съедобные цветы для салатов
Съедобные цветы и схема посадки французского огорода
Планируя витаминные грядки на своём участке, многие и не догадываются, что, помимо салатной зелени, пряных трав и овощей, в пищу могут быть пригодны и некоторые декоративные цветы. Все, наверное, слышали о салате из одуванчиков или о знаменитом розовом варенье, но цветочно-съедобный ассортимент намного шире, чем мы привыкли думать. Так зачем отказывать себе в удовольствии украсить свой рацион яркими красками в прямом смысле этого слова? Предлагаю рассмотреть рецепты самых вкусных цветочных блюд, а также схему посадки красивого и съедобного цветника.
Знаете ли вы, что в пищу можно употреблять более 45 видов цветов? Например, страны Европы и Азии давно предлагают цветочные блюда в меню ресторанов. Но законодательницей моды на цветочную кулинарию является, как ни странно, Англия, о чем свидетельствуют дошедшие с 16 века кулинарные книги королевской кухни с описанием изысканных рецептов. Уже тогда на царский стол подавались засахаренные цветы огуречной травы и розмарина, желе из роз, лесных фиалок, лаванды, цветочный мед, сиропы, салаты из лепестков, а также цветочные настойки и многие другие цветочные блюда. Дальше съедобно-цветочный бум стал распространяться по всему миру, но прижился надолго лишь в Японии, сельское хозяйство которой теперь развивается под лозунгом: «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят!» Например, всем известная хризантема используется во многих японских блюдах.
От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят!
Съедобным в цветущих растениях является так называемая генеративная часть — цветки, плоды и семена, другими словами – органы размножения. Цветы можно употреблять в пищу сырыми или после тепловой обработки, но при этом они должны быть собраны в экологически чистом месте.
ТОП-5 съедобных цветов и рецептов
1. Огуречная трава. Пятилепестковый синий цветочек, напоминающий по внешнему виду василек, имеет второе название Бурачник (лат. Borágo) и принадлежит семейству бурачниковых. Это травянистое растение с опушенными листьями вырастает до 1 м, цветет с июня по август голубыми цветками, очень неприхотливо в выращивании и уходе. Посеяв однажды огуречник на своей грядке, вы будете радоваться его цветению не один год. Уход несложный: рыхление почвы, своевременный полив и внесение органических удобрений.
Съедобные цветы – фото, описание, выращивание
Добавление статьи в новую подборку
Если вы думали, что цветы с клумбы годятся только для составления праздничных букетов, можем вам предложить еще один вариант использования. Оказывается, и для украшения многих блюд, и даже в качестве полноценных ингредиентов супов, салатов и десертов цветы используют во многих кухнях мира.
А почему, собственно, нет? Цветок – такая же часть растительного организма, как стебли и листья, и если он не содержит каких-то ядовитых веществ (и вырос гарантированно не возле автомагистрали или промышленного предприятия), то зачастую вполне годится в пищу. Конечно, с различными цветами (за счет их декоративности) эффектнее всего получаются десерты – разнообразные засахаренные композиции, пирожные и экзотические чаи с распускающимися бутонами. Однако и в обычную повседневную пищу – салаты, супы, бутерброды и даже жаркое – некоторые цветы вполне можно добавить.
Это, кстати, известно с давних пор по всему миру – цветы в пищу употребляли в Древнем Риме, Древней Греции, у ацтеков и индусов. Сегодня особенное разнообразие «цветочной» кухни наблюдается в странах Азии, но вы можете приготовить с такой добавкой и вполне европейские блюда. Нужно только знать, какие именно цветы для чего пригодятся.
Но будьте внимательны – далеко не все цветы пригодны в пищу. Есть и реально опасные для здоровья – например, цветы ландыша, нарцисса, рододендрона, глицинии, гортензии, лютика, морозника, черной бузины, томата и картофеля. И это не говоря о всем известных наперстянке, волчьем лыке, белладонне, олеандре и прочих очень ядовитых растениях.
Итак, какие цветы можно съесть?
Анютины глазки
Цветы этой разновидности трехцветной фиалки (иногда анютиными глазками также называют гибридную фиалку Виттрока) из-за своего яркого вида и многообразия окрасок отлично подходят для декорирования тортов и фруктовых десертов. Но вы также вполне можете добавить эти свежие цветы в овощной салат или на бутерброды с пастой авокадо или мясным паштетом, а также украсить первые блюда перед подачей.
Не путайте садовую и душистую фиалку с сенполией, которую многие выращивают дома на подоконнике и именуют фиалкой узамбарской – ее цветы в пищу непригодны и даже могут вызвать отравление.
Анютины глазки легко размножаются семенами, некапризны и просты в выращивании. Осенью их высевают сразу в открытый грунт. Молодые сеянцы появляются весной следующего года, но зацветают только на второй год. Анютиным глазкам понравится солнечное место и плодородный грунт. В их выращивании главное – не допустить ни пересыхания грунта, ни замокания корней растения (необходим хороший дренажный слой).
«Королева сада», как многие называют розу – не только изысканное украшение любого участка, но и вполне кулинарный ингредиент.
Из ее слегка горьковатых на вкус и очень ароматных лепестков (чашечку удаляйте, она слишком горчит) можно приготовить мед, уксус, сироп, соус, разнообразные напитки вроде домашнего вина и ликеров. Нарезанными лепестками этих цветов также посыпают салаты и пасту. В Эквадоре, к примеру, из роз в промышленных масштабах производят сыр и печенье. Но самый популярный продукт из роз – варенье, которое можно готовить как привычным, так и холодным способом (без варки). Помните, что темноцветковые сорта обычно ароматнее светлых.
Что касается культивирования роз на участке, то различные их виды имеют свои нюансы выращивания, так что начинающим цветоводам лучше подобрать неприхотливые сорта. В любом случае розам обычно требуется солнечное место без сквозняков и с хорошим дренажом, мульчирование, регулярные поливы и подкормки, а также хорошее укрытие на зиму, особенно для молодых растений.
Настурция
Золотисто-оранжевые, огненно-красные и солнечно-желтые свежие лепестки этих цветов со сладким ароматом и чуть острым «перечным» вкусом лучше всего подходят не для десертов, а именно для основных блюд – супов, овощных и яичных салатов, бутербродов, гарниров. Главное, не переборщить с количеством – а то вместо пикантной «изюминки» получите излишнюю резкость. Кстати, нераспустившиеся бутоны (цветочные почки) настурции можно замариновать с укропом и уксусом – будет необычная острая закуска к рыбе и мясу, как говорят, достойная замена каперсам.
Вырастить настурцию нетрудно. Она предпочитает плодородные грунты, хорошо пропускающие влагу. В уходе неприхотлива – много воды требуется лишь в первое время в начале активного роста, затем достаточно 1-2 комплексных подкормок за сезон и полива по мере просыхания грунта. Единственно – пересадки это растение с хрупкой корневой системой не любит, поэтому на участке сразу определяйте ее на «постоянное место жительства».
Сирень, акация белая, чубушник
Наверняка многие из вас пробовали «счастливые» пятилепестковые цветочки сирени и знают, каковы они на вкус. Точно так же в пищу в небольших количествах можно употреблять цветки чубушника, робинии.
Ими можно посыпать десерты, мороженое, йогурты и фруктовые салаты, добавлять в домашнее вино, варенье и настойки. Некоторые насыпают ароматные цветки в емкость с сахаром, который перенимает этот тонкий запах. Важно не переборщить – цветки содержат «горькие» гликозиды, которые в действительно большом количестве могут навредить организму.
Хризантема
В пищу идут и побеги, и листья, и соцветия этих растения – причем как в сыром, так и в горячем виде. Особенно культура популярна в странах востока – Китае и Японии. И если у нас горьковатые лепестки добавят в блюдо скорее ради украшения, то восточные кулинары на их основе готовят горячие и холодные десерты (есть даже специальные сорта «овощных» хризантем, которые, строго говоря, не настоящие хризантемы, а их близкий родственник – златоцвет увенчанный), добавляют их в омлеты и салаты, грибные и рыбные супы, обжаривают в масле в яично-мучной смеси, готовят на их основе вина и настойки…
Декоративных видов хризантем сегодня огромное количество. Некоторые из них с успехом можно выращивать в условиях России под открытым небом, другие – только в оранжереях, но все они ценятся садоводами за яркость красок, продолжительное цветение, легкость размножения.
