съедобно ли мясо кенгуру
В России курятину заменят кенгурятиной. Как быть мусульманам?
Австралия в этом году возобновит поставки мяса кенгуру в Россию, которые были запрещены Роспотребнадзором в августе прошлого года. Переработанная кенгурятина войдет в состав колбас, сосисок, сарделек и некоторых мясных полуфабрикатов.
На то, чтобы привести мясо кенгуру в соответствие с российскими требованиями австралийское правительство потратило 0,5 млн местных долларов (13,5 млн рублей), сообщает HalalPages со ссылкой на газету «Аргументы недели».
В Австралии на фермах выращивают около миллиона кенгуру. При этом более 3 млн животных отстреливают ежегодно. По данным Австралийской ассоциации кенгуриной промышленности, мяса кенгуру производят на 270 млн австралийских долл. (7,2 млрд руб.) в год. До 70% от произведенного доставят в нашу страну.
Между тем, необходимо знать, можно ли мусульманам употреблять в пищу мясо этих животных.
Как пояснил «Ансар.Ru» советник муфтия Саратовской области, бакалавр шариатских наук, преподаватель саратовского медресе «Шейх-Саид» Ильяс-хазрат Ильясов, в аятах Корана и хадисах Пророка (с.а.с), где речь идет о мясе животных, запрет распространяется лишь на мясо хищников как среди животных, так и птиц. Следовательно, мясо кенгуру (травоядного животного) для мусульман не является запрещенным.
Этот факт, как объяснил Ильяс-хазрат, подтверждает и соответствующая фетва исламских ученых. Однако кушать кенгурятину можно только тогда, когда она приобретает статус халяла. Таким образом, чтобы употреблять это мясо, кенгуру следует заколоть по правилам шариата, также как и любое другое дозволенное для «поедания» животное.
ВИРТУАЛЬНАЯ
ТАМОЖНЯ ТАМОЖЕННО-ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Зачем в Россию ввозят мясо кенгуру
Со вчерашнего дня Россельхознадзор временно запретил импорт кенгуриного мяса с одного из австралийских предприятий. В продукции врачи нашли сальмонеллы.
Как объяснил «РГ» глава пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, это уже шестое австралийское предприятие, которое в течение последнего года лишается права поставок в Россию. В прежних случаях в мясе кенгуру российские ветврачи находили кишечные палочки.
«Австралийские коллеги из государственного ветнадзора проводят служебное расследование, и если на предприятиях наведут порядок, то поставки будут возобновлены»,- пообещал Алексеенко.
Такую экзотику, как кенгурятина, на прилавках российских магазинов пока редко встретишь. Но теперь и это не возбраняется. Еще полтора года тому назад отдельные импортные мясные и субпродукты, в том числе мясо кенгуру, разрешено было использовать только при промышленной переработке, то есть при производстве сосисок, колбас, фарша. Однако Россельхознадзор настоял на том, чтобы изменить это требование. И теперь любое мясо, разрешенное к ввозу в Россию, может на равных употребляться как в промышленной переработке, так и в розничной торговле. Тем самым, подчеркивает Алексеенко, ветеринарные надзорные службы гарантируют, что опасности в этих продуктах нет, они исключительно первой свежести.
Между тем, по данным Центра защиты прав животных «Вита», Россия в последние годы является одним из крупнейших рынков сбыта и потребления кенгурятины. Причем австралийцы кенгуру на бефстроганов на фермах не выращивают. Их попросту отстреливают в условиях дикой природы. Львиная доля сравнительно дешевого мяса этих животных используется при изготовлении различных сортов мясопродуктов, в первую очередь колбас. Мясо кенгуру подают в российских ресторанах, предлагающих блюда австралийской кухни. В таком случае, если окорока этого сумчатого зверя перерабатывают на сардельки и фарш, то почему не ставят в известность об этом потребителя?
В каких именно продуктах и на каких мясокомбинатах и мясных цехах после прохождения таможни и уплаты таможенных платежей «растворяется» эта живность, российским потребителям неизвестно. Ладно еще, если крокодилье мясо подают в определенном ресторане, указывая в меню, и любитель экзотики целенаправленно ищет это блюдо, а если допустить, что в колбасу включают обрезы из примата и на этикетке об этом не написано?
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что «российский рынок мясопереработки в том виде, в каком существует сейчас, это бардак». И пока на этом рынке не будет наведен порядок, то граждане так и будут покупать сосиски и колбасы непонятной родословной.
Кенгурятина
Мясо кенгуру считается экологически чистым продуктом, т.к. в отличие от многих домашних животных, на него не оказывают никакого химического воздействия.
Мясо кенгуру имеет выраженный привкус дичи, характеризуется высоким содержанием белка (24% против 18% в говядине), низким содержанием жира (1-2% против 20% в говядине) и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что дает основание признать его продуктом, предназначенным для сбалансированного питания.
Исследования показали, что существует прямая зависимость между диетой, включающей большое количество мяса кенгуру и снижением риска кардиологических заболеваний и нарушений обмена веществ, ведущих к развитию диабета. Установлено также, что потребление мяса кенгуру способствует снижению уровня холестерина в крови.
Особенности приготовления мяса кенгуру
Популярные блюда из мяса кенгуру
Традиционный австралийский пирог из кенгуру. Пассировать фарш с луком до коричневого цвета. Добавить бульон, зеленый горошек, томатный соус, мускатный орех, черный перец. Перемешать и тушить 10 минут. Чтобы смесь загустела, добавить муки и остудить. Смазать форму для выпечки, выложить в нее слой обычного теста. Края теста смочить водой, выложить поверх теста охлажденную мясную смесь. Сверху выложить слоеное тесто и, слегка надавливая, склеить верхний и нижний корж по краям. Взбить желток и белок 1 яйца и промазать тесто сверху. В центре верхнего коржа сделать надрез. Коржи выпекать 10 минут при 230 ° С. Затем уменьшить температуру до 180С. Выпекать еще 30 минут. Пирог украсить томатным соусом и чатни.
Барбекю из кенгурятины. Замариновать мясо в красном вине с луком, нанизать на шампуры и пожарить на открытой барбекюшнице с дымком. На гарнир можно предложить зеленый горошек, брокколи, картофельное пюре, листья салата, спрыснутые лимонным соком.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ МЯСА КЕНГУРУ ОТ СВЕЖЕЙ ГОВЯДИНЫ
Австралия мясо кенгуру отправляет на экспорт. В 2009 г. Россия запретила ввоз в свою страну, так как кенгурятину использовали при производстве сосисок. Но в составе колбас оно все же есть. Основным потребителем кенгурятины стала Европа. Сами же австралийцы едят мясо с удовольствием, так как оно не жирное. Большое его количество идет на производство корма для собак. Спрос в Европе на мясо кенгуру возрос, когда участились случаи коровьего бешенства.
Отличить мясо можно по цвету. Мясо кенгуру будет значительно темнее, цвет будет переходить местами в резко вишневый, в виде прожилок будут выступать фрагменты сухожилий, но не жира как мрамора. Сильный аромат также будет говорить о том, что на столе лежит кенгуру. Самой мягкой и деликатесной частью считается хвост. На вкус оно нежное и мягкое, имеет легкую горчинку в привкусе, что характерно для любой дичи.
Мясо говядины имеет большое количество железа, которое придает мясу особый бордово-красный оттенок, но намного светлее кенгурятины. Куски мяса жесткие, волокна крупные, со множеством прожилков, жир твердый, белый или светло-желтый. На ощупь мясо покажется слегка рыхлым. Кроме прочего, говядина отличается мраморностью.
Ребра плоские, лопатки имеют выраженную треугольную форму и острую кость в виде угла. Запах говядины – слабо-молочный, что опять же резко отличает его от кенгуру.
Определяется подмена также по реакции на гликоген, у диких животных уровень гликогена выше, поэтому более интенсивно окрашено.
Понятно, что различия есть, но эти отличия можно скрыть за счет добавления различных химикатов и красителей, а так же многочисленной заморозкой и другими способами, но опять же мясо будет выдавать себя за несвежее по некоторым признакам.
По термическому состоянию мясо подразделяют на: остывшее, охлажденное и замороженное, и признаки доброкачественности у каждого из них свои.
Свежесть мороженого мяса можно определить только после оттаивания, поскольку оно не имеет специфического мясного запаха.
Библиографический список
ГОСТ 9959-91Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки.
Ветеринарно-санитарная экспертиза: метод. указания по выполнению лабораторных работ для студентов специальности (направления подготовки) 36.05.01 «Ветеринария» / Сост.: Д.В Кривенко // ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 116 с.
Съедобно ли мясо кенгуру
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Мясо кенгуру- АВСТРАЛЯТИНА.
Копипаста от 2011 года
Экзотических видов мяса в мире – великое множество. Но по масштабам заготовок с кенгурятиной не сравнится ни один. В 2000-е гг., во времена расцвета сумчатой индустрии, австралийские охотники забивали до 7 млн. особей ежегодно. Это приносило 240 млн. австралийских долл. (7,2 млрд. руб.) в год. Торговать мясом кенгуру оказалось настолько выгодно, что животных начали искусственно разводить на фермах.
Мясо кенгуру поставляют в 55 стран, включая Францию и Германию. Правда, в США экологи добились запрета на ввоз. Главным закупщиком сумчатых до последнего времени оставалась Россия. К нам поступало до 70% всего произведенного в мире кенгуриного мяса. Ему нашли оригинальное применение. Австралятину (другое название мяса кенгуру) добавляют в сосиски, колбасы и другие мясные изделия. Понятно почему: оптом мясные дары Австралии обходятся от 100 тыс. руб. за тонну – втрое дешевле свинины и говядины.
Сладкая жизнь мясников закончилась в августе 2009 г., когда Роспотребнадзор полностью запретил поставки кенгурятины в Россию. Формальная причина – в очередной партии мяса обнаружилась кишечная палочка. На деле мотивы были иными. Официально австралятину в Россию почти не поставляли. Практически все мясо ввозилось без деклараций. На упаковках сосисок и колбас тоже никто не писал, что в них есть экзотическая составляющая. Чиновники пошли простым путем. Если невозможно легализовать поставки – их решили запретить.
Как только Россия закрыла двери для мяса кенгуру, в Австралии началось падение индустрии. Заготовки рухнули в четыре с лишним раза. Охотники и фермеры начали массово разоряться. Поскольку сельские жители – главные избиратели затерянного континента, его правительство не на шутку забеспокоилось.
Сначала пытались поднять внутренний спрос с помощью масштабной рекламной кампании. Это не сработало. Мясо кенгуру по-прежнему не пользуется спросом у населения Австралии. Регулярно его едят только 15% жителей страны. К лету 2010 г. стало ясно – без роста экспорта кенгуриная индустрия разорится окончательно.
Правительство Австралии решилось на отчаянный шаг. Оно начало господдержку отрасли. С бюджетной помощью переработчикам мяса обновили оборудование, чтобы оно соответствовало самым современным санитарным нормам. Кроме того, за казенный счет переобучили 4 тыс. профессиональных охотников. На это выделили 0,5 млн. местных долларов (15 млн. руб.). Все это делалось в надежде, что Россия отменит мораторий на ввоз австралятины. Не тут-то было – ввоз по-прежнему запрещен.
Между тем летом 2011 г. на Австралию обрушилась новая беда – сильнейшее за 30 лет наводнение. Из-за дождей в саванне начала в изобилии разрастаться трава, которой питаются сумчатые. Они расплодились. В результате Зеленому континенту угрожает небывалое нашествие кенгуру. Обычно численность этих животных держится на уровне 25 млн. особей, но в 2012 г. может увеличиться вдвое.
Для фермеров это катастрофа. Голодные сумчатые способны уничтожить до трети посевов. Аграрии умоляют начать отстрел кенгуру – но охотники отказываются браться за убыточное дело. В итоге в конце июля фермеры официально потребовали от правительства договориться о возобновлении поставок австралятины в РФ. В противном случае угрожают начать массовую забастовку. Так что у нашей страны появился уникальный рычаг для политического нажима на Австралию. Можно просить что угодно – например, потребовать перераздела влияния на мировом рынке черных металлов. Чтобы утихомирить фермеров, австралийское правительство пойдет и не на такое.