ржаные вафли в вафельнице рецепт
Ржаные вафли в вафельнице рецепт
Хо-хо! Я сомневалась, оставлять ли вафельницу. Теперь не сомневаюсь. Уже только ради этих ржаных вафель стоит держать её в хозяйстве! Повторила пока один к одному рецепт Dark Rye Pumpernickel Waffles. Я вижу как я его буду доводить под свой вкус. Оригинал и мои замечания:
1 чашка = 240мл
Это рецепт на три порции, три круглых вафли размером 20см в диаметре.
1/2 чашки ржаной муки
1/2 чашки муки общего назначения
2 ч.л. пекарского порошка (буду пробовать уменьшать до 1 ч.л., по-моему 2 много)
1 ст.л. тмина
1/2 ч.л. соли (на мой вкус соли не помешает 1 ч.л., а то и полторы)
1 чашка + 2 ст.л. тёплой воды
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. порошка какао
1/2 ст.л. растворимого кофе или 1 ст.л. молотых кофейных зёрен (я сварила экспрессо и использовала 2 ст.л.)
2 ст.л. патоки (она же меласса, она же molasses; она бывает разной, я использовала ячменную, не очень сладкую, и вафли получились слишком сладкими на мой вкус)
Я буду пробовать без какао и кофе. Они, конечно, придают интересные вкусовые оттенки, но мне хочется посмотреть, что получится без них или с существенно меньшим их количеством. В горячем виде у меня к вафлям как они есть вообще нет претензий, но вот когда они остывают, хочется, чтобы они были менее памперникелевыми.
С маринованными грибами, оливками и сладкими перцами.
Все укусы получились не в фокусе, была уже в состоянии эйфории ;), но хоть какое-то представление о структуре внутри.
С испанскими анчоусами.
Вафли «Бородинские»
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Хлебные вафли из ржаной муки в электровафельнице
Для выпечки таких солёных вафель я использовала мучную смесь под названием «Корнекс Бородинская». Получились нежные хрустящие вафли со вкусом ржаного хлеба. Ароматные добавки: кориандр, кумин, корица придали более яркий вкус выпечке.
Подавать их можно к обеду, на перекус, как самостоятельно, так и с различными намазками или сливочным маслом.
Как приготовить «Вафли «Бородинские»» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы испечь вафли, нужно взять мучную смесь «Корнекс бородинская», солод, яйца, масло подсолнечное, топлёное масло, сахар, соль, кориандр, кумин, корицу, воду тёплую.
Мучную смесь просеять. Соединить сухие ингредиенты. Перемешать.
Добавить тёплое топлёное и подсолнечное масло.
Добавить яйца. Перемешать.
Тёплую воду 35 °С частями вливать в смесь, помешивая ложкой. А потом взбить венчиком, чтобы не было комков.
Тесто готово. Оно должно напоминать сметану средней густоты. Пусть тесто постоит минут 20.
Хорошо разогреть вафельницу и вылить 1 столовую ложку теста на её внутреннюю поверхность. Подождать 10-15 секунд. Опустить створку вафельницы, но не прижимать ее. Выпекать в течение 1-1,5 минуты. Ориентируйтесь на цвет — вафли получаются темно-коричневого цвета.
Вафля готова. Готовую вафлю аккуратно с помощью ножа снять на тарелку.
Пока вафли горячие, можно вырезать из них с помощью формовочного кольца ровные круги. Оставшиеся крошки сложить в пакет и использовать для присыпки боков для тортов или запеканок.
Готовые вафли подавать к обеду или на перекус с селёдочной закуской.
Рекомендуем
Отзывы (22):
Вау, Танюш, такой оригинальный рецепт! У нас продают вафельные хлебцы из пшеничной муки, а вкус «Бородинского» я очень люблю! Напеки и мне таких! 😍
Конечно, Надюша, угощайся и похрусти хлебцами! 😍
Таня, а что такое «Смесь мучная для выпечки «Бородинская»». Это уже готовая? Ее у вас продают?