Цветы кабачка, тыквы
Если на этих овощных растениях образовался пустоцвет или цветов просто слишком много, смело несите их на кухню. Использовать их нужно сразу же после сбора – цветки быстро вянут. Перед готовкой также нужно удалить тычинки и колючие листья.
Их можно есть сырыми, добавляя в салаты с оливковым маслом, обжаривать в яичном кляре и панировочных сухарях, жарить с луком и перцем, тушить и даже фаршировать (например, мясным фаршем или мягким сыром с пряностями) – попробуйте.
Само собой, мы перечислили в статье далеко не все съедобные цветы, их несколько десятков. Съедобны лепестки цитрусовых (апельсин, лимон) и сливовых (персик, абрикос), иссопа, подсолнечника, орхидеи, георгина, крокуса, лаванды, фуксии, бузины, огуречной травы, календулы, даже василька и одуванчика…
Но еще раз повторим – если вы не уверены в съедобности того или иного растения и способах его безопасного приготовления, лучше не проводить эксперименты на собственной кухне.
Съедобные цветы в кулинарии удивляют своими возможностями
Съедобные цветы в кулинарии создают шедевры
Не все растения полезны, а тем более применимы для приготовления пищи. К тому же некоторые сочетания специй и продуктов опасны для человека. Так, тимьян в компании с алкоголем вызывает рвоту. В связи с такой опасностью необходимо лично познакомиться со всеми съедобными цветами в кулинарии.
Тройку лидеров возглавляют:
Табу в кулинарии наложено на соцветия картофеля, гортензии, ландыша, помидора, нарцисса и комнатной фиалки (сенполия). Рододендрон, морозник, глициния и бобовник также несут угрозу человеческому организму.
К салатам и сладостям часто добавляют цветы календулы. Благодаря их неприметному и нейтральному аромату кондитеры могут использовать соцветия для приготовления чизкейков. С помощью этой золотисто-оранжевой культуры создаются оригинальные яркие узоры. Стоит знать, что в процессе термообработки из бутонов выделяются масла, которые служат альтернативой шафрану. В коллекцию съедобных цветов для украшения блюд входит множество других разновидностей флоры.
Соцветия акации богаты сладким нектаром. Из них делают ароматное варенье. Еще растение добавляют во многие десерты. На этих цветах настаивают вино.
Одуванчик — первый вестник весны
Известный всеми сорняк обладает прекрасными лечебными свойствами и ярким вкусом. Весенние супы или щи приобретают пикантный вкус благодаря сочным молодым листья культуры, которые вносят нотки природной горчинки в пищу.
Одуванчик восхитительно сочетается с овощами. Однако в салаты его добавляют умеренно, чтобы избежать горечи. К тому же растение применяют в приготовлении вин.
Чтобы избавиться от излишней горечи, необходимо на несколько часов замочить одуванчик в растворе соли.
Лаванда — сладостные нотки в фиолетовых тонах
Утонченные соцветия лаванды отличаются запоминающимся насыщенным ароматом с намеком на сладость.
Эти особенности полевого растения успешно применяют для приготовления:
Жители французского округа Прованс любят дополнять лавандой супы, салаты и соусы. Однако самым удачным вкусовым сочетанием европейцы считают мясные блюда и соцветия ароматной травы. Тушеная или жареная баранина с растертыми веточками культуры по-новому раскрывает вкус деликатного мяса. Вдобавок лаванду как приправу используют при выпекании хлеба.
Многих кулинаров интересует, как называется сладкий цветочный сок. На самом деле это обычный нектар, который выделяет растение. Вещество богато сахарами, минеральными солями и другими ферментами.
Огуречная трава или увидеть цвет неба в своей тарелке
оттенок нежных соцветий огуречника придает восхитительной контрастности тортам, запеканкам, а также лимонадам. Салаты и жаркое готовят с молодыми листьями бурачника василькового (еще одно название). Чтобы овощи приобрели пикантного и огуречного вкуса, кулинары зачастую используют цветки этой травы.
Настурция — дитя солнца
Оранжево-желтые лепестки растения применяют в кулинарии как приправу. Их ярко-выраженная острота служит превосходным усилителем вкуса в мясных блюда. В то же время насыщенный оттенок настурции позволяет использовать ее в качестве красителя напитков и алкоголя. У англичан эта приправа пользуется особым успехом.
Нежные лепестки культуры превосходно импонируют:
Зеленые семена настурции входят в рецепт приготовления знаменитых «каперсов». Зернышка просаливают в течение 24 часов, а затем маринуют в растворе уксуса еще 7 дней.
Коллекция других съедобных цветов
Многие великие кулинары очень любят экспериментировать. В ходе таких кулинарных опытов повара находят уникальные решения, используя съедобные цветы в кулинарии. Понимая, какие цветки можно есть людям, а какие нет, они значительно расширяют рацион своей страны.
В арсенале экзотических ингредиентов каждого шеф-повара есть цветы:
Многие гурманы смело кладут в чай соцветия вербена лимонного. Ароматные лепестки удачно заменяют цитрусовые в горячих напитках.
Любителям блюд с тонким оттенком горечи профессионалы предлагают остановить выбор на хризантемах, лилиях, маргаритках или цветах цикория. Внести ярких красок при декорировании еды помогут лепестки фуксии или гладиолуса. В варенье или мороженое обычно вносят соцветия сирени, которая отличается островатым вкусом. Отдельным пунктом идут бархатцы. В еду применяют только 2 сорта разновидности Джем: Лемон и Мандарин.
Цветки бархатцев превосходно оттеняют вкус:
Цветки герани можно замораживать в кубиках льда и подавать к напиткам. Молочные блюда (взбитые сливки или сметана, мороженное либо творожные пудинги) роскошно гармонируют с лепестками ароматной культуры.
Кулинары также мастерски применяют съедобные комнатные растения в своих шедеврах. В тепличных условиях прекрасно себя чувствует лаванда и огуречная трава. Вдобавок цветы рукколы, укропа, тимьяна, розмарина и базилика всегда «желанные гости» в праздничных блюдах. Этот список съедобных цветов постоянно расширяется. Многое зависимости от кулинарных фантазий местных поваров.
20 съедобных цветков, которые придадут неповторимый вкус любому блюду
Приходилось ли вам во время приготовления различных блюд использовать цветы? Нет! Тогда знайте, что еще тысячу лет назад китайцы, греки и римляне в кулинарии использовали различные цветы. Ими они не просто украшали блюда, которые подавались на стол, цветы придавали тому или иному кушанью несравнимый вкус и аромат. К примеру, итальянцы и сегодня в своей кухне используют цветок сквош, а вот индусы, подавая яства на стол, не обходятся без лепестков роз. Предлагаем вам 20-ку съедобных цветков, которые придадут вкус любому блюду и украсят праздничную трапезу.
1.Цветы яблони.
Цветы яблони имеют слегка цветочный привкус, лепестки цветов яблони придадут любому салату незабываемый приятный вкус. Также можно лепестки цветков яблони взбить со сливками или мороженым, после чего добавить в яблочный пирог. Привлекательно будет смотреться цветок яблони во фруктовом пунше.
2.Базилик.
Цветы базилика могут прекрасно заменить саму пряность, они идеально дополнят любое блюдо своим интенсивным ароматом. Цветы базилика больше всего подходят для салатов, супов и макарон.
3.Цветы шнитт-лука или его еще называют лук-резанец.
Цветы шнитт-лука имеют мягкий луковый вкус, они удивительно хрустящие. Цветы шнитт-лука прекрасно подходят для салатов, пасты, омлета и яичницы. Добавив пару цветочков шнитт-лука в блюдо из белой рыбы или в сырный соус, можно получить оригинальный вкус и аромат.
4.Цветы ромашки.
Цветы ромашки прекрасно украсят десерты или супы. Они придадут любому гарниру не только приятный вкус, но и сказочный вид.
5.Цветы одуванчика.
Цветы одуванчика сладковатые и медовые на вкус. Стоит срывать молодые цветы, ведь более зрелые имеют горьковатый привкус. Цветы одуванчика вкусны, как в сыром виде, так и тушеные.
6.Цветы лилии.
Лепестками цветков лилии украшают салаты, горячие и холодные супы. Если лепестки лилии добавить в картофель-фри, то можно получить необычный вкус. А тушеные бутоны этого цветка можно наполнить любой начинкой.
7.Цветы гибискуса или чайной розы.
Если цветы гибискуса залить кипятком и настоять 10 минут, то можно получить слегка цитрусовый ароматный чай. Несколько полосок ярких цветных лепестков гибискуса идеально подойдут для фруктовых салатов. Лучше всего, конечно же, использовать лепестки от головки самого цветка. Ни в коем случае не используйте в пищу пыльцу цветков гибискуса.
8.Цветы жасмина.
Любому чаю цветы жасмина придадут интенсивный приятный аромат. Также цветы жасмина прекрасно подходят, как пряность к блюдам из морепродуктов.
9.Цветы лаванды.
Существует много способов использования цветов лаванды в сладких и пикантных блюдах. Можно сделать вкусный лавандовый сахар и добавить его в печенье, шербет, джем или желе. Чтобы придать соусу утки, курицы или блюду из баранины незабываемый вкус, достаточно добавить несколько цветочков лаванды.
10.Цветы сирени.
Свежие ароматные цветы сирени смешав с небольшим количеством сливочного сыра можно подавать с крекерами. Также цветы сирени придадут приятный вкус любому йогурту, при этом стоит еще добавить пару капель сока лимона. Полезны цветы сирени и в качестве украшения для тортов, булочек или сладостей.
11.Цветы ноготков.
Цветы и листья ноготков имеют приятный цитрусовый вкус, что делает их идеальными для добавления в салаты, бутерброды, блюда из морепродуктов или горячие десерты.
12.Цветы настурции.
Листья и цветки настурции обладают островатым перечным вкусом. Цветы настурции добавят пикантную нотку в любой салат, а также станут отличным украшением для гарнира. Цветы настурции могут также использоваться в приготовлении запеканок и котлет.
13.Цветы анютиных глазок.
Цветы анютиных глазок идеально подойдут как декоративное дополнение к зеленому салату или гарниру. Также их можно добавить в печеночный паштет. Кристаллизованные цветы анютиных глазок широко используют для украшения тортов, печенья и десертов.
14.Цветы розы.
Известно, что если роза хорошо пахнет, то блюдо будет обязательно вкусным. Лепестки роз имеют нежный вкус, который улучшит прохладительные напитки и фруктовые блюда. Варенье из лепестков роз обладает обворожительным приятным вкусом и ароматом. Кристаллизованные цветки роз станут привлекательным украшением для торта. Рекомендуется до употребления в еду удалять белое основание, на котором крепятся лепестки роз.
15.Цветы розмарина.
Цветы розмарина, также как и листья, могут быть использованы при приготовлении мяса птицы или свинины. Также можно добавить несколько цветков розмарина в бисквитное тесто – это усилит аромат приготовленного блюда.
16.Цветы сквош.
Все цветы сквоша имеют слегка сладкий вкус нектара, поэтому их можно фаршировать сыром и другой начинкой. Также цветы сквоша в кляре и обжаренные во фритюре можно добавить в пасту. Тонко нарезанные соцветия сквоша добавляют в супы, омлеты и яичницу.
17.Цветы подсолнечника.
Бутоны, лепестки и семена подсолнечника съедобны. Добавив лепестки подсолнечника в зеленый салат, вы придадите ему мягкий ореховый вкус. Зеленые бутоны подсолнечника можно ошпарить, а затем добавить в чесночное масло, так вы получите вкус топинамбура.
18.Цветы тюльпана.
Лепестки тюльпана имеют сладковато-гороховый аромат и нежную хрустящую текстуру. Они дополнят вкус салата с курицей. А еще можно украсить разноцветными лепестками тюльпанов бутерброды. Будьте осторожны, тюльпаны у многих людей могут вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому перед употреблением в еду лепестков тюльпанов тщательно удаляйте пыльцу и рыльца у основания цветка.
19.Цветы виолы.
Цветы и листья виолы могут стать прекрасным декоративным дополнением к зеленым салатам, гарнирам или десертам. Кристаллизованные цветки виолы используются для украшения маффинов, печенья и десертов.
20.Цветы юкка.
Лепестки белого цветка юкки имеют хрустящий сладковатый вкус, что-то схожее с артишоком. Весной они могут использоваться в салатах и в качестве гарнира.
Будьте здоровы и не забывайте, что цветы бывают прекрасны не только в букете, но и на тарелке.