ржаные пирожки с луком и яйцами
Ржаной пирог с зеленым луком
Ржаной пирог с зеленым луком
Рецептов лукового пирога очень много. Но я пеку по старинке из пресного ржаного теста, или пресного сдобного. Вкусны оба варианта. Сегодня у меня был луковый пирог на ржаном пресном тесте. Пирог можно даже назвать постным, если бы в начинке не присутствовали яйца.
Ингредиенты для лукового пирога:
Способ приготовления ржаного пирога с зеленым луком:
Добавить ржаную муку, предварительно ее просеяв.
Замесить тесто. Тесто получается эластичным. Муки может немного не хватить, поэтому добавляем небольшими порциями.
Оставить отдыхать тесто на 30 минут.
Этим временем займемся приготовлением начинки.
Думаю,что лук вы заранее помыли и почистили. Теперь шинкуем лук и отправляем его в сковороду. Я беру не только зеленые перья лука,но и добавляю белую часть луковиц.
В луковую массу покрошим вареное яйцо. Конечно, здесь все индивидуально. Вы можете добавить вареных яиц и больше. Кому как нравится.
Добавим сырое яйцо,посолим и все перемешаем.
Включить духовку на 220°
Тесто разделить на две части,побольше и поменьше.
Из большей части раскатываем круг и выкладываем в форму, предварительно смазанную жиром и запыленную мукой,или же проложенную пекарской бумагой. Бумагу не забудьте промаслить, иначе она может прилипнуть к пирогу ( у меня такое случается с пресным тестом).
Тесто наколоть вилкой и выложить начинку.
Из меньшей части раскатываем второй круг и закрываем им начинку, делаем крышечку.
Бортики первого круга накладываем на верхний и защипываем, просто закладываем складочки идя по кругу. Накалываем вилкой.
Верх пирога можно смазать яйцом с молоком. Я воспользовалась остатками сметаны, разведя ее слегка водой.
Выпекаем 15-20 минут.
Все зависит от особенностей духовки. Но готовность определяется очень просто, по дому начинает разноситься запах свежеиспеченного ржаного хлеба.
Вот,собственно и все. Пирог готов!
Вкусный, пикантный, не жирный, низкокалорийный, полезный для здоровья и фигуры!
Похожие рецепты
Песочный пирог с малиной в сметанно-творожной заливке. Пирог уже давно испечен и съеден,а я вот только…
Пирог с абрикосами и творогом Пирог из слоеного теста со свежими абрикосами и творожной прослойкой…
Пирог с брусникой и сливами Пирог из песочного теста с ягодами брусники и сливами. Просто не…
Ржаные пирожки с луком и яйцами
Готовим начинку: отвариваем яйца, остужаем. Лук режем мелко.
Из чаши мультиварки извлекаем подошедшее тесто, закладываем сливочное масло и лук,
устанавливаем режим «Тушение» буквально на 5 минут-лук должен немного «осесть», так с
ним будет легче работать. Добавляем измельчённые яйца.
Тесто тем временем у меня подошло дважды и дважды было безжалостно обмято. А теперь опция,
доступная только мне: зову мужа. Я, лентяйка, пеку обычно пироги, а он, трудяжка, — пирожки.
Тесто было раскатано в «колбасу», нарезано на кусочки. Каждый кусочек был раскатан скалкой
в блинчик.
В центр блинчика помещается начинка
Края защипываются- получился пирожок.
И так ещё 8 раз. Выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень, ставим его
в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Ржаные пирожки с зеленым луком и яйцом
Соскучившись зимой по свежей зелени, человеческий организм востребует ее в пище. Но ведь весну можно устроить и зимой, приобретая зеленные продукты в магазине или выращивая их на подоконнике. Предлагаем вашему вниманию рецепт ржаных пирожков с зеленым луком и яйцом, не только вкусных, но и полезных.
Ржаные пирожки с зеленым луком и яйцом предлагаем испечь в духовке из пресного заварного теста ржаной цельнозерновой муки с добавлением пшеничной муки на кипятке с добавлением сушеного розмарина. Ржаное тесто с травами придаст пирожкам новый оттенок вкуса, а зеленый лук с вареными яйцами – нотки свежей сытности. Пирожки отлично подойдут как для домашней трапезы, так и для праздничного стола.
Для теста:
— мука ржаная цельнозерновая – 100 г
— мука пшеничная – 150 г + немного на подсыпку
— масло растительное – 50 мл
— горячая вода (кипяток) – 120 мл
— розмарин – 2 щепотки
Для начинки:
— зеленый лук – 1 пучок
— масло сливочное – 50 г
— соль, перец черный молотый – по вкусу
Готовим ржаные пирожки с зеленым луком и яйцом
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Просейте оба вида муки в глубокую миску, добавьте соль. Вскипятите воду с добавлением растительного масла. Понемногу подливая горячую смесь в муку, интенсивно размешивайте ложкой.