Олеся, я решила реанимировать старую вафельницу! 😉У меня еще один рецепт на модерации и парочка в работе. Очень интересно получается! А Смесь такая у нас продается для выпечки бородинского хлеба. Я решила маленько поэкспериментировать. Результатом довольна! 😎
Здорово! Получаются почти диетические хлебцы😊 Люблю такие с сыром «Филадельфия». Жаль, нет возможности повторить.
Таня, спасибо тебе за этот рецепт. У меня точно такая же вафельница, давнооо не достаю её. Всё собираюсь новую купить, в которых пышные вафли можно сделать, венские, да всё время откладываю, на очереди более важные приобретения. Вот и опробую твой рецепт, заодно старой вафельнице дам ещё один шанс для реабилитации. 😉
Можно, если добавить ржаной солод, думаю, будут слегка рыжеватого цвета. Это ржаная мука + солод дает такую яркость.
Осталось купить «бородинскую смесь», но искать не придется, у нас продают. Отличная идея. вообще-вообще, очень нравится!😍
Какие интересные. Возьму на заметку!😋
Конечно, Лена, ты же печешь хлеб. Это интересно! 😉
А у меня похожая вафельница, а про такой рецепт и не знала, но мне он по душе.
Рада, Мариша, что тебе по душе. 😍😉 Спасибо!
Вот, Светик! Похрусти! 😉 Я тоже и без ничего хрустела. А гости с намазкой нахваливали. Вот так!😍 Спасибо.
Ооооочень крутой рецепт. Как раз для меня😄 пора вафельницу, на чердаке искать😄
Алиана, конечно, искать!😍 Ничего нет лучше нового, чем хорошо забытое старое!😉
Классные вафли! И состав очень вкусный!
я предпочитаю готовые смеси не покупать, намешаю свою)))
Хочу разных вафелек напечь, а какую температуру выбирать ума не приложу😑
Angi, у меня, точно, вафельница советских времен. Температурный режим не выбирается, включил и вперед! Пеки до упора, только поспевай вынимать. У меня много еще задумок с этой вафельницей. Я вот для себя нашла способ выпечки маленьких блинчиков. Больше нравится, чем на весь размер тесто расползалось. Короче, фантазию есть в чем проявить. Удачи! Показать результат не забудьте!😏
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Но в магазине я не нашла солод, был квас и там в составе был этот ингредиент, я не решилась его брать. Нашла смесь для бородинского хлеба, посмотрела состав и там как раз были те специи которые были написаны в рецепте. Итог божественные ржаные лепёшки в виде вафель.
Как приготовить вафли и тесто для вафель
Кулинарный блогер и хлебопек Алёна Спирина знает о вафлях многое. Например, отточенный базовый рецепт теста для вафель, приготовленных в вафельнице, плюс рецепт ржаных вафель на пшеничной закваске.
Не так давно я осознала, что в моей гастрономической жизни не хватает одного элемента. Не то, чтобы очень важного, но иногда весьма привлекательного своей простотой, универсальностью, ну и вкусом, конечно. Это я о вафлях. Но не о тонких облатках, которые можно скрутить в рожок, а о толстых, с выпуклыми ячейками-сотами, известных у нас как бельгийские.
Оснащение: как выбрать вафельницу
Беглый обзор показал, что электрическую вафельницу можно купить в любой момент, главное правильно выбрать. Конечно, можно обзавестись супер-аппаратом по цене крыла от самолета, но для такой покупки нужно иметь даже не место на кухне, а твердую уверенность в серьезности увлечения этим видом выпечки. Поэтому я решила начать с простейшего варианта, но по совету опытных товарищей выбрала вафельницу с довольно высокой мощностью – 1000 Вт.
Мощность и глубина ячеек – вот основные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе этого в целом нехитрого прибора.
Вафельница для выпечки мягких вафель
В маломощных моделях практически не удается испечь действительно румяные вафли. А вот форма вафель, будь то классический прямоугольник или квадрат, круг, разделенный на сегменты или даже сердечки, на мой взгляд, не так важна. Выбранный мною агрегат оказался еще и легким, а, значит, можно захватить его с собой на дачу или в гости.
Рецепт базового теста для вафель, приготовленных в вафельнице
Купив вафельницу, я перешла к подбору рецептов. И тут выяснилось, что я попала в тренд – в зарубежных кулинарных блогах регулярно публикуют самые разные рецепты вафель, от элементарных до весьма затейливых. И, несомненно, в этих рецептах всегда можно найти оригинальные начинки для вафель.
Тесто для мягких вафель, приготовленных в вафельнице
Мягкие вафли, базовый рецепт теста
6-8 вафель диаметром 16-20 см
Что надо:
245 г пшеничной муки
1 ст. л. пекарского порошка
1 ст. л. сахара
½ ч. л. соли
3 яйца
150-220 г сливочного масла
375 г молока
Что делать:
Растопите сливочное масло, остудите.
В миске смешайте муку, сахар, пекарский порошок и соль, взбейте вилкой, чтобы не было комочков.
В другой миске слегка взбейте яйца, добавьте молоко и остывшее растопленное масло, перемешайте. Перелейте эту смесь в миску с мукой и перемешайте, чтобы получилось комковатое тесто. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Можно оставить тесто в холодильнике на срок до суток.
Смочите растительным маслом сложенную бумажную салфетку и смажьте пластины вафельницы. Разогрейте вафельницу. Налейте тесто на середину нижней пластины, закройте вафельницу и дождитесь сигнала о готовности вафли. Если вам хочется, чтобы вафля была посуше и порумянее, подождите еще пару минут.
Снимите готовую вафлю на решетку и приступайте к выпечке следующей.
Рецепт ржаных вафель для приготовления в вафельнице
На заметку:
У всех, кто печет дома хлеб на закваске, частенько образуются ее излишки, выбросить которые не поднимается рука. Вафельное тесто – отличный способ эти излишки утилизировать. По этому рецепту получаются отличные ржаные вафли: нежного цвета, с тонкой корочкой и ароматным мякишем. Добавление соды перед началом выпечки – отнюдь не прихоть. Сода нейтрализует излишнюю кислотность теста, превращая вкус вафель из хлебного в кондитерский.
Ржаные вафли на пшеничной закваске
8 вафель диаметром 16-18 см
Для предварительного замеса:
150 г пшеничной муки
150 г воды
50 г пшеничной закваски
Для основного замеса:
2 яйца
120 мл молока
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
70 г цельнозерновой пшеничной муки
55 г ржаной муки
½ ч. л. соды
1 ст. л. горячей воды
Что делать:
Накануне сделайте предварительный замес: смешайте воду с закваской в эмульсию, добавьте муку, перемешать и оставить на 6-8 часов.
Перед тем, как печь, добавьте в тесто все остальные ингредиенты, кроме соды, перемешайте и оставьте на 1-2 часа.
Непосредственно перед выпечкой растворите соду в горячей воде, добавьте раствор в тесто, перемешайте и выпекайте вафли.
Советы профессионала: что может пойти не так
1. Прежде всего, прочтите инструкцию к вафельнице. Конечно, это простейшее устройство, но лучше знать заранее его особенности.
2. Пластины всех современных вафельниц имеют противопригарное покрытие, но все равно, перед началом выпекания лучше смазать или сбрызнуть их растительным маслом.
3. Если налить слишком мало теста, вафли получатся тоньше, чем хотелось бы или слишком маленькими. Налить больше, чем нужно – тесто убежит. Но приноровиться можно довольно быстро. Лучше всего подобрать половник подходящего объема и использовать только его.
Ржаные вафли на остатках закваски
Надо:
300 гр. остатков ржаной, пшеничной или смеси этих заквасок (или поставьте опару из 150 воды, 150 муки и 10 гр стартера на 8-10 часов при комнатной температуре).
300 гр. ржаной цельнозерновой муки;
50 гр. растительного масла;
Для подачи:
150 гр. творожного сыра;
50 гр. сливочного масла комнатной температуры;
1 ч.л. горчицы в зернах;
1-2 ч.л. соевого соуса;
Рубленный свежий укроп;
Если у вас есть дома мельница, используйте свежесмолотую муку. У меня Hawos Queen1 и практически каждый раз, перед тем, как печь, я делаю свежую муку.
В миске смешайте закваску, яйца, сахар и соль, перемешайте, отом влейте растительное масло и хорошо перемегайте. К муке добавьте соду, перемешайте, чтобы сода хорошо смешалась с мукой.
Добавьте в миску с закваской половину молока и перемешайте.
Добавьте всю муку, перемешайте до однородности, а потом добавьте остальное молоко. Такая последовательность действий позволит вам получить тесто практически без комочков.
Дайте тесту постоять 20-30 минут, чтобы сода среагировала с закваской. Разогрейте вафельницу и уже разогретую смажьте растиельным маслом.
Мокрым половников или ложкой выложите немного теста на разогретые пластины вафельницы и закройте ее. Пеките вафли около 5 минут (или больше) в зависимости от мощности вашей вафельницы и цвета корочки, которую хотите получить.
Существует множество рецептов приготовления этого простого и вкусного блюда. Вы можете постоянно менять состав рецепта, добавлять различные ингредиенты, пробовать разные вкусы и добавки. ПП вафли — это то блюдо, где можно сколько угодно экспериментировать. Мы предлагаем проверенные пп рецепты, на основе которых вы можете придумывать новые комбинации.
ПП вафли в вафельнице — рецепт
Простой и вкусный рецепт на основе исключительно полезных ингредиентов:
Все смешиваем и выпекаем в вафельнице, согласно инструкции.
Венские вафли ПП
Идеальный рецепт для тех, кто строго следит за своим питанием и считает бжу. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Смешиваем все ингредиенты и даем настояться немного, чтобы клетчатка разбухла, затем выпекаем.
Бельгийские вафли — диетический пп рецепт
Идеальный и простой рецепт для правильного завтрака или даже пп десерта. Вам нужны такие ингредиенты:
Все смешиваем и выпекаем в вафельнице, согласно вашей инструкции. В среднем это занимает около 6 минут.
ПП вафли в мультипекаре
А вот еще один пп рецепт этого блюда. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Такие вафли хороши тем, что можно постоянно экспериментировать со вкусом и добавлять различные виды фруктового пюре.
Творожные вафли пп
Как приготовить пп вафли из минимального набора ингредиентов? У нас есть такой рецепт:
Все смешиваем в блендере. Тесто должно быть густое. Выпекаем, как обычные пп вафли.
⠀Сырные вафли на гриле пп
Любители сыра могут побаловать себя таким рецептом:
Соединяем все ингредиенты и готовим!
Низкокалорийные вафли
Еще один быстрый рецепт пп завтрака или пп десерта:
Перемешиваем все до однородной массы и выпекаем пп вафли!
Тыквенные пп вафли
Если вам хочется чего-нибудь необычного, то всегда можно приготовить пп вафли с тыквой. Этот полезный овощ содержит много клетчатки и отлично вписывается в диетический рацион.
Вам потребуются такие ингредиенты:
Соединяем тыкву с хлопьями, затем добавляем все остальные ингредиенты. Готовим в вафельнице.
Яблочные пп вафли
Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:
Соединяем все ингредиенты и выпекаем пп вафли с яблоком!
Вафли на кефире пп
Если у вас есть кефир, можно приготовить пп рецепт.
Соединяем все ингредиенты и готовим пп вафли!
Банановые вафли пп рецепт
Любите бананы? С ними тоже можно приготовить отличные пп вафли:
Все смешиваем. Тесто должно напоминать сметану. Выпекаем и наслаждаемся вкусом.
Все еще не знаете, что приготовить на пп завтрак? Вафли — это не только идеальный завтрак, но вкусный пп десерт!