домашний рецепт для длительного хранения. Угощение можно есть просто так или подавать его с другими закусками.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 2 дня
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем огурцы и срезаем с них кончики. Дальше продукт заливаем ледяной водой и настаиваем его около 2 часов.
2. Промываем зонтики укропа и листья. Выкладываем их на дно большой кастрюли.
3. Следом выкладываем на этот слой вымоченные огурцы. Снова заливаем их ледяной водой. Ставим заготовку под гнет и настаиваем два дня в теплом месте.
4. Спустя время огурцы перекладываем в чистые и сухие банки. Засыпаем их солью и снова заливаем холодной водой. Закрываем заготовку ошпаренной капроновой крышкой.
5. Готово. Соленые огурцы холодным способом можно ставить на хранение в прохладное помещение. Спустя некоторое время продукт полностью засолится и будет готов к употреблению.
Как заготовить соленые огурцы с уксусом на зиму?
Отличный способ приготовить огурцы для длительного хранения – с добавлением уксуса. Готовый продукт выйдет невероятно вкусным и хрустящим. Дополните ваше домашнее меню яркими солениями.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молодые крепкие огурцы старательно очищаем от грязи, а после вымачиваем в ледяной воде около 2 часов. Это сделает овощ более хрустящим.
2. Раскладываем чистые вымоченные огурцы по стерилизованным банкам. Дополняем их промытым тархуном и очищенными зубчиками чеснока.
3. В кастрюле кипятим воду для рассола. Добавляем сюда соль и сахар.
4. Держим посуду на огне около 5 минут.
5. Заливаем огуречные заготовки крутым кипятком. Накрываем крышками и настаиваем около 5 минут.
6. Спустя время сливаем воду обратно в кастрюлю. Снова кипятим рассол и добавляем в него уксус. Выключаем огонь.
7. Заливаем огурцы готовой жидкостью. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
8. Хрустящие огурчики на зиму готовы! Ставьте их на хранение в прохладное место.
Соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой
Хорошая альтернатива столовому уксусу – лимонная кислота. Приготовьте с ней ароматные соленые огурцы на зиму. Простой домашний рецепт позволит получить яркий хрустящий продукт для вашего стола.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем огурцы и после замачиваем их в ледяной воде на несколько часов. Достаточно будет 2-4 часов.
2. Промываем стеклянные банки вместе с содой. На дно тары кладем чеснок, листья вишни, петрушку, кусочки болгарского перца и чили. Также добавляем семена укропа.
3. Следом плотно начинаем банки вымоченными огурцами. Предварительно можно срезать кончики. В каждую заготовку всыпаем лимонную кислоту.
4. Отдельно кипятим воду и размешиваем в ней соль. Держим на огне, пока не растворится сухой ингредиент.
5. Сразу же заливаем горячим маринадом огурцы в банках. Закатываем их, оставляем до полного остывания и после ставим на хранение.
Простой и вкусный рецепт заготовки огурцов с горчицей
Засолить огурцы в домашних условиях можно с добавлением горчицы. Готовый продукт выйдет пикантным, ароматным и хрустящим. Используйте проверенный рецепт, подходящий для длительного хранения.
Время готовки: 2 дня
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем огурцы под водой, очищаем их от любых загрязнений.
2. Подготовим необходимые специи. Чеснок очищаем от шелухи. Зонтики укропа и листья хрена промываем под водой.
3. Промываем стеклянные банки с содой. Выкладываем в них чеснок и укропом и листьями. Следом плотно располагаем огурцы. Кончики срезать не обязательно.
4. Добавляем к заготовкам соль и заливаем их холодной водой. Оставляем на двое суток в теплом месте.
5. Спустя время сливаем настоявшийся рассол в кастрюлю и доводим его до кипения.
6. Огурцы промываем под водой прямо в банке. Дополняем их сухой горчицей.
7. Заливаем продукт кипящим рассолом, закатываем, остужаем и ставим на хранение.
Очень вкусные солёные огурцы на зиму с болгарским перцем
Вкусное и интересное решение для зимних заготовок – соленые огурцы с добавлением болгарского перца. Яркая закуска подходит как для домашних обедов, так и для праздничного стола.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем нужное количество всех специй.
2. Огурцы старательно промываем под холодной водой от мелких загрязнений.
3. Стерилизуем банку и кладем в нее вишневые листочки.
4. Дальше добавляем смородиновые листы.
5. Сюда же опускаем веточки укропа.
6. Погружаем нарезанный лист хрена.
7. Очищаем зубчики чеснока и кладем его в банку.
8. Промываем болгарские перцы и удаляем из них плодоножки, сердцевину. Сам продукт разрезаем на небольшие куски.
9. Выкладываем и остальные специи.
10. Дальше начиняем банку кусочками болгарского перца и промытыми огурцами.
11. Выкладываем соль и сахар.
12. Заливаем содержимое крутым кипятком. Настаиваем 15 минут.
13. Сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его и снова вливаем в банку. Добавляем уксусную эссенцию. Закатываем огурцы и ставим их на хранение.
Как засолить огурцы с аспирином в домашних условиях?
Интересный способ заготовки соленых огурцов на зиму – с добавлением аспирина. Оцените яркий домашний рецепт. Порадуйте себя вкусным угощением, которое никого не сможет оставить равнодушным.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Стерилизуем банку и кладем в нее порезанный укроп вместе со стеблями.
2. Старательно промываем огурцы, срезаем с них кончики. Подготовленный продукт плотно укладываем в банку.
3. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем его около 20 минут.
4. Аккуратно выливаем настоявшуюся жидкость. Она больше не пригодится.
5. Дальше кладем в банку мелко порезанный чеснок и соль.
6. Следом добавляем сахар и две таблетки аспирина.
7. Добавляем немного лимонной кислоты.
8. Снова заливаем огурцы со специями крутым кипятком.
9. Закатываем заготовку, переворачиваем ее, остужаем и ставим на дальнейшее хранение в прохладную банку.
Хрустящие соленые огурцы с водкой на зиму
Чтобы домашние соленые огурцы вышли максимально хрустящими – приготовьте их с добавлением водки. Яркий рецепт подходит для долгого хранения. Радуйте себя и ваших близких вкусным угощением круглый год.
Время готовки: 2 дня
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем от мусора зелень и промываем ее под водой.
2. Стерилизуем банку и кладем в нее часть зелени, колечки репчатого лука, зубчики чеснока и кусочки перца чили.
3. Дальше выкладываем промытые огурцы вместе с остатками зелени. Из овощей можно срезать кончики.
4. Заполняем банку ингредиентами до горлышка.
5. В холодной воде растворяем соль. Сюда же добавляем лавровые листья и горошины черного перца.
6. Заливаем подготовленной водой огурцы и оставляем их на два дня в теплом месте.
7. Спустя время сливаем жидкость, кипятим ее и вливаем обратно. Добавляем водку и закрываем заготовку крышкой.
8. Можно ставить на хранение!
Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?
Оцените яркий рецепт домашней заготовки для тех, кто не любит уксус. Приготовить без него хрустящие соленые огурчики не составит никакого труда. Нежное угощение быстро разлетится на вашем столе, благодаря нежному вкусу.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем огурцы от пыли и других загрязнений. Погружаем продукт в ледяную воду и оставляем его на 2 часа. Можно выждать и большее время.
2. Подготовим необходимые специи. Зубчики чеснока следует очистить от шелухи, а зонтики укропа сполоснуть под водой.
3. Вымоченные огурцы извлекаем из воды. Аккуратно срезаем с них хвостики.
4. Раскладываем овощи по заранее стерилизованным банкам. Дополняем их зубчиками чеснока, зонтиками укропа и перцем чили.
5. Для рассола кипятим воду. Размешиваем в ней соль и сахар. Добавляем лавровые листья и горошины черного перца, варим около 5 минут.
6. Заливаем содержимое банок ароматным горячим рассолом. Закрываем тару крышками и оставляем остужаться при комнатной температуре.
7. Готово! Банки с огурцами можно уносить на хранение в прохладное помещение.