съел тухлую курицу последствия
Отравление курицей
Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого содержания жира, диетологи рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих от ожирения, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Однако куриное мясо может быть не только полезным, отравления им встречаются нередко.
Как происходит отравление курицей?
К отравлению курицей приводит нарушение процесса приготовления куриного мяса или неправильное хранение готовых блюд из него. Мясо курицы является отличной питательной средой для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и поэтому даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм при его производстве и переработке может стать причиной пищевой токсикоинфекции.
При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.
Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80 о C, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.
Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.
Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.
В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.
Симптомы отравления
Инкубационный (скрытый) период при отравлении курицей непродолжителен, с момента употребления в пищу недоброкачественного мяса и появлением первых признаков заболевания проходит обычно от 1 до 4 часов. Заболевание начинается с появления чувства тяжести в области желудка, отрыжки и тошноты. Спустя некоторое время к этим симптомам добавляются еще и другие признаки отравления:
При сильном поносе организм человека быстро теряет жидкость, развивается обезвоживание. Его симптомы:
Первая помощь при отравлении
Первая помощь при отравлении курицей направлена на скорейшее удаление некачественного продукта из пищеварительного тракта, выведение из организма токсических веществ.
Прежде всего, больному необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия. Затем вызывают рвоту, раздражая пальцами руки или ручкой ложки корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, что позволит максимально полно очистить желудок от микробов и вырабатываемого ими энтеротоксина. Внимание! Нельзя промывать желудок таким способом детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!
Для того чтобы связать попавшие в желудочно-кишечный тракт токсические вещества и естественным способом вывести их наружу больному следует дать взвесь активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в мелкий порошок таблетки и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. На каждые 10 кг массы тела больного необходимо взять 1 таблетку активированного угля.
Для уменьшения проявлений интоксикации и профилактики обезвоживания организма больному следует пить больше жидкости (оральная регидратация). Это может быть минеральная вода без газа, несладкий и некрепкий чай, но лучше всего воспользоваться раствором Регидрона. Жидкость следует пить небольшими глотками, иначе можно вызвать усиление тошноты и спровоцировать рвоту.
Когда требуется медицинская помощь?
За медицинской помощью следует незамедлительно обращаться в следующих случаях:
После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.
Медикаментозное лечение отравления курицей обычно включает в себя назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационнной терапии. При нарушениях водно-электролитного баланса проводится их коррекция путем внутривенной инфузии солевых растворов. Также показано назначение ферментных препаратов и витаминов.
Возможные последствия
При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.
В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.
Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.
Профилактика
Не допустить отравления курицей значительно проще, чем лечить его последствия. Для того чтобы употребление блюд из куриного мяса приносило только пользу и удовольствие следует соблюдать следующие правила:
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Пищевое отравление курицей
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевые отравления опасны тем, что приводят к расстройству жизнедеятельности организма, а порой и к летальному исходу. Происходит это из-за попадания внутрь человека еды, зараженной патогенными микроорганизмами. Куриное мясо очень подвержено таким угрозам, а с учётом его доступности, прекрасных вкусовых качеств часто провоцирует очаги массовых отравлений. [1]
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Даже те отравления в школах, садиках, общепите, которые попадают в средства массовой информации свидетельствуют о масштабах этого явления. Добавив к ним не обнародованные факты, единичные, происшедшие за закрытыми дверьми квартир и частных домов, вырисовывается нерадостная картина заражений.
В этой статистике значительная роль принадлежит и куриному мясу, как источнику интоксикации.
Особенно участились случаи отравлений после упразднения в 2014 году санитарно-эпидемиологической службы нашей страны.
Причины отравления мясом курицы
Большинство сырых куриц содержат Campylobacter. [8], [9] Они также могут содержать Clostridium perfringens [10], [11] и другие бактерии. Сырое мясо может содержать кишечную палочку, [12] иерсинию [13], [14] и другие бактерии. [15]
Факторы риска
Для людей, потребляющих мясо курицы, опасен летний период. Выезжая на пикники, люди чаще всего берут с собой именно его, т. к. оно быстро готовится на костре, мягкое, сочное и вкусное. Другой фактор риска – нахождение прожаренного мяса вне холодильника, ведь сразу всё не съедается на столах.
Патогенез
Пищевые токсикоинфекции вызываются возбудителями, которые размножаются и выделяют токсины как в самом мясе, так и попав внутрь человека. Травятся варёной, копчёной, недожаренной, карицей-гриль, а также сырой, если после контакта с ней не помыть рук. Все проявления отравления связаны с ответом организма на токсическую атаку. Для болезни характерен короткий инкубационный период (около часа), острый начальный и бурный последующий.
Симптомы отравления мясом курицы
Клиническая картина во многом зависит от вида возбудителя. Так, первыми признаками стафилококковой инфекции являются тошнота, рвота, режущая боль в эпигастрии и области пупка. Характер стула не меняется, но может появиться головокружение, мышечная слабость, упадок сил, синюшность кожных покровов, судороги, потеря сознания. [16]
Другие заражения могут сопровождаться жидким стулом, вплоть до появления кровяных фрагментов в кале, их зловонным запахом, высокой температурой, лихорадкой.
Осложнения и последствия
Как и при любом отравлении, неблагоприятные последствия и осложнения от отравления курицей случаются, если вовремя не оказана помощь больному и наступило обезвоживание организма. Оно чревато нарушением функций систем и органов человека из-за невозможности осуществления обменных процессов, а потеря 20% жидкости приводит к смерти. [17]
Диагностика отравления мясом курицы
Диагностика осуществляется на основании жалоб больного, изучения эпидемиологии (единичный случай или имела место вспышка заболевания), выясняется путь заражения.
Окончательный диагноз ставится на основании лабораторных исследований, а именно бактериологического посева рвотных масс, фекалий. Не обходится без общего анализа крови, мочи и других при необходимости. [18]
Инструментальная диагностика может понадобится для определения степени повреждения других органов (печени, почек, сердца), в том числе УЗИ, электрокардиограмма. [19]
Для дифференциации отравления необходимо определение типа возбудителя.
К кому обратиться?
Лечение отравления мясом курицы
Основное направление лечения отравления курицей – вывод токсина из организма. Осуществляется это путём промывания желудка до отхождения чистых промывных вод, обильного питья солевых растворов, горячего сладкого чая, приёма энтеросорбентов, при необходимости – антибиотиков. [20]
Свою положительную роль в остром периоде играет правильно организованное питание. Меню должно состоять из супов, ненасыщенных мясных бульонов, каш, картофельного пюре, отварного нежирного мяса и рыбы, киселей, галетного печенья, сухариков.
Для восстановления пищеварительной функции необходимо применять ферментные препараты.
Лекарства
Для восполнения потери жидкости больному дают пить небольшими порциями или вводят через назогастральный зонд такой состав: на литр воды 20г глюкозы, 2,5г питьевой соды, 1,5г хлорида калия и 3,5г поваренной соли. Возможно и внутривенное введение солевых растворов: квартасоль, дисоль, ацесоль. [21]
В качестве энтеросорбентов используют активированный уголь, смекта, полисорб, энтеросгель.
Энтеросгель – выпускается в виде пасты или гидрогеля, расфасован в тюбик. Препарат детоксикации для вывода из организма токсинов, вирусов, бактерий. При совместном лечении с другими препаратами нужно соблюдать временную дистанцию в 1,5-2 часа.
Принимается 3 раза в день, в промежутках между едой. Разовая доза для детей до 5 лет – чайная ложка (до 2 лет можно смешивать с водой), 5-14 лет – десертная, старше – столовая. Курс лечения 7-14 дней.
Препарат может вызвать запоры. Противопоказанием является острая кишечная непроходимость.
Усложнённая форма болезни требует применения противомикробных препаратов, направленных на выявленный вид патогенных организмов. Это может быть левомицитин, полимиксин-м-сульфат, ампициллин.
Полимиксин-м-сульфат – активность препарата определяется биологическим путём и выражается в единицах действия (ЕД), 1мг содержит 8000 ЕД. Детям 3-4 лет рекомендована суточная доза 100000 ЕД на килограмм массы тела, 5-7 лет – 1 400000 ЕД, 8-10 лет 1600000 ЕД, 11-14 лет – 2000000 ЕД, после этого возраста 3000000 ЕД, разделённых на 3-4 приёма. Продолжительность лечения 5-10 дней, после четырёхдневного перерыва можно повторить.
Длительный приём может негативно сказаться на почках, их патология запрещает использовать средство.
Наладить пищеварительный процесс помогают ферменты панкреатин, фестал, пепсин.
Пепсин – препарат заместительной терапии, таблетки принимают по 2 штуки 3-4 раза в сутки, предварительно растворив в 0,5 стакана воды. В педиатрической практике не применяется, т. к. отсутствуют испытания для этой группы пациентов.
Не назначается при гиперацидном гастрите, эрозивном, язве, а также повышенной чувствительности к его компонентам. Редко возможны тошнота, запоры, аллергические реакции.
Восстановить микрофлору кишечника помогает лактобактерин, бификол, бифидумбактерин.
Бификол – антидиарейный препарат, содержащий живые штаммы бифидобактерий и кишечной палочки. Можно применять с шестимесячного возраста ребёнка. Разводить порошок следует в кипячёной воде в пропорции 1:1 (ложка препарата на ложку жидкости), пить за 20-30 минут до еды.
Суточная доза для разных возрастов своя:
Делится полученная смесь на 2-3 приёма. Терапия может длится от 2 недель до 2 месяцев. После двухнедельного лечения объём препарата можно сократить вдвое и свести к одному приёму. Противопоказан при гиперчувствительности к нему. [22]
Витамины
Важно поддержать пострадавший от отравления организм витаминами. С потерей жидкости уходят и полезные для жизнедеятельности вещества. После устранения симптомов нужно пополнять запас витамина А, т. к. он предотвращает инфекционные заболевания, витамин С – укрепляет иммунитет, витамин В1 – полезен для кишечника, витамин РР – нормализует синтез желудочного сока, витамин В12 – налаживает обмен веществ, фолиевая кислота – снимает воспаление слизистой пищеварительных органов.
Необходимо позаботиться о продуктах, содержащих эти полезные компоненты, а также прибегнуть к витаминным комплексам.
Физиотерапевтическое лечение
Из имеющихся физиотерапевтических методов при пищевых отравлениях используется лечение минеральной водой. Её назначает врач при отсутствии рвоты для восполнения потери жидкости, избавления от токсинов, восстановления кислотности крови. Обычно рекомендуют щелочную воду «Боржоми», «Ессентуки», «Поляна квасова», «Лужанская».
Народное лечение
Если отравление курицей не слишком сложное и нет угрозы для жизни, можно применить методы народного лечения. Желудок промывают солёной водой или слабым раствором марганцовки.
Улучшить состояние больного может раствор: литр кипячёной воды, по чайной ложке соли и соды, 8 ложек сахара, выпитого в 3 приёма.
Можно разжевать 3-4 горошка чёрного перца, это губительно подействует на патогенные организмы, продезинфицирует пищеварительные органы.
Лечение травами
В природе немало трав, способных справиться с отравлениями. Хорошим эффектом обладает корень сельдерея: из свежего получают сок (1-2 маленьких ложки перед едой), из высушенного делают настой (2 столовые ложки измельчённого сырья на стакан воды, принимают по трети стакана трижды в день).
Пьют также отвары ромашки, [23] мелисы, зверобоя, мяты, подорожника.
Гомеопатия
В аптеках нашей страны можно найти гомеопатические препараты, способные побороть пищевые отравления:
Гомеопаты при отравлениях мясом назначают Арсеникум альбум, Карбо вегетабилис, Пульсатиллу.
Что делать при отравлении курицей: признаки тухлого мяса
Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.
Как можно отравиться курицей?
Причины отравления курицей можно разделить на 2 группы:
Заражение микроорганизмами курицы является основной причиной отравлений, которые протекают в форме пищевой токсикоинфекции с поражением желудочно-кишечного тракта и всего организма.
Основными возбудителями ее являются сальмонеллы и стафилококки, накопившиеся в мясе, а также множество других бактерий и вирусов. Развитие их происходит, если мясо с «сыринкой», не прошло достаточную термическую обработку, а также если уже приготовленное блюдо хранилось дольше положенного срока (более 2 суток в холодильнике или более часа при комнатной температуре).
Химические вещества иногда добавляются производителями для продления сохранности мяса, производится обработка хлором, в мясо делают инъекции антибиотиков, лимонной кислоты, а при выращивании бройлеров для борьбы с инфекциями и быстрого наращивания мяса им колят и добавляют в корм антибиотики, фосфаты, гормоны. Напичканное такими медикаментами мясо может вызвать и отравление, и аллергию, и заболевания печени, эндокринных органов, ожирение. В этом отношении куры, выращенные в домашних условиях, гораздо более безопасны.
Что происходит в организме при отравлении?
Сальмонеллы, стафилококк, кишечная, дизентерийная палочки и другие микробы, попадая в пищеварительный тракт, вызывают острое инфекционное поражение – гастроэнтерит, энтероколит. Бактерии размножаются, питаясь кишечным содержимым, поражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают резкое нарушение их функции. Выделяющийся ими токсин всасывается в кровь, оказывая вредное воздействие на все органы – центральную нервную систему, сердце, печень, почки. Интоксикация довольно значительная, она обусловлена еще и продуктами распада белка куриного мяса.
Рвота и понос приводят к обезвоживанию, нарушается циркуляция крови и обменные процессы. Наряду с этимизбыток патогенных микробов нарушает бактериальное равновесие в кишечнике – уменьшается количество полезных, необходимых организму палочек и кокков, развивается дисбактериоз.
Отравления чисто химического характера редки, они могут происходить, если применялось большое количество хлористых веществ при обработке мяса или фосфатов. В этих случаях воспалительный процесс не развивается, а возникает токсемия – всасывание токсинов и поражение организма.
Возможные осложнения
Если пациенту своевременно оказана помощь, интоксикация куриным мясом не вызовет никаких негативных последствий. В первые несколько дней после выздоровления может сохраняться нестабильный стул, но при соблюдении диеты он быстро нормализуется.
Опасность представляет обезвоживание организма. Если пациенту с его симптомами помощь оказана несвоевременно или не оказана вовсе, наступает поражение всех органов и систем. Для детей, которые склонны быстро впадать в гиповолемический шок с исходом в почечную недостаточность, обезвоживание особенно опасно.
Симптомы отравления курицей
Признаки отравления зависят от того, какой тип возбудителя попал в организм, от его токсина, состояния организма и возраста человека. Общими симптомами являются:
При сальмонеллезе характерен зеленоватый и пенистый стул, при стафилококковой инфекции он желтой окраски, с белыми прожилками гноя, при дизентерии – с хлопьями слизи и прожилками крови.
Инкубационный период может составлять от 2 часов до 3 суток, у детей он короче, а симптомы интоксикации и обезвоживания более выражены.
Первая помощь
Отравления мясом очень опасны, поэтому при первых симптомах нужно вызвать скорую помощь и тут же приступить к промыванию желудка. Для этого готовят слабо-розовый раствор марганцовки комнатной температуры, дают пить 0,5-1л и вызывают рвоту, процедуру повторяют до чистых промывных вод. В случае потери сознания или у маленьких детей эту процедуру дома делать нельзя.
После промывания обязательно нужно дать выпить сорбент. Можно размешать в стакане воды активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела и дать выпить залпом. Подойдут и другие сорбенты – смекта, энтеросгель и аналоги.
Необходимо давать питье часто и небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Лучше всего применять чуть подогретую минеральную воду без газа, или аптечный солевый раствор (регидрон, глюкосолан), подойдут и несладкие чаи – зеленый, из ромашки, липы, мяты.
Слабительные средства при кишечной инфекции, в отличие от химических отравлений, давать нельзя, они только ухудшат состояние больного – усилят боли, спазмы в кишечнике, увеличат потерю жидкости.
Лечение и восстановление организма
Как правило, отравление мясом курицы редко протекает в легкой форме, поэтому лечение отравления курицей при наличии соответствующих симптомов проводится в стационаре – не только детей и беременных женщин.
Больному назначают антибиотикотерапию, проводят промывание желудка через зонд, очищение кишечника, восполнение водно-солевого баланса. Внутривенно вливаются солевые растворы с глюкозой, витаминами, антигистаминными, сердечными препаратами – в зависимости от характера проявлений болезни.
Назначается диетотерапия, спазмолитические, обволакивающие средства, пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры. Параллельно проводится обследование: бактериальный анализ рвотных и каловых масс, выявление возбудителя, анализы крови, мочи, биохимические пробы.
По снятии явлений воспаления и интоксикации в домашних условиях проводятся восстановительные мероприятия. Они включают щадящую диету, прием пробиотиков и чаи из целебных трав.
Принципы диеты – исключить грубую клетчатку, острые, жирные, жареные, копченые блюда, консервы, свежий хлеб и кондитерские изделия, бобовые, цельное молоко. Рекомендованы кисломолочные биопродукты – бифидокефир, бифидойогурты. В течение месяца можно попринимать бакпрепараты (пробиотики) – линекс, бифиформ и другие для восстановления функции кишечника. Полезны травяные настои и чаи – из ромашки, зверобоя, мяты, мелиссы, календулы, липовый отвар.
Возможные последствия
При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.
В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.
Как понять, что курица испортилась?
Очень важно уметь определить свежесть и доброкачественность куриного мяса. При покупке сырого продукта нужно обращать внимание на срок реализации. Далее, очень важно состояние кожи: она должна быть с розовым оттенком, без пятен, слегка влажной.
Признаками испорченной сырой курицы являются:
Готовые блюда из курицы быстро портятся, их нельзя хранить в холодильнике дольше 2 суток. Перед употреблением нужно внимательно обследовать продукт и не употреблять его, если имеются такие признаки:
Если имеются малейшие сомнения и есть неуверенность в пригодности продукта, его нужно без сожаления выбрасывать. Рассчитывать на термическую обработку нельзя, некоторые токсины полностью не разрушаются.
Отсутствие ледяной корочки
Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.
Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.
Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.
Что будет, если съесть недожаренную или сырую курицу?
Недожаренную курицу следует запечь в жарочном шкафу, или же порезать на кусочки и протушить в бульоне или соусе на слабом огне в течение получаса.
Что касается сырой курицы, то ее употребление недопустимо. Это – потенциально зараженный сотнями тысяч бактерий продукт, и подобное сыроедение не пройдет бесследно для организма.
Подведем итог
Блюда из сырого мяса широко распространены в меню ресторанов по всему миру, хотя это не означает, что они безопасны.
Основным риском, связанным с употреблением сырого мяса, является развитие болезней пищевого происхождения, вызванных загрязнением вредными патогенами.
При употреблении в пищу сырого мяса существует несколько способов уменьшить этот риск, хотя, чтобы полностью избежать риска, важно готовить мясо до надлежащей внутренней температуры.
Люди с повышенным риском, такие как дети, беременные или кормящие женщины и пожилые люди, должны полностью избегать употребления сырого мяса.
Как правильно приготовить мясо птицы?
Отварное куриное мясо и бульон из него являются незаменимыми и очень питательными продуктами, которые назначают в диетическом рационе при различного рода отравлениях – пищевых, химическими веществами.
Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, его нужно правильно приготовить:
За 10-15 минут до окончания варки можно добавить сырую луковицу, лавровый лист, зелень, соль по вкусу, когда блюдо готово, бульон процедить, он должен быть прозрачным.Отварное мясо можно есть отдельно, но без кожуры, а можно измельчить и смешать с бульоном. На нем также можно готовить супы, каши, тушить овощи.
Употребление свежего, правильно обработанного и приготовленного мяса курицы поможет избежать отравлений и принесет большую пользу организму.
Изучение поверхности кожи
Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.
Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.
Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.
Блюда из куриного мяса пользуются большой популярность во многих российских семьях. Это вкусный, нежирный, диетический и при этом довольно экономичный продукт. Курицу довольно просто приготовить, причем ее можно варить, жарить, запекать или тушить. Однако продукт вкусен и полезен только в том случае, если он свежий.