сэндвич кацу сандо с курицей
Японский сэндвич Катсу с курицей (How To Make Crispy Chicken Sandwich)
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Срезаем шляпку у чеснока, оборачиваем фольгой, сбрызгиваем оливковым маслом. Полностью закрываем фольгой
Отправляем в духовку на 40 минут при 200 градусах
Нарезаем куриное филе грудки. Солим, перчим.
Обжариваем панировочную смесь с 1 ст.л оливкового масла
Разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч.л. воды, взбиваем вилкой в однородную смесь. Обваливаем филе в муке, яичной смеси, а потом в панировочной смеси. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов
Делаем соус «Тонкацу».Смешиваем кетчуп, горчицу, соль, перец, сухой чеснок, соус Вустершир
Измельчаем запечённый чеснок в однородную пасту
Добавляем майонез и чесночную пасту к соусу «Тонкацу»
Поджариваем хлеб в тостере, наносим соус на тостовый хлеб. Выкладываем ломтик помидора
Выкладываем слайсы из огурца
Выкладываем курицу и закрываем вторым кусочком хлеба
Котлету или мясо для сэндвича обязательно жарят в панировке, затем выкладывают на ломтик хлеба, сверху поливают японским овощным соусом «Тонкацу», присыпают нашинкованной капустой и накрывают вторым ломтиком белого хлеба.
Впервые это блюдо появилось в ресторанах в 1899 году, но, как часто бывает, через какое-то время о нем забыли. Сейчас оно возвращается на сцену в разных вариациях. Сегодня мы предлагаем вам облегченный вариант рецепта, по которому вы сможете сами приготовить модный «Katsu sando».
Ингредиенты: 8 тонких пластин свинины, перец и соль по вкусу, взбитое яйцо, обычная мука для панировки, панировочные сухари, соус «Тонкацу», любое растительное масло для жарки, нашинкованная капуста, зерновая горчица, ломтики хлеба.
Приправьте перцем и солью мясные пластинки. Затем слегка присыпьте их мукой, окуните во взбитое яйцо и панировочные сухари. Свинину обжарьте с двух сторон до золотистой корочки в разогретом растительном масле. Готовое мясо лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы все лишнее масло стекло.
Теперь ломтик хлеба с одной стороны смажьте горчицей, сверху выложите капусту, а затем свинину. Полейте все соусом, а после накройте вторым ломтиком хлеба. Не забудьте срезать с хлеба корочки. Разрежьте сэндвич пополам и наслаждайтесь!
А как думаете вы, сможет этот сэндвич побороться с шаурмой, чебуреками и другими видами фаст-фуда?
Сэндвич со свиной котлетой Тонкацу (рецепт с фото) | Японская кухня
Кацу сандо, или Сэндвич с котлетой Тонкацу, — чрезвычайно популярный фастфуд современной японской кухни. Его можно купить в сетевом магазине, у уличного торговца, заказать в ресторане или любой «едальне», их дают в самолетах и поездах. Итак, Кацу сандо — это свиная котлета Кацу, положенная между двумя ломтиками японского мякишевого хлеба для тостов, поджаренными в тостере, с одной стороны смазанными или смесью горчицы со сливочным маслом, или соевым майонезом. Сама котлета Кацу сдобрена соусом Тонкацу, и, как вариант, в сэндвич с котлетой добавляют тонко нашинкованную белокочанную капусту, а то и вообще без капусты.
Считается, что появился этот сэндвич в 35-м году прошлого века. В те времена свиная котлета Тонкацу уже была популярна. Слово «Тонкацу» переводится с японского языка как «свиная котлета», в японской кухне такие блюда называют «ёсёку», или западная кухня (яп. ようしょく, rH. Yoshoku). Это блюдо было придумано в конце XIX века и в 1899 году было предложено посетителям ресторана западной кухни «Ренгатей» (яп. 煉瓦亭, rH. Rengatei) в квартале Гинза (Токио). Ломоть свинины 2–2,5 см толщиной (обычно это шейная часть свиной туши, корейки или окорока) солят и перчат, присыпают мукой, затем окунают в слегка взбитое (как для омлета) яйцо и панируют сухарями. После этого подготовленное мясо жарят во фритюре при температуре 160-170°С 10 минут до готовности. Свое название «Тонкацу» блюдо получило в 1930 году. Обжаренное мясо нарезают полосками, чтобы его можно было брать палочками для еды, и подают с гарниром из нашинкованной капусты и мисо-супом (как вариант, с вареным рисом). Ломтики свинины поливают соусом, приготовленным из яблочного пюре и соуса Ворчестер (Вустерский). Вот этот модифицированный в Японии вариант знаменитого Ворчестерского (Вустерского) соуса и называют соус Тонкацу. В Японии даже есть праздник Тонкацу, или Тонкацу Но Хи (яп. トンカツの日, rH. Tonkatsu no hi), который отмечают 1 октября.
Современный вид сэндвич Кацу Сандо получил уже после завершения Второй мировой войны и оккупации Японии США. До войны основной пищей японцев был рис, во время оккупации широко пропагандировалось применение пшеницы вместо риса. С 50-х годов в школьных учреждениях в рацион питания был включен пшеничный хлеб. Примерно с тех пор потребление риса стало ежегодно снижаться, зато потребление пшеницы и продуктов из него (в том числе лапши) росло. Наличие оккупационных войск требовало организации снабжения их продуктами питания, и в первую очередь хлебом. В итоге появились местные пекарни, которые пекли пшеничный хлеб для тостов, так любимых европейцами. Японский вариант европейского мякишевого хлеба, с тонкой мягкой корочкой и нежным мякишем, получил название Шипан (яп. 食パン, rH. Shípan) и немного отличался от европейского — он выпекался в коробчатых формах и был прямоугольной формы со всех сторон, не имея округлой верхней корочки. С появлением местного мякишевого хлеба сэндвич Кацу сандо и приобрел современный вид.
Рецепт этого японского сэндвича с котлетой абсолютно несложен и вполне реализуем в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 сэндвича):
свинина (окорок или котлетная часть) — 2 ломтика (примерно около 200 г),
мякишевый хлеб (для тостов) — 4 ломтика,
куриное яйцо — 1 шт.,
панировочные сухари – 4-5 ст.л. (или по необходимости),
мука пшеничная – 1-2 ст.л.,
черный молотый перец — щепотка (или по вкусу),
соль – щепотка (или по вкусу),
растительное масло – 200 мл,
капуста белокочанная (или салат Айсберг, или пекинская капуста) — 2 листа,
соус Тонкацу — 2 ст.л.,
томатный кетчуп — 1 ст.л.,
сливочное масло — 2 ч.л.,
столовая горчица (как вариант, дижонская горчица) – 0,25 ч.л. (или по вкусу).
Рецепт несложен, сначала нужно приготовить свиные котлеты Кацу.
Для котлет берут свинину пластами толщиной примерно 5 см, затем отбивают до толщины примерно 2-2,5 см.
С обеих сторон посыпать пласты солью и свежемолотым белым (или черным) перцем с обеих сторон.
Подготовить три емкости. В одну разбить куриное яйцо и добавить 1 ст.л. воды, немного взбить его до однородности белка и желтка, во вторую емкость насыпать пшеничной муки, а в третью — панировочных сухарей.
Налить в вок растительное масло для фритюра и разогреть его до 160-170°С. Пока масло разогревается, подготовим к жарке свиные отбивные, т.е. запанируем их. Обвалять отбивные в пшеничной муке, затем обмакнуть их в яичную смесь.
Затем обвалять отбивные в панировочных сухарях. После этого обжарить отбивные в разогретом фритюре до золотистой корочки, примерно 3 минуты с одной стороны, перевернуть и жарить еще 3–4 минуты с другой стороны. Но это опять же по месту (это и температура масла, и толщина отбивных). Не стоит держать их указанное время в горячем масле, видя, что отбивные уже подгорают.
Готовые отбивные вынуть из фритюра и дать стечь маслу. Можно, конечно, для этого воспользоваться бумажным полотенцем, но, скорее всего, нижняя сторона останется влажной, посему лучше воспользоваться решеткой от микроволновки или аэрогриля, подложив под нее бумажное полотенце. Оставить остывать котлеты Кацу.
Отделить от капустного вилка нужное количество листьев и ополоснуть их, стряхнуть воду и обсушить. Нашинковать капустные листья тонко, примерно 3 мм толщиной, а вообще чем тоньше, тем лучше.
Приготовить горчичное масло – смешать размягченное сливочное масло (заранее достать из холодильника и подержать при комнатной температуре) с горчицей.
Приготовить соус для котлет – смешать кетчуп и соус Тонкацу.
Обжарить в тостере тосты до поджаристой корочки. На каждый сэндвич нужно по 2 шт. тостов.
Оба тоста с одной стороны щедро смазать горчичным маслом.
На один тост положить горсть тонко нашинкованной капусты и равномерно ее распределить по поверхности тоста.
Поверх капустной соломки положить котлету Кацу (если она по размерам больше, чем тост, то стоит обрезать выступающие края) и полить ее приготовленным соусом из кетчупа и соуса Тонкацу.
Накрыть получившуюся композицию вторым тостом (смазанной горчичным маслом стороной к мясу). Хорошенько прижать второй тост к котлете. С оставшимися заготовками проделать то же самое. Сложить их пирамидкой, плотно обмотать пищевой пленкой и поставить под гнет на 10 минут. В качестве гнета сойдет небольшая разделочная доска с поставленным на нее грузом около 1 кг весом.
Перед подачей извлечь сложенные стопками конструкции, не разбирая их.
У каждого сэндвича со всех сторон срезать боковые корки, а затем разрезать получившийся сэндвич вдоль на 3 равные части.
На сервировочную тарелку положить набок эти три части разрезанного сэндвича, прислонив друг к другу. Подавать с зеленью и помидорами.
Такие сэндвичи — один из популярных вариантов японских школьных завтраков, их укладывают в специальный контейнер с прозрачной крышкой. Контейнер сделан такого размера, что полоски сэндвича едва входят в него и прижаты в контейнере друг к другу, а через прозрачную крышку видны их аппетитные бока.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«
Рецепт японского сэндвича — тамаго сандо
Правила идеального японского сэндвича
Рецепт японского сэндвича:
Яйца можно приготовить двумя способами: сварить или сделать омлет тамагояки в микроволновлке.
Для тамагояки: подготовьте квадратный контейнер, разбейте в него яйца и добавьте молоко и приправы, размешайте их, но не долго. Готовьте их в микроволновке в течение 1,5 минуты. Вытащите контейнер и перемешайте яичную смесь. Затем готовьте еще примерно 30 секунд. В конце, выньте яйца и положите на алюминиевую фольгу и заверните их. Из-за остаточного тепла яйца будут продолжать вариться.
Вареные яйца: положите яйца в среднюю кастрюлю и залейте водой, пока она не покроет яйца. Доведите его до кипения на среднем огне и после закипания варите в течение 12 минут. Как только приготовятся, отправьте яйца в ледяную воду, дайте полностью остыть и очистите яичную скорлупу. Переложите очищенные яйца в миску и разомните вилкой, попробуйте растереть яичные белки в маленькие, одинакового размера кусочки. Добавьте соль, сахар, молоко и майонез и хорошо перемешайте.
Также, к яичной начинке можно добавить половинки сваренных яиц, ветчину, сыр или хрустящие кусочки катсу.
Арепа, бокадильо и кацу-сандо: ТОП-5 горячих сэндвичей из разных уголков мира
Сэндвичи бывают холодными и горячими, солеными и сладкими, полезными и не очень, вегетарианскими и мясными, халяльными и кошерными. Суть неизменна: два «хлебных» слоя, а между – начинка. Ну и голодный едок.
Для него мы и приготовили подборку самых вкусных горячих сэндвичей со всего мира. А если хочется холодных, вам сюда. Кстати, идеально для летних пикников:
Сегодня в горячем меню:
Почувствуйте себя гурманом-путешественником-экспериментатором, наешьтесь и станьте добрее. Всем приятного аппетита!
Сэндвичи – это легко. Соорудит каждый. Даже не на кухне. У нас, например, на утюге получилось! Видеодоказательство здесь. А вкусно как…
Содержание
Еще на скорую руку:
Классический сэндвич BLT (США)
BLT – это Bacon, Lettuce, Tomato: бекон, латук и томат. Отсюда и название. Классический BLT-сэндвич именно такой. Знаем его разновидности: калифорнийский BLT (California BLT), BLT для завтрака (Breakfast Special BLT), королевский (Royal BLT). И ничего сложного в приготовлении нет. Сегодня – классика. Годится для перекуса на работе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно. Никогда не кладите свежий салат в сэндвичи, которые собираетесь греть. Хочется свежей зелени, добавляйте ее после приготовления.
Накройте все это великолепие вторым кусочком хлеба и наслаждайтесь собственноручно сотворенным классическим сэндвичем BLT.
Тосты и бутерброды:
Арепа (Венесуэла)
Арепой в Венесуэле и Колумбии называют лепешки из кукурузной муки. И без них в Южной Америке не обходится практически ни один прием пищи.
В лепешки заворачиваются самые разные продукты: мясо, сыр, авокадо, помидоры и другие овощи. Получается сытно и вкусно.
Арепа – пресные лепешки из кукурузной муки. Печеные или жареные, без ничего или с начинкой – это ежедневная еда венесуэльцев. Уличные продавцы лепешек называют их ареперос
Ингредиенты:
Приготовление:
Арепа в заведениях на стол подается с несколькими «наполнителями». Часто они разложены по тарелкам. Каждый может сам разрезать лепешку и добавить начинку на свой вкус
Бокадильо (Испания)
Бокадильо к столу чаще всего подают горячим. Как начинку используют как простые продукты, так и настоящие деликатесы
Сэндвич бокадильо испанцы очень любят, особенно горячим. Предлагаем сытный вариант с ветчиной и козьим сыром в багете. И это для нас совершенно новый гастрономический опыт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бокадильо можно делать и с хлебом. Лучше – домашним, прямо из хлебопечки.
Кацу-сандо (Япония)
Кацу-сандо – одно из самых популярных блюд в Японии. И совсем не похоже на традиционные суши и роллы (видео).
«Katsu» означает котлета, а «sando» – японское название сэндвича. В итоге получается японский бутерброд из мясной котлеты, помещенной между двумя ломтиками белого хлеба. Вместо котлеты иногда берут целый кусок мяса, обжаренный в панировке. Обязателен и японский овощной соус тонкацу, а также нашинкованная капуста.
Приготовим облегченный вариант модного Katsu sando. И соус сами будем делать. А то мы поискали в супермаркетах – не нашли.
Ингредиенты (для сэндвича):
Ингредиенты (для соуса):
Приготовление:
Свиной кацу-сандо – не самый правильный перекус. Но это очень вкусно и сытно!
Открытый сэндвич-запеканка (Польша)
Будете в Польше – обязательно попробуйте открытый сэндвич zapiekanka. А пока дома, экспериментируйте сами из того, что найдете в холодильнике
Говорят, перекус придумали студенты. Они запекали в тесте все, что было в холодильнике. Так и появился открытый сэндвич-запеканка с разными начинками и сыром.
Ссылки для любителей классических запеканок: