съедобно ли мясо осла

Можно ли есть мясо осла

съедобно ли мясо осла. mozhno li est myaso osla. съедобно ли мясо осла фото. съедобно ли мясо осла-mozhno li est myaso osla. картинка съедобно ли мясо осла. картинка mozhno li est myaso osla. Осел – животное, которое в основном используют для сельскохозяйственных нужд. Он вынослив и достаточно сообразителен, чтобы перевозить груз или человека. В то же время ишак не требует особого ухода и может похвастаться крепким здоровьем. Традиция употребления его мяса в пищу не прижилась у нас в стране и остается в диковинку, хотя многие народы считают это ценным продуктом. Чем полезно мясо осла и можно ли его есть, читайте в данной статье.Осел – животное, которое в основном используют для сельскохозяйственных нужд. Он вынослив и достаточно сообразителен, чтобы перевозить груз или человека. В то же время ишак не требует особого ухода и может похвастаться крепким здоровьем. Традиция употребления его мяса в пищу не прижилась у нас в стране и остается в диковинку, хотя многие народы считают это ценным продуктом. Чем полезно мясо осла и можно ли его есть, читайте в данной статье.

Запрет на употребление мяса ишака

Некоторые народы не едят ослятину, но связано это не с самим продуктом, а особенностями вероисповедания. Так у мусульман запрет на поедание мяса осла прописан в Коране. Там сказано, что оно «грязное» и употребление его в пищу – большой грех.

Ценнейший продукт, источник молодости и здоровья

Противоположное мнение об ослином мясе имеют китайцы. Они не только придумали множество вкусных блюд из ишака, но и делают из его шкуры различные лекарственные средства, например, желатин «Эцзяо».

Можно ли есть мясо осла в России

В нашей стране ослиное мясо – это скорее экзотика. Из-за своей грубости и аромата оно требует определенных навыков приготовления. Иногда ослятину можно попробовать случайно, покупая говядину или конину у недобросовестных продавцов.

Чем полезно мясо ишака

Благодаря низкой калорийности ослятина считается диетическим продуктом. В 100 граммах мяса содержится около 143 ккал. Оно богато белком, незаменимыми аминокислотами, железом, магнием, калием, цинком, селеном и фосфором. Благодаря крепкому здоровью животное не нуждается в приеме антибиотиков, поэтому его мясо можно назвать чистым.

Вред ослятины

Противопоказаний практически нет. С осторожностью включать в свой рацион ослятину стоит лицам, страдающим гиперхолестеринемией. При индивидуальной непереносимости лучше отказаться от мяса ишака совсем. В целом же этот продукт безвреден при умеренном употреблении.

Как правильно приготовить блюдо

Теперь о том, в каком виде можно есть мясо осла. На вкус оно напоминает говядину или конину, но более сладковатое и грубое. Чтобы избавиться от характерного запаха, нужно вымачивать кусочки мяса в уксусе или белом вине в течение 2,5-3 часов. К маринаду стоит добавить различные специи: черный перец, сельдерей, мускатный орех, лавровый лист. Затем продукт тушат около трех часов и подают с гарниром. В качестве последнего подойдут овощи, каши из круп или бобовых.

Как отличить мясо осла от говядины при покупке

От говядины и конины продукт отличится меньшим размером костей. Кроме того, он сильнее темнеет при термической обработке.

О своём опыте употребления в пищу мяса осла обязательно пишите в комментариях!

Источник

«У нас творится бардак» В Киргизии разгорелся скандал из-за ослиного мяса

съедобно ли мясо осла. detail d9c7d40186f9be5a528d984d7a633a50. съедобно ли мясо осла фото. съедобно ли мясо осла-detail d9c7d40186f9be5a528d984d7a633a50. картинка съедобно ли мясо осла. картинка detail d9c7d40186f9be5a528d984d7a633a50. Осел – животное, которое в основном используют для сельскохозяйственных нужд. Он вынослив и достаточно сообразителен, чтобы перевозить груз или человека. В то же время ишак не требует особого ухода и может похвастаться крепким здоровьем. Традиция употребления его мяса в пищу не прижилась у нас в стране и остается в диковинку, хотя многие народы считают это ценным продуктом. Чем полезно мясо осла и можно ли его есть, читайте в данной статье.

В Киргизии не утихает скандал вокруг обнаруженного под Бишкеком цеха по забою ослов. Журналисты подозревают, что мясо животных поступало в столичные кафе, такую возможность допускают и некоторые местные политики. На этом фоне парламент республики поручил правительству срочно разобраться в ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности. В противном случае кабинету министров пригрозили отставкой. Депутаты заявили, что речь в данном случае идет о репутации государства.

В отношении руководства фирмы, занимающейся заготовкой ослятины, уже завели уголовное дело — его обвинили в незаконном предпринимательстве. Свои претензии высказала и Государственная инспекция по ветеринарной безопасности. Там заявили, что цех работал стихийно, без ведома ветеринарной службы.

На ключевой вопрос при этом — куда именно поступало мясо — однозначного ответа пока нет. После того, как сюжет о забое ослов вышел по местному ТВ, властями были организованы масштабные проверки — в заведениях общепита и колбасных цехах. Однако официально ни одно из этих заведений в изготовлении блюд из ослятины пока уличено не было.

Гипотетические нарушители, правда, вполне могли замести следы. Журналисты, присутствовавшие при проверке одного из столичных кафе, рассказали, что инспекторы согласовали свой визит с хозяевами заведения. Представитель городской ветеринарной инспекции Смагул Нурхалиев подтвердил, что такая практика предусмотрена законом. «Мы имеем право проверять только с согласия руководства заведения. Поэтому мы приехали, спросили разрешения у хозяина кафе, а потом пригласили журналистов», — пояснил он.

В парламенте Киргизии, тем временем, требуют привлечь к ответственности представителей местной власти и милиции, которые, по сведениям законодателей, знали о существовании цеха еще до скандала, но не приняли мер. Некоторые из депутатов уверены в том, что ослятина действительно поступала в заведения общепита. «Это мясо продавали кафе, рестораны и другие точки, где питались кыргызстанцы, — заявляет депутат Курманбек Дыйканбаев. — Эти кафе надо вычислить и закрыть. У нас творится бардак, проводятся псевдорейды по санитарии».

О забое ослов под Бишкеком местные журналисты рассказали в конце февраля. На территории фермы, расположенной в одном из сел Чуйской области, они обнаружили около сотни ослиных туш. Авторы сюжета, ссылаясь на собственные источники, утверждали, что мясо — под видом говядины и баранины — тоннами поступает в столичные кафе и чайханы, а там из них делают самсу, гамбургеры и другие блюда.

Ослятина, по словам журналистов, пользуется спросом из-за дешевизны. По неофициальным данным, в столовые ее предлагают по цене на 100 сомов меньше (примерно столько же — в рублях), чем говядину.

Остроты скандалу добавило то, что цех, как выяснилось, располагается на участке, принадлежащем супруге бывшего главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова (участок арендовали предприниматели из фирмы «Кай-Тал», которая и занималась забоем ослов). Последний, когда в контексте этой истории стало упоминаться его имя, заявил, что речь идет о «политическом заказе» (как выразился бывший чиновник, «сейчас под меня копают и ищут компромат»).

съедобно ли мясо осла. preview 8615a4f52a71297ea5a954782e7abe67. съедобно ли мясо осла фото. съедобно ли мясо осла-preview 8615a4f52a71297ea5a954782e7abe67. картинка съедобно ли мясо осла. картинка preview 8615a4f52a71297ea5a954782e7abe67. Осел – животное, которое в основном используют для сельскохозяйственных нужд. Он вынослив и достаточно сообразителен, чтобы перевозить груз или человека. В то же время ишак не требует особого ухода и может похвастаться крепким здоровьем. Традиция употребления его мяса в пищу не прижилась у нас в стране и остается в диковинку, хотя многие народы считают это ценным продуктом. Чем полезно мясо осла и можно ли его есть, читайте в данной статье.

Торговля мясом на скотном рынке в Киргизии

Фото: Маргарита Могилатова / Интерпресс / ТАСС

Глава фирмы «Кай-Тал» Алмаз Такырбашев, со своей стороны, заявил, что поставками ослятины в заведения общепита не занимался. По его словам, животных закупали в южных регионах страны, забивали, а мясо затем отправляли на экспорт — в Гонконг, где им кормили хищников в зоопарке. Отходы производства, как утверждал бизнесмен, «забирают фермерские хозяйства для своих нужд — для кормления собак».

Комментируя скандал, Такырбашев высказал предположение, что «кто-то хочет отобрать этот прибыльный бизнес». На журналистов, подготовивших резонансный сюжет, его фирма пригрозила подать в суд.

В прессе, тем временем, появились свидетельства того, что торговля блюдами из ослятины в Бишкеке действительно имела место. По местному ТВ вышел сюжет о человеке, который был представлен как повар одной из столичных столовых: он рассказал, что недавно заведению, в котором он работает, поставщик предложил дешевое мясо (якобы говядину). Предложение было принято: повар в течение нескольких дней готовил из этого мяса различные блюда (при этом, как отмечалось, благодаря своему опыту — стажу в 14 лет — он смог определить, что речь идет именно об ослятине).

Мужчина отметил, что по вкусу ослиное мясо не слишком отличается от говядины и конины, оно обладает специфическим запахом, однако его можно перебить специями. В данном случае, по его словам, посетители все же заметили разницу во вкусе: после ряда жалоб столовая от поставок этого мяса отказалась.

В прессу попал еще один рассказ. Некий повар с 10-летним стажем (его имя также указано не было) рассказал, что около месяца назад столовой, в которой он работает, предложили «говядину по очень выгодной цене». По признакам мясо соответствовало ослятине (в частности, было более жестким, чем говядина). В столовую оно поставлялось на протяжении примерно двух недель.

съедобно ли мясо осла. preview 661360d295e0958afd8f6a7a80fff5fb. съедобно ли мясо осла фото. съедобно ли мясо осла-preview 661360d295e0958afd8f6a7a80fff5fb. картинка съедобно ли мясо осла. картинка preview 661360d295e0958afd8f6a7a80fff5fb. Осел – животное, которое в основном используют для сельскохозяйственных нужд. Он вынослив и достаточно сообразителен, чтобы перевозить груз или человека. В то же время ишак не требует особого ухода и может похвастаться крепким здоровьем. Традиция употребления его мяса в пищу не прижилась у нас в стране и остается в диковинку, хотя многие народы считают это ценным продуктом. Чем полезно мясо осла и можно ли его есть, читайте в данной статье.

Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Такое мясо, как утверждал источник, закупали и другие столичные заведения. «Как повар со стажем могу сказать, что такое мясо в основном принимают… столовые, забегаловки, фастфуды и небольшие предприятия. Здесь главную роль играет цена. Рестораны, к примеру, такое мясо не примут», — отмечал он.

Формально в Киргизии продавать ослятину не запрещено. «В принципе, по законодательству нигде не прописано, что на мясо осла наложен какой-то запрет, — констатирует депутат парламента Талантбек Узакбаев. — Осел относится к забойным животным, как и лошади, овцы, коровы, козы». Разумеется, в случае, если такое мясо продают под видом, к примеру, говядины, речь идет, как минимум, о нарушении прав потребителей.

В то же время употреблять в пищу ослов в Киргизии не принято. «Киргизы его не едят издревле — по этическим соображениям», — отмечает представитель министерства здравоохранения Толо Исаков.

Определяющую роль играет то, что большинство населения страны исповедует ислам. В соответствии с нормами шариата, ослов относят к животным, употребление которых в пищу запрещено. Как отмечает казы (представитель духовенства) Нарынской области Мамбетасан Ибраев, ослов допускается использовать лишь для выполнения работ. Даже разведение этих животных на мясо, по его словам, считается «неправильным».

съедобно ли мясо осла. preview fbeb807b630ef4f0daf5ff51cec7e199. съедобно ли мясо осла фото. съедобно ли мясо осла-preview fbeb807b630ef4f0daf5ff51cec7e199. картинка съедобно ли мясо осла. картинка preview fbeb807b630ef4f0daf5ff51cec7e199. Осел – животное, которое в основном используют для сельскохозяйственных нужд. Он вынослив и достаточно сообразителен, чтобы перевозить груз или человека. В то же время ишак не требует особого ухода и может похвастаться крепким здоровьем. Традиция употребления его мяса в пищу не прижилась у нас в стране и остается в диковинку, хотя многие народы считают это ценным продуктом. Чем полезно мясо осла и можно ли его есть, читайте в данной статье.

Депутат Эсенгул Исаков

В парламенте Киргизии считают, что скандал уже нанес ущерб репутации страны и виновные должны за это ответить. «Теперь из-за них нас будут называть: «Кыргызы которые едят мясо ослов», пусть ответят за позор, который они нас навлекли», — возмущается депутат Эсенгул Исаков. По мнению его коллеги Карганбека Самакова, скандал может негативно сказаться на туристической привлекательности страны.

В столичных кафе и ресторанах на фоне скандала, по информации президента ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергея Пономарева, снизилось число посетителей. Это подтверждает и депутат Талантбек Узакбаев: в парламент поступают соответствующие данные из заведений общепита. Глава ассоциации при этом призвал горожан не впадать в панику: по его мнению, более-менее приличные заведения с продажей ослятины связываться не станут.

Источник

Мясо осла: можно ли употреблять его в пищу?

съедобно ли мясо осла. Cute Donkey Pictures. съедобно ли мясо осла фото. съедобно ли мясо осла-Cute Donkey Pictures. картинка съедобно ли мясо осла. картинка Cute Donkey Pictures. Осел – животное, которое в основном используют для сельскохозяйственных нужд. Он вынослив и достаточно сообразителен, чтобы перевозить груз или человека. В то же время ишак не требует особого ухода и может похвастаться крепким здоровьем. Традиция употребления его мяса в пищу не прижилась у нас в стране и остается в диковинку, хотя многие народы считают это ценным продуктом. Чем полезно мясо осла и можно ли его есть, читайте в данной статье.

Недавний скандал в Узбекистане спровоцировал волну общественного негодования. Под видом говядины популярные заведения продавали мясо осла. В исламе оно считается непригодным для употребления в пищу.

Стоит отметить, что и для потребителей, не придерживающихся религиозных традиций, это мясо является, скорее, экзотическим продуктом. Каковы его свойства? Почему существует предубеждение по поводу мяса осла? Разберемся вместе!

Осел был помощником человека с давних времен. Животные перевозили грузы и людей. Осел стоил дешевле, чем лошадь, употреблял меньше продуктов и не требовал особенного ухода. Владеть им могли те группы населения, которые нельзя было отнести к привилегированным. Ослятина не считалась особенно ценной. Она жесткая из-за высокого содержания мышечных волокон и обладает специфическим запахом. Очевидно, это причина того, что в Коране мясо осла называют «грязным» и запрещают правоверным мусульманам употреблять его в пищу.

Однако, при правильном приготовлении ослятина может быть довольно съедобна. Знатоки рассказывают, что по вкусу она напоминает говядину или конину. Содержание питательных веществ в ней выше, чем в более привычных продуктах. Мясо осла обладает повышенным содержанием белка и пониженным – жиров. Оно богато магнием, железом, калием, фосфором и цинком. Ослы никогда не болеют, поэтому их мясо не содержит антибиотиков и следов применения каких-либо лекарственных средств.

съедобно ли мясо осла. 2016 1largeimg123 Jan 2016 001913533. съедобно ли мясо осла фото. съедобно ли мясо осла-2016 1largeimg123 Jan 2016 001913533. картинка съедобно ли мясо осла. картинка 2016 1largeimg123 Jan 2016 001913533. Осел – животное, которое в основном используют для сельскохозяйственных нужд. Он вынослив и достаточно сообразителен, чтобы перевозить груз или человека. В то же время ишак не требует особого ухода и может похвастаться крепким здоровьем. Традиция употребления его мяса в пищу не прижилась у нас в стране и остается в диковинку, хотя многие народы считают это ценным продуктом. Чем полезно мясо осла и можно ли его есть, читайте в данной статье.

Положительные свойства ослятины высоко ценятся коренными народами Африки, Америки и Коми, ее употребляют в Китае и Корее. В Китае даже существует поговорка о том, что из всех летающих существ самым полезным является дракон, а из тех, что живут на земле – осел. Также китайцы добывают из ослиной шкуры желатин эцзяо. Его применяют как в медицине, так и в косметологии. С помощью употребления его в пищу китаянки замедляют процессы старения, уменьшают количество морщин. Эцзяо является проверенным средством при лечении сухого кашля, простуды или головокружения. Это вещество внесено в список национального наследия.

Таким образом, отказ от употребления мяса осла обусловлен исключительно религиозными и культурными традициями конкретных людей. Опыт азиатских народов позволяет утверждать, что употребление ослятины, как минимум, безопасно, а, по убеждению некоторых, приносит организму человека неоценимую пользу.

Источник

Ослятина

съедобно ли мясо осла. . съедобно ли мясо осла фото. съедобно ли мясо осла-. картинка съедобно ли мясо осла. картинка . Осел – животное, которое в основном используют для сельскохозяйственных нужд. Он вынослив и достаточно сообразителен, чтобы перевозить груз или человека. В то же время ишак не требует особого ухода и может похвастаться крепким здоровьем. Традиция употребления его мяса в пищу не прижилась у нас в стране и остается в диковинку, хотя многие народы считают это ценным продуктом. Чем полезно мясо осла и можно ли его есть, читайте в данной статье.

Состав

Химический состав ослятины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, витаминов, макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементов (железо, селен).

Как готовить и подавать

В отличие от других видов мяса ослятина не получила широкого распространения в кулинарии. Это связано с высоким содержанием в нем грубых мышечных тканей, делающих блюда из него жесткими, а также из-за специфического запаха. Именно поэтому ослятину рекомендуется предварительно вымачивать в уксусе или вине с добавлением различных специй и приправ, а также использовать при приготовлении блюд, смешивая с другими видами мяса. В большинстве случаев ослятину употребляют в пищу в отварном или тушеном виде, поскольку жаркое из этого мяса отличается достаточно большой жесткостью. Приготовление ослятины в водной среде позволяет сделать его мягким, но при этом процесс приготовления может занять несколько часов, что негативно сказывается на его пищевой ценности.

С чем сочетается

Ослятина превосходно сочетается с большинством овощей (картофель, капуста, морковь, бобовые), специй (лавровый лист, сельдерей, черный перец), а также другими видами мяса (баранина, свинина, говядина), яйцом и грибами.

Как выбирать

При выборе ослятины следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Очень темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета.

Помимо внешнего вида при выборе ослятины следует принимать во внимание, что для приготовления тех или иных блюд используется мясо, полученное от различных частей тела животного. Это вызвано тем, что каждая свиная часть обладает определенными особенностями, в значительной степени ограничивающими их использование в кулинарии.

Хранение

В свежем виде ослятину следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить это мясо на более продолжительный срок (до года), его можно заморозить. При этом очень важно обеспечить соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Ослятина отличается такой же высокой пищевой ценностью, что и большинство других видов мяса. При этом его химический состав содержит достаточно внушительный перечень биологически активных веществ, что обуславливает наличие у него ряда полезных свойств. В частности, его регулярное употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве), повышенный уровень холестерина.

Источник

съедобно ли мясо осла. title. съедобно ли мясо осла фото. съедобно ли мясо осла-title. картинка съедобно ли мясо осла. картинка title. Осел – животное, которое в основном используют для сельскохозяйственных нужд. Он вынослив и достаточно сообразителен, чтобы перевозить груз или человека. В то же время ишак не требует особого ухода и может похвастаться крепким здоровьем. Традиция употребления его мяса в пищу не прижилась у нас в стране и остается в диковинку, хотя многие народы считают это ценным продуктом. Чем полезно мясо осла и можно ли его есть, читайте в данной статье.Ослятина

съедобно ли мясо осла. 1309621463. съедобно ли мясо осла фото. съедобно ли мясо осла-1309621463. картинка съедобно ли мясо осла. картинка 1309621463. Осел – животное, которое в основном используют для сельскохозяйственных нужд. Он вынослив и достаточно сообразителен, чтобы перевозить груз или человека. В то же время ишак не требует особого ухода и может похвастаться крепким здоровьем. Традиция употребления его мяса в пищу не прижилась у нас в стране и остается в диковинку, хотя многие народы считают это ценным продуктом. Чем полезно мясо осла и можно ли его есть, читайте в данной статье. Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. И было это еще задолго до нашей эры. Эти животные, хотя и медлительны, намного выносливее лошадей и могут долгое время обходиться без еды и питья. Осла часто именуют грязным животным, поэтому его мясо едят далеко не везде. И все же в кухне некоторых народов – китайцев, корейцев, коми, а также некоторых коренных народов Африки и Америки – мясо ослов считается вкусным и полезным.

Способы приготовления
Мясо ослов красное со специфическим вкусом, напоминающим конину или говядину, только немного слаще и нежнее.

Мясо осла подходит для любой кулинарной обработки, но перед приготовлением его желательно вымачивать для удаления специфического запаха. Для маринада предпочтительно выбирать уксус или вино с добавлением ароматных специй. Мясо годится и для обжарки: куски можно натереть солью и перцем и обжаривать на сковороде, периодически сбрызгивая вином. Ослятину тушат с овощами в горшочках и подают с гарниром из свежих овощей или картофеля. Ослятину можно подавать и с бобовыми, к примеру, очень вкусным и питательным блюдом будет мясо осла, тушенное с фасолью.

Готовится мясо осла достаточно долго. Чтобы оно стало мягким, тушить его нужно около трех часов. В качестве приправ к ослиному мясу добавляют лавровый лист, сельдерей и черный перец. Из этого мяса готовят салями с изумительным вкусом и ароматом. В домашних колбасах ослятину чаще всего смешивают со свининой, так как мясо осла достаточно жесткое. По итальянским рецептам мясо молодого осла можно обжарить в панировочных сухарях с яйцом и мускатным орехом.

Полезные свойства
Мясо ослов является здоровой альтернативой красному мясу: говядине, баранине и даже курице. Оно очень питательно и содержит достаточно много полезных жиров. Ослы менее других животных подвержены болезням благодаря своей выносливости. Ослиное мясо ценится за свою экологичность, так как в нем нет антибиотиков. В этом мясе довольно низкое содержание жира и высокое содержание белка. Оно богато железом, калием, магнием, фосфором и цинком, однако содержание холестерина в нем относительно высокое, что снижает диетическую ценность этого мяса.

Калорийность
В 100 г ослятины содержится 143 ккал.

Интересные факты
Ослы – очень умные животные, несмотря на распространенное заблуждение. Знаменитое ослиное упрямство является следствием того, что у этих животных хорошо развито чувство самосохранения: его трудно заставить делать то, что, по его мнению, противоречит его собственным интересам или безопасности.

Ослы часто используются в качестве сторожевых животных для крупного рогатого скота: осел чувствует опасность и будет держать стадо подальше от нее.

Ослы – животные-долгожители и могут жить до 50 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *