съедобно ли мясо дельфинов
Почему люди не едят дельфинов?
Дельфины – одни из самых развитых существ, обитающих на Земле. Их способности еще полностью не изучены, но известно, что у них есть собственный язык, они хорошо понимают команды человека и умеют сопереживать. Поэтому мысль о том, что этих животных можно есть, кажется кощунственной. Тем не менее дельфинов едят во многих районах Японии.
Во многих странах промысел дельфинов запрещен, но в Японии нет запрета на охоту и использование этих животных в качестве пищи. Международное сообщество осуждает это явление, но японцы не видят в нем ничего аморального.
Мясо дельфинов съедобное, некоторые говорят, что оно похоже по вкусу на тунца, другие утверждают, что оно не имеет ничего общего с рыбой. Дельфинов в основном едят только в Японии, в некоторых ее районах. С одной стороны, нельзя сказать, что это очень популярное и распространенное блюдо, но с другой, консервированное мясо этих животных можно купить почти в каждом супермаркете, а свежее – на всех рынках или в портах Японии, многие блюда из него считаются изысканными деликатесами.
Из дельфинов в Японии чаще всего готовят суп, обычно используют плавники, но иногда и мясо. Многие любят шашлык из этого мяса, другие предпочитают есть его сырым, как сашими – блюдо из сырой рыбы.
Постепенно спрос на дельфинов в Японии падает, так как вкус подобных блюд нравится далеко не всем, а загрязнение океана привело к тому, что в мясе дельфинов содержится много вредных веществ.
И никакого гуманизма. Как в СССР съели сотни тысяч черноморских дельфинов
Тем, кто страдает ностальгией по СССР, посвятил свой пост кулинарный эксперт Павел Сюткин.
Раскрывая удивительные подробности работы советской пищевой промышленности, блогер делает в своей публикации занимательный экскурс в дореволюционную Россию. Так в 1895 году в своем «Путеводителе по Кавказу» Михаил Владыкин пишет: «Вечером я пошел осматривать Адлер. Перед домом на берегу стояло несколько фелюк. Их хозяева, возвратясь с промысла, снимали с дельфинов шкуры, на которых был слой сала толщиной вершка в 1,5 или 2. И тут же бросали их в котлы для выварки. Туши бросали обратно в море. Сильный прибой выкидывал их на берег к большому удовольствию свиней, немедленно принимавшихся за это лакомое блюдо. Мясо дельфина так отвратительно, что его есть может одно лишь это нечистое и небрезгливое животное».
Однако с приходом большевиков к власти, отношение к дельфиньему мясу радикально изменилось. Так, советские ученые стали доказывать, что оно крайне благоприятно для здоровья, ссылаясь на свои опыты. Они писали, что человеческий организм прекрасно усваивает белки и жиры, содержащиеся в нем, вызывая существенную прибавку веса тела и рекомендовали включать его в рацион, к примеру рабочих Ленинграда, чтобы преодолеть продовольственный дефицит в этом городе.
Так, инженер Михайлов издает в 1932 году книгу, в котором описывает технологию мясного баночного консервирования, и в том числе пишет в ней об использовании мяса дельфина в консервной промышленности. К примеру, в 1931 году по плану вылавили около 100 тысяч голов дельфинов, из которых добывали в основном жир для медицинской промышленности, тогда как мясо шло на удобрение, и только часть его коптили. Но уже через год на Украине, а также в Крыму начались первые эксперименты по производству из него консервов И они были признаны удачными настолько, что появились уже и рецепты, как их приготовить.
Блогер приводит один из них: «Дельфины распускаются, т.е. снимается филе, кость позвоночника разрубается, все вместе отмачивается в чистой холодной воде от 24 до 36 часов. Варка производится в медном котле с прибавлением лаврового листа и горького перца, желательно также добавление кориандра. Свежий молодой дельфин может вариться не более одного часа. Сваренный дельфин очищается от кости, остывший разрезается на кусочки небольшого размера, приблизительно весом 200 гр, укладывается в коробку без всяких добавлений специй, заливается маринадом, закатывается и стерилизуется в открытом котле 2,5 часа».
Убийство 1500 дельфинов на Фарерах оказалось бессмысленным: мясо выкинули
Зоозащитники сообщили, что это крупнейшая расправа с китообразными в мире
Около 1500 атлантических белобоких дельфинов были убиты во время традиционной охоты на Фарерских островах. Охотники на скоростных катерах загоняли морских млекопитающих на мелководье у пляжа в деревне Скалафьордур и убивали их. Затем они вытащили на берег туши мертвых животных и начали раздавать их местным жителям. Однако мяса оказалось так много, что теперь люди не знают, что с ним делать.
Автор: Erik Christensen. Фото: ru.wikipedia.org
Ежегодно воды, омывающие Фарерские острова, заливаются кровью атлантических белобоких дельфинов. Всему виной давняя традиция под названием «Гриндадрап» (grindadráp), что в переводе с фарерского означает «убийство гринд» (черных дельфинов. – «МК»). Китобойный промысел на Фарерах существует по меньшей мере с X века и регулируется местными властями. В основном местные жители ловят китов, но также охотятся на дельфинов.
Самое удивительное, что бойня морских млекопитающих происходит не где-нибудь на диких экзотических островах, а на севере просвещенной Европы. Расположенные в Атлантике примерно между Шотландией и Исландией Фареры входят в состав Дании и пользуются автономным статусом.
Потомки викингов, современные фарерские охотники, снаряженные ножами, копьями и веревками, выходят в море на скоростных катерах и гидроциклах. Приблизившись к стае морских млекопитающих, они образуют небольшой полукруг и начинают бросать в воду камни, чтобы создать «стену» из пузырьков. Дельфины воспринимают ее как препятствие и пытаются от нее уплыть. Благодаря этому жителям удается направить животных к берегу. Они загоняют дельфинов на мелководье и убивают их. Такой метод охоты на китовых был придуман еще в XVI веке.
В этом году фарерцы убили 1428 особей. По словам представителей природоохранной организации Sea Shepherd («Морской пастух»), это стало крупнейшей охотой на дельфинов за всю историю островов. До этого самым массовым считалось убийство 1200 гринд в 1940 году. Обычно местные жители убивают до 1000 морских млекопитающих в год. В прошлом году жертвами традиционной «забавы» стали около 35 особей.
Между тем зоозащитники допускают, что охота, состоявшаяся в минувшие выходные, стала крупнейшим убийством китообразных, когда-либо зарегистрированным в мире.
Сами фарерские охотники говорят, что китобойный промысел — это проверенный способ добычи пищи в природных условиях и важная часть культурной самобытности островитян.
Суровый климат на Фарерских островах, где едва ли возможно выращивать овощи и зерновые культуры, определяет мясо как основу традиционного рациона местного населения. В зимние месяцы потребление солёного и вяленого мяса гринд (а также их жира), баранины, мяса морских птиц и рыбы в прошлом служило единственным источником выживания для фарерцев. Более того, на протяжении веков гринды составляли важный источник пищи и витаминов для изолированного от внешнего мира населения архипелага.
«На этой охоте получено больше мяса дельфинов, чем кто-либо захочет забрать, — подчеркивают они. – Поэтому дельфинов предлагают другим районам в надежде, что им не придется их выбрасывать».
Другой житель деревни сообщил датской газете Ekstra Bladet, что местные просто не смогут съесть столько дельфиньего мяса. Поэтому излишки либо выкинут в мусор, либо закопают в землю.
Тем не менее, по словам Сюрдарберга, охоту санкционировали местные власти, поэтому никакие законы не были нарушены. Такая охота не считается коммерческой и часто начинается спонтанно, когда рыбаки замечают большую стаю дельфинов. А чтобы принять в ней участие, местные жители должны иметь официальный сертификат.
Но при этом, согласно данным Sea Shepherd, у многих участников охоты не было специальной лицензии. Также никто не выдавал официального разрешения на охоту в данном районе островов. Отмечается, что «добро» дал начальник совершенного другого района, который не имел на это полномочий.
В понедельник, 13 сентября, представитель Фарерских островов в парламенте Дании Сьюрдур Скааль посетил деревню Скалафьордур, где происходила массовая бойня дельфинов, чтобы поговорить с местными жителями. Он отметил, что многие люди «были в ярости» от случившегося. Но Сьюрдур Скааль уверяет, что охота прошла «гуманно»: фарерцы использовали специальный «щадящий» гарпун.
Однако с его утверждениями категорически не согласны зоозащитники из Sea Shepherd. Они уверены, что на деле морские млекопитающие в ходе такой охоты могут долго мучиться: «Гринды и дельфины порой подолгу умирают на пляже, камнях или просто на мелководье на глазах у своих родичей».
А активисты из Sea Shepherd свой протест против убийства морских млекопитающих выражают самыми разными способами: не только стараются привлечь внимание мировой общественности к этой жестокой практике, но и проводят весьма радикальные методы борьбы, пытаясь помешать охотникам. Так, в 2014 году волонтеры пытались распугивать дельфинов, стуча палками по железным щитам – им в поддержку на Фареры приехала актриса Памела Андерсон. Правда, участников акции задержала полиция.
Едят ли дельфинов
Дельфины
Дельфины – млекопитающие животные, обитающие в морях и океанах (в редких случаях в реках) и принадлежащие подотряду зубатых китов. Дельфины разделяются на несколько родов и видов: так, в это семейство входят как игривые афалины, которые считаются самыми известными представителями дельфинов, так и опасные хищные касатки.
Дельфины – удивительные существа, несмотря на внешнюю схожесть с крупными рыбами, они не имеют с ними почти ничего общего. Это любознательные, довольно умные, подвижные животные, которые отличаются хорошим отношением к человеку. Существует немало случаев дружбы человека и дельфина, также описано множество ситуаций, когда эти морские млекопитающие спасали тонущих людей.
Люди любили и почитали дельфинов с древности, о чем говорят многочисленные легенды, поверия и сказания, возвышающие этих животных и причисляющие их к добрым и разумным существам.
Высокое интеллектуальное развитие дельфинов доказано научно: у этих животных соотношение мозга к массе тела больше, чем у шимпанзе, а извилин в коре мозга больше, чем у человека. Эти существа пользуются развитым языком, состоящим из нескольких тысяч звуковых сигналов. Доказано, что у них есть самосознание, социальное сознание, они умеют сочувствовать и испытывают эмоции. Они помогают новорожденным или больным представителям своего вида, а также часто испытывают приятные чувства к человеку.
Дельфины как еда
Во многих странах промысел дельфинов запрещен, но в Японии нет запрета на охоту и использование этих животных в качестве пищи. Международное сообщество осуждает это явление, но японцы не видят в нем ничего аморального.
Мясо дельфинов съедобное, некоторые говорят, что оно похоже по вкусу на тунца, другие утверждают, что оно не имеет ничего общего с рыбой. Дельфинов в основном едят только в Японии, в некоторых ее районах. С одной стороны, нельзя сказать, что это очень популярное и распространенное блюдо, но с другой, консервированное мясо этих животных можно купить почти в каждом супермаркете, а свежее – на всех рынках или в портах Японии, многие блюда из него считаются изысканными деликатесами.
Также почти в каждом японском ресторане можно попробовать дельфинье мясо.
Из дельфинов в Японии чаще всего готовят суп, обычно используют плавники, но иногда и мясо. Многие любят шашлык из этого мяса, другие предпочитают есть его сырым, как сашими – блюдо из сырой рыбы.
Постепенно спрос на дельфинов в Японии падает, так как вкус подобных блюд нравится далеко не всем, а загрязнение океана привело к тому, что в мясе дельфинов содержится много вредных веществ.
10 самых аморальных продуктов в мире
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Фуд-туризм в последнее время набирает все большую популярность. С каждым днем мир становится все теснее и пищевые вкусы, а предпочтения становятся более вычурными и экспансивными. Настоящие гурманы-энтузиасты не упускают ни единой возможности отведать странные, необычные, экзотические блюда в самых отдаленных уголках земли. Многие путешественники считают, что лучший способ познать новую культуру – это попробовать ту еду, которую готовят местные жители. Наверное, не каждый человек рискнул бы попробовать хотя бы один из продуктов, представленных в обзоре. Возможно, многих уже сама мысль о том, что другие люди способны есть подобные блюда, вызовет приступ возмущения, гнева, ярости или искреннего удивления.
Во многих национальных кухнях используются продукты, которые способны сильно удивить и даже возмутить людей, которые не привыкли к ним. Это может быть мясо животного, которое в одной культуре считается домашним животным, а в другой – обычной едой. Это могут быть варварские и дикие методы, используемые при приготовлении тех или иных деликатесов. Суть заключается в том, что есть некоторые продукты, которые люди находят оскорбительным и аморальными. Чтобы попробовать такие «необычные» деликатесы, конечно, лучше всего посетить те страны, в которых они употребляются, однако очень часто достаточно всего лишь пройтись по ресторанам.
10. Морская свинка
Для многих детей эти милые пушистые существа являются любимыми домашними животными. Родители часто отдают предпочтения именно морским свинками из-за их неприхотливости и легкости в ухаживании. Однако в Южной Америке это совсем другая история. Мясо морской свинки или Cuy (как его называют в Южной Америке) употреблялось с давних пор ещё коренными народами Анд, а с 1960 года оно стало повседневной едой в таких странах, как Перу, Боливия, Колумбия и Эквадор. По статистике каждый год перуанцы съедают 65 миллионов морских свинок! Это блюдо также едят на территории южно-сахарской Африки. Однако в Северной Америке и Европе один лишь вид зажаренной морской свинки приводит большинство людей в шок. Здесь это табу!
9. Телёнок
Убийство ребенка коровы действительно может возмутить и оскорбить некоторых людей. В принципе ягненок мало чем отличается, однако, почему то именно употребление телятины для многих людей кажется негуманным. На протяжении столетий она была одним из основных продуктов итальянской и французской кухни. Животные ценятся за печень, почки, костный мозг и нежное сладкое мясо. В 1980-х годах американская общественность узнала о том, что телят запирают в ящики и привязывают, не давая им возможности свободного выгула. С тех пор спрос на телятину резко упал, зато увеличился интерес к этой проблеме. В 1990 году в Великобритании выращивание телят в ящиках стало незаконным, а американская Ассоциация заявила, что к 2017 году будет постепенно сокращать их использование.
8. Лошадь
Конина часто употребляется во многих странах Европы и в Японии. Тем не менее, во многих англоязычных странах, таких как Великобритания, США, Канада, Австралия, потребление этого лакомства рассматривается как табу. Копченая конина популярна в Бельгии и Нидерландах, а в Германии мясо используется в Sauerbraten (жаркое из маринованного мяса). Колбаса из мяса лошади – популярный продукт в Скандинавии. В Японии, конина подается сырой, особенно популярно блюдо на юге главного острова страны Кюсю. По иронии судьбы большая часть конины поставляется в Японию из западной Канады, где употребление конины считается строгим табу. Только провинция Квебек отличается большей терпимостью.
7. Фуа-гра
Как и в случае с телятиной, по поводу методов ведения сельского хозяйства птиц, выращиваемых для фуа-гра, было много возмущений. Фуа-гра – это печень хорошо откормленных гусей или уток. Однако это кормление обычно имеет насильственный характер с использованием специальной воронки. Во Франции блюдо из гусиной или утиной печени нельзя назвать фуа-гра, если птица не была откормлена таким жестоким образом. Тем не менее, в других странах птиц откармливают более естественным способом, и известное название «присуждают» всем блюдам из птичьей печени. Естественный откорм птиц считается более этичным и гуманным, а на вкус они мало чем отличаются.
6. Кит
5. Дельфин
Мясо дельфина также употребляется в Японии, но в отличие от мяса кита это очень редкий деликатес, который едят в небольшом японском городе Тайцзи, на юге острова Хонсю. Большинство японцев никогда даже пробовали его, ведь охота на животных запрещена. Тем не менее, те часто заплывают в залив, где браконьеры их блокируют, а затем убивают. Активисты регулярно устраивают протесты и выступают против убийства дельфинов.
4. Кот
Мясо кошек употребляется довольно редко в отличие от мяса собак, преимущественно в отдельных районах Южного Китая и части Перу. Это местный деликатес в китайских провинциях Гуандун и Гуанси. Ресторан «Fangji Cat Meatball» в китайском городе Шэньчжэне был закрыт после огромного протеста 2006 года. В 2010 году китайское правительство приняло закон, согласно которому люди, употребляющие мясо собаки и кошки, могут попасть в тюрьму на срок до 15 дней. Небольшие группы людей также лакомятся деликатесом в перуанских провинциях Чинча-Альта и Уари, однако широкого распространения он не приобрел.
3. Собака
В Южной Корее мясо собак потребляется круглый год, но особенно популярно оно в летние месяцы, в составе рагу и супов. Национальными блюдами считается bosintang (пряное тушеное отварное мясо собаки с овощами) и Gaegogi Muchim (мясо собаки, приготовленное на пару). В этом регионе была выведена особая порода Нуреонги, которую разводят исключительно ради мяса. Для большинства такая практика является просто оскорбительной, ведь собаки считаются домашними и служебными животными.
2. Акула
Возмущения по поводу употребления мяса акулы часты. Однако наибольшую ярость в частности вызывает суп из акульих плавников, деликатес очень популярный в Китае и Тайване. Особо жестоким является метод добычи плавников. Акул ловят, отрезают плавники, а затем еще живыми бросают в воду, где животные просто задыхаются или их съедают другие хищники. В 2011 году Гордон Рамзи снял документальный фильм специально для канала Channel 4 под названием «Наживка для акулы», в котором изображается жестокость и бесчеловечность ради добычи акульих плавников. После дегустации супа Рамзи сказал, что плавник был мягким и безвкусным.
1. Человек
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: