считается ли обед в рабочие часы
Считается ли обед в рабочие часы
ТК РФ Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 108 ТК РФ
Путеводитель по кадровым вопросам:
Путеводитель по трудовым спорам:
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
(в ред. Федерального закона от 18.06.2017 N 125-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Входит ли обед в рабочее время
vhodit_li_obed_v_rabochee_vremya.jpg
Похожие публикации
Право на перерыв в работе наемным сотрудникам гарантировано Трудовым кодексом (далее – ТК). Трудящиеся граждане и их работодатели нередко интересуются, включается ли обеденный перерыв в рабочее время, и нужно ли компании его оплачивать. Этот и другие вопросы, касающиеся отдыха в течение трудовой смены, рассматриваются в нашем материале.
Перерыв на обед по ТК РФ
Обеденный перерыв – это бытовой термин, не встречающийся в Трудовом кодексе. В 107-й ст. ТК перечислены все виды отдыха, предоставляемые работающим согражданам:
перерыв в работе – непосредственно во время трудовой смены или рабочего дня;
ежедневный / междусменный отдых – после завершения рабочего дня и до наступления нового;
еженедельные выходные (2 при «пятидневке», 1 при «шестидневке»);
праздничные дни, которые определены ст. 112 ТК как нерабочие;
Время обеда относится к первому виду отдыха, то есть к нерабочему перерыву в течение трудовой смены / дня. Сотрудник не обязан тратить его на поглощение пищи, он вправе провести его как угодно по собственному усмотрению (106-я ст. ТК). Но физиологические потребности человека в еде обычно превращают это время отдыха именно в обед. Детально о перерыве на обед говорит 108-я ст. ТК, где он определяется как перерыв для питания и отдыха.
Считается ли обеденный перерыв рабочим временем
Отрицательный ответ на вопрос, «считается ли обед рабочим временем?», говорит о следующем: если сотрудник решил им пожертвовать, и в перерыв продолжает усердно работать по собственной инициативе, ему не стоит рассчитывать, что это время будет дополнительно вознаграждаться руководством.
Поскольку ТК перерыв на обед не относит к рабочему времени, юристы, кадровики, представители ФСС продолжают спорить, является ли производственной травма, полученная в это время. Актуальная судебная практика согласуется с мнением тех, кто считает, что данное происшествие надо рассматривать, как несчастный случай на производстве, если он произошел на территории работодателя.
Когда обеденный перерыв входит в рабочее время
108-я ст. ТК указывает, при каких обстоятельствах обед входит в рабочее время. Это происходит, если специфика работы сотрудника не позволяет работодателю предоставить ему перерыв для приема пищи. Поэтому он вынужден питаться в рабочее время, когда у него образовалось «окно» или по договоренности с коллегами, которые могут ненадолго его заменить.
Перечень таких должностей (работ) указывается в Правилах внутреннего распорядка компании. Там же устанавливаются места приема пищи на предприятии.
В подобных случаях время, затрачиваемое на обед, считается рабочим и оплачивается работодателем.
Продолжительность обеденного перерыва по ТК
Трудовым кодексом (108-я ст.) установлены временные границы перерыва на отдых и питание. Он не должен длиться:
Минимальная продолжительность обеденного перерыва, как и его максимальный период, применяются в отношении рабочего дня / смены. То есть он может быть разбит на части, например, когда первый и второй обед длятся по 15 минут. Разделение перерыва на два периода в течение дня часто практикуется, если рабочая смена превышает 8 часов (в частности, у водителей, вахтеров и т.д.).
Особые случаи
В заключение рассмотрим несколько ситуаций, когда время и продолжительность обеденного перерыва регулируется особыми правилами.
Обеденный перерыв при 4-часовом рабочем дне
Если рабочий день сотрудника длится не больше 4-х часов, работодатель вправе не предоставлять перерыв для отдыха и приема пищи. Но его отсутствие следует зафиксировать официально – в Правилах внутреннего распорядка или в трудовом контракте.
Это же правило распространяется на совместителей, если они выходят на «вторую» работу после основной, то есть не более чем на 4 часа (ст. 284 ТК). Но если они работают больше 4-х часов (в дни, когда им не нужно выходить на основную работу), у них должен быть обеденный перерыв.
Обеденное время при 12-часовом рабочем дне
При 12-часовом рабочем дне (и более длинной смене) перерыв на обед и отдых не может превышать 2 часов. Его можно поделить на части, но в сумме они должны составлять 120 минут.
Время отдыха вахтовиков регулируется 301-й ст. ТК. Начало и окончание, а также количество обеденных перерывов, устанавливается специальным графиком работы на вахте, который утверждает работодатель.
«Плавающий» обеденный перерыв
Иногда он применяется ко всем сотрудникам, иногда предусматривается в отношении конкретных работников – по их заявлению и доброй воле руководства. Тогда оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописывается продолжительность перерыва на обед, но не определяется точное время его начала и окончания.
Если «плавающий» обед установлен для всех сотрудников (или работающим на определенных должностях), это указывается в Правилах внутреннего распорядка или в приказе о внесении в них изменений. Например, «плавающий» обед применяют при ненормированном рабочем дне.
Беременные и несовершеннолетние
Данных сотрудников нельзя привлекать к работе в обеденный перерыв по инициативе руководства. Это является «сверхурочкой», которая запрещена законом в отношении указанных категорий лиц (статьи 259, 268 ТК).
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.
Перерыв при 12-часовом рабочем дне
pereryv_pri_12-chasovom_rabochem_dne.jpg
Похожие публикации
12-часовой рабочий день: сколько перерывов должно быть у сотрудников
Ст. 100 Трудового кодекса (далее – ТК) гласит, что время перерывов определяется работодателем в Правилах внутреннего трудового распорядка, либо коллективным договором. Их периодичность и продолжительность при 12-часовой рабочей смене, установленная этими документами, распространяется на всех сотрудников предприятия. Подписав бумагу, что он ознакомлен с внутренними правилами компании, работник подтверждает свое согласие им подчиниться. После этого наемный сотрудник не вправе настаивать на их изменении по собственному желанию. Например, потребовать дополнительный перерыв при 12-часовом рабочем дне.
Если для конкретных работников (в связи с их должностью, особым характером труда, личными обстоятельствами, состоянием здоровья и т.д.) при 12-часовой смене устанавливается режим труда и отдыха, отличающийся от общих правил, это фиксируется в трудовом договоре. Изменить количество и длительность перерывов в работе после его подписания возможно, но только при обоюдном согласии сторон.
То есть, если в организации применяется 12-часовой рабочий день, перерывы Трудовой кодекс разрешает регламентировать работодателю. Определяя график труда и отдыха подчиненных, он должен соблюдать общие требования ТК, но они дают ему некоторую свободу действий.
Для некоторых категорий сотрудников, чья работа носит особый характер (в сфере транспорта, связи и т.п.), особенности режима, включая перерывы, устанавливаются соответствующими отраслевыми федеральными нормативными актами.
12-часовой рабочий день: перерывы, виды
Под перерывами в работе понимается отдых в течение смены, который обязан обеспечить работодатель наемному персоналу. Трудовым кодексом предусмотрены перерывы:
для питания и отдыха («обед») – ст.108 ТК;
для обогревания и отдыха (а также технологический перерыв) – ст.109 ТК.
Каждый вид перерыва, применительно к 12-часовому рабочему дню, следует рассмотреть отдельно.
Обеденные перерывы при 12-часовом рабочем дне
В ст.108 ТК, регламентирующей обеденные перерывы, определен минимум и максимум их продолжительности – от 30 до 120 минут. Но ничего не сказано о том, что при 12-часовой смене действуют особые правила. Работодателю нужно только уложиться в эти значения. Он вполне может дать сотрудникам полчаса на один обед за полный 12-часовой рабочий день, нарушением это не является. А может за 12-часовой рабочий день обеденный перерыв предоставить дважды – например, по часу каждый. На практике работодатели нечасто устанавливают более длительные перерывы с учетом 12-часовой трудовой смены, обычно ограничиваясь одним перерывом продолжительностью 45-60 минут.
Время, потраченное на обеденный перерыв, как рабочее не учитывается и не оплачивается. Если предоставление обеденного перерыва невозможно в связи с особенностями, условиями производства, работодатель должен обеспечить возможность приема пищи сотрудниками в рабочее время, причем такой перерыв будет оплачиваемым. О различных правовых нюансах обеденного перерыва рассказывается в нашей отдельной статье.
Технологические перерывы при 12-часовом рабочем дне
Подобные перерывы в работе предусматриваются в связи с особенностями производства. В частности, в некоторых организациях необходимо время на обновление информационного банка, на обогрев работников, работающих на открытом воздухе зимой. Возможно предоставление и технических перерывов на проветривание помещения от вредных веществ или уборку, которую необходимо производить несколько раз в течение рабочего дня.
Время и продолжительность технологических и технических перерывов определяется Правилами внутреннего трудового распорядка. Устанавливая их, работодатель может ориентироваться на Методические рекомендации 2.2.9.2311-07. 2.2.9 от 18.12.2007, утвержденные Главным санитарным врачом РФ. В документе, в частности, говорится, что при работе по 12 часов следует установить 4 дополнительных 10-минутных перерыва в счет рабочего времени, а при работе в ночную смену желателен перерыв на 45-60 минут (для отдыха и сна). Но эти нормы носят рекомендательный характер. Работодатель вправе при 12-часовой смене вообще не устанавливать подобные перерывы, если считает, что в этом нет необходимости.
Из ст. 109 ТК не совсем ясно, входят технологические перерывы в рабочее время или нет. Роструд составил Письмо, где выразил свою позицию по этому вопросу. Ведомство считает, что подобные перерывы, как и перерывы, предназначенные для обогревания сотрудников (грузчиков, дворников и иных работников, которые трудятся в помещениях или на улице при низкой температуре) включены в рабочее время (Письмо Роструда № ПГ/2181-6-1 от 11.04.2012).
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.
Перерыв на обед — это личное время сотрудника
Стандартный рабочий день составляет 8 рабочих часов. Конечно, работодатель хотел бы, чтобы в эти 8 часов сотрудник был максимально сконцентрирован на своей работе. Но сотрудник, в первую очередь человек, а человеку, какую бы работу он ни выполнял, требуется иногда отдохнуть: выпить чаю или кофе, поесть, да и просто отвлечься от рутины. Если в течение восьми часов рабочего времени у сотрудника не будет возможности хотя бы перекусить, то, разумеется, это может негативно отразиться не только на его здоровье, но и на производительности труда.
Поэтому в соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня или смены каждый сотрудник имеет право на перерыв для отдыха и питания. Чаще всего это время называют «обед». На время обеда в соответствии с законом отводится не менее получаса, но и не более 2 часов. К тому же нельзя чтобы у сотрудников, которые трудятся одинаковое количество часов, был установлен разный по длительности перерыв для отдыха и приёма пищи.
Конкретное время для обеденного перерыва работодатель должен установить в локальном нормативном акте (ЛНА) или в трудовых договорах. Как правило его закрепляют в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). А вот вносить информацию о времени обеденного перерыва работника в трудовой договор совсем необязательно, вполне достаточно, что время такого перерыва будет закреплено в ПВТР. Иначе в ситуации, если, например, возникнет необходимость сократить или увеличить время обеда, придётся со всеми работниками заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам.
В ст. 108 ТК РФ не содержится прямых требований указывать точное время начала и окончания обеденного перерыва. Поэтому работодатель может в Правилах внутреннего трудового распорядка самостоятельно установить период, в течение которого сотрудники вправе уйти на обед. Для этого работодателю достаточно внести в ПВТР следующую запись: «Работникам устанавливается обеденный перерыв продолжительностью 60 минут, который предоставляется в период с 12.00 до 16.00. Работник может использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению».
Запись о времени обеденного перерыва может быть и такой: «Обеденный перерыв продолжительностью 45 минут предоставляется в любое время в течение рабочего дня, но не ранее чем через 2 часа с момента его начала и не позднее чем за 2 часа до его окончания. Работник может использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению».
Однако, следует понимать, что обеденный перерыв не может быть предоставлен сотруднику в самом начале или в конце рабочего дня, т.к. это противоречит смыслу такого перерыва. К тому же, если обеденный перерыв работнику перенесён, например, на конец рабочего дня, то инспекторы ГИТ могут расценить такой обеденный перерыв, как ухудшение положения работника по сравнению с условиями, гарантируемыми ему Трудовым кодексом РФ, и привлечь работодателя к административной ответственности.
А вот сотрудникам, у которых продолжительность рабочего дня (смены) не превышает 4 часов, с 29.07.2017г. работодатели имеют право вообще не предоставлять обеденный перерыв (ст. 108 ТК РФ) при условии, что в ПВТР или в трудовом договоре с работником закреплена такая возможность.
Теперь допустим, что в ПВТР прописано, что перерыв на обед длится 45 минут. Может ли руководитель организации разбить обеденный перерыв на две части следующим образом: с 12.00 до 12.20 и с 15.00 до 15.25?
В принципе делить обеденный перерыв на части Трудовым кодексом не запрещено. Но при этом следует учитывать, что в соответствии с требованиями все той же ст. 108 ТК РФ продолжительность хотя бы одной из его частей должна составлять не менее 30 минут. Это нижняя граница непрерывного времени, отводимого на обед, допустимая кодексом. А в нашем примере, обе части обеденного перерыва меньше 30 минут, следовательно, так разделить обед сотрудникам руководитель не вправе.
Если же организация работает в непрерывном режиме в две смены: в дневную и ночную, равные по времени, то от того, в какую именно смену работает сотрудник, продолжительность его обеденного перерыва не зависит. Ведь производственный процесс одинаков для обеих смен. Некоторые из вас могут возразить: «Ночью все же работать тяжелее». С этим никто не спорит, поэтому-то работа в ночное время и оплачивается сотрудникам в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ).
А вот продолжительность обеденного перерыва как в дневную, так и в ночную смену, должна быть одинаковой. В противном случае, будет допущена дискриминация в сфере труда для работников дневной смены, а в соответствии со ст. 2 ТК РФ это строго запрещено. Данный вывод содержится и в Апелляционном определении ВС Республики Саха (Якутия) от 04.06.2012 № 33-1776/12.
По общему правилу, обеденный перерыв представляет собой личное время сотрудника. Во время перерыва на обед он может вполне законно покинуть свое рабочее место, перекусить в кафе, зайти домой, пробежаться по магазинам, а может заняться своими делами на рабочем месте, в т. ч. играть в компьютерные игры, смотреть фильмы, общаться в соцсетях и т.д. (ст.106 ТК РФ). Время обеда сотрудник может использовать по своему усмотрению и не обязан выполнять трудовые функции.
Иными словами, работодатель может проконтролировать лишь время начала и окончания обеденного перерыва сотрудников. А указать, чем они могут заниматься во время обеда, работодатель права не имеет. К тому же перерыв для отдыха и приёма пищи не включается в рабочее время и не оплачивается. Так, если рабочий день сотрудника с 8.00 до 17.00, с перерывом на обед с 12.00 до 13.00, то в табеле учёта рабочего времени ему проставят, что фактически он отработал 8 часов, хоть и находился на работе все 9 часов.
Однако в каждой организации всегда есть сотрудники, которые по собственной инициативе во время обеденного перерыва продолжают работать. Пусть трудятся на здоровье! Но помнят, что такую «переработку» работодатель им оплачивать не обязан. А вот если работодатель сам обратился к сотруднику с просьбой поработать во время обеда и, разумеется, оформил свою просьбу документально, ему придется оплатить сотруднику сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).
Нередко на предприятиях в соответствии с особенностями производственного процесса (работы) у сотрудников нет возможности во время обеда покинуть свое рабочее место. Тогда обеденный перерыв должен включаться в рабочее время и соответственно оплачиваться.
В соответствии с ч. 3 ст. 108 ТК РФ работодатель обязан обеспечить всем работникам возможность отдохнуть и перекусить в течение их рабочего времени. Так, например, работодатель может установить в специально отведенном помещении оборудование, необходимое для приготовления и подогрева пищи. Перечень работ, при выполнении которых нет возможности предоставить работникам обеденный перерыв, а также места, отведенные для отдыха и приёма ими пищи, устанавливаются в ПВТР. Т.е. работодатель в официальном порядке должен решить этот вопрос. К тому же у таких работников продолжительность рабочей смены не уменьшается на время обеда, по сути своей их обед считается рабочим временем и подлежит оплате.
К таким сотрудникам относятся, например, педагоги и работники образовательных учреждений. Им обеспечивается возможность приёма пищи одновременно вместе с учениками, воспитанниками или же отдельно, в специально отведённом для этой цели помещении, согласно Приказа Минобрнауки РФ от 27.03.2006 № 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений». Следовательно, обеденный перерыв у педагогов включается в рабочее время и оплачивается.
А если сотрудник в свой обеденный перерыв пошел пообедать в ближайшее кафе, но по дороге споткнулся и вывихнул ногу, будет ли такая травма считаться производственной?
Точного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Обзор судебной практики показывает, что подавляющее большинство судов квалифицируют травму, полученную работником во время установленного обеденного перерыва, как несчастный случай на производстве. Даже в том случае, если она была получена вне территории работодателя (Апелляционные определения Хабаровского крайсуда от 27.07.2017 № 33-4864/2017; Пензенского облсуда от 21.03.2017 № 33-927/2017; Алтайского крайсуда от 24.01.2017 № 33-537/2017(33-14663/2016)). А значит об этом факте работодатель в установленные сроки должен сообщить в своё отделение ФСС, создать комиссию и начать служебное расследование по факту производственной травмы (ст. 229 ТК РФ).
Но есть ряд судебных решений, в которых травма, полученная сотрудником во время обеда, квалифицируется как производственная, лишь в том случае, если она была получена на территории работодателя (Постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05-1780/2019 от 14.03.2019 — дело А40-229308/2017).
Здесь возникает парадокс. С одной стороны, Трудовой кодекс РФ не относит к рабочему времени обеденный перерыв. С другой стороны, в п. 3 ст. 227 ТК РФ прямо указывается на производственный характер несчастного случая, если он произошел на территории работодателя, но во время установленного ПВТР перерыва, в т. ч. и перерыва на обед. Большинство судов в своих решениях также отмечают, что перерыв на обед не считается рабочим временем, однако приравнивается к нему в силу своего функционального назначения, а значит травма, полученная сотрудником во время обеда, является производственной. А вот специалисты ФСС очень неохотно признают такие травмы несчастными случаями, полученными на производстве.
В заключении ещё раз напомню, что полноценный перерыв на обед во время рабочего дня сказывается положительно не только на состоянии здоровья каждого члена трудового коллектива, но и на качестве работы в целом. А значит работодатель должен быть напрямую заинтересован в предоставлении своим работникам времени для отдыха и приёма пищи. К тому же работодатели обязаны предоставлять абсолютно всем сотрудникам обеденный перерыв независимо от того, в какой именно организации они трудятся: государственной, частной или у индивидуального предпринимателя.
А вот продолжительность обеденного перерыва в каждой конкретной организации работодатель может определить самостоятельно, при этом данные о принятом решении вносятся в соответствующие локальные нормативные акты организации. В дальнейшем, при трудоустройстве к этому работодателю, каждый сотрудник должен будет ознакомиться под роспись с основными правилами трудовой дисциплины, включая и вопросы относительно предоставления обеденного перерыва.
Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более 3 лет. Доступно рассказывает сложные вещи на простом языке.
Хотите научиться правильно оформлять все кадровые документы? Для вас мы разработали большой курс по кадровому делопроизводству. Записывайтесь на бесплатный семинар-знакомство с этим курсом по ссылке.
Читайте другие статьи автора в нашем блоге:
Если работник не может покинуть рабочее место, обед должен включаться в рабочее время
vadimphoto1@gmail.com / Depositphotos.com |
Работник обратился в суд с иском о взыскании не выплаченной ему заработной платы. Свои требования работник обосновывал тем, что он работал оператором заправочной станции сменами по 24 часа, при этом оплачивалось из них ему только 22 часа (определение Верховного Суда Республики Хакасия от 19 июня 2018 г. по делу № 33-1445/2018).
Работодатель никакого нарушения в этом не видел. Он указывал, что в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка работнику был установлен именно 22-часовой рабочий день: с 08-00 часов до 08-00 часов следующего дня; с двумя перерывами для отдыха и питания по 60 минут. Поскольку в силу ст. 108 Трудового кодекса такие перерывы в рабочее время не включаются, работнику правомерно оплачивалось только 22 часа работы за смену.
Суд встал в споре на сторону работника. Судьи напомнили, что в силу ст. 106 и ст. 107 ТК РФ перерыв для отдыха и питания является временем отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Одновременно с этим согласно ч. 3 ст. 108 ТК РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.
Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.
В рассматриваемом случае специфика работы и условий труда работника была такова, что у него отсутствовала реальная возможность использовать установленные перерывы по своему усмотрению. Поскольку АЗС работала круглосуточно, без перерывов на обед, работник был вынужден в течение всей смены находиться на рабочем месте без возможности покинуть его во время перерывов для отдыха и питания. Суд пришел к выводу о том, что работодатель, не обеспечивший работнику возможность отдыха и приема пищи с возможностью покинуть рабочее место и использованием времени отдыха по своему усмотрению, должен включить перерывы в течение рабочего дня (смены) в рабочее время и оплатить их.