съедобны ли гусиные яйца
Яйцо гусиное
Гусиные яйца не первый год служат предметом дискуссий в научных кругах. Диетологи спорят по поводу того, можно ли употреблять этот продукт в пищу. Одни говорят о богатом химическом составе яиц. Другие напоминают, что, кроме полезных компонентов, в гусиных продуктах может содержаться сальмонелла – опаснейшая бактерия. И абсолютно другого мнения придерживаются повара и гурманы, которые уверены: если правильно приготовить яйца гусынь, то они принесут только пользу.
Общая характеристика
В течение года домашние гуси зависимо от породы могут откладывать от 40 до 90 яиц. Лучше несутся молодые птицы, а пик яйценоскости достигают к 2-3 году жизни.
По своим размерам гусиное яйцо значительно превосходит куриное – примерно 2-4 раза. Оно состоит белка и большого желтка, цвет которого преимущественно зависит от корма, которым кормились птицы. Гусиный желток по вкусу практически не отличается от куриного, хотя его консистенция более густая – напоминает заварной крем. Еще одна отличительная черта гусиных продуктов – известняково-белая, толстая и крепкая скорлупа. Но именно благодаря этой особенности срок хранения значительно продолжается. В холодильнике яйца этих птиц могут храниться до 6 недель. И именно скорлупа говорит о качестве: у свежих она должна быть гладкой, чисто-белой, без повреждений. А только снесенные яйца желательно сразу промыть. Это защитит от проникновения болезнетворных бактерий внутрь.
Питательные характеристики
Гусиные яйца – продукт, богатый разнообразными питательными веществами.
Употребляя их, легко обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. В желтках содержится фосфорсодержащее белковое вещество вителин, а в белках – альбумин (белковое вещество, которое также синтезируется человеческой печенью и содержится в плазме крови).
Белок из гусиных яиц (занимает примерно 20 г от общего веса продукта) диетологи называют полным. Это значит, что он содержит в себе полный набор аминокислот, необходимых для человека. Такой тип протеинов легко усваивается организмом. Жиры в гусиных яйцах концентрируются в желтке и представлены преимущественно в форме лецитина – вещества, крайне важного для развития и здорового функционирования мозга и нервной системы.
Минеральный состав продукта сформирован из железа, фосфора, кальция, калия и некоторых других компонентов, представленных в меньших количествах. Витаминный спектр характеризуется веществами группы В (в том числе и В12), витаминами А, D, Е.
Калорийность среднего гусиного яйца (весом около 150 г) – 266 ккал, что значительно больше питательной ценности куриного.
Одно яйцо гусыни обеспечивает человеку почти 9% от суточной нормы кальция, около 30% железа и 20% витамина А. Есть в этом продукте чрезвычайно важный селен (более 53 мг) и антиоксидант лютеин (вещество, важное для здоровья глаз и кожи). А благодаря высокой концентрации холина, гусиные продукты считаются полезными для печени, важны для предотвращения неврологических расстройств и затвердения артерий.
Когда речь заходит о яйцах, многие вспоминают о холестерине. Несомненно, в гусиных яйцах этого вещества больше, чем в куриных. Но если не злоупотреблять продуктом, можно не переживать о нарушении баланса «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.
Калорийность | 185 ккал |
Белки | 13,92 г |
Жиры | 13,34 г |
Углеводы | 1,3 г |
Витамин А | 650 МЕ |
Витамин D | 1,76 мкг |
Витамин Е | 1,35 мг |
Витамин К | 0,4 мкг |
Витамин В1 | 0,11 мг |
Витамин В2 | 0,42 мг |
Витамин В3 | 0,27 мг |
Витамин В5 | 1,83 мг |
Витамин В6 | 0,23 мг |
Витамин В9 | 79 мкг |
Витамин В12 | 5,21 мкг |
Холин | 263 мг |
Кальций | 60 мг |
Железо | 3,62 мг |
Магний | 16 мг |
Фосфор | 208 мг |
Калий | 210 мг |
Натрий | 138 мг |
Цинк | 1,35 мг |
Медь | 0,12 мг |
Селен | 36,93 мкг |
Холестерин | 852 мг |
Вода | 70,46 г |
Преимущества для здоровья
Богатый минерально-витаминный состав делает гусиные яйца пищей весьма полезной. Они способствуют очищению кровеносных сосудов и печени, улучшению памяти и мозговой активности, регулируют уровень половых гормонов, предотвращают мочеполовые болезни. Блюда, содержащие этот продукт, полезны будущим матерям и лицам с офтальмологическими заболеваниями. Более детально эти и другие преимущества рассмотрим ниже.
Влияние на мозг и нервную систему
Яйцо гусиное, как и других птиц, богато чрезвычайно важными для человека липидами. Лецитин, о котором уже шла речь выше, представляет почти половину всех жиров, содержащихся в продукте. Это вещество необходимо людям в разном возрасте, поскольку напрямую влияет на функциональные способности центральной нервной системы. Благодаря этому компоненту гусиные омлеты советуют включать в рацион будущих матерей, поскольку лецитин также важен для правильного развития нервной системы и мозга будущего ребенка.
Роль для мозга
Источник аминокислот
Существование всего живого на нашей планете полностью зависит от аминокислот. Человек в этой системе взаимосвязей не исключение. Белки, состоящие из аминокислот, едва ли не главное вещество, необходимое нам для жизни. Поэтому крайне важно регулярно пополнять в организме их запасы. И идеальным продуктом для этого служит гусиные яичные белки, в которых сосредотачиваются все необходимые аминокислоты.
Продукт против простуд
Желаете защититься от простуды – включите в рацион гусиные яйца. Особый химический состав этого продукта активизирует циркуляцию крови в организме, тем самым защищает от промерзания. Благодаря этой способности, данный продукт считается полезным для предотвращения простудных заболеваний.
Важное замечание
Яйца любых птиц принадлежат к продуктам-аллергенам. Гусиные также.
По этой причине с осторожностью употреблять их следует людям, склонным к аллергиям, а также маленьким детям. И что самое важное: продукт всегда должен быть свежим, без неприятного запаха или повреждений скорлупы, сваренным, запеченным или зажаренным до полной готовности (сальмонелла не терпит высоких температур).
Использование в кулинарии
Гусиные продукты почти не отличаются от куриных, ну разве что более выраженным и жирным вкусом, поэтому во многих рецептах оба взаимозаменяемые. Однако запах гусиных немного отличается от куриных. И именно эта характеристика отпугивает многих гурманов от яиц гусынь. Хотя если несушка питалась травой, специфический аромат будет отсутствовать.
Чаще всего гусиный продукт используют в рецептах, содержащих много яиц (одним гусиным можно заменить 2-3 куриные). Гусиные яйца отлично подойдут для приготовления суфле, пудингов, омлетов, овощных запеканок. Они хорошо сочетаются с грибами и ветчиной. Подходят для замешивания разных видов теста, в том числе для лапши и бисквитов, которые благодаря большим желткам приобретут красивый солнечно-желтый цвет. А чтобы выпечка была более нежной и воздушной, дополнительно можно добавить два куриных белка.
Что приготовить
Самый легкий способ приготовления – отварить.
Чтоб гусиное яйцо получилось всмятку, его варят на небольшом огне 15-20 минут, вкрутую – 20-30 минут. Кстати, свежие яйца следует готовить немного дольше (на 5-6 минут), чем продукт, уже хранившийся несколько дней в холодильнике.
Благодаря внушительным размерам, будет достаточно одного гусиного яйца для приготовления одной порции омлета или яичницы. В качестве вкусного и питательного завтрака подойдут гусиные яйца, поджаренные с беконом. Годится этот продукт и для запекания. А вот сырыми употреблять их не рекомендуют, поскольку есть опасность заразиться вредными бактериями.
Если измельчить отваренные вкрутую яйца гусынь, смешать их с моцареллой, отварной говядиной и помидорами, получится витаминный и сытный салат. В качестве заправки можно использовать любой любимый соус.
Запеченные гусиные яйца
Для приготовления понадобится 6 гусиных и 4 куриных яйца. Но сразу стоит оговориться: содержимое из яичной скорлупы придется выливать сквозь небольшое отверстие, сделанное с острого конца. Гусиные яйца взбить веничком, добавить специи по вкусу, вылить в форму и запекать в духовке до готовности. Готовый омлет остудить и протереть сквозь сито, добавив в массу немного измельченного зеленого лука и мускатного ореха, сухари для панировки и взбитые куриные яйца. Полученную смесь аккуратно выложить в скорлупу от гусиных яиц и отправить в духовку еще на 15 минут.
Фаршированная закуска
Фриттата со спаржей
Отваренную спаржу измельчить. Гусиные яйца взбить со специями и небольшим количеством молока. Выложить спаржу на разогретую сковороду и залить яичной смесью. Жарить под закрытой крышкой около 10 минут.
Применение в косметологии
Многим женщинам известны разнообразные рецепты масок для лица и волос на основе куриных яиц. Гусиные также годятся в качестве косметического средства. Самый простой рецепт питательной маски для лица состоит из гусиного желтка и кашицы из свежих томатов. Ингредиенты тщательно смешивают и на 15 минут наносят на кожу. Вместо томатов можно добавлять другие продукты: мед, сметану, растительное масло, овсянку, фруктовые и овощные пюре.
Многие хозяйки неоднозначно воспринимают гусиные яйца. Но если придерживаться советов опытных кулинаров и диетологов, из этого продукта можно приготовить много вкусного и полезного.
Гусиные яйца
Гусиные яйца редко употребляют в пищу, и зря, ведь они довольно питательные и полезные. От куриных они отличаются не только размером, но и многими другими характеристиками. В этой статье описана польза и вред гусиных яиц, где можно их приобрести, как проводить инкубацию в домашних условиях.
Гусиные яйца – состав и калорийность
Гусиные яйца по размерам в 5 раз превышают куриные и имеют на 50% более плотную структуру, поэтому они могут показаться очень необычными. Скорлупа таких яиц не прочная, известняково-белого цвета. Вкус гусиных яиц всегда очень яркий, выраженный, почти без запаха.
Состав и калорийность гусиных яиц
В составе яиц гусей очень много витаминов и минералов, но по проценту жирности, они уступают куриным. В 100 г продукта:
Также в составе присутствуют витамины группы B, A, E, D, K. Имеются в большом количестве минералы: медь, кальций, калий, железо, магний, фосфор, сера. Ценятся гусиные яйца и за присутствие лютеина в составе, который очищает организм и имеет омолаживающие свойства.
Калорийность одного гусиного яйца – 200 ккал. Это не мало, так что люди, сидящие на диете, редко включают его в рацион.
Применение гусиных яиц
Используют гусиные яйца в кулинарии, медицине, косметологии, но, разумеется, они не настолько популярны как куриные яйца. Употреблять за один раз можно всего лишь одно яйцо такого типа, так как в нем содержится повышенное содержание питательных веществ. К тому же из-за значительных размеров много их не съешь. Такой ингредиент придаст неповторимый оттенок любому блюду. Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие.
Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие
Главная проблема яиц гусей в том, что птицы отличаются нечистоплотностью. Из-за этого яйца у них обычно грязные, могут содержать массу бактерий. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в сыром виде, а перед готовкой гусиные яйца необходимо тщательно мыть, чтобы скорлупа была чистой!
Польза гусиных яиц
Гусиные яйца довольно полезны, хотя употребляются в пищу только после жарки или варки. Кушать их можно людям разного возраста и даже беременным женщинам, если нет никаких противопоказаний. Питательные компоненты в составе белка и желтка способствуют правильному развитию ребенка в утробе, да и на самочувствии будущей мамочки сказываются положительно.
Также гусиные яйца рекомендуются как профилактическое средство от разных заболеваний глаз, включая катаракту. Витамины и минералы в составе продукта активизируют работу мозга, способствуют улучшению памяти. Рекомендованы яйца гусей и для людей с гормональными расстройствами и болезнями репродуктивной системы.
Чаще всего скорлупу используют как удобрение на участке или для горшочных растений
В косметологии их используют в приготовлении омолаживающих масок для кожи и волос, гелей, скрабов. Подходит этот продукт для любого типа кожи и волос. Главное чтобы был свежим!
А вот скорлупу этих яиц употреблять или использовать для масок нельзя в сыром виде, из-за повышенного количества вредных микроорганизмов на ней. Сначала ее прокаливают в духовке или на открытом огне и только после этого можно извлечь из скорлупы какую-нибудь пользу. Чаще всего этот продукт используют как удобрение на участке или для горшочных растений.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях кушать гусиные яйца не рекомендуется, иначе это может привести к плохим последствиям.
Гусиные яйца варят не меньше 25 минут
Где взять гусиные яйца
В обычных магазинах гусиные яйца не продаются. Чтобы купить деликатес, придется обратиться к фермерам. Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных. При покупке нужно тщательно осматривать яйца. Они должны быть чистыми, с целой скорлупой нормального размера, без запаха. Но можно ли быть полностью уверенным в свежести купленных у фермеров яиц гусей? Нередко бывает так, что купленные яйца оказываются старым, испорченными. Чтобы быть наверняка уверенным в качестве продукта, необходимо самостоятельно выращивать гусей и собирать яйца, что дают гусыни.
Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных
Если имеется дачный участок или загородный дом, проблем с разведением гусей не возникнет. Птица несется хорошо, яйца дает исправно, если ее правильно выращивать. А для надежности, стоит держать помещение с птицами в чистоте и своевременно проводить обработку птиц, гусятника от вредителей, болезней.
Инкубация в домашних условиях
Гусиные яйца очень полезные и недешевые. Разводя эту птицу на дачном участке, нередко проходится сталкиваться с искусственным выведением молодняка. Инкубация необходима для получения молодого стада, которое заменяет старую птицу, не способную к яйцекладке или тех особей, что пустили на забой. Инкубация гусиных яиц не трудная.
Длительность инкубации – 28-30 суток, но уже с 27 дня могут появляться гусята. В редких случаях, особи могут начать вылупляться на 31-32 день. Первым делом необходимо яйца поместить в лоток. По мере инкубации, он должен поворачиваться каждые 2 часа в сторону на 45 градусов. Если нет автоматического режима, придется переворачивать яйца вручную. Только на 27 день яйца уже перестают переворачивать.
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях
Температура и влажность меняется на протяжении всего периода инкубации.
Для повышения влажности можно использовать специальные ванночки, что устанавливаются в инкубатор, но кроме того, яйца можно просто опрыскивать водой (кипяченой, теплой) 2 раза в сутки. А с 20-го дня орошение проводят 3 раза в день.
Как хранить гусиные яйца
В отличие от куриных яиц, перепелиных и даже утиных, гусиные хранятся плохо. В домашних условиях их нужно складывать в холодильник сразу после сбора в птичнике. При влажности 85-90% и температуре +2…+12 градусов они могут лежать не более 10 суток. После этого яйца стремительно портятся, и употреблять их в пищу или для приготовления косметических средств, уже будет нельзя.
Гусиные яйца не часто являются частью рациона человека, хотя они очень полезные и питательные. Из-за плохой сохранности их приобрести бывает довольно трудно. Но если есть возможность выращивать гусей самостоятельно и получать от них яичную продукцию, такая добавка в рацион станет незаменимой и положительно скажется на здоровье. Главное употреблять только свежие, хорошо проваренные или обжаренные яйца и отказаться от продукта, в случае наличия каких-либо противопоказаний.
Можно ли кушать гусиные яйца, чем они отличаются, правила употребления, стоит ли давать детям?
Гусиные яйца крупнее куриных, однако, в розничную сеть они не поступают. Но почему? Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу? Полезны или вредны они для человеческого организма? На поставленные вопросы отвечает данная статья.
Чем гусиные яйца отличаются от куриных
Гусей не разводят ради получения от них яиц. Часть яиц используется для выведения гусят, а избыток можно рассматривать как побочный продукт питания.
Средняя масса гусиных яиц превышает 200 г, что в 3,5 раза больше, чем куриных.
Поскольку гуси в большей степени, чем куры поедают зеленые корма, их яйца значительно богаче каротиноидами — предшественниками витамина А. Поэтому желтки гусиных яиц характеризуются насыщенной оранжевой окраской.
Яйца водоплавающей птицы отличаются более высокой калорийностью, поскольку содержат меньше воды. Продукт, полученный от гусей, плавающих в пруду и пасущихся на его берегах, отличается специфическим запахом и вкусом.
При содержании в закрытом помещении и кормлении только комбикормом удается достичь удовлетворительных органолептических качеств.
Яйца не поступают в предприятия розничной торговли, потому что могут быть обсеменены сальмонеллами — опасными бактериями, вызывающими тяжелое заболевание человека. Желающие приобрести гусиные яйца в пищевых целях обращаются к фермерам-гусеводам. Себестоимость единицы яичной массы гусиных яиц значительно выше, чем у куриных, что отражается на отпускной цене.
Если на пищевое яйцо нет спроса, фермеры сдают его предприятиям пищевой промышленности по договорной цене.
Польза гусиных яиц
Диетологи считают гусиные яйца полезным продуктом и рекомендуют в нижеперечисленных ситуациях:
Гусиные яйца стимулируют секрецию половых гормонов, предотвращают возникновение урогенитальных заболеваний. Желтки применяют в качестве наружного косметического средства.
Вред гусиных яиц
Поскольку правильное употребление гусиных яиц способно принести пользу, неправильное приводит ко вреду. Наибольшую опасность представляет вероятность заболевания сальмонеллезом.
На скорлупе яиц расположены поры, через которые микробы попадают внутрь и вызывают токсикоинфекцию, опасную не только для здоровья, но и для жизни человека. В белке содержатся протеины, обладающие антипитательным действием: они разрушают Биотин, что сказывается на состоянии кожного покрова и волос.
В гусиных яйцах содержатся раздражители, способные вызвать аллергическую реакцию у гиперчувствительных лиц, прежде всего детей. Поэтому использование сырых продуктов для питания человека запрещено. Лицам с повышенным уровнем холестерина в крови нужно воздержаться от употребления гусиных яиц в пищу.
Правила употребления гусиных яиц в пищу
Чтобы не навредить здоровью, придерживаются следующих правил:
Если специфический привкус или запах расценивается как неприятный, от употребления яиц лучше отказаться.
Детям давать нетрадиционный продукт не рекомендуется.
В кулинарии гусиные яйца допускаются только для приготовления выпечки. В домашних условиях из гусиных яиц готовят омлеты, яйца пашот. Их используют для изготовления супов-пюре или окрошки.
Хозяйки добавляют гусиные яйца для приготовления сдобного теста, поскольку длительная термическая обработка обезвреживает негативные факторы, присутствующие в продукте.
Некоторые хозяйки готовят майонез из гусиных яиц, однако, несмотря на отличный вкус-продукт небезопасен. Поэтому экспериментировать с гусиными яйцами, не прошедшими термическую обработку не следует.
Заключение
Гусиные яйца — это побочный продукт производства мяса птицы. Продукт обладает диетическими свойствами, однако минусов при его применении значительно больше, чем плюсов.
Гусиные яйца можно использовать в пищу только при соблюдении техники безопасности. Поэтому чаще всего яйца, не подошедшие для инкубации употребляются в пищу фермером и его семьей. Однако, среди потребителей птицеводческой продукции есть люди, предпочитающие гусиные яйца любым другим.
Яйца цесарки: польза и вред, содержание полезных веществ, можно ли есть сырыми
Польза перепелиных яиц и вред для организма человека, сколько можно и как употреблять
Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит
Что можно давать цыплятам в домашних условиях, можно ли кормить пшеном, творогом, хлебом, зерном и др.
Соты пчелиные: как употреблять, можно ли есть воск, польза и ограничения по применению
Яйцо гусиное
Общее описание
Гусиные яйца имеют достаточно плотную скорлупу, поэтому для приготовления яиц вкрутую необходимо их варить в течение 15 минут в подсоленной воде под крышкой на среднем огне. Также гусиные яйца достаточно грязные и перед использованием их следует мыть под проточной водой. По содержанию жира яйца в значительной степени уступают утиным яйцам. В зависимости от питания птицы меняется и вкус яиц. Чем больше в их рационе свежей травы, тем нежнее их вкус.
Как хранить и где найти
Хранить гусиные яйца необходимо при температуре 2-12°С и влажности 85-90%. Такой температурный режим соблюдается в холодильнике в отделе для яиц. Чтобы яйца оставались дольше свежими, их необходимо тщательно вымыть от загрязнений. В первую очередь необходимо использовать яйца с поврежденной скорлупой. В ином случае во внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.
В розничной продаже гусиные яйца отсутствуют, поэтому приобрести их можно только на ферме у заводчика.
Калорийность гусиных яиц
Гусиные яйца очень питательны, так как в них отмечается высокое содержание белков и жиров. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Употреблять в пищу такие яйца нужно умеренно.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
13,9 | 13,3 | 1,4 | 1,1 | 70,4 | 185 |
Полезные свойства гусиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
Яйца гусей очень питательны и содержат большое количество полезных веществ. В их состав входят витамины (K, D, Е, А и группа В), микро- и макроэлементы (кальций, калий, медь, фосфор, железо, сера и прочие). Употребление гусиных яиц благотворно влияет мозговую деятельность и работу мочеполовой системы. Специфические вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют выведению токсинов, уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов, улучшению памяти и остроты зрения. Во время беременности введение в рацион гусиных яиц способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у ребенка.
Желток гусиного яйца содержит достаточно редкое вещество – лютен. Он действует как сильнейший антиоксидант, позволяющий клеткам человека омолаживаться и замедлять процессы старения.
Использование в косметологии
Гусиные яйца используются в косметологии для приготовления различных масок для лица. Так для сухой кожи можно воспользоваться увлажняющей маской на основе желтка гусиного яйца и свежего помидора. Помидор натереть на терке и тщательно смешать с желтком. Образовавшуюся массу нужно наложить на лицо на 15 минут. Затем все смыть теплой водой.
В кулинарии
Гусиные яйца используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, в частности, выпечки, майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок. Наиболее популярным являются запеченные гусиные яйца. Для их приготовления сырые гусиные яйца пронизывают аккуратно спицей и сливают все содержимое. Скорлупу следует максимально сохранить целой для ее дельнейшего использования в качестве формы. Далее в яйца следует добавить измельченный в блендере лук, помидор, сухарики, соль, перец и мускатный орех. Всю массу нужно перемешать до однородности и пропустить через сито. С помощью шприца массу влить обратно в скорлупу. Полученные заготовки следует поместить в духовку при температуре 170°С на 25 минут. Готовое блюда подается со сметаной и зеленью.
Опасные свойства гусиных яиц
Гуси являются водоплавающей птицей, яйца которых в значительной мере подвержены заражению сальмонеллезом и другими бактериями, поэтому употреблять их яйца в сыром виде не рекомендуется.
Гусиные яйца при приготовлении имеют приятный аромат. Наличие резкого запаха свидетельствует о несвежести яйца. Употребление такого продукта может привести к пищевым отравлениям.
Как приготовить оригинальный омлет из гусиных яиц «по-фермерски» рассказывает и показывает шеф-повар из Екатеринбурга.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!