съешь у них суп за один присест
Съешь у них суп за один присест
Светлана Машкова запись закреплена
«Где-то на краю вселенной»
– Съешь у них суп в один присест, иначе он тебя съест!
Утро главного редактора началось с попытки вспомнить, откуда эта фраза. То ли это был кусок какого-то гороскопа, то ли ключевая фраза из сканворда, то ли ещё что. Но, так и не определившись, печатник покинул чистенькую квартиру и отправился на прогулку.
Вениамин Евдокимович пребывал в хорошем расположении духа. Ещё бы, ведь сегодня был выходной. Ноги сами несли своего владельца в сторону бара. Особого бара. Печатник уже не помнил, когда стал его посещать: визиты были редкими, порой ничем не примечательным, а порой адреналин в крови зашкаливал.
Тут было особое меню. Вроде названия были японскими, но ни в одном другом заведении города подобной еды не встретишь. Экзотика на каждой позиции старенького меню. Вениамин Евдокимович всегда неизменно брал картофель фри, приготовленным в каком-то странном, но вкусном масле, и сине-зеленый пунш. Вроде бы там была мята и черника, но это было не точно. Печатник стался не думать о реальном составе. Вкусно и ладно.
Непримечательный интерьер. И бармен и официантки карикатурные и клишированные, как для отчёта. Вот человек за стойкой драит стаканы, а вот красивые девочки разносят напитки, даже придрать не к чему. Словно стандартная маскировка. Но и в это Вениамин Евдокимович не лез. Местные порядки рекомендовали посетителям тихо и мирно потреблять заказанное, расплачиваться и проваливать без лишних вопросов и взглядов.
Может тут был притон мафии, может ещё какие-то незаконные сборища. Прямых свидетельств не было. А может тут собирались особые люди, которые не могли отдыхать в других барах. Или не люди. Такие предположения крутились в голове Вениамина Евдокимовича после каждого визита. Может быть и вовсе стоило отказать от посещения «Где-то на краю вселенной», но такого пунша больше нигде не готовили. Риск определено был оправдан.
Съешь у них суп за один присест
Любовь к еде долгое время не считалась каким-то очень большим недостатком. Многие из нас время от времени позволяют себе съесть в один присест внушительных размеров тортик. Те, кто наслаждаются такими чрезмерными гастрономическими шалостями, искренне считают, что, поступая таким образом, наносят вред исключительно своему организму. Однако, это не так. Если раньше чрезмерная полнота считалась чисто психологической проблемой конкретного человека, то сейчас ожирение в силу своей распространенности переросло в социальную проблему, поскольку затрагивает проблемы здоровья всего общества.
Предлагаем Вам познакомиться с историями знаменитых «обжор» разных времен и народов, пагубная страсть которых по-разному повлияла на их судьбы.
До 17 века в Российской империи при царском дворе было принято подавать на праздничных приемах жареных лебедей, вареную с пряностями свиную или баранью голову. Обыкновенный обед мог продолжаться до ночи, а у ИВАНА ГРОЗНОГО – до рассвета.
Иван Грозный
Обычно на таких пирах присутствовало от шестисот до семисот гостей. На свадьбе родителей Петра Первого (Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной) подавали жареного гуся, жаркое из поросенка, курицу с лимоном, курицу в лапше, курицу в щах богатых, хлебные яства: чет хлеба ситного, курник посыпан яйцами, пирог с бараниною, блюдо пирогов кислых с сыром, блюдо жаворонков, блюдо блинов тонких, блюдо пирогов с яйцами, блюдо сырников, блюдо карасей с бараниной. Потом ещё пирог рассольный, блюдо пирогов подовых, кулич и прочее. Но это ели по праздникам, а в обычные дни семьи Российских самодержцев ели довольно скромно.
Любимым блюдом ПЕТРА ПЕРВОГО был суп-пюре из сельдерея со сливками. Традиционный обед Петра состоял из густых горячих кислых щей, каши, студня, холодного поросенка в сметане или холодного жаркого (чаще всего утка) с солеными огурцами или солеными лимонами, ветчины и сыра. Екатерина Вторая предпочитала яичницу с луком, чесноком и помидорами. Однако скромность в еде не относилась к вельможам, служившим царям.
В книге В. Пикуля «Фаворит» автор с осуждением описывает, что князь ПОТЕМКИН ест ананасы с селедкой, казалось бы несовместимые продукты. Но прав был Потемкин, это действительно вкусно! И сейчас на полках магазинов полно селедки с ананасами под майонезом.
Знатным «обжорой» был и граф СТРОГАНОВ. Это ему мы обязаны блюду бефстроганов (жареное мясо с луком в сметане), хотя злые языки говорили, что граф был вынужден придумать подобную еду, поскольку у него не было зубов, и он мог справляться только с мягкой пищей.
За рыбою пошли французские финтифлюшки. Как бы горшочек, опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки, и трюфелей обрезочки – всякие остаточки. На вкус недурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо-то уже далеко.
Что же это, думаю, такое? Здесь только пробовать дают?!
Добрались до индейки. Не плошай, Иван Андреевич, здесь мы отыграемся. Подносят. Хотите верьте или нет – только ножки и крылышки, на маленькие кусочки обкромленные, рядышком лежат, а самая-то птица под ними припрятана и нерезаная пребывает. Хороши молодчики! Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом. У всех по косточке на тарелке. Пустыня, пустыней… И стало мне грустно-грустно, чуть слеза не прошибла. А тут вижу, царица-матушка печаль мою подметила и что-то главному лакею говорит и на меня указывает… И что же? Второй раз мне индейку поднесли. Низкий поклон я отвесил царице – ведь жалованная. Хочу брать, а птица так не разрезанная и лежит. Нет, брат, шалишь – меня не проведешь: вот так нарежь и сюда принеси, говорю камер-лакею. Так вот фунтик питательного и заполучил. А все кругом смотрят – завидуют. А индейка-то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели!
Любимым блюдом семьи НИКОЛАЯ ВТОРОГО был суп с перловой крупой, а сам царь за обедом любил поесть гречневой каши. Когда в 1917году матросы и солдаты захватили Зимний дворец (хотя во дворце уже заседало Временное правительство, повара остались царские), они потребовали повара приготовить блюдо, которое ел царь. Когда им принесли суп с перловкой, они были возмущены угощением и стали упрекать повара в том, что царь такую простую еду не мог есть! На что обиженный кулинар ответил: «Есть тоже надо уметь!».
Иван Андреевич Крылов за один обед поглощал немыслимое количество пищи: три тарелки ухи, два блюда пирожков-расстегаев, несколько телячьих отбивных, половину жареной индейки, гурьевскую кашу, страсбургский пирог и всякую мелочь (соленые огурчики, моченую бруснику, сливы, антоновку). По словам одного из современников, И.А. Крылов съедал «столько, сколько все остальное общество вместе».
Друзья-писатели, если и не разделяли подобную страсть, то тактично помалкивали и старались накормить гостя до отвала. К визиту Крылова кухарки должны были готовить дополнительное блюдо или придумывать специальное меню. Бывало, Крылов подшучивал над хозяевами, оглядывая вереницу заботливо приготовленных блюд, вздыхал: «Не могу…». А потом, выдержав паузу, продолжал: «Не могу оскорбить вас отказом!». И начиналось пиршество.
Легенда гласит, что и умер писатель от своего обжорства – от заворота кишок при переедании. На самом-то деле сгубило Крылова двустороннее воспаление легких, но это уже совсем другая история. В памяти потомков он навсегда останется талантливым баснописцем, гениальным лентяем, талантливым обжорой и добродушным толстяком.
Известный писатель НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ, путешествуя по Италии, пристрастился к макаронам. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр. А ещё Николай Васильевич совершенно не мог без сладкого, он обожал конфеты и пряники.
Писатель АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ любил пироги. Его гастрономические пристрастия ярко представлены в картине П.П. Кончаловского «Портрет А.Н. Толстого».1941. Русский музей
В своих пристрастиях Лучано был не оригинален: нежно любил итальянскую кухню. Спагетти с томатным соусом, пицца, лазанья, и ризотто всю жизнь оставались его любимыми кушаньями. А какие обеды «закатывались» на вилле Паваротти «Джулия»! Многочисленные гости с удовольствием лакомились пармской ветчиной – окороком, натертым солью и пряностями, мягким сыром, холодной жареной курицей, горячим шпинатом, политым лимонно-чесночным соусом, тушеными мидиями и кальмарами, приправленными маслинами и кедровыми орешками, сладким творожным пирогом с апельсинами, клубникой, политой бальзамическим уксусом. А в промежутке между основными блюдами – постоянные перекусы: мороженое, сыр, хлебные палочки, пропитанные оливковым маслом. Как же тут остаться «тонким» и «звонким»!
Уже в конце жизни на извечный вопрос журналистов о похудении великий тенор ответил так: «Все «измождают» себя разными диетами, тренажерными залами. На самом деле, все гораздо проще: своими же руками оттолкните от себя стол. Это лучшая диета!». Жаль, что силы воли Большого Па на этот твердый шаг не хватило.
Кумира миллионов, короля рок-н-рола ЭЛВИСА ПРЕСЛИ переедание и вовсе привело к печальному исходу жизни. А начиналось все с обычной, присущей многим людям, любви к вкусненькому. Как настоящий американец, Элвис обожал калорийную пищу, всевозможный фастфуд. Его любимыми блюдами были мамины котлетки и сэндвичи собственного изобретения (с арахисовым маслом и жареными ломтиками банана). Но постепенно страсть к еде стала одной из главных в жизни певца. Есть такое выражение – «заедать стресс». Похоже, именно это с Элвисом и произошло.
Кто-то скажет: какие такие проблемы были у мировой знаменитости? Элвису было чуть за 20, когда он стал богат и знаменит. Вероятнее всего, у парня из бедной семьи появились нарушения психики от внезапно свалившейся мировой славы. Он получил все – деньги, известность, любовь поклонников и поклонниц, но к концу жизни пресытился этими удовольствиями. В душе короля рок-н-рола прочно поселилась депрессия, которую он глушил, как умел.
Потеряв вкус к жизни, он нашел его в еде и запрещенных препаратах (по официальной версии, наркотики Пресли не употреблял – только лекарства в огромных количествах). Потребление того и другого было весьма неумеренным.
По свидетельствам очевидцев, на завтрак (который, к слову, приходился на пять часов вечера – нелегок звездный режим) Элвису подавали шесть яиц, хорошо прожаренных на сливочном масле, ветчинные шкварки и сосиски, а на десерт – две пачки молочных бисквитов. На обед где-то в районе полуночи Элвис часто захаживал в рестораны, где заказывал любимый сэндвич «Золото дурака», приготовленный из целого итальянского батона, нафаршированного арахисовым маслом, джемом и беконом. Ну, а перед сном, то есть утром, Пресли ужинал любимыми котлетами и сэндвичами.
Такая диета быстро привела певца к ожирению. Довольно скоро он набрал вес свыше ста килограммов. Менеджеры артиста недвусмысленно начали намекать на необходимость похудения: на роль кумира девочек раздобревший певец плохо годился. Элвису пришлось несколько раз лежать в клинике и придерживаться разработанной для него «сочной» диеты, состоящей из сока папайи. Долго на таких строгих условиях продержаться он не мог и предпочел лечиться по старинке – лекарствами. К коктейлю из разных препаратов (снотворных, антидепрессантов, стимуляторов) прибавились ещё и пилюли для похудания.
Это была классическая картина булимии – пищевого расстройства. Главный признак булимии – резкое усиление аппетита, которое наступает в виде приступа и сопровождается мучительным чувством голода. Проще говоря, человек не может остановиться, пока не насытится, а потом стремится избавиться от съеденного. Элвис Пресли бродил по порочному кругу: диета – срыв – очищение. В числе прочих зависимостей врачи признали булимию Пресли одной из причин его морального и физического истощения в последние годы жизни.
АЛЕКСАЕДР ДЮМА за обедом поглощал невероятное количество икры, рыбы, добавлял несколько жареных куропаток, 6 видов овощей и закусывал огромным куском сыра.
ИОГАННЕС БРАМС каждый вечер ходил в таверну, где съедал несколько тарелок тушеной кислой капусты со свиными ножками и колбасой и запивал тремя кружками пива.
Настоящим обжорой можно считать «короля музыки» ГЕОРГА ГЕНДЕЛЯ. Он был способен в одиночку съесть целого индюка с гарниром и десертом.
КАРЛ МАРКС и ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС были искушенными «экспертами» в области спиртного. Маркс пил не только пиво, но и хорошо разбирался в вине.
Но ему было далеко до Фридриха Энгельса, который на шестом десятке спокойно «укладывал» под стол своих молодых собутыльников. В день своего семидесятилетия он с гостями выпил несколько бутылок водки и 16 бутылок шампанского. Пирушка продолжалась до четырех утра.
Карл Маркс
Фридрих Энгельс
Сказочник ЭРНСТ ТЕОДОР АМАДЕЙ ГОФМАН садился за рабочий стол, пил и все время смотрел в темный угол кабинета. Как только там появлялись «чертики» писатель хватал отдельные листы бумаги и быстро заносил данные о проделках нечистой силы. Из этого рождались его произведения.
Эрнст Теодор Амадей Гофман
Подобным же образом родился и есенинский «Черный человек».
ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ все последние годы жизни напивался до такой степени, что все время падал – и дома, и в гостях, и на улице. Существует версия, что он и умер от того, что ударился виском о камень и заработал опухоль мозга.
Итак, Иван Андреевич Крылов свою любовь к еде превратил в стиль жизни, Лучано Паваротти боролся с пагубной привычкой с переменным успехом, Элвис Пресли предпочел сдаться и попасть в лапы булимии. Александр Дюма, Иоганнес Брамс, Георг Гендель не смогли справиться со своим обжорством. Карл Маркс и Фридрих Энгельс стали искушенными «экспертами» в области спиртного. Эрнст Теодор Амадей Гофман, Вольфганг Амадей Моцарт и Сергей Есенин не смогли преодолеть тягу к злоупотреблению спиртными напитками.
Что ж, каждый из нас сам решает, как поступать. Как говорил Сократ «КТО-ТО ЖИВЕТ, ЧТОБЫ ЕСТЬ, А КТО-ТО ЕСТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ»
В один присест, сильный слабого съест
В один присест, сильный слабого съест.
Всего игра, поймать тебя.
Плоть твоя, сладость моя.
О нет, о хриплый боли голос.
Хочу я выжить, испуская взнос.
Второй рукой, рот заткнув ему.
Грубо на ухо шепча, жизнь себе возьму.
Шок сковав все тело, сердце хочет биться.
Кончаясь кровь, велит остановиться.
От автора слова что ниже.
Ключ вам, и не будет хуже.
Страшит вас, первобытный мир.
Мураши по коже, от былых сатир.
Греет мысль, время удалилось.
Натура человечья, в красе преобразилась.
Хах, дай злому мне сказать.
Мир как есть вам показать.
Под палящем солнцем, на тридцатый день.
Темнокожее дитя, отбросит тень.
Точка горяча, все пули мимо пролетели.
Крест поцеловал, но уже друзей тела горели.
Ну как вам, улыбнулись, это дом не ваш.
И тут еще смешнее, он что наш.
Горячий кофе, теплая постель.
Вот мысль ваша, укроет в бурную метель.
Сколько ждать еще мне, десять тысяч лет.
О вечен я, но уморили, о боже нет.
Закрываете глаза из века в век.
Нет души единой, вы как одинокий грек.
И мне же лучше тем дольше я живу.
Страсть даря вам убивать, себя жалеть я вас учу.
Про планы бога брата я промолчу.
Он бьет сильней, а я вас конфетами лечу.
Автору поклон, просто убийство выше.
Два мужа, слушая развесив уши.
Мои же роли, играя отдавая души.
И несомненно, тоже помер воин, он в тиши.
Современный мир, не спишь малыш ночами.
Сильный держит власть деньгами.
Обрушу все, уберу законы.
Он пустит кровь, жизни не дав цены.
Вот так живете, племя вы в узде.
Не спрятаться вам нигде.
Повторю лишь свой девиз.
В один присест, сильный слабого съест.
Все мы прекрасно помним (да, думаю, что и все люди в мире прекрасно помнят), что в самом раннем нашем детстве, стоило нам чуть прихворнуть, тут же готовилось незаменимое целебное блюдо под названием «супчик куриный».
Я не химик, не биохимик, а вот Борис Российский (Давыдов) точно бы подтвердил, что наши предки знали точно, почему и что они делают. Если говорить околонаучным языком (простите моё дилетантство), то следует признать, что некоторые элементы, содержащиеся в мясе и косточках курицы (перепёлки, голубя), особенно молоденьких, имеют в своём составе определённые компоненты, которые яростно защищают и восстанавливают миграции «полчищ» нейтрофилов (разновидность лейкоцитов) в организме, что сильно повышает общую сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям. Кроме того, куриный суп очень быстро усваивается организмом, практически не нарушая покой страждущего, не переутомляя его, не перегружая.
Но вот взгляды на куриные супчики у всех народов разные. Наши бабули сварили бы нам бульон с лапшичкой и небольшим количеством зелени. Французская бабушка отварила бы курочку с овощами и зеленью, а затем перетёрла бы всё это в пюре.
Если таким супом угостить здорового мужчину, пришедшего с работы, то он способен на вторую смену, но уже в вашем доме, в спальне, а здоровая женщина обязательно затеет какую-нибудь генеральную уборку, даже в 9 часов вечера, или генеральную же стирку (скажем, штор всей квартиры).
Готовы? Записываем чудесный рецепт! Нам для него нужны:
В кунжутном масле обжариваем нашинкованный лук, затем чеснок. Если нет кунжутного масла, обжариваем лук в топлёном масле, а кунжутное промолотое семя добавляем в конце жарки. В это же время добавляем колечки 1/2 чили и через 30 секунд заливаем парой половников бульона.
Всю зажарку, свежий имбирь и промытый рис отправляем в бульон и продолжаем варить суп уже под крышкой ещё 30 минут. Рис должен хорошенько развариться. За 5 минут до окончания варки добавляем рыбный соус, лимонный сок, чуток соли, пробуем на вкус и досаливаем по мере необходимости.
На чистой сковородке обжариваем арахис.
В тёплые тарелки, облитые кипятком, кладём нарезанный зеленый лук, арахис, кусочек курицы и вливаем суп. Даём супу остыть до тёпло-горячего и снова пробуем на соль. Сам ваш ребятёнок солёность не определит, после всяких-яких таблеток и т.д.
Фразеологический словарь русского языка (Е.Н. Телия)
В ОДИН ПРИСЕСТ
съесть, выпить; написать и под.; сделать что-л.
За один раз, в один приём.
Подразумевается действие, которое можно совершить за один раз. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) совершили действие (p) сразу, без перерыва, в течение ограниченного и непродолжительного времени. реч. стандарт. ✦ Х сделал Р за один присест. неизм.
Обычно с глаголами сов. в. (однократного действия).
Порядок слов-компонентов фиксир.
В одной группе деловито спорили о том, может ли человек за один присест съесть 15 фунтов чёрного хлеба. А. Новиков-Прибой, Цусима.Но выпивал он по-прежнему за один присест не меньше пяти стаканов [чаю]. Б. Полевой, Глубокий тыл.
В целом министерстве не было человека, более способного <. > сочинить за один присест докладную записку о чём угодно и кому угодно. Д. Григорович, Акробаты благотворительности.
Возможно, у меня просто не осталось никаких сил: они были растрачены за один присест. М. Фрай, Тёмная сторона.
Ещё никогда в жизни мне не доводилось получать такое изобилие совершенно бесполезной информации за один присест. М. Фрай, Гнёзда Химер.
Современные прозаические вещи могут иметь соответствующую современной психике ценность только тогда, когда они написаны в один присест. Ю. Олеша, Ни дня без строчки.
Все ощутили в этот миг, насколько тонка, непрочна ниточка, связывающая всех их с жизнью, как просто, буквально в один присест, в один вздох можно её оборвать. В. Поволяев, Остановка на большой земле.
И Миша, и Ильчин, и Евлампия Петровна показали своё необыкновенное терпение, и в один присест я прочитал им ту треть романа, которая следовала за напечатанною. М. Булгаков, Записки покойника.
Образ фразеол. соотносится с временны/м и деятельностным кодами культуры, т. е. с совокупностью имён, обозначающих членение времени на отрезки, его счёт и отношение человека к временны/м параметрам, и с совокупностью имён, обозначающих деятельность в целом или отдельные действия и отношение человека к ним.
фразеол. в целом выступает в роли эталона быстроты и «одномоментности» осуществления действия.