2. Когда жидкость закончится, а мучная масса слегка остынет, сыпните горсть муки и вымесите тесто руками. Ком теста в миске накройте полотенцем и оставьте для отдыха на 20-30 минут, а сами займитесь начинкой.
3. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук вымойте, удаляя пленки с белой части, и мелко нарежьте.
4. В сковороде растопите сливочное масло, выложите туда лук и на слабом огне тушите, помешивая, 3-5 минут. В отдельной миске соедините лук с яйцами, посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.
5. Отдохнувшее тесто выложите на разделочную доску, присыпанную мукой, тонко раскатайте, вырежьте кружки стаканом или формой-кольцом желаемого диаметра. Обрезки теста соберите и используйте для повторного раскатывания и вырезания кружков.
6. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом и застелите бумагой для выпечки. На каждый кружок выложите порцию начинки, защипните края теста, оформив пирожки косичкой.
7. Уложите пирожки на противень косичкой вверх. При желании можете смазать яйцом и посыпать кунжутом, но это не обязательно. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30-35 минут.
8. Готовые ржаные пирожки с зеленым луком и яйцом можно подавать к первым блюдам или к чаю, с пылу-жару или в холодном виде. Все равно будет очень вкусно – тесто тонкое и хрустящее, а начинка сочная и ароматная.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Для справки
Если вы остановились перед выбором, где отдохнуть и получить море незабываемых впечатлений, одесский санаторий именно то, что вам нужно. Вас ожидает комплекс развлекательных и оздоровительных мероприятий с получением заряда бодрости и хорошего настроения. Отдых в санатории Одесса
Пирожки из ржаной цельнозерновой муки с яйцами, рисом и зеленым луком
Рецепты Несладкие пироги
Пирожки из ржаной цельнозерновой муки с яйцами, рисом и зеленым луком
Пирожки из ржаной цельнозерновой муки с яйцами, рисом и зеленым лукомДля смазывания: Тесто: Начинка: Руководство: В воде растворяем соль и сахар (так они лучше распределяться в тесте), добавляем растительное масло, яйца разрыхлитель и муку, замешиваем тесто. Тесто по консистенции должно напоминать пластилин. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Сваренные яйца режем на мелкие кубики или разминаем вилкой. Добавляем к яйцам отварной рис, порезанный зеленый лук, растопленное сливочное масло, соль и перец, перемешиваем. Начинка готова. На лепешку кладем начинку, накрываем ее тестом и соединяем края. Пирожки по внешнему виду напоминают вареники. Чтобы края лучше соединились, прижимаем их зубцами вилки. Поверхность пирожков смазываем яичной смазкой. Для этого смешиваем яичный желток и 1 ст. л. воды. Рецепты ржаных пирожковДомашняя выпечка из ржаной муки отличается богатым вкусом и ароматом. Ржаные пирожки и пироги менее калорийны, чем пшеничные, и могут быть частью диетического или диабетического меню. Если освоить тонкости работы со ржаным тестом, то приготовление не займет много времени, а результат порадует всех членов семьи. Советы по работе со ржаным тестомОтличается ржаное тесто от пшеничного своими физическими свойствами, которые объясняются: Чтобы было проще работать с тестом, можно использовать смесь из ржаной и пшеничной, кукурузной, гречневой, рисовой или миндальной муки. А традиционные рецепты предполагают использование дрожжей или заквасок, содержащих молочнокислые биологические культуры. Однако домашнее ржаное тесто для выпечки часто делают без дрожжей: оно требует меньше времени для отдыха и получается мягче.
Чтобы ржаное тесто для пирога или пирожков получилось насыщенным, густым и податливым, ему нужно дать время для брожения. При длительном процессе ржаные бактерии замещают обычную мучную микрофлору и пироги, пирожки или хлеб получатся с выраженным зерновым ароматом. Рецепты пирожковС капустойЧтобы приготовить вкусные и ароматные ржаные пирожки с капустой, нужно взять: Репчатый лук и капусту нашинковать, морковь пропустить через среднюю терку. Овощи тушить на небольшом количестве масла, а когда капуста стала прозрачной — ввести специи и томатную пасту (можно заменить томатным соком или домашним томатным соусом). Тушить еще около 10 мин. Из масла, муки и воды замесить пластилинообразное и не крутое тесто. Придать ему форму шара, накрыть хлопковой тканью и дать около 1,5 ч для расстойки. Отдохнувшее тесто обмять, разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать. Поверх полученной заготовки выложить начинку и свернуть рулетом. Перед отправкой в духовку сделать несколько проколов ножом на поверхности. Выпекать около 45 мин при 190 °С. КарельскиеТрадиционно эти пирожки готовят с двумя видами начинки — с картофельной и рисовой, а сервируют их яичной пастой или сладким соусом из ягод, сырным соусом или сметаной. Ингредиенты для классической пасты:
Рис промыть под проточной водой, сварить до полуготовности. Слить воду, залить молоком, подсолить и довести до кипения. Около 10-12 мин варить при постоянном помешивании на слабом огне. Остудить, после чего добавить измельченную зелень. Для картофельной начинки делают молочно-картофельное пюре с добавлением масла и нашинкованной зелени. Ароматнее пюре получится, если заправить щепоткой мускатного ореха и молотого кардамона. Из соли, воды и муки замешивают крепкое тесто для пирожков без дрожжей. Для расстойки тесту необходимо от 30 до 50 мин. Чтобы было легче работать с тестом, стол можно посыпать мукой. Затем разделить увеличившееся в объеме тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий прямоугольный пласт. Выложить по центру по ложке рисовой и картофельной начинки, а края защипнуть, оставив раскрытой середину. Пирожки выпекать не более 15 мин при 250°C. Яичную пасту делают из отварных куриных яиц, которые нужно мелко нарубить и смешать с зеленью и размягченным при комнатной температуре масло. Заправить специями. С картошкойГотовятся эти ароматные пирожки с картошкой без яиц и дрожжей. Выпечка занимает всего 20-25 мин, а вкус у готового блюда — насыщенный и богатый. Муку несколько раз просеять вместе с солью и сахаром, пекарским порошком. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и все растереть. По ложке вливать молоко, каждый раз тщательно перемешивая. Переложить полученную массу на рабочую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымесить густое, крепкое тесто. Картофель отварить, размять в пюре и смешать с тунцом, луком, специями, чесноком и лимонным соком. Отдохнувшее около 40 мин под хлопковой тканью тесто разделить на несколько равных частей. Руками, смоченными в холодной воде, из каждой заготовки сформировать тонкую лепешку. Начинку выложить в середину, сложить лепешку пополам и аккуратно защипнуть края. Выпекать в разогретом до 195 °C духовом шкафу. Подавать с чесночным, сметанным, сливочным соусом, рубленой зеленью. ПостныеГотовятся постные пирожки просто: тесто замешивается из 1 части пшеничной муки, 3 частей — ржаной, 2 частей воды и щепотки соли. Муку предварительно нужно дважды просеять, а воду использовать теплую. Тогда тесто получится мягким и пористым. Сформированный шар оставить под хлопковым полотенцем минимум на час, затем разделить на несколько частей и размять на тонкие лепешки. В середину каждой выложить начинку, завернуть и защипнуть края. При 250°C выпекать не более 20 мин. Рецепты пироговМяснойЧтобы приготовить ржаной мясной пирог, нужно подготовить следующие продукты: Муку просеять несколько раз, добавить дрожжи, растворенные предварительно в теплой воде. Перемешать деревянной лопаткой, ввести соль и влить оставшуюся воду. Вымесить густое и эластичное тесто. Накрыть теплым полотенцем и оставить на 30-60 мин для расстойки. Фарш обжарить на сухой сковороде, добавить специи, тертую морковь и измельченный лук. Закрыть крышкой и потушить около 15 мин. Увеличившееся в объеме тесто разделить на две части, каждую из которых раскатать в пласт. Одну часть выложить на противень, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой. Сверху — начинку, а поверх нее — вторую часть теста. Края защипнуть и сделать несколько проколов вилкой. Перед отправкой в духовку смазать маслом. Выпекать около часа при 170-180 °C. ЦельнозерновойВыпекать пироги по этому рецепту можно с разной начинкой: картофелем, грибами, сыром, яблоками и сливами, рисом и рыбой, гречкой и курицей. Но классический цельнозерновой пирог делается с квашеной капустой. Ингредиенты для приготовления: Ржаной пирог с капустой готовится просто: муку смешать и несколько раз просеять, влить при постоянном помешивании масло и воду. Вымесить крепкое и пластичное тесто, которому нужно дать около часа для отдыха. Капусту нашинковать и обжарить вместе с луком на небольшом количестве масла. Когда она станет прозрачной, добавить квашеную капусту. Потушить под крышкой на слабом огне около 10 мин. Заправить зеленью и остудить. Из теста раскатать два одинаковых пласта. Один из них выложить на противень, сверху — капустную начинку и второй пласт. Края защипнуть. Чтобы пирог дышал и ровно пропекался в поверхности, нужно сделать несколько проколов ножом. Выпекается пирог около 60 мин при 190 °C.
Пироги из ржаной муки хорошо сочетаются с любой начинкой: можно их делать с мясом птицы, дичи, говядины или баранины, с рыбой, разными овощами, грибами и ягодами. Готовятся они быстрее, чем пшеничные. И отличаются не только более выраженным вкусом, но и пользой: такие пирожки можно кушать во время диеты, при заболеваниях ЖКТ и сосудов, при сахарном диабете. Кусок горячего ржаного пирога с кефиром — отличный и сытный вариант для завтрака, а маленькие пирожки с мясом или картошкой — для перекуса во второй половине дня.
